11,159件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約見直しに対する不動産やの対応について

ベストアンサー

不動産やさんの主任に一任し大家さんとの間にはいってもらい契約の書面について見直しを頼んでいました。が異動になりそのままにされて困っています。というか、前の店長からも嘘をつかれて(解決して書面はこちらにありますからといわれていました。コピーを渡しますと言ったきりで嘘をついたまま本人は異動してます)それを知らないままでした。今年になり嘘をついていたこ...

弁護士回答
    1
  • アパートの入居者が奇声をあげ警察がきてます。賃貸借契約を即時解除できますか?

アパートの大家をしております。 アパートの入居者さんが精神的に不安定なようで昼夜構わず奇声をあげているようです。 そのため隣室の方が何度も警察を呼ぶ事態となっております。 ちなみにその部屋の契約者は法人であり、その「従業員」が入居しているということになっております。 このままでは他の入居者さんが退去されてしまうことも考えられるので、一刻も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの駐車場のみの解約について

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいます。 先日車を売却したので、駐車場の契約のみを解約したいと管理会社に連絡したところ、「駐車場とセットで契約してもらうように大家さんの方から言われているのでできません」と言われました。 ですが賃貸借契約書には、駐車場に関してその様な規約は書かれていませんし、月額賃料の詳細に家賃と駐車場は別で書かれています。 契約...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の入居者をかばう管理会社に困っています..。

現在、賃貸借契約に違反した可能性のある入居者がおります。 管理会社は違反を知っていても、当方(大家)に言わず話をすり替えます。  このため、当方が違約の詳細を把握したくても、妨害され、困っています。 例えば、「入居者さんの長期不在は何時から何時までですか?」 に対し、「今は鎌倉などを行ったり来たりしている様です」 再度、 「当方は不在の期間が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの経営者の名義変更について

ベストアンサー

何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...

弁護士回答
    3
  • 住居付き店舗の立ち退き

ベストアンサー

40年ほど賃貸の店舗付き住宅で美容院を経営しています。 先日大家さんから「事情があって土地と建物を不動産屋を通して売却することにしました。そちらが買わないのであれば、不動産屋の広告に載ります。」と話がありました。 上にボロい建物が乗っていて、しかも店を開いている土地を買おうと思う奇特な方はそんなに居ないと思いますが・・・。 万が一売れてしまって、...

弁護士回答
    3
  • 用途違反の金属加工会社の騒音のため、引っ越し費用の請求

六月に隣の農業用倉庫に金属加工会社が移転してきて毎日騒音で悩まされえます。 最近では夜も寝れず、頭が痛く食欲も落ちて昨年の健康診断の体重よりも7キロ落ちてしまい、 精神的にも追い込まれて、家に帰りたくないです。 八月の時点で市役所の町つくり課に、土地の用途違反で十月末で立ち退くように指導したくれたみたいで期待していたのですが、移転先が見つからない...

弁護士回答
    1
  • 借家の部屋変えに伴う資金について

私は今親と一緒にアパートの2階に8年ほど住んでいるのですが 数日前に豪雨があり、その際玄関の扉が勝手に開き曲がってしまい閉めずらくなってしまいました。 数日後それに気づいた大家さんから、この機会に1階の部屋に移る?と申し出がありました。 親もいい歳で足腰が弱ってるのもあるので、せっかくだから1階の部屋に移りたいのはあるのですが 正直8年も住ん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去費用と、契約違反(ペット)の対処

ベストアンサー

生活保護者です 賃貸アパートに住んでるのですが、去年2014年9月より猫が住み着きました。 (住んでいるのはペット禁止の物件) 猫の事を大事にしています。 そして先日、不動産屋から「当物件は、ペット禁止です。これからはこのような事の無いようにお願いします」 と言う手紙が送られて来ました。 (公証文書ではありませんでした) それから 今年の六月に...

弁護士回答
    1
  • 又貸しについてこまってます。

3年前から飲食店を経営しているのですが又貸しで契約してしまっているみたいです。 今家賃は隣でカラオケ屋を経営している人にはらっています。 そして、先日不動産で働いている友人から連絡がきたのですが、なんだか、そのカラオケ屋は大家さんに家賃を滞納しているらしく3月にはお店を撤退するようになっているみたいです。 それをまだカラオケ屋を経営している人から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 漏水被害の賠償請求。以下の被害賠償は、どうなりますか?

ベストアンサー

3日前、深夜2時ころ賃貸マンションの2F自室で漏水事故が発生しました。 廊下、キッチン、リビング天井からしずくがバケツ4杯分。 明後日、3F加害者建築会社社員(社宅として居住)の保険屋さんが 検証に来る予定です。 以下の被害賠償は、どうなりますか? ①天井のしみ(内部筐体は、壁含め未検証)=大家さん所有 ②深夜作業(家具移動、床の水回収)概算:1.5...

弁護士回答
    1
  • 賃上げと定期借家契約に応じないならば裁判にすると言われております

【相談の背景】 「大家から現在の4倍の家賃を要求され、さらに普通借家契約から定期借家契約5年の契約への変更を迫られ、応じないなら出ていけと言われている」という内容の相談をさせて頂いた者です。 また、大家の怠慢で何度お願いしても賃貸契約書を作っていただけず(賃料発生時に普通借家の契約書を作って頂きましたが、調印前に不備があり大家が持ち帰り今に至り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に関するトラブルです。

ベストアンサー

大家は同じアパート住み、大家管理の物件のようです 不動産Aは専任不動産で、不動産B:仲介してくれた不動産 去年に現在のアパートに引っ越しを行いました。 契約の際同棲を視野に入れていたため二人入居可の物件で探していて、募集要項に二人入居可となっているため現在のアパートを借りることにしました。 先月自分のパートナーが同棲可能となったため、大家に二人...

弁護士回答
    1
  • 騒音が原因でうつ病になった場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2012年8月より現在の賃貸マンションに居住、今月末に引越し予定です。退去理由に現状不満とかいたら、2014年4/1日に管理会社より電話がきました。その対応に怒りがわき、引越し費用を払え!と言いました。それまで考えたことなかったのですが、その電話で思いつきました。以下の場合引越し費用請求や慰謝料請求ができるのでしょうか? 2012年8月入居すぐから上の階の騒音...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用で実際どこまで修理する。

ベストアンサー

アパートの原状回復費用を敷金と不足分であわせて20万円支払いました。 そこで質問ですが、大家はお金だけ取って、実際には修理しないや、一部しか修理しないことって法的に問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい質問です

ベストアンサー

賃貸アパートしてて敷金2ヶ月だしてるのに、家賃2ヶ月同居人がスロットで使い負けて家賃を延滞してるので、保証会社から電話がきて、来月3ヶ月家賃払わないと大家と話ししてでていってもらうと言われましたが、家賃延滞した時に備え敷金とか預けとくものですよね、それなのに、家賃払わなかったらでないといけないのですかね('_'?)同居人が来月年金2ヶ月入るからその時に払...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りを放置し続けた大家に退去費用を請求できるか?

・去年の夏→台風で雨漏り発見。すぐに不動産管理会社へ連絡。「台風の被害が大きかったため、生活パイプラインからの修復をしていくので雨漏りの修復に取り掛かるには時間がかかる」と返答。 →その後不動産からの連絡なし ・翌月→もう一度不動産へ雨漏り修理の確認。「大家と相談する」と返答。 →その後も不動産からの連絡なし ・今年9月→台風にて窓ガラス破損。一週間...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における任意解約の取り消しは可能か

ベストアンサー

賃貸借契約についてです。 2016/2に家賃を2ヶ月滞納したとして、敷金より精算するよう大家、不動産業者より言われたため敷金で精算しました。 その際に、大家より賃貸借契約も解除と言われ解除の申請書を記入しました。 生活を立て直すため3ヶ月は住んで良いと言われ、5月に改めて契約するか退去するといった方向で話は進めておりました。 なお、3、4、5月は家賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立ち退き (民法)について

ベストアンサー

普通賃貸契約を結んでいない物件の立ち退き期限に関して民法が適用されるか確認させて下さい。 友人が地方で地元NPOの紹介を受け古民家を賃借しております。大家の方から古民家の売却が決まり取り壊しが決まったので立ち退きをして欲しいと通告を受けました。通告から立ち退き期限まで35日程度です。 入居に際して借地借家法に基づく契約をしていないので民法が適用され...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 入金済み・鍵引き渡し後 大家から契約破棄 

はじめまして 以下のような、やり取りがありました。 17日 管理会社と契約の手続きを完了・契約に関わる入金済み、鍵受け取り済み 17日 借主:ハウスクリーニング・及び引越を実施    掃除のときに、天井がぶよぶよしていたため、管理会社へ確認を依頼 20日 急遽管理会社から、大家が契約を一旦破棄し・特約の追記をしたい旨、連絡あり    管理会社...

弁護士回答
    1
  • 隣家の依頼で、隣家の土地にフェンスを設置するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。北側が玄関となっていて、2mほどの通路を経て、ブロックの上に網状のフェンス(高さ150cm)が設置されています。フェンスの先は隣家のお庭(南側が庭ですね)で、フェンスから隣家までのお庭の長さは6mです。 隣家より家の中が見えてしまうのでフェンスをあと40cmほど高くして欲しいと言われ、複数の業者さんに現場確認の上見積作成を...

弁護士回答
    1
  • はじめまして、近隣のトラブルで悩んでいます。

我が家は一軒家(借家)ですが、70代女性のお隣さんが「匂いで目も開けられないような悪臭がする」と大家さんと不動産屋さんに相談してこられました。この度、不動産屋さんとその本人の方が わたしの家に確認に来られ中を調べて貰いました。悪臭がする要素的なものは見当たりません。 レーザーコピー機(複合機)とパソコン2台を確認してもらいましたが匂いはありません。...

弁護士回答
    1
  • 【立ち退き】 契約書に「移転料等の不請求」の記載がある場合、立ち退き料は請求できないでしょうか?

【相談の背景】 立ち退きに関して相談させてください。 先日大家の娘さんから「建物の老朽化」と「大家に病気があり、管理が難しい」ことを理由に半年を目安に立ち退きを検討してほしいと連絡がありました。 立退料の話がなかったため不安になり投稿させていただきました。 居住歴は約20年ですが、2年前に賃貸人を「母」から「私」に、賃貸の使用目的を「住居」から...

弁護士回答
    1
  • 入居者から退去、弁護士や裁判などを匂わせる発言への対応方法

【相談の背景】 アパートの大家を営んでいます。入居者さんからよく、***を追加しないと退去するとか、弁護士に言うとか、裁判にするなどと言われます。ある程度共有の施設になるものなどにはその都度対応していたのですが、この度運悪く配管が壊れたらしく流れなくなってしまいました。直ぐには直らないため、別の部屋を準備するので待ってほしいとお願いしたところ、...

弁護士回答
    2
  • 民法改正後の賃借人による修理。「急迫の事情があるとき」とは?

ベストアンサー

民法改正後の賃貸住宅の修繕について、教えて下さい。 改正後は「急迫の事情があるとき」借主自身が修繕できるとの事ですが、この「急迫の事情」というのは具体的にどんな時ですか? 大まかな定義か、「急迫の事情」に当てはまる事例を教えて頂けないでしょうか? というのも、私は大家ですが、修繕に対する借主の態度に悩んでいます。 例えば。 (1) 借主が「緊急」...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内の賃貸駐車場について

現在住んでいるマンションに引っ越してきた際に駐車場は今後借りるかもしれないという話をしました。 その際、敷地内の駐車場は空きがないという状況でした。 (物件情報の紙にも駐車場空きなしとの明示がありました) 一応必要になった時のためにと思い、そのマンションを管理している不動産会社に頼み、敷地外の別の不動産会社の管理している駐車場をさがしてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 覚書について

会社の問題で質問させていただきます。以前に前任者が職員のためのアパート賃貸借契約をしていました。アパートの部屋すべてを借り上げているわけでなく、何室借り上げるとの文言も契約書にはありません。ただ、8室くらいは大丈夫でしょうと話をしていたらしいのです。当社としては前任者の異動によりどのような経緯でアパートを建てたのか、どのような経緯があったのか分か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人。もし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。

賃貸の保証人について相談なんですが、元嫁が賃貸借りてる所自分の親が保証人になってましてもし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。 最近滞納があり大家から連絡有りまして。

弁護士回答
    3
  • 更新手数料の支払いについて

ベストアンサー

平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。管理会社変更に関する書面も交わしていない。 ・...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復と強制退去について

ベストアンサー

悩みが2つあります。賃貸マンションに住んで4年目です。家賃の滞納は1度もありません。 マンションで異臭騒ぎがあり管理会社が部屋の点検に来ました。異臭の原因は分かりませんでしたが、 私の過失でフローリングと壁紙に所々カビが出来ているのを指摘されました。 過失は認めており、退去時に原状回復する費用の負担はするつもりでした。 しかし管理会社と大家か...

弁護士回答
    1
  • 私道での事故

困っています。 状況は個人所有の私道で、ブロック塀に衝突しました。 道路は30度はあろうかという急勾配の道で、当時はアイスバーンというより完全に分厚い氷でした。 駐車場に行くには、その道を通るしかありません。 ブロック塀の反対側は完全に崖のうえ、その下は市道の為、人間も車も普通に通っております。 普段は私道の所有者は、高齢の為か全然管理をされている形跡...

弁護士回答
    1
  • 大家と信頼関係崩壊で立退き勧告。住み続けるにはどうしたら良いですか?

賃貸物件に5年半住んでいます。賃貸契約書の項目の、ペットを飼う時は大家に許可を求めなければいけない、に違反したという理由で立退きを求められています。1年前から黙って勝手に猫を飼っていて、それが最近ふとした事から大家にバレてしまいました。 ・質問その1・この一点だけで、私は絶対退去しなければいけないのでしょうか? 実は、これ以外に不安要素があり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定、その前に大家から書面を用意しろと言われています。

ベストアンサー

疎遠の兄弟が賃貸物件で孤独死し、警察から私に連絡が入り死を知りました。 何十年も音信不通でしたが、他の連絡先が無いとのことで、遺体の引き取りに行きました。 その際に、大家の方に連絡するように警察から言われましたので、連絡したところ、 原状回復費と家財道具の処分をお願いされました。 疎遠であった事、相続放棄をする予定であり、私としては何もでき...

弁護士回答
    3
  • 近隣のペットの複数飼いについて

近隣の戸建て(賃貸)に引越しをしてきた住人家族のペットが大型犬4~5匹以上と中型犬2匹以上(実際、何匹飼育しているか不明ですが)の鳴き声、犬同士の喧嘩の声等がうるさくて悩んでいます。 自治会に問い合わせたところ判らず、住人に緊急連絡先を確認したところ教える必要が無いと回答があり、表札も無く名前、管理会社・大家などの連絡先も判らない状態です。 密接し...

弁護士回答
    2
  • 管理業者が勝手に賃貸借契約を結んだ場合。合法ですか?

ベストアンサー

不動産管理業者から当方(大家)へ 「1号室に入居希望者がいます、ついては契約を進めます」との連絡がありました。 「1号室は友人に鍵を渡したと説明してあった筈。再度友人の意思を確認する」と 慌てて伝えた所、 「こちらの契約は進めさせて頂きます。お知り合いについては他の空室も  ありますし、また動きがありましたら、ご連絡下さい」 という身勝手ともと...

弁護士回答
    2
  • 書面通達がない立退料について

【相談の背景】 賃貸契約は普通借家契約、更新2年です。今年9月初めに4回目の更新を迎えます。今年3月末に管理会社を通じ大家さんの娘さんから母親が高齢のため施設に入っているので資産整理の為更新無しでみたいな事を言われていると電話で言われました。こちら側からは現在7人で暮らしており同等の家を見つけるにしても費用面でも無理だし中学3年小学6年の子もおり学校...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料などのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 途方に暮れご相談します。乱文お許しください。 一週間前、お借りしている住まいの大家さんから立ち退きのお願いが書面でありました。 理由は老朽化によるもので修繕などに多額の費用が掛かるからのことでした。代理として大手不動産屋さんが入ってきました。 住居 ・家賃 約3万4千円 ・10年以上住んでおります。滞納など契約違反も一切なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 私のものを他人が自分のものにして困ってます

2週間ほど前に付き合っていた人の家にゲーム機を忘れてきてしまったのですが、返してと言ってもそんなもの知らないの一点張りで、相手にしてもらえません。 気づいてすぐ引き返したのですが寝ていて連絡がとれず、もう会わないということにしていたので、仕方なく大家さんに事情を説明して預かってくれるよう頼みました。後日大家さんに連絡してみると、第三者は関わる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから 保証して頂けるのでしょうか?

飲食店の立ち退きの際 大家さん側の弁護士さんが電話回線のカラオケに使用したルーターの撤去処理をして頂けると口頭で言われ、連絡を待ってましたが連絡が頂けず、また当方もコロナ禍等で細かい処理が出来ていなく、弁護士さんを信用していた為も良くないのでしょうが 気がついたら店の建物が取り壊わされるとの情報を得てルーター撤去不能を知り、当方で電話会社に連絡を...

弁護士回答
    3
  • 飲食店開店2ヶ月で解約 隠れたる瑕疵適用ではないかと思いますが、どこまで主張できますか?

ベストアンサー

飲食店を始めたいと契約前の立ち会いで、不明な場所があり(穴が開いていて壊れたコンクリートの蓋がしてある。何かの機械が置いてある)、不明な音がしていること。壁に穴が開いていることなどが気になり質問しました。「大家に聞いておく」と言いながらせっついても中々回答がなく、契約日が来てしまい契約しました。 契約後入店して、やはりその不明な音が気になり調...

弁護士回答
    2
  • 事業用借地を事業用借地で転貸できますか?(承諾あり)①②③の質問。

ベストアンサー

① 建物賃貸借に伴う、建物(店舗)からやや離れた(ただし一体として隣接している)敷地利用権のある土地(すでに店舗の駐車場として使用)を、大家と借家人の合意の下、改めて事業用借地として契約を締結できますか?(土地も大家の所有)※②の目的のためです              ↓              ↓その後              ↓ ② 仮に①が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの上階からの嫌がらせの騒音の差し止めについて

現在二階建ての賃貸アパートの一階に住んでいます 引っ越してきたのは半年ほど前です 3ヶ月ほど前に上の階に住んでいる方のドアの開閉や足音が結構響くので、管理会社に連絡して生活音に関して気をつけてもらうようにお願いをしました 管理会社の方から、直接上階の人に苦情を入れると、トラブルの原因になるから全部屋に生活音に関しての注意をすると言われ、ア...

弁護士回答
    1
  • 借家建て替えの際の立ち退き料について

弟に相談されたのですが、知識がない為相談させてください。ざっと現状まとめました。 大家さんから突然文書で今から7カ月後までに出て行って欲しいと要求された。 最悪借家なので立ち退き要求をされれば出ていかなければならないことはわかっているが、 通勤や猫を飼っているので飼育可能な物件でないといけない事、金銭的な事情含め、 7カ月後に出ていくのは厳し...

弁護士回答
    1
  • 同じマンション内での部屋移動における保証金の扱いについて

現在、大学に通っている大学生です。今年の2月に同じマンション(学生寮)内で部屋移動を行いました。理由は隣部屋の騒音が原因です。何度も注意してもらっているのですが、改善されず、2月初め頃に管理人さんに相談し、大家さんと部屋移動の話し合いになりました。「部屋移動自体は問題ないが、前の部屋のクリーニング代等がかかってしまう。それでも大丈夫か」という話で...

弁護士回答
    2
  • 義援金を修繕費として請求されました。

ベストアンサー

アパートが震災で半壊となった為、義援金申請をして受け取りました。その後、引越しが決まり大家から清算内容を伝えられましたが、畳やクロスの張替え以外に50万円請求されました。 「引越しされる方にはアパートの修繕費として請求させていただきます。そのまま住んでいただければ請求しないんですけど。」と言われましたが、納得いきません。 義援金は、世帯主が受け取...

弁護士回答
    2
  • 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。

[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...

弁護士回答
    1
  • アパートの建て替えに伴って解約を求められてます。

現在 居住しているアパートが建て替えをするとの 理由で退去を求められています。 引っ越し費用は大家が負担してくれるとのことなんですが、退去しないといけないものなのでしょうか? 補足 家賃の滞納は一度もありません。

弁護士回答
    3
  • 築40年の賃貸雑居ビル内住居の立ち退きについて (大手不動産が大家です)

先日、大家が大手不動産にかわったことで立ち退きを迫られています。 11年住居として使用しており困っています(途中結婚したものの、そのまま居住)。 あと1年はもたないのではと思われる年老いた猫を抱えておることから、できれば 住み続けたいとは思っております。 大手不動産は近くにシネコンなどの入った施設などを何棟か建てており、この雑居 ビルや近隣のビル...

弁護士回答
    1
  • マンションの老朽化による退去について

現在築年数44年のマンションに25年住んでいるのですが4月の末に風呂場のタイルの隙間から下の家に水漏れがしたので 不動産を介さず個人の賃貸のやりとりなので 大家に 水漏れしていると伝えた所 こちらの使い方が悪いから水漏れしたとかタイルに隙間があいたのを報告してくれたら こんな大事にならなかった等全てこちらが悪いから修理代を払えといってきました あくまで こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから