法律相談一覧
-
就業規則の変更について
ベストアンサー就業規則の変更で有休休暇の消化を前年度から発生年度への消化にサインしました。社長からの説明によると「有休の消化率が悪いので従業員が有休が無くなる前に使いやすくする為」との説明を受けました。ところが今は、前よりさらに消化出来ずにいます。2年ほど経ちますが、無効には出来ないのでしょうか?会社は調整して休めば良いと言うのですが、人数もいないので休めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元を変更したい。
現在派遣社員です。 1、給与状況 給与は派遣元(所属会社)と派遣先の両方から支給されており、 ①派遣元からは派遣手当から所得税を控除した金額を支給されている。 ②派遣先からは出向手当から社会保険料などを控除した金額を支給されている。 ・現況は両方の合計が採用時に派遣元から提示された給与総額となっています。 2、問題提起 ①先月、給与交渉したところ、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の条件変更について。
ベストアンサーお世話になります。 3年ほど前に事業資金名目で融資を受けました。しかし、近年、事業が順調ではなく返済が滞るようになり、ついに2ヶ月前に支払に延滞が生じてしまいました。遅延損害金は法定利息の範囲内ですが、現在、2ヶ月分の元金と遅延損害金を一括で支払う程、資金繰りがよくありません。 そこで、借入先から現状の元金均等の返済ピッチでの貸出条件から、利率は据...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約物件の解約通知の拒絶について
ベストアンサー3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 今年に入り、オーナーチェンジがあり、新しいオーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 正当事由については、近所への迷惑行為や賃料の滞納等はないことは理解しており、うちより高い賃料で借りたいという人がいるから、それが正当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の名義変更を拒否されたが、財産分与として申し立てることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書は作っていません。 現在もうすぐ3歳になる息子が1人おり学資保険に入っていました。 親権者は私です。 離婚後、元夫が養育費の支払いと学資保険の名義変更に応じなかったため調停を申し立てました。 先日2回目の調停を終え養育費に関しては継続中、名義変更に関しては元夫が頑なに拒みこの先学資保険に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームでのトラブルにおける迷惑料の請求について
お世話になります。 ユニットバスリフォームでのトラブルです。 1 契約済の後、割引率の間違えで別の機種に変更(別途サービスで了承) 2 予定していた組立日を1日延期 3 発注ミスにより、組立日に物が届かず2週間後に組立(既存の風呂は解体済のために温泉通い) 4 組立ミスによるやり直し、2週間後に完成 5 施工前の寸法確認間違えで、予定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で契約内容と働き方が異なっている場合の対応について。
【相談の背景】 個人事業主として業務委託で働いております。 1件、稼働内容や条件が思わしくない案件があり、相談させていただきます。 【契約形態】 委任契約(間に仲介会社が入っており仲介会社と契約しています) 【契約内容】 ・週次レポート作成 ・MTG(週6時間程度) ・クライアント対応 ・それに付随する業務 【契約時間】 1日5時間内、月100時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態に即さない労働契約書の改善ができるか
給与:月額(基本給+業務手当(見做し残業20h)+通勤手当 契約:派遣社員 3か月毎更新 4月~ ①口頭契約にて通勤手当は非課税で一定額としていた。しかし、ある月(7月:1回目の契約更新)より金額が少なくなっていたので調査を依頼。 会社(営業)の言い訳:「先月多く振り込んだ分が減っている。」確かに多く給与計上されていたが、所得税が減らされていた(多く給与計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の希望退職募集について双方の権利義務について
ベストアンサー私の勤務先は製造工場です。会社自体は赤字ではなく黒字であるけど、収益性の低下による事業再編により私の勤務先の工場の人員を減らすと説明があり、各個人と会社側の課長と面談することになりました。 とりあえず少し法律を調べて、こちらからも会社に申し入れをしようと思っています。 申し入れ内容は以下のとおりですが、法的に不適切あるいは解釈の間違いがあると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して住宅ローンの問題について
ベストアンサー妻の実家敷地内に家を建て(岐阜県)その住宅ローンが1500万円あと25年残っております。離婚に際し契約者を妻(パート)または義父(年金、農業)に変更する交渉を金融機関に行いたいのですが、どんな手立てや交渉を行うことが可能でしょうか? この問題は弁護士に依頼すると解決できる問題でしょうか?いらっしゃいましたら詳細な相談を申し上げたいと思います。 とこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解(契約書)を取り消したい?
私は小さな建築工事会社の代表者ですが・・・まず、詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる(96条1項)とありますが、私の交わした和解書を取り消せるのかを質問です。・・・私はある発注者が作成した工事残代金の和解書に押印しました。追加変更工事が多い仕事でしたがその工事費の残代金額についての和解書です。私共の希望残代金は約6千万円、しかし相手側は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の他県住宅ローン、登録替え住民票の変更は必要か?
【相談の背景】 住宅ローンで他県の地元に新築を建てようと思っております。 夫は東京の弁護士会に所属する弁護士です。 私は専業主婦なので、住宅ローンの契約者は主人です。 家を他県に建てた後も主人は東京の弁護士会に所属するそうです。 【質問1】 住宅ローンを契約する本人は住民票の住所を新築の住所に移さないといけませんか? 【質問2】 住民票の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間での車の売買について
まず前置きですが、うちの旦那は浮気をして3ヶ月前に出て行き女と同棲しています。旦那の仕事は車屋でうちには三台車がありました。私の甥が今年免許を取り、車がいることになったので一台を旦那からもらい名義変更して甥に売ることになりました。 甥はその車を気に入り買う気満々でした。支払いは全部甥です。ところが父親(私の兄)に話したところ、その車が嫌ならしく(浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを変更出来るか?
【相談の背景】 昨年 春からお世話になっている弁護士さんがいるのですが1つ1つの対応が遅く事が前に進んでおりません。過去に弁護士ドットコムで同事務所の弁護士さんとメールでのやり取りで迅速な対応そして教えて頂いた通りにさせて頂きスピーディーに事が解決しました。 【質問1】 同事務所内の弁護士さんを変える事は可能ですか? その際にはまたお金がかかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン名義変更について
主人名義で住宅ローンがあります。その家には現在、姑・姑の弟・義弟一家が住んでいます。家の名義は事故で認知症になってしまった主人の父です。事故の保険金で義父の為に建てた家なのですが、義父は施設に住んでいます。私と主人は私の親の持ち家に住んでいる為、義父名義の家には住んだ事はありません。結婚当初から、何故住んでもいない家のローン名義があなたなの?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の査定時期の変更について
【相談の背景】 会社の定期査定(ベースアップ)の件で、毎年11月が会社の査定の時期とのことですが、今年、相次いで社長が亡くなり自分が引き継ぎましたが、社員を査定する時間がなく、今年から毎年12月を査定する月にしたい旨を言ったら、労基署に提出してるし変更出来ないと社員に言われ、今年から12月に変更って出し直せばいいのでは?と思ったのですが、法的に何か問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?
ベストアンサー亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の店舗名義変更と財産分与・税金について
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年5月に離婚しました。 婚姻中に取得したコインランドリー店舗(建物・設備)の名義は現在私になっていますが、実際の運営は元夫が行っていました。土地は賃借です。 離婚前から私は店舗を元夫名義へ変更することを希望していましたが、具体的な手続きや税金の問題が分からず現在も私名義のままです。 元夫は開業資金を出しておらず、店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の入退院の契約は有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 被後見人の姉が医療保護入院中です。同意者は私です。私が身上、弁護士が財産を後見しています。①姉は統合失調症です。任意入院や、施設への入所など、契約内容を変更する際は、被後見人の姉にその能力、権限はあるのでしょうか。②医療機関が単独で退院を決定出来るのでしょうか。後見人である私の同意が不可欠でしょうか。お教え下さい。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の、個人名義契約をどうすれば良いでしょうか。
勤め先の契約関係についてどうすればいいか教えて下さい。 前社長が1人から築いた会社で、 個人名で契約したままのものが残っており(口座は会社)、 ご本人が意思決定が出来ない状態となってしまったため、 どうにもできずに困っております。 成人後見人が必要なような状況ですと、 「何かあったら」の前後どちらも同じ事でしょうか。 素人としては、出来るだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に、ネット代込みだという立証はできていますでしょうか?
ベストアンサー知人から、ネット代金込で家を借りました。 名義は、知人のままです。 口頭で、親しい中なのだから、名義変更の手間をお互い省こうという事で、込みになったのですが、 その記録は有りません。 証拠1 4か月の間は、そのまま正常に使用し続けられました。 証拠2 一緒に契約していた電話のみを解約した事(切り忘れていたとは言えない) 証拠3 相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKから衛星放送の強制契約を求められました
先日NHK営業のH氏がみえ、どこで確認したのかは分かりませんが「お宅のテレビはBSが見られる機能が付いています。BSを見ようがみまいが現在の地上波の契約ではなく料金の高い衛星放送契約に変更してもらいます。」と言って、威圧的な言動で無理やり申込書を置いて帰られました。私共は地上波のみの受信で十分です、衛星放送のアンテナも付けていないし、今後も衛星放送を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元による突然の契約解除
【相談の背景】 2022年2月28日まで雇用契約のある派遣社員ですが、突然、雇用契約期間の終期を以下の期日に変更し、以降、 雇用契約の更新はせず、 ○○は、以下期日付けを以って(派遣元)を退職 することに合意する。という書面が2022年1月6日にメールにて送付されてきました。期日は2022年12月27日です。これは、契約解除(解雇)になると思いますが、派遣元に問い合わせした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人トラブル
【相談の背景】 引っ越しの為、賃貸を借ります。 保証会社等の審査は全て通り、契約書も記入しました。しかし、保証人である親に同棲をすることを黙っていました。すると、当方の保証人の親はそれに対して激怒し、「同棲者の事を話さないと書類を書かない」と言って私を脅してきました。なんとか、折り合いを付けて書くように促したが、本当に記入するかはわからない。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家に住み続けるための賃借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約 支払う金額はどれですか?
ベストアンサー注文住宅でのご相談です。 当初2800万円以内でお願いしますと上限金額を決めて契約前に2730万円ぐらいになりますと手書きですが紙に書いていただきました。 後日工事請負契約の金額が2490万円と表記があり「安くなったんだな」と思いハンコを押しました。 土地の造成工事が終わった後に「家造り資金計画書」なるものをだされ、合計総費用が2948万円と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の見積もり間違い等
ベストアンサー現在新築住宅を建築中です。 太陽光パネルも設置しようと、工務店とは別の太陽光パネル販売・設置業者とも既に契約を結んでおります。 しかしながら、見積もりに間違いがあったようなのです。 実際にはもっと高かったようで。。。 直接に話していないので、まだ詳細な内容は聞いていないのですが、 私としましては、契約書に判を押しているので現在の価格でと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理契約の未払
昨年夏にロイズコンサルティングという会社とワンルームマンションの賃貸管理契約をしました。他にも相談されている方がいらっしゃいましたが、家賃の未払が続き、今年六月には突然管理事業から撤退し、管理会社の変更を余儀なくされました。未払の金額が結構あり、何度も支払いのお願いをしましたが、のらりくらりとかわされ、今年八月には分割での支払いをするとの封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遅延損害金】控訴と控訴時の請求の拡張(変更?)について
控訴と控訴時の請求の拡張(変更?)について 民事訴訟の原告です。 貸した500万円(金額は事実から変更しております)を求めて提訴しました。契約書を含む各種証拠がそろっていたため、被告は裁判外で全額弁済を行いました。まだ結審等を含め、裁判は終了しておりません。被告が弁済を行い、次回期日を待つ状況です。被告が金銭を返さなかったから提訴したので、感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書面がいつの間にか変わっていた。これは詐欺? 無条件で契約解除可能?
カテゴリが消費者被害>詐欺被害 であれば顧客A氏寄りに、 企業法務>契約書 であれば企業寄りの答えが返ってくると思いますが、 公正中立な立場でのご回答をお願いします。 あるサービス業者はインターネット経由で顧客に対する有料サービスを行っていました。 とある顧客A氏はそのサービスを利用し、一定期間のサービスを受けました。 そこそこサービス内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で勤務シフト変更
【相談の背景】 正社員で企業に勤めていて、通常は週5日勤務の土日休みなのですが、現在プロジェクトで会社ではなく医療現場の運営業務の為早番(09:00-17:00+15分残業)、遅番(08:30-17:30+2.5時間残業)、全休(週1回)、公休(週1回)を織り交ぜたシフトです。 毎月20日頃迄に組合と会社側で社員の 勤務について取り決め(職場協議)します。そのプロジェクト用に私含め3人が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条と同一契約の同僚のみ利益的に契約内容変更されたことについての関連性
【相談の背景】 労働基準法15条について質問です。 「明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる。」 私は契約社員です。同僚Aも同様です。 Aとは、業務内容、就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(3・9・12・12カ月)すべて同一です。 違いはただ一つ、私より3か月前に入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅のローン支払い方法と名義比率変更について質問です。
当方、二世帯住宅の子世帯なのですが、 ローン契約時の自身の与信能力の都合で、物件は100%父親名義で ローン負担も契約上は100%親世帯がしています。 私達子世帯は、親のローン負担軽減の為に毎月一定額の支払いを 親世帯に対して行っているという状況です。 ①今後の遺産相続に際して、上記方法での不利益などはありますでしょうか。 ②勤務先の住宅手当支給条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡に伴う店舗の賃借権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしております。現在、当社が賃貸契約をして運営している店舗型事業の事業譲渡(株式譲渡ではなく事業譲渡)を予定しています。 譲渡先は同業態を引き継ぐため、内装等の変更はなく、店舗の賃貸借契約の賃借人名義を譲渡先に変更(賃借権の譲渡)したいと考えております。 しかし、貸主(管理会社が所有・運用している物件です)の承諾を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時のオプション説明不足について
【相談の背景】 数日前に新車を購入しました。 契約前にナビ変更について営業担当者に相談したら、もともとナビは付いていますが、ナビ•ドラレコ•ETCなど一連の社外品を持ち込んだら取り付けます。と説明を受けました。 社外品の持ち込みか、メーカーオプションしかないとここで判断してしまったのですが、納車後にナビについて確認したらディーラーオプションの別の純正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの条件を一方的に改悪されました
【相談の背景】 外資系勤務の営業です。 昨年8月に大企業担当から中小企業担当にロールチェンジ。 当時保持していた案件はそのまま担当できることを約束しロールが変わり営業目標も変更となりました。 今年1月にはロールチェンジ前から追っていた案件が受注となりハイ達成しました。しかしながら、雇用契約変更前の大手企業の案件は、ロールチェンジ後のインセンティブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯の売買について教えてください。 スマートフォンが新規契約で安くなっており、家族分(4台)購入しました。 結局データ以降もなかなか上手く行かず、また最新機種へ機種変更した為、4台とも売却しました。 最初は家族で使う意思で契約してます。 不要となったため、売却したのですが、詐欺等にあたるのでしょうが?中古ショップで売却したので、1台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート更新の連帯保証人について
【相談の背景】 賃貸アパート更新時期1ヶ月前になり、不動産会社より、大家が連帯保証人を変えろという書面を受け取りました。 変えなければ、更新しないそうです。 連帯保証人は施設にいる母になっており、母は成年後見人で弁護士がついてます。 アパートを契約した当時は、母は施設にはおらず、元気でした。 賃貸借契約書には、大家が不適切としたら変更する旨の条文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解約後の企業の個人名不正使用に対するアプローチ
ベストアンサー【相談の背景】 以前、業務委託契約をしていた上場企業の海外子会社の役員(現地代表取締役兼財務責任者)をしておりました。 約3年前に業務委託契約を解約され、その会社とはその後一切連絡を取っておりません。 先日、サイトを検索していたら、当時私が代表をしていた海外子会社の財務責任者に私の名前がまだ使われておりました(代表取締役は変更されています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、下記の内容で、本人訴訟を考えています。 1、労働条件の変更は無効 (労働契約法9条) パワハラを労働局に相談したところ、入社時は、館内勤務だったのが、屋外勤務に変更された。 2、職場の環境配慮義務を怠った(労働契約法5条) パワハラを知りながら会社は、放置していた。 3、使用者責任(民法第715条1項及び2項) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子と夫との生命保険はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 夫に不倫相手との認知済みの子がいることが発覚しました。 契約者が不倫相手との子 被保険者が夫 である生命保険に加入しています。 生命保険の加入条件の中で不倫相手から認知するよう催促されたようです。 保険料は夫からの仕送りの中から不倫相手が払っていたようです。 不倫相手に解約をするよう相談しても、証書を見して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託 ペナルティ金高すぎるんですが上限金額ないのですか?
【相談の背景】 一部の人の作業ミスが増加した為、業務委託契約書の内容が一部変更になる通知がきました。大半の人は極めて少なく一月で0〜1回で起こる作業ミスです。 1作業(20分)の報酬1,000円で、ミスがあれば1作業につきペナルティ5,000円でしたが、変更後はペナルティ50,000〜100,000円に変わる内容でした。 1ヶ月200〜300作業(20~30万円)の報酬にしてはペナルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書で、これらのような違約金や条項は合意していても公証役場で認められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住所不定になってしまった相手(ほぼ詐欺師)にやっと会えることになり、改めて公正証書の金銭消費貸借契約書を締結することになりました。何分相手の本当に住んでる場所が分からないので、様々な条項を入れました。特に借主が住所不定と連絡先不明になりそうな可能性が高いため、遅延損害金ではなく、違約金として弁護士費用の倍額、興信所費用の倍額を条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
【相談の背景】 以前、私が退職した会社が展開している店舗の賃貸借契約の連帯保証人に私の父親を立てています。 その会社は1年程前に退職しました。 2ヶ月ほど前から店舗家賃が滞納となっており、連帯保証人である父親に督促が来ています。 父親には資産もなく払える預金もありません。 また、このような状況がこれからも続くとなると、到底対応できません。 保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実績作業時間の算出方法について、15分単位切り上げ請求は契約上問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、委託元と覚書の一部変更について調整をしております。委託元との費用精算は、契約単価に1カ月の作業実績時間の総数を乗じて算出した金額を請求しています。今回の変更内容は、月間作業実績時間の総数に端数が出た場合は、15分単位で切り上げても良いという提案を頂きました。 ※例(100時間05分の場合、100時間15分で算出) 15分単位切り上げにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託社員からパート社員にステータスが変更した際の大幅な労働時間のカット
私は61歳の男性です。ホテルの夜勤専門の嘱託社員として契約労働時間月177時間で働いていたのですが、時間消化の為に朝の交代後に本来はする必要のない客室の清掃を強制的にさせられたのでパート社員にステータスを変更してもらいました。月給は222,000円から時給1,250円に変更になりました。ところがシフトの労働時間は月90時間ほどに減らされて通常1当務で12時間位は働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪になるのでしょうか?
離婚して約半年。 契約者、名義人がわたしの変額終身保険の口座変更、死亡保険金受取人等をしようと保険会社へ問い合わせたところ、知らない間に解約されていて、払戻金も元夫の口座へ振り込まれていました。 保険会社の方が言うには、解約手続きは契約者本人でしかできない。とのことでした。 解約の手続き書類が届いた覚えも問い合わせした覚えも、もちろんサインした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に支払ったはずの携帯代6万を滞納してると再請求されてます
3年前に支払った携帯代金6万円をまた請求されています…助けてください 携帯の機種変更をしようと手続きをしたら、未払いの代金があると言われ、調べて貰ったら2017年に支払ったはずのモデム代金6万円の請求が出て来ました。 これは契約を解約する時に全て一括で支払いをしています。 なのに滞納有りという事になり、この代金を支払わないと機種変更は出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣社員の解雇について
ベストアンサー派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 コロナの影響で勤務先の派遣会社が仕事を斡旋してくれず、3月より無給状態でした。 雇用保険や各種社会保険は加入しておりましたが、先月仕事を斡旋してあげるがそのかわり業務委託契約に変更して欲しいと言われサインしました。 しかし過去に遡って解雇扱いのようで約50万円の社会保険の滞納を請求され困ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リースの無断転売品を購入してしまった際の解決策について。~即時取得と占有改定の解釈
当社は、A社からリース物件とは知らずに、国の売電権利付の太陽光発電設備を購入しました。経産省へ所有者変更の申請を行い、3年ほど電力会社から売電収入を得ていました。ところが数ヶ月前からA社は、経営状態が悪化し、リースの支払いをしなくなりました。リース会社は、リース契約時に売電収入を担保にする契約をしていたため、電力会社に売電収入を差し押さえ、当社に太...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから