17,397件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な離婚要求にどう対処したらいいですか?

性格の不一致を理由に、主人からいきなり離婚を切り出されました。 今まで喧嘩もなく、そんな素振りはなかったので、動揺しています。 もちろん離婚要求拒否し、やり直したい旨伝えても拒否され、財産分与や親権、養育費についてまとめてきた書類を出されました。 感情的になってしまい、今後は別居を視野に相談したいといわれています。 このまま別居し離婚の方向に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が弁護士からの連絡を着信拒否

ベストアンサー

夫の不倫相手に法律事務所を通じて慰謝料請求中です。しかし相手が認めず、今相手が着信拒否をして連絡がとれないと言われました。相手の住所を調べて訴訟を勧められていますが相手に支払い能力があるかもはっきりしないし、現在実家住まいらしいのですが遠方で確認できません。もし内容証明を送っても戸籍はここでも実際住んでいませんと言われたらそれまでですか? この...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫発覚慰謝料

ベストアンサー

離婚後慰謝料請求できますか? 離婚して3ヶ月たちます 元旦那の会社の方から不倫してたことを聞きました 会社の方はホテルに行ってたことも知っています 会社の方が何人か不倫していたことを知っていて証言してくれると言います 不貞行為の証拠の写真がないとやっぱりだめですか? 5月に離婚したんですが弟嫁とLINEをしたら5月に付き合いだしたみたいですよと嘘をつか...

弁護士回答
    5
  • 不貞による裁判について

主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の携帯電話の一方的な解約

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居し離婚調停中です。 旦那名義の携帯を使っています。 旦那が今月末で解約すると言っていますが 仕事や諸々で携帯の番号を変えるのは困ります。 独身時代からずっと使っている番号です。 旦那にも番号が変わるのは困るの名義変更にしてほしいと伝えましたが 解約の一点張りです。 【質問1】 何かいい策はないでしょうか。 こんな...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居 不倫 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 はっきりとした理由もいわず、ただ嫌いになったからだと言う事です。 私は金銭的な不安や、子どもも小さく成人するまでは離婚はしたくないのですが、LINEで何度も家を出ていけと催促され、脅迫ともとれるような内容のメッセージを送ってきたりします。 それが2ヶ月以上続き、精神的に疲れてきました。子どもに対...

弁護士回答
    3
  • 別居を解消する方法を教えてください

ベストアンサー

夫が、弁護士をつけて一方的に別居を始めました(不貞行為はありません)。 いきなりそのようなことをされ納得できませんし、裏切られた気持ちです。 連絡は弁護士さんを通してすることになり、直接連絡も取れなくなりました。かといってこちらから弁護士さんにあまり連絡するのも良くないのですよね? 別居に同意していなくても、このまま別居しなければならないのですか...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の入金について

夫が不倫し、相手女性へ慰謝料を、請求します。 相手方は、弁護士を代理人として立てています。 不倫慰謝料の額面等に合意し、 合意書を交わした際 ・慰謝料の入金は、通常弁護士からか? ・相手方のより直接入金の場合、万が一入金されない場合は、どのようにすればよいか? (合意書は、押印済です)

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求返しについて

ベストアンサー

夫の不倫で離婚します。現状は不貞行為をそれぞれが認めた書面を私のみが持っています。デート現場に私が行き話した際に、相手方女性が慰謝料を請求されるなら家族にバレるから自分の旦那からも請求することになると思うと言われました。その日の目的は不貞行為の自白と書面に残すことだったので、慰謝料についてはまた後日話すことになりました。 不倫相手側は、不貞行...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求以外に出来る事。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...

弁護士回答
    4
  • 別居して三年目になります

ベストアンサー

結婚して12年。その内、別居2年です。 上から12歳・10歳・6歳の子供がいます。 自分と子供一人は相手方の仕打ちによりカウンセリングと病院に通っていて働けないため生活保護と調停で決めた婚姻費用で暮らしています。 今、離婚裁判を起こされた場合、離婚判決が出る可能性は高いですか? 先生方から見ていかがですか? ちなみに離婚は相手方は私が母親として...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の慰謝料について。

離婚して5年になるんですが、元夫が再婚をするからDNA鑑定をしたいと言われました。今まで養育費ももらっていましたが、今更と思ってしまいます。 この場合鑑定が一致したら名誉毀損として慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻から通知書 いいがかり

はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際に不動産賃貸契約の連帯保証人から外れる方法について

主人が借りている事務所の賃貸借契約のために保証会社との保証契約の 連帯保証人になっています。離婚をするので、この連帯保証人から外れたいと考えています。 どのような手続きを踏めば良いでしょうか? 私が直接保証会社に連帯保証人から外れたい旨を伝えれば、連帯保証人を外れることはできる のでしょうか。主人の同意も必要でしょうか。 賃料の滞りが発生し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠になるか

ベストアンサー

不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、婚姻費用について

現在、妻と離婚調停中の者です。 妻と離婚、面会交流、婚姻費用の調停をしています。 私も妻も離婚には合意しており、後は条件面についてです。 私と妻は昨年夏に別居を始めましたが、その際、妻は帰って来ることもあり得ると言っていましたし、私に暴力、借金、浮気、虐待がないことは妻も認めています。 あくまで私の私見ですが、私には一方的に離婚される原因はない...

弁護士回答
    4
  • 財産分与による通帳開示

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が財産分与、養育費等の 弁護士無料相談に行く為、 子供と私名義の通帳を 弁護士に見てもらいたいから通帳を貸してくれと言っています。コピーして見せたいそうです。(主人には何度か見せましたが自分ではわからないからとのこと) 【質問1】 無料相談の段階で 通帳を見られるのはあまりいい気持ちではありませんが応じるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?

夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判中。息子の入学準備金は請求できますか?

離婚裁判中です。息子2人は私の元で暮らしています。婚姻費用はもらっています。 4月で息子が中学へ入学するので制服やら色々お金がかかりますが、婚姻費用とは別に制服代などの請求を旦那へしていいのでしょうか? ちなみに息子は元旦那の子。養子縁組をしています。離婚する際は離縁をします。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 特例型郵便など全て無視すると

弁護士依頼しました。 内容証明郵便を相手に送っていただきましたが おそらくずっと無視だと思います。 ずっと無視されていたら調停しますが 調停も無視してこなければどうなりますか? また合意書も全て無視して 旦那が相手といたいといったら どうなりますか? 引き離してやり直すことはできますか? 離婚は一切考えていません。 ちなみに相手に私と旦那は離...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否。別居中の生活費用はどうなるものでしょうか?

ベストアンサー

浮気の証拠がある旦那からの離婚をしてくれと言われての離婚は成立するんでしょうか? 仮に旦那が出て行き何年間か別居になると離婚拒否してても成立してしまうんでしょうか? 別居中の生活費用はどうなるものでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と何度も起こされる調停

【相談の背景】 元夫から私が再婚したことにより、養育費減額調停を申立てられました。 養子縁組はしておりません。 再婚相手は課税証明書など自分の収入が分かるものは出したくないと消極的です。 そして、元夫はこの3年の間に 離婚調停、面会交流調停、養育費減額調停(今回で2回目、前回は却下)と、今回のを含めると4度調停を申し立てて来ています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 合意書について

昨年末に弁護士の先生を通し相手方から2分割の第一回目の慰謝料の支払いがあり、同時に先生は合意書を相手方に送りサインをし返送する旨を伝えておりました。一月末に二回目の支払いが完了しましたが未だ相手方から合意書が返送されておりません(先生は何度も催促の連絡をしています) 相手方には慰謝料請求額を無条件で減額しましたが、合意書を手にしていない私は新た...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能でしょうか

【相談の背景】 一年程前入籍しました。 私の連れ子が一人います。 彼はお付き合いしてる時から アル中、鬱で10年近く薬を 飲まれています。 彼は稼げといた財産があるため 現在は株で生きてるようです (マンション数軒、高級自動車など) 財産や株など一切共有しません。 酒をやめると言い、結婚まで進みましたが 喧嘩をするたび、口癖は離婚したい。 酒やめさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料をはらえない場合

ベストアンサー

離婚をしたいです。 理由は性格の不一致ですが、私が 暴力を振るったため、慰謝料も 請求されそうです もし、それが支払えない額でも、離婚したいがために 承諾したいのですが、 後で 裁判などで 支払いを少なくしてもらえる方法などは あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居の際の財産分与

お世話になります。 離婚の話はついていますが、諸々準備があり、離婚はまだ先となっています。 しかし、同居が苦痛であることや、主人が生活費の足りない分をわたしてくれないなどで、別居をしたいと考えています。 しかし、主人が共通口座(家のお金)を管理していて、そこに財産分与するはずのお金がはいっています。 別居になる場合、このおかねを主人に使い込ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求と不倫相手の実家にバラす

ベストアンサー

離婚後、不倫相手の実家に慰謝料相談しても問題ないのか? 不貞行為が問題で離婚しました。 離婚調停で毎月の慰謝料と養育費の金額を決め 合意し離婚しました。 慰謝料請求は元旦那が不倫相手の分と2人分支払う約束をし、そのかわり不倫相手や実家に請求しない話になりました。 離婚後、1週間経たないうちに 元嫁から慰謝料一括請求して欲しいと言われました ...

弁護士回答
    4
  • 不倫、示談後の慰謝料請求について。

【相談の背景】 現在結婚して1年未満ですが 離婚を考えています。 子供を授かり結婚する事になり 入籍2ヶ月後に浮気が発覚しました。 当時は妊娠7ヶ月ですぐに離婚はせず 相手を呼び、示談となりました。 その時多少慰謝料は貰いました 最近戸建てを購入し引っ越して住んでますが その前から夫婦仲はよくありません 性格の不一致や過去の浮気もあり ほとんど会話...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまいましたが親権を譲りたくありません!!

私が不倫をしてしまい離婚の話になり離婚届にサインをしました。相手とは慰謝料裁判中です。精神的に追い詰められ息子の親権は父親の所に書いてあります。納得が出来ていないのですがやり直せないならそのまま離婚届を出すと言われています。 私が不倫をした以上全てがいいわけなのは理解していますが 今まで育児家事は私任せで子供と積極的に接する姿を見たことはありま...

弁護士回答
    12
  • 不倫の示談交渉をうまくいかせるためには

既婚者同士の不倫をしていました。お互い離婚をしません。お互い別々の内容の示談書がいいと相手奥様から言われ、内容を聞くと、奥様からの示談書の内容に応じることができなさそうな内容になりそうなのです。示談書にサインをしないと裁判をすると言われています。主人は、裁判も起こさず、連絡しない、口外しないなどの示談書にして、早く終らせたいのですが、私に何かペ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際する学費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚と言われました。 私が付き合いなどで度々、 夜遅くなり、通常の生活が出来ないとの理由です。 私は離婚はしたくないです。 子供達の大学医学部、歯学部 併せて900万円の学費を払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費はしっかり払おうと思ってます。高額な学費に関しては払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の作成について

現在、浮気をしている主人に誓約書にサインをさせようと思っているのですが。 私は現在妊娠38週を迎えた妊婦で、里帰り出産の為に実家へ帰ってきているのですが、主人に郵送にて誓約書を送って署名してもらい返送させようと考えています。 浮気が発覚したのが、約3ヶ月前で、証拠も少しずつ集めてきました。主人は現在は浮気をしていないと主張しておりますが、現在も続...

弁護士回答
    4
  • 別居中の主人が勝手に荷物を持ち出した件

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に主人が私の留守を見計らって荷物を取りに来たようです。 何も連絡がなく、持てるだけの荷物を持って行ってありました。 荷物を取りに来ることは構いませんが、 何も連絡もないことに、防犯上怖いからやめてと伝えました。 ちなみに、まだ話し合いも出来ていない状態で、向こうは離婚したいと言っており、私は離婚する気は全くありません。 勝...

弁護士回答
    1
  • DV別居中 写真画像削除

ベストアンサー

主人と別居中なのですが、別居してる間に私と娘の写真画像を何枚か送りました。 離婚したいのでこれを消して貰いたいのですが、DV、モラハラで別居しており、私の言うことはあまり聞いてくれません。 離婚するにあたり弁護士さんにお願いしようと思ってるのですが、同時にパソコンや携帯のデータ削除する事をお願いしてもらう事はできるのでしょうか?(消してなくても、消...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活の破綻について

こんにちは。 たびたびお世話になっております。 主人の不貞が発覚し、 離婚を切り出されています。 最近は、私は探偵をつけられています。 もっと外に出た方がよいだの、 男の人ともっと口をきいた方がいいんじゃないかしら、 と姑や主人にも言われました。 お前が働かないから、幻滅した。 俺の給料でやっていけるから働かなくていいから、と言っ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求中です

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い納得いく金額で合意が進むことになりました。 不倫相手側は弁護士さんが対応してくださっています。 ☆離婚を前提に別居をしています。 旦那は今実家に帰っています。 旦那実家の方の事情と、わたしが正社員になるための資格の勉強のために子供のことをやってもらうために、また同居をすることになりました。 離婚をするために正...

弁護士回答
    2
  • 実親の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか?

ベストアンサー

DV・薬物前科4犯の子父の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか? 子供の父は妊娠前から薬物の前科があり、妊娠中に4回目の薬物使用で逮捕されました。わたしに対するDVでも起訴され、また同時に他の女性からもストーカー被害届を出されていました。 子父の親族・友人も薬物で逮捕されました。 (私自身は薬物は1度も使用したことはありません。) 子父から逃げるため...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚 離婚 慰謝料

子連れ再婚をして2ヶ月、私40代旦那は30代の初婚。 息子は14才。 お金の管理が苦手な私にお前はバカだ、くずだと散々暴言。最終的に土日の2日間で荷物運び出せ!離婚だと言われました。前のアパートは引き払い電化製品なども処分してしまい出ていけと言われても生活出来ません。今は母の6畳一間のアパートにいます。旦那から少しでも諸費用をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料請求の相場

ベストアンサー

以前相談させて頂いたのですが・・ 奥様から連絡が途切れたので安心していましたが、また最近連絡がくるようになり、慰謝料を請求されました。 奥様はいくら払えとは言ってません。 私にいくらなら払えるか、少しでも払って欲しいと言っています。 ハッキリした証拠がないので奥様は裁判はする気がないのだと思います。 なので直接私と交渉したいのだと思います。 私...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は難しい?

子供のことで意見がわかれ離婚することになります。 結婚したときは子供を持つことを考えていたと言っていたのに、離婚調停になったら、最初から持つつもりはなかった、と意見を翻してきました。 しかも、私も同意の上だったと…。 お互いそのことを証明するものはありません。 私は子供を作り生活すると思って結婚し、自分の両親もそのつもりで、私に子どもはまだ?と...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。

原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...

弁護士回答
    1
  • 幼い子がおり、離婚回避、不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 些細な喧嘩になり別居になり(和解した)一方的に離婚を言い喧嘩後不倫をほのめかしていたため調査会社をつけたら帰っているはずの実家に帰って居らず1か月後に別情報により調査会社にて不倫と同棲発覚しました。同棲発覚後調停の手紙が届きました。不倫相手は前に働いていた店の客でした。離婚の話し合いはほぼしておらず、親権養育費の話し合いもしていま...

弁護士回答
    2
  • 仕事を持っています。調停中別居したいのですが、その期間の生活費や養育費は請求できますか?

離婚前の生活費などは請求できるとありましたが、私が仕事をしてる場合でももらえますか? もらえるとしたらいつ請求できますか? 出ていけ、と言われてます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、財産分与を払ってもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、主人の不貞が発覚し、主人から離婚調停を起こされました。しかし、今年離婚調停は不成立で終わりました。理由は慰謝料、財産分与、養育費の金額があまりにも少ないため納得できず不成立になりました。また、主人は別居後、借金をし、主人が調停で示した私の共有財産も払えないと言い切っています。きちんと払っていただき、離婚をしたいと考えていま...

弁護士回答
    8
  • 離婚届を受理されていない

ベストアンサー

現在交際している彼が離婚調停をし 離婚届を提出したのにも関わらず、 役所で受理されていないことは ありえるのでしょうか。 突然、彼の元妻だと思っていた女性から 「私たち離婚してないよ」とのことを 話されました。 元妻から見せられた住民票謄本には 確かに妻と子供2人の名前が記されていました。 私は離婚したものと思っていましたが 結果、不倫という...

弁護士回答
    8
  • 旦那と不倫相手の食い違い

旦那の不倫が発覚しました。 旦那と不倫相手の言い分が食い違いがあります。 旦那は別居中と話していたそうです。 不倫期間中に旦那と不倫相手がラブホテルにおり不貞行為は認めてます。その時に私が行き見つけたので破綻していたなどは通じないのではないですか? 不倫相手の言い分は独身と言われその後別居中何度か聞いた所離婚届を出すだけと話し破綻していると聞い...

弁護士回答
    3
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

離婚協議中です。 離婚の話が出る前から、夫婦の会話もなく、その状況に我慢できなくなったのか、旦那が「一切俺のこと(食事や洗濯)はしなくていい。子どものことだけしてくれ。その代わり家賃として3万払え。」と言ってきました。 夫婦別財布なので、腹が立った勢いで払うようになりました。 その後離婚したいと私から切り出し、現在旦那は同じ敷地内の別建物である...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求、示談書について

ベストアンサー

3年ほど前に主人の不倫が発覚しました。しかし離婚はしたくないとのことで生活していましたが、その後も続いていた事がわかり、先月2人でいる現場も押さえました。 それまでの経緯は主人から聞き、主人が不貞行為を認めた誓約書もすでに署名済みで、不倫中の不貞行為があった内容がわかるメールのやりとり、先月抑えた現場で不倫相手が不倫が続いていたと証言した音声など...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから