5,936件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金の回収について

ベストアンサー

知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...

弁護士回答
    3
  • 子どもの監護者指定の審判について。離婚裁判の際に見直すのか

ベストアンサー

監護者指定について教えていただきたいです。 現在審判中です。 離婚を前提に子どもの監護者指定の裁判をしています。 子ども達は現状夫側にいるのですが、仮に夫が監護者として審判が下った場合その後の親権も夫になるのでしょうか? 離婚の際に今後の監護も含め再審するのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ、再犯、控訴

ベストアンサー

以前も相談しましたが、一審、懲役4ヶ月、再犯にて控訴時は再犯から五年達つのですが控訴した方がいいか迷ってます。良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 日常家事債務と主人名義のクレジットカード

いつもお世話になっております。 今主人と離婚調停中ですが、主人から借金は全て私の浪費のせいと言われました。金額はおよそ600万です。この中には、家の外構費など含めた銀行からの借金330万も含まれています。 日常家事債務として扱われた場合、どの程度請求されるものでしょうか? この借金は私がというより、主人の毎日の浪費で生活が回らず主人の名義のカー...

弁護士回答
    2
  • 訴因追加を拒否された未払い残業代の時効はいつ?

ベストアンサー

以前、パワハラ中止要求の裁判を起こし、その裁判中に未払い残業代の請求(訴え提起の時点で消滅時効に掛かっていない)をしたところ、裁判所から時期に遅れた請求であるので別訴で提起するよう指導されました。 そこで、別訴にて未払い残業代の請求をしたところ、会社側から消滅時効を主張されました。 質問ですが、裁判上の請求があれば時効は中断しますよね? 私の場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション強制退去

現在住んでいる賃貸マンション、以前に滞納が続いてしまい裁判所で和解。 和解内容は 月末払いの賃金を一回でも怠った場合は連絡もなにもせず即退去、執行。 と和解をしていたのでキチンと払っていたのですが、インターネットバンクで時間外振り込み後残高不足で支払いができていなく、今回執行を行われてしまいました。 支払う意思はあり、月末の前の日に支払いもし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人逃亡

逃亡した連帯保証人を見つけたりする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 信用保証協会と日本政策金融公庫

ベストアンサー

息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...

弁護士回答
    3
  • 貸した土地の返却

ベストアンサー

従兄の父が知人に空き地を無料で50年前に貸しました。 当分の間、資材置き場に使いたいとの事で実際、ずっと使っていましたが、10年前に知人が亡くなりました。 すると知人の奥さんが資材置き場が不要になったからと空き地に車庫を建てました。 従兄の父は空き地を返してくれと知人の家族に申し入れたが返却されず、2年後に知人の家族は遠方の他県に引っ越してしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・減額調停。[ズг砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?

ベストアンサー

2年半前調停にて離婚をしました。婚姻期間は11ヶ月でした。(そのうち最初の6ヶ月間のみ同居)実無根の不貞行為(当方が浮気をしている)という理由で離婚調停を申し立てられました。当時元妻は妊娠しており(のちに無事出産)調停ではその子供の養育費まで取り決められました。 ?[ズГ砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?150万円(毎月2万円の75回) ??慰謝料100万円(ボーナス月+5万の20回(10年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 即時抗告の控訴理由書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、面会審判の結果につき、元夫に即時抗告されたようで、控訴理由書の写しが送付されました。 反論の締め切りは届いてから2週間後、審理終結日はその1週間後とのことです。 【質問1】 控訴を棄却、却下するときは、相手方(被抗告人)に控訴理由書が送付されないと聞きました。控訴理由書が届いたということは、即時抗告が認容される可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 10年前の債務整理について

ベストアンサー

債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...

弁護士回答
    5
  • 真正な登記名義の回復についての相談です。

ベストアンサー

こんばんは。 10年ほど前に生前、母名義の土地を、将来面倒を見ることを条件に次女に贈与された土地が、今年母が亡くなって相続清算課税で次女が出してきました。 次女は面倒みるどころか、一度も同居などせず、自分は結婚して全く違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1,この贈与された土地を、真正な登記名義の回復で、亡くなった母の名義に戻して、改め...

弁護士回答
    2
  • 訴状における句読点の使用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で弁護士の先生方の書かれた訴状を見ていますと、句読点において、 「、」ではなく「,」(全角カンマ)を用いられているものがほとんどのように思えます。 日常生活では、たいてい、「、」を用いますが、訴状では、「,」(全角カンマ)が一般的なのでしょうか? 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 長期の少額返済期間を短い期間での完済を法的にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に190万円のお金を貸し未だに返済されていません。借主からは全額は返すことは出来ないが、分割での返済を希望しています。今の収入が月4万から5万円なので少額5千円程度の返済になるようです。 【質問1】 190万円を5千円程度で返済をすると単純計算で380ヶ月で約32年ほどかかります。長期の返済を5年程度の返済で完済してもらう...

弁護士回答
    3
  • 債権差し押さえ命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日土曜日に裁判所から債権差し押さえ命令の通知が届きました。17年前に消費者金融A社から借りた借金、他数社からも借りていて返済できず弁護士を立て債務整理をしました。全て弁護士任せで言われた通り返済するところには返しましたが、A社だけは和解していなかったのか忘れたのか?2年前にも早朝執行官が自宅を訪ねてきましたが差し押さえる物が無...

弁護士回答
    3
  • 数百年前の古文や漢文の書き下し文の著作権について

ベストアンサー

数百年前や千数百年前などの古文や漢文の、 一文でさえなくて、一節の書き下し文を常識的な書き方で自身で書いて、 その事をネットで雑談とかをして、 その書き下し文が偶然どっかのサイトとか書籍とかのと一致してしまった場合、 著作権の侵害という事になってしまって、どこぞの誰ぞに訴えを受けていく可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料についての弁護士さんへの支払い

ベストアンサー

夫の不貞の慰謝料についての相談です。相手に300の慰謝料を請求していますが、無視されています。うちは離婚はしないので、裁判になっても50万くらいとれればいいのかもしれません。300万で裁判を起こすのと、500万の慰謝料請求で裁判を起こすのを比べるとわたしにお金が入ってこなくていいので教えてください。相手女性の支払いがかさむのは単純に500万ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • FX バイナリーオプションの詐欺疑惑について

弁護士ドットコムさんで力になっていただけたらなと、思い切って投稿させて頂きました。 先週バイナリーオプションで詐欺行為を行っている業者がいるとの噂を聞きつけたので業者を訪ねると私が使用している業者だったので質問させて頂きます。 現バイナリーオプションを大量購入を行ったアカウントと何も取引を行っていないアカウントを見比べると、同じ販売オプショ...

弁護士回答
    1
  • 相手の信号無視による事故で相手の嘘

過失割合0:10で相手が悪いのですが加害者が嘘をついてきたので訴訟を起こすのですが過去の判例からこちらの主張が通る確率は? 事故の詳細:4/2朝8:00頃、片道2車線(右折専用レーンを含めると3車線)の道でこちらが矢印信号(右折のみ青)対向車線の追い越し車線側の車が完全に停止したのを確認したうえでこちらが右折、そこに対向車線の通行車線側から信号無視をして...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の命令とそれに伴う自腹、残業拒否の可不可について

元々13時~22時で働いております。 午前が空いている為、午前中にプライベートの予定を入れたりする事もあります。 今回、ある休日にプライベートの予定が県外であり、その終了が23時です。 終電の関係でその日は現地に泊まり、翌日午前中家に帰ってから出勤するつもりでしたが、その出勤日の午前中に部門の月一定例会議を入れられました。 その会議に参加するには ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】ある弁護士事務所さんから訴訟予告書が来ました

ある弁護士事務所さんから、携帯電話料金の未納で訴訟予告書が届いてしまいました。 支払最終期限が2016/6/15で、金額は約10万円です。 支払を滞らせた私に責任があります。 しかし、この弁護士事務所さんとは、何度か電話で分割のお願いをしてきましたが「一括でないと受付できない」と一点張りで、こちらの要望は全く受け入れてもらえませんでした。 ただ、先月最後に...

弁護士回答
    3
  • 教えてください(>_<)!!

ベストアンサー

度々ごめんなさい。 3月5日に旦那が、起訴された件ですが…残された私たちに今できる事は無いんでしょうか?小さな事でもいいんです。アドバイスをお願いします。担当弁護士は連絡すると言って全然来ません。回答をお待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容は書き換えられるか

ベストアンサー

今年中に完済すると誓約書を書きましたが返せません。毎月、それなりの金額は返していますが嘘をついている、集金に行くと脅します。誓約書の書き換えはできますか。

弁護士回答
    5
  • クレジットカード未払いで外部債権回収機構に移管された場合の支払い督促と差し押さえの時期

【相談の背景】 クレジットカードの未払いについて 先日、カードの支払いができず、 クレジットカード会社より催告が続き、以下の内容が届きました。 貴殿の弊社に対する債務につきましては再三にわたりご請求してまいりましたが、本日に至るまでお支払いがなくご連絡もいただけておりません。 至急、お支払いもしくはご連絡をいただけない場合、会員規約に基づき...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人女性と、日本人男性の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本に住んでいるフィリピン人女性と、日本人男性の離婚について教えてください。 離婚についてはお互い納得の上のため、日本の市町村役所にて離婚届を提出予定です。 ただ、フィリピンでは、基本離婚が認められていないため、フィリピンの裁判所へ、離婚証明のようなものを提出する必要があると聞きました。 【質問1】 このフィリピンでの手続きをし...

弁護士回答
    5
  • 交通 無資力 無保険 無収入 無職

現在の民事の法律について 加害者が就職していたが無職になり 無収入、無保険の場合、 現在の法律では裁判起こしたりしても回収不能ですか?

弁護士回答
    7
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • 示談書について

妻の不倫相手に示談という形で示談書を作成し、当時相手がフリーターだったこともあり、分割三万づつ支払いをしてもらっています。その契約書にはもう会わない事と、もしあっていた際の違約金の取り決めもしました。先日不倫相手がその後会っていたことを認めた為、『違約金の支払いを認めます』という内容の文にサインをして、一週間以内に送り返すように手紙でのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 登記名義人の誤った仮登記抹消

相続した土地の登記を確認したところ、昭和50年の売買予約の仮登記がついていました。 名義人の方は20年ほどまえに死んでおり、その相続人の人はこちらの知ってる人で、仮登記を抹消することに承諾していただいたのですが、登記したときのミスだと思うのですが、仮登記名義人の名前が一文字違っており、住所も数回引っ越して当時の住所記録が市役所では保管年限終了で...

弁護士回答
    3
  • サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しました。 旦那の不倫相手に不倫慰謝料を 請求してます。 その後新たに旦那にも 不倫慰謝料を請求できるのか 教えてください 【質問1】 旦那の不倫相手に不倫慰謝料を 請求しました。入金された後更に 旦那から不倫慰謝料を徴収できるでしょうか?また不倫慰謝料を貰ったあと 離婚した場合更に離婚慰謝料を旦那から 徴収できますで...

弁護士回答
    1
  • 債権差押えの際の手続きなどについて

ベストアンサー

お世話になっております。 訴訟で和解となり、半年毎の五回払いとなりました。今月は支払い月ですがまだ入金がありません。仮に二回支払いがなかった場合、給料差押えを考えております。手続きの際、被告の現住所は必要ですか(訴訟後に引っ越ししています)?手続きを終えると、被告の会社に通達されると思うのですが例えば、もう退職している等の虚偽を言って隠蔽する事は...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の流れについて。裁判費用についてなど

現在 民事裁判にて被告になっています。 内容は賃貸明け渡し後の原状回復を請求されております。 原告には弁護士がついております。 被告私は答弁書は作成しました。 国土交通省のガイドラインを参考にしたり、弁護士の有料相談にもいき答弁書の指導もしてもらいました。 ですが、やはり原告に弁護士がついているなら被告私も弁護士をつけたほうがいいといわ...

弁護士回答
    6
  • 侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 地方裁判所での裁判・保証人について。

ベストアンサー

訴訟を起こされました。 被告は母と私で、県営住宅の家賃滞納が原因です。 世帯は別ですが、契約者は母、保証人が私がなっています。 近日、第1回口頭弁論があります。 こう言う裁判は何回ほど出頭しないといけないのでしょうか? 地方裁判所でありますが、裁判は一般公開されるのでしょうか? この事件が解決したら、強制退去か契約解除にならない限り、保証人を外れ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます

一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...

弁護士回答
    1
  • 公務員の罰金刑の報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員で市民病院看護師です。交通事故による罰金前科となりました。 【質問1】 罰金刑のため、免許停止となりますか? 【質問2】 報告しなかった場合、職場へ通知がいきますか? 【質問3】 罰金刑で免許取り消しの場合、どういった流れになりますか?報告しなくても、厚生労働省からの通知が来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の慰謝料について

ベストアンサー

離婚後面会交流調停で、月1回日曜日とある場所と決まり、都合が悪い側が連絡をし再度日程を調節し二回延期になった場合はその月は中止ということに決まりました。ある月は最初に決められた日が体調不良で延期となり、来週でということになりましたが、毎回連絡する際意思の疎通ができず、こちら側が面会交流場所に行ったにも関わらず相手方は現れませんでした。よって、二...

弁護士回答
    5
  • 車の連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか? 【質問1】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟中に死亡した損害賠償事件の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の建物明け渡し等請求事件で被告(被相続人)が死亡し相続人がその裁判を引き継ぐとなった場合について教えてください。 原告側が2名いてうち1名が被告人の代襲相続人です。 被告の相続人は全て含めると3名です。 【質問1】 相続放棄をした人は死亡した被告に代わってこの裁判を引き継がなくて良いことになるのでしょうか? 原告以外の相続...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が「花押」では無効な理由とは?

ベストアンサー

遺言書が「花押」では無効な理由とはどのようなものなのでしょう?  「花押は印章による押印と同視でき」ない、というのはその通りだとは思いますが、そもそもなぜ印鑑の押印が必要なのでしょう?  1審、2審が示したように「押印よりも花押の方が偽造が困難」かどうかだけで判断すれば実務上、問題は生じないように思うのですがそういうわけにもいかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫後に子供発覚。名字をつけることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年が経った後、元旦那の不倫相手から連絡がきました。元旦那との間に6歳の子供がいるとの事。不倫相手は外国人で、元旦那は子供は認知はしており、名前まで決めたそうですが、その後捨てられたそうです。不倫相手は子供の名字がほしいと言っておりますが、未婚で元旦那との間にできた子は名字を取得することは可能でしょうか? 【質問1】 未...

弁護士回答
    2
  • 15年前に他界した故人の医療費未納

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、裁判所から15年前に他界した祖父の医療費の未払いがあるので、相続人で分けて払うようにと、手紙が来ました。 書類の内容を見ると、相続人である妻(祖母)には督促していたようです。私の所には1度も請求や督促は来てません。祖母と私(孫)は仲が悪く、絶縁状態で何年も会ってなく、連絡も取ってないので、今回初めて未払いがある事を知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚17年離婚したいのです。

ベストアンサー

離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...

弁護士回答
    4
  • 修繕積立金増額議案は普通決議でよいか

ベストアンサー

マンションの修繕積立金が7年前から毎年300円ずつ増額されてきました。 規約では第〇条 区分所有者は、建物の敷地・・・次の費用を管理組合に納入しなければならない。 (1)管理費、(2)修繕積立金 2 管理費等の額については、別表第4に定める金額を負担する。 とあります。 普通決議で増額を決議してきたのですが昨年、特別決議が必要ではないかと気が付きま...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の家屋の老朽化で転居の必要がある場合の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情から共有の遺産から転居を必要とします。問題は、私には売却の意思がないですが 共有者が勝手に処分する可能性がある事。 また遺産の固定資産税と隣接の私が相続予定の 土地のみの不動産の固定資産税も滞納している事です。現在は遺産の分の固定資産税の通知は居住者の私宛ですがそこはどうなるか?また一時的であれ誰も生活しないので滞納処分も...

弁護士回答
    1
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6
  • 【持ち逃げされないか】共有不動産の代償金の支払いについて教えてください。

【相談の背景】 ご相談させてください。私と元配偶者(離婚後10年程度)とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 現在、不動産の共有財産分割の民事調停なのですが、 調停員から、相手は金額に納得できていない感じですが、 「○○○○万円で相手の持ち分のを私が代償金を支払う事で解決は可能か?」 との話がありました。 ただ、金額が大きいので分割で払いたいとか...

弁護士回答
    2
  • 司法研修所編の書籍が子の監護者指定における裁判所の判断に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 子を妻に連れ去られた父親です。 共同親権の施行はまだ先ですが、今年8月に司法研修所から以下の書籍が出版されました。 「子の監護・引渡しをめぐる紛争の審理及び判断に関する研究」 内容としては、単独監護開始の経緯(子の連れ去り)や面会交流制限・親子断絶は、監護者として消極的な評価を受けると、これまで以上に踏み込んだ内容になってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから