17,399件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料請求する際の最適な金額・交渉方法は?

【相談の背景】 2週間ほど前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 子供はいませんが離婚するつもりはありません。 しかし、不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思っております。 状況証拠は何点か揃っており、あとは夫の自白を証拠として交渉を進めようと考えております。 少なくとも今年の春から続いている関係のようで40回以上ホテルに通ってる証拠が...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任から離婚は認められますか?

ベストアンサー

私(57)、妻(58)、子供は自立しております。 単身赴任が、今20年弱続いております。その間、家に帰るのは年に3回(年末年始、GW、お盆)くらいしか帰っておらず、妻から来ることは一度もありませんでした。 連絡も子供やお金のことくらいで、コミュニケーションも減っていき、お金だけ頼りにされている自分がむなしくなり、このまま夫婦を続けていく意味がないと思うようにな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停 母側(もらっている側です)

6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取っていない...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫と妊娠と認知と示談

旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...

弁護士回答
    6
  • 高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?

18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費算定について

ベストアンサー

子供(9歳娘ひとり)がすでに養子の場合、養育費は、裁判所ではどのように算定するのでしょうか? 親権は私で、養育費を払うのは夫です。 私(妻)年収 800万円 夫 年収 1200万円 養親(私の兄夫婦) 年収 2000万円 養親が資産家なので、兄夫婦の年収だけで養育できると判断され、夫からの養育費はゼロになることも、あり得るのでしょうか? 夫が...

弁護士回答
    3
  • 病気療養による養育費増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額について。 4年前に離婚をし、元夫から月3万円の養育費支払いを受けています。(公正証書あり) 当時は私も働いておりましたが、昨年よりがんを患い、現在休職中です。 現在子供は7歳、休職前の収入が450万ほどでしたので、公的な補助は受けることができず、貯金を切り崩しながらの生活をしている状況です。 元夫の収入は数年前に見た...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が弁護士に依頼して、離婚協議書を送ってきました。その弁護士と数日後、直接会って説明を聞く予定です。 内容は主人に都合の良いことばかりで、昨年、調停も主人が申立てをし自分の思い通りにならないからと自分で不成立にしました。 協議書の内容は、 持ち家を家賃契約で妻と子供達に住まわせるが、家と土地は主人が資産を取得する。親権は私に譲...

弁護士回答
    2
  • 離婚しか無いと言われてます。

モラハラが理由で、妻が突然出て行きました。 住所もわからず会うことも出来ず、離婚届け提出してから話をする。といった状態です。 婚姻費用は1年以上払い続けてます。 浮気、DV等の離婚事由はありません。 ただ自分が妻を好きなために、住所等を教えることで押し掛けてくると思い込んでるようです。 そんなことはしません。 夫婦として生きてきて、自分自身...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いができない。話を進めたい

ベストアンサー

離婚をしたく、離婚届の準備をしております。が、相手(旦那)に連絡をとっても、LINEは無視、電話も無視されます。一度、ラインで今すごく仕事が忙しいという内容のものが来ました(忙しいから連絡取るのも難しいということではなく、忙しさアピールの内容)。 子供が小さいうちにと思っているのですが、これでは話が進まずこまります。 離婚の話をしているのは私の方だけで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停成立後について

先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…

弁護士回答
    1
  • 薬物で逮捕。もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?

10日前に薬物で夫が逮捕されました。7年前にも同犯で懲役2年執行猶予4年で、執行猶予を満了し2年が経過していますが、今回確実に実刑でしょうか?もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に調停離婚をし8年前から養育費が払われていないので強制執行をしたいです。過去にした事はありません。 ただ元夫は離婚後自営業を始めたので給料差押は難しいです。ですが口座もわからないので第三者からの情報取得手続きをしたいと考えています。 情報取得手続きができる要件で過去に差押に失敗している事や、自分なりの調査が義務付けられている...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚要求→不倫発覚

まもなく結婚4年目を迎える30歳子供ナシ共働き夫婦の妻です。 昨年11月末に夫から突然離婚を切り出されました。 理由は性格の不一致+自由になりたい、だそうです。 10月頃から少し違和感を感じていたのですが会話も普通にしており、毎日家に帰ってきていました。 しかし10月中頃から突然冷たい態度になり、11月末に一方的に離婚宣言。 その後は毎日のように終電で...

弁護士回答
    1
  • 通知書の意味と、既婚者だと知った後の付き合い方について

先日、私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 不貞行為の証拠となるような写真等は持ってないと言われましたが私は不貞行為を認めました。 不貞行為の相手には私はバツイチだと偽り交際していた事、また既婚者である事を本当に相手が知らなかったという事を証明できる証拠もあった為、相手には慰謝料請求が難しいと夫と夫が依頼した弁護士が判断し通知書という内容証明を弁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用、紛議申立が済むまでは入金はどうしたらよいでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/221708/ こちらで、離婚調停にかかった弁護士費用が高すぎるということで紛議申立をすることになりました。 ところで、この紛議申立をして結果が出るまでの間は弁護士事務所への入金は避けたほうがいいのでしょうか?15万円支払った所で止まっています。元夫から今月まとめて50万円の入金があったので、弁護士からは入金を催促されています...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

離婚を弁護士さんに依頼しているのですが、全く連絡が取れず、困っています。 依頼したのは5月の中旬です。そこで法テラスの申込書を記入し、それからは弁護士さんにお任せしていました。その場の予定では、6月あたまには調停の申し立てをするというお話でした。 しかしいくら待っていても調停の通知が来ないので、確認の電話をしましたが、事務所におらず、担当の事務の...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい犯罪者の旦那

DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚について。又そうする方法はありますか?

はじめまして。 一昨年9月に旦那と別居しました。 元々浮気性でしたが横暴なので今まで携帯でわかっても怖かったのでとがめたりしませんでした。 9歳の息子が一人います。 たまたま浮気が前面にでた為、今までのこともあり別居しましたが浮気や性格、生活の格差がひどいので、すべてを改善、反省し、改心したら又一緒に暮らすという条件で別居しましたが、別居と同時...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚。調停でどうにかならないのですか?

旦那の不貞行為で離婚調停を申し立て中です。 今は別居中ですがたまに帰って洗濯をしにいったらブランドのカバンがなくなってたり友達同士で集めてたお金がなくなってたり証拠のものが盗まれてたり困ってます。処分はしてないみたいなのですがあたしの友達や共通の友達にない事ばかり言われて困ってます。シカトしつづけてますが近所なので困ります。 調停でどうにかなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の子ども出産し、主人と離婚しました。 離婚の際離婚合意書なるものに署名捺印しましたが離婚合意書の内容に慰謝料○○万円を○○月に限り支払う、とあります。公正証書は作成していません。 現在育休中で収入は無く消費者金融から借金をして生活しており期日までに慰謝料を支払うのは困難です。離婚合意書を無視して慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

不貞慰謝料の求償権などについて質問です。 妻A、夫B、夫の不倫相手Cの関係で、不倫が発覚して、BとCの関係は解消。まずAがCに弁護士を通して慰謝料請求。AはBに対して弁護士を通さず150万の慰謝料を請求し、話し合いでBも慰謝料など合意し離婚。Bには慰謝料を支払う財産がなく、Aは分割の支払いで了承。 その後Cへの慰謝料が150万で決着。全額一括で支払い後、Cは求償権...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の合意書 不備ありますか?

ベストアンサー

夫からの離婚要求 別居の際の合意書 以下の内容に不備はありますか? 経済的状況が変動した場合のところが曖昧で不安です 私は離婚したくないので別居に合意したら後に不利になりますか? 合意書 ○○○を甲○○○を乙として甲乙間で次の通り合意した 第1条甲と乙は別居することに合意した 第2条甲は乙に対し今般別居後同居または離婚するまでの間 婚姻費用分担...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない

【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を一括前払いしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

養育費一括払いを希望しておりますが、調停員からは通常は毎月払いですよと言われました。 夫は株式投資してて資産はありますが、株というリスクがある資産ですので、いつ損してお金なくなるかわかりません。 私としては、あるうちに全部まとまめて請求したいです。 また、養育費を払えなかった場合に夫の親に連帯保証人になってもらうという一文を追加してもらう事は可...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から離婚の話が出ています。主人は3月から海外へ単身赴任中です。彼からの早く離婚して欲しいとの催促や,その他やりとりをしているうちに,私は適応障害に罹患しました。お医者様は数ヶ月は離婚の話しは考えない方がいいとおっしゃっています。彼にもそのように話したのですが、彼も精神的に辛く、早く離婚して欲しいようで,2,3日前に離婚調停の申...

弁護士回答
    4
  • 公正証書にての金額提示による強制執行について

2年前に協議離婚しています。離婚の際公正証書にて取り決めしています。 第2条にて養育費5万の取り決め 第3条にて第2条での再協議 第4条にて慰謝料の取り決めをしています。 慰謝料に関しては、毎月の家のローンを全額甲(元旦那)が支払うとなっています。 家のローンが毎月8万円あり、毎月13万円の支払いをすると決めました。 しかし、1年も経たずに2万円減額...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚 慰謝料等

旦那の不倫により、離婚した場合の慰謝料、財産分与についてお伺いしたいです。 (友人夫婦の話なので、詳細が分かりきらず想像も入っているのですが、ご了承ください。) まず、奥さんが専業主夫の家庭で不倫があり、おそらくそれが引き金となり離婚の話が出ています。もともと夫婦中はあまり良好ではなさそうでした。 夫婦は結婚以来13年一緒にずっと住んでいて、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えていただきたいです。

現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

性格の不一致を理由に主人が離婚を要求してきました。それなりの慰謝料財産分与を前提に応じるとしました。彼は総額300万円と言いますが、納得いきません。主人は子連れ、強引な同居、義母夫婦と二世帯、主人からの長年に渡るほぼ無視状態。結婚生活にはかなりのストレスを感じていましたが、それでも家族と思い、暮らしてきました。食費として毎月4万円貰っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額が可能かどうか知りたいです。

ベストアンサー

養育費の減額について相談させてください。 3歳になる子供が1人います。 離婚して約3年が経ちます。 こちらに原因があり離婚することになり 嫁には慰謝料を支払いました。 嫁にも娘にも申し訳ない気持ちはあります。 養育費に関しては当時公正証書を作成すると言われ、相手にしてしまった事と、その時は自分があまりにも無知過ぎた事もあり 向こうの言い分の毎月6万...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟、弁護士費用などを合わせて相手に請求できるか?

ベストアンサー

勝手に児童手当を血の繋がりのない元夫に使い込まれていました。 元夫は、私の子供とは血は繋がっておらず、他人です。 児童手当を使い込まれていて、返金してほしいとお願いしましたが、一向に入金がないため、訴訟を考えています。 少額訴訟での、弁護士着手金なども相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届け出後の引っ越し

ベストアンサー

こんにちは 離婚を控えており、 これから荷物を取りに行ったり 引っ越しをする予定です。 非道な相手なので 離婚成立後だと不法侵入等言いががりを つけられそうで 離婚届け出前の公正証書に それに関する事項もつけ加えたいのですが、アドバイスお願いいたします。 本当は引っ越し後に届け出を出したいのですが事情により不可能だと思います。

弁護士回答
    2
  • 解決方法アドバイスお願い致します。

ご相談させて下さい。後数日で出産予定の主婦です。先月夫の口座より勝手にお金を引き出してしまい家を追い出され現在実家にいます。荷物も全部実家に送られ生まれて来る子供も自分の子供か分からない勝手にそっちで生め一切知らない自分と話したければ全額返せと一切話ができない状態です。口座のお金は20万程で返し終わるのですが、急に結婚前に立て替えたお金や一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用】離婚協議中の妻側の退職について

ベストアンサー

相談主 男 婚姻期間2年 子なし ローンなし 夫 年収700万 妻年収500万。 婚姻費用として月2万円を支払う。 財産分与は別居前の財産から先に分与する。 という前提です。 【相談内容】 離婚協議中の妻側の退職について 妻側に有責事項はないですが、その他婚姻関係を 継続し難い重大な事由(性格の不一致)を理由に、 協議離婚を行おうとしております。性格不一致...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の相手の住民票の使い道

ベストアンサー

現在離婚協議中、妻側です。(すでに別居中で住民票も移してます。子供あり。) 相手から、現在離婚届が出されていないか明確にしたいから住民票を送れ、と言われています。 実際離婚届はまだ提出しておらず、コピーでも良いと思うのですが、本物が欲しい、と。 住民票を送ったら、何か、別のことに使うのではないかと心配です。 別に送る必要はないと思ってますが、協...

弁護士回答
    2
  • マタニティブルー離婚

今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...

弁護士回答
    5
  • 別居中残してきた荷物トラブル、費用を請求されて困っています。

夫の精神的経済的DVが原因で、現在別居中です。 夫の合意なしでの別居のため、家に残してきた荷物が多少あり、そのことで夫から連絡があり、ゴミとして処分して欲しい旨伝えたところ 「ゴミの処理にかかる時間の労働代金をもらう」 「収納棚は一人で動かせないので業者に頼む。その代金を払え。処分までの保管料も払え」と言われました。 収納棚は結婚後購入したもので...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が支払う慰謝料について(協議離婚)

ベストアンサー

有責配偶者が他方の配偶者にたいして支払う慰謝料等、金銭面について相談させてください。 現在、私は家庭のある男性とお付き合いしているのですが、離婚をし、私と正式に向き合う(結婚)と言ってくれたので、それにむけて動き出しました。 約2ヶ月ほど彼が奥さんに離婚の交渉を進めてきたのですが、当初、離婚はぜったいしないという一点張りから、ある条件をみたせば離...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後 同居? 別居?

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、離婚条件が折り合わず不成立となりそうです。 これまでの経緯ですが、 ・妻が私の不倫を疑い、子供を連れて自宅近所の実家へ帰った。妻から離婚協議の申し入れ ・まもなく、私が転勤により自宅を離れることとなった(賃貸マンションで一人暮らし) ・妻は、私がいなくなった後、子供と自宅へ戻ってきて、現在まで自宅で暮らしている ...

弁護士回答
    2
  • DV妻が家から退去せずこまっております。

相談内容:妻を自から退去させたいのですが、方法はありますか? 経緯:現在妻からのDVにより、夫である私が家から退避中です。 4月に妻からのDVをうけて、警察に通報し、私、妻、妻の姉、警察の協議の結果、(緊急事態宣言があるため)6月まで妻が家に残り、6月以降は家を明け渡す約束をしておりました。 しかし妻に状況を確認したところ、退去する意思はないとい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父が所有する不動産に住み続けていて何か問題は生じませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、母との不仲を理由に父が突然家を出ていきました。離婚はまだしていません。する気があるのかも不明です。 世間体的に離婚をしないようにしている素振りも見えます。 ・家に住んでいるのは母と、子である私と妹の三人です。(一人暮らしをしている姉もいます) ・不動産登記簿を確認し、母に土地・建物の共有持分がないことを確認しま...

弁護士回答
    3
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • 離婚を拒否し続けると…

主人から一方的に、離婚を求められています。 婚姻期間は、1年未満です。 理由は、最初から好きではなかったです。 色々話合いはしていますが、 なかなかまとまりません。 例えば、わたしがずっと離婚を拒否することにより、わたしの立場が悪くなる事は、ありますか? また、慰謝料が発生する案件とするならば、(彼からわたしへ) 離婚を拒否する事により、逆に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 会社員の夫の個人再生に、妻の事業収支は必要か?

ベストアンサー

主人(会社員)が2017年から個人再生手続きをしております。主人の依頼した法律事務所から、私(妻・自営業)宛に何度も私の収入関係書類を提出するよう連絡が来ます。 私は個人事業主で主人の扶養にもなっておらず、世帯分離もしています。私は主人名義の戸建の1階を店舗として小売業をしていて、主人は2階に、私は1階で生活しています。家計もそれぞれですし、私は主人の個人...

弁護士回答
    4
  • 旦那の暴力 で 離婚慰謝料

離婚調停をしています。 旦那はお酒を呑むと 手が出ます、 相手はキャバクラのオーナーで キャバクラの従業員とかも 暴力をふるっていて やめてしまった従業員もいます。 今暴力が原因で別居しています。 離婚調停しています。 旦那は私がいろいろ区の人に相談していたら アルコール中毒といわれていて自分でコントロールできない人といっていて 毎日酒...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談書内容

夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻の生活費について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫です。離婚も念頭に2~3年前より別居しています。週末2日は戻っており、かたちとしては週末婚です。大学生の子供が二人います。以前と同様、私の給与口座から妻が(子供の分を含め)引き出して生活費に充てており、家のローン、管理・維持、子供の学費に関わるその他の出費も私がほぼ出しています。住宅費をはじめ、別居費用も私の給与から出しています...

弁護士回答
    1
  • 調停中に別途交流を控えてもらう方法を教えてください

【相談の背景】 いつも様々な困りごとをご相談させていただき、ありがとうございます 一難去ってまた一難、といった状況ですが今回もよろしくお願いいたします。 昨年私(妻)と子どもで別居しました。直接的な理由は先方(夫)の不倫ですが、過去DVがありましたので支援措置を取っています。 秋から私から婚費を請求、先方から子どもとの面会交流を請求され調停が同時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから