法律相談一覧
-
合意した金銭支払の訴訟をするかしないかについて
ベストアンサー離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚はしたいが離婚協議書は強迫して書かされたので、 離婚協議書に記載の慰謝料は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は強迫をしておりませんし離婚協議書に記載した通りの慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「法人でない社団又は財団」の定義とは?
「法人でない社団又は財団」の定義とはどのようなものなのでしょう? 「権利能力なき社団」と同じなのでしょうか? (法人でない社団等の当事者能力) 第二十九条 法人でない社団又は財団で代表者又は管理人の定めがあるものは、その名において訴え、又は訴えられることができる。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車の引渡方法
ベストアンサーA県に住んでいるときに、知人に数時間の約束で所有自動車を貸したところ、返してくれないままです。 そのまま所有者はB県に引っ越しました。 自動車を返すよう要求する場合、それは特定物の引渡ということで引渡しはA県まで所有者が取りにいかないといけないのでしょうか。民法484条でそうなるのでしょうか。 持参債務として相手がB県の所有者のところに持参しないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人解除について
ベストアンサー友人が以前まで住んでいたアパートを急遽退去することとなり賃貸物件を借りる際に連帯保証人になってほしいと言われ2017年6月末に保証人になりました その際に迷惑を掛けないと言いましたが2017年11月24日現在本人が家賃を払ったことはありません 私が9月分まで支払いしています 10月11月分に関しても保証会社と借主が連絡取れない為私が一括で支払う予定となっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 裁判官の意見
【相談の背景】 去年、妻がなんの相談も無く子ども3人を連れ別居しました。その時、返済が残っている私名義の車も持っていきました。私からの車の返還要請にも応じず、現在も私が返済をしています。 現在、婚姻費用調停をしています。調停員から裁判官の意見として、返済額の全額は婚姻費用としてみないと言われました。 【質問1】 なぜ、裁判官は返済額の全額を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事保全しか方法がないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親のことです。婚姻費用分担調停を起こした所、別居している父(勝手に出ていき所在不明)から電話で“マンションを売るから出ていけ”と言われました。今は母と私がマンションを住み毎月振り込まれる生活費が足らない分はこちらが支払っています。その電話の数日後ある不動産屋から査定に関する書類がレターパックで届きました。 (父は住民票を移動され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン審査についての申告義務
ベストアンサー現在マンションローン検討中にも関わらず、8月末に退職になりそうです。理由としては会社都合によるものです。早ければ明日中にもローン審査をお願いするところです。但し、あくまで退職勧奨であり、必ず退職するかどうかわかりません。ローンは組みたいんですが、この場合プライベートなこのような事情も話した上、審査をお願いしないと罪に問われますか?急に会社都合によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職のときの保証人について
ベストアンサー息子の就職のときに保証人が要りました。下の子のときは、保証人は1名。 真ん中の子のときは、連帯保証人が2名。 身元保証ならまだいいのですが、連帯保証人の扱いがよくわかりません。 連帯保証人には80歳の父親(祖父)と私がなりました。父親(祖父)も余り体調が良くないので万が一のときにまた、新しい連帯保証人が要るようです。就職の身元保証で連帯保証人というのは有りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の際の持ち家の評価金額について
【相談の背景】 離婚は成立しており、これから、財産分与の調停を行います。相手方名義の持ち家の簡易査定結果が調停資料として提出されました。その家は、現在、私が子供達と住んでおり、将来的には、名義とローンを譲り受けるのですが、購入時よりもかなり高い金額を出してきました。物価が上がってることは確かですが、それにしても高すぎます。 不動産会社の簡易査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の時のアルバイトです。
【相談の背景】 現在仕事を辞めようと考えています。最後に有給を申請しようと考えています。その時のアルバイトの件です。 【質問1】 有給中にアルバイトをすることは可能でしょうか?その会社は副業が大丈夫です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大雨による車両損害(4台)について
ベストアンサー【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?
婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融かの不動産担保
ベストアンサー全ては、ハッキリ分からないのですが・・・ 親の借金のことなのですが・・・・。 6年ぐらいになると思いますが、消費者金融のA社から母親の姉の名義で、家を担保にして100万ぐらいお金を借りました。 毎月の返済をしていても、利子が高いので、ほとんど、元金は減っておらず・・・ 消費者金融の制度が変わったあと、弁護士ではありませんが、他の借金を整理するとき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の弁護士をつけるかについて
ベストアンサー度々お世話になっております。 4月から今まで別居が継続され、もうすぐ2歳児を抱える者です。 3月末に主人が所持する口座に入る給料を、私の管理する口座に、入れたと虚偽を吐き、4月〜今まで婚姻費用、4月5月の養育費を今現在も入れてくれていません。 3月末に入る4月分の生活費は、本人曰くギャンブルに使ったと。 そのショックから、心療内科に通い「抑うつ不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員でない者が防火管理者として届出されている場合の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 建物の防火管理者は、定期総会で選任された役員が行うとなっているのですが、なかなか決めていただけないので、既に役員でないものが防火管理者として消防署に届出のままとなっています。この場合には、役員でないものから消防署へ防火管理者ではない旨を、書面で提出する事で、その責から解放されると理解してよろしいでしょうか 【質問1】 建物の防火...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト制アルバイトが有給を取得できる条件とは?
ベストアンサー私はシフト制のアルバイトです。 数年以上継続して勤務していて、8割以上出勤しています。 今まではシフト上の休みの日に有給を取得する形で働いていたのですが(皆が有給を使って休むと現場が回らなくなる為)、今後は休みの日に取得する事はできなくなると会社内で周知がありました。 休みの日に取得する事が出来ないとなるのは、本来の有給の取得目的に反する事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れない土地の売却に掛かる税金
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に評価額が高い売れない土地(価格を安くしても買い手がいない)を所有しおり、この土地を処分したいと考えています。 【質問1】 売れない土地を買い取る専門の不動産業者に売却した場合、低額譲渡所得税、登録免許税等の税金は如何なるのでしょうか。不動産業者は売主が税金を支払わないで済む方法を持っているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路回数券転売を理由に給料カット
ベストアンサー【相談の背景】 20年前私が勤務している運送会社で首都高速の高速道路回数券1400円を月間25枚会社からいただいて運行をしていましたが一部のドライバーが下道で走行して回数券を金券ショップで売って小遣いにしていました、それが会社に発覚し会社から横領したとドライバー達が言われドライバー全員出張費全額カットになりました。 【質問1】 これは横領だったのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に何も言わずに勝手に社会保険を切るのは違法ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 R6.10.31に退職の意思表示(口頭)をしました。その時に退職日は、R6.11.15希望と伝えましたが、会社から明確な返答もなく、自身の残務処理が終わってなく現在まで勤務している状況です。R6.11.27,28に退職届を提出する事を考えていたところ、年金機構からR6.10.21に健康保険の被保険者資格を喪失しているとの通知がR611.22に来ました。会社側から何も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権者ではない親が生命保険の受け取りを子どもにしたいと言っています。
【相談の背景】 離婚調停をして、結局調停要項に合意したら今月中には離婚成立する予定です。 親権は母親である私です。 調停では決めなかった、というか調停ではでなかった内容で、相手は、自分の生命保険の受け取りを子どもにすると言っています。ただ、それには子どもの住所が必要らしく、なんとかして離婚後の住所を知りたいようです。 住民票の戸籍追跡も、閲覧で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動規範への同意要請
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に弊社の取引会社(以下、同社)より、同社の行動規範が送られて来て、内容確認で文面の最後に弊社代表者の署名を求められております。 利益相反しないとか、腐敗防止とか一般的な規範なのですが、文面の最終ページに、【審査】という題があり、 『過失に伴う損害について補償を要求する。』、また、『是正されない違反があった際、通知なしに取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の法的義務について。どこまでの法的効力があるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚して8年目、7歳と4歳の2人の子どもがいます。1人目の子どもが生まれる前頃から、話し合いや喧嘩になると物に当たって出て行ったり、暴言を吐かれたりしており、その暴言や威圧的行為により精神的に不安定になったり、恐怖心で身体に異常をきたしており、離婚する決意をしました。今、養育費のことで話し合いをしているのですが、私が今後再婚をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用や管理費について
【相談の背景】 実家のマンションの退去費用が20年以上住んでからの退去時に100万の費用がかかるとの事です。住むときに敷金や礼金およそ2ヶ月更新料として毎月家賃も値上がりしていたそうです。設備として換気扇が長年の使用により壊れていたとの事で、それ以外に壊したりした場所はなく、壁紙の張り替え等で100万かかると言われ、そんなにかかるのか怪しく思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤から連続の日勤は違法ですか?
【相談の背景】 弊社では夜勤が存在し、その勤務時間は当日1630から翌日0100までとなっています。夜勤者は事前に登録された者のみが就くことが可能で、1組2名となっています。また、予備要員として2名の登録もされています。なお、日勤の勤務時間は、当日0830から1700までです。 【質問1】 1週間のうち、月火が夜勤で水木金が日勤となるシフト表が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、派遣元についての
【相談の背景】 派遣社員について 派遣は同じ派遣先には三年までしか就業できないですが、 3ヶ月での更新を繰り返し三年間がまもなく経過します。 しかし、 派遣元の担当者に不手際があり、残り一ヶ月半を残して、別の会社への派遣となりそうなのです。 給与面では、少し時給が減額となると告げられました。 【質問1】 少なくとも残りの一ヶ月半は派遣元が負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度に気付いたら移行されていたのにも関わらずみなし代を貰っていない場合請求できますか?
【相談の背景】 以前平日の残業代がみなし残業制度じゃ無いのに出ないと相談したものです。 後輩と話したところ、後輩は「月○時間分のみなし代は貰っている」と言っており、そもそもみなし残業制度を導入していないと思っていたので大きな齟齬が発生しています。 自分はハローワークにて今の会社を受けましたが、当時の求人票を確認しても給与欄に「○時間の固定残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の時間が減る、と言われました
今日、正月休みがあけたら(1/5)仕事の時間が減る、と急に言われました。具体的に何時間減る、というのは言われませんでした。 大事な事だと思うのですが、こんな口頭の伝言だけでも法律上は問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も考えず、相手を信用して貸した実印が不当な利得に使われた場合の対処
ベストアンサー2人娘の長女と結婚し、妻の両親と養子縁組しました。 最近、養父がなくなりました。 それで、義理の妹から実印を貸してくれと言われ何に使うのか聞かないまま 貸しています。 それとは別に調停?〇〇〇とか書いてあった書類に私の名前を書かされました。 何に使うのかよくわかりませんが、悪用される可能性があるのでしょうか? また、何に使うのかわからないまま、実印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の妻は会社の連帯保証を引き継がないといけないのか。
私の夫は雇われ社長で、株主は別の一人です。 会社の経営としては売上・利益共に黒字で債務超過にもなっていない状態ですが、 会社の長期借入金1億円は、夫が連帯保証人になっています。 純資産(資本金+利益剰余金)は2,000万ほどです。 なお、夫は個人で5,000万の死亡保険(生命保険。受取人は妻である私)に加入しております。 ※保険金に関する税金は無視してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の家に住み続けると単純承認になりますか?
父が末期がんで入院中です。 借金があるため死後は相続放棄するように父から言われ、その通りにする予定です。 私は父と同居しています。(同一住所ですが世帯分離により住民票は別です。) 土地や家は父が祖父の代から相続したものです。 相続放棄を確実にするために、以下の行動が問題になるかどうかお答えいただけるとありがたいです。 1.父が相続した家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人交代のさいの注意点を教えてください。
なくなった弟の店舗つき賃貸物件の連帯保証人に父がなってます。そのまま奥さんがそこに住むとのことです。父の連帯保証人を外してもらうには?また、その場合、外してもらえら、その際、どのような手続きであとで困らないように、なにかもらっておく書類は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外取引に関する商品トラブル
海外(台湾)との取引ですが、見積書を送り注文書を頂き、捺印後に返送しました。 しかし、見積書と注文書に記載している商品サイズで違いがありました。 商品が中古タイヤと言う事で、まさか見積と違うサイズを記入してくるとは 思ってもいなかったので、見積通りの商品を送ったのですが、注文書と違うから 代金の返済を求められております。 やはり支払義務が有るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告と有給について
小さな会社を経営しておりますが、経営難にともないある従業員を整理解雇する予定です。 一ヶ月前に通知をしました。このとき30日の有給が残ってるのですが、有給はどういう扱いになるのでしょうか? 有給を使いたいといっていますが、この予告の30日に使えば良いという形でしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで購入した土地の固定資産税は必ず宅地扱いってホント?
ベストアンサー2年前、住宅ローンで土地を購入、その後家を建てました。 この土地は4つの番地がひとかたまりになっていて(大きな2つと極めて小さな2つ)、このうち1つに家が建っていて、残り3つは畑にしています。 土地を購入する際、「地目が農地の所は全て宅地に変える必要がある」と(確か銀行から)言われたため、農地転用届を出して一部の地目が農地だったのを全て宅地に変えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内提案制度への報奨金の未払いについて。
社内の提案制度への報奨金が支払われていません。 提案への報奨金を支給することは社内規定にも記載されています。これについて上層部へ確認したところ「今まで支払っていなかったので今後も支払わない」との事です。 今後、提案制度の報奨金に関する規定を改定し、正式に支給しない事になるそうです。 ・今まで提案したものへの報奨金は請求できますか? ・社内規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での昇進について
ベストアンサー現在勤めている会社は、女性の活躍を推進しています。 それはいいことですが、自分が勤務している部署では今後男性は昇進出来ないと言われました。 それが嫌なら部署を変るか辞めるかのどちらかだと言われました。 これは男女雇用均等法に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がわりに家のローンを払ってもらいたいのですが、リスクが、あるか?
ベストアンサー主人の浮気が、原因で、離婚を考えています。持ち家を私と子供たちで、住みたいのですが、ローンを、養育費かわりに、払ってもらうのは、リスクが、ありますか? フラットなので、私は連帯保証人、責務者ではありません。 ローンは、まだ、30年あります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻を第二抵当に出来るか?
ベストアンサー当方、会社(法人)を営んでいましたが、経営悪化で止めました。たくさんの借金が残りましたので離婚することになりました。 現在、破産していませんので自宅はあります。 1,300万円(評価額700万円位)残債がありますが、妻は慰謝料として家が欲しいと言っています。 この場合、私が家のローンを支払って妻に渡す方法として、 妻を第二抵当権に記載は可能か教えて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理とはどのようなことなのですか
ベストアンサーどうかよろしくお願いいたします。友達が任意整理を六年前にしているので、お金を借りれないので、貸してくれないかと言われました。任意整理とは、ブラックリストにのることなのですか。消費者金融に申しこみしても借りられないから貸してくれないかと言われましたが、自分も怪我をして無職の為に、余裕がありませんが、大変困っているようなので。任意整理の意味がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低リスクの借金の整理の仕方。
いくつかの先からお金をかりています。アコム50万、保険会社(生命保険積立から)から300万、あとはクレジットカードの会社からののキャッシング100万ほど。これをできるだけいい形で整理できる方法(できれば支払い額最小限で、ブラックにのらず、名前にも傷がつかない方法)はありますか?"
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の母親の借金について
今月1日から、母親が家出し行方不明になりました。父親からのDVが原因かな、と思っていたところ、母親あてにカードローン会社から、ご利用のハガキが届き、借金していることが発覚しました。いなくなってからも借りていました。それと前後して、家のポストに銀行の融資担当の方の名刺が入っており、銀行に電話しましたが、本人と取引のため、答えられないとのことでした。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てる予定です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 現在私(夫)と妻(子供1人)は別居中です。 妻が婚姻費用分担金狙いで、全く離婚協議がすすみません。 私は早く離婚をしたい為、調停を申し立てる予定です。 このような現状を踏まえた上でご回答よろしくお願いいたします。 (質問1)私は婚費以外に妻の携帯代も払っております。これを払う事を勝手にやめたら問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人の居所が知りたい。
ベストアンサー住宅を貸してるのですが、借家人が住んでなく 賃貸の滞納がないのですが、居所がわかりません。 訪問した際、家は荒れており電気の請求書などが大量に溜まっている状態でした。 また、口座に振り込まれている、名前のカタカナしかわかりません。 連絡がとりたいので、居所を調べる方法というのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたら
ベストアンサー市営住宅に住んでいた父が亡くなり財産はなく(多分家具などがリサイクルショップで引き取ってもらえるぐらいはあります)残ったものは滞納してる税金、家賃、退去費、光熱費です。もしかしてまだあると困るので相続放棄をする予定です。でもできれば家賃、退去費、光熱費ぐらいは払いたいと思っています。父は現金もなく銀行にも数百円しか残ってなかったので私の実費で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の時効と強制執行の方法について。
宜しくお願い致します。 約3年前に元妻の不倫による協議離婚をした際 慰謝料300万円で話がまとまり、公正証書にて 月々5万円の分割で支払う事、滞納した際には 強制執行が出来る事に致しました。 何年何月~何年何月までの間毎月と明記しましたが、遅れがちながら3分の1までは支払いましたが ここ数ヶ月支払われてません。 住所も教えて貰えず連絡手段はeメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悩んでいます
ベストアンサー現在20才の子供のことです。 一昨年の10月より学生支援機構から奨学金を月5万円を借りて大学に通っていましたが、今年の1月に大学をやめてしまいました。 私との最初の約束で奨学金の金額は5万円までと決めていたのですが、親の知らない間に昨年2回にわたり増額をしていたことを、昨日学生支援機構からの返済に関する書類で初めて知りました。 奨学金は機関保証で本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力について
兄弟に念書を書かされたのですが、この念書は私本人にのみ適用されるものなのか、相手にとっても効力があるものかを教えていただけますでしょうか? 詳細を以下に書きます。 今まで弟が面倒を見ていた母自身の希望で、今後私が母の面倒を見ることになりました。生活面での面倒をすべて見るので、母の財産も、母の希望で私が管理します。ところが、弟に「これに名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金 支払い義務について
専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を戻すには
はじめまして。稚拙な文で長くなってしまいますがご勘弁ください。 私の母が再婚した際、向こうの祖父(仮にA)と揉めて今の父と三人で家を出ることになりました。 しかし、数年後Aは癌にかかり誰も看病する人がいないので、母が面倒を見ることになり再び家に戻ることになりました。 問題はこの家の名義なのですが… 私達が離れている間にAの姉(仮にB)がAの通帳、実印...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから