このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アパートの前で大声を上げる住人
はじめまして。 私の部屋は1号室の角部屋すぐ前にブロックを隔てて道路がありますがブロック塀のすぐ近くに部屋があるので除こうと思えばのぞけます。 夜はカーテンを閉めていますが光が外に漏れているのでいるかどうかわかるみたいです。 住人たちはこのブロック塀付近に自転車を置いています。 問題なのは2階に住んでいるある住人なのですが以前から私の部屋の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した夫が勝手に自宅の鍵を変えてしまいました
浮気した夫が自宅(賃貸:夫名義)を出て行き、住民票もどこかに移動しました。車もどこかに持っていかれました。 代理人弁護士さんから離婚したいと通知書がきました。 私はまだ住民票も自宅のままで、そこに住んでいます。 しかし、私が1週間ほど留守にしている間に、 夫がポストと玄関の鍵を何の連絡もなしに付け替えてしまいました。 家に入れず、自分のものを取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です
【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい
私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【任意整理中】同棲の入居審査について
【相談の背景】 現在私は任意整理中です。 付き合っている彼氏と同棲予定なのですが、不動産屋さんに、任意整理の方がいると審査が通りづらいと言われました。 共同名義ではなく、彼の単独名義で契約すれば、私の任意整理は審査に影響しないのでは?と聞いたのですが、同居人も審査されますと、頑なに言われました。 でも、ここでの相談や、ネット上には、ブラックでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの外人の騒音
初めまして、アパート住まいの日本人です。 今のアパートに住んで一年経ちましたが隣の外人夫婦の騒音に悩まされています。 昨年の9月夜中の1時半に隣がガラスを割りタンスや椅子を放り投げていました。夫婦喧嘩でしたが度がすぎる為警察を呼びパトカーが4台も来る騒ぎになり女の方は何故か外で歌を歌っていました。次の日に私服の警察官が二人来ていました。 そして、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗譲渡について
現在働いているエステサロンで、現オーナーから店を居抜きという形で買わないか??と言われています。 金額は300万円で機械等もすべて揃っています。そこまでは問題がないのですが、エステサロンなので前受け金についてです。 前受け金を計算したら、1000万円以上あります。 居抜なので、現オーナーには廃業手続きをしてもらってこちらは開業という形になります。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一日中騒音とのぞきがひどい
ベストアンサー前回も投稿させていただきましたが、度々すいません。 上の階の家族がベランダで朝から夜まで叫び続けます。その間下の階の私の家をのぞいてきます。 ひどい時は一時間ぐらい子供が叫んだり、奇声をはっしたり、母親も奇声や、ドスンドスン音がします。 泣き寝入りてきな感じで引っ越しすることをきめましたが、ほんとにむかつきます。 家にもいたくなく、窓を閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前住人が夜逃げした賃貸アパートの契約物件について
親戚の娘が、私が連帯保証人となって契約入居しているアパートにおいて、夜逃げした前住人と間違えられ、違法と思われる行為、ドアに金返せ、死ねというペイントの落書きやドア叩き、チャイム鳴らしなどの嫌がらせを受け、精神的にダメージを受けており、自主的退去を余儀なくされております。 入居半年になりますが、先日から急に嫌がらせが始まり、警察に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の泣き声・車の音楽の爆音
お世話になります。 1歳くらいの女の子と夫婦が隣の家に5月下旬頃引っ越してきました。 旦那さんが運転する、車の音楽が爆音でうるさく、1度音を低くするように注意しました。 「あ~すいません」と一言言ったので安心しましたが、引っ越してきた時から、子供の号泣する声・車の音楽の爆音が毎日で、頭が痛く薬を飲んで寝ることもできず、近くの子供相談センターに連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家退去時の汚損箇所のリフォーム
ベストアンサーペット室内飼育可の借家(築20年の1軒家)を5年半借りて先月退去しました。 退去後に、ペット(柴犬)を飼育していた部屋(6畳)のフローリングとクロスの一部に染みが残りました。共に30センチ程度の大きさです。仲介不動産屋さんからは、フローリングだけを一部ではなく汚れていない部分も全面張り替える費用が13万かかるので預かり金20万円から差し引くと言われました。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機ホースから漏水事故
【相談の背景】 賃貸アパートの下の階を自分の過失で水漏れを起こしてしまいました。 火災保険の個人賠償責任で対応し、60万円近くおりるそうですが、漏水修繕工事にかかる足らない費用17万円をお支払いして欲しいと管理会社さんの方から言われました。 お見積もり書などは頂いておりお見せできます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 これはお支払いしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを迫られ困っています。
【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私には何の権利もないのでしょうか?
基本的人権及び私が主張できる権利について教えて下さい。 人は健やかに健康を脅かされる事なく生きていく権利があると思います 賃貸マンションの改装工事でドを超えた騒音がありました 一日二日ではなくかなりの日数電話も音楽も聞き取れない程、部屋にいる事ができない(頭が割れそうな機械工事のおとと振動)程酷いものでしたので外で過ごさざるえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂 民事
強制わいせつ未遂で、執行猶予3年の判決を受けました。示談が出来ず、供託金として100万円を預けています。 質問は、 1、民事裁判を起こされた場合、慰謝料の相場を教えてください。 2、供託金を受け取らず、民事裁判はできるのか? 3、供託金を受け取って、民事裁判はできるのか? 4、供託金を預けておく期間は? 自分としては、今月に判決もでたので、2〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業開業について
ベストアンサー弁護士さんに相談する事ではないかもしれませんが、個人事業開業についてアドバイスを、お願いします。 自宅で、企画.デザインの事業を始めたいと思っています。 今の自宅は賃貸マンションですが、籍を置いているのは、親の実家で、こちらに住民票を移していません。 この場合、実家での開業とするのが良いのか、今の住まいにするのが良いのか、悩んでいます。 尚、今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて相談させて頂きます。
去年の12月に転居してき、年明けから隣の音楽の低音で迷惑をしております。 ジャンジャンかける訳ではないのですが、木造ハイツの為かなり響いています。 その頃から大家さをんに再三注意してもらいましたが未だになおりません。 相手方もスミマセンと謝りはするものの、 時間帯が夜中や朝方にかけられていたものが19時~22時くらいになっただけで相変わらず低音が響いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人の審査について
ベストアンサー義理のお義父さんが、賃貸契約をする際に、連帯保証人になってほしいと頼まれました。 しかし、私は数年前に過払い請求をした経験があります。 それでも、連帯保証人になる事は可能ですか? きっと、審査があると思うので、過払い請求などはブラックリストに載ると聞きました。 心配ですのでご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人の支払い義務は?
ベストアンサーお世話になります。 実は、いとこが20年前に県営住宅に入る際、保証人になりました。3年ほど前に2年間の滞納金(駐車場込みで約100万円)がたまり保証人の私のところに支払いの要請が来ました。私を保証人からはずすと言う条件で100万円を貸したつもりで完納しました。その後、毎月払っていたようでした。 その後、2年後に再婚して県営住宅から引越し民間のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで給湯器が一ヶ月ぶり二度目の故障・・・これって費用請求できますよね?
賃貸アパートで給湯器が一ヶ月ぶり二度目の故障・・・これってありえなく無いですか? 住んでいるアパートで給湯器が先月故障したのですが、先日再び故障しました。 なおこの最初の故障はこのアパートに入居してから一ヶ月の出来事です。 不動産屋に問い合わせたところ再び修理業者を手配する、とのことでした。 実際に修理業者に来てもらったところ、なんと給湯器交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住、近々7年住んだ家から引っ越すことになりました。 部屋の一部が破損しているため原状回復費用が高くなると思います。 請求される前にある程度の知識をつけておきたいと思い質問させていただきました。 【質問1】 壁紙クロスやクッションフロアは6年で1円の価値と聞きましたが、過失(クッションフロア一部が破れてしまっていたり、壁紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の孤独死 異臭
隣に住んでるおじさんが死後数週間経ち発見されました。3週間ぐらい姿を見かけず異臭もしてきたので、私が警察に通報しところ、死亡していたことが分かりました。ハロゲンヒーターをつけっぱなしにしており、その前で死んでいたことにより、冬にもかかわらず遺体の腐敗が早く異臭も私の部屋まで凄く臭ってきており、とてもじゃないけど住める状況ではありません。妊娠もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの苦情
ベストアンサーちょうど1年前に、木造2階建てのアパートに引っ越してきました。 下に2世帯、上に2世帯住めるような構造です。 私の下に老夫婦が住んでいて、お風呂は夜の10時までに終えろと文句を言ってきました。 出来る限り気を付けますと言ったのですが、必ず終えろと怒鳴って強制をして来ました。 私は腑に落ちない感じでしたが、なるべく10時には終えるようにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店テナント賃料更新と条件変更を強いられています。
ベストアンサー飲食店テナント賃料更新についてのご相談です。 三年更新で、二度目の更新になります。 賃料は近隣に比べてかなり低くしてくださっていましたが、今回今までの1.5倍の賃料を交渉されています。 また、大家の所有物である下水設備についても、 所有権を移転し、当方にて維持管理、修繕を行うよう求められています。 賃料upと会わせて到底負担できません。 1.賃料につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のオートロックが毎日解放されています。契約違反ではないか。
ベストアンサーオートロック付きの賃貸に住んでいます。 私のマンションのオートロックは自動ドアではなく、 手動で開け閉めする扉です。 入居の際にオートロックありの物件ということで 契約したのですが、いざ住んでみると日中の、誰が扉を開けっぱなしにしており、オートロックの意味が全くないない状態です。 不動産会社に連絡したところ、扉に「オートロックにつき解放厳禁」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた妻と話し合う方法
【相談の背景】 一年を通して同じ相手と複数回不倫をした妻と、話し合い復縁を目指して生活していましたが、突然失踪しました。 捜索願を出しましたが、妻本人の希望で取り下げられています。 妻の出勤しているはずの時間にゲームのアカウントがオンラインになっているのを不思議に思い、あれ、今日お休みだったの?とラインを送ってから返答が来ず、電源を切られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションに賃貸で入居した隣人の迷惑行為について
はじめまして。よろしくお願い致します。現在分譲マンション購入後3年4カ月になります。2年4カ月前より70歳前後の老夫婦とシングルマザーの娘と幼稚園生のその孫が賃貸で隣が入居し、爆音を立てて扉や窓を閉める、私の玄関前まで大量の荷物を3日間放置する、夏の猛暑時玄関前に大量のごみ袋を一晩中放置する、共有廊下で子供達を大奇声をあげさせながら走り回らせ室内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃を2ヶ月滞納
【相談の背景】 ある不動産屋さんの物件に住んでいます。9月30日で二カ月滞納となり、その日に担当者が家に来て9月30までに支払いが出来なければ今週末には退去しますみたいな内容の書類を渡されてサインと印鑑を押してしまいました。 最近転職したばかりでお金がなく、給料が入ったらすぐに払うと言っているのに聞く耳を持ってもらえませんでした。 担当者の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について
ベストアンサー前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「更新可契約の貸家」立ち退き依頼について
間もなく居住18年の賃貸住宅の立ち退きの話が出ています。本件は前回、数名の弁護士さんから「立ち退き拒否可能」と回答いただきましたが、その後夫婦で話し合い、以下の条件提示をしようと思っております。 「4月末に、1.更新料なし 2.賃料を2万円下げる 事を条件に“2年後の更新不可”の契約で最後の更新をする」 ・現行家賃:95,000円 ・通常更新料:家賃半月分 (18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場料金返金について
宜しくお願い致します。 月極駐車場を契約しましたが、早々にキャンセルしましたが、返金しますと言われて、もう1ヶ月半過ぎてものらりくらりされています。駐車場料金は返金されますか? 7月中頃に職場近くに不動産会社より月極駐車場を借りました。 契約日7月18日 毎月6000円 保証金5000円 7月残り半月分、日割り2000円 8月分前払い6000円 計13000円払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している家を取り返したい
ベストアンサー知り合いに光熱費込みで安く家を貸しました。 現在、貸してから1年が経ちますが、都合が悪くなったので立ち退かせたいので、相談に乗って下さい。 ①契約書は存在せず、○○円という金銭の記述と、光熱費込みで□□の場所の家を△△さんに貸します。との記述が有るだけの文章を書いて相手に渡しただけです。 この様な簡素な記述だけで、本当に賃貸借契約は成り立つのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いいたします。敷金の返還について
ベストアンサーはじめまして。 回答をお願いいたします。 現在私は主人と離婚協議中です。 私は実家に住んでおり、主人はアパートに住んでいます。(契約者は私で婚姻前に私が初期費用を支払いました。) 主人は退去の意志がなく、今月まで私が賃貸料を払っていましたが、4月から主人の口座からの引き落としになりました。 ところが主人が4月末で退去するので管理会社に連絡をした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の騒音
下の階に住人の扉をしめる音やひきずるような物音、足音など下から上に響いてくるのですが、昼間や起きてる時間帯ならまだ我慢できますが、夜中12時1時になると、うるさくて眠れなくて困っています。下の階に言いに行って、誤られるんですが登校拒否の息子さんの家庭内 暴力的な騒音みたいです。まだ警察や市役所など相談はしていませんが、どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族向け賃貸物件による騒音トラブル
ベストアンサー引っ越して1ヶ月ちょっとです。すぐ下の階の居住者から子ども達(幼児二人)の走ったりする足音がうるさい、と何度も静かにするよう苦情を言われています。その都度注意していますが私一人でほぼ家事育児中で限度があります。マンション管理会社からは契約時にファミリー物件(SRC構造)でそれほど騒音は問題ない。お互い様で出来る限り配慮すれば良いとの事でしたので選びまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が定期借家契約を持ってきました。印鑑を押さなければならないのでしょうか。
昨年家主から、息子が戻ってくるので、半年後に出て行って欲しいと言われました。 家賃の滞納や契約違反(ペットを飼ったり、騒音を出したり)はありません。 あまりに勝手な言い分の為、こちらに相談させて頂きました。 その時は退去費用を請求出来るか相談させて頂きました。 弁護士さんの回答を参考にさせていただき、家主話し合いました。 後々は、こちらも家を建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んで3ヶ月で水漏れ
ある賃貸に1人で暮らして居るのですが、急に滝のように水が落ちてきました。 借りて3ヶ月です。 原因は凍結による水道管の破裂によるものでした。 オーナーさんに全部修理などはしてもらっているのですが、別の場所を借りたいと考えています。 そのことも視野にいれてると不動産会社に言いました。 すると別契約になるので無理だと答えられました。 私としては、前も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きで、シャッター付き倉庫を取り壊すので出ていって欲しいと言われました。
ベストアンサー現在、取り壊す倉庫ですが月に30000円で20年程借りています。 倉庫には仕事で使う材料や資材が置いてあり (契約書がなく口約束)直ぐに出ていくとなると かなりの費用がかかりそうです。 20年前におばあちゃんから借りて、月々の支払いは支払い書?(厚紙に支払いましたの印鑑を押す) に、支払いが済めば印鑑を押して貰い、 10年程前に、おばあちゃんが亡くなった後、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件への入居後に不具合がわかった場合
4月末にテラスハウス(4軒つながっている)に、敷金なし、クリーニング代5万という契約で初期費用をおさえて入居できますという勧めをうけて契約しました。家主と仲介がいて、仲介手数料は一ヶ月分しはらい、保証会社にも保証料をしはらいました。荷物を運び、エアコンをつけたところ、音もしないほど壊れており、三台のうち二台が動きません。もともと初期費用が沢山用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の迷惑行為について。敷金・礼金全額返還など可能でしょうか?
隣人からの嫌がらせに耐えかね、1月に引越しをしました 引越しの理由が理由であったため、新居を紹介してくれた不動産屋の担当者には、近隣に迷惑行為をするような人間はいないか、しつこいくらいに聞きましたが、担当者は全く問題ないです!と言い切っていました 不動産屋を信用した私が馬鹿でした アパート建物の横に駐車場があり、一番奥がうちの契約駐車場 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人で裁判になる場合の流れについて
いつもお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが、元夫の住んでいるマンション(他府県です)の連帯保証人が私の母になっており、家賃の催促状が届きました。 現在、2か月滞納しているようです。 (離婚協議書で迷惑をかけない約束で今月まで連帯保証人でいる旨記載してますが、元夫からは悪びれる様子もなく、ひたすら連帯保証人が払うのは、当たり前だ、離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死のリフォーム費用を管理会社に求められました。直接工事注文をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が病気が原因で孤独死しました。 発見に約2ヶ月かかりました。 場所は賃貸マンション(築38年)のユニットバスでした。 管理会社からリフォーム代金220万とこのまま1年間借りている状態にして欲しい(1年間分家賃55万)要求されています。 リフォームはユニットバスをシャワーユニットへ交換、キッチンの交換、壁や床の張り替えです。 私としては、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのベランダ雨漏りを直してもらえない
ベストアンサー2013年の8月に現在の賃貸マンションに引っ越しをしてきました。 引っ越してきて一ヶ月もしないうちに、ベランダの窓側部分から雨漏りをし始めました。 すぐに管理会社へ連絡するも、今は伺えないのでまた雨が降ったときに連絡をくれれば確認しにいきますと言われました。 その後、台風で雨漏りをし始めたので管理会社へ連絡するも同じことを言われました。 一向に対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れ被害の保険適用について
賃貸アパートの水漏れ被害について 一階に住んでいます。先日2階からの水漏れで押入れが濡れて、カビもはえ収納していた物もほぼカビてしまう被害にあいました。 原因は2階の洗面台下の配管が少しずれていて少しずつ入っていったのではないかと上の階の人から説明を受けました。 このような場合の保険はどうなりますか? 一日も早い引っ越しを考えていて被害にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が故人の賃貸の連帯保証人ので申述書提出後の退去手続きならびに住み続けるには?
ベストアンサー生活保護を受給していた父が債務を残したまた亡くなり、相続人にあたる私と母と兄弟が昨日 家裁に相続放棄申述書の提出をしてきました。 ①申述書提出後に相続人ならびにアパートの保証人である兄弟は!退去手続きと住み続けたい母の為に再契約は可能でしょうか? (大家に契約解除してもらった後に再契約するのが良いと聞きましたが、退去手続きをまず保証人である兄弟か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約更新時の合意書について
店舗件住まいの契約更新なのですが、以前何回か家賃の支払いが遅れた事があります。 遅れた時も1ヶ月以内に支払っておりました。 現在はすべて支払っております。 今月契約更新なのですが、不動産屋さんから、 賃料が1日でも遅れた場合には解約を承諾しみずから退店、退室し、訴訟をおこしません。 なる内容の合意書が送られてきました。 この合意書にサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の法定更新の定めについて
マンションの賃貸契約に関して、質問させてください。 契約書に、更新の際の説明として、『合意更新:2年ごとに家賃の1カ月分』という記載がありました。 そこで、「賃借人が法定更新を選択した場合は、この限りではないという認識でよろしいでしょうか?」と質問したところ、不動産屋さんに、「うちでは法定更新はありません」と言われました。 「法律の定めによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の契約を強制解除したい
ベストアンサー賃貸併用住宅の売却を検討しています。 隣半分が借家で半分が自分の自宅(所有者が居住)になっている住宅を 売却に出しているのですが 購入希望者が借家の方も見てから購入を判断したいと言われています。 購入される側からしたら借家の方も作りがどうなっているか わからないと購入判断ができないというのは当然だと思います。 ただ、借主が部屋を他人に見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。元妻ですが、子供の代理人としての範囲を教えてください
ベストアンサー先日、相談させていただいた続きなのですが、家主さんは、請求を止めてくれません。(相続放棄している旨はお伝えしています。)また荷物を出してください。修繕費払わないのであれば、そちらで家を直してもらっていいですよ。荷物はいつ出せますか?荷物出し終わったら、連絡ください。立ち会いしないといけませんので。と当たり前のように言います。もちろん、私は未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
「大家さん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから