このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸退去時の費用について
ベストアンサー年末に退去をしたマンションの退去費用で揉めています。 家を明け渡す際に立ち会った際は、カビによるクロスの張り替え費用のことは一切言われなかったのですが、後日届いた請求書を確認すると、敷金償却+3万円ほど追加で払うよう記載がありました。 クロスのカビは結露によるもので、窓拭き、換気、除湿器を行っていたにも関わらず発生したものです。故意や過失があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場内。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか?
東京都内に駐車場を借りていますが、先日大家の家猫が車の上に居り(よくある光景)自分に気づき逃げる途中で車に複数の傷をつけて行きました。これが結構目立つ傷の為、デジカメで写真を複数枚撮り不動産会社に訪ねたところ賠償できないと言い出したので、家賃の支払いを拒もうかと考えています。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか? ※猫は特定できますが、首輪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の仲介手数料。「特別広告掲載料」って何ですか?
ベストアンサーアパートの大家です。 賃貸借契約を仲介頂いた業者から、「特別依頼広告掲載料」という名前で、家賃1ヶ月分を相殺して入金がありました。 この「特別依頼広告掲載料」とは何でしょうか? ポータルサイトやチラシで広告した費用という事でしょうか? 特にこちらから依頼した事はないはずですが・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった状況だと不法侵入にならないのか?
お世話になります。 不法侵入についてですが、 賃貸マンションの保障会社が封書を郵便受けに入れず、オートロックドアを通り、マンション内に入り、ドアの隙間に 封筒を挟み込んでいきます。保障会社が自由に出入りできる理由は何でしょうか? 大家から鍵を預かっていれば問題ないのでしょうか? やはりそれでも不法侵入になりえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでランニングマシンは使用できないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前にランニングマシンを購入し、自宅(賃貸マンション)で使用していたところ、ある時管理人が来訪し、階下の住人から音と振動で苦情が出ていると言われました。 管理人からはランニングマシンは一切禁止で、マシンを使ったウォーキングも一切禁止だと言われました。また、大家さんからも電話で同様のことを言われました。 (契約時にはそのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の連帯保証の上限額について
【相談の背景】 母が伯父名義で契約している賃貸借契約の連帯保証人となっています。 伯父が家賃滞納した事に伴い、大家さんから裁判を起こされ、未納分については伯父の息子(私の従兄弟)が分割で支払う事に加え、元々あった賃貸借契約を解除し、従兄弟2人を家賃24ヶ月分を上限とする連帯保証人に追加した賃貸借契約を新たに締結すること、2ヶ月家賃滞納があったら即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の火災保険と賠償義務について
【相談の背景】 アパート賃貸に伴う火災保険加入についての質問です。昭和末期築の家賃5万円1DK物件の入居に際して火災保険の加入をしました。不動産会社と契約した内容に借家人賠償2千万円とありますが、築40年近い木造アパートに2千万の価値があるとは思えません。明らかに過大契約だと思いますが妥当なのでしょうか。(保険契約はもう済ませました) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収 住所不明の場合の提訴
【相談の背景】 お金を貸した相手に催促手続きを行っている途中ですが、裁判所からの2度目の支払催促送達が「宛所にたずねあたらず」で送達不能になりました。 アパートを引っ越したか、住んでいないと偽造していると思います。他県なので大変ですが、そのアパートを見に行くのと大家さんに確認しに行くことは可能です。(昔そこに私も住んでいた事があります) 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親の多額の借金について
【相談の背景】 現在一人暮らしの高齢の父は、私が生まれるから借金グセがあり、家族を散々困らせてきていました。 そのような中、先日突然自宅前に現れ、数千万円の借金(自己破産できない性質のもの)があると言われ、家賃も払えないと言われました。 今まで父がお金に困った時は、怒りながらもお金を渡したりしていましたが、金額が今回は大きすぎ、私には家族がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理
【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 アパート荷物
ベストアンサー【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表者の賃貸事務所兼自宅の経費計上の按分方法等について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士の専門分野かもしれませんが、お分かりになる先生がいらっしゃいましたら、ご見解を伺いたく存じます。 件名のことにつき、たとえば2LDKの賃貸の建物(家賃20万円)の一室を法人の事務所として、もう一室を自宅としており、両室の面積が等しい時、普通に面積を基準に経費計上をするとすれば、家賃額の50%(10万円)となると考えます。 ここで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用賃貸物件の法人登記トラブルについて。事業用物件との家賃差額を支払う必要があるのでしょうか。
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる者です。借主である私が昨年2月に現住所で法人登記をしました。すると今月、管理会社より「契約されている賃貸マンションは事業利用が出来ないお部屋です。その為、事業利用可としているお部屋の家賃との差額14,000円×12か月分を大家さんに支払って下さい。また、すぐに法人登記を取り消して下さい。」との連絡がありました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の立ち退き勧告
【相談の背景】 昨年末マンションの部屋の更新をしました。そして今年になって不動産売買により所有者が大家さん夫妻からとある会社に変更になり契約が引き継がれたと事後通知。そして先月になりマンションの点検の結果全面改修工事が必要となったため半年後に退去してほしいとのお願いがきました。入居時ととくに変化は見られないが築30年たっているので全面改修してリニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可の賃貸で猫飼育
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の賃貸で野良猫を2週間ほど保護していたところ隣人の通報で大家さんに昨日猫をかっているのがバレてしまいました。その際に2週間ほどで答えを出して欲しい、また退去時は壁紙の張替えが必要になるといわれました。 私は自分が愚かな契約違反をしたと反省しておりますが貯金もなくどのくらい請求されるか怖いです。。また次のお部屋も見つけなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復での故意、過失の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年1月に賃貸マンションに入居し、2022年1月に退去しました。2020年7月頃にリビングの防音フローリングの表層が剥がてきており、管理会社へ連絡し大家さんの負担で修繕を試みています。表層が剥がれた部分は動線にあたり、重量物の設置などもなく、たまに食堂にある様なマル椅子を置いた程度です。 退去に当たり、管理会社より修繕を要求されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人の義務範囲
ベストアンサー【相談の背景】 義母と義兄の二人が、老朽化して家が傾いていたり廊下が落ちていたりと とても人が住める状況ではないような家に住んでいます。家の修理を大家さんにお願いしたらしいのですが聞いてもらえなかったみたいで、現況のような家屋状態になったようです。おまけにいわゆるごみ屋敷化しているらしく、義母も高齢ですので、いつどうなるかわからない為家をどうにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の賃貸契約日前の予約について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に転勤予定のため、新たな賃貸物件を見つける必要があり、3月末に引越し・入居の予定です。 昨年から物件を探していたところ、1月時点で空室の賃貸物件を見つけ、大変気に入り是非借りたいと考えていますが、自社のルールで契約日を3月にする必要があります。 他の人に先を越されないよう、手付金もしくは1月と2月の家賃を支払ってでも、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ 近隣トラブル 短期解約違約金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、下の階の部屋のベランダからタバコの煙が窓を閉めた状態でも入ってきます。 しばらく我慢していましたが、毎日、夜から深夜、また早朝(休日は終日)に下の階の方がベランダでタバコを吸われているようで喉の痛みや吐き気が出てきてしまい、寝不足になることが多くなりました。 なので管理会社から大家さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用の徴収について。お金が無い生活保護から徴収出来ますか?
【相談の背景】 賃貸物件に入居していた生活保護の方が退去しました。退去費用はお金が無いから分割にしてほしいと言われましたが、リフォーム代の請求書を見て「大家さんがパソコンで作った請求書ではなく業者の請求書を見せてほしい」とか「諸経費」の明細を見せてほしいと言われました。 分割にしてと言うが電話で話す度に1回に支払える金額が変わるし、以前話した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの問題なのですが請求できますか
【相談の背景】 テナント物件を賃貸で借り内装工事も 終わりオープン5日前に隣の工事が原因で 屋根に穴が空き壁が壊れオープンが20日以上 遅れまだ何もして貰えない状況です 外壁問題は大家さんと隣の工事の問題なのですが、外壁は潰れたまま、テントも壊れ 管理会社にいつ直して貰えるか聞いても まだ一向にちょっと待ってと言われます 店内は営業しようとすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの窓からの覗き見、隣人トラブルについて。
【相談の背景】 向かいの家からの嫌がらせ? でご相談です。 こちらのベランダから向かいの家の部屋の窓が見え、たいてい開いてることが多くどうしてもベランダで洗濯物を干す際などに、意図してなくても相手の家の中が見えてしまうような位置にあります。 先日妻がベランダに出てる際に相手の家の中から、こっちをジロジロ見るな、という声が聞こえてきたそうです。声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週、住んでいる賃貸の大家より老朽化に伴い新しくアパートを建て直すので6か月後までに立ち退きをお願いしたいと手紙が入っていました。 不動産関係の業者さんがその後の交渉はするとのことで、何度かメールや電話で交渉しました。 【現在の住まい】 家賃 32000円 2年ごとの自動更新(8月更新済) 賃貸期間 15年ほど 私は75歳 軽度の身体の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災を起こしてしまいました。隣家への対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に自宅が火災に遭いました。賃貸物件でメゾネットタイプの建物で2階の仏壇のろうそくの火が燃え移ったのが原因で2階は全焼、1階は消火活動の水濡れで一部天井が落ちてしまい、住む事が出来ない状況です。 自宅の片付けを終え挨拶に隣家に伺った所、大家さんより来月末まで立ち退きにあったので、私が加入している火災保険で転居費用を負担して貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上手な家賃交渉の仕方について
【相談の背景】 現在入居しております賃貸マンションの家賃交渉についてご相談致します。部屋は3階建て2階角部屋、3LDK、最寄り駅より10分です。 家賃は共益費込みで8万です。 同じフロアーに空き部屋が生じたためネットで家賃を確認すると 共益費込みで7.5万で紹介されていたため、家賃交渉を検討して おります。ネットでの資料を根拠として交渉は可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れの修繕費について。
【相談の背景】 私の部屋からの水漏れにより階下への被害が出てしまい、諸々の修繕費として300万以上の見積もりが出たと連絡がありました。 水漏れの原因はウォシュレットの劣化によるものですが、私自身水漏れに気づくのが遅く、気づいてからも仕事が忙しく1~2週間ほど報告を怠ってしまいました。 その結果甚大な被害が出てしまったので修繕費を支払うのは当然のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に逮捕しに来る場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家に、年明けくらいから友人が住みついているような形になっています。 住民票上は多分実家なのかと思います。 その友人が、ゴールデンウィーク頃に軽犯罪を犯して、さらにその翌日にバイト先に刑事らしき人物が見張っていたと打ち明けてきました。よくよく聞くと、その前に犯した余罪もそこそこあるようです。。。 【質問1】 警察に罪を犯し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について相談
【相談の背景】 数日前に老朽化を名目上の理由に賃貸からの立ち退きを大家から伝えられました。立ち退き料を支払う意思はあると伝えられています。 家賃35.000円、10年以上住んでいます。 私は65歳の高齢で、現地域からは病院への通院などで引っ越ししづらいです。しかし高齢を理由に新居探しも難しく、同じ地域で賃貸物件を探すと2万円以上の値上げになってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で始めてしまった共同経営(?)誰がどこが悪いのか指摘お願いします。
【相談の背景】 数年前に知人と口約束だけであるお店を始めました。 知人の会社に入り運営していたと思っていたのですが、5年前にその会社が申告も納税も何もしていない会社と知り、そこは抜けて個人事業主として運営をしています。 相手は金銭を要求しており少し払っています。 場所を賃貸で借りており、ちょうど契約更新の時期でした。 家賃はこちらが払っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て借家の話しです
【相談の背景】 台風被害であちこちに雨漏りがあり 、一部は大家さんに直してもらえましたが窓枠から入ってくる雨は完全には直らなかった。 雨漏りがあった後も畳など床が濡れていましたが全て交換したわけでもなかったので、湿ったまま放置みたいな状態が続き、今は退居したが今更のように原状回復費用と雨漏り一部しか直してくれなかったので修繕を何度も依頼しても直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が点検修理に応じない場合は?
【相談の背景】 大家をしています。 少し前、借主から水漏れで緊急だと連絡を受けたので、修理したいと申し出ました。 ところが、「来月にして欲しい」「男性にトラウマ(?)があるので、女性の業者にして欲しい」 「夜間しか家にいないが、今は体調が悪い」等々で、もう2ヶ月以上、放置されています。 水漏れは1ヶ月位前から、との事ですが、借主の話がころころ変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店業、ビル取り壊しによる立ち退き
ベストアンサービル取り壊しによる強制立ち退きについての疑問です。 飲食店業をしております。 大家さんが、ビルを取り壊すから立ち退きをしてほしいと話をしに来たときは、反対もせずに受け入れました。 契約が2年契約で、その2年をはみ出たぶんもまだ借りてていいけど、何月までにはでてってもらえばいいよとの話でした。 こちら側は、古いビルだししょうがないと思い、文句はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新契約直後の家賃交渉は可能かどうかについて
ベストアンサー現在、家賃管理費合わせて6万円のアパートに10年住んでおります。 2階建てアパートで、私はそこの1階の角部屋に住んでいるのですが、最近ふと賃貸物件のサイトを見たところ、私のアパートの逆側の1階角部屋で間取りも全く同じ部屋が家賃管理費合わせて5万6千円で掲載されていました。 おそらく昨年、道路を隔てて真向かいに8階建ての大きなマンションが建ち少し日当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの別部屋の火災による保証について。
ベストアンサー賃貸でワンルームアパートを借りています、20日前に同じ建物の4部屋離れた部屋で火災があり、現在私が借りている部屋では煙の匂いがする事とテレビが見られない(火災時にアンテナに不具合が生じたものと思われる)の2点に困っています。 アパートの管理不動産屋は、大家さんが加入している保険がどこまでおりるのか調査してみないと分からないから、火災から20日間経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の陰湿な嫌がらせ
アパートの隣の隣人の件です。隣が離婚してから三年前になるでしょうか、その頃からアパートから追い出したいような行動をされ、周りには気づかれないように陰湿で地味な嫌な事をされます。入り口から出にくいように物で塞がれたり、買い物で駐車場でたまたますれ違うときに睨み付けられたり。私が子供の迎えで出てくる時間に外で待っていて睨み付けられたり。駐車場に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。 自主管理ですが、2部屋だけ不動産屋が家賃管理しています。 今回、1部屋空室が契約となりましたが、相談もなく家賃口座を不動産屋の口座にされてしまいました。 1年以上前に、私に万が一のことがあれば管理をお願いすることになるだろうという話を雑談でしていたことがあるのですが、過去に大家さんがやっても良いと言ってたので、今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が親族の賃貸の保証人になれる?
ベストアンサー初めまして。 私が引っ越しをする事になり、親族から保証人を2人立てて下さいと言われ、第一保証人に叔父、第二保証人に叔母になってもらおうと思っています。 母は長期入院中で収入もなく保証人にはなれず、父は他界していて保証人になってもらえる親族は叔父と叔母しかいないのですが、叔母は生活保護を受給して生活しています。大家さんは叔父さんがきちんと仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の廃業に伴い顧客への案内について。転職先にお客様の情報を持っていっても良いか
ベストアンサー15年間、美容系の会社に正社員として勤務しています。 その間、有給はもちろんの事給料も遅配でしたので日々日銭でいただいていました。毎月の給料明細、年度末の源泉徴収票も出ません。個人的に確定申告(源泉徴収票が無いのでその時にまとめて給料明細を出してもらい申告)していました。 その会社が4月末で撤退する事となりました。 撤退となった理由は、二年間にわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の工事 詐欺に当たりますか?
ベストアンサー契約書で入居前に工事をする特約が記載されています。 ところが、入居時に工事をされた形跡はなく、契約書には工事明細書に積算した工事費用と書かれており、別表として工事の明細書がついており、工事を確認しましたと署名捺印との記載があります。 入居前にした工事なら、実費が分かると思いますが、退去後に工事の明細書は見積書だといわれました。 それに、2DKの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制退去について
現在、シェアハウスに住んでいます。仕事もしています。でも、ちゃんと支払われたり支払われなかったりで、10月分の家賃は遅れ(これはきちんと支払いました)、11月分がまだ支払えていない状態です。大家さんから時間関係なく脅しの連絡があったら、40分間ひたすら罵声を浴びせられながら怒鳴り続けられたりと仕事にも支障をきたしています。親や友人を巻き込んで調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、口頭弁論を無視した場合
ベストアンサー家賃滞納・口頭弁論の呼び出し、強制退去について。 当方、精神病を患ってしまい仕事が全くできず、家賃を6ヶ月分滞納してしまい、大家さんから訴えられております。無職、貯金0円。借金180万あります。 最初に訴えから、同封されてた答弁書を記入し、1度目の口頭弁論は行かなかったのですが、答弁書が認められなかったのか、2回目の口頭弁論の呼び出しが来ました。 和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄解決に向けて取るべき行動
どうするのが1番良いのでしょうか? 会社に指定ゴミ袋に入れられていたゴミ、 2袋が勝手に捨てられていました。 分別もなされていなかった為、 自分で分別して捨てようと思ったところ、 中に個人を特定できる情報が多数入っており、 近くの交番へ届け出ました。 その人は現在旅行中、1ヶ月は戻れない。 その間、友達に貸していて、 好きなように使って良いと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正で既存の契約書での賃貸物件の連帯保証人
ベストアンサー現在、甥が生活する賃貸マンションの連帯保証人になっています。契約は2015年になります。2年毎の自動更新のようで、家賃滞納の度に家賃保証会社から催促の電話がありました。 2020年の5月まで に民法が改正されるということで、契約書に根保証の金額が記入されていないと連帯保証契約が無効になるとネットではあらゆるサイトに書いてありました。 この民法改正で適用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜の上階の騒音で健康被害でてます
ベストアンサー賃貸二階建て木造アパートの上階の騒音で1年半程不眠状態です。昼夜を問わず足音と物を落とす音で特に夜の10時以降足音やら物音でウトウトしていても目が覚めてしまって耳栓、睡眠導入剤使用してしのいでいますが限界が近いです。携帯アプリの騒音計で測定して足音、物を落とす音(真上で落とす音)60~80dBあります。何度か苦情を言いましたが1ヶ月ほど経つとまた元通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1階の子どもの足音での騒音
ベストアンサー3階建のアパートの2階に住んで居ます。半年程前から足音に気づき、年明け頃から酷くなっており、私たちだけでなく、3階の方もその足音に困っています。 管理会社に再三連絡しても変わらず、大家さんの連絡先すら教えて貰えず、直接本人に静かにして頂けないかと頼んでも逆ギレされる始末です。対処はしているそうですが、相変わらずうるさいです。時には建物がビリビリと揺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の借地の返済について
母名義の借地があります。 母が痴呆症になってからその土地の借地代40ヶ月分と更新料を滞納していたのですが 今年になり全額返済を求められました。 母は現在、住所上は自分と同居(借地とは別の賃貸)になっておりますが先月末に特養に入所ができました。 自分の方は母が痴呆になって以来介護費用がかさみ破産申請中で返済もできず、兄と相談し成年後見人をつけることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による退去を管理会社から言われています。
ベストアンサーマンションの管理会社から、退去してほしいと言われています。 去年8月に結婚を機に夫婦で住み出しました。12月末に、他の住民から警察を呼ばれました。理由は、騒音とのことでした。 その頃、夫婦喧嘩をしてしまい、大きな声をたててしまっていました。その後、管理会社から、騒音はなくしてほしいと連絡がありました。 今年に入り、つい先日、再び夫婦喧嘩をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中の部屋の片付け
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた母が亡くなりました。 配偶者は無し、祖父母は既に亡くなっており、子は兄と自分がいますが二人とも相続放棄予定です。 相続放棄は現在申請中ですが、借りていた家の片付けを大家さんよりお願いされました。 2月一杯までしか待てないそうです。 自分が保証人になっているので費用は出すつもりなのですが、自分で勝手に処分出来ずどう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類不備の為不認可になるのではないか。
こんばんは。 個人再生を弁護士に依頼している者です。 10日以内に申し立てです。 弁護士から再生手続開始申立書という書類が届きました。確認証返信済です。 書類提出について質問があります。 家が賃貸なのですが大家さんに住居費を手渡しで渡していて近所の人でもあり今まで領収書をもらったことがない。 賃貸借契約書、住宅使用許可書も家になく再発行が出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
「大家さん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから