11,157件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃折半の約束を念書ねどを用いて法的に締結できるのか。

2年近く同棲している彼女がいます。 同棲時に7:3の割合で私が少し多く負担する約束をしていますが、 ここ最近家賃の滞納がひどいです。 バイトはしているのかしていなのか分からないですが普通に支払い能力はあります。 それとは別の理由ですが私は彼女に対して同棲解消の話を持ち掛けています。 もしそれが嫌なら次回更新時には家賃負担5:5の割合を条件に同棲...

弁護士回答
    2
  • アパート一階から足音がうるさいとの苦情

ベストアンサー

アパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折したため、完治しても踵を着...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの解約について

今現在、私名義でマンションを借りてますが、解約しようと思い同居人にもその事を伝えてますが、なかなか出て行ってくれません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか? 警察に相談した方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 急な立ち退き依頼を受けて

困っています。 家主から4月19日付けの文書で来月の5月末までに立ち退いてほしいとの依頼を受けました。 築40年を超え、建て替えたいからという理由です。 急な話で貯金もないので動けそうにありません。 契約は2年で今年の2月に更新しました。 家賃は6万5千円+共益費1千円です。 都内で、30代の夫婦2人の所帯です。 お金の問題がなければ引越しすることに支障はあ...

弁護士回答
    4
  • 保証会社から簡易裁判について

ベストアンサー

すいませんが相談お願いします。 Casaという所から家賃未払いの督促状や内容証明などが実家にきていました。 内容は平成20年11 月、12月、平成21年3月 の家賃未払いの件ということでした。 もう三年ほど前に解約し、残っていた家賃も管理会社の方に分割で払っていました。 ですが私もだらしなく、支払いを途中でやめてしまい、そこから管理会社から連絡もなく、放置...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。これは、私が支払う義務があるのでしょうか?

10年以上音信不通の弟がアパートで自殺をして、その部屋の後片付け代、リホーム代、滞納していた家賃をオーナーから請求されて困っています。賃貸契約書の緊急連絡先として私の住所、名前、電話番号を弟が勝手に記入したようです。 これは、私が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の退去費用の相談です(F-14)

ベストアンサー

2年半住んだ賃貸住宅を退去しました。 契約時に【クリーニング代、クロスの張替、畳の表替え、障子の張替】などを必ず借主が負担する旨の内容でしたが、了承しなければ契約は出来ないと言われ、やむを得ず契約しました。 先日、清算書が届き、クリーニング代(約7万円)+畳表替え(約3万円)を請求され、敷金はそれを差し引いた額しか返金されません。 クリーニング代は...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き

私は今、不動産屋ではなく、友達からの紹介で又貸しという形でマンションに住んでいます。 1年半前、家賃が払えずたまってしまい、家主(マンションを買った本人)に立ち退きをお願いされたのですが、母子家庭ですぐの立ち退きは無理だと知り合いの方に頼み内容証明を作って頂き、なんとか1年半住んでいましたが、やはりきちんと家賃が払えず毎月遅れたり足りなかったりして...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除要求は正当ですか

【相談の背景】 数年前、兄は私が住む賃貸物件の連帯保証人になりました。先日、兄から連帯保証人を解除するように言われたので、私には、兄以外に連帯保証人を頼める人がいないと言ったところ、兄は怒鳴り散らし、連帯保証人を解除して、保証会社を利用するよう要求しました。また、私の子供(連帯保証人にはならないと言っています)に連帯保証人を代わるよう直接交渉す...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提別居 アパート

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提別居をします。私の名義でアパートを借りるのですが、離婚後に一緒になるパートナーがいる場合は離婚前に同居人欄にパートナーの情報を記載しても大丈夫でしょうか?精神的苦痛で別居するので相手に住所は教えません。相手が特定し様とした時、契約者や同居人等の情報まで調べることは可能なのですか? 【質問1】 離婚前提 別居 アパート

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社が変わるのでインターネットを自分で用意しろと言われた。契約違反ではありませんか?

【相談の背景】 7月に契約した物件です。 8月28日に『9月から管理会社が変わります』と連絡がありました。 それと共にインターネット、火災保険、電気のサービスがその管理会社が提供していたものである為個人で契約して下さいと言われました。 9月1日には『管理を9月末まで延長します』とポスト投函、、いい加減な対応に呆れてしまいます。 インターネット無料という...

弁護士回答
    2
  • 取り壊し予定の建物の原状回復

ベストアンサー

老朽化により取り壊し予定の建物の原状回復についてですが、 それが事業用物件の場合、店舗造作の除去と残置物の除去を行えば修繕や清掃などは必要ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音について

隣人が夜中の1時ごろまで窓を開けテレビを見ていて、音がうるさくて困っています。管理人を通して4回ほど注意しましたが、音がおさまりません。夜もあまり寝られていません。音量は40から45dBぐらいです。 この場合はどう対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「お前のことは何するかわからないぞ」と言うのは脅迫罪には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

長年暴力的な隣人の行動について困っております。 先日、朝の6時にたわいもない用事で隣人がピンポンしに来ました。 この隣人は、以前から瞬時に要求に応じないと暴言を吐く暴力を振るうなどがあり、仕事と断ってきました。 この日もそのまま家で仕事しておりました。するとドアをこじ開けようとし、大声で叫びドアを開ける音があったため、110番をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察に通報、妻の対応は正当なのでしょうか。

ベストアンサー

現在単身赴任中で妻とは婚姻費用について妻側は弁護士を代理人に立てている状況です。 先日、私名義の車の引き取りはOKとの連絡を受け、その際、生活に必要なものもついでに私が契約している賃貸マンションである自宅に入ったところ、警察に通報(多分、妻側の弁護士が通報したと思います。)され、10人くらいの警察が来てしまい、結局私の特有財産も持ち出せませんでし...

弁護士回答
    4
  • 借主が死亡した後、契約から2年未満の賃貸契約解除

ベストアンサー

数日前に主人が死亡したため、現在の賃貸契約を結んでいるアパートを来月には退去しようと思っています。 しかし、このアパートは借りてからまだ1年しか経過しておりません。契約書に「2年未満で退去する場合は解約金として家賃2ヶ月分を支払わなくてはならない」とありますが、このようなケースでも解約金を支払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1年内の解約申入れの場合だけ「違約金としての家賃1ヶ月分」を定めた条項は違法・無効か

ベストアンサー

アパートの賃貸契約書で、賃借人から解約申し入れする場合、 入居から1年が経過する前の場合だけは、「退去後の部屋の清掃・原状回復の費用」とは別に、違約金として家賃1ヶ月分、と定められています。 入居から1年が経過した後に借主から解約を申し入れた場合は「違約金としての家賃1ヶ月分」はかからないのに、 入居から1年が経過する前に借主から解約を申し入れた場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去費用についてご相談です。

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 今年3月に引っ越しをする事になり、 無事引っ越しは済んだのですが、前の家の退去費用が15万円の請求がきました。 6年程住んでいた賃貸物件になります。 襖紙は子供が穴を空けてしまい借主負担になるのはわかるのですが、クロスやCFフローリングカーペットの張り替えやその他当方全額負担になっています。 相場としてはどうなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に旦那名義の賃貸を借りることは可能か

この度、旦那のギャンブルでの数百万の借金、浮気で子供3人私が引き取り離婚することになりました。 旦那はもうすでに新しい住居を私達とは別に見つけ住んでいます。私はこれから都内から離れ家賃の安い方へ引っ越しを考えています。その際私はパートなのと両親も保証人にはなれないため賃貸契約はできず、離婚する前に旦那に賃貸契約をお願い本人も了承しています。 契...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、引き落とし日について

ベストアンサー

恐れ入ります。 家賃の引き落とし日が15日なのですが、貯金がなくて毎月給料日の25日にしてて、(毎回催促の連絡があります)これを2年ほど繰り返しているのですが退去の事由になってしまうのでしょうか? 引き落とし日を25日にしてもらうように相談しましたが却下されました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の代理交渉について

ベストアンサー

事業用の賃貸物件(店舗)を借りています。 20年の普通建物賃貸借契約が終了し、延長の条件交渉を行う予定ですが、貸主側の知り合いの不動産業者(現契約を契約した時の貸主の仲介不動産会社)が、 延長交渉について貸主から委任を受けたので代理で交渉する。と連絡がありました。 そもそも弁護士資格が無い宅建業者がこの様な代理交渉はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高額なハウスクリーニング代金

ベストアンサー

敷金・礼金無しで入居した物件で2年以内に退去した違約金で家賃二ヶ月分(共益費も二ヶ月分)を支払いましたが、ハウスクリーニング代が約16万円+壁紙張り替え代が必要と言われました。 広島県呉市の物件ですがハウスクリーニングの相場を確認しても半額以下です。 かなり高額ですが、やはり支払う必要や義務はあるのでしょうか? 物件は2Dkです。

弁護士回答
    2
  • 下の階からの騒音で民事裁判をやろうと思っています。

ベストアンサー

下の階の騒音で困ってます。 去年の9月下旬に入居し、その日から毎晩20時30分から子供の騒ぎ声や大きな足跡、壁にボールを叩きつける音みたいなのが聞こえてきます。平日が深夜24時近くまで聞こえ、土日だと深夜1時過ぎまで子供が騒いでいる声や走り回っている音が響きます。 うちには障害持っている子供がおり、20時には就寝させていたのですが、下の階の騒音が酷く寝付...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻、男性が死亡した場合

現在3年同棲中の男性がいます。 男性側に子供2人(既婚者で独立と学生で母親と同居) 私側の連れ子が3人と男性との間に1人産まれました。 男性名義の賃貸に住んでおり男性が死亡した場合家を出なければ行けないのかなど不安になってきました。 内縁の妻では相続も無いと聞いたのですが、家はすぐに出なければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時に固定資産税を請求された

ベストアンサー

再婚して一年足らずで夫が亡くなってしまったため、主人が家賃を負担していた一戸建て賃貸住宅を退去することにしました。  前妻と主人が住んでいた時からの10年分の固定資産税とリホーム代を請求されましたが、私が払う義務はあるのでしょうか? 再婚4年前に前妻は病死しています。 家賃滞納はありません。 入居時は新築だったそうです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書紛失(借主)

ベストアンサー

再投稿です。 従業員の宿泊用や、事務所用に部屋を借りています。 契約書を紛失した物がいくつかありました。 この場合、再発行またはコピーを貰い保管をすればいいのでしょうか? また、すでに退室している場合も同様にすればいいいのでしょうか? 退室している場合は必要ありませんか? 保管義務、ペナルティなどあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同一住所、部屋番号で屋号が二つにすると問題はありますか?

大きめの店舗を借りて店内で区切りをつけて分けて別々の屋号で二店舗として営業する事は法律上何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの家賃の増額について

6年前より住んでいる賃貸マンションの家賃の増額の件で質問です。 約10カ月程前にオーナーが代わり、それに伴ってマンションの修繕が行われました。 すると2月に家主側から、修繕をして修繕費がかかったのでその分を家賃を毎月2千円増額することで住人に負担してもらうというような内容の内容証明郵便が送られてきました。 これって家賃増額の正当な理由になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ設置について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談です。 私は県営住宅に住んでいるのですが、近隣にいたずらをする方が住んでおり(直接の被害は今のところないですが…)最近新車を買ったため心配です。そのため自分のベランダの屋根内側に防犯カメラを設置したいと考えているのですが、敷地内とはいえカメラ設置には県営などに許可がいるのでしょうか。勝手につけたら犯罪?になるのでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 半同棲した相手から貸したお金と鍵は返してもらえるのか?

ベストアンサー

ある男性と仲良くなり、その人が転がり込むような形でうちで2ヵ月程暮らしていました。ある日私が寝ている間に家に隠してあったお金と財布の中身がすべて取られて家から出ていってしまいました。 連絡は取れたのでどうしてか聞いたら、どうしても欲しい物があってその為だと。人として終わってると思いました。それが60万もするレア物だと。。でもどうしてもお金を返して...

弁護士回答
    4
  • ルームシェア会社に嘘をつかれてお金を返金してもらいたい

9月中旬にルームシェア会社経由で部屋を契約しました。 部屋の見学の際、部屋でwifiのが使えると言っていたのに、入居後すぐ部屋でwifiが使えなくなり それから1週間に1回の頻度で部屋でwifiが使えない状態で何度もルームシェアの会社に連絡しても まともに対応してもらえず、11月には1週間丸々wifiが使えなくなり、連絡しても数日放置で連絡を返しません。 また、会社...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の不動産契約について。

友人使用目的の賃貸を私が契約しています。 しかしこの度友人との関係が悪くなり、連絡がつかなくなりました。 この場合解約したといても家賃の請求や、修繕費用等は私に請求が来ると思います。 しかし私自身は使用してもないのに請求が来るのは納得出来ないので、 相手先に請求しようと思ってます。 連絡は取れませんが、相手の実家は分かっているので、 訪問...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから直接借りた借家の敷金は返してもらえない?

先月、12年4か月住んだ借家から賃貸マンションに引っ越しました。住んでいた借家は、主人の知り合い(以前勤めていた会社の先輩)から借りていました。敷金を18万円払っていて、返してくれるものと思っていたら、敷引きだと言われて、返してくれません。そのうえ、修理代7万円を請求されました。知り合いから直接借りていたので、契約書はありません。12年4か月も...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借していたマンションから退去する場合の原状回復義務について教えてください。

マンション自体はおよそ35年前に購入されたもので、そこに住み始めたのは10年前ほどです。 その前には家主が25年ほど住んでいました。 壁に穴が開いてしまった以外、特に大きな破損等はしておらず後は 経年劣化による傷や汚れといった程度です。 退去時の原状回復については使用貸借契約時に特に取り交わしたものはありません。 こうした場合、どこまでの範囲で原状回...

弁護士回答
    2
  • 退去勧告 このままでは破産に!

ベストアンサー

現在、奈良在住。京都にマンションをある不動産に毎月1万五千円強13年払い大手企業の家族に賃貸。その不動産の売りはそのマンションのオーナーが転勤した時安心快適に賃貸できるサポート。40万程でリフォームし借りもらってます。その後会社の想定の年収から300万円ほど減って現在50歳ですが55歳から給料が2割カット。二重家賃で生活が困窮し私と家内で300万円の借金。...

弁護士回答
    2
  • 保証会社から強制退去メール

体調が良くない事が続いて家賃1か月滞納していて、保証会社から29日迄に退去してくださいとメールがきました。 以前にも数か月滞納した事があり、その際保証会社の方が来たのですが、インターホンが鳴った途端にドアをドンドン乱暴にノックされ怖くて出られませんでした。 その後部屋を出たらドアに靴跡がついていておそらく蹴ったのかと…。 数日後、何度もお願いして...

弁護士回答
    2
  • 同棲してた元カレから家賃代の領収書を請求されました

同棲してた元カレから 折半で払ってた家賃代の領収書をくれと請求されましたが、どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新連帯保証人変更

ベストアンサー

賃貸保証人を契約更新の時期に変えたいと思っております。 何故か? 現在勤め先の会社社長に、保証人になってもらってますが、今年7月に辞めるつもりですが、やめた後もこの賃貸にて生活をしたい為、入居途中でも更新でも保証人変更は認められますか? こちらとしては変更をし生活をしたいと思ってます 入居途中に変更は可能かよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払い義務

家賃に関してです。 離婚を考えてる旦那が居るのですが、 11月から別居中です。 私は実家に居るのですが、 旦那は会社の寮に居るからアパートの家賃は払わないと言ってきます。 ちなみに払わなきゃいけないのは12月分です。 そもそも、アパートは私が去年の1月末に私が契約したんですが、9月に旦那と結婚して今は臨月の妊婦です。 契約者は私のままですが旦那に、 1...

弁護士回答
    2
  • 離婚における退去費用について

ベストアンサー

お願い致します。 離婚は決まっています。 妻と子供は実家に戻り、私は3人で住んでいた賃貸マンションにいます。 マンションはファミリータイプで、一人で生活するには 広すぎますし、家賃もかさみます。 そのため、離婚後、退去予定です。 その際のハウスクリーニングなどの費用 家財道具の廃棄費用、妻の私物の破棄費用(破棄するよう言われています)など 退...

弁護士回答
    1
  • (賃貸)現状回復の費用負担

15年続いた賃貸契約を解約(敷金30万、敷引25万)したのですが、現状回復費用として、5万2千円という請求書が送付されて来ました。 請求内容は、以下の4点です。 1 ユニットバス扉枠腐食による取り替え 枠材165千円、工事20千円 2 廊下灯シェード紛失 廊下灯取り替え 器具5990円、工事5千円 3 トイレットペーパーホルダー シャフト紛失 199円 4 キッチン排水...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払いについて

ベストアンサー

『質問があります』『家賃滞納しています。2ヶ月分の支払いは、厳しいです。何かいい解決方を教えて下さい。』

弁護士回答
    2
  • このような場合どうしたら良いでしょうか?教えてください

賃貸暮らしをしていて短期間だけ地元へ戻ってきていた、地元で仕事をしていたが給料が支払われず、家賃や税金を滞納してしまいました。それから3ヶ月ほど経ってしまいました。今賃貸や税金などの状況は不明です。まずなにからどのように片付けたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションで起きた飛び降り自殺の損害賠償について

自宅分譲マンションで最近、飛び降り自殺がありました。 第一発見者になってしまいました。 気持ち悪くて住めません。 転居を余儀なくされた損害賠償請求はできますか。 遺族の方は、相続されているようです。 マンション住人(購入されていました)で、非常階段からでした。 転落場所は共用部分です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内容証明を作成したい。

賃貸物件に入居しています。私が2階で、1階入居者が深夜に室内で騒いだり、敷地内で煙草のポイ捨てをするため、日常生活の受忍限度の限界を感じております。 役所へ行き、相手方のフルネームを閲覧しようと予約して行ってきました。 ところが、住民登録に相手方の名前が掲載されておりませんでした。 私の目的は、まず内容証明を出して、改善されない場合は、法的措置...

弁護士回答
    3
  • 適正な立ち退き料について(当方:賃借人)

賃貸人(大手財閥系不動産会社)より、建て替えのため、立ち退いて欲しい旨の要望がありました。物件は、都内超一等地、鉄骨鉄筋コンクリートのマンションで200㎡超ので1980年代後半築の物件です。当方、6年住居用として賃貸していますが、家賃相場は想像で75万程度なのですが、リーマンショックの大底で借りたため、たった60万円で借りております。 明確な基準等はないこ...

弁護士回答
    2
  • 一緒に家でゲームしてくれる人を募集するのは法律違反?

家で二人でテレビゲームをやってくれる人を募集したいのですが、マンションの玄関のドアに「◯◯時から◯◯時の間に一緒にゲームやってくれる人募集!◯◯円出します!」みたいなのを紙に書いて募集するのは何かの法律違反ですか? オンラインよりも、隣でゲームをやってくれる人がほしいんです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅でのペット飼育

ベストアンサー

賃貸住宅の入居要綱にはこうゆう一文があります。「犬、猫その他動物(迷惑な鳴き声を出すもの及び他人に危害又は迷惑をかけるものをいう。)を飼育することにより、近隣住民又は近隣入居者に対し、安眠を妨害し、傷害し、又は生活衛生上迷惑を及ぼす行為。」はだめだと。 この一文だけでうさぎやハムスターなどの小動物を飼うことは駄目でしょうか? これ以外にはペット...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書にある解約通知期限は絶対ですか?

賃貸契約書によると2ヶ月前に解約通知をしなければならない とあるのですが、やはりこれは絶対なのでしょうか? 1ヶ月前に通知して解約できると思っていたのですが。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

内縁夫の浮気を証明する方法として、夫が私には内密に借りたマンションに 相手女性と一緒に出入りするところなどを撮る場合、マンション所有の不動産にお願いして 防犯カメラなど設置して頂くことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから