このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約書を交わさず入居している悪質な住人を退去させたいのですが 法的に可能でしょうか?
マンションの家主です。契約書を交わさずに、入居している住人を退去させる事は法的に可能でしょうか? 可能でしたら、即刻退去にしたのです。弁護士の先生、是非相談に乗っていただきたい案件なのです。 通常5万の家賃を2万という口約束で入居させていただけでなく、認知症の大家に対し、水道代未払いや、 5万の家賃を3万だったと嘘をついて勝手に減額させていた悪質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅による、損害賠償請求
ベストアンサーリノベーション物件(賃貸)に住んで三ヶ月になります。 施工会社が適当な工事をしたらしく、入居後に次々欠陥が見つかっています。いずれも入居しなければ発見できなかった事です。 ・定期的にすごい汚臭がする。そこにはいられない程の汚臭が部屋に充満する為、住める状態ではない。 ・住んで2ヶ月ほどしてから、床が盛り上がってきて(20cmほど)それに伴い、床...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1階テナント飲食店からの深夜帯における音響施設使用騒音について
数年前から、飲食店からの音響施設使用による騒音に悩まされています。 ひどいときは深夜3時頃まで音が響いており、眠られない日々が続いています。 110番をするも効果がなく、時には警察が去ったあとに再開する有様です。 施設の状況としては、1階はテナントとして店舗がいくつかはいっており 2階以降は住居となっている賃貸物件で、その住居区域で生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が玄関の外扉にフルネーム入りの張り紙を貼ってきた。違法性は無いのか?
ベストアンサー直前の相談にて大家からの脅迫、恐喝行為について相談させて頂いたのですが 後日新たにされた事でこれが違法性がないかどうかという判断をして頂きたく相談をさせていただきます 今私は家賃滞納で大家さんとトラブルになっており執拗な電話、直接訪問に恐怖しています (以前の相談にて書いたお前の人生なんて20〜30万もあれば潰してやれる等の脅迫、恐喝まがいの行為) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の深夜の長電話がうるさい
ベストアンサー私は木造アパートの2階に住んでおります。 隣人は以前、毎日のように深夜から早朝近くまで友人と長電話をしており、「ふざけんなよお前ーw」みたいな笑い声を上げておりましたが、うるさい隣人の逆側の住人と下の階の隣人に手紙を出しうるさいかどうか判断てもらった結果、やはりうるさく悩んでいたという回答があり、大学生だったので賃貸の契約者である両親に管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金返済のため、家を売りたいのですが貸しているテナントが出て行ってくれないため困っています」
今年、両親が亡くなり多額の借金を相続しました。 相続放棄の期間は過ぎています。 借金の金額は1,000万円以上です。 預貯金はありませんが、立地の良い自宅の土地を売却できれば、借金を返せる計算だったのと、金融機関以外に個人にも借金があり迷惑をかけられないと、放棄しませんでした。 (金融機関に先に返し、個人の方には少しづつ分割で返すからと待っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃払う見込みがないのに自動契約更新された場合
母名義で借り、当初は母と私の2人で住んでいました。しかし、母と不仲になり、三年前に母は出ていき、その後は私一人で住み続けました。家賃は母が払い続けているものと思い込んでました。数ヶ月後、大家から、母が払ってないことや連絡が取りづらく困っていると聞かされました。私は「家賃は母に請求して下さい。携帯に出ないなら職場に電話しては?」と言いました。大家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞について
ベストアンサー約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の立ち退き時期を延長したい
今勤めている会社のことなのですが、私が実際に話しあいをしているわけではないので、詳しくはわかりません。 工場なのですが、大家さんから年内の立ち退きを迫られています。 どうやらもう不動産屋さんの方に売り、立ち退いたらお金を貰える状況のようです。 その土地の中に5つくらいの会社が入っていて、独自の組合を作っています。 その全部の会社が一斉に立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税を軽減する方法はありますか?無償譲渡契約後の対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談していた賃貸で借りていた、古民家の土地ですが、大家さんから無償で譲渡してもらうことになりました。しかし、最近贈与税がかかることを知りました。 調べると、30万ほどです。(評価額約290万) 実は、すでに無償譲渡の契約書を作ってハンコをもらったのですが、お願いすれば、再契約してくれると思います。 【質問1】 贈与税を免除また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退きの原状回復とクリーニング代について。
ベストアンサー【相談の背景】 大家さん都合での立ち退きで合意書に「原状回復免除とし敷金20万円を超える請求はしない。」と記載されており、LINEでの確認で「今回の退去に関する費用は敷金20万円を上限としそれ以上の支払いは無い」と送られてきました。しかし退去立ち会いの際に「こんなに損傷が激しいとは思わなかった。原状回復費用を請求する」と言われた場合支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃裁判・地代裁判で参照する参考統計
ベストアンサー【相談の背景】 不動産物件の賃借人です。東京都区部で大家さんと適正家賃をめぐる裁判をしたり、借地ならば地主と適正地代をめぐる裁判を行うとします。 質問は裁判で公正家賃や公正地代を決めるために参考データとして公的統計を使うとしたら、のものです。 【質問1】 家賃や地代をめぐる裁判で公的統計を使用する場合、地価統計(公示地価等)よりも家賃統計(総務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遅延を理由に退去を求められる可能性はありますか?
【相談の背景】 賃貸契約書には、2ヶ月以上の遅延や2回以上の遅延やしばしば遅延する事により信頼を損なったとして退去。と書かれています。 2回以上遅延して、これ以上遅延するなら退去して頂く事になります。と3月末に言われてそれ以降は、遅延ありません。毎月末までに翌月家賃を振込との契約なので今月も末に振込しますと伝えたら宜しくお願いします。ときました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に事実婚関係にあったパートナーが家を出ていきました。借家の名義が元夫のままです。借家の名義変更をしたいのですが、家賃を1年近く滞納している事が発覚しました。 今滞納している家賃は元夫名義なのですが、私は子供もいて今の家に住み続けることを希望しています。 大家さんは名義変更には協力的ですが、滞納している状態だと難しいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷の原状回復費を100%負担求められました
【相談の背景】 いつ:死亡した兄が約13年借りていた賃貸物件の退去立ち合い時 どこで:死亡した兄が借りていた賃貸物件 誰と:大家さんと どんな:フローリング張替えやキッチン脱着、トイレ交換、エアコン交換、クロス張替など、非常に高額な原状回復費用(概算500万)を提示されました 【質問1】 死亡した兄がゴミ屋敷状態にしていたため、原状回復費をある程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 保証人賃貸解約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、生活保護の叔父がアパートで孤独死しました。兄弟全員相続放棄して相続人いません。アパートの連帯保証人には兄の父がなっています。部屋の家財の撤去は遺品業者にお願いして買い取れる物がない事を査定書に書いてもらい撤去しました。合わせて部屋の中の写真も撮ってあります。 【質問1】 そこで賃貸の解約ですが、相続放棄したので解約書をか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通賃貸借契約の更新で家賃保証会社は正当事由無しで自由に更新拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸借契約も家賃保証会社が入ることで実質定期賃貸借契約と変わらなくすることができる気がしてきたのは気の所為でしょうか? 例えば自己破産や借金の滞納をして信用を傷つけた場合家賃の滞納がなくても家賃保証会社が更新拒否をすることで普通賃貸借契約更新拒否の正当事由になり出ていかなければならなくなると見ました。ということは、 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の賠償請求等
ベストアンサー【相談の背景】 兄が住んでいた賃貸物件を今月で契約違反をしたとして強制退去となりました、兄は統合失調症を患っており、隣の方に迷惑をかけてしまい結果として隣の方は2年契約の所を半年で解約し引っ越しをしてしまいました、今回はその賃貸物件の大家さんから業務妨害として出た被害の金額と相手の引っ越しの費用がかかったと請求されそうです、幾らかかるのか?何処ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の和解について
【相談の背景】 退去費用の通常訴訟です。こちらは被告です。原告は大家さんです。 第1回、口頭弁論は、原告側の証拠十分により、次回までに原告が証拠を揃えるように、裁判官から伝えられました。 和解にするかどうか聞かれた際に、『業者の請求書もなく、原告作成の請求書には不明点が多くて、和解が出来ません。』と、答えましたが、それだと、原告が証拠提出すれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について。
【相談の背景】 友人から相談された事なのですが、友人の兄の元嫁さんより兄と離婚したのはいいんだが住む所も頼れる所もないのでそこに一緒に住まわせて欲しいと言われたのですが、賃貸契約は変更するのは不可だと大家さんに言われたらしく元嫁さんは間借りの賃貸契約書を作れないかと言うお話しでした。 元嫁さんは友人の兄からの援助は受けておらず子供を扶養している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の親死去 家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている父親が先日亡くなりました。 大家さんに父の他界を知らせると、家賃の滞納が一年半程あるので支払ってほしいと言われました。 いつの滞納分かは、こちらに控えがないため確認できません。もしかしたら生活保護を受ける前の自分が親と一緒に住んでいた頃の分かもしれません。 娘の自分としては、今は自分の生活もあり支払う余裕があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション入居に関して
ベストアンサー【相談の背景】 とあるマンションに入居することになり、賃貸借契約書を2部受け取り、署名捺印をして私の住民票と連帯保証人の印鑑証明書を添えて返送することになっています。実は私には前科があり、住民票の前住所から色々とバレるのではないかと不安に思っています。通常は、住民票等から前科の有無はわからないとは思うのですが・・・。 【質問1】 マンションの大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人と入居者が違う賃貸の退去について
【相談の背景】 賃貸の戸建てを名義人と入居者が違う場合について。 彼が元々嫁の名義で賃貸を借りていて、色々トラブルがあり、勝手に退去日を決められてしまいました。しかし、彼は勾留されてた経緯もあり準備や次の家、引越しを加味しても到底間に合わない日程でした。 【質問1】 退去日に間に合わない場合、荷物などは即日撤去されてしまうのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約をキャンセル、違約金が大金なのでご相談にのって頂けると助かります。
【相談の背景】 8月中旬頃にテナント賃貸契約書に捺印したのですが、開業話が流れてしまいテナント賃貸をキャンセルの連絡いたところ家賃2ヶ月分と仲介手数料を違約金として請求されており、大家さんにもご迷惑おかけしたと思っていますが、契約書2部作成しているはずが、不動産からは受け取っていません。私の一部も不動産がもっているようで契約内容も全く分からない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたり家賃や敷金について
【相談の背景】 消費者金融から借入がありコロナ禍でどうにか持ちこたえきたのですが これ以上は苦しく自己破産を考えています。 そこで教えて頂きたいのですが 家賃の滞納もありネットで調べると家賃滞納も自己破産にいれなければいけないとあります。 これをいれないと、ばれてしまうのでしょうか? 家賃数ヶ月分を破産する3ヶ月前に払ってら破産時に他の債務者に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の売掛金立替払いは懲戒解雇、諭旨解雇になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ガスの営業をしており6年近く顧客の売掛金を立替払いしております。顧客はアパートの大家さんで、アパートにガスを供給させているから自宅のガス代はサービスしろとのことで契約当初からガス代を請求できておりません。契約の翌日にサービスする様に要求する旨の電話が会社支給の携帯にあり、上司にも相談せず独断で立替払い続けています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの家賃ですが、この数年間、ずっと手渡ししてきました。先月、振込に切り替えてほしいと家賃を入れる封筒にメモ書きが貼られてました。 契約時に振込先は書かれていましたが、不動産スタッフが、ここの皆さんは手渡しされてます。と言われて、手渡ししてます。大家さんから支払い方法を変えるように伝えられましたが、最初の契約時と異なってなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の壁にひび割れ、直してもらえず
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で部屋を借りている者です。 築年数1年、木造、1K。 部屋の壁に複数のひび割れが出てきたため管理会社に連絡をし、大家さんに確認を取ってもらっていますが対応してもらえません。 3週間前からメールで問い合わせているのですが、確認中ですというお返事のみ。 ひび割れは5箇所以上に出来ており、1m以上に渡るものが大半です。 修理していただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸連帯保証人
【相談の背景】 先日、妹が亡くなりました。借金があったことが判り、妹の子供に連絡し、相続放棄の手続きをしているところです。(子供の父親とは離婚しています) 私もいずれ手続きしたいのですが、妹の借りていたアパートの連帯保証人になっていたため、大家さんに急かされ退去してしまいました。 家財等、ゴミ同然のものしか残っておらず、今は私の家の物置にありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料の交渉期間
【相談の背景】 8月下旬に管理会社を通じて、大家さんからアパートを取り壊して建て替えるため今年中の退去をお願いしますと通知が来ました。 その通知をいただいた段階で引っ越し費用等をだしてほしいと伝えてから二週間近くたちますが何も連絡もがなく管理会社にどうなってるか聞いたところ、上層部なら報告がないので。。 と言われました。 【質問1】 立ち退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場を借りていたのですが、代金は大家さんの口座に入金する方法でした。毎月入金するのは手間なので、自動送金を利用していました。駐車場を解約して、自動送金していた自分の口座も金額が少なくなっていたのでそのままにしていました。そこで自動振り込みを解約すべきでしたが、引っ越しのドタバタでそのままになってしまいました。半年くらいして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元奥さんの家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚した彼の元奥さんの家賃滞納について、弁護士事務所から突然先日債権回収業務受任通知をお送りしましたが支払いの確認ができておりませんと言う内容の請求書が届きました。どうやら離婚した際、契約者の名義変更はしておらず、住む者が変わる旨と奥さんの連絡先と実家の情報を大家さんに伝えていたみたいです。 【質問1】 今までこういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
徒歩2分圏内にスーパー←虚偽広告…コロナ禍で内見に来れず、鵜呑みにして契約
ベストアンサー7月初旬に賃貸検索サイトにて徒歩2分圏内にスーパーとの記載があり、妻が運転免許を保有していないことがあったので、この物件に決めました。 いざ8月に引っ越してくると5月下旬に閉店とのことで、スーパーは虚偽広告でした。 徒歩2分圏内にスーパーがあることで現在の家賃に納得しましたが、その価値がなくなったことにより家賃の引き下げを契約した不動産に取引し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と連帯保証人のことについて教えてください。
ベストアンサー私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 弟の親がアパートの連帯保証人になっているので相続されて私(兄)に連帯保証人の義務が来るような気がするのですが。相続放棄すればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続き着手予告書が妻宛てに届いているのですが、
ベストアンサー法的手続き着手予告書と言う物が妻宛てに届きました。二通目です。 もうかばいきれません。 妻の借金には困り果てております。近所や会社など友人知人 大家さんにまで親が病気と嘘をついて金を借りて300万円ほどになっております。 そこで先生にお聞きしたいのですが、 この後法的手続き着手予告書と言う物を放置しておくと、どのような流れで、最終的にどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
賃貸工場の契約問題!
ベストアンサー私は会社経営をしていまして工場を賃貸で借りています しかし令和元年8月に工場の貸主の大家さんが亡くなってしまい遺産相続で工場の権利が親族に移りました 賃貸契約書では契約満期は元年12月末までになっていますが引っ越し先の工場が見つからず退去することが出来ません 相続人は工場の売却先が見つかったから令和2年1月末までに退去してくれと言っています このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の家賃滞納の念書で請求された
ベストアンサー両親の住んでいた賃貸住宅の9年前の家賃滞納が発覚しました。 未払い期間は平成21年〜平成22年の間の一年間です。 大家さんとの念書を確認しました。 念書に署名した日付は平成22年3月でした。 内容は、退去時に未払金を完済する。 平成15年に改正した法令に違反せぬ金額を滞納期間分の利息として加算した金額を払う。 と言うものです。退去したのは今年の6月で、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死による賃貸物件の家賃について
先日、祖父が孤独死で発見されました。 発見された場所は祖父の自宅で賃貸マンションです。 規約には退去申告は2ヶ月前と書いてありましたが、死亡は8月、発見は9月です。 大家さんには規約に基づいて10月末までの支払いをお願いされました。 ですが、清掃・リフォームは9月末に実施となり、通常であればリフォームは退去後に行う物なので10月分は跨いでしまえば、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における敷金返還に関する特約記載内容の有効性について
ベストアンサー当方、大家です。 ルームクリーニング代とエアコンクリーニング代を差し引き、敷金を返金したところ、元入居者さんから全額返すように請求を受けています。 清掃業者を入れる前でも入居者様による室内やエアコンの清掃は確かによくできているほうでした。また5年11か月住まわれ、内装の償却標準の6年にほぼ近いです。 ただ、特約として「エアコンクリーニング代、ル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人借主の在留カードの確認を怠っての賃貸契約更新について
在留期限が切れた外国人が、部屋の更新をしました。 ただし、更新時に不動産屋が在留カードの確認を怠ったため、期限切れを知らずにそのまま契約の更新は完了。借主本人は現在荷物をそのまま置いて出国しており、連帯保証人となった知人が、本人にかわってこっそり家賃を払うようです(現金を封筒にいれて大家さん宅のドアポストに投函)。 借主である外国人がふたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄予定】被保険者の賃貸の名義人変更について
ベストアンサー相続放棄予定の者です。 父は負債を抱えており、相続人全員が相続放棄をする予定です。 父は現在賃貸アパートで独り暮らしをしています。(娘の私が保証人で父名義の契約で父が支払い) 相続放棄をするとなると父親の賃貸契約を解除することができなく、大家さんや不動産会社に迷惑を かけてしまうことに悩んでいます。 そこで賃貸の名義人を娘の私に変更しようかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について回答お願いします。
現在、家賃の滞納3ヶ月。 今月末に4ヶ月目になります。 私の話ではなく、知り合いの話なのですが… 先日、確約書と言うのを書かされました。 今月末までに2ヶ月分。 来月末までに2ヵ月分。 これを支払うと言う感じで。 ですが、現在、今月末、2ヶ月払えるなら、今よりも安い家賃のところに引越すか、実家に戻るかして、それから4ヵ月分の家賃を分割で支払いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ出しについてクレームを言われたのですが。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。うちの地域はゴミだしの袋に名前を書いてゴミを出すみたいなんですが個人情報のこともあるしなんとなく書かずに出していました。先日大家さんがうちにきてゴミだすときは必ず名前を書いて下さいと言われました。分別出来ていないゴミは当番の人が分別しないと行けないから大変だからと言われ、今度こうゆう事があれば警察に言って指紋をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時、請求金額12万円。
賃貸マンション退去時に契約書と鍵を返して下さい。 と言われて渡しました。あとで、友人に契約書を渡すのはおかしいと言われ、返してほしいと言ったところ 鍵と契約書は返還してもらうと契約書に書いていたと 言われ、もぅ大家さんに渡したと言われました。 請求書が届き立ち合いの時と同じ金額、12万円ちょっとの 請求がきました。クラスやふすま、網戸、障子など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名者から金銭の要求をされています!
ベストアンサー身分がわからない相手から少額訴訟はできますか?金銭の要求をされています。 会ったこともないない人と大家さんとの賃貸問題で 会ったことがある人が少額訴訟は出せるのでしょうか? あんたのせいで、引っ越せなかった! 延滞料を払えと言われてます。 そもそも、身分がわからないので、家を貸すのをこちらが断りました。 会ったことがある人は、事情があり別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸アパート契約についてです
ベストアンサー相続放棄と賃貸アパート契約についてです。両親が住んでいる賃貸アパートのことです。先日父が亡くなり、亡くなった父の名義でアパートを借りています。父に負債があるため、相続放棄をする予定です。 ③が質問ですが、①、②をすると相続放棄できなくなるかも知りたいです。 ①来月分の家賃の支払いを賃貸契約の保証人の娘のお金で支払う予定 ②大家さんへ契約者を母にする変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいアパート契約解除について
無届け内縁男性と同居しててアパート契約者は私です、生活費一部生活保護受給してます、同居人はギャンブル依存性があり経済暴力や女性にだらしなく暴力もあり、警察に三回電話したことやらあり、アパート契約解除したいのですが同居人がいすわるらしく、不動産やと大家さんは同居人には契約させないとのことです、同居人が居座り同居人の荷物が残ってても契約解除できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で不動産との話し 精神障害
家賃滞納をしてる彼女がいるのですが自分が今不動産と交渉しています。 しかし、やはり契約者は彼女なので本人と話しをしたいとの事で、悩んでます。 彼女は精神障害をもっており少し追い込まれると自殺を考えるほどです。 家賃滞納は自分が払っております。 不動産が結構威圧的な感じの喋りなので自分でもちょっと怖いので、本人が行くと自殺などしてしまうんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の賃貸契約を相続することについて
ベストアンサーお世話になります。 高齢の母は、店舗兼住居として個人で賃貸契約した借家で居住しなが商売をし、その商売を別のアパートに住んでいる姉が手伝っています。この借家契約は、理由はわかりませんが何年か前に法定更新の状態になっています。 Q1.将来、母が亡くなって、姉が母の財産を相続して商売を引き継ぐ場合、姉は別のアパートに住んでいる場合でも、法定更新...
- 弁護士回答
- 3
-
「大家さん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから