11,158件見つかりました

法律相談一覧

•  賃貸不動産関係の話です

ベストアンサー

私の父が店舗を借りたのですが、契約して1週間立たずに事故で亡くなってしまいました。  そこで、私は不動産屋に店の中途解除したいと言ったところ、「契約(父と店舗持ち主との契約)より、中途解約は6ヶ月前に言わないと、いけない」言われました。  契約書は父の部屋や遺品を探しても今のところ、見つからないのでホントの契約内容はわかりません。 契約を解...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの解約について質問です

先ほどテレビを見て、敷金とは返ってくるもので返さないといけないと弁護士が言ってました。 私は契約書に1、本契約終了時に敷金は償却費として控除されるものとし、敷金の返金は無い事とする。 2、現状回復義務の範囲「(経年劣化及び通常の使用による住宅の損耗等の復旧については賃貸人の負担とし、故意、過失や通常の使用方法に反する使用など賃借人の責めに帰すべき事...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸契約解消について

私名義で賃貸契約をしました(同居人男性一人あり)。その後、同居人とはうまくいかず、私は転居しました。3回目の契約更新後に、不動産やに既に私は居住していない旨、今後契約更新しない旨、伝えました。その後、何の連絡もなかったのですが、4度目の更新時期に不動産やより右記、連絡がありました。同居人は退去したが、更新の書類を作成しないまま私の名前で賃料も振...

弁護士回答
    2
  • 住民票について

私名義で賃貸契約しているマンションがあるのですが、知人がトラブルに巻き込まれているので、住民票を置かせてあげています。(知人は実際には住んでいません。たまに遊びにくる程度です。) しかし、私の持ち家なわけではないので、管理会社からみたら規約違反になり、解約させられる可能性があるのかと不安になりました。 ちなみに私自身は、住民票は別(実家に)に...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で困っています。支払いの延期は可能でしょうか?

【相談の背景】 一人暮らしで賃貸に住んでいます。今二か月分の家賃を滞納しそうになっている状況で、先週自己都合で会社を辞めてしまいました。週払いでなんとか生活していたのですが、今週はなく今月の収入が0になり生活が出来なくなってしまいます。その事を保証会社にお伝えし、来月であればまとめてお支払いはできますと言ったのですが、以前の支払い履歴で滞納して...

弁護士回答
    3
  • マンションの上階から犬の毛を刈り捨てるので、下の階の自宅ベランダに落ちて来て困っています。

ベストアンサー

マンションの上の階の住人(奥さん)が飼い犬の毛を刈ってベランダから捨てるので、 下の階の私の家のベランダに落ちて来て困っています。 去年一度同じ事があり、その件で注意すると、 逆ギレして文句を言って来たので、 警察を呼びました。 昨日、また同じ事が起こり、 今回は、写真を撮っておき、 証拠写真を持って上の階の住人に(旦那) に見てもらい、注...

弁護士回答
    4
  • 上の階からの水漏れ被害。クリーニングしか無理なのでしょうか?

当方7階建ての4階に賃貸マンションで住んでます。 先月押入れの上から水漏れがし今回で2回目でした。 去年にも同じ個所からの水漏れがあり続けてはないので気持ち悪いと思っていました。 昨日業者の方と管理会社の方が上の階の部屋を見に行ったところ畳もカビが生えておりまだ湿ってたとの事臭いもあったそうです。上の階に確認したらペットボトルの水をこぼしたと・・・...

弁護士回答
    2
  • 賃貸井戸水の異常にて契約白紙での問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建て、井戸水の水質に問題。 キッチンやお風呂の水を使用すると鉄の匂いがすごく、石鹸で洗っても匂いが落ちない。 また、腐敗臭が排水溝からも水からもする。水の色も黄色く色がついている。 不動産に連絡をすると1月に検査をし異常無し家主も使用していた。との回答。 人それぞれの感覚の問題。水を出しっぱなしにして循環させると匂いも色もな...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について。1ヶ月分支払ったらこの難は逃れられますか?

家賃を先月支払いを忘れてしまい滞納してしまいました。 契約書には2ヶ月以上滞納したら退去と書かれています。 とりあえずいろいろと支払いがあるので2ヶ月を一括で払うのは厳しく、払ってしまったら生活が厳しくなると言う現状です。でも1ヶ月分なら支払うことが出来ます。1ヶ月分支払ったらこの難は逃れられますか? 一応考えているのは ・とりあえず今月は1ヶ月分...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄:相続開始前の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院中です。医師からは、助かるかどうかはわからないと言われているので、万が一、亡くなった時には、相続放棄する予定です。そこで、父の財産は今から触っていません。しかしながら、携帯電話代、ガス電気水道料金、家賃などはどんどん滞納され、遅延損害利子も増大していきます。もし、本人が亡くならずに回復したら、経済的困難に陥るのが心配です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸水漏れの件

水漏れ被害を受け引越し費用等を払わないというオーナー。。 去年から上の階から水漏れがあり何度も業者もきたりして、保証会社も対応が悪くのらりくらりでしたが、ついに水漏れが酷くなり、内装工事に壁や床をやりかえることになりましたが。水漏れが酷く色んな床からカビが発生していて、健康被害になりそうです。でもその保証会社は自社管理の賃貸物件なら引越し費用・...

弁護士回答
    4
  • 禁煙規約のあるマンションで喫煙する居住者

ベストアンサー

【相談の背景】 禁煙規約のあるマンションに住んでいますが、 居室で喫煙する住人がおり、管理会社から何度か禁止のビラをマンション全員に配布してもらったものの喫煙をずっとしています。 居室なので、写真などの証拠がとれず困っています。 禁煙規約のある物件だから引っ越してきただけで、そもそも住みたくない物件だったのですが、これでは全く意味をなしません...

弁護士回答
    2
  • 借アパートでの水漏れ。管理会社の対応が遅く適当で賠償など請求できますか?

【相談の背景】 10日程前に突然、台所の天井にある電気から水が出てきました。シンクの上なので直接水浸しになるというより跳ね返りで床が水たまりになりました。直ぐに管理会社に連絡をして水道会社が後日修理をする事になったのですが、上の階の人の水の出しっぱなしとかはなかったらしく、配管の故障との事でした。翌朝別の壁や天井から水が漏れていて被害が大きくなっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の家への出入りと器物破損

【相談の背景】 別居中自分がいない間に妻が家のものを壊したり持っていったりなどの嫌がらせにあっています。私物の破壊や物を隠すなど。 【質問1】 物への被害でも妻を出入り禁止にできますか?接見禁止など。

弁護士回答
    3
  • 原状回復における指定業者見積もりが高すぎる

デザイン制作会社を運営しております。あるテナントを借りましたが、引き払うことになりました。 原状回復を求められてまして、指定業者条項に基づいて大手を指定してきました。ところが、その見積もりが1000万円を越えており、私が三社から取った見積もりが平均300万円で大きくかけ離れてます。 このような場合の対抗策はないものでしょうか?簡単な居抜きなので必ず...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による、公示書について。

ベストアンサー

家賃滞納にて公示書が貼られていました。公示書の内容を取り消しすることは可能でしょうか?また、これらのやり取りは職場に伝わるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職時、法人契約アパート トラブル

先月に前の会社を退社しました。在職中社宅に住んでおり、退職後も住みたいので契約引き継ぎで住みたく前職の社長とやりとりしています。 内容 1、入社時のやりとりでアパート代の半分(毎月)と諸費用経費(敷金、礼金など)は給与補填での対応と言われたが、その後法人契約にしてほしいと会社都合で言われた。(アパート契約前。口頭) 2、その後退職することになり現在の...

弁護士回答
    3
  • アパート契約での可否

アパートを借りるのに契約したいのですがカード会社からキャッシングして借金があるのですがこう言う場合は契約する事が出来ませんか? 因みに借りたお金は期日内にはキチンと支払いは行ってます。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納をしてしまいました。

保証会社に三ヶ月分と管理会社に二ヶ月の滞納をしてしまっています。金額は50万ちょっとです。去年三ヶ月分滞納してしまった時は貯金があったので一括で払えたのですが今回は職も失ってて貯金もなく一括が厳しいので管理会社の方に持ってるお金を2週間に1回や1週間に1回入金をしています。そして先日実家の方に裁判所から書類が届いているのだが本人ではないと受け取れ...

弁護士回答
    2
  • 夫失踪中。夫契約者名義の賃貸の解約をしたいです。

夫が失踪中です。暫く旅に出るとの置き手紙があるのを夫の両親、上司が見つけました。私と夫は別居中でしたが、私は実家におります。夫が今までの借家に1人で住んでいましたが、音信不通、行方不明、仕事にも行っていない状態なので、お給料がなくなります。私も無職で収入はありません。そこで、今までの借家は引き払わないと高額過ぎてとても払えないので、解約を不動産に...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に支払い義務はあるの?

賃貸アパートの連帯保証人になってしまったのですが、今月分の家賃が振り込まれてないので振り込んで欲しいと保証会社から連絡がきてしまいました。 連帯保証人になったのは事実ですが、書類とかに書いたのは恐らく借りた人本人だと思います。自分は書いてないので。 連絡先もわからなく、保証会社も連絡取れないと言うことなんですが、連帯保証人辞めることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 現状回復の金額を誰が払うかについて

ベストアンサー

今住んでいる物件を退去することになりました。ただ、以前他の部屋からの水漏れで壁紙等がだめになり建物の施工会社に連絡して管理会社に修繕費が振り込まれました。振り込まれた記録等は残っています。水漏れに関しては私は被害者なのでそのままにしてありました。 その後管理会社が変わり修繕費について前管理会社と連絡がとれません。新しい管理会社も修繕費については...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の対応が悪い

アパートを借りてます。入居の際音漏れのしない物件を探しており相談した結果今のアパートになりました。ですが、入居してすぐから下の階や横の部屋からほぼ一日中の振動音が聞こえます。ドタバタと走り回る足音、ガッタン、ドッタンなど。もう、半年ぐらい経ちます。眠れない日が続き、不眠症になり仕事にも差し支えが出ています。体調悪くてもアパートでは体が休まりませ...

弁護士回答
    2
  • 店舗/普通借家賃貸契約更新 契約内容変更 法人 明渡し 立ち退き

ベストアンサー

店舗の更新際の更新の契約書のについて 契約書には記載されていない文面が追加されました。  「明渡しの通知が来てから1年以内に明け渡す事」が追加されました。 普通借家なので無効だと思うのですが訂正をお願いしたほうがいいですか サインはしない方がいいですか どうせ無効だから今はサインしておいても大丈夫ですか サインした場合法人の場合は問題ありますか

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの犯罪トラブルで強制退去させることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。40代の女性(会社員)です。 賃貸マンションでの騒音トラブルです。 10月の中旬に隣人と騒音トラブルがあり、同居人(男性)が隣人に包丁で首を 刺創され、前歯4本を木刀で折られるという事件がありました。 当然隣人はつかまり、現在拘留されて、検察庁で取り調べをされています。 同居人は2週間ICUから出れず、やっと一般病棟に移れたくら...

弁護士回答
    3
  • 借主死亡時の連帯保証人が払うのもについて

ベストアンサー

身よりのない知人の賃貸の連帯保証人になっていました。そしてその知人が亡くなりました。 その後の家の片付け家賃は払うなどはわかるんですが、光熱費も払うものなんですか? どこまでなのかわからないので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの強制退去について

賃貸マンションに三ヶ月まえに入居しました。工事道具を置きたいのでその条件を仲介業者に伝えて入居しました。そして大きい荷物を車に載せる為エアコンのガスボンベを家しか置くとこないため、部屋に運んだところをオーナーに見られました。そしてその後管理会社から電話がかかってきて部屋に持ち込むなと。危険物だと言われました。しかし、置いてるだけだし、今までも家...

弁護士回答
    2
  • マンションの明け渡しについて

今、マンションの家賃を滞納をしてまして、2ヶ月です。管理会社の代理人から5日前に通達がきましたが、払えるものなら払いたいですが無理で引越しも出来なくて、この後は、明け渡し命令を裁判所で言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの仕切り板

最近バルコニーの仕切り板ネジが3本なくなっていて、管理会社二人が予定日に訪問しました。 その時に1人の口調(関西訛り)で態度も上からの感じ(具体的にはいきなり玄関から入って来てすぐ上がり込もうと急かす感じ)で礼儀も無く、その感じに気分を悪くし注意をしました。すると 開き直った感じで人に対し『アンタ』どうせサラリーマンやろ?と言った事まで言われ部屋に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル 家賃 保証人

ベストアンサー

マンションの連帯保証人について質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の連帯保証人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備金がい...

弁護士回答
    1
  • 転職の際の連帯保証人(身元保証人)の制限について

無知なので教えてください。 転職内定した企業から入社にあたり「誓約書」の提出要求があり、連帯保証人としての印鑑証明書を提出するものでした。所謂、身元保証人として、5年間、万が一、会社に損害を与えたら、弁済するといった内容で、 1名で良いのですが、 1. 独立の生計を営んでいること 2. 民法上の制限行為能力者(未成年、成年被後見人、被保佐人・被補助人...

弁護士回答
    2
  • 貸し倉庫の賃貸料金一括請求された場合の対処方

貸し倉庫の契約をしてましたが一年以上支払いが滞ってしまいました。今月15日迄に一括で支払って下さいと連絡があり、支払いが無い場合は契約を破棄しますとありました。 質問ですが 今後差し押さえとかになりますか? また、何とか分割で払っていきたいのですがどのような進め方をすればよろしいですか? 請求額は79万位です

弁護士回答
    1
  • アパートの解約に関する署名について

ベストアンサー

アパートの解約に関してご相談します。 離婚した元夫(アパートの契約主)がアパートの家賃を滞納し、荷物もそのままにしてアパートからいなくなってしまいました。 管理していた不動産会社の方と相談し、荷物は私が片づけることになったのですが、 解約にあたり、保証人会社の方から「鍵を返すことによって解約とする」との書面に署名捺印してほしいといわれました...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者とのトラブルについて

ベストアンサー

私は、個人事業として賃貸アパートの管理業務を行っています。 専門家の方のアドバイスをいただきたくお願い申し上げます。 先日、管理しているアパートにて漏水事故が起きました。 漏水の原因は、「トイレタンク内のボールタップが突然破損したことにより、水がタンクより溢れ出し、階下の店舗へ被害を与えた」との加害者の申し出でした。  原因が個人的に納得...

弁護士回答
    2
  • 下の住民がうるさくて寝れない

下の部屋にフィリピンの夫婦と2才の子供が越してきて、 夜、子供は走り回る、飛び跳ねる、夫婦子供、大声で騒いでいて、 寝れなくて困ってます。下の住民の生活リズムは、朝5時30分に仕事に行き、 17時前に帰ってきて、なぜか、18頃から21時前後まで、寝ていて 21時前後から23時、0時30分頃まで騒いでます。 とにかく下が静かになるまで、寝れません。 私は現場で力仕...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の対応策について

ベストアンサー

今朝、原付バイクを駐輪場に駐車をして出かけたのですが、夕方、戻ってくると原付が駐輪場の前の歩道に移動されていて駐車違反のステッカーが貼られていました。自分はちゃんと駐輪場に入れていあのにいたずらで歩道に動かされているのを反則金を払うのは納得がいきません。それでも私が反則金を払わないといけないのでしょうか?警察には駐輪場に停めて行ったと言ったので...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル(暴力団)

アパートに上の階に住んでいるのですが、下の階に引っ越してきた住人が見るからに暴力団風で困っています。 隣、向かいに住む住人もその姿を見た日から晴れの日も雨戸を締切状態です。 怖いです。 夜19-00-10-00.朝は5-00からガタガタ物音をたてうるさいです。 何か対策方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの設備でエアコンと書いてあるが壊れている

先月賃貸アパートを借りました。 そのさい、設備にエアコンと書いてありました、しかし入居してエアコンをつけたところ、涼しくもなく、管理会社に電話したところ、修理の方がきたのですが、外の室外機とエアコン本体が繋がれていませんでした、つないでくれるのかと思いきや、管理会社に電話して、値段がたかいとのことで、違う会社に頼むと言いなおしてはもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の騒音の対処について。

前回マンションの上に住んでる精神障害者の騒音で相談したものです。 先日の昼間に上からハンマーのような物で床を凄い音で20回以上連続で叩いて、とてもビックリしたのと、恐怖でその後怖くて外出できませんでした。 とても静かな状態の時にやられるので、心臓がバクバクして恐怖を感じます。 どう、対処したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の代位弁済されていても契約解除?

ベストアンサー

最近は、アパートを賃借しする場合には、家賃保証業者を付ける事が多いですが、例えば12月28日までに翌月分の家賃を支払うケースの場合とします。もし賃借人が12月28日までに弁済できず、債務不履行を発生させた場合は、保証会社が賃借人に代わって賃貸人に代位弁済します。 その後、保証会社は賃借人に対して求償権を実行し、賃借人が弁済をする事になりますが、それで...

弁護士回答
    1
  • これって犯罪?

集合住宅に住んでいます。2年程前まで自宅真下にも人が住んでいましたが、引っ越して行きました。 ところが引っ越してから2年近く経過してるのに、最近になっても、集合ポストに郵便物がないか頻繁に見に来ます。見に来るだけならいいのですが、溜まったチラシなどを人のポストに入れて行ったり、当方のポストに入っていたもの(大した物ではないですが…)を盗んでいきます。...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル解決法。

1ルームマンション5階に住んでいます。 隣に住んでる男性、20代後半位に見えます。この部屋に越してきて、3ヵ月経ちますが、朝昼晩時間は決まってませんがコツコツしてきます。気持ち悪いのは、部屋でパソコンの音を掛けててそれを止めた途端、コツってしてきたり、テレビの電源を切るとコツってしてたり、朝の3時代に壁をコツコツしてきます。長いときは夜の10時...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の一部支払いについて。

以前住んでおりました家の退去費用についてのご相談です。 私は退去の為に、退去費用を貯めており 銀行口座に費用を入れておりましたが、何者かによって全額抜き取られてしまいました。 現在その口座は止めており、入出金不可の状態です。 今退去費用を払う事が出来ませんが、何とかガス代だけでも支払いたいと思い 子供の為に貯めていたお金を下ろして支払いたい...

弁護士回答
    1
  • 保証人の解除について

今年1月に、友人がお店を出す為の保証人になったのですが、諸事情により4月頃、保証人を解除して欲しい旨を友人に依頼。友人もそれを承諾し、管理会社へ連絡して解除してもらう様にし、一切私には迷惑かからない様にしたと言っていたのですが、最近になって管理会社から、家賃3ヶ月滞納していて連絡が取れないとの連絡が入りました。そして、保証人の解除の申請がされて...

弁護士回答
    1
  • 退去時の清掃代について。これは正当な金額なのでしょうか?

東京都の賃貸マンションに3年間住んでました。 ワンルームのお部屋です。 退去時の清掃代として、 クロスの張替え 90,000 エアコンクリーニング 20,000 基本クリーニング代 45,000 これから貸主がクロスの張替え代の40%負担 敷金から帰ったら5万引かれて 請求額が5万円ほど来ました。 タバコも吸わず、普通の生活でできるくらいの汚れ...

弁護士回答
    2
  • 破産後の賃貸契約

任意売却が成立し、賃貸に引越しを予定しているのですが、自己破産を考えていて、入居審査がなく問題ないと思っていたのですが、水道代の引き落としが自己破産しようとしている、信販会社での集金代行になっています。そうなると、自己破産した時に管理会社にもばれてしまうと思うのですが、ばれてしまうと即、退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳既婚者 賃貸物件 携帯名義について

この度結婚することになりまして 二つ御質問させて頂きたいのですが 一つ目は 18歳既婚者の賃貸物件の契約について。 旦那が23歳なのですが 金銭面に昔だらしなく部屋の名義人に なると物件が限られてしまうことが 発覚し私の名義で部屋を借りたいのですが その時に私の親の同意書と言うものは 必要になりますか? それと旦那が保証人 緊急連絡先に なるこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、賃貸住宅について

母が突然死しました。 負債が多いため私を含む兄弟、祖母、母の兄弟は相続放棄をすることで話が進んでいます。 母は賃貸物件の一軒家に内縁の夫(私の父ではありません。)と8年前から暮らしています。 賃貸物件の借り主は母です。 相続放棄すると、私たちはすみやかに部屋を明け渡さなければならないと知りました。 内縁の男性は賃貸契約をしなおして、継続して...

弁護士回答
    5
  • 特定の人間しか使わない場所への監視カメラ設置

アパートの住人が駐車場までの通路に監視カメラを設置しました。 建物の構造上、カメラに写るのは、その住人と私だけなのですが、これはプライバシー侵害にあたるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族の合鍵返却と肖像権の侵害について

ベストアンサー

兄が賃貸契約の保証人になっています 契約時「保証人になるのだから合鍵を渡せ」と言われ渡しました その後 酔っ払って突然家にやってきて大声を出されたり迷惑な事が多々ありました 鍵の返却を頼みましたが反応がありません それからSNSで私の子供の頃の写真をUPしています トラブル後ブロックされたので確認は出来ませんが 兄は入れ墨を入れていて 多数自分の入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから