11,159件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗・賃貸契約更新について

ベストアンサー

店舗を借りて、飲食店を営んでいます。 賃貸契約は、5年ごとの契約で、5年毎に更新料を支払いお互いの合意のうえで、新賃料が決定されるという契約になっています。契約には、 〇飲食店として営業できる状態で賃貸する事 〇管理費を支払い、管理はオーナー自身が行う事(名前の記載あり) となっています。 〇今までに、一度も支払いが遅れた事はありません。 〇更新...

弁護士回答
    2
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 母親の連帯保証人について

ベストアンサー

お母さんは保証会社に入り家を借りています。 保証会社さんから連帯保証人も必要という事で 娘の私が連帯保証人になりました。 初めは、お金を払って保証会社に入っているのに 何故連帯保証人にならなければいけないのか保証会社に聞いてみた所、お母さんさんは今仕事を辞め、年金で家賃を支払うという契約で家を借りている為、万が一払えなかった為に連帯保証人が必...

弁護士回答
    2
  • 隣人の窓越しの文句、嫌がらせについて

5ヶ月ほど前から一軒家の賃貸に夫と住んでいますが、お隣の老婦人が窓を開けて窓越しに文句を言ってきます。 何を言ってるか良く聞き取れないのですが、こちらの事を「ズボラっ常識がない」っとか雨戸を閉めるのが夜の10時開けるのが朝の10時だった日には「夜は遅いし朝も遅くて何やってんだ、ここらの住民はみんな常識的なんだ」みたいな事など言ってきます。 聞き返そう...

弁護士回答
    3
  • マンションのエレベーターの迷惑行為

何度もすみません。今日うちの住んでいる住人の方なんですが。今日ゴミを出そうとエレベーター乗ろうとおもったら、一つ下の階の方がドアもあけずにエレベーターを占領しており、5キロの子供をかかえて、ゴミ二袋かかえて階段でおりました。うちのエレベーターはせまく、大人四人入るくらいの狭さ。かつその方は車椅子のため、どこうともしなかったので。買い物をすませ、帰...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける水漏れの修繕費について

メゾネットの賃貸マンションの下の階の天井の電球の辺りから少し水漏れし原因が判らないので管理会社に連絡し水道業者に来てもらいました。 結果、上の階の壁に埋め込まれている備付のドラム式洗濯機から床に刺さった配水管先のバンにゴミが溜まり水が溢れたとの事で修繕費は借主負担との事でした。 清掃方法は洗濯機の横の物置の床のネジを外し床板をめくるとバンがある...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 連帯保証人

ベストアンサー

兄の賃貸契約の連帯保証人になっており、1ヶ月分の家賃滞納分の支払いが全保連から私に電話や郵便で督促状がひっきりなしにきておりますが、無視しておりました。管理会社には電話で兄の滞納は1ヶ月分なのか確認したら次の月の支払いもされてないとの事。 賃貸借契約書には、2ヶ月滞納した場合は契約解除にあたるので、 兄本人が支払う気がなければ退去通告でもしてく...

弁護士回答
    3
  • 社員の出した食中毒で店の存続が…

ベストアンサー

個人事業で飲食店を経営しています。社員1名バイト3名と私の5名。 先月.社員とバイトで営業していた時に食中毒事件となりました。保健所からの断定は作っていた従業員の手洗い不足からの黄色ブドウ球菌。 店の経営者である私は被害者の方に謝罪し慰謝料を支払いましたが、店の大家が経営を自粛し8月いっぱいは営業出来ずにいます。私不在時に起きた事でも私に責任があるの...

弁護士回答
    2
  • ペット不可のアパートで犬。

アパートペット不可なのに二階に引っ越して来た方が2回ほど犬をアパートに入れていた為、管理に電話したら相手は飼ってませんといいながら、ばれてすぐにアパートに戻り犬をこそこそどこかに連れてったので注意したところ預かってただけでと逃げて、管理者も不動産も注意しかしてくれませんでした。うちね息子は犬アレルギーです。謝ることもしてくれません。入れ墨も隠さないので息子が怖...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として訴えられてます。

賃貸MSの原状回復費用の損害賠償訴状について。親族の賃貸保証人になっておりましたが退去にあたり高額な原状回復費用(約50万)を大家に請求され借主本人が支払いを拒否すると今度は立派な弁護士事務所より借主本人と連帯保証人である私にも内容証明が届きそれには約倍の請求金額になっておりました(修繕場所を追加してる。ペットによる損傷ですがその損傷具合にたいして見積...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の元妻が家賃滞納

ベストアンサー

夫宛に法律事務所から郵便が来て、「家賃未払いのまま退去されたので一週間以内にお金を払って下さい」という内容のものでした。全く身に覚えがなく、滞納していた住まいの住所を見ると夫の前妻が暮らしていたところでした。そこは夫と前妻が夫婦の時に入居したので名義が夫だったためこちらに請求がきたようです。 しかし前妻とは離婚してもう5年以上経っており、滞納して...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での強制退去と取り立て方法

恥ずかしながら、家賃滞納してしまい、2週間以内に出ていくか、裁判だと言われ、2週間以内に出ていく事を選択しましたが、家賃の取り立てが酷く、チャイム連打&扉ドンドンされ、怖かったです。 以前、弁護士さんに、チャイム連打&扉ドンドンのような取り立ては違法だと聞いたのですが、この場合、この事を訴えるかわりに、退去日を遅らせれる可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • マンション内でのトラブルについて

賃貸マンショントラブルです。1年前に引っ越してきた、男の子8人のシングルマザー家族とトラブルが相次いでいます…。 うちは高校生中学生成人の兄弟4人の母1人の家族で、私 は既婚長女27歳です。その家族が引っ越してきてから、 私の家族の所有物の自転車のパンクから始まり、 自転車のスタンドを2台盗られ、 後輪の泥除けを鈍器で殴られヘコまされる、 タイヤを支え...

弁護士回答
    2
  • 離婚話しを上手く妻に言えない息子

ベストアンサー

息子が離婚を考えています 昨年末より妻にそれらしき事は 言ったようですが 口下手な息子なので 妻には伝わってないようです 私は息子の話しを聞くたびに もう少し様子を見たらと 言ってきましたが 今月に入り 仕事帰りに頻繁に実家に 来て「もう無理だ❗」 なんの為に働いているか わからない❗」と 言うようになりました 家族、お友達等に相談し 息子の...

弁護士回答
    4
  • 隣人のゴミ放置で困っています。

賃貸マンションに済んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カラスが飛んで来て怖いのと...

弁護士回答
    1
  • もう一度お尋ねしますが…

ベストアンサー

男性が8年近く付き合った女性を警察にストーカーの被害届を出したと言い、男性の自宅周辺を三年半近く警察に巡回してもらってます。 男性が住んでいる場所は賃貸マンションで女性名義です。 何かある度に男性は出て行くと言うので女性は大家に男性を同居人として届け出ておりませんし賃貸契約を交わして直ぐに女性をストーカーの加害者だと言い被害届を出した為、女性名義...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の修繕を自分で直していいのか?

捨てられていた猫を不憫に思い、ペット禁止のマンションで、1年程黙って猫を飼っていた時期がありました!(その後猫は無事に譲渡できました) そこでご質問なんですが、猫が壁紙やカーテンなどに付けた傷を、管理会社やオーナーに話を通さず、自分で業者さんを呼んだりして、修繕する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 集合住宅における生活音について

【相談の背景】 隣の住人の嫌がらせ音についてです。朝の目覚ましの音(携帯電話)の後に必ず仕返しの音を発生します(バン!バン!)。時間は5時頃~8時の間でセットします。私は部屋の所有者ですが、隣は賃貸で、男性と女性で同居しています。男性が一人で住んでいることになっていますが、女性は無許可(マンションの責任者に確認済)で住みついています。この無許可で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 トラブルと費用

現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

賠償金についてです。 当方はエアコン工事をしており損害保険にも入っておりますが先日スタッフがお客様の自宅の床に工具を落としてしまい床が凹んでしまいました。 正直わからない位の凹みですが退去時に不動産屋さんから言われたら嫌なので直して欲しいと言われました。 ただ見積もりを貰いましたが明らかにお客様が自分で作った見積もりでした。 施工会社の名前も...

弁護士回答
    2
  • 債務整理してやり直したいのですが

消費者金融とクレジットカードのショッピング枠の返済で行き詰まり、弁護士さんに消費者金融から借りてる分を過払い金請求でお願いしたのでずが、一社は減額、一社は減額にはならずに利息分カットで話が纏まりました。 その後色々有り妻は娘を連れて実家に帰り、離婚はしてませんが、別居をし、自分は地元で債務整理しての借金とショッピング枠の借金を返すのですが、家族3...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題

ベストアンサー

現在、ハイツの一階に住んでいるのですが、二階に住んでいる若い夫婦の子供が昼、夜問わす走り回ってドタバタうるさいのです。注意をしに何度もしたのですが、その時だけすみませんと言い、また、にさんにちするとドタバタうるさいのです。なんとかして走り回るのを止めさせる方法はありませんか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟の判決後

明け渡し訴訟で判決が出ており 家を明け渡さないといけないのですが 12月中にと管理会社にもお話したのですが 退去する事が出来ず 1月中にと管理会社にお願いして了解を得たのですが 裁判所や保証会社さんにも連絡をしたほうがいいのでしょうか? あと…いきなり家の荷物を運び出されたりしないでしょか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の更新について。更新書類を作らないと不利益が起こりますか?

ベストアンサー

アパートの賃貸借契約の更新について、ご相談させて下さい。 母の所有しているアパートで、賃貸借契約の満期を迎える借主さんがいます(契約期間は2年間)。 母は自動更新にしたいと考えており、更新の手続きはしないつもりの様です。 賃貸借契約書の更新に関する条項は「貸主および借主は協議の上、本契約を更新する事ができる」としかありません。 この内容で、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の初期費用で修繕費が含まれてます。

引越しを検討しています。 何軒か不動産屋さんを回り見積りを見比べてみました。 その中で何軒か初期費用に解せないところがあります。 初期費用の中に先に修繕費3か月分頂きます。というのが 2.3件ありました。私の記憶の中では、故意・過失による破損 経年劣化による修繕費というのは家賃に含まれると記憶しておりましたが、 違うのでしょうか?  また、民法改正...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いが遅れがちで困っています

マンションの一室を知り合いに貸しています。不動産屋さんに仲介してもらってはいませんが正式な賃貸契約書を交わしています。毎月月末に振込、という契約なのですが毎月かならず10日~2週間ほど遅れて入金されます。遅れを連絡すれば数日後には入金されるのですが、なんど月末入金を催促しても守りません。親しくはないが昔の知り合いだから気安く感じているのか衣類販売の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のアパートの入居可能期間について。引越し中はいられますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 今はアパートに1人暮らしです。来月いっぱいで両親の家への引っ越しを考えておりますが、アパートの家賃がカード払いになっています。 保証人を立てなかったので家賃保証会社をお願いし、その会社のカードを作らされ、そちらで払っています。 お伺いしたいのは、 ①9/6弁護士さんと面談予定ですがその後すぐに自己破産手続きに入ったとして...

弁護士回答
    2
  • 更新について。実際、出てかないとならないですか?

一人暮らしをしています。今のお家には8年以上住んでおります。 今月、更新なのですが、更新料が用意できてません。お給料日まで待って欲しいと不動産屋さんに連絡したところ、更新日までに更新出来なければ、今のお家には住めなくなると言われました。 実際、出てかないとならないですか? 私はまだ住みたいですし、ただ、何度か家賃滞納あるので、弱みがあるので、どう...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手がいるのですが返済がされず、貸した時の話に虚偽もあったので詐欺で訴えたいが可能か

【相談の背景】 現状としては、 ●貸している金額は約400万円。 ●2022/4月に貸して、現在まで返済は0円。 ●借用書を書くよう要請し、会う約束を何度かしたが一度も来なかった。 ●携帯電話を変えたようで、現在連絡がとれない。(最後の連絡は2023/11月) ●教えられた住所と住民票の住所が違う ●実家の住所も聞いたが、住民票と違う(引っ越しをしており、引っ越す前...

弁護士回答
    5
  • 建築確認の図面が欲しい

美容室を営んでおります。 隣の店舗が改装しているときにシンナーの匂いがこちらの店に充満してしまい気分が悪くなってしまいました。改装屋さんに聞いたら 天上が繋がっているらしのですが建築上問題ないのですか?管理会社に言えともまともに図面もくれません。その話しをすると黙り込むので役所にきいても図面の保存期間が過ぎたので無いそうです

弁護士回答
    1
  • 遺品整理の費用について

亡くなられた方の親族が遺体の引取りを拒否し、故人の生前の住居にあった物の引き取りも拒否(役所の総務課から聞きました)して、保証人の私が部屋の遺品整理を行いました。 その費用の請求は親族に起こして良いのでしょうか? また故人が所有してた軽自動車がありましたので、それを売却しその費用に充てることは問題ないでしょうか? 親族は今弁護士さんに相続人調査...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 退居日までに支払い

大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...

弁護士回答
    1
  • 立退料の考え方について

昭和54年に入居して、何度か2年で更新したあと、デフォルトで法律適用となっていますが、老朽化・耐震対策で建て替えるため10月末で立ち退いて欲しいと言ってきました。不動産会社の社長さんは、退去時に6ヶ月以上の立退料を払ってもいいと言っています。どのように考えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管理会社の対応と行為

賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅れによる退去通知について。

家賃支払が毎月遅れがちでしたが数日前に玄関ポストに、7日までに入金確認ができないと今月末で退去の手続きに入ります、と言う紙が管理会社さんから投函されていました。 転職により給料日が変わり(15日)、元々貯金などもほとんどなかったうえに転職のタイミングで無収入の月が発生してしまったことにより、毎月1日の引落しに入金できなくなってしまいました。  ※6...

弁護士回答
    5
  • 町内会へ積極的に参加しないと賃貸契約を解除できる?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、良い賃貸物件が見つかり、 不動産屋さんへ申し込みました。 町内会費を払う物件なのは承知の上なのですが、 契約書を読んでみたところ、 規約に以下のような一文がありました。 「町内会の行うコミュニティ活動等には積極的に参加すること」 どうやら契約書の文面をみる限り、 この内容を守らないと 契約を解除される可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 建て替えの際の隣人トラブル

ベストアンサー

もとあった住宅を取り壊し、建て替えることになりました。両隣二軒、裏は公園のため前四軒と班長さんへ菓子折をもって挨拶をし、又隣はブロック塀が古くなっていたため建て替えをご提案し(こちら負担で)その際『いいんですか!!ありがとうございます』と返答を頂き、着工致しました。 先日仮住まいに封書が届いていたところ、その隣人宅は賃貸であり本来の家主からの手紙...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代の明細の開示しないのは法律違反か。

【相談の背景】 自分の持っているアパートの管理人さんに、リフォームと雨漏り修理などの依頼をしました。 その都度詳細を聞いて、1,000万ほどでできるとのことで、お支払いしてお願いしました。 全て終わったあとで、いろいろあって 支払った1,000万の施工詳細の請求書をみせて欲しいとお願いしましたら、 明細はもらいましたが、実際の請求書、領収書などは開示して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 保証預り金について

ベストアンサー

定期建物賃貸契約書の中で、預り金保証金は、大屋さんが倒産した場合、返さなくてもよいとある場合、こちらは一般的なことなのでしょうか?万が一倒産した場合も返していただくことを希望する場合、どのような文言にしていただけばよいのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 木刀で脅かされました

はじめて、利用させていただきます。失礼のないよう質問させて頂きます。11/5(土)に、いつも仕事でお伺いしている(配達先)社宅寮の管理人さんへ、いつものように寮生宛の荷物を届けました。しかし、数分後、もう一度渡した荷物の宛名が間違っていないか気になって再訪問して、「お荷物のお名前間違ってませんでしたでしょうか?」と失礼のないよう確認したんですが、急に相手...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了前の明け渡し通告。こんな状態でも半年後には明け渡しをしなくてはならないのでしょうか?

先日書留で、現在賃貸中の部屋を明け渡すよう通知が来ました。内容は、貸主からの希望で契約解除、期間は6ヶ月後です。今年の頭に更新をしたばかりで、突然のことにただ驚きました。 聞けば、解体して売却することが決まったとのこと。 更新料の返還と、引越し費用(引越業者に支払う分のみ)を持つので、明け渡しをしてほしいとのことでした。 ですが、それほど余裕のあ...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスに起因する、収入減の影響に因るアパート解約に付いての質問

ベストアンサー

新型ウイルスに由る非常事態宣言で大学4年生の娘のアパート費用の支払いが難しくなり 不動産さんに解約を申し出たところ、1年の契約上中途での解約は出来ないので、現在の引き落とし口座からは今までと同様に家賃は引き落としますとの回答をがありました。 先生方に質問があります。 1)契約書に記載されている以上は、今回の非常事態下でも中途の解約は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の被害者です。

一ヶ月前に水漏れ事故の被害者になってしまいました。  上の階の方の過失(洗濯機のホースがはずれ、蛇口の水が1日流しっぱなしになっていた)によるものです。第一発見者は上階に住む男子高校生(1年生。進学校に通うしっかりしたお子さん)です。高校生は家の鍵を持たずに外出してしまい、家に入れずに家の前にいたそうです。  水漏れに気づいて管理人を呼びにいき...

弁護士回答
    1
  • 実父の賃貸契約の連帯保証人について

実父が家賃を3か月滞納しているとの連絡が、賃貸契約時の仲介人である不動産会社担当者からありました。私は、賃貸契約時に連帯保証人として署名しました。ちょうど今月末(2014年10月末)までが、2年間の賃貸契約期間です。 7~9月分の家賃滞納、更にこのまま10月分も父が払えないとなると、計4か月分家賃を連帯保証人として私が支払うことになります。連帯保証人を引き受...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人からアパート解約を迫られて困っています

息子夫婦のアパートの事ですが、去年10月に知人に連帯保証人となってもらい住んでいますが、今年の2、3月分引き落とし時に少額足りなかったらしく滞納となり、連帯保証人のご自宅に督促があり3月24日に連帯保証人様に1ヵ月分だけ借りて支払っています。理由の一つは子供が急性脳症で緊急入院となり生死の境にあったため、病院から出られずすぐに滞納の対応出来なかったので...

弁護士回答
    2
  • 契約の解約と立退料

法人契約で部屋を借りています。 2月末に貸主より長年貸しているので中を見せてほしいと連絡があり、 3月初めに具体的な理由はないまま10月の契約満期で解約したいという内容の通知が会社に届きました。 その通知の後、4月に貸主の希望の水回りの確認を行い、トイレの止水栓の水漏れがあることが判明。 水回りの確認から1週間後、2回目の通知が届きましたが、 そこには...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約外では賃貸料は請求できるか。

英語塾会社と運営契約外になってしまう場合、教室の賃貸料は請求できますか? 某英会話会社と運営契約をし自宅で英会話塾をしています。去年8月に次の契約更新はせず契約書通り平成26年3月末日で契約更新しないことを英会話会社側に伝えましたが、会社側が「契約の際の間違えで本当の契約は平成27年3月末日までになっている」と言われました。新たに契約書を書き換えるこ...

弁護士回答
    1
  • 役所系は、コロナ禍での業務遂行どこまで権限を与えられているのでしょうか?

【相談の背景】 緊急事態宣言、まん延防止宣言などの期間中に税務署や役所系からの呼び出し、訪問は断れるのでしょうか? 嫁が医療関係で、宣言中はとくに家族も慎重にと当然ですが職場に言われてます。また自分の会社が託児所が入っておりアポイントが無いと立ち入り禁止です。同ビルにお住いの大家様も一度は余命宣告を受け、ご高齢で手術を受けて成功はしましたが5年...

弁護士回答
    4
  • アパートの賃借人に退去していただく方法

ベストアンサー

賃貸アパートの賃借人の退去につきましてご指導願いたく投稿させていただきました。 賃貸アパートを経営(大家)しており現状は満室ですが、 建物が古くなった為、取り壊ししたいと思っております。 そこで現賃借人の退去について教えていただきたいのですが、 1.各賃借人との現契約が終了後は契約更新をしないので(それまでに)退去下さい、 という方法で宜し...

弁護士回答
    1
  • アパート未払い家賃の連帯保証人の対応などについて

ベストアンサー

状況 契約日 2007年8月30日 入居 契約者 元夫 2015年4月7日契約  連帯保証人 私の父親 元夫と2015年4月7日協議離婚したが、現在も、私がそのアパートに母子で 住み続けている。(離婚時、連帯保証人を変更してなかった。) 主人が全く支払ってなく、100万以上の未払いがあるらしい。 私は、退去されるのが怖く、H29年9月月1日から3万円/月~6.4万円振り込んで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから