29,329件見つかりました

法律相談一覧

• 早めでお願いします…

非常に恥ずかしい話なのですが、昨日携帯を触りながら眠ってしまい、朝起きて眠気眼で携帯を操作していたらアダルトサイトに飛んでしまい、そのまま進んでいってしまったらしいのです。 何かの動画の再生をクリックしてしまったらしく急遽「登録ありがとうございます。90日間見放題99,000円です。」と言ったような文章と、「お客様ID」というのが出てきて、それに気付い...

弁護士回答
    1
  • アパート経営債務

アパートの売却を考えていますが。 入居者への対応方法はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡について

役員が退職し、保有していた株を代表者に譲渡する事になりました。どのような書類のやりとりが必要でしょうか。また、必要な手続きを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金、失踪、LINE返信が本人か疑問

【相談の背景】 前回からの続きです。 息子22歳学生の借金が発覚して、本人は逃げてしまいました。 カード会社〔リボ払い〕、アコムから家に督促はきていましたが本人を思い親が返済してしまいました。 家を出る前に、借りている所の話しは聞いてましたが、もう1社あると言うのですがどこなのかわかりません。 本人学生なので、スマホは契約者が主人、支払いも主...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為訴訟中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為相手に不貞慰謝料の訴訟を起こしていますが、不貞相手の女性は2人小学生の子供が居るシングルマザーですが最近引っ越した感じがあります。 子供が居るので住民票等を移さず生活は難しいのでは無いかと思いますが、住民票を移動せずに生活する事は可能なのでしょうか?私はそんな生活到底想像できないのですが、、逃げようとしている方にとって...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について 労使協定と就業規則のどちらが優先されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休業手当についての質問です。 就業規則には7割と定められておりますが、会社はコロナウイルスによる業績悪化で休業手当6割にしようとしているようです。 【質問1】 もし、休業手当6割という労使協定が結ばれた場合、就業規則の休業手当7割と労使協定の休業手当6割のどちらが優先されますか? (自分の認識は 労使協定>就業規則 なので、6割が優先...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について(保険金の記載)

ベストアンサー

遺言書に関する質問をさせていただきます。自筆証書遺言書を作成しようと思っていますが、ネットなどの記載例を見ると、保険金が記載されている例があります。しかしながら、保険金は受取人の固有の債権であるから相続とは関係ないと聞いたことがあります。そうすれば、わざわざ記載しないほうが、他の相続人に見られて多く遺産をもらってると勘違いされずに済むのですが。...

弁護士回答
    2
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    26
  • 実労働時間が短いから雇用保険加入不可?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場にて ①1日8時間(うち、休憩1時間) ②週3~4日 の条件でパート勤務(配偶者の扶養内)をしておりました。 しかし、一日で出勤できるのは1人と初出勤に知り、登録メンバーが私を含め3名いるため、条件通りの勤務ができた月は1ヶ月もなく(新人期間は先輩と2人での勤務になるが、時間は半分にされる)、何度も社長等に相談しましたが変わることが無か...

弁護士回答
    3
  • 不当な示談書にサインした場合の対処法を知りたい

【相談の背景】 刑事事件の加害者側です。 元職場の店舗関係者とトラブルになり示談金を払うことになりました。 示談書を書く際に相手に電子機器を取り上げられほぼ監禁されていたため相手方の弁護士が作成した書類にサインしないと帰れずサインしましたが、示談金の支払いが弁護士を通さず直接手渡しで行うことや相手方が弁護士と電話で話す時部屋を出て話していたため...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 短時間勤務による給料の減額について

現在会社で育児短時間勤務を利用しています。 そこで質問なのですが、育児短時間勤務を理由に給料を減額するのは合法なのでしょうか? 上記制度を利用した者は、役職やランクが上の者でも強制的に1番下のランクに下げられます。 なお、業務内容もランクに合わせた内容になります。 また、 上記制度を利用中は昇給が認められないとのことです。 これは違法にはな...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額請求をするも連絡なし。管理会社、大家の対応が悪い。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで6年になりますが、家賃8万円で契約しています。数年前から同じマンションで入居者募集をしてますが、その家賃が6万円代となってます。(現在空室4部屋)今までずっと気にはしていたものの、仕方ないと思っておりました。マンション屋上からの落下物で私の車が破損し、管理会社及び大家に賠償請求をした際、大家からは暴言を吐かれ、管理会社の方で...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について、滞納について

ベストアンサー

相談の背景 借金を滞納してしまい、催促の電話が来たので分割でお支払いする話になりました。 なので返済計画書を頂けるか話をしました。 質問1 返済計画書というのがないと言われたのですが 借金を返済するのに返済計画書がもらえない事はあるのでしょうか?また、もらえない理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 給料を返還するよう求められました。

飲食店で働いています。 退店を申し出たところ、今まで保証時給で払ってきたが遡って売上時給にするから差額を返還するよう求められました。 返還する義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間内での一時休憩時間(労基法に基づく休憩含まず)に関する質問

ベストアンサー

「労働時間内での一時休憩時間(労基法に基づく休憩含まず)に関する質問」 以下が小生の職場における環境です。 (事務部門、生産部門含む全労働者) ・年単位の変形労働時間制。 ・12:00〜13:00が労基法に基づく休憩時間である。 (生産部門のみ) ・労基法に基づく休憩時間の他に10:00〜、15:00〜各15分程度の一時休憩がある。 ・就業規則には明文化はされ...

弁護士回答
    1
  • 事故車を無事故車と偽って販売した業者に全額返金を請求できますか?

中古車を購入して1年半、車検を受けて半年で、普通に走行中にエンジンブローしてエンジン停止。 修理工場で点検してもらうと事故車の可能性があるとのこと。 正式に自動車査定協会で査定してもらうと事故車である事が判明。 最初に無事故車だと言われ購入したので販売店に問い合わせてみると、現状復帰後、無償キャンセルで対応しますとの事。 質問ですが、そもそも事故...

弁護士回答
    1
  • 労働時間は会社に従わなければならないのか?

ベストアンサー

現在2社で働いております。 労働時間は5時間と4.75時間です。 本日片方の会社から 2社の合計で8時間以上は法律上残業代が発生するので うちの会社としては8時間を超えないようにシフトを出さなければいけない。 と言われました。 こちらは働く意思があります。 それが強制的に8時間に抑えなければならないのであれば生活が厳しくなるため そちらの会社をやめざ...

弁護士回答
    3
  • 無料アダルトサイトに誤ってアクセス

至急教えて下さい!携帯電話で誤って無料アダルトサイトに登録されてしまいました。 会費が、90000円と表示され慌てて退会の返信をしてしまいました。回答が無かったので、6回も同じ返信メールを送ってしまいました。どうすれば?

弁護士回答
    5
  • 急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点

赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....

弁護士回答
    2
  • 無期転換は適用されますか?

【相談の背景】 無期転換についててです。あるところで7年アルバイトをしてます。半年更新です。 ただ11月にオーナーチェンジがあります。 無期転換は適用されますか? 63歳です。 【質問1】 無期転換は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • お墓の管理費等について

ベストアンサー

お墓の管理費は誰に支払い義務があるのでしょうか? 3年放置した場合、強制撤去となり、その改葬費や合祀墓への納骨費、未払いだった管理費等、まとめて高額な請求が来ることもあると聞いたのですが、これは相続放棄すれば責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 塾月謝料の妥当か教えて頂けますか?

塾の月謝料に関して相談したいです。 子供が塾に通っていますが、7月から夏講習の影響で 7月は半月しか利用してないのに、一か月月謝料が請求されています。夏講習の受講は別途料金が必要です。 塾側はカリキュラムで定めたため、返金は無理だそうですが、料金制度は妥当でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 予告なしのシフト削減について

ベストアンサー

もともと折り合いの悪い上司がシフトを突然削減してきました。週5日140時間のところを110時間です。他の2人はいままでどおりでした。とりあえず、受け入れられないとメールで伝え、シフトが始まる日までに話し合いたいとしましたが、無視された場合、このシフトのまま働くしかないのでしょうか?拒絶したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • お墓の管理義務について

祖父母のお墓の件なのですが、 祖父母には2人の子供(叔母:長女、母:次女)があります。 私は「母:次女」の長女です。 祖父母は、二人とも他界していますが、遺産はアパートが1軒あって、名義は祖父のままだそうです。 (よく知りませんが、固定資産税のハガキが祖父の名前で来るので) 現在、アパート収入は、叔母と母で分けており、老朽化しているため、入居者...

弁護士回答
    2
  • 建築工事で施主から下請け業者への費用請求

ベストアンサー

建築関係の会社を営んでおります。2年ほどまえに下請け業者として請け負った工事ついて施主から文書が届きました。文書の内容は、工事内容が建築確認申請図面と違っており、補強工事が必要となったためその費用を請求するといった内容です。確認図面と違った理由は、元請け会社からコスト削減のため指示があり、指示内容は設計監理会社も確認の上、当社は施工いたしました。...

弁護士回答
    1
  • 親子ローン 解約

ベストアンサー

数年前に親子ローンで物件を買ました 最初の話だと 一階を賃貸にして そこで発生する 家賃で自分のローンを返済するとのことで 親子ローンしたのですが 実際建物ができたら お前はローン払ってないから 住まなくていいとの事で 納得いかないまま数年が経過しました 親は自営業で建築系の会社をやってますが ここ数年で借金だらけになり 今では2億ほど借金があり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。しかし、その後に取り消し?

2年前程に、金銭の貸借で公正証書というものを作りました。 しかし、その後に取り消し?解約?の手続きをしました。 まだ返してもらっている途中ですが、段々と支払いが滞っています。 公正証書を一度取り消してしまったら訴訟を起こす事は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 給与遅配についての社員救済

【相談の背景】  私は福祉施設の施設長をしている者ですが、 先日の本部会議で役員から、全社員の給与を1ヶ月遅配したいとの話がありました。 その理由は、 現在の給与計算は、月末締めの当月支払いであるため、それを月末締めの翌月払いに変えたい、そのための調整である、 とのことでした。 1ヶ月だけといえども、 給与の遅配により、ローンや家賃など 支払いに...

弁護士回答
    2
  • 基準のない理不尽な査定

私の会社には売上が良いと決算ボーナスが出ます。10数年間毎年出てるので、私的には収入の見込みとしてます。それがいきなり会社から決算ボーナスは無くしますと通達がありました。代わりに基本給をベースアップするとのことでした。てっきり一律でベースアップするのかと思っていましたが、10000円~30000円のupでかなり差が出ました。会社に問い合わせても基準は教えてく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。

ベストアンサー

私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には    66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについての質問です

ベストアンサー

結婚21年目、主人49歳、私45歳、19歳社会人と17歳高3生の娘がいます。私の両親と同居です。主人が家計を顧みずほしいものを買いまくるのと、3年前に2回目の浮気が発覚し離婚を決意しましたが、当時中3生の次女に「高校卒業まで待ってほしい」と言われ我慢してきました。自宅は持ち家ですが土地は私の父名義、家は7対3で父と主人の共有名義になってます。ローンは現在主人...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金までお給料を下げてもいい?

ベストアンサー

仕事を辞めると言ってきたのでそれに対してはわかった。と答えました。ただ、元請け様に迷惑をかけるわけにはいかないので、辞める日は元請け様と話合いをしてから。と伝えたのですが…インフルエンザになった…あげくのはてには、連絡なしの無断欠勤…。そして給料日には電話してきて、給料下さい…。今の若い子は本当いらだちをかくせません。ここで聞きたいのですが、最低賃...

弁護士回答
    3
  • 保証人から脅迫されてます

去年車を購入の際、保証人になってくれた方が 保証人解除を半ば強制してきます。 実際、先月まで同棲していた彼なんですが、彼のモラハラに堪えきれず、私が家を出ました。 その後、執拗に嫌がらせメールや電話が昼夜構わず来るようになり、先日は待ち伏せされ追いかけて来たり バッグを引たくったり、車の前に飛び出したりと危険な状態でしたが、話を聞いてみると車...

弁護士回答
    2
  • 個人間での高額な借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...

弁護士回答
    2
  • 親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?

親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金を返してもらう手段教えてください

約1年前友人にお金を約4万貸しました(立て替えた)。 喧嘩別れになり、連絡をとってなかったのですが、昨年8月にお金を返済してほしいとメールしました。 友人は、『必ず返す。少しずつ返させてほしい。8月から毎月○日に口座振り込みする。』 とのことだったのですが、一度も返済はありません。 最初の返済日数日後に、遅れるなら自分から言ってくるのが筋じゃないの?と...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺

【相談の背景】 有料のアダルトサイトに間違えて登録してしまって、電話で解約しようとして相手に電話番号とそのサイトのIPアドレスを教えてしまったのです。 【質問1】 この場合相手の連絡を無視して大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与になりますか?

ベストアンサー

母(80代)が一人暮らしをしている母名義の家屋敷に、近所に住む姉夫婦が自身の持ち家を処分して、母と同居することになりました。この場合、実家の名義を変えなくても、生前贈与にあたりますか? 姉夫婦はずっと実家に住む事を希望しています。 私も比較的近所に住んでいるので、実家にはちょくちょく寄って、母の世話をしています。

弁護士回答
    1
  • 労災期間中のノルマについて

労災期間中に仕事が遅いことから正社員からパートに降格か解雇すると言われパートの件は拒否した所、正社員らしく結果を出せと告げられ仕事にノルマを課される。ノルマ達成なら正社員で残す。出来なければ降格、もしくわ解雇するとの事。労災中の解雇は違法ですが平気で言ってきます。ノルマの件は合法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 急に借地代をあげられた

ベストアンサー

お世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した場合のNTT の権利

ベストアンサー

主人名義の電話回線は、相続放棄した場合そのまま使うと資産に手をつけた状態になり、相続放棄できなくなりますか?この場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出会いワンクリック。メール来てました無視するのが一番?

メール来てました 無視するのが一番?? 再三に渡るお支払いのお願いにも関わらず、お客様が当番組『Nobady』にてご利用頂いた、利用料金5000のご入金確認が取れていません。 お支払いの意思がないと判断し、誠に心苦しい限りではございますが、簡易裁判の訴訟申し立て等に入らせていただく事をご報告します。 訴状や調停調査書の作成に伴い、出廷の際は事前に答弁書のご準備が必...

弁護士回答
    2
  • 登録して請求されたお金。お金払わなければなりませんか?

先日、夜にケータイであるサイトを見ながら寝てしまって、翌日ケータイをみたら知らないサイトからメールが来てて、その内容が アダルトサイトの会員になったので約10万円のお金の請求 が来ました、 寝ぼけていたせいか知らないうちにそのサイトに入ってしまってボタンを連打していたのかもしれないので、よく覚えてないんです。 まだ私は18歳未満なのでそんな...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄する元配偶者から親権を取り戻す方法

先日質問したのですが、回答がこないので、違う見方から質問します。現在 20歳と15歳の子供の親権が父親にあります。 父親、所在不明 連絡はこちらから取れない。私から見て、扶養放棄・養育放棄してるとしか考えれないのですが、20歳の子が15歳の生活面倒を見ているので親権を取り戻したいと考えています。取り戻す方法はありますか?  今の父親不在の現状で債務の支...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。どうすればよいのでしょうか?

先日、無料エロサイトを見ていて、年齢をクリックすると登録されてしまい、3日以内に10万円以上の料金を払えとメールが来ました。払わなかったら料金が増えたり、自宅にハガキが来たり、裁判にかけたりするとメールを送ってきます。どうすればよいのでしょうか?もちろんアドレスも、番号も教えていません。

弁護士回答
    2
  • お助けください。メールはしない方がよかったんですか?

アダルトサイトで年齢認証したら登録されたかんじになってしまい料金99800を三日内に振込むよう請求があり確認しょうと問い合わせにメールをしたのですが、なんの返信もありません、この場合どうなりましか?メールはしない方がよかったんですか?

弁護士回答
    1
  • 債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。

法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変え方について。

ベストアンサー

私の親族が、調停を申し立ててきたために、こちらでも弁護士を立てざるをえませんでした。 最初は話をよく聞いてくれたので、日程もギリギリでしたし、その方に頼んだのですが、委任契約後、事務所との関係から、態度を変えてきました。私もその時点で悩みましたが、問題に対処して欲しいと言ったら、事務所内のイソ弁の人に声をかけ、事務局とやり取りする事が無くなり...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のペアローンのねじれ解消方法について

私は夫で元妻と子供と数年別居し、 調停→審判→和解にて離婚が昨年成立しました。 調停まで進んだ理由は、 ペアローンで所有していた共有のマンションで 私が家を出て、当不動産には元妻と子供が住んでおり、元妻は当不動産を売却せずそのまま住みたいという主張と、 私は売却し財産分与を行ないたいという主張のずれが主な原因で調停に発展しました。 最終的に和...

弁護士回答
    3
  • 事故修復車を修復ありとして販売し事故による影響が安全走行できない恐れがある、隠れ瑕疵があると裁判中の被告です

オクションで修復歴車を仕入れインターネット雑誌に修復歴を明記相場金よりも低価格で掲載しました。約1200キロの遠方の原告に販売にあたり修復歴ありで注文書希望が名義変更含め確認と試乗後支払うさらに値引きという事でにオイル水だけ見てくれれば自分で整備するから値引き希望。無事自走することで状態確認になるからと話し合いにより女性である私が自走納車するこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから