法律相談一覧
-
弁護士
嫁さんが言葉の暴力とか言うて警察にいってDVになった それから嫁さんの弁護士から連絡来て話して嫁さんに連絡くれるように言うていったら嫁さんから連絡があり 私が使ってる携帯が嫁さん名義なので解約していいのか聞いて来たので6月になったら携帯借りるので借りたら連絡するからその時まで解約やらんといてと話したのに 嫁さんの代理人の弁護士が携帯止めていいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給料うけとり
ベストアンサー1月から正社員として月20万で働いていましたが、サービス残業や一度ですが社長からのセクハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、日給8000円で計算されていて、いつもより2万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局もらえませんでした。 このまま日給計算のままでしかもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1回目の質問よりこっちに回答お願いします
ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を書いて触ってたんですけど1回目は確認の画面も出ずにID発行というのがあってそこを押さないと動画が見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目は気になって見てみたらID発行というのが出なくて確認の画面が出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の借金
ベストアンサー妻と別居中の者です。 妻の実家は借金まみれなので、別居中に勝手に借金されないか懸念があります。 妻は当方のクレジットカードの番号も知 っています。 現在、裁判所で子供との面会交流調停中なのですが、相手方に勝手に当方名義で借金しない旨の誓約書を書いてもらうので、大丈夫でしょうか。 義理の両親も対象にしたいのですが、その場合の、書面の内容等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで高額請求
ベストアンサー無料動画サイトで「サンプルを見る」を選択したら年齢確認がでて了解し進みました。その次に年齢入力画面がでて、ただの繰り返しと思い進んだところ、「登録完了しました」となり、三日以内に99,800払ってくださいとなっていました。 どうしたらいいでしょうか? 怖くてなにもしてません。 ドメイン設定もしていたのですが携帯がふるえて明らかに変です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしていいのか分からないのです…
ベストアンサーaniero-movie.comというアダルトサイトに無料とあったので、興味本意でクリックしていたら、突然、入会完了のページにきてしまい、びっくりしました。もちろん入会の意志は無いので、慌てて退会申請のメール出して(間違ってクリックした場合は退会申請してくださいとあったので)その後にも、『間違ってきてしまった場合、入金しなければならないのでしょうか?入会する意志は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の給与カット
10人程度の株式会社に勤務しています。本日、社長より、突然会社の業績不振という理由で個別に給与カットの通知書を受け取りました。私の場合は、今までの月給は35万円。5万円のカットで30万円となります。今月の給与から行うということでした。納得が行かない人は、個別に言ってきてくださいという旨の一文も記入されてました。到底納得がいくものではないので社長に申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 養育費
現在2つの問題を抱えています。 1つは 2回の離婚により養育費支払いの為徐々に生活を圧迫し、クレジット4社合計で190万円の借入があります。自転車操業で何とか支払いは行っていたのですが、ついに限界が来てしまいました。 これだけなら任意整理をして解決するつもりでしたが もう1つ 約2年間 一方の養育費支払いが滞っていたため 残り4年分240万円+直近2年分+それ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保解除の署名、連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 担保の土地について、解除するにあたり、弁護士から署名が欲しいと言われました。 そこには二名分の欄があり、本人の署名と連帯保証人の欄があります。 【質問1】 担保解除にあたり、署名をするのですが、連帯保証人の署名が必要との事です。 解除に連帯保証人が必要なんですか? 後でトラブルに巻き込まれたら嫌ですが、連帯保証人が必要だと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急いでいます)突然の速達
(店舗付借家で住ながら30年以上商売をしています) 土曜日に突然速達で簡易書留が届きました。内容は 「父の名前で出している供託を、父が亡くなったので、 大家さんの銀行口座に(今月分から)母の名前で振り込むように」 といった内容です。 しかし父が亡くなったのは5年前で、その事は大家さんも知っているのに何故今頃、書留が来たのか非常に不安です。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権 監護権 離婚 戸籍
お世話になります。 わたしが監護権を、主人が親権を 分離させて持つ場合、 子どもの姓ですが、そのままでは親権者の主人の姓を子どもは名乗らないといけないことは承知なのですが、 Q.子供に、わたしの旧姓を名乗らせたい場合、 親権者の主人の許可が降りれば、子どももわたしの戸籍に入れて、わたしの旧姓を子供に名乗らすことは可能なのでしょうか? わたしが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の訴訟で敗訴になった場合
ベストアンサー現在、個人再生中で同時進行で過払い金の訴訟が敗訴となってしまい司法書士の先生曰く月額6万の返済が5年間で支払となっていましたが敗訴により返済額が1万増えると言われました。月額6万でも今後5年間の支払いに対して苦しいですがとても7万の金額を5年間支払続ける事に対して生活的に苦しいです。当方間もなく60歳の定年が近く60を過ぎると収入も減ってしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お客様の交通費返金について
ベストアンサーサロンを営んでおります。 ご新規のお客様から頂いていたご予約を急な都合でキャンセルしなくてはならず、 2時間前にお知らせしましたが返答がなく、 (電話通じず、メールで告知) 30分前にサロン最寄り駅に到着されて予約取り消しを知り、交通費全額返金しほしい、との事です。 この場合、サロン側に交通費返金義務はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料に関する念書
ベストアンサー結婚後すぐに夫が競馬競輪依存症であることが判明しました。そして、以前競馬競輪で借金を重ね、どうにもならなくなり、債務整理をしたため、原因ブラックリストに載っているそうです。結婚前には、貯金はこれだけあるからお前は働かなくて大丈夫、ギャンブルもしたことがないから安心しろ、と言っていましたが、貯金はゼロ、競馬競輪は週4で行っていて、全てが嘘でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 私が支払った家電代を請求されています。
こんにちは。 同棲解消について相談です。 元々私は一人暮らしで4ヶ月間ほぼ毎日彼が来ていたので同棲しようと提案しました。 それは半分家賃を入れてほしかったからです。 彼からの提案で荷物が入らない為同棲するなら新しい家に引っ越そうと、とんとん拍子に同棲することになりました。 同棲するとなった瞬間に喧嘩が増え、同棲前に一旦やめようと提案しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ツークリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー昨日、とある有名出版社の携帯版ホームページに掲載してあった広告からツークリックサイトに登録されてしまった様に思います。 というのも、"登録する"ではなく"動画再生"を押したら、バイブが鳴って登録されました。 そして、登録3日以内に59,000円振り込まなければ、 悪質ユーザーと判断され、不正アクセスやら未払いとして、 携帯会社からIPやら個体番号などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の外し方?
スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するが保証人である場合の市営住宅の解約について
市営住宅に入っている母が亡くなり、相続放棄する予定です。私と母の友人が保証人になっている場合、部屋の整理や役所への対応を教えて頂けますか? 因みに他の相続人とは音信不通です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車ローンの連帯保証人解除したいです
【相談の背景】 3年前に友人の車の連帯保証人になってしまいました。 当時は迷惑かけずに自分で払うからと言われて詳しく分からずなってしまいました。 最近になって支払いが遅れ僕も2回程度支払うはめになり、このままだとうんざりなのでどうにか連帯保証人を解除したいと思っております。 支払いの際には支払い会社に詳しくは聞いてなかったというのと支払わないと自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出
ベストアンサー仕事を休んでばかりいる社員が居るのですが 「子供が熱を出した」とか「自分自身が風邪をひいた」などの理由でやたらと休みます。 当社は、当日欠勤でも有休の使用を認めているので欠勤にはなりません。 しかし、有休も消化して、欠勤を年に20回くらいします。 有休も入れたら、30~40日くらい休んでることになります。 欠勤なので、給料も控除されますし、賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の利息について教えてください
知人から借りた金銭に関してお教えください。 約500万円を借用しましたが、返済が遅れた事などにより相手(貸主)は、私に関係のない自分の経費などを130万円を含めて返済を要求しました。 私は、慰謝料のつもりでこれを承諾しました。 ところが相手は、金銭借入証書に記入してくれといって、その書類を持つってきましたが、それには借りたものではない慰謝料の分まで含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の誓約書の添削をしてください。
ベストアンサー夫が不倫をしていて、相手の方と電話でお話をさせて頂き、今回は慰謝料はなし・誓約書を書く・約束が守られない場合は慰謝料請求する。という内容でまとまりました。 しかし、弁護士の方に相談しようと思っていたのですが予約が取れたのが2週間先でした。その為、相手の方に考え直す時間を与えてしまいそうで不安です。こちらで質問し、自分で作成しても不備がなければ問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記のまま相続登記をしてしまった土地について
ベストアンサー登記をしないまま経過して、相続になってしまった土地の相談です。 20年前ほどにAと土地所有者Bとて、土地の造成の代わりに土地をあげると言われていた①という土地について 登記をしないまま、BからCに相続になってしまい、Cが相続登記をした場合、Aは対抗することは難しいのでしょうか? Cは生前よりBから①土地はAにあげたことを聞いて理解をしていたのですが、Aと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に結んだ示談を取り消したい
【相談の背景】 現在未成年で6月の上旬に誘拐事件の被害に遭いました。 自分が病院に入院してる間に親が勝手に示談を進めてしまい、内容に納得していなく署名や押印もしていません。 当事者の自分が蚊帳の外になっている、内容に納得していないことから自分としては示談を取り消したいです。 【質問1】 半年後に成人になるのですが 成人になってから示談の取り消し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社長に対する横領の刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にある社員が横領事件を起こしましたが、その横領したお金を代表取締役社長が個人で受け取り、私的に使っていたことが税務調査の際にわかりました。私は一部株主(20%)であり会社の代表取締役専務です。社長も一部株主(40%)です。証拠書類は税務署が持っていますが手元にはありません。しかしながらこの認定された事実をもって重加算税が課せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にかかわる単純承認について
【相談の背景】 父が入院しており、本人が外に出られないので、個人事務所の家賃や車のローン等、様々な支払いを息子の私が立替えて支払っています。また別で数十万円を父に貸しております。 入院が長引き、この度父の銀行のキャッシュカードと通帳を預かることになりました。 立替金が膨らんできたので、本人了承の上で支払の一部を口座から引き出して充当しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料の相場について。
4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権について
ベストアンサー不動産を差押えしたいのですが、抵当権がついていて、弁護士は(不動産には価値がない)と言いましたが、第1抵当権の銀行に交渉することにより、第1抵当権と第2抵当権を入れ替えることが出来る。と聞きました。 難しいことですか❔個人で交渉を行えば良いですか❔ それから 弁護士の報酬は、裁判終了後に支払わなければいけないのですか❔ 被告から返済されていなくても、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?
【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士と連絡が取れないことについて
ベストアンサー担当弁護士と連絡がとれません。 先週の金曜日にメールで、週明けに連絡すると来ましたが、話して確認したいことがあったので直後に電話したところ、今電話中だからと一方的に切られました。 その後、電話で伝えようと思っていた内容のメールを送りましたが、週が明けても返信がないので、昨日事務所へ電話したところ通常出勤してるとのことでした。 これまでに、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古車トラブル 返金額は幾らに?
3月7日に中古車(登録から2年5カ月走行距離約5980km、外品ナビに入替しバックカメラ、スマートフォン等の配線追加)の納車が行われました。 納車後当日にバックカメラの配線を通す為にナンバー灯の部分に配線を這わせていたので無理やり取付けておりナンバー灯がプラプラの状態できちんと付いていない状態でした。作業当人もミスを認める。 9日にヘッドライトの曇りも発見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主からの修繕依頼。詐欺に近い?感じなのですが、どう対応したら良いでしょう?
アパートの大家をしていますが、ある借主への対応に苦慮しています。 先日、管理会社から「キッチンで水漏れしたと連絡が入った、うちの業者で対応させて欲しい」と電話が来ました。 借主に連絡を取ると「配管下に水たまりが出来ていて、床が腐食しているかも」との話で、慌てて知合いの業者に連絡をし、借主にも工事させて欲しい旨を伝え日程調整を打診しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<労働条件に関する疑問です>
<労働条件に関する疑問です> 私の労働条件通知書によると所定内労働時間は8:15〜17:00、且つ所定外労働、時間外勤務、休日勤務有りです。休日は土曜日および日曜日国民の祝日または会社が定めた日です。 勤務先はとある町工場で労働条件通知書で記載された従事すべき主たる業務内容は設計です。 1、こういう状況なら土曜日出勤することは残業扱いするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法内残業の残業代請求。法内残業代を貰える勝算はあるでしょうか?
ベストアンサー(ハローワーク求人票より)所定就業時間9時-5時の実働7時間労働、残業が月2時間程度ということで入社しました。しかし、実際は残業が月に40時間前後あり、家庭の事情で4か月で退社しました。 8名の小さな会社、就業規則も何十年も前の物で求人票の内容とは全く違う。また、その存在も全員が知っているわけではない。 残業代は出ないということは入社後、前からおられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法
初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの分割払い中のジュエリーを買い取ってもらうことは違法なのか?
【相談の背景】 分割払い中のジュエリーを売ることは違法ではないでしょうか。 昨年クレジットカードの分割払いで購入した40万円ほどのネックレスを、金銭的な問題で売ろうと思っています。 【質問1】 そこでふと心配になったのですが、分割払い中のジュエリーを売ることは違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けが適合部品の品番だけを下請けに調べさせて自社で商品を用意するという行為について。
元請けが下請けに商品を調べさせ、注文をせず自社で用意する行為は法的見地から問題ですか? お世話になります。 私は車の電装品の仕入れ・取付けを業務とする会社を営んでおります。 一部上場の中古車販売会社(以下A社)の下請けとして電装品の仕入れ・取付けも担当しているのですが、最近納得できない事がありご相談させていただきました。 先日A社の販売店から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の、家賃連帯保証人になったのはいいなだか
【相談の背景】 友達の、賃貸の連帯保証人になりましたが、毎回家賃払わずに、僕の所に催促がきます。このまま僕が、家賃払ってると、強制退却もさせられないので、困っています。どうしたら、強制退却か、連帯保証人解除してもらえますか? 【質問1】 強制退却させるか、連帯保証人解除したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が逮捕された後の手続きについて
父親が逮捕され、住んでた家を退去することになりました。 未払い分の家賃や原状回復の費用は連帯保証人である私が支払わなければならないのは覚悟しています。 水道光熱費やネット使用の解約手続きを私がしているのですが、未払い分は私が支払わなければいけないのでしょうか?保証人などにはなっていません。 父親は出てきた後どこに行くか決まっていません。 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます
一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所の移転費用の補償について
ある商業施設に入居していたテナント(不動産業)さんの区画の約半分を,転貸という形で借り受け診療所を約10年経営しておりました.商業施設側の自己都合による工事で,半年ほど施設を閉鎖することになり,患者さんが路頭に迷うのを防ぐため,診療所の移転(自己負担)を余儀なくされて4年が経ちます. 立地条件の違いからその後の業績にも影響を受けています. この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人の職務について
当方、自己破産しますが、管財人もつけるよう諸事情で弁護士に言われています。質問ですが、管財人は財産を調べる事もすると聞きましたが当方、あちこちの銀行や日本政策金融公庫で融資を受けていましたが、そういう融資の取り引き状況迄調べるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの更新料について
こんにちは 賃貸マンションの更新料についてです。 現在12月14日で満期のマンションに住んでおり、満期で引越しをする予定です。 解約通知書は1ヶ月前までに提出しなければならないので、11月13日にFAXを送りました。 FAXの場合は送信日が通知日になりますので間に合っていますが、 管理会社から先ほど届いていないと連絡がありました。 FAXはコンビニから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について
父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームの運営による詐欺的な行為について
はじめまして。 オンラインゲームの運営による詐欺的な行為が頻繁に起きている為、詐欺または違法行為にに該当し返金の請求等が出来るか教えてください。 ①キャラクターの性別縛りのイベントを行うということで、そのイベントに参加するために新たに課金のガチャでキャラを獲得し、課金をしてキャラの育成等を行いましたがイベントが始まってみるとバグで性別に関係なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃連帯保証人の責任範囲
父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解任(辞任)後、依頼者への原本書類について
【相談の背景】 弁護士を途中で解任しました。 継続している以上、これ迄の弁護士印などのある原本を返して頂きたいのに返していただけません。 裁判書類全てのコピーは頂きましたが、原本を返して貰えず意味がわからないのですが。 【質問1】 委任関係はなくなったのに、私の裁判に関する書類について、所有権があるので渡せないと言われました。 正直持っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「XXに該当する方は入会をお断りします」は入会済み会員にも適用されるか?
ベストアンサーよく、サービス業の会員規約や利用約款に 「XXに該当する方はご入会をお断りします」 という文言があります。 XXに該当する、は 「反社会的勢力の方」 だったり 「当会にふさわしくない方」 だったり 「犯罪歴のある方」 だったりします。 で、 「XXに該当する方はご入会をお断りします」 という文言は、 「これから入会する方」 を対象とした表現、とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地がなぜか親戚の名義に変わってました
ベストアンサー遺産についての質問です。 親の家が親戚にとられました。 登記簿を見ると、最近から父親と親戚で 所有は半分づつ。 父親が亡くなり、私と母親で4分の1づつ 引き継いでました。 そして土地を売るとは何も聞いてませんが、親戚に銀行に来てくれと言われ400万渡され父親の遺産と言われました。 400万受け取ったサインと印鑑を押させられました。 登記簿ではこの頃に私...
- 弁護士回答
- 4
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから