法律相談一覧
-
強制わいせつによる示談金請求額について
ベストアンサー仕事終わりに職場の先輩に車で送ってもらった時の出来事です。 普段2人で現場を周り、仕事をしており父親のように信頼していた先輩の為、何の疑問も無しに車に乗り込みました。 最初は近くの駅までの約束だったのですが、駅付近になりマッサージをしてあげると言われ、家の近くまで送るよと言われて、夜遅くまで残業が続いていて私も疲れていた為、そのまま家まで送ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。至急お願いします。
助けて下さい。 個人融資サイトで知り合った人に、融資してくださると言うことで、郵便局の口座番号などを教えてしまいました。その後態度が変わり、口座が本人の物か調べている。詐欺など疑いがあるから、刑事告発をする準備をしている。示談したければ、示談と書いたメモと身分証明書を持った写メを送れ。などと言われています。 口座は勿論、自分の物です。 どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の内容を第三者に漏らす件について
ベストアンサー今妻と離婚調停をしています。(うつ病の妻より離婚調停をされています。) 来月2回目の調停があるのですが、妻の方が仕事場で(同じ工場で働いています。) 調停の内容について私の上司に話を漏らした結果、上司よりお前が責任で奥さんが うつになったんだから早く別れろ・かたを付けろと言われました。 さらに上司の判断により、妻を製造現場から外して、私と同じ課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞夫から逆に告訴されるとすれば?
ベストアンサー離婚調停中です。夫側が不貞を認めず、逆に私(妻)を告訴する準備があるといっているようです。 どのようなことで攻められるのか、全く見当がつきません。 調停に入る前に、全ての預金口座、源泉徴収票は提出済みです。 この場合、妻が責められることとしてなにが考えられるでしょうか?漠然とした質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流による旅行時の子供の着替の用意
面会交流にて、小学生の子供2名と3泊4日で旅行に行きます。これまでの旅行では、子供は着替を用意して一緒に行っていました。 ところが、監護親から、突然、子供に着替えは持たせないので、こちらで用意するよう求められました。 こちらで着替を用意しなければならない理由があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者としての請求できるもの
会社を辞めさせられました。在職中、上司達の言動がおかしくてすごく精神的に苦痛でした。権利の濫用で、自分の意見も会社批判としかとらえず、パワハラで誓約書も書かされ、精神的にショックで心療内科に通って精神安定剤を服用するようになりました。慰謝料とか損害賠償の請求はできますか?何卒、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の返還請求に応じれない
夫側の知人です 奥さんが2度にわたる不定行為をし、そのことがわかってから喧嘩もたえず離婚に向けて動いています。 奥さんは実家や夫に子供を観てもらい不定行為に及んでいました。 夫のほうは子供を連れて実家に帰り、仕事があるため今は離れていますが、子供の生活環境を整えるために動いています 奥さん側から子の返還請求の書類がきました。 これから、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあったので、現在、子供たちの監護をしているので同時に婚姻費用の申し立てを出す予定ですが教えて下さい。 ①婚姻費用の申し立てをすると調停もしくは審判で必ず支払いは確定するのでしょうか? ②婚姻費用は、金額はともかく子供たちの監護をしている側がもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権、家の名義について
先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。
分譲マンションを買って1年目、私と管理組合の代表である理事長間のトラブルでした。理事長は定例理事会皆の前で、私に明示的に言った一言「警察を呼びますよ、器物損壊罪で逮捕するぞ」。これは脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。 この一言を聞いただけで、私が何らかの悪いことをしたんではないかと思われがちですが、実に、ただマンションの設計不具合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に届け出
少し前に元彼のストーカー被害をだした相談をしました。 内容は 交際中に私のバイクや車を私の為にやってあげると、修理したり改造したりして、お金はいらないからと頼まない事まで、私のためにやっているからいいんだよ。とやってましたが、どうしても付き合っていけず、別れるとその間の修理代や改造代を支払えと言われ、改造したものを元に戻してやると言われ、バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席、無視‥
ベストアンサー①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラを認定してもらうには。。。
旦那からモラハラを受けていますが、NEWSなどで芸能人の方の離婚裁判でのモラハラの認定は難しい、慰謝料は難しいと話題になっていますよね。。 旦那から離婚を迫られモラハラを受け、私は専業主婦のため今すぐの離婚は考えていませんが、数年後の離婚に向けて、生活していける様に蓄えをしていきたいと思っています。 来月、一回目の離婚調停が始まります。旦那が申立人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お答えいただきたいです。
ベストアンサー妻子持ちの男性から離婚したと聞き お付き合いすることになりました。 彼は25歳社会人。私は21歳学生です。 彼は別居しており、男友達とシェアハウスしていました。 一緒にご飯を食べに行ったり、仕事の休憩中会いに行ったりしてましたが、不貞行為はありませんでした。 しかし半年後彼の奥様の代理を名乗る行政書士の方から 彼との連絡を切ることと、慰謝料を300万請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証明について
どうぞよろしくお願いします。 来年1月に離婚予定です。 私 34才産休中 子供2人(3歳と0歳6ヶ月) 旦那 34才 自営業 浮気相手 34才 事務パート、シングルマザーで子供3人 妊娠8ヶ月の時に些細な喧嘩から離婚話に発展し、旦那は家を出たり帰ってきたりを繰り返すようになりました。 調べたところ女名義のアパートで寝泊りしていることが発覚。両家の両親と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での暴行について。またどれくらいで連絡がくるのでしょうか?
主人のことで相談させてください。 職場で同僚と言い合いになりその時車に乗っていた相手を引きづりだし一回顔を蹴りました。そのあとすぐ相手は病院にいき診断書を持って警察署にいきました。医師の診断は全身打撲だそうです。そのあと相手は2週間会社を休みました。その間謝罪の電話をしましたが、弁護士に任せているからと言われ現在2週間ほどたちますが弁護士からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接地、境界線上のブロック塀について
昨年、中古戸建つき土地を購入。家を取り壊し、その土地に息子宅を新築しました。 西側隣接地が駐車場となっている。この境界線上に南北にのびる共有の既存ブロック塀(点心)が2か所(北2.5mと南側5m)と、中間地に19個のブロックで(約7.6m)置石のみの部分があった。ブロック塀を新規に作ることを駐車場管理者を介して相談、既存の部分はそのままして、置石部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性から慰謝料請求するには?
二年前、夫の40代女性との不倫がきっかけで現在離婚に向けて別居中です。 期間は7~11ヶ月ほどだと思いますが、同じ職場なのでとにかく頻繁にあっており、そのため何度も何度も朝帰りをし、信頼関係が修復不可能なものになりました。 私達夫婦が20代、相手が40代のバツイチだったことも、私の精神的苦痛が大きい原因でもありました。 現在、話し合いが難航している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年後見人の辞退について
カテゴリー違いだったらすいません。 母が亡くなり、父とも離婚していたため、姉の私が高校生の弟の未成年後見人になりました。 未成年後見人ですが、弟とは一緒にすんでおらず、弟は県外で一人暮らししています。 高校にかようためです。 父とは連絡が取れず、音信不通です。 私は今旦那の実家にすんでいます。 夏休みということもあり、弟が遊びに来ていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の当事者尋問を拒否すると不利?
ベストアンサー今、本人訴訟(隣人訴訟)の原告になっていまして、相手方(被告)には弁護士先生がついています。 私と父が共同原告ですが、二人それぞれ、ほぼ同じ内容の陳述書を出しています。 主な紛争当事者としては父なのですが、私はほとんど父と一緒に紛争に対処してきましたので、事実関係については、父よりも詳しいと思います。 また父は、病弱でストレスに弱いので、当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の出来事
退職後ですので、その会社とは無関係となったのですが、全くみに覚えのないことで、犯罪者扱いをその会社の高い役職を持つ方より弁護士、検察や警察、裁判官でもないのに罪名まで強固に当家内で告げられ場合によっては、出る所に出るとまで告げられました。発言はしませんでしたが、重役の御付きの方も同行されてきました。刑事では難しいですので、弁護士の先生をたてて精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的嫌がらせ
ベストアンサー初めまして。 私は今年の6月ごろまで同級生のAという男性に性的嫌がらせを受けていました。 Aから最初に誘いを受けた時、私の相談に乗るという名目で公園に呼び出されました。 Aには彼女がいるので、私は相談に乗ってもらうだけとしか思っていませんでした。 しかし、相談に乗ってもらった帰り際にAに抱きつかれました。 その時は抱きつかれただけだったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんに慰謝料請求をされました
私は2年くらい前に妻、子持ちの彼と関係をもってました。 半年ぐらい付き合い彼が奥さんに私との関係をばらしました、私達の両親にも私と一緒になりたいから奥さんと離婚するとハッキリ言いました。私には必ず離婚して一緒になるから待っててと、 けど彼から急に連絡があり別れてくれと言われて、奥さんには旦那に2度と関わるな、私達に近づくなと約束させられました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的損害の賠償請求
友人の裏切り行為により、難治性の精神疾患にかかりました。 私の損害は、家庭、住みなれた土地、職、キャリア、収入、健康、時間を失ったことです。 家庭については、本人から体の関係はないと言われ、不貞の証拠もないので、元夫の不倫相手として訴えることはできないと理解しています。 家庭以外の損害について、賠償請求はできるでしょうか。 その際には、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けています。どうすればよいでしょうか?
引越しをした賃貸マンションでそこに引越しをして半年後から私だけを執拗に狙った嫌がらせを今受け続けています。大家さんに通路兼集合ポスト兼自転車置き場になっているところにセキュリティーの為のカメラの取り付けを申請してるのですが返答がありません。どうすればよいでしょうか?? 因みに警察には器物損壊で被害届けを出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性
恥ずかしい話ではありますが娘が詐欺事件を起こし逮捕及び起訴されました。 7年ほど前に一度詐欺罪で不起訴になり、その後2年ほど前に同種事件を起こしてしまい、その2年ほど前の件で起訴されました。 追起訴になった余罪が1件あり被害者の方は合わせると50名ほど、金額は80万円ほどになります(被害届は計2件しか出ておらず口座情報からの情報です) 現在は私撰弁護人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前ドアパンチしてしまいました。 ショッピングモールの駐車場で乗り込み時に風が吹き隣にぶつけてしまいました。気が動転しそのまま帰ってしてしまいました。次の日確認したらやはり少し塗料がついており、警察に連絡をし、事情を説明しました。 本当に申し訳無い事をしました。 被害届はその時は出で居ないと言うことと、乗り込み時の時は事故扱いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地に未登記の違法物件がある場合の売却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 農地未登記建物があります、農地は農地法があるそうです、違法物件です、 【質問1】 農地に未登記の違法物件があったまま売れるのでしょうか?違法物件があると売れないのでしょうか? 【質問2】 農業委員会が反対するのでしょうか? 【質問3】 農地に違法物件があってもいいと言ってくれる人なら売れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童(保護者同伴)の自宅敷地内の侵入や破壊行為に対する被害届と賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路に面している自宅敷地内にたびたび侵入を繰り返す小学生がいました。 その児童が自宅へのゴミの投擲、敷地内設置物を蹴るなどを行ったため、警察に相談しました。 児童は野球のユニフォームを着ており、かつ保護者も毎回同伴していました。 なので、ユニフォームから所属チームが判明したため、警察から野球チームの指導者に、敷地侵入および物品へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?
【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の義母が家に来て家財を破損するなどし困っています。効果的な対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の義母が家に押しかけて来て、押し入ろうとするなど大変困っております。 押しかけて来る際、家の壁や扉、窓などを乱暴に叩く等して破損されておりまして、また庭先や玄関にある物も破壊されております。 大声で喚き散らし周囲近所へも迷惑をかけております。 私がいれば追い返すなどの対応もできるのですが、出張がちなものでいない事が多く対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社の所有地についての質問
【相談の背景】 村の氏子で管理している氏神様撤去について質問です。 昔から村の住民が氏子になって管理しています。特に規約も法人手続きも行っていません。 今回諸事情により氏神様を撤去することになりました。 建物鳥居を撤去して土地所有者に戻すことになりましたが、所有者から今まで通り税がかからない方法で戻してほしい希望がありました。 古くからの氏神様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様ご持参の袋などにご購入商品を預かり袋詰め
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 アルバイト勤務先でご購入いただいた商品をお客様がお持ちの他店の商品が入っているビニール袋を渡されて、こちらに入れる様にご要望があって一旦、お預かりしてお詰めする事があるのですが、 【質問1】 破損や傷を付けてしまうと弁償義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 アルバイト従業員個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手両親の反対による婚約破棄について。慰謝料の請求は出来ますか?
【相談の背景】 1ヶ月前、婚約中の彼から暴力(殴る、髪の毛を思い切り掴まれる等)を振るわれ別れ話になりました。相手の両親には既に挨拶を済ませており、許しをもらい、色々と良くしてもらっていたこともあり、別れた旨とお礼のラインをこちらからしました。その後、彼とやり直す話になりましたが、相手の両親が反対し、彼からもラインをブロックされてしまいました(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で資産が自宅(共有名義)のみの場合
ベストアンサー母親と私の共有名義の自宅についてご教授ください。 現在、建物→私名義(ローン残債2000万)、土地→母親名義(ローン残債700万)の自宅があり、2世帯住宅として住んでいます。 この度、私が民事訴訟を起こされていしまい、800万円程の支払い命令が出ると思われます。 また、母親も保証人として捺印してしまった書類があり、一部損害を請求される可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病の同性パートナーの金銭管理について
数十年同居していたパートナーが破産宣告途中で病に罹り入院、生活保護受給となりその後自宅へ戻る事無く有料の施設へ入所する事になりました。 パートナーは外国人でおよそ10年前に日本で帰化し現在日本国籍です。 生活保護の金銭管理は市役所の担当者から私がお願いされている状況です。 数ヶ月後までの期間限定という事で世帯分離という形を取っています。 病院や施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で体の関係を強要されている相手を訴えたい
ベストアンサーシングルマザーだった知人がAさんから度々借金して月々返済してたんですが、去年無職になり月々の返済が出来なくなると体の関係を持ち出されました。 Aさんは子供の事も知っていて体の関係を断ると子供にばらして家族の関係崩壊しちゃうよと言う内容をトークアプリで連絡を送ってきてました。 知人は借金が返せない後ろめたさもあり、それから度々ホテルに連れて行かれ今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様のスマホを破損させた可能性がある際の弁償について
ベストアンサースーパーの従業員です 先日、レジでお客様がスマホアプリクーポンを提示された為、従業員が一旦スマホを受け取りクーポンの詳細を確認しました。そしてそれを返却する際スマホを落下させてしまいました。その場は謝罪しお客様も何も言わずに会計をされ退店されました。 その約5時間後ですがお客様から店舗へ入電があり、『そちらの従業員がレジでスマホを落下させて画面が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒の席で相手に怪我をさせてしまった。
5日前に上司3人と飲みに行き最初はよかったのですが飲み過ぎてしまいひとりの上司に絡んでしまいました。全く記憶がない状況で相手の方に服を破ってしまったり、首を落としてカウントをとったりなどしたみたいなんですが次の日にどういう状況かをもう1人の上司に聞いて初めて取り返しのつかないことをしてしまったと反省しています。今、相手の上司から過度の暴行、精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り物を傷つけてしまったかもしれない
ベストアンサー約1ヶ月前に服屋に行き爪が剥がれた状態でジャケットを1着持ち上げた際に少し引っ掻いてしまいました。確認したところ傷などはなかったも思うのでそのまま戻しました。 しかし自分が心配性なので、今になって傷があったらどうしようと心配になってしまいました。 1.この場合にもし傷などがあり器物損壊罪になった場合警察に逮捕されたり家宅捜索などされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権侵害 内容証明を無視された後、手紙の送付について
ベストアンサー独身と嘘をついていた交際相手が妻子持ちとわかりました。 証拠が揃っているので、相手方に対し内容証明にて、当方の弁護士名で貞操権侵害による慰謝料を請求しましたが、回答がありませんでした。 今後ですが、もう一度内容証明を弁護士名で送ってもらう予定です。 それでも回答がない場合、私から相手本人宛に郵送で訴訟予告の手紙を送りたいのですが、通常弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の身元保証人になることのリスクについて
ベストアンサー知人に看護専門学校に受かった娘さんの身元保証人になってほしいと 言われております。 過去に金銭の請求をしたことはないので安心と言われておりますが 実際にはどのようなリスクがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間中の退職について
試用期間中に退職を伝えたところ、すごく文句を言われましたが、家の事情で辞める旨を伝え、渋々、認めてもらえたのですが、就業規則に3ヶ月前に退職は伝えるように、雇用契約かわす時に、言ったよね!と言われました。試用期間中でも、3ヶ月を守らないと辞めれないですか?精神的、肉体的にしんどいですが、家の事情と嘘をついています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが嫁が考え中。
ベストアンサーこんにちは。ご回答頂けたら幸いです。 今現状 旦那20代 私40代 子供 4 11 14 18歳四人います。 別居はしていません。 旦那の言い分を元に私に慰謝料を払わなくて済むかの事をお聞きしたいです。 元々嫁は結婚していたが僕が奪い交際から結婚生活今現在で8年目です。 その中で嫁から何かにあると女だろととか浮気してるだの今の今まで疑われてます。 去年僕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋外コンセントを使われてブレーカーが落ちたのですが
マンションに住んでいます。 工事業者の方に屋外コンセントを使われていて、そのコンセントが部屋のブレーカーと繋がっていたようで、その事を知らずに電子レンジをつけた所ブレーカーが落ちてしまいました。 なんだろうと思ってブレーカーをあげたのですが、またブレーカーが落ちてしまいました。 ブレーカーが落ちた時にPCもつけていたのですが、急に電源が落ちた為か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に家計表がギリギリだと許可されませんか?
ベストアンサー現在、個人再生の弁護士費用支払い期間です。11月まで支払いでその後再生申請を弁護士から裁判所にする流れかと思います。来月、離婚が確定し養育費を毎月6万払うことになりそうです。いま、給与の収入が毎月30万程、住宅ローンとか生活費等の全ての支出を引くと8万程残ります。ここから養育費6万払うことになるのですが、実際はバイトするかボーナスから払えば問題ないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚理由になるか、離婚したくない場合と捏造で訴えた場合どうなるか
ベストアンサー長い文章ですが、すみません。 私は精神病なのですが、元旦那からの勝手に離婚届を書かれて捏造され提出され、精神病んでいます。 婚姻中も私にDVや「まだ結婚して半年で夫婦づらするな!」モラルハラスメントをするなど、かなり傷つけられ、今は寝込んでいます。 許せないです。 好きと言う気持ちはあったのがもう憎しみのが大きい気がします。 私の両親と旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
「壊した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから