法律相談一覧
-
無断で降給が違法な場合、次の面談での評価があっても、会社に差額を求めることはできますか?
【相談の背景】 無断で給与を下げられた事が問題である事を前提にします 就業規則では無断で給与を下げてはいけない 面談で通知ののちに昇給及び降給を行う事になっており これに違反した場合は問題である事を前提にさせてください この場合 給与の差額を求める事ができると思いますが 会社と差額を求める争いをしている間に 次の給与の査定の面談があった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する有給休暇買取金額の算出方法について
ベストアンサー先月、会社を退職いたしました。 その際、退職日が8月末付のため、残りの有給休暇(3日間)消化をしようとしたところ、有給休暇の取得を拒否されました。 そして、3日間を有給休暇取得していたものを欠勤扱いにされ、有給休暇を1日6000円で買い取りするということで、18000円が支払われ、3日間は欠勤扱いで給料から引かれている状態です。 しかし、買取金額が1日6000円のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
養育費を毎月7万支払っている男性です。 離婚時の私の給与が730万で、元嫁が100万は稼ぐだろうという話で毎月7万と養育費を確定させてました。 今回、私がベンチャー企業へ転職を機に年収が540万まで落ちることが確定しております。 ここで相談なのですが、 再度調停を私が起こし、養育費の減額することは可能でしょうか? 出来るとしたら、それは今年の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地について
ベストアンサー共有地を造成し焼却炉を新たに建設するため共有地権者全員の同意を取り付けました。しかし当該共有地の登記簿を取得し確認したところ、1名について既に他界された人物名のままとなっており所有権移転がされていないことが判明しました。 同意書はその方のご子息名で署名捺印がなされており法的に無効ではないかと危惧しております。 今後の進め方として、 ①知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダで小便
ベストアンサー同様の質問が有るようですが、不安なので投稿させて頂きます。先程恥ずかしながら興味本位でアダルトサイトの動画をクリックしたところ、年齢認証画面が表示[e:63]18歳以上を選択[e:63]再生準備が完了しましたの表示が出た為、次へボタンをクリックした所、いきなり登録完了画面が表示されました。その際機種情報とIPが載っていました。(この時のサイト名は『股ぐらのかおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務店舗が閉店 アルバイトの有給について
ベストアンサーコンビニで夜勤のアルバイトをしています。 わたしは4月のうちに、「5月に有給を全て使いたい」と店長に話をしており、店長も承諾していました。しかし、売り上げが落ちて会社自体が潰れてしまう可能性もあるため払うことが出来ないと急に伝えられました。 1、会社側は労働者の有給の取得を拒否することができるのか。 2、もし勤務店舗が潰れた場合、有給を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療トラブルについて
【相談の背景】 はじめまして。美容医療トラブルについてご相談です。 私は8年2月、某クリニック梅田院にて眼瞼下垂手術を受けましたが、術後1ヶ月以上経過しても、左目の開きが不十分、右目の二重幅の不安定さや左右差があり、日常生活に支障が出ています。術前には改善が見込めるとの説明でしたが、結果は異なります。 また、術後の説明が不明確で対応にも一貫性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の請求が心配です。何か良い方法はあるのでしょうか?
興味本位でアダルトサイトを見ていて、有料登録してしまいました。年齢確認など何回かのクリックはしましたが、突然会員登録されましたので、サポートセンターへ(非通知設定で)電話をしました。すると、クーリングオフはできない、3日間のうちに払う様にと言われお金を振り込んでしまいました。その後、早く関係を断ち切りたいと思いすぐに退会しましたが、今後何らかの理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保証協会債権回収株式会社の債務者の連帯保証保証人
主人が以前に一緒に仕事をしていた先輩の連帯保証人になっています。H16年代位弁済されせれています。元金残高1200万以上、損害金1500万近くです。債務者は月に2万ほどしか支払っていないようです。私どもは13年前にマイホームを購入し、半分位の住宅ローンが残っています。名義は土地も建物も主人です。他に借金はありません。私名義で数百万の貯金があるだけです。仮にこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納 連帯保証人について
家賃の未払い、保証人についてです。 元交際相手と結婚するために家を借りました。名義は元交際相手で保証人は私の親です。一緒に暮らすと酒を飲んでは暴れ、全治3ヶ月の怪我を負わされ、すぐに別れてしまい私が家を出ました。 費用はこちらで負担するので保証人を変えて欲しいと頼んでも無視を続けられ、彼と連絡が取れませんでした。家賃が払えてないと保証人に連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の当事者支払い遅延による連帯責任の対処
ベストアンサー昨年夏頃、私の親会社がお客様とトラブルとなりました。お客様と話合いをしていたようですが、結局、双方が弁護士を通す事になり、弊社側が支払い代金の8割程を分割払いでお返しする和解で合意したのですが、そのお支払いを私の親会社が遅延していたようなのです。元々お客様との契約内容の中に関連会社の代表として、私の名前があがっていた為、連帯責任として私に支払い要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院保証人・身元引受人の解除方法について(遠縁の親戚の面倒をみています)
身寄りのない老人の世話をしています。その老人からすると私は『はとこ』にあたります。 その老人は妻も子供もいましたが、子供が最初に事故で無くなり、妻も他界しました。その後一人で暮らしていたのですが、病気になり入院することとなりました。その老人には兄弟がおらず 亡き妻方の親戚とは絶縁状態で、入院するにあたり巡り巡って私の所に入院保証人の依頼が病院関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸したお金の借用書
ベストアンサー親が多額の借金を抱え、家のローンに加え 親族、銀行から総額1000万円以上の借金があります。 親族からの借金以外は、個人再生で返済中ですが、生活がままならいため 私が月15万、ボーナスで年間100万貸して 住宅ローン等の返済に充てています。 これまでの仕送りを含めたら1000万円以上 親に貸していることになりますが、借用書を交わしていません。 過去に遡って借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金と引き換えに受け取った借用書の連帯保証人の虚偽記載。有印私文書偽装罪で告訴できますか。
ベストアンサーお金を事業の準備金(リフォーム費用)として事業会社に貸しました。借用書を受け取りました。後日、借用書をみると連帯保証人(事業会社の代表)がお金を貸した時の代表ではなく、前代表になっていました。1日前に辞任された方が連帯保証人でした。うっかりか悪意か判断はつきませんが、これは有印私文書偽装罪で訴えられますか。 貸したお金は約束通り返してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員です。欠勤による待遇改悪について
2か月前に勤めだして、1か月の試用期間を過ぎ、正社員として本採用になってから3週間ほどたった時に、急病になりました。診断書もあります。 医師には「本来なら入院が必要な病気なんだから」と10日の休業を言い渡されました。 (放置すると将来的に障害が残る可能性があるような病気です) 上司に伝えたところ、「仕事が進まなくて困る」「代わりが居ないからしょうがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会についての疑問
ベストアンサー弁護士照会について3つほど素朴な疑問です。 よくあることとは思うのですが、相手が番号を変えてしまったり、キャリアを乗り換えた場合に新番号や新キャリアは前の番号を照会する事でわかるのでしょうか。 ①番号のみを変えた場合 ②キャリアごと変えた場合 ③また、差押えをしたいと考えている場合にその携帯の名義が本人でなかったら進展はできないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で相手が修理代を払ってくれません。
解答宜しくお願いします。 もう、何ヵ月前に信号待ちで停車していたら後ろから衝突されました。 病院にもまだ通院しています。 相手は保険に入ってなく、車も直せない状況です。 本当なら1月から月に三万ずつ車の修理代(98万)を約3年払いでと話しになっていました。 相手が銀行からもローンが通らなく一括で支払いをしてくれない最悪な状態です。 親御さんも保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金の未払いについて。
【相談の背景】 商品代金の未払いについて。 宅配牛乳の商品代金未払いについて相談させて下さい。 私自身仕事はしていますが、体調不良等であまり、出勤出来ていなくて残りの代金を全額支払えたら良いのですが、分割払いでも払いたくて、言っても一括で払え、家族に立て替えてもらうか、消費者金融に借りてでも、払えと言われました。 もし、払えないようなら警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からお金を返してもらえない
【相談の背景】 10年ほど前実家の改築費用を150万を実家に私がこのまま住むという口約束を母と結び承諾してその費用を工面しました。またその数年後母に私の荷物を置く為という目的で10万の倉庫を購入させられましたが私の物は殆ど置く余裕が無いほど自分達の物を詰め込まれてました。 その数年後母が私を実家から追い出す形で別居することになったので改築費用など約束が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。
今日、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。(民事) 私が生まれる前からの話で、おそらく、土地の権限がある方が全員だと思いますが、 答弁書を記入して期日まで提出とあります。 答弁書の書類はなく、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状と訴状と陳述書だけでした。 内容も良く分かりません。(土地の存在も知らない) どの様に進めれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の為の相手の住所を弁護士照会制度で調べていただくことはできますか?
ベストアンサー婚姻期間一年の新婚ですが、夫が結婚前より職場のパートさん(現在は独身 二人子持ちのシングルマザーで、退職済)と不倫関係にあることが、LINEのトーク履歴で分かりました。 月1程度でありますが、現在も続いています。 そのトーク履歴は私の携帯に保存しており、そこには性的関係を持ったことがかかれています。 ホテルで相手の女性に奉仕してもらっている動画もひと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占いサイト 無視していい?
後から後悔しかないのですが、 色々あり、藁にもすがる想いと いいますか、助言が欲しく 先程 無料なる言葉に負け 占いサイトに登録を してしまいました。 10分無料や 1000ポイントが 貰えるなどあり、 占い内容は 電話とメールの2種類で 得意分野別(タロットや 霊視)の 占い師を選択し メール内容を送り 受付け人数順に 鑑定するとの事で相談メールを 書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却、確定測量について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続し、兄弟の共有名義となった土地があり売却を検討しています。 1つの大きな土地だと思っていたのですが、登記識別情報で確認したところ、4つの地番に分かれていました。 1番(70㎡)、2番(300㎡)、3番(180㎡)、4番(250㎡)の土地があり、不動産屋から4番の土地だけを購入したい人がいると伝えられました。その際に不動産屋に確定測量は必要ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、降格、濡れ衣、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。現在介護の仕事をしております。会社よりサービス責任者解任通知書と言うものが届きました。 本日より30日後に就業規則にのっとりサービス提供責任者の任をとくとの事でした。 理由①利用者に対し他事業所をすすめる等会社の利益を損なう行為を行った為 理由②事業主及び上司に相談もなく独自にサービス時間の短縮を行い利用者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に明記されていない特別措置の是非
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務の要件として、対象者でない方について、個別の事情から特別に認める場合、就業規則に定めない措置をすることになりますが、運営上問題ないでしょうか。 【質問1】 労働者に対する授益的措置ですから、特に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの予告の無い、もちろん同意も無い電気代の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 不動産価格、路線価の上昇に伴い賃料の値上げを大家から通告されましたが、あまりに法外なので拒否、それで調停、裁判となっています。 その最中で、電気代の単価(電気代は大家に支払うことになっている)を何の予告も告知もなく2倍にあげられてしまいました。 取りっぱぐれてるとの意識が強い大家が、取れるところから取ろうとの魂胆だと思います 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の実行不可能時の修正は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京高裁で和解条項が成立したが、実行不可能な事態が発生した場合の対応について。 【質問1】 東京高裁の上申し裁判官を交えての一部修正は可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職済社員からの未払い給与請求について手当の日割計算の記載がないことを理由に拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 退職済の社員から、未払い給与があるとして、支払いを求められました。 当時の就業規則では明文化されていない計算方法に関するものですが、すべての社員一律に同じ扱いをとっており、特定の社員が不利益を受けたことはありません。また、日割分は支払済です。 【質問1】 現在の就業規則では、手当は資格取得日を基準日として日割計算することになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新社会人が有給を取得するための条件は?
【相談の背景】 新社会人として少し気になったのと有給について教えて欲しいです 【質問1】 今年社会人として働いているのですが、4週8休みで火曜、金曜が公休日なのですが有給を取得するのに何日までなら熱などで休んでも平気でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫からの離婚条件
【相談の背景】 4ヶ月前に突然主人から離婚したいと言われました。 会社の部下と不倫をしており、結婚したいとの事でした。 私達夫婦は結婚21年、15歳以上の子供が2人おります。 まさに晴天の霹靂、全く信じられませんが、早めに弁護士さんに相談したおかげですぐに探偵をお願いし、証拠をとり、相手女性に慰謝料請求をしました。主人には別れるつもりはない、と言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行キャンセル料支払い
同僚のお休みが重なっていないことを確認し旅行を予約しました。しかし、最近になり同僚も有給希望を出していることが発覚しどちらかが取り下げなければいけない状況です。私は旅行代金支払い済みで、キャンセルとなればかなり高額なキャンセル料が発生します。同僚は当選するかもしれないライブのチケット待ちの状態です。ほぼ当選しないチケットらしいのですが、有給希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が病気の場合、転勤は拒否できますか。
ベストアンサー私(社会人)は、子供の頃に父親を亡くし、母と姉と3人で暮らしています。昨年から母は乳がんを患い、現在闘病中です。姉は夜勤のある不規則な休みの取りにくい仕事をしていて、ほとんど私が毎日仕事帰りに面会行ったり看病してました。 幸い病院と職場が近いので、毎日の面会もそうですが、一度出血が止まらなくて緊急オペになった時もすぐに駆けつけられ、すごく助かってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との共有の家を息子に売却したい
離婚した元夫と共有名義の家の私の持分を別居の息子に売却して住まわせたいと考えています。夫名義のローンは500万位残っています。息子は働いており新たにローンを組んで元夫のローンを返済してもらうつもりです。10年以上私がローンを払って来ました。ローンの引き継ぎでは無く別の銀行にて不動産売買としたいのですが相続等の問題はありますか?元夫の承諾は得られます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で死亡保険の受取人は子供にと決められそう。
ベストアンサー子供は3人。親権は旦那になり、私が養育費を払う事になりました。 公正証書に私の死亡保険の受取人を子供のいずれかにする。と条件を出してきました。 公正証書に記載した場合、強制的にできるものなのですか? 何もかも旦那に決められて、私は死亡保険は自分の親にしようと思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社に吸収合併された場合の待遇について
ベストアンサー子会社が一部上場企業の親会社に吸収合併されて、親会社の就業規則、給与に移行する場合の質問です。 平社員ですが、基本給が上がるか下がるかはわかりませんが、家族の扶養手当や住宅手当の金額が親会社のほうがだいぶ低いようです。 基本給据え置きで、手当のみ親会社の支給額になると数万円給与が下がってしまい、ぎりぎりだった生活がなりたたなくなります。 減額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の投資サイトにクレジットカードを使って入金したのですが、そのサイトが詐欺であるとの話を聞き…。
ベストアンサー昨日、海外の投資サイトでクレジットカードを使って20,000円入金しました。 その際にクレジットカードの口座番号、名義、有効期限、カード会社、裏面のコードを入力しました。 しかし後からそのサイトが詐欺サイトであるとの話を聞き、返金してもらえないかとそのサイトに問い合わせたところ、(1)運転免許のコピー(2)公共料金の領収書(3)クレジットカード両面のコピー、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を出したら時給を最低賃金に下げられた
ベストアンサー退職願を出したら時給を最低賃金に下げられた 7月の終わりに10月末で退職させて欲しいと退職願をだしました。 7月分は 今まで通り時給850円でいただきましたが・・・ 退職願いを出した翌月分から時給が当方の県の最低賃金で計算されていました。 (8月分と9月分です。恐らく10月分も最低賃金でしょう) 辞める人間に金は払えないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減俸について
転職後、4ヵ月後目の給与より年俸3割カットを告げられました。会社に対して適切に対処したいのですが、教えていただけますでしょうか。 因みに、現会社は毎期赤字で、4ヶ月前に増資を行いましたが、来期も黒字の見通しも難しいようです。 このままでは、全社員に給与支払いが難しくなると社長は言ってます。仕事量に関しては決して少なくない。 受注金額が少ない仕事が沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が勝手に別居して住所を隠している場合、知る方法はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が勝手に家を出ていき、住所も不明です。 【質問1】 その場合、私が相手の住所をする術は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役報酬を減額された件
ベストアンサー【相談の背景】 創立40年あまり全株親族保有の法人会社があります。 今は、雇われ社長にまかせています。 父が倒れた後から 親族Aの監査役報酬が株主総会なども開かずまた、連絡等もなしに勝手に減額されて振り込まれています。 何度も抗議しましたか聞きいれてくれません。会社に議事録を求めても当初から議事録はないと言っております。株式会社なのにあり得ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミングサロンに預けた愛犬が逃げ出しました。損害賠償はできるでしょうか?
トリミングサロンに愛犬を預けた数分後に逃げ出した。と連絡をもらいました。 過去に何回もお世話になってるトリマーの方が自宅サロンに変わったので場所は初めて行く場所でしたが愛犬の事、サロンの方は知ってると思い頼みました。 最初の説明は不注意で出入口を開けてしまったらそこから走って逃げ出してしまってと言ってました。 逃げ出した。と連絡をもらってから走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示版等の投稿内容を業者が削除することについて
ベストアンサーよくネットで掲示版等に投稿した内容の削除を行います。とあります。削除業者が技術によりサイトから削除した場合、どのような法的な責任がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リニューアルオープン 改装中のコンビニの休業手当について。
ベストアンサー自分はローカルのコンビニでアルバイトしていました。 その働いていたコンビニが、9月19日に閉店しました。 同じ場所に新しく某大型フランチャイズチェーンのコンビニができます。 前のコンビニのオーナーが辞めて オーナが変わりました。 継続して働いてほしいと前のオーナがおっしゃっていたので 8上旬に新しいオーナーと面接を行い 8中旬に採用のお電話をいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.モラハラ.セックレスの離婚慰謝料について
半年前に夫から突然離婚を迫られ、理不尽にもモラハラ、DVをうけています。10年前からセックレスですが3人子供が居てほぼ私の両親からの援助で生活しそれなりに普通の家庭だと思っていました。年収360借金100の夫から、どうしたら慰謝料請求できますか?現金で貰えないなら住宅ローンを完済した後の家の権利や死亡保険の受取人になる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題について。火災保険もその中に入るのでしょうか?
先日両親の家で火災が起こりました。そのせいで父が亡くなりました。 父は火災が起こった際一度外に逃げ出していましたが母を探しにもう一度中に入り被害にあったのではないかとの事でした。 父は、認知症もあり歩行も不安定でした。 私は、別居で両親の介護を一人で行っていました。 火災は、私が自宅に帰り用事をしている時に 起こりました。 他兄弟は、介護に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入先の値上げによる倒産について
ベストアンサー先日退職した前会社に対し、私が長年好意にしていた仕入先より大幅な値上げがあったようです。 円満な退職ではなかったため、私が仕入先を使って、報復に出たとなっているようです。 万一、その値上げによって、前会社が倒産になった場合、仕入先または私に対し、「値上げによって倒産に追い込まれた」との理由で損害賠償等の訴訟を起こすなんてことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に引き継いだはずの、死んだ両親の家賃滞納に関する兄弟間の支払いについて。
ベストアンサー10年ほど前に父が亡くなり、その時一番末の弟が後を継ぐといって母が住む家を事務所として使っていました。2年ほど前に、その母も亡くなりましたが、私達4人兄弟は元々仲が悪く、それ以降は全く連絡を取っていませんでした。 しかし先日、家賃滞納による強制退去の書類が兄弟全員に届き、大家さんに連絡した所、弟がずっと家賃を滞納してるので、致し方なく…との事でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
連帯保証人を移行したい。 父が、知人に頼まれ連帯保証人になりました。しかし、債務者は知人の名義ではなく、知人の義息子名義です。連帯保証人は、父を含む2人です。 その後、債務者・知人は自己破産、もう1人の連帯保証人が亡くなり、その家族は相続放棄されました。 現在、父の元に請求がきます。 知人と知人の息子から、月2万円の送金はありますが、元金で70...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数相手の訴訟
ベストアンサー請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから