このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸物件クリーニング費用返金について
賃貸アパートですが今月1日からの契約で鍵をもらい部屋に入るとゴキブリ糞が玄関、洗面台、部屋、台所、トイレなどいろんな所に落ちてて数は全部で二百個以上落ちてました 自分で連日糞の清掃をして二日前にエアコンをつけてみるとゴキブリ糞が落ちてきて、管理会社に説明して一応昨日エアコンの清掃をやり直してもらったのですが また部屋にゴキブリ糞が落ちてて 今バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女夫婦について。民法では何条ですか?
僕のおばと旦那は別居していて、おばの自立のために、僕のおじさん兄弟たちがお金を分割してアパートを借りました。契約者はうちの2番目のおじさんで、保証人はうちの母親の元旦那が行いました。おばは精神障害者として作業所で働きながら一人暮らしをしています。たまに休むこともありますが、少し慣れてきました。だけどしかし、おばの長女が妊娠中でその旦那はお金もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある人から合鍵を返してもらえなくて困ってます。
合鍵の件で妻子持ちの彼と別れました。 私はシングルマザーです。 合鍵を渡してしまったことに後悔をし、返却を求めたら… あげたものを返えせという人はいない! と言い出し、 持ち主が返してほしいと言ってるのに応じないのと、賃貸の合鍵をあげたと思うのはおかしい…と言ったら感情的になり… ふざけたこと言ってるんじゃねぇ!そこまで返してほしいなら、お前の元彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件で飼っている
はじめまして。知人からの相談です。契約時にペット不可は聞いていましたが、犬が欲しくて買ったようです。ハイツで近隣からのクレームで、不動産屋から注意を受けたのにまだ犬と共に住んでいるので、問題だと伝えたのですが次に注意されたら考えると悠長な事を言ってます。 2人の子供も居て、知人も働いているため鍵の交換や予備鍵設置などされてからでは遅いと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月以内に退去を命じられました。
ベストアンサー現在親の紹介で親の知り合いの会社の寮に住んでいるのですが、今月の17日に一ヶ月以内に退去してくださいとの申し出がありました。 また、親に連れられたため契約書は交えておりません。 しかし、新しい所へ行くにも急な申し出の為、お金に困っております。 この場合、寮の管理人にどのように相談すればよろしいのでしょうか。 私自身、初めてのことですので言いくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で損壊した賃貸物件について
ベストアンサー地震後の賃貸についてお尋ねします。 熊本地震(4月16日(本震)により、戸建借家が一部損壊し(外壁の損壊、屋根損壊)、家主としては修理は行わず解体するので出て行って欲しいと5月末に仲介の不動産会社から伝えられました。 現在、引越し先が見つかるまでの間 一部損壊したままの家で生活は出来ていますが、余震や大雨、台風時期が怖いので早めに引越しをしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの賃貸借契約の更新について
ベストアンサー今年の8月下旬に今住んでいるマンションの契約が終わるため、先日、不動産会社から更新手続きの書類が届きました。 この物件は、オーナー自主管理で、不動産会社はその媒介です。 その中に覚書が入っており、「消費税が上がると家賃も上がる」旨の一文が書かれてありました。 具体的な計算式や金額は書かれておりません。 私としては更新したいのですが、消費税増税と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の債権回収。退去してもらう方法はないでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手は18歳で、一人暮らしの資金等150万円(借用書の記入済)を貸しました。返済せずに、内容証明(親の同意なしに、未成年野ため消費貸借契約は取り消します)が送られてきました。返済はあきらめるしかないのですか。またその人に賃貸住宅の保証人にさせられました。メール電話連絡しても、無視するのに平然と住んでいます。退去してもらう方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の放棄について
ベストアンサー叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃延滞の供託書について
借主とトラブルがあって、損害賠償額と同等金額の家賃未納になっています。まだ未解決ですが、家賃は今の時点で払いたくないです。法務局で供託書を書いた方がいいと聞いてたんですが。でもそれお金がかかるらしいですが、解決するまでそのまま、未納でいいでしょうか。それとも供託書を書いたほうがいいか、凄く悩んでいます。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています
【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の家賃発生について
賃貸住宅を借りる上で、審査通過がおりた何日後に家賃発生が義務づけになりますか?(例えば前の家の解約を審査通過しないとできないので、通過してから解約しますよね、そればだいたい一ヶ月前の申告をして、一ヶ月は今の家よ家賃が)を払わなくてはならないので、新しい家は本当は一ヶ月後から家賃発生にしてもらいたいけど、オーナーの希望でできない、審査通過した翌日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのWi-Fi名を使った嫌がらせについて
ベストアンサー隣人からのWi-Fi名を使った嫌がらせについて 1ヶ月程前から隣人からWi-Fi名を使った嫌がらせを受けています。 内容としては隣人宅のWi-Fi名が、 「○○号室超迷惑女うるさい」 「○○号室笑い声キモい」 などで、○○号室とはうちの部屋番号です。回線を2つ持っているようで、常に2つのWi-Fi名が悪口になっており、内容は時々変わっています。 下の部屋は空室で、角...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修繕費の支払いについて
昨年離婚した際、子供の関係で、私名義の借家を私が出て、元妻と子供たちが住むことになったのですが、元妻が『生活保護を受けるのに、借家の名義を私に変えて欲しい』と言って、変更届の用紙を差し出したので、必要事項を記入及び捺印して元妻に渡し、その際に『もし、引っ越しする時は、知り合いの内装屋に安く修繕してもらえるように頼んでるから、その時は言うてね』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のテナント契約について。審査にて転貸借と言われ契約出来ずにいます。
ベストアンサー私(親)名義でテナントを借り、子供が使用するかたちで店を開店したいと思いテナント契約しました。すると審査にて転貸借の為契約出来ませんとの連絡が有りました。 そこで2つ質問なのですが ①親が借り主で子供が使用者となる場合、法的に転貸借となるのでしょうか?(親子間での賃貸料は発生していません) ②親が借り主で子供が使用者となり店を開きたい場合、テナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの借主が死亡。この場合退去費用を払うのは配偶者?保証人?
ベストアンサー知人の話ですが、相談させて頂きます。 アパートをの借主である夫が先日死亡しました。 死亡時に借金があり財産がほとんどなかったため、相続人全員が相続放棄の予定で現在手続き中です。 アパートには10年前から妻と住んでいましたが、夫からのDVにより2年程前に妻は出て行きその後は1人で住んでいたようです。夫が離婚に応じなかった為、籍は入ったままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の敷地のアパート騒音について
ベストアンサー隣のアパート2階の住人の騒音に困っています。 こちらは隣の土地で持ち家です。 今年の3月あたりから、深夜に隣のアパートの2階の住人による踏み鳴らしや叩きつける騒音に困っています。 一度深夜にアパート共用部で叩く騒音がひどく、苦情を直接言いましたが、逆上されております。 また翌日早朝にこちらへ怒鳴り込みにも来ました。 その際は警察へ通報し対応しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階 足音or物音
毎日朝も夜も夜中も上の部屋の足音、物音がうるさくて仕方が無いです。 テレビを見ていても聞こえるくらいの足音です。 我慢できず管理会社に電話しましたが張り紙で対応するとのこと。続くようなら警察に相談してくださいと言われました。 足音や物音で警察が動いてくれるものなんでしょうか?動いてくれても注意で終わりですよね? 20前半女性の一人暮らしなので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人嫌がらせ。私はどう動けばよいでしょうか?
隣人嫌がらせで投稿してます。嫌がらせは約2年になります。 嫌がらせの内容は、ベランダの溝に沿ってゴミとともに猫の毛など大量の水での流し込み、木の実や汚ない割り箸、腐った野菜のほりこみ、丸めたチラシやとにかくほぼ毎日ゴミが流し込みされます。うちのベランダの溝は猫の毛とゴミで詰まってます。(ペット飼育可のマンション) さらに集合ポストでは、うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人
賃貸物件の連帯保証人になっていますが、借主が脳溢血で倒れてしまい、支払い能力もなく、退去の手続きも自分でできない状態です。 連帯保証人が退去手続きをすることはできますか? その際も、契約通りに、退去の一ヶ月前に申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のカギの解除について
自転車のカギを解除してほしいと依頼され、第3者(業者)がカギを解除する場合、身分証明書と自転車所有者(所有物証明)防犯登録書、又は車体番号が記入されている保証書の確認ができない場合カギの解除はできません、とお答えしていますが、法律ではどの法律の第?条ですか、教えてください、その他第3者(業者)がカギを解除する場合の注意点がありましたらご指導くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、会社から借り上げ社宅違約金を請求されました。
ベストアンサーご覧になられた方、ありがとうございます。 現在勤めている会社を退職することになりました。 2013年4月入社で、家庭の事情があり2014年1月14日付けで退職するとになりました。 有給消化し、2013年12月27日には現在の住まいを退去することになりました。 この住まいは、会社借り上げ社宅なのですが、会社と管理会社の契約で、2年以内の退去の場合、家賃2ヶ月分の違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を脅されて
ベストアンサー仕事を一緒にやるのに不便だから、と社長が仕事場の近くにマンションを借りるお金を出してくれたのですが、暫くして犯罪絡みの仕事に変わった為、退職を志願しましたら、辞める条件としてマンションをそのまま契約しておけ!解約したら殺すと脅されました。実際に仕事してる時から暴力を受けたり、酷い時には肋骨が折れた事もあったので、怖くて言われた通りにしてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています・・・。
今回、カードローンなどに追われており、自己破産をかんがえております。 お金は一千もないのですが、今住んでいる賃貸マンションとかはどうなるのでしょうか?? もうじき結婚も考えているので、彼名義にしておいた方がよろしいのでしょうか?? 今の賃貸マンションから引越しはしたくないのですが、問題はないですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の連帯保証人となって保証会社から請求が来ました
3ヶ月ほど前に全然連絡を取っていなかった兄から連絡が来て、新しく立ち上げる会社の事務所として使っているアパートの賃貸契約の連帯保証人になるように頼まれました。保証会社から保証を受けるための連帯保証人だということで、妻には反対されたものの、内緒で連帯保証人となりました。 ところが、契約から2ヶ月後すぐに滞納が始まり、保証会社から私の方に連絡が来る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼とこのまま一緒に住めませんか!
借主は韓国人で1年も住んでませんが同居人として一緒に住んでいますが、もめてネットで解約の手続きをされました。 7月に解約だと思います。 私が荷物を置いたまま引越ししなければ不動産屋から訴えられるのでしょうか? 契約者はその韓国人で家賃は10万弱で4月から5万ずつ払ってます。 9月の半ばに引越しして、9月末に韓国からその人の兄が来て家賃を5万払わせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主から、賃貸店舗退去の申し入れと、家賃滞納の際の敷金の扱いについて教えてください。
ベストアンサー私が連帯保証人になっています賃貸店舗/スナック店の 「家主からの退去の申し込み」と「敷金の償却」つきましてお聞きします。 「家主からの退去の申し込み」につきまして。 借主が家賃を6ケ月分滞納していることと、店舗が古くなったので契約更新はできないと、家主から退去の申し入れがありました。 一回目の話し合いでは、8月末(契約期間満期)までに明け渡すとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、強制退去について
ベストアンサー家賃滞納2か月、強制退去についてです。 私の息子が一人暮らしでアパートを借りています。 その息子が家賃を滞納し、「強制退去、及び資産差押え通告書」というものが送られてきた、と連絡を寄こしました。 12月7日に「通告書」が送られてきて、14日以内に強制退去を執行する、とのことです。 その「通告書」より前には郵送などによる催促の手紙はなかったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の騒音問題の対応方法について
部屋の騒音問題について相談します。 現在、アパートに居住していますが上階の住人が昼夜違いなく壁を激しく叩いたり、床を音を立てて歩くといった行為を行っています。 不動産屋に相談して、上階の住人になぜこのような行為をするのか(騒音があるのか確認していただいた)確認したところ「部屋では静かであり何の問題もない」との返事であり、なぜこのような行動をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まいについて
転職して内定したのですが勤務先周辺に住居しなければならないのですが、賃貸契約にあたり保証人必要な物件が無理な為に保証人不要な物件に決めるのですが入居費用の目処が立たずに困っています。 転職した時に職業安定所を通じてではなく自分で企業のホームページの採用情報で見つけ応募しました。 身内・親戚には頼んだのですが、協力できないとはっきり言われてしまいつまづいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもありがとうございます。また相談にのってください。
ベストアンサー以前の保証人に、保証人を変えてほしいと言われて違う人に変えたのですが、以前の保証人にそれを確認したいから見せてほしいと言われたのですが、見せても法律的に問題はないですか? 今の保証人のプライバシーに引っ掛かったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンション競売後のトラブル
ベストアンサー5年前から抵当権がついていない分譲賃貸マンションに住んでいました。今年に入りオーナーAがローンを支払えず銀行から差し押さえられ借りていた部屋が競売になりました。 8月25日に入金され 新オーナーBが決まり(8月28日謄本確認済) BからAの代理管理会社C(家賃振込先)抜きで直接交渉したいとの提示があり、年内退去に応じるなら引っ越し費用補助や引っ越しまでにかかる家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の中途解約について
定期借家契約の中途解約についての条項である、「やむを得ない理由」の範囲について相談があります。 私は、2012年11月に、仲介業者を通して2年間の定期借家契約を結びました。その際、契約上更新はできないとの説明を受けたのですが、私としてはそれでは問題がありましたので確認しましたところ、更新はできないが再契約は可能であること、貸主側も問題がなければ長く契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損損害賠償請求
木造長屋平家住宅を1軒所有していますが、1年前から空き家になっています。その部屋の隣は別の人が所有していて賃貸にて78歳の男が住んでいます。10日前に自身所有の部屋に入ると綿壁がめくれ上がり土壁等が散乱し、穴も開いており隣人の部屋の灯り見えます。警察に来てもらい隣人に確認してもらったところ、隣人は自分の部屋の補強の為、自身で修理を行いその行いで私の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の寮の部屋賃貸、補償について
17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 来年、賃貸の更新契約があります。2011年に建てられたマンションに2012年から住んでおります。当時はほぼ新築でしたが、今は築15年です。今日まで家賃の値上げがありませんでしたが、ここに来て月3000円の家賃の値上げのお願いの書類が来ました。 【質問1】 日本では借主の方のパワーバランスが強いことを知っております。また、契約書類に承諾しない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の家賃の立て替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が契約者の賃貸物件に母と2人で暮らしています。父と母は不仲で現在別居中です。その父から先日、私に家賃の支払いができないため家賃を代わりに支払うように連絡が来たため、代わりに支払いましたが、支払ったお金を返して欲しいです。 【質問1】 この場合、返金の請求をすることは法律的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家賃、修繕費用について
【相談の背景】 先週離婚をしました。 子どもが2人います。 離婚理由はお互いに不満があり 話し合いを重ねましたが改善せず 離婚という運びになりました。 私の給料は妻に渡しており、 家計は妻が管理していました。 ですが住んでいたアパートは家賃が払えておらず 強制退去となり解約し、 私は実家へ、妻は新しいアパートを契約し 母親と子ども2人と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのペット(小鳥)飼育について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションでのペット飼育についてです。 今住んでいる賃貸マンションの契約書にはペットについて。 ・禁止事項として『猛獣、毒蛇等、明らかに近隣に迷惑をかける動物を飼育すること』 ・禁止、又は制限される事項のうち書面による承諾を要する事項として『観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑をかけるおそれのない動物以外の犬、猫等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正通報における対応の不誠実さ、それに付随する問題点
【相談の背景】 アパートの隣人が風俗店で働いていて、この方は生活保護受給者でもあるようです。市役所の方に通報しても何も変わらず…勤務店までこちらが調べてからでないと動かないものでしょうか? また、その筋の人と思われる男性が入れ代わり立ち代わりアパートにあがって来たり…治安がとても悪くなっています。 【質問1】 この場合、市役所に対しての抗議をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの1階出入口付近の廊下へ大型バイクの違法駐車
ベストアンサー約8年前から現在まで今の賃貸マンションに住んでいます。最近引越しして来た20〜30歳位の賃貸人が敷地内はバイク駐車禁止になっているのにバイクを駐車し、通行の邪魔になっています。しかも昔のハーレみたいな大きいバイクです。通路の幅は1.2m位です。管理会社に連絡を都度入れていますが、数日経ったらまた置いてあります。管理会社へ迷惑を受けている、賃貸契約違反をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立ち退き訴訟の裁判時、滞納分の家賃の減額はお願いできるのでしょうか。
■質問内容 立ち退き訴訟を起こされて裁判になった場合、滞納している家賃の請求額を減額してもらうことは可能でしょうか。 ■背景 家賃を2ヶ月滞納しております。 このまま滞納し続けると最終的に立ち退き訴訟となることや、家賃の支払い義務が無くならないことは理解しているのですが、滞納分の家賃を支払える目途が立っていません。 万が一、立ち退きの訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建賃貸の共益費について
借家の共益費について。戸建なのですが共益費があります。8年近く払っていて、ふと思ったのですが何に使っているのだろうと思いました。毎月4000円払ってます。 4000円を8年って結構な額だと思うのですが.... 収支明細など開示してもらえるのでしょうか? 全く使われていなかった場合、返還請求できますか? ちなみに、8年住んでいて不動産屋にしてもらった事は 、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の賃貸物件の解約を前提とした別居についての質問
ベストアンサー妻(パート、収入不明)、子供(9歳)と賃貸物件を私名義で契約し、同居しています。 現在、すでに家庭内別居状態で、実際に私の方から別居を申し出る際の以下の疑問について 教えて頂けますでしょうか? 別居理由はDVや不貞行為など、明らかに一方に非があると証明できるものではありません。 ・現在の住居について、妻がそのまま住居として使用したいと言った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の更新料滞納について質問です。
家賃の更新について質問です。2月から新契約となったのですが、最初は退去予定だったのが都合が変わり更新することとなりました。 12月頭に退去予定の旨を伝え、1月頭に更新したいと申し出をしました。 退去予定から更新への変更は快く受け入れてくださいました。 退去予定であったために、10月頃に更新手続書が送られてきていたのは破棄していたため、再度、更新手続書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸経営 設備工事のための入居者の一時退去費用について
ベストアンサー賃貸経営をしております。 室内の工事(3日間)が必要なため、入居者の方の家財等の保管、入居者への宿泊代等がかかります。 相当な費用が掛かりますが、それらは全て家主の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に住んでいた賃貸物件の家賃の返金の可能性について。
過去に賃貸物件に住んでおりました。 先日テレビで、違法建築物件の特集がありました。 過去に住んでいたその賃貸物件が気になっております。そこで、一つだけ質問がございます。 1. 過去に住んでいた物件が違法建築物件の場合、支払っていた家賃が、戻ってくる場合はありますか。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家 契約終了 お金が無くて引っ越せない
ベストアンサー定期借家に住んでいますが リストラ等に会い 契約終了までに引っ越せるお金が用意出来ません この場合 最悪 強制退去までは住み続ける事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の妻が勝手に友人名義でクレジットカードを作って借金
ベストアンサー私の友人の妻(最近離婚した)が、勝手に友人名義でクレジットカードを作り、借金しました。これって犯罪になりませんか? また、この妻は自営で美容院をしているのですが、店舗の賃貸名義は友人になっており(友人の父の知人が貸し主)そこの家賃が約6年間滞納していることが、最近の離婚により判明しました。友人は、毎月15万円(店舗の賃貸5万円を含む生活費)を妻に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家さん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから