法律相談一覧
-
工事代金を支払ってくれない相手が個人再生の手続きを始めるようです。
ベストアンサー店舗工事代金の回収に難航しています。 今年3月頃に工事完成引き渡し契約どおり請求したところ、 相手から、月末払いなので、と言われ待ちましたが支払われず、 4月に入って問い合わせると、4月中旬・4月末の2回払いを打診され了承しました。 しかしその両方の期日にも支払いされず 私から連絡を取ると、5月末〜8月にかけて6分割案を出され了承しました。 初回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファクタリング返済。
【相談の背景】 ファクタリング3社利用中ですが 一社は自分が架空請求をしてしまいました 3社とも分割で返済したいです 売掛先への連絡をとめてほしい 【質問1】 分割返済をしたい 刑事事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮を急に退寮するように言われました
ベストアンサー【相談の背景】 2月26日に現在、住んでいるグループ会社の寮が閉鎖する事になったので5月31日までに退寮する様に会社の総務から連絡がありました。 9月ぐらいに取り壊すそうです 入社時から7年目までは寮費47000円の50%を会社が負担+駐車場代(5000円)+食費(食べた日のみ) 8年目から寮費47000円+駐車場代5000円+食費 【質問1】 急に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてご相談します
ベストアンサー離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生
ベストアンサー債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親へ毎月貸しているお金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、両親に毎月6万円ずつ渡しています。 渡す方法は基本的に両親の口座に直接入金、もしくは手渡しです。 この月々渡している6万の総額を、両親の持ち家を売却した際(具体的な日付は決まっておらず、数年先になる可能性もある)に全額返済してもらえるという約束をしているのですが、借用書などは書いて貰えませんでした。 LINEにてその旨確認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と一緒に行った ラブホテルのカードの明細と LINEでのやりとり【⠀奥さんにバレないようにしよう】的なLINE。 LINE ID、不倫相手の旦那の下の名前 くらいしか証拠がありません。 旦那は自白済みです。一筆もらってますが肉体関係があったって証拠がなければ証拠として扱うのは難しいのでしょうか。番号のみしかわからない状況で名前も下の名前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認可確定後の借入に関する裁判手続きの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可確定し、毎月遅延なく弁護士事務所へ支払いをしております。 現在、総支払額の3分の2ほど支払いを完了しております。 今朝、返済先の1社である街金融より留守電が入っており、「至急連絡・返済してください。裁判手続きになります」とのこと。 認可確定から1年後くらいにどうしても必要な出費があり、個人再生支払先とは全く関係ない会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約適応か否か
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンのローン特約が適応か否かにつきましての相談です。現在ペアローンで審査中ですが、私(妻)の「昨年度の確定申告(給与金額)とR7課税証明(給与収入)の金額が合致しておりません。」との指摘を受け急いで調べたところ、複数ある源泉徴収票の内一社分提出し忘れていたことに気づきました。 これは完全に私の落ち度です。(申告し忘れた額は28000円。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの業務について、元請けとの関係性
【相談の背景】 下請けの業務に関して、私のチーム(下請け)の人が先日元請けの方からの打診?クレームで配置転換となりました。 私から見たら真面目に業務に取り組んでる人だったのですが、付随する追加業務を頼まれた際に熟考の末、断ったらヤル気不足として配置転換をされたそうです。 元請けから私の上司に連絡、私の上司判断でチームの人が配置転換 ※付随する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が内緒で過払い金請求をしているが、再度請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私に内緒で過払い金請求をしている。請求相手は10年前に請求し返済した会社でした。 【質問1】 夫が今月法律事務所に相談している。内容を聞くと『結婚前にした借金で、10年前に請求した会社に再度請求が通ったからやってる』と。再度請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での手術の失敗について
【相談の背景】 半年前に美容外科で眼瞼下垂手術(瞼の開きを良くする手術です)と瞼の二重の幅を広くする手術を受けました。 希望としては、術前の二重幅プラス2-3ミリ幅を広くしてほしいということを伝え、最終確認の同意書にもその旨記載しました。術前は二重瞼でした。 しかし、手術方法に問題があり、結果として二重幅を広げるどころか奥二重になってしまい、眉下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料 未払い
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 公正証書を作成し、養育費が未払いの時には義母が保証人として全額支払うこと、強制執行認諾文言を入れることには理解を得ていますが、夫の祖母の土地や家を抵当することも考えています。 有責配偶者が離婚を要求してきた時に協議書を作る際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に関しての質問
【相談の背景】 知識不足で恥ずかしい話ですが、相続放棄により相続人になった人がいる事を知らなかったです。 【質問1】 相続放棄後に単純承認をした場合、相続放棄により相続人になった他の人よりも優先して、マイナス、プラス、両方の財産を相続する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士にお願いしている訴状が着手から4か月半たっても完成しない。
【相談の背景】 地主です。借地を長年払ってくれない借地人に対し、建物収去土地明渡し請求を提訴すべく、弁護士相談して、弁護士からの示談交渉の決裂から、同じ弁護士に裁判に向けて訴状作成をお願いしています。 ところが、着手から2か月後にようやく訴状の初稿が上がってきたのですが、歯抜けの内容(3ページ)で、その後さらに1か月半後に2稿があがってきましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定遺留分の請求について
【相談の背景】 家族信託で同意なしで登記されました。法定遺留分の質問です。 【質問1】 家族信託における法定遺留分、土地建物について売却される前に固定資産税評価額の4分の1で請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護について
【相談の背景】 ちょっと前に車の助手席に乗っていた所事故に合いネットで検索した弁護士さんに依頼しましたが最初から今まで常に事務員さんが対応していて、更に最初対応してくれていた方は丁寧で優しい方なので安心できましたが途中から急に他の事務員さんに担当が感じの悪い方に変わってしまい正直不安です。 【質問1】 このままこちらの弁護士事務所に依頼していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳未満の合同会社社員および出資者としての登録
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社を設立しようとしております。社員および出資者として自分以外にも小学生と未就学児の子供も登録をしようとしてます。一方で申請にあたっては印鑑証明が必要ですが、15歳未満は取得できないと理解してます。 【質問1】 このような場合、どのようにしたら小学生および未就学児を社員および出資者として登録できるのでしょうか?そもそも可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品整理について
ベストアンサー相続放棄と遺品整理。 私、所有の家で父親が生活しておりましたが、死去に伴い、相続放棄を考えております。 基本的に相続放棄した場合に遺品整理はできないとお見かけしますが、移動は可能なんでしょうか? 所有している家に今後誰も住まない為、売却を考えていますが、遺品整理をしなければ売却の話も進まない状況です。 例えば、父親の使用していた家具、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「内定」後から新卒採用まで期間と「試用期間」とでの解雇権行使制限の異同
ベストアンサー私の親族が大学卒業予定で、10/1に東証一部上場企業の内定式(オンライン)があります。 この「内定」が終わった後は、企業から安易に解雇権の行使をされないとネット等で聞きました。 この「内定」後から新卒採用まで期間と、来年4月からの新卒採用後の3ヶ月?くらいの「試用期間」とでは、企業による解雇権の行使に対する制限は、どのように違うのか(同じなのか)、お教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後について
ベストアンサー母屋に後からくっつけた形で家が建っています。建物の名義は両方私です。父が亡くなり、借金等があるため全員放棄を考えています。その場合 母は母屋に住んでいられますか?また、電気など父名義のまま使用していたら問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の日に労働したら時間外が加算される?
ベストアンサー私は路線バス会社で路線バス運転士をしています。仕事の運行予定は前もって計画されていて公休日、有給休暇の日なども前もって計画されています。それに基づいて運転士は出勤をしていますが、有給休暇が予定される日の朝の1本路線を走る指示が出ている場合(人がいる)があります。 有給休暇を使ってしまうともともとその日に付くはずの時間外(残業時間)の分がつかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症、、生前贈与または成年後見制度
ベストアンサー去年の12月に祖父の土地に家を建てたいと話し口頭で了承を得ましたが1月に転倒後入院した途端認知症が進行してしまいました。工務店との話も進んでました。その土地に家を建てるのは私の祖父、両親、父の妹(国外)は賛成してくれています。 質問は2つです 認知症でも生前贈与できますか?また認知症と気づかれずに生前贈与できませんか? 贈与が無理なら成年後見人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母名義の土地に家を建てたが離婚。土地は取られたくない、どうしたらいいですか?
私の母名義の土地に家を建てましたが離婚しました。建物は元夫の名義です。現在は元夫がすんでいます。このまま住み続けられたら土地を取られてしまうのではないかと不安です。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地をゆずる、といわれてます。
ベストアンサー血縁関係のない老人を、仕方ないから、面倒みてます。土地を自分に譲ってくれる、というのですが、医師のみたてでは、やや、認知の可能性がある、といいます。 1.そのまま、はんこ、とかおしてもらっても、その老人が死亡したとき、遺族から、だましたとかいわれないでしょうか? 2.普通にゆずってくれるといったときに、どのような手続きをすればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの社会保険加入について
ベストアンサー娘が先月からバイトを始めました。1日7時間半の週5勤務で採用され、社会保険保険加入という条件でしたがなかなか社会保険に加入してもらえなかったので、こちらから催促したら、今日返事が来て、社会保険は10月11日が最短で加入出来るが、それまで80時間しか働けないっていわれたそうです。150時間位勤務する事になっていたのですが、減らさないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の環境、報酬について
去年、新しく出来る会社に役員として採用され、新規事業の為にがむしゃらに働きました。 正午から翌日の朝五時までの就業などがよくあり、他の従業員はタイムカードで出勤管理をしていたのですが僕のはタイムカードで管理しなくていいと言われ、??となったのですが役員だし、職場環境を安定させるまでは当然の事なのかなと思って続けていました、その間に上の役員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の減額について
不当な役員報酬の減額について 私の会社は、兄が代表取締役、私が取締役として、役員2名プラス従業員6名で成り立っています。 私は役員なのですが、取締役会などは一切行われたことがなく、代表取締役である兄と会計士で勝手に役員報酬や従業員の給与などの決定を行っています。 先日、私の同意なく、売り上げが落ちているという理由で勝手に役員報酬を20万下げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の賃貸の家賃の値上げについて
賃貸の家賃の値上げについて 数ヶ月前に管理会社が変わったのですが、まだ住み始めて一年も立っていない中で、家賃の増額がきました。 それも約4万円ほどの値上げです。更新時期等のタイミングにこの通知が来るのはまだ分からなくはないものの、住んで一年未満且つ、増額タイミングも翌年1月かららしいです。 この場合拒否できますでしょうか? もし法律的に拒否が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の一身上の理由とは?
ベストアンサー委任した弁護士と打ち合わせ予約しましたが、当日約束の時刻に一身上の理由とのことで欠席されました。 普通、一身上の理由というと退職などのシーンで理由を明かさない場合に使う用語ですが、弁護士が打ち合わせを欠席するのに一身上の理由というのは、どのような場合なのでしょうか? 弁護士独特の言い回しの一つでしょうか? 退任したいならそう言えば良いし、体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト詐欺とお金について。
ベストアンサーあるサイトで住所と名前を知らせてしまいました。お金の請求があり、ワンクリック詐欺だと思います。どのような事が考えられますか?DMが来たりするのでしょうか?また、裁判になったらどうしたらいいでしょうか。お金は支払っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談したくても、費用が嵩む為相談できない
■経緯■ マイホームで妻、妻の両親と私と子供3人の計7人で共同生活をしていました。 しかし妻が病気になり、住宅ローンが払えなくなった為、自宅を売却し、家に引越しましたが、先月妻が亡くなりました。それまでの入院費は夫である私が支払う予定ですが、妻には1つの医療保険と2つの生命保険が入っているようです。しかし受取人が私から妻の母親にした為、妻側の両親、妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄と売電収入について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 電力会社から電話があり、ソーラー発電の売電分の振込ができないとのことでした。銀行口座は凍結していますので振り込めないということです。 現在父の所有する住宅に住んで暮らしているので、電気料は支払っているのですが、この売電収入は父名義になっていると、もらうことはできないのでしょうか? 今までは、電気料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人1人のみ 相続人以外への遺言書がある場合
被相続人が亡くなり相続人は兄弟 1人のみです。兄弟以外への遺言書を生前 預かっており検認手続きへ行く予定です。(兄弟には渡したくないと生前から言っていた) 検認までに預貯金の手続きなどを相続人がしてしまった場合 遺言書の意味もなくなってしまうのではないか と思っています。 遺言書に相続人の記載があれば姪や甥でも銀行等での手続きは可能でしょうか? 兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ彼との結婚の準備
バツイチの彼と結婚する場合、籍を入れる前に整理しておくべき問題、籍を入れてから気をつけるべき事を教えてください。 バツイチの彼には、前妻との間に子供がいます。間違いなく今後の生活ではお金のことでもめそうです。(お金の執着がすごいからです) 養育費は毎月きちんとおさめています。 遺言状を書くなど、彼なりに対策は考えてますが…それ以外にも取れるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 別居
ベストアンサー結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販での粗悪品を返品したいが会社側が品質に問題ありませんと言い張り記載通りに返品させてくれない
【相談の背景】 5/4に通販でリュックサック2点購入。商品到着当日で縫製の不具合を発見、その日のうちに通販サイトの指示通りやり取りするが、品質の問題での返品なのに返品送料をこちらに負担させようとしている。画像を添付してのメールのやり取りを続けてきたが会社側から返信が一向に品質に問題がないの一点張りだが手にした商品は目視で不具合が分かる箇所が多くあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の返却について。所有者の立場は弱いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 農地を口約束で人に貸しており、毎年少量お米をいただいていました。金銭は頂いておりません。20年以上になると思います。税金などはこちらで支払っております。最初に約束していた方から2年前に代替わりしています。 1週間前に親戚が農業をするので、土地を譲って欲しいとの申し出がありました。多少の金銭も考えているようです。 すぐに貸していた方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後支払っている、長期ローンについて(支払者が死亡した場合)
ベストアンサー私は、2年前に離婚しました。 その後、心臓の難病を発症し、長期入院をしました。 離婚をするときに、住宅ローンが残っている、土地建物を慰謝料代わりに 元妻に渡しました。 しかし、離婚後も、私が、その家・土地の住宅ローンを払い続けています。 万一、病気が再発し、私が亡くなった場合、住宅ローンについては、 団体保証がついているので、チャラになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】法定更新について。
ベストアンサー現在、管理会社が入ってる為、管理会社と交渉をしており最終的な回答にて、はやり全てを無効にするとの回答がなかった為、自動的に法定更新になりますが、 1)相手は今後は大家に託すとの事ですが、こちらはメールの回答も無視し滞りなく家賃さえ払えば問題ないでしょうか? 2)難癖をつけられ、ただちに退去を求められた場合の対処法はどの様な形でしょうか? 3)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した本人の意見を聞かず、相手が勝手に返済を始めた場合
ベストアンサー7年前、長男に現金50万円を貸しました。 そのお金を返してもらいたかったのですが、 長男は自分に何も言わずに引っ越してしまい、 電話番号も分かりませんでした。 そこで実家の母に、長男の番号が家にあれば自分に教えてもらうよう 頼んだのですが問題が起きました。 それは、母が勝手にお金の返済を催促する内容の電話を長男に話してしまったのです。 自分は番号を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納し、連絡取れない兄の連帯保証人になっている両親の最善の対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 兄が失業し、アパートの家賃滞納をしています。その連帯保証人になっている両親の元に滞納分の請求がきました。 1度目はなんとか分割で支払いをしました。 その後、再び家賃滞納が発覚し、また両親に支払うよう連絡が来ましたが、管理会社は家賃支払いを保証会社に委任したという内容が記載されていたそうです。 【質問1】 ここでご相談したいのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら
現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の借用書について、法的に責任を負わせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人とルームシェアをしていたのですが後に生活費が払えず私が50万ほど負担しました。 ルームシェアを解消するにあたり一度借用書を制作したのですが、連帯保証人が用意できないと書面の同意を断られてしまいました。 【質問1】 後に逃げられて泣き寝入りしたくなく、どうにか法的に責任を負わせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の不手際による弁護士への責任を求めることが出来るのでしょうか
ベストアンサー債務整理をお願いして去年の夏に弁護士への支払が終わりました。但しこちらから確認 今年春に計算書が届き全ての案件に完済と書いてありました。ところが先月信用情報に滞納 延滞の文字 弁護士諸事情により(独立)辞任していたので連絡 責任をとってとお願い 再委任受任となりましたが対応が遅く 督促がくる始末 今は介入していますが再和解と言っていました 1....
- 弁護士回答
- 5
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから