法律相談一覧
-
引き継ぎをしない退職希望者への対応
ベストアンサー当社の従業員が、嫌な人の隣に座りたくないといい、無断欠勤し引き継ぎもなく退職すると言ってきました。この場合、引き継ぎが完了するまで有給休暇を連続して取得するのを禁じても問題ないでしょか。また、引き継ぎなしで即退職した場合、本人に対して法的にどのようなことを主張することが、できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と通信費や光熱費の関係 婚姻費用調停中
婚姻費用分担調停中なのですが自分の弁護士が言っていることが納得できずご相談です。 婚姻費用が算定表に則った金額に近い金額で決まりそうなのですが婚姻費用も払うのに今払っている通信費と電気代は婚姻費用とは別に払う内容と言われました。 婚姻費用に含まれる内容だから解約しようと思うのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの減額交渉について。
ベストアンサー今年、一千百万円の仕事を請け負いました。 納品後に請求書発行をして良いか先方に問い合わせたところ、内容に不備があり、修正に手間がかかったため減額してほしいとの交渉がありました。 確かに内容にいくつかの不備があり、共同で作業してその修正をしましたが、納品後に交渉というのは法的にどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の退去通知について
ベストアンサー父親が永年月極駐車場をしておりましたが引き継ぐこととなりました。相場の半値くらいで永年貸しており値上げもし辛いためコインパーキングに一括貸ししたいと思ってますが上手く立ち退きさせたいのですが、約定も無いため3ヶ月の猶予期間を与えて、賃料も猶予期間は無料にする代わり、期間が過ぎても居座る方には2倍の代金を請求する通知をしたいのですが、法的には可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証とマイナンバーをメール送信
ネットでFX口座開設にあたり、手続きをしたところ、写真が不鮮明のため後日再提出を依頼するメールが来ました。 指示通りにマイナンバー通知カードと運転免許証の写メをメールで送信しました。 しかし、このような形で送信してしまい、悪用される可能性があることを思い、たいへん後悔しています。 今後起こりうる悪用の可能性と、取るべき措置を教えていただけたら幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム見積もりと違う過大な追加請求書への対処について
近くの大工に見積もりを頼んだが、例えば柱補修一式のような書きかたしか出来ないというので、(親の葬式を手伝ったと10回以上もいい、他所に頼むことはないだろうなとか言い)しかたないので後で面倒なことのないようにと、一つ一つ口頭で確認し全部入っている大丈夫というので頼んだが、工事後見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地内の駐車場トラブルについて
同じマンションの住人に車のドアにキズを付けられたと管理会社を通して言われてます。傷は何かで擦った傷らしいのですが私が確認する前に相手は修理をしてしまったようです。それなのに傷を付けられた、出来れば他の空いてる駐車場へ移動して貰いたいと言われてます。当然傷を付けた記憶は無く、狭い駐車場なので子供達(小学生と中学生)を先に降ろしてから車庫入れしてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳、給与、賞与の減額について。
ベストアンサー私は10月で60歳になります。会社の就業規則の定年は65歳です。 ところが、60歳で退職金の積立を止め、支払い、 以後の退職金は無し。 給与、賞与もかなりの減額を一ヶ月ほど前にいわれました。 60、61歳は給与は31万→22万、賞与は35~45万→10万(固定) 62~65歳は給与18万、賞与8万 です。 若い社員の昇給をするためには、減額が必要との説明です。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金カット
昨年の初め業績悪化を理由に基本給3万円カットされました今年の初めには基本給2割カット(約8万円)されましたいずれも急に口頭で言われただけでした。会社は人員整理わする気はないといいます。このような給与カットは不当だと思うのですがもし退職するとすればカットされた正規の給与を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の曖昧な境界線説明によるトラブル
私は北海道の中古一戸建てを、地元の不動産業者のチラシを見て購入しました。 チラシには1300坪と記載があり、内覧も一度行きました。丁度冬の時期で売主からは、だいたい この辺りから、あの辺りまでがウチだよ。と説明を受けました。 先日、引っ越しをして広い土地にドッグランを作ってると、ここは○○さんから私が借りてる土地だと言われました。 境界の杭もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いが過去に金借りて…
知り合いが過去に100万円借りて8年ぐらいになり、たまに貸し主と電話で話してるみたいで借用書とかは一切書かず暫く電話しなかったらメールでまとめて返してと言われたみたいです!兄貴と弟は警察官みたいで…もし携帯番号変えたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書の効力について
今になって後悔反省していますが、印鑑証明書を騙し取られた時、相手に返却してくれ。と言っても相手は応じませんでした。すぐに悪用されない様印鑑証明登録を取り消しして置けば、その後の悪用は防げたのでしょうか。法律相談に行ってもアドバイスにはなく、本人では気が付かず、今では遅いですか。取り消し後の時は、相手はその印鑑証明書を利用することは不可能なんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類が無くても日本学生支援機構に問い合わせできますか?
ベストアンサー1日に2度の相談で 申し訳ありません。 先程、奨学金滞納の事で 返答頂き後日、日本学生支援機構に 電話で確認しようと思うのですが… 手元に何も書類が無いのですが、 それでも延滞があるか、残金などについて 教えてもらえるんでしょうか? あと、本人以外は教えてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナウイルスによる入社延期の休業手当
ベストアンサー5月1日から転職先に正社員の採用内定通知書をいただいていた者です。 それに合わせて現職も4月末で退職日に設定しました。 ところが4月24日に転職先から連絡があり、 「コロナウイルスで事務所に人をできるだけ出社させないようにしている。そのためあなたに業務を教えられる人をつけることが難しい。社員は家から営業先まで車で直行直帰で業務しているがあなたに渡す車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の報酬について
ベストアンサー現在離婚裁判中ですが、婚姻費用が支払われなくなりました。調停までをA弁護士が、裁判になってからは、B弁護士にお願いしたのですが、A弁護士には2年分の婚姻費用分としての報酬を支払い済です。2年分までまだ6カ月あるのですが、こういう場合は報酬返還してもらえるのでしょうか? また、逆に婚姻費用をもらって2年以上経過した場合は、報酬を支払うということはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉(介護認定2)が姪っ子に土地をあげると
ベストアンサー夫、子供のいない姉80歳が、急に姪っ子A子52歳(長男の独身の娘)に、『いつ死ぬかわからない、施設で死ぬのは嫌だからA子に土地の名義を変えてくる』と電話があり、困惑しています。 ①日ごろ、姉は子供がいないから私に面倒をみてもらい、遺産を法廷相続人(兄弟3人)に分配するようなことをいっていたのに? ②介護認定2の姉が手続きでいるのか?(養子縁組 贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の求人情報を理由に即退職は可能?損害賠償は?
ベストアンサー会社のホームページの求人情報を見て現在の職場に入って約一週間です。ホームページには週休二日とあったにもかかわらず、4週6休でした。また、ホームページには一切触れられていなかった試用期間が3ヶ月。日給6千円で手当ては一切なし。勤務時間は、8:30からのはずなのに8:00にはスタートしないといけない暗黙の決まり事。そんなことなどあり、すぐにでも退職したい気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求を、行政書士の先生に頼み内容証明を出しましたが、回答を無視され、警告文も無視されました。今、家裁に調停申し込み中ですが、調停へも来なかった場合、相手方の両親に内容証明をコピーし、代わりに慰謝料請求をしたいと思っているのですが、その場合の、内容証明のコピーを両親に開示するのは違法でしょうか?それと、両親へ慰謝料請求するのは違法...
- 弁護士回答
- 8
-
-
図面の著作権について。施主?
ベストアンサーハウスメーカー、もしくはお客さんから頼まれた、外構工事のプレゼンパース画像(無料で作成)は、誰に著作権がありますか? 施主? ハウスメーカー? 描いた人?(外構工事会社) 図面には、建物の復元がしてあります。 建物の復元には、前もって提出されている建築図面を使用していますので、どうなるのでしょうか? また、描いた人(外構工事会社)が、無断でその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
私の母が先日事故に合ったのですが、お願いしてある保険屋さんに頼んだら、車の書き換えが済んでないので、保険が使えないと云うのです。どういう事だと母に聞いてみたら、今年始めに車を買い替えて、その時に連絡したのですが、車検証をFAXしてくれと頼まれたらしいのですが、送り忘れてたらしいのです。そして、今回の事故でそれがわかったらしいのです。こちらにも、少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為、弁護士会照会について相手の身分は調べられますか? 【質問1】 不貞行為をされました。 不貞相手のウィークリーマンションから 弁護会照会は出来るのでしょうか? 今はもうウィークリーマンションには居ないみたいですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションのルーフバルコニーへの物置設置について
新築マンションの角部屋(バルコニーとルーフバルコニー付き)を12年程前に購入しました。部屋は10階で、地上から見えず、バルコニー側にに非常階段があるため、問題ないと考え、ルーフバルコニーに物置を10年程前に設置しました。 一昨年、理事会よりルーフバルコニーの物置の撤去依頼がありましたが、すでに長期間使用しているので、物置内の荷物の置き場所や、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 携帯代はどうすればよいのか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄することになってます。父の口座は数年前に口座凍結されていて、かわりに母の口座から携帯代引き落としやたまに働いた給料の振り込みとかに使用していました 父が亡くなったので携帯解約するんですが、亡くなった月の使用料は今までどおり口座から引き落としでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。
ベストアンサー退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注したイラストレーターによる納期遅延への慰謝と、そして責任の所在について。
【相談の背景】 私は同人小説を描いています。 今回売り上げアップと宣伝強化の為、外部絵師をお願いしました。 5月初めにメールで合意。 作中イラスト17枚で2十数万円+α。 前金8万。 半分提出で8万。 最後に問題点(修正回数の増加や、人数の多い絵)を精算する。 締め切りは8月8日のイベント、以前コミケがあった時期。 7月まで経過。 そろそろ……とお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖した法人名義となっている不動産の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したいと思う土地があり、調査をしたところ法人の名義となっており、その法人の登記事項証明書は閉鎖されておりすでに存在していないようです。 【質問1】 このような場合に土地の購入をすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンは別れても旦那に払ってもらえるか。
ベストアンサー家の名義を自分《妻》と旦那にして、保証人は旦那の親にした場合、離婚したらどうなりますか? 旦那は不貞行為がありました。今は離婚しないで修復を試みてますがいつ離婚しようと旦那から言ってくるかわからない状況です。慰謝料や養育費も払う気があまりなさそうで、いかにこちらも泣き寝入りにならないようにするか考えてしまいます。 今現在、家の名義は旦那。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産売却で質問があります。
ベストアンサー私と前妻が離婚して10数年後、私の父親が亡くなり遺産相続したら、持っていた不動産、土地と建物の登記に前妻の名前がありました。父親が購入資金を全額出したのですが、その場合も所有権があるとみなされるのでしょうか? また、その不動産を売却したいと考えていますが、前妻の住居はわかるものの連絡(電話、郵便、訪問)が全くとれません。売却した額の持分は事情とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトチャンネルの動画に使用していた音声合成ソフトウェアでトラブルがありました(損害賠償)
現在、動画共有サイトにある音声合成ソフトウェア(お喋りするソフト)を利用して動画を作成して投稿しているのですが、 そのソフトウェアを開発している会社と販売している会社との間になんらかのもめごとがあり、 新しい製品の販売やアップグレードなどが困難になりました。 そのソフトウェアは声優と呼ばれる職業の人の声を収録して作られるトークソフトでキャラク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB制作についての納期遅延連発、債務不履行の損害賠償について。
1か月ほど前にウェブサイト制作・改修でフリーランスの人間に委託しました。 前払いで料金をお支払いしたのですが、 納期を「今週中には」「来週には」といった感じでどんどんずらされ、しまいには「納期はいつか」にこたえなく、作業も一向に進んでいません。また、返金についても一切応じません。 債務不履行として損害賠償を請求したいのですが、可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。何とか差し押さえる方法はないでしょうか?
ベストアンサー最近離婚しました。婚姻期間は4年でしたが、相手の単身赴任を機に2年目くらいから別居していました。その間に、転職すること5回、うち3回は知らない間に。離職票が届いて知るという状態。給料も、明細書なし、保険なし、給料日に通帳で確認という状態。勝手に辞めているので、給料が入らない、半分しかはいらないというのは度々。問い詰めると会社が待ってくれと言ってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が親戚に貸したお金を回収したい
ベストアンサー父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量手当の廃止
会社が裁量労働手当てを廃止すると言い出しました。 残業手当で働く人には残業をしないように言っており、 廃止されると5万ほどの収入が減ります。 この裁量労働手当は自分が働き出す前(10年以上前)からあるもので労働慣行として保障されたりしませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の計算と支給について
【相談の背景】 勤め先の残業の計算方法に不信な点があり会社に直訴を考えてます。また、現在急に固定残業制を強制されてます。若手の社員達が悩んでおり、役に立ちたいと思っております。どうか教えてください。 【内容】 ・私は正社員です。 ・基本休は20万円です。 ・固定残業の提示額は4万円・40時間です。 ・夏は週休2日・冬は週休1日。 特に冬の件が気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡による減給 退職
【相談の背景】 主人の会社が事業譲渡される予定です。それに先駆けて給料も大幅にカットされます。譲渡先との雇用条件はいいものではないので、転籍したくないと考えております。 その前に給料がカットされてしまうので、家族を支えるためにも転職を考えています。ところが、従業員が転籍を拒否すると事業譲渡が出来なくなってしまうので、すぐに退職してほしくないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済してもらえない
ベストアンサー知人(女性)に今年8月に80万貸しています。 毎月2万ずつ返済する借用書あります。 大丈夫とのメールでの返答でしたが、未だに一円も返済はありません。 10月末からメールの返事が来なくなり、電話も繋がらなくなりました。 住所のところへ催促しに女性を尋ねました。 チャイムを鳴らして鍵が開いてたので、ドアを少し開けました。女性の親がたまたま居てたようで、後か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト高額請求
アルまん毛ドンと言うサイトに18歳以上で進みました。 わけもわからず登録完了と表示されてしまいました。後日『キャンペーン期間中の料金が未払いです。6日以内に支払いをお願いします。キャンペーン期限を過ぎると通常料金を支払っていただきます』とメールがきました。キャンペーン中は99500円で、通常料金は15万です。料金表示を見て、すぐ退会をしたのですが… 私が最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅駐車場
昨年も相談させていただいています。未だに駐車場の隣りの車ラウンドクルーザーが白線ギリギリ又は白線上に止めています。前方駐車前提ですが相変わらず後方駐車です車の排気ガスがベランダづたえに洗濯物に臭いがつくし車の出し入れはかなりかなりしづらく助手席のドアを開ける余地は全くない状況です自治会は動いてくれませんし県は自治会に頼んでと言いし月々駐車場代払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家依存症にもう限界です。
ベストアンサー妻のモラハラ、ヒステリー症と実家依存症で離婚します。元は里帰り出産でした。友人の結婚式のスピーチのミーティングとか、理由をつけられて10ヶ月も里帰りすることを主張され、ついに私は、子供ができる前の夫婦喧嘩を理由にDV夫にされています。殴った事実はありません。0歳の子供と、2週間しか過ごせていません。会いたいと言うと、「来なくていい。そのぶん貯金しとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです
旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の個人売買トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車を知り合いから個人売買と言う形で購入しました。200万程です。 毎月五万円ずうの返済で、滞納せず払っています。 先日、転職をする旨を会話の中でした途端に残りの残債を一括で返すか、今まで払った車両代も車検代税金も全て返金なく車だけ戻すかの二択を選べと言われました。 余りにも一方的な要求をのまないといけないのでしょうか。 アドバイスお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサー給料の一部未払いについて教えてください。 私は今の会社に就職して20年になります。 通信系の株式会社ですが、従業員10人程度の零細企業です。 給料明細を確認したところ2年前から出勤日数が少なくなっており毎月5日分の未払いがあります。 その前は日数計算されて出勤した日数×8000円+交通費の給料でした。 その時も残業代はカットされていました。 有給もついたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込後、約束を反故にされた場合、全額返金請求できますか?
ベストアンサー紹介者[X]から、ある投資案件を紹介されました。 この案件は、本来、登録に手数料がかからないのですが、 [X]を通じて原資100万円のコースで登録する場合、 登録代行手数料を合わせて合計130万円振り込む必要がある、 とのことでした。 然し乍ら、 ──────── [1] 8/1 15:00までの手続きで “原資に10%増加キャンペーン” に間に合う [2] LINEで投資のやり方を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新月に引っ越しても更新料は払うのですか?
ベストアンサー来月1月が現在の賃貸住居の更新月となります。 引っ越しをするなら今月末には解約の連絡をしないといけません。 現在引っ越しを考えており、一件だけ気になっているところがあるので、そこが良ければ引っ越しをしようと思っていますが、来月4日以降にならないと内見ができないため、確実に退去するとは言えません。 不動産屋にはその旨を説明し、確実な退去の可否の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている土地で駐車場料金を取ってよいのか?
ベストアンサーホテル業を営んでいます。第3者から土地を借りて駐車場として使用していますが、無断駐車が多く管理のために、出入り口にバーと清算機を設置予定です。借りている土地で駐車場収入を得ることについて何か問題はあるのでしょうか。以前、誰かにそのように聞いたことがあり是非確認をいたしたく、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な借用書にサインするべきか?
ベストアンサー個人間の借金で口頭で100万円を借りました。 毎月の返済はしていて、これからもきちんと返済していくのですが、この度連帯保証人をつけてくれと言われました。 また、返済日も前倒しするように言われ、借用書を送ってきたのですが、連帯保証人が見つからない場合は一括返済などしなければならないのでしょうか? また、最初の約束通りの返済日ではだめなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が息子名義の預金口座に振り込んでいた金銭について。
ベストアンサー先月離婚したのですが、私の父が、私の息子名義の預金口座に振り込んでいた金銭について返して欲しいと連絡がありました。 私の息子の将来の為にと送金していたもので、通帳に関しては元嫁が婚姻当時から現在まで管理しています。 元嫁に請求すれば返金してもらえますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
除染作業について。法的な措置とか出来ないでしょうか?
千葉の会社に所属してますか、先月末から福島に出張できてます。その出張ですが事前には砂利撒き作業等で除染作業てばないと聞かされ承諾して福島に乗り込みましたところ、上の会社から除染作業だと聞かされ、会社に撤退するか否かの問い合わせをしたがハッキリした返事を貰えず仕方なく除染作業を行ってます。法的な措置とか出来ないでしょうか? ちなみに出張につき三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当てついて有給休暇について
ベストアンサー私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから