30,542件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領600万円で示談金300万円

業務上横領で600万円横領しました。被害金額は全額弁済しました。被害届は取り消しになり、示談金として300万円の請求がきました、600万円を支払い、更に300万円は直ぐに用意できません。初犯で会社には貢献してきたつもりです。 1:300万円の減額は可能でしょうか? 2:少しでも減額できる方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 既婚者に騙されました慰謝料請求できるか

マッチングアプリで既婚者に騙されました。 わたしは不倫されて離婚経験があり男性と付き合うことに臆病になっていました。それを相手に伝えていました。 そしたら俺も実は離婚をして子供2人妻側にいるんだと言われお互い離婚をしているので話が合いました でも付き合うことにトラウマがあり付き合ってと言われてなかなか返事ができなかったのですがわたしと真剣に付き合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任時における処理について

ベストアンサー

第一回目の離婚調停が近々行われます。しかし、弁護士から辞任されてしまいました。 これまでの業務とかを踏まえ、半分の返金があり、預けていた書類は返却してもらいましたが、相手方の弁護士とのやりとりをしていた資料は貰えてません。これまでの経過概要がわからなくなってしまいました。 そこで弁護士先生方に質問させて下さい。 1 私が付けていた弁護士と相手方...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用保険について

ベストアンサー

過去に相続の件で弁護士に依頼した事があるのですが、着手金だけでも50万円にもなり、かなりの出費を強いられました。この事や今後また弁護士に依頼する事になった場合また今回の様な高額な費用を負担するには経済的にも苦しいので費用保険の加入を検討しているのですが、信用に値する物でしょうか?教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にかかる弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

主人の不貞行為で離婚を考えています。 浮気相手も不貞行為した事を認めていますし、慰謝料も金額の話はしていませんが、多少なら払えるとのことでした。 主人は仕事はしていますが、そんなに収入に余裕はなく、養育費を払ったら慰謝料まで払えるかどうか…という感じです。 彼女も現在収入が非常に少ない為、払えても分割になると思います。 そこで質問です 1....

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の契約開始日前に契約破棄は可能でしょうか

ベストアンサー

現在、フリーランスとして準委任契約で仕事をしております。 契約期間は4月〜6月で、既に延長の契約を取り交わしており、 7月〜9月までの延長が決まっております。 ただ、体調面で不安があり、6月の契約をもって終了にしたいと考えていますが、 既に7月以降の契約も締結している状態です。 質問としては、以下です。 1. 7月以降の契約を締結している状態で、その...

弁護士回答
    3
  • 音声の著作権の適用範囲

2点質問させていただたいです。 とある附属の高等学校で英語の非常勤講師をしている者です。 そこでは、学校でオリジナル作成した試験の成績で、大学への内部進学が決まります。 その試験のために、過去に出題された英語の長文が読み上げられた合成音声のデータを、生徒に音読練習用で提供しようと考えています。 生徒への提供方法は、インターネットで限定公開を...

弁護士回答
    2
  • 法定後見人の利用可否と家族負担について

ベストアンサー

実家で両親が暮らしていましたが、父が他界し、母を近くに住む兄弟がみていました。 この頃、認知症がみられるようになったと聞かされたのですが、実家にはおらず、入所先などは本人の希望とかで知らせてくれません。 親族の誰から聞かれても、ちゃんと面倒をみているので信じて任せて欲しいと答えようとしません。 私も両親(現在は母のみですが)の扶養義務があります...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数の方が利用のゲーム機設置について (完全無料非営利)

1-4階テナントを一括で借りている者ですが、 1階部分しか利用しておらず勿体ないので1階以外を 完全無料で開放して自由に使って頂こうかと考えております。 その際にテレビゲームや携帯型ゲーム機を置いて 置くのは問題でしょうか? 参加費、設備代、寄付などは一切頂かないです。 電気代などの光熱費は私自身で支払います 1.2階と3.4階で完全に分かる事が出...

弁護士回答
    1
  • 別れを切り出した女性からかかってくる職場への電話をやめさせたい。

ベストアンサー

お互いに結婚もしておらず特定の恋人がいない間柄で、ある女性と関係を3年ほど続けていましたが、最近になり恋人ができた為もう会えないと切り出しました。 しかし、相手は怒ってしまい私の職場(上司宛)へ電話をかけてくるようになりました。 1.これを辞めさせたいのですがどのような対処が出来るでしょうか。 2.これによりどのような費用がかかりますでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停がコロナで取り消されてしまいました。養育費などはある程度決まっており、はやく離婚をしたいため離婚届を相手に郵送したのですが返ってきません。相手となにも連絡がとれない場合は、やはり弁護士を通すしかないのでしょうか。その場合、相手との連絡のやりとり、離婚成立までどれくらいの費用がかかりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士の利益をどう考えるべきか。

ベストアンサー

労働裁判中です。依頼した弁護士からは引き受け手もらう際に負ける可能性も話をされていました。勝ったとしても金銭的に高い金額は望めないといわれましたがプライドのために戦いたいと裁判を始めました。裁判も終盤を迎えつつあるのですが相手から突然和解の申し入れがありました。弁護士は和解を進めてきています。ただ、何一つ相手は否定し認めていません。負けてしまう...

弁護士回答
    3
  • 委任契約 着手金支払い前のキャンセルについて

先日ある問題に対して司法書士の方と電話で相談しました。2回目の電話相談だったのですが、その場で依頼することを決めました。 後々考えた結果、発言に不可解な点もあり、評判も良くなかったため依頼をキャンセル旨をお伝えしました。すると、着手金の支払い義務はある。一方的にキャンセルをするのであれば法的処置を講じると言われました。 着手金支払いの後、契約書...

弁護士回答
    4
  • 任意整理から自己破産への変更

ご相談します。現在、闇金、その他に多重債務をかかえてます。前月、闇金の執拗な嫌がらせにあい、弁護士に依頼して、闇金の対応をして頂き、現在は止んでいます。その他の業者に対しても、電話等して頂き、催促等は止んでいます。しかし、そのうちの銀行1行と、給与ファクタリング業者から、電話等がありました。弁護士に相談すると、まだ、着手金を払ってもらってないから...

弁護士回答
    3
  • 退職金 保全 仮差押

ベストアンサー

40代男です。 妻の不貞が発覚し、その浮気相手に訴訟しようと思います。 しかし、相手方が退職の動向がある場合、退職金を仮差押や保全したいのですが、退職するとの立証ができません。 弁護士さんが退職金を仮差押等する場合どのように発生していない退職金を仮差押するのでしょうか?退職金の存在が立証できないです。

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署に密告。

自分の会社はみなし残業が45時間あるらしいのですが、入社の時のどの資料をみても記載がありません。 又、口頭でもいわれておりません。 労働基準監督署に密告をすれば監査があひる事はありえますか。

弁護士回答
    2
  • 双方が離婚しないダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫で双方が離婚しない場合、慰謝料請求はあまり意味がないという意見をネットで見ます。 しかし、この場合でも実際に慰謝料請求している方もおられますよね?弁護士費用等もかかると思いますが、それでも慰謝料請求を行うメリットが何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産50万円の費用を渋っております。

ベストアンサー

自己破産の費用50万について 私の借入残高不足がおよそ、300万あります。そのうち約120万程は情報商材(詐欺)が含まれています。 しかし、某弁護士法人事務所の助力で督促状のストップと詐欺返金(120万)に至りました。 A某弁護士法人事務所様(個人)は、私の印象からはたいへん良心的な印象です。 その理由は、、詐欺返金成功した時点で、法テラス経由の弁護...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における責任割合について

ベストアンサー

人身事故として、責任割合を保険屋同士で話し合っています。 [事故状況] 1.レンタカーで側道から本道(3車線)の第2車線へ左折しようとした。 2.自車へ道を譲るため、本道第2車線の車が一時停止。 3.本道第1車線を走行する車と衝突。こちらは相手の車の接近に気付けなかった。相手は衝突時に減速していない。 4.相手は全治1週間の軽傷を負った。 [相談事項] こちらは8...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

養育費を毎月7万支払っている男性です。 離婚時の私の給与が730万で、元嫁が100万は稼ぐだろうという話で毎月7万と養育費を確定させてました。 今回、私がベンチャー企業へ転職を機に年収が540万まで落ちることが確定しております。 ここで相談なのですが、 再度調停を私が起こし、養育費の減額することは可能でしょうか? 出来るとしたら、それは今年の源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代に取り合って貰えない

残業代が支払われなくて自分で明細書を見て計算をし 請求書を送ったんですが会社とは連絡が取れなくなり 連絡すると言われた日も過ぎました。 その会社には不当解雇され直接行くことも出来ないし 今住んでる県と会社の県が隣なので簡単に行くことが 出来ません!どうしたらいいんでしょうか! 請求額と弁護士費用が釣り合わなかったら損するし なぜ払われない人がこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後相手に新しい家庭ができ、もう子供に会わせたくないと言われた

結婚3年、2歳と1歳の子供もいましたが、去年の2月に協議離婚し、元妻の方が親権を持ち、月に1、2回面会交流がありました。今年の2月に元妻が再婚するそうで、6月には新しい相手との子供が産まれるとの事、新しい生活や家庭があるのでもう今後子供には会わせたくないと言われました。 2、3ヶ月に1回でもいいから会わせてほしいと言いましたが元々頑固なため話を聞いて貰え...

弁護士回答
    4
  • メンズエステでの性行為トラブル

ベストアンサー

健全メンズエステでのトラブル 私は健全なメンズエステ店で、玩具を用い、かつ性行為をしました。 経緯としては、1回目の利用時は健全店ですが嬢が積極的に性的類似行為をしてくれました。 2回目利用時に玩具を用いて前戯を行い、行為を続けることを確認したところ、OKが出たので避妊具をつけて性行為をしました。 しかし途中で避妊具が外れ避妊できずに行為を終えまし...

弁護士回答
    4
  • 結婚相談所 成婚退会・強制退会について

結婚相談所にお互い登録し、3ヶ月前にお会いした方と、一夜の身体関係を持った事により、成婚退会となる運びになりました。お会いするのも4回程度。将来の話もした事ありませんでした。 【経緯】 お見合の話があり、相談所を通し仮付合いが始まりました。 仮付合で3ヶ月程度過経過し、良ければ本交際を得て数ヶ月過ごし、更に認め合える仲で、プロポーズなどを得て成婚...

弁護士回答
    1
  • 録音の証拠能力について

ベストアンサー

現在別居をしており、同居期間中に旦那が私に言われた事などを忘れない為?に録音していた内容があり、喧嘩になった際の録音や、私に暴言を吐かれたと言えば聞こえる録音内容をモラハラの証拠として弁護士に提出しようとしているそうです。喧嘩は多々して来たのは事実ですが、モラハラが原因で別居に至った訳ではなく、この話を私の同僚に旦那が伝えてきた際、「自分が忘れて...

弁護士回答
    2
  • 家族信託、後見人の違いについて

先日、銀行で国債を解約しようとしたら契約者本人が物忘れが激しいため(認知症を疑ってる)後見人を付けなければ応じませんと言われました。本人は生活に支障はないのですが、年のせいかここ最近物忘れが激しいのは事実です。 後日、銀行が家に来て市役所に電話し、同居の家族の許可なく後見人を付ける段取りをしてました。まだ話し合いは持たれてませんが、後見人は第三...

弁護士回答
    2
  • 下請けと顧客での直接取引の合法性について

私の会社がA社からソフトウェア開発作業を請け負っています。そして、その作業は実はA社がK社から請け負いした作業です。 つまり、K社が顧客、A社が元請け、わが社が下請けという関係です。 最近、A社とK社の関係が悪くなり、K社から直接契約しないかと声かけていただきました。わが社としては、当然望ましいことなのですが、K社と直接契約することによる法律的なリスク...

弁護士回答
    2
  • 退職をめぐる交渉と請求についてご相談させてください。

ベストアンサー

数年前、事業継承のためにグループ会社化した企業で通算7年ほど勤めております。 それぞれ別の会社を経営していた実の親子が、それぞれの会社をグループ化した格好で 私は子の方が創業した企業に勤めておりました。(グループ子会社) 数年前から最近に到るまで、名ばかり管理職による残業代不払い、過重労働、パワハラ、報復人事(騙し討ちの親会社転籍命令)を経験...

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。

相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での必要情報

ベストアンサー

個人再生で、再生委員の方に利用した証券会社の支店名と口座番号を申告するように言われました。 FX取引で借金が出来たためですが、この支店名と口座番号をもとに証券会社に取引履歴を開示してもらうのでしょうか?そもそも、証券会社は再生委員から問い合わせがあったら開示するものなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人の家で入浴している所(昨年4月)を盗撮されており、動画が送られてきた(今年6月)。訴えられるか。

ベストアンサー

2018年4月頃に男友達の自宅に泊まった際、入浴しているところを無断で動画に納められていました。(恋人などではなく、久しぶりに会った元同級生です) 半年以上連絡をとっていなかったのですが、久しぶりにその相手との連絡ツールを開いたところ、2019年6月4日に動画が送られてきていて、それが私の入浴している時の映像でした。 公共の場以外での盗撮は当該日時から起...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の滞納金の減額について

ベストアンサー

主人が精神的な病気で入退院を繰り返してるのですが借金(元金210万)をしていることと滞納をしていることが分かりました。 滞納金が借金の額と同じぐらいに膨れ上がっておりどうしたらいいか分かりません。主人も病気の影響で動けない状況ですし私が主人の変わりに今までの滞納を謝罪し滞納金の減額交渉をし返済することは可能なのでしょうか、 分割も考えておらず一括で支...

弁護士回答
    2
  • 離婚について 協議書 公正証書 作成にあたり

現在18歳、今年で19になる私は今年に産んだばかりの子供がいます。離婚を考えていて離婚届は既にお互いの親や自身たちの署名、印鑑を書き込みました。 後は協議書、もしくは公正証書を作成し提出するのみです。 そこで、まず年金について詳しく知りたいです。 それと、公正証書や協議書を作る場合、私も未成年であり、旦那も未成年なので親の署名や印鑑は必要なのか、を...

弁護士回答
    2
  • スキー、スノボーによる衝突

スノーボードで滑走中にコースの真ん中に立っていた方にぶつかってしまいました。 相手方は怪我をしている事を主張し、その場で住所連絡先を交換しました。 そして、相手方の弁護士から書類が届きました。総額で約57万円を請求されており、52万円が通院慰謝料との事でした。 通院期間が60日と仮定した場合、 『通院慰謝料が52万円なのは適切な額なのでしょうか。』 ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士と弁護士同時に契約は出来るのでしょうか、闇金と個人再生について。

ベストアンサー

司法書士と契約して闇金の支払いお止めて貰ってるのですが、個人再生の話は受けて貰えずに、弁護士に個人再生のお願いしたところ司法書士との契約お終わらせないと受けれませんとの事でした、 契約お終わらせるには司法書士に分割で支払いしている残りお一括で支払いしなくてはだめで、まとまったお金がなく契約お終わらせることが出来ません今は闇金からの連絡はないので...

弁護士回答
    1
  • 自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。

自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。 自分が約10年前に動画サイトAでアップしていた動画(当時その後削除済み)が、別の動画サイトBにて無断転載された状態が10年間続いていた事が分かって困っています。 当時動画サイトAにアップしていた動画は全てアカウントごと自分の手で削除していて、今の今まで転載動画が別の動画サイ...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手への中絶費用請求について

付き合って2ヶ月の彼の子を妊娠しました。 お互いの気持ちを話し、中絶を決断しました。 彼からは、「費用は出させてほしい・当日立ち会う」と言われました。 ですが、悪阻が酷くメンタルも弱り、人と関わるのが苦痛で仕事も休み、彼とも会いたくないと思うほどだったため、「病院には1人で行きたいが、同意書を書いて貰わないといけないしで、どうしていいかわからない...

弁護士回答
    3
  • 顧客と作業会社の直接契約を阻止する方法

ベストアンサー

私は日本にある日本企業に勤めています。顧客(海外企業)の要請に応じて苦労して日本の作業会社を見つけました。 ところが、顧客は自社の日本支社を経由して契約するよう要求しており、なおかつ、当社を飛ばして、 日本支社と作業会社が直接契約することを画策しているようです。 当社としては、顧客日本支社と作業会社が直接契約するのだけは阻止しなくてはなりま...

弁護士回答
    3
  • 後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?

ベストアンサー

私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

1、相続財産管理人が不動産等を売却出来ずに管理を終える場合はありますか? 2、またその場合、管理義務は申立人に戻ってきてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 債務整理から自己破産へ変更可能なのか。

現在約400万ほどの借金があり、去年の3月に債務整理受任してまして、月々約7.5万支払ってるのですが転職し手取りが減り、生活が苦しいので自己破産したいのですが変更可能なんでしょうか? また今の会社に通知がいくのでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 会社の上司あるいは同僚を訴える場合について4点質問があります

ベストアンサー

◆現在の状況 現在、在籍している会社の課員の九割から陰口を言われて追い詰められています。 上司は私の仕事のやり方に問題があると言いつつも改善点を提示せずに「使えない、キチガイ、仕事ができない」などを私に聞こえる範囲で陰口を叩き、私との会話が終わると露骨に「疲れたぁ~~」などと”私との会話が疲れる”アピールを周囲にします。 同僚や後輩は私を見ると「う...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の書面作成費用

ベストアンサー

ある大事な書面の作成を弁護士に依頼しています。1通目は40万+税でした。(これはすでに支払い済み)2通目は1時間3万円+税だと提示されました。この件について、メールや電話での相談や打ち合わせにかかる時間も1時間3万円+税だと提示されました。今後この件での書面作成を何回か頼むことになるため、この提示に不安とストレスを感じます。メールや電話での相談も1時間あた...

弁護士回答
    3
  • 相手の連れ子への養育費

ベストアンサー

2017年8月に離婚しました。 ともに再婚で前妻には子供がおり、養子縁組を行って結婚した経緯があります。 子供の意向をくみ、私の姓を引き続き名乗っていますが離婚後特に顔を合わせることはありません。 子供は前妻の両親が育てています。 前妻とは離婚時点での個人交渉として、養育費という名目(あくまでも名目)で前妻の住居代を支払う約束をし、以降かか...

弁護士回答
    2
  • 判決の時効前に再度同じ訴訟を提起する。これを繰り返せば永久に時効は来ない?

お世話になります 前回、下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/c_1813/b_742225/ 債権債務の時効の援用。認められる場合、認められない場合は? 回答要旨 (回答前半は省略します) ・そもそも、債権存在訴訟で勝った時点でこの社長の債権は確定しており、その判決有効期間の10年間に何をしても、判決有効期間10年間の時効の停止はできず、判決...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

夫が未だに過去の浮気相手と連絡を取っており、相手は幸いにして相手にはしていないようですが、食事に誘ったりしています。 2年前に裏切られ、それから改心したようにおもいましたが、日を追うごとに苦しみは癒えるどころか裏切られたショックが大きすぎて、トラウマになってしまいました。そのことでちょっとしたことで不安になり、精神的につらく、不安をぶつけて喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での打撲は、加害者は何日まで義務があるの?

ベストアンサー

自転車と歩行者の交通事故です。 自転車が通ると反対側から人が入れない細い道から出てきた時にハンドルが歩行者のお腹に当たった可能性があります。 目の前に交番があったため警察を呼びました。 歩行者の人にすぐ病院行くように進めたが、行かない。後日いく予定です。でも治療費は、いらない。と言われました。 後日被害者が、全治一週間の打撲と診断されたから治療...

弁護士回答
    2
  • 認知症もあり脳梗塞で入院している祖母の保険の受取について

祖母が、脳梗塞で4月から入院中です。 元から認知症を、患っており意思疎通はできない状態です。 入院費用は、祖母の年金でだいたいまかなっていますが足りたい分は父が支払っています。 祖母の郵便物から、かんぽ保険に入っていたことが最近わかり、入院保障も入っていたため、請求できるのかなと思いましたが、証券は私のいとこである孫が持っているみたいで、手続き...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の内容について

ベストアンサー

公正証書遺言について 会社を経営していた祖父と父が亡くなりました 私は会社の後を継ぐ為20年以上働いていましたが、病気になり長期入院をしていました 土地も家も預貯金もお前に残すからという約束で後を継ぎました 今日から会社の社長は私が引き継ぎ、会社の財産は全て社長のものとする、という父の自筆の文書は残っています。 が、祖父と父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と着手金について

弁護士の方と契約する時に、辞任しても、着手金は返さないという書面にサインするのでしょうか? また、辞任できる理由などを教えて下さい。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから