13,739件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?

【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求複数人いる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも質問したことがあるのですが、精神科に通っており体調を悪くして、家で仕事をしており月に数万円の稼ぎしかありません。 ただ家にずっといることで、近所の方達から嫌がらせのようなことを受けてより、絶対とは言えないのですが、家に向かって暴言を吐かれています。 それだけならまだいいのですが、 最近、「みんなでお金吸い取ってやる」言われ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 始業前に飲酒し、取引先のモノを器物損壊し、数千円の損害を出した社員を解雇しようと思います。飲酒はビール2本らしいです。 【質問1】 飲酒したから器物損壊したことの立証は必要でしょうか?または器物損壊に至るほど酔ったことの立証は必要でしょうか?立証は本人の証言で足りるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引越し業者トラブー大手引越し業者だと難しいですか

ベストアンサー

引越し業者か新築の家の樹脂サッシ破損 そのため住宅建設瑕疵担保保険10年の保証がサッシのところはなくなってしまいます 引越し業者にどのように保証してもらったらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • トイレの水詰まり。オーナー負担か入居者負担か。

入居から4年になります。先日トイレの詰まりから家中の水回り全てが流れなくなりました。 2年前にもトイレの水詰まりが頻繁にあり一度大家さんが業者を頼み配管を確認したところ問題ないとの結果だったので今回対応ができないと言われ、自分で業者を手配しました。 業者はティッシュを異常なほど使ってないとこうはならないと。築年数も浅いのに何度も詰まってしまう...

弁護士回答
    2
  • パスポートを捨てられました。器物損壊にあたりますか?

ベストアンサー

同棲していた元彼が私のパスポートを捨てました。 別れたあとストーカー行為をされ、警察に相談に行きました。付き合ってる際に「俺と行くときしか旅行に行かないんだから」と言われ目の前に置いてあったパスポートを奪われました。同棲していたのでそこまで強くは言いませんでしたがずっと返してもらおうと思っていました。元カレは飲食店を経営しているですが、その従業...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪釈放後の起訴について

先日、酔っぱらって店のガラスを1枚割ったとして、器物損壊で逮捕されました。警察署で取り調べを受けた後、送致され、検察で取り調べを受け、勾留請求がなされなかっため、現在は帰宅しています。それから数日たつのですが、今のところ警察、検察から連絡はありません。 さて質問なのですが、ここから起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか?少し調べたところ在宅...

弁護士回答
    4
  • 修理費はどちらが支払うべきか?

お世話になります。 家屋の賃貸借契約についてお尋ねいたします。入居後半年が経過いたしました。昨日、ベランダ側の廊下が窪んでいるので大家さんに連絡して修理をお願いいたしました。ところが入居時には何もなかったので入居中に起こったことに関しては賃借人(40歳前後の夫婦と子供3名の家族)である使用者の責任において対処して欲しいとのことです。どちらが修理費...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内の器物破損について

状況 1週間前に友人が駐車場でドリフトをしていたらしいのですが… その時に管理会社の社員と思われる人に見つかり注意されたとのことです。 やっているところを見られたのかどうかは分かりません。 とりあえずナンバーを控えさせてもらうと言われナンバーを写真に撮られたそうです。 その場はそれで帰ったとのことです。 質問 ・器物破損などで訴えられる可能...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入

旦那と別居になりました。 旦那が居ない留守に断わりもなく、家に荷物を取りに行くのは、不法侵入になりますか? あと、財産を把握する為に、通帳を貴重したいのですが、通帳を無断で持ち出した場合罪に問われてしまいますか? 私の友達は、別居した時に、旦那にカギを変えられ、家に入れなくなり、カギ屋さんを呼んでカギをまた変えて家に入ったそうです。 別居して...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破損

ベストアンサー

先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...

弁護士回答
    3
  • 支払う義務はありますか?

昭和53年築の貸家に73000円の賃料だったのですが現状引渡しの条件で53000円にさげていただきました。確かに無人の状態が長かったのか匂いはきつく畳も埃っぽく台所や洗面所(脱衣所)の床がふかふかしていました。  入居して一年になりますがもとうとう脱衣所の床が抜けてしまい後の部分はクッションクロスでかろうじて持っている感じでどこに木があるのかすぐにわかる...

弁護士回答
    1
  • 自転車へのイタズラは刑事罰に問えないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐輪場に置いてある自転車に度々イタズラをされています。具体的にはサドルを前後、逆に入れ替えられていて座れないようにされます。きつく締めてあるので元に戻すのに毎回苦労します。 警察に被害届を出しに行ったところ、これはただのイタズラで罪に当たらないので何もできないと言われました。 マンションには監視カメラがあり、犯人は特...

弁護士回答
    1
  • ずさんな外構工事をされた時の時効は何年でしょうか

【相談の背景】 2017年、9月の台風の強風により、隣家の間のフェンス(うち所有のフェンス)が、隣家の倉庫が倒れてなだれこんできたためにぐしゃっと壊れてしまいました。 あちらの非は確かだった為、やり直し工事をしてもらいました。 その際に、あちらの用意した業者でいいか尋ねられ、費用を抑えたいというのがわかった為、かわいそうに思い、あちらの用意した業...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法、ドアパンチ

【相談の背景】 友人が運転する車の助打席乗っていたのですが、降りる際に突風に煽られて隣の車にドアパンチしてしまいました。場所は友人の住んでいるマンションです。被害者の方また友人には申し訳なく思っており、そのあと一人で傷の様子を見に行きました。後日被害者の方には謝ろうということでその日は解散となりました。 警察には連絡をしておらず、調べたところ当...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故

ベストアンサー

弟が自転車と接触事故をしてしまいました。 自転車に乗っていた方は「大丈夫よ」と言い直ぐに立ち去って行ったそうです。 質問です。 ①後から被害届けを出されたら当て逃げになりますか? ②交番に相談に行くと自主した事になり、罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのお隣客とのトラブル

ベストアンサー

ご相談させていただきます。パチンコ店での出来事です。 1週間ほど前、隣に座っていた、70~80代のおじいさんに、いきなり足を蹴られました。一瞬何が起きたかわからず、ぼーぜんとしてしまいました。私は足を組むので、お隣の人に当たらないよう、いつも気をつけています。今まで、注意されたこともありません。それに、どう見てもおじいさんの方が、はみ出してます。私が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

同じアパートの住人からの嫌がらせ、郵便物窃盗被害にあい、その住人は捕まりましたが不起訴になりました。器物破損やカメラ購入などお金もかかってますので損害賠償を請求したいのですが、ご高齢で年金も受けれているのか解らない為(認知症はないです) 身元引き受け人の息子さん(借り主)さんに請求する事は可能でしょうか? 不起訴後はつきまとい等され アパートに帰る...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品破損について

ベストアンサー

会社の備品であるパソコン(デスクトップ型)のモニターを過失により破損してしまいました。 モニターがないと仕事できないし、自分の過失なのでスペックを確認し自分でお金を出して運用するのに問題ない状態に回復しました。 社長へはモニターを手配後『過失により破損してしまったので自分でお金を出して手配済みです』と報告しました。 その後、退職することに...

弁護士回答
    2
  • 退去時の破損請求(清算後)

一軒家を19年間貸して、退去時に見に行ったら、思春期の子が大暴れしたらしく、壁はボコボコ、戸や襖、ガラスは破損。通常ではならない状態だったそうです。 不動産会社は、19年も借りていたら敷金礼金は返さないといけないと言いましたが、一応その3ヶ月分は回収しました。しかし、修理に100万ほどかかり一年半位の家賃になります。大損ですし、何より退去数ヵ月前に、...

弁護士回答
    1
  • 違法建築を取り壊すには

ベストアンサー

隣人が建蔽率違反で建物を建てました。その結果、私の住環境は大変悪くなりました。建築主事に通報いたしました。建築主事は「ご迷惑をおかけしております。近いうちに現地に赴きます」といいますが、一向に腰を上げません。そんな状態が何ヶ月も続いています。建築主事を動かすにはどうすれば良いですか。建蔽率違反物件を私が裁判で取り壊す事はできるのですか。

弁護士回答
    1
  • 破損した境界ブロックの修理についての相談です。

破損した境界ブロックについての相談です。 友人が中古住宅を購入したのですが、先日、お隣に接している部分のブロックが破損したらしく修理するよう言われたみたいです。破損した部分だけを修理するつもりだったみたいですが、前に住んでた方が積んだブロックなので、土台から全部修理するよう言われたとのことですが、全部の修理をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科がついたことによる離婚について

窃盗(色情狙い)で逮捕され、執行猶予付き判決を受けましたが、釈放後、妻から離婚を切り出され、現在、協議をしています。 私自身としては、反省していますし、更生するので離婚を回避したいと思っています。 今回の逮捕のことで、妻の実家には相応の迷惑をかけており、私に対する信用は一切ありません。 このまま、離婚協議がまとまらなければ調停へと移行することにな...

弁護士回答
    2
  • 告訴権者について。告訴する場合なにかいい方法はないですか?

器物損壊についてです 自動車に傷がつけられました 自動車の所有者は、自動車会社です。 使用者についても、わたしの知人名義です。犯人は心当たりがあります。 警察は私の話と状況では、その心当たりの人を犯人と特定できないと話しました。告訴権者も自動車会社の人とのことでしたが本当ですか?告訴する場合なにかいい方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について(弁償請求等)

マンションを経営しています。先日、同マンションの玄関オートロックドアが某女性によって蹴り破られました。近隣の通報により逮捕された犯人は、生活保護受給者で、弁済能力はないようです。マンション居住者(この方も生活保護受給者)の知合いで、口論になりオートロックドア内に居住者が逃げ込んだところを蹴り破ったようです。 こんな場合、修繕費などは犯人と因果関...

弁護士回答
    2
  • 大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担

大家?借主?賃貸マンションでの修理費負担 先日、入浴中に突然シャワーホースが根元から取れてしまいました。 自分で治そうとあれこれやってみたのですがうまくいかず、大家に電話したところ 大家いわく修理費は私が負担するのだと言われました。 大家の要求は正当ですか? 水道パッキンの劣化とか備え付け照明器具の電球切れとかは借主負担という 認識を持っていま...

弁護士回答
    1
  • 拉致致傷。こういった場合裁判にもっていくのでしょうか?

先月23日元彼氏(22)から 車で 故意的に3回おかまをほられてその後金づちで窓ガラスを 全て割られ 山奥へ連れて行かれました 出勤途中だった為 時間を過ぎても出勤しない 職場の方が母に連絡し 母が警察に連絡し 解放され家に帰ると 警察の方が来ら 元彼は逮捕されました 拉致致傷という罪名でした 車は私が10代のころから お金を貯め買った大事な車でし...

弁護士回答
    1
  • 新幹線の用地買収、土地の所有者が拒絶することは出来る?

新幹線の用地買収に対して、土地の所有者がそれを拒絶することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、母親が錯乱状態になり、風呂に立て籠もり、折り戸を風呂の内側から何十発も蹴っ飛ばして故障しました。その風呂の折り戸は数年前に調子が悪くなり、私が治しましたが、もう治し様がありません。しょっちゅう折り戸が外れてしまいます。 【質問1】 家の母は治す気はないと言っています。私が業者に頼んで、修理代を払うと言っても断られました。ど...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていた際に曲がり角のところで小学生と軽い接触をしました。小学生が歩いていたのは見えていたためスピードをかなり落として避けようとしたのですが相手が下を向いて歩いていたため少し肩が掠りました。 確実に怪我をしていないと言える程度の接触(歩いていたときにすれ違いざまにぶつかる衝撃よりも程度は低いと思います)で相手が転ぶことも...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士であててしまったかも知れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日買い物帰りで信号待ちをしていた時に道を間違えていることに気づき、止まっていた状態から曲がるために動きました。 前に自転車があり道も少し狭く曲がりにくかったので自分で自分の自転車の車体にぶつかったりしつつなんとか曲がりました。 その時はぶつけた痛みに気を取られていたのですが、後々でもしかしたら前に止まっていた車体にも当たってし...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない台車の傷

【相談の背景】 三週間前に、路上で車をぶつけられ車を修理出すのに 台車がきました。そして自分の車が戻ってきたので台車を返したところ、身の覚えがない車の前方の部品が割れてるとのことしでした。そしてお金を請求されているのですが、北海道で雪もあり気づかぬ内に自分たちが割ってしまった事もあり得ると思いますが、台車を貸してる会社の人が台車を持ってきた時、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故にともなう弁償について

店舗敷地内の駐車場(輪留め等なし)において、来店者がバックして駐車をしたところ、後ろの植木にぶつかり車が傷ついたとのことで、弁償を求められております。 よく駐車場の看板において、「敷地内で発生した事故等については、責任を負いかねます・・・」といったようなものは有りませんが、この場合、法律的に弁償を行う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪にあたる?裁判になる?

ベストアンサー

会社で同僚のビデオカメラを落としてしまい壊れてしまったかと思い修理して返そうと何も言わず持ち帰ってしまい、なおったのですが、なかなか言うこともできないまま、一週間程で元のところへ戻しました。 相手は激怒しており、今後は弁護士を通してになると思いますと言ってます。何度も謝っていますが… 今後どうなるのでしょうか?窃盗罪など罪に問われたり罰金などの処...

弁護士回答
    1
  • 会社寮の敷金負担について

ベストアンサー

会社の寮の敷金についてです。 会社の寮の契約時は、故意、過失問わず、退去時の原状回復費用は会社がもつということでした。 しかし今後、故意、過失の場合、借主が原状回復費用を負担するようにすると会社側が言ってきて、すでに寮に住んでいる者も同様とのことです。 すでに、故意、過失により破損等があるところは借主が費用を負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時に勝手に持ち出された自分所有のタブレットのデータを消去された場合損害賠償請求できるかどうか

協議離婚しました。妻が突然子供と一緒に家出しどうも自分はDVとされてました。 もちろんしていません。話は変わりますが出て行ったときに勝手に持って行った私所有のタブレットを2台中1台返してもらい1台は知らないといわれました。(家でしたときに無くなっており子供も持ってると言っていたのでそれはないのは確実です)それと返してもらったタブレットは初期化され英語...

弁護士回答
    1
  • 故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です

ベストアンサー

友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...

弁護士回答
    2
  • 物品を預かってほしいと言われています

親戚から私物を預かってほしいと言われています。 2〜3か月と短期間ではありますが、生活スペースに置くことになるので良い保存状態を保てるとは思えません。 先方はそれでもいいと言っていますが口約束ですし、いつ考えが変わってもおかしくない状況です。 高価なものではないようですが、ぎりぎりの生活をしているため弁償沙汰になることは避けたいのです。 この方...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での、弁償する責任

先日、某牛丼店Sにて、豚汁をこぼされ、使用期間10日の革製品の某有名ブランドの財布60000円のものと一か月ほど使用した某ブランドのキーケース革製品15000円のものを汚されました。 使用してまもないので、弁償してほしいと伝えたところお客様の不当な要求にはお答えできませんと言われました。 そして、クリーニングのみと言われ、クリーニングは二つで一万円までと言わ...

弁護士回答
    2
  • 当事者のいない使用貸借について

知恵を頂ければ幸いです。 現在土地の所有者から内容証明で催告書を出されました。他人名義の土地にアパートを建てておりその建物の権利の2/3がこちら側の権利です。 住人が全ていなくなったので老朽化の進んだアパートを取り壊し返還して欲しいとの事。その取り壊し費用を支払うよう連絡きました。 貸人、借人共に死亡しているのでちょっと複雑です。 事の経緯を説明し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退去費用の援用は認められますか

【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 その時、今の借家を出る時には退去費用を折半するようにとほぼ強制的に書かせられました。 【質問1】 金額会社や信用会社には援用がありますが、援用は認められないのでしょうか? 断る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴額の意味及び計算方法

訴額とはなんでしょうか? 訴額はどのような計算によって決まるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アパートの修理費と元旦那からのセクハラについて

結婚していた時に住んでいたアパートの事なんですが別居して離婚した後で元旦那からアパートの修理費を請求されました。それは払わないといけないのですか? それと離婚後に子供と会ってる時にセクハラされます。 断ると子供に会わせてくれないので我慢してます。 離婚後のセクハラで慰謝料は取れますか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の有責について

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 旦那︰借金231万(ギャンブル、ゲーム課金)、過去にDV(通報済)、今は、生活費の使い込みなどがあります。 私︰つい一昨日、旦那があまりにも金遣いが荒いため、ケンカをした時に平手打ちしたことにより警察110番され、両親が身元引受人になった事あり。 これは離婚となると私の方が有責となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無許可のキーボックス撤去は合法か。設置は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事長をしています。マンションの敷地内に、無許可で設置されたキーボックスが見つかりました。どうやら、不動産会社間のネットワークがあるらしく、希望者が部屋を内覧する際の鍵の受け渡しに使われていたようです。管理会社も理事会も初耳でした。 たまたま内覧に訪れた不動産会社に問いただしても、責任転嫁をするだけでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 子どもの壊れた眼鏡の弁償について

【相談の背景】 教育関係職です。 職場に保護者から壊れた子どもの眼鏡の弁償を要求がありました。 壊れたものを確認すると、過去に補修されたあとがあり、子どもに確認すると該当部分は過去に数回壊れ、保護者自身が接着剤で自宅補修していたものでした。 弁償を要求しているのは、叩かれた拍子に眼鏡が落ち、ツルが折れたとのことだったが、子ども本人は誰に叩かれ...

弁護士回答
    1
  • 3日後に破損に気づき、損害賠償を請求する場合

損害賠償についてです。 私は音楽活動をしており、ライブハウスでのライブに出演していましまた。共演者の方(以下Aさん)のギターの弦が切れてしまい、私のギターを貸すことになったのですが、Aさんが誤ってギターを落としてしまいました。そのときはライブ本番中、店内も少し暗かったので、ギターの状態をサッと確認し、問題はないと判断し「大丈夫そうです」といってし...

弁護士回答
    1
  • このような器物損害はある?

ベストアンサー

先日、コンビニの駐車場の縁石に隙間に足を引っ掛けてて、外した際に靴の先のほうが白くなりました。縁石の方を少し削ってしまったのですが、まずかったでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンションの駐輪場で器物破損をされた場合に法的対処はできるのか

マンションに住んでいるのですが、駐輪場にバイクの駐輪は禁止すると書いてあるのにも関わらず何度も管理会社から注意文がポストに入っているにも関わらず止めている人がおり、さらに自転車でいっぱいの時は、他人の自転車を動かして無理やり止停める始末。無理やり入れるので、自転車が破損してきています。管理会社に言っても何にもしてもらえません。法的になんとかなり...

弁護士回答
    2
  • わざとぶつかられた場合

ベストアンサー

持っていた箱にわざとぶつかられ、そのまま逃げられました。 知人と一緒にいたので、証人もいます。相手の所在もわかっているのですが、この場合被害届は出せますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから