30,548件見つかりました

法律相談一覧

• 確定申告してない人からの休業補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告をしてない人から、休業補償を10日分35万払えと言われました。 その10日間に友達に代わりに仕事をしてもらって領収書もあるから、それを証拠として出すということですが、これは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんなら、どう対処されますか?

弁護士回答
    3
  • 社労士の職務怠慢だったら·····

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月間勤務した正社員です 給料から厚生年金と健康保険料が天引きされていましたが、年金事務所で確認した所納付されていませんでした 社長に理由を聞くと「社労士がフリガナを間違えて返送されてきたから遅れてる」と言われました 【質問1】 社労士でそんなこと現実的にありえますか? 【質問2】 もし本当に社労士の場合、何かペナルティ(注意...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の任意売却手続きは、弁護士がやるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 不動産を申立人のものとし、申立人4分の3、相手方4分の1で分割する旨の調停で話がまとまりそうです。  調停項目を記載中ですが、その申立人の担当弁護士が、不動産の売却手続きをするので、その旨了承してほしい、と言ってきています。 なお、あるタイミングになっても売れない場合は、最低価...

弁護士回答
    4
  • 家賃の相談です。同じ階や周辺の同条件物件とかけ離れた家賃と知り交渉をお願いしたいと思っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県在住の者です 同じマンションの同じ階の部屋、また同条件の周辺マンションとかけ離れた家賃を払っていたと知りなおかつ値上げを要求されておりオーナーと不動産会社に交渉をお願いしようかと考えております。 築30年1Kで家賃4万管理料2千円のマンションに25年住んでおります。このたび不動産会社を通じオーナーより1千円の値上げ要請があり同じ階の...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルで警察に届けたい

【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...

弁護士回答
    5
  • 転職が決まっているのに、民法より就業規則3ヶ月を守れと言われ、頑なに退職を拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、退職願を人事に提出したのですが「院長へ出して!」とつき返されてしまいました。 院長が常に忙しく、常に周りに人がいる為渡すタイミングが合いません。 家族の体調不良の為、残業も1時間〜1時間半でやっと切り上げさせてもらう為、終業まで残れません。 昼休みもあまりなく、院長と話す時間も5分あるかどうかです。 閑散期はなく入職からずっ...

弁護士回答
    1
  • 契約書違反の賃借人に、シェアハウスから速やかに退去してもらう方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスを個人で運営・管理しています。 今年7月に定期借家契約を締結し入居された40歳の女性に関する相談です。 彼女とは半年間のを締結し入居いただきました。 入居後から、賃貸人=管理人の私に対して不満があるということで 100万円の損害賠償請求や、訳のわからない金銭的な請求や暴言を受けています。 彼女は、他の入居者ともコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 浮気している夫から離婚請求されてます

【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 病気をうつされたので裁判を行いたいです。弁護依頼を引き受けて頂くにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 病気をうつされました。 本来 病気に関しては感染経路の特定が難しい為 裁判を行ってもあまり良い結果にならないと聞いています ですが、当方の場合は不幸中の幸い(となってくれれば良いのですが) とても限定的な環境での感染、そして感染源となった人物も特定しており 感染直後から相手方に話しをし、結果相手方と揉める事になりました なので裁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合の不動産の処理方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 オーバーローンの不動産を所有しています。 ボーナスの金額,株券等の金額から,管財になるのは間違いなさそうです。 不動産の処理について, 1 破産申し立て前に任意売却 2 破産申し立て後に競売 3 破産申し立て後に任意売却 どれがいいでしょうか? ネットで調べたら,同時廃止の可能性があるなら,1がよさそう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の慰謝料、接近禁止の誓約書

【相談の背景】 嫁が浮気をしてます。 男性側も既婚者です。 現状は私にバレていることを気づいていません。 LINEを盗み見て判明し、 その後に自家用車にICレコーダーを設置して 電話で喋っている時等録音してます。 男性側へ示談での解決を提案したいと考えています。 嫁には言わずに、男性とコンタクトを図り 今後一切、私の妻へコンタクトを取らない 私の妻へは私との話...

弁護士回答
    2
  • 身内が在籍する会社でのパワハラ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が所属在籍している会社の上司についてです。 日々ミスをする度暴言を言われ、つい最近は会社で使用しているものの破損が見つかったそうなのですがそれを当人のせいにされ、実費負担をさせられました。 勤め始めて約半年ざっくりとした研修しか受けておらず、覚えようとメモしようとしたら「そんなことはしなくていい」と言われたようです。 そして...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としての売上が振り込まれません。契約違反をすると差し押さえられても文句は言えないのですか?

【相談の背景】 私は個人事業主としてある会社(A社)に登録して宅配や配達の軽貨物運送ドライバーとして働いていました。 登録する際の契約の中に、契約解除後、同業他社で働くことを1年間禁止する。 副業として、同業他社で業務委託を受けることも禁止されていました。 上記の条文があり、契約違反をした場合は違約金として、100万円を請求する。 それに伴い、発覚した...

弁護士回答
    2
  • 母の身辺世話の対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金をおろす行為は違法?

【相談の背景】 施設に入所した母の身辺世話の、対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金を動かしている件 についてご相談します。 私は58歳 主婦兼パート 夫は63歳 年金収入 です。 昨年10月に、一人暮らしをしていた義母(夫の母)が倒れ、そのまま入院、今は施設に入所しています。 その間、私達夫婦は ①入院中の世話(御用聞き) ②入所に当たって...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談

ベストアンサー

退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景   勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士や債務請求会社からの連絡は、債務者本人より先に、保証人にされるのですか?

ベストアンサー

知り合いの入社時の身元保証人になっています。 その知り合いが退社して、制服代や給料不足分や借用金の項目で清算金として債権の請求が届きました。金額は4万円程で、本人に連絡しても払う意志がなく、私が連絡をしない場合は弁護士や債務請求会社に依頼する事もあると書いてあります。 そこで質問です。 私より先に、債務者本人に弁護士や債務請求会社から連絡がいか...

弁護士回答
    1
  • オンラインミーティング(非営利)におけるBGMの許可について

某有名アーティストのファン同士、約30人程で《オンラインミーティング》(非営利)をやりたいと思っています。その際、3つのタイプのいずれかのBGMを流したいと思います。 ①【某有名アーティストの市販CD】 ②【アーティストの楽曲を個人が演奏し、それを録音したもの】 ③【動画共有サービスで個人が某有名アーティストの楽曲を演奏した動画】の音声を、 動画製作者に...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告の不当性を証明するには?

太陽光のテレアポ業務を扶養内で1年程しておりました。先日突然社長より一月末まで誓約2件取らなければ解雇と言われ動揺しております。パート募集時の求人ではノルマ無しと書かれていました。現在、アポイント月に2、3件は取れてますがコロナ禍でもあり営業訪問しても(営業マンの方)成約まで至らない事が半年程続いています。解雇通告時にこのような事も言われました。1...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約 修繕について

賃貸マンションについて 私は借主です。 先日、トイレの水漏れがありました。 管理会社にメールすると、「大家さんに連絡してください」と何度も同じ返信されます。 契約書では管理会社が代理人となっているので大家さんには管理会社が仲介する必要があるのではないでしょうか?(大家さんに電話しても繋がりません) この場合、損害賠償請求しても大家さんに「修繕...

弁護士回答
    2
  • 会社から休めと言われたのに公休日を入れ替えられたのですが、法的問題はないのでしょうか?

給料に付いてなのですが、基本給が20万と記載されているのに健康保険料・厚生年金保険料の計算が210,000円×料率となっています。これは正当な計算方法なのでしょうか?また、会社から熱があるなら休めと指示をされたので休んだのですが、翌日熱も下がり出勤すると公休が昨日に変わり出勤日が別の日にと入れ替わってました。このようなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート賃料未納の方が亡くなり相続分から支払を受け取りたい

生活保護のご老人に部屋を貸していましたが、10ヶ月前糖尿病で入院し退院後支払うと言う事で何ヶ月か待つうちにコロナ禍になり、病院にいっても会えなくなり、先月亡くなりました。役所の人が部屋を片付けてゆき解約となりましたが、部屋代は未納のままです。残された通帳は役所が預かっており、その金額は未納分に少し足りない位です。役所の人も銀行に掛け合ってくれたよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での顧問弁護士の人数につきまして。

ベストアンサー

起訴した相手の会社からの、答弁書の顧問弁護士の人数について相談です。 こちらは本人訴訟なのですが、被告側の答弁書に5名の弁護士が印鑑を押してありました。 簡易裁判所での裁判ですが、 質問① 簡易裁判所の民事裁判は5名、全員の弁護士が立ち会えるのでしょうか? 質問② 普通は1名かと思いますが、なん名付けても良い事は分かりますが、5名は多過ぎませ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解除について

準委任契約での義務委託で、9月末までの契約で義務しております。 今月頭から体調が優れない中で業務しておりましたが、今週より業務ができないほど体調が悪く、休んでいます。 病院でみてもらったところ、少し(1.2週間)休みをとったほうがいいと診断されました。 〈質問内容〉 残り1か月強の契約が残っている中で、途中解除をお願いした場合、8月の稼働分(14日ま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更できますか?

ベストアンサー

交通事故で後遺症が残ってしまい、 弁護士代理で後遺症認定をし非該当でした。 今の弁護士が不安なので弁護士変更したいと考えていますが、これから 異議申し立てをする段階で、 弁護士変更ってできますか?   よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準日について

離婚裁判中で、財産分与の基準日が争点になっています。 夫の浮気などが原因で鬱病とアルコール依存症になり入院し、退職した13年前に夫から、家を出ていけ、家を出たくないなら、干渉せず、同居人として暮らすようにといわれました。 家を出たくなかったので、 「これからは同居人として暮らします」と書いて夫に渡しました。その後依存症も治り9年間同居し、夫の食事、...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄されました。25歳男性です。 相手は27歳女性です。 ◾️今までの経緯 約1年間交際(始めの半年は同地域住み、後の半年は仕事の都合で遠距離)後、プロポーズして了承を得ました。その際に婚約指輪(60万円)を渡しました。その2ヶ月後にそれぞれの両親への挨拶を終え、さらに3ヶ月後に両家顔合わせを行いました。顔合わせの際に約半年後に入籍、さらに約半年後に式を...

弁護士回答
    3
  • 第三号になる前の年金分割について

ベストアンサー

内縁関係の期間、数年間は国民年金に加入し、その後に第三号となりました。 離縁の年金分割について調べていますが、第三号になる前の国民年金加入の時期からでも、夫の年金分割の申請を行えば可能なのでしょうか。 2008年以降の話です。

弁護士回答
    1
  • 短期消滅時効につきまして

私は、船に使うバルブのようなものを発注を受けて製作して納入する会社を営んでおりますが、2年近くまえの発注について納入したのに支払いがありません。 この場合、短期時効が2年のものがあるのは承知しておりますが、これを請け負いとみて3年と解釈することはありうるのでしょうか? あるいは、不法行為とみて3年とみることもありえるのでしょうか? どうぞよろ...

弁護士回答
    3
  • 厚生年金基金の分配金につきまして

親族が、数年前、全国旅館業厚生年金基金から下記内容のはがきを受け取ったのですが、うっかりして対応しませんでした。 ・・・・・・・・・・ 分配金の受け取り方法等について ・「分配金の受け取り方法及び受取口座指定届」が未提出です。 ・提出期限が平成29年9月30日となっていますので、至急提出してください。 ・提出されない場合、分配金を法務局へ供託させて...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの請求手順、不当解雇が該当するのか知りたい。

ベストアンサー

正社員で1年程働いた会社より、1週間後に解雇にすると言われました。 (現在は既に解雇されています。) 下記2点お伺いしたいです。 ①給与未払い ②不当解雇 ① 解雇されましたが、現在2カ月分の給与の支払いが滞っております。 会社との話し合いで「すぐに支払えない」と言われた場合、労基署に相談するのがベストでしょうか? 違反している法律しては、労働基準...

弁護士回答
    2
  • 会社からの帰省チケット費用について。

ベストアンサー

単身赴任のサラリーマンです。 毎月1度、帰省に伴いかかった実費(交通費)を領収書をもとにもらうことができます。 昨今の新型コロナウイルスのため帰省は自粛するよう通達がきて緊急の用事以外は交通費払いませんとの旨でした。 外回りの営業職で外回りや商談は通常どおりなのにコロナウイルスに便乗した形に思えていまいち腑に落ちないです。 これは正当ですか?

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの有料コンサルは違法?

ベストアンサー

有料の人材紹介業は、求職者からお金をもらってはいけないという法律があると思います。 しかし最近、転職エージェントのキャリアアドバイザーが有料でコンサルをしています。 それは、法律上問題ないのですか? 例えば、無料で転職エージェントに相談をします。求職者は、求人紹介をされます。その後求職者が転職エージェントは、企業側のことしか考えてないのではな...

弁護士回答
    1
  • 無資格の事務員の督促は非弁対応にならないのか

ベストアンサー

携帯料金、通販の未納料金をクライアントから委託を受けている法律事務所で働いていますが、事務員ですが弁護士の指示に基づいてと前置きしながら架電、受電を繰り返しています。支払いの分割交渉も事務員が行い、派遣会社から委託された無資格の人間が自由に交渉して、弁護士に会ったこともありません。 1、明らかに非弁対応でないのか? 2、なぜ弁護士会に非弁でな...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額出来るか?

養育費減額について。 再婚して再婚相手の連れ子と養子縁組しました。 減額出来るかのご相談です。 前妻との子供2人(7歳と5歳) 現在、自分が代表取締役で年収600万(手取り毎月38万程)ボーナスなし。 再婚相手は連れ子2人(10歳と8歳) 年収250万(毎月16万程度)+ボーナス 養育費は現在、月額1人あたり3万で2人いるので計6万です。 前妻の年収は知りませんが200...

弁護士回答
    2
  • 反訴の費用と裁判所の判断

ベストアンサー

宜しくお願いします。 チャットトラブルで訴えられた場合反訴にかかる費用はだいたいどれくらいでしょうか? 裁判所に払う費用もかかるのでしょうか? またこちらに非がない場合は裁判は起きないのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 自衛隊 投資 紹介制度がある場合

自衛隊なのですが、企業に投資してその企業がfxを行う事業に投資しようと思っているのですが、事業の内容に紹介制度があり、紹介すると少し配当が増えるのですが、紹介する気がなくてもこの事業を行っているだけで処分等されるか心配です。法律的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社の従業員を他社に派遣するのは労働者派遣事業にあたりますか?

ベストアンサー

従業員20名ほどの小さな会社です。 従業員Aに弊社と付き合いのある会社B社に行ってもらい、B社の仕事をしてもらっています。 弊社はB社からは2万円/日もらい、従業員Aの給料は12000円/日です。 毎年1〜4月のみです。その期間は平日毎日です。 その期間以外は弊社の通常業務をしています。 【質問①】 これは労働者派遣事業には当たらないのでしょうか? 当たらない...

弁護士回答
    3
  • 盗撮についてのご相談

先日書店で盗撮をしてしまいました。 そして第三者に目撃され逃げてしまいました。 逃げてる途中で怖くなりSDカード、カメラを壊して捨ててしまいました。 ①監視カメラ、第三者の目撃で犯人を特定されるんでしょうか?どのくらいで逮捕されるのでしょうか。 ②カメラを捨てたことによる刑は重くなるのでしょうか。 ③弁護士に相談しようにもお金がないのですが、分...

弁護士回答
    2
  • 後見人の弁護士 減殺請求の後の費用について

ベストアンサー

①母に後見人を立てようと思っています。父が亡くなり、母の取り分が少ない場合、減殺請求の申し立てが必要なのですが、 これは後見人となってくださった弁護士先生から請求されるのでしょうか?またその時の着手金などは誰に支払うのでしょうか? ②父が亡くなり、私の取り分が少ないとなれば、これは後見人の弁護士生成ではない方にお願いすることは可能でしょうか? ③...

弁護士回答
    3
  • 法テラス審査内容について。預金通帳の中身まで確認するのでしょうか?

初めて法テラスの制度を利用しようと思います。 審査がある。とありますが、質問です! 電話で預金は180万以下ですか?と聞かれました 預金通帳の中身まで審査対象なのでしょうか??? また、法テラスの利用をした場合のおよその金額と個人で以来した弁護士さんへの費用、どのぐらい違うのでしょうか? 金額は出来るだけ抑えたいです!

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の対応について

8/29交通事故にあいました。私はバイクで直進、相手は軽で右折しお互いに青信号でした。目が覚め病院で話していると相手は60代女性自賠責保険は入っているが任意保険に未加入だそうです。割合はまだ出ていませんが今後治療費、慰謝料などは請求出来ますか? また、どのようにすれば良い教えてください。

弁護士回答
    2
  • 当方、債権者で数百万円を相手に貸してますが、

当方、債権者で数百万円を相手に貸してますが、 自転車操業をしていたようで、貸さなくなると とたんに返済額が急減しました。 月10万の約束が→2週間に1-2万円くらいです。 それで、本当に返せないのかなどの、 確認の為、ボーナスなどの給与明細を見せてほしいと言ったところ 「請負業務のため明細ないです」などと言われました。 はっきり知りませんが、建設...

弁護士回答
    3
  • 自己破産債権者集会の回数について

ベストアンサー

現在、自己破産開始決定後、管財人面談は1回してます。 開始決定時に財産はなかったのですが、決定前の2日前に心筋梗塞で入院、手術し 給付金などが約170万円入金ありました。 将来の請求権ということで99万円以上は破産財団に組みこまれると思うんですが この場合、約70万円が組みこまれると思うんですが、当初は財産がなかったので 債権者集会は1回で終わると思って...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給に関して

ベストアンサー

数年前に精神疾病にかかり、それを理由に退職。 その後転職しましたが症状が悪化し、生活の為とはいえ働ける状態で無くなりました。 妻と子ども2人の4人家族です。 妻も同様の症状で共に働ける状態ではありません。 生活保護の受給を考えるまで追い込まれましたが、 マイホーム等のローンがまだ残っています。 どうすれば良いか分かりません。 良きご回答お待ちして...

弁護士回答
    2
  • 不動産 借地 相続放棄

ベストアンサー

相場の半額以下の地代を、話合いの再開まで供託されていた現地主です。 先代は契約書/更新、一切皆無につき ”借地権の無効を主張” 再開もこの方向で進めましたが、途中で相手が逝去し、遺族は全員全てを放棄しました。 故人には負債があります。 ・当方の主張 ”借地権の無効” は今後どうなりますか。 ・故人には借地という遺産ありの流れの場合、債権者への返済に...

弁護士回答
    2
  • 社長が服役 会社に資金がなく倒産させる

数日前に社長(兄)が薬物違反で二度目の逮捕で警察に入っており4年は出てこない状態です。個人事業主として私ともう1人が雇われている状態です。 会社の経営管理に関与してなく逮捕後に会社の通帳を見たところ残高がほとんどなく 1,2ヶ月で破綻している状態です。 正社員でもない私(弟)が低予算で倒産させることはできますか⁇

弁護士回答
    1
  • 裁判費用を不倫相手に請求できるのか

ベストアンサー

只今不倫相手が示談書を交わしたにも関わらず、支払いされない為調停中です。 しかし、調停で嘘ばかりの主張をされ全く話しにならないので次回の調停で不成立とし訴訟に移そうと考えています。 その場合、訴訟費用は慰謝料とは別に相手に請求する事は出来ますか? 既に示談書を交わしているので、追加の請求は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅建築における資金等トラブル

ベストアンサー

新築住宅建築にあたる業者トラブルについての質問です。 自身の奥さんの親がしてる会社に新築住宅を依頼しています。 見積もり書をもらい、その見積もり書を参考に2000万円のローンを組みました。 しかし、資金繰りが悪いのか、見積もりが甘いのか、外構工事等も含む契約だったのですが、中々工事が進みません。色々親族周りにも資金繰りが厳しいとの話を聞く(実際に、...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主として開業。

この度夫婦で個人事業を開業いたします。夫が個人事業主、妻が専従者として税務署に届け出を出す予定です。 現在の状況と概要 概要1 夫婦共に働いていた会社(以下A社)は建設業で、同じ業種で開業。 A社の代表、妻以外の取締役からのすすめもあり開業。 妻は取締役でしたが、役員を辞任しました。 A社は私たちを下請けとし使ってくれる、 私たちで対応できる案件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから