30,548件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届を出したら普通解雇扱いにすると言われました

【相談の背景】 11月中旬に1/31付けで退職し、かつ12月15日以後は残っている有給を消化したい旨を伝え、退職届兼有給消化申請書を渡しました。 このまま予定通りに進むと思いましたが 11月30日に「退職を認めないで会社として普通解雇する」という旨を伝えられました。 理由はタイムカードが手書きがよくあり遅刻が常習化してタイムカードを遅刻を隠す記述をした...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 契約打ち切りによる損害賠償の請求可能性について

【相談の背景】 取引先から契約業務を代行する仕事を受けていたが(約4年)、突然仕事を打ち切られた。契約書には自由に契約をやめることが出来ると書いてあった(法人対法人) 【質問1】 突然打ち切られたことについて損害賠償を請求できないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士の非行について

【相談の背景】 法人の代表者です。企業間の諸問題があり、ここ弁護士ドットコムで知り合いました弁護士に依頼しました。そして、その諸問題は解決に至りました。 その手腕もあったので、別の問題(未払い費用の債権回収)を相談しました。その相談は、見様見真似で行った本人訴訟で債務名義が確定している2社(100万円と50万円)の債権について強制執行を行って欲しい。との...

弁護士回答
    2
  • ずっと会っていない孫に母がお金をのこした。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の母が亡くなり、色々整理していたところ、自分が何年も前に離婚した相手との子どもたち(母にとっては孫)に、お金を通帳で残していました。20歳になればその通帳を渡したいとの事でした。私は離婚した相手の連絡先も知らず、離婚してからはお互い新しい家族をもち、全く会っておりません。弁護士の方からその家庭に、私に変わり渡して頂くことは可能...

弁護士回答
    3
  • 株式譲渡契約書の記載項目について

【相談の背景】 あるベンチャーの株式会社の社長Aから、私BにAが4保有するC株式会社の株式譲渡の提案がありました。 契約書名:株式譲渡契約書 <A>は<B>に対し、<C株式会社>の株式を下記の通り譲渡する契約を締結した。 譲渡枚数 <実際の取得枚数>株 譲渡金額 <金額>円 日付 譲渡主名前、住所、印、受け取り主、住所、印 【質問1】 株式譲渡契約書にはこれ...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の倒産において、個人資産が危険?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電に関する合同会社の代表社員です。事業に詳しいパートナーを社員としてではなく、外注コンサルとして雇って事業を行ってきました。私はほぼ経理業務のみです。今回、パートナーが健康上の理由で業務継続が不可能になり、会社継続が私だけではできなくなりましたので会社を畳みたいと思っています。問題は仕掛かり中の太陽光発電の工事案件がいく...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更について

【相談の背景】 夫の父親の相続についてです。父親は15年前に亡くなっています。 夫の母親は父親が亡くなった直後「財産を全部放棄してくれたらいい」とか「相続するものはないもない」と言いましたが、土地建物は父の名義です。夫の母親は未だにその土地建物の名義変更をしていません。 夫の母親と父親は再再婚で、亡くなった父親には前妻(A、Bいずれも死別)が2人...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に追突事故に遭いました。

【相談の背景】 平成5年7月19日に交差点にて左折する際横断歩道手前で一時停止した際、後続車のゴミ収集車に追突されました。 自車は会社の営業車です。 後ろの窓ガラス全損、バンパー等故障。 追突された際に首と故障を負傷しました。 現場検証は管轄の警察署にて終了しています。 その日は仕事が残っていたので後日7月20日に病院に行き頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断さ...

弁護士回答
    4
  • 一従業員が会社にお金を貸して会社が倒産した場合に返金されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が一時的に資金不足です。私は経理担当者です。一時的に会社にお金を貸してこの資金不足の時期を乗り越えようと思っています。でももし貸した状態で倒産になった場合が怖いです。仮に倒産した場合には優先に会社精算の時に返金されるものでしょうか?私は役員とかではなく係長として経理事務をやっています。 【質問1】 金銭の借用書とか契...

弁護士回答
    2
  • 裁判の代理人引継ぎの着手金が高すぎないか不安です

【相談の背景】 現在、建物撤去土地明渡請求の訴訟中(自分は被告)で、訴状->被告第三準備書面->原告第三準備書面まで進んでおり、今月中旬の期日で結審となる予定です。 代理人弁護士は辞任し、新たな弁護士を探していますが、長い期間を経ての交代の為、いまだ見つかりません。 私は障害や病気があり、本人だけで訴訟をするのは難しい状況です。 とあるブログから...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の日当は東京・横浜間でもかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が横浜、私が宮城で子供の監護権を申し立てられ、 私が勝った後も仙台の先生に離婚協議でお世話になっていたのですが、 このまま調停移行後は旅費や日当が発生するかと思い、 事務所の切り替えを検討しています。 都内に住んでいた際は電車で神奈川・東京間で仕事に出たりしていましたが、 弁護士先生が県を跨ぐ場合は交通費はともかく、仙台から...

弁護士回答
    4
  • フリーランス保護新法の受領日とはいつを指すか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのSEを行っていますが、受注からシステム公開まで以下のような流れになります。 1月1日 クライアントから発注 1月2日 受注を了承 1月3日 作業 1月4日 クライアントが確認できるテストページ(test.xxx.com等)にアップロード 1月5日 クライアントがアップロードされたものに問題が無いことを確認 1月6日 クライアントから7日に一般...

弁護士回答
    1
  • 書類契約のないTwitterでの個人コンサル講習について。途中で講習終了での返金はできますか?

【相談の背景】 Twitterで外見コンサルを募集している人がいたので申し込みました 二ヶ月20万で申し込んだもの内容が納得できません 書類などの契約はなく全てLINEやディスコードで話し振り込みをしました 【質問1】 内容が納得できないので一ヶ月で講習終了で残りの額の返金をお願いした所 拒否されましたこの場合どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • iPhoneの転売について

【相談の背景】 知人からiPhoneの新品を Appleストアから買って渡してくれたら元金+利益を乗せて購入してあげると言われました。 購入されたiPhoneは海外に輸出されるそうです。 【質問1】 Appleストアから購入したのを未開封のまま転売すると違法になりますか? 【質問2】 具体的にどういうスキームで儲かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有償ボランティアに労働・仕事をする義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 年に数回有償ボランティアをすることがあるのですがふと気になったので教えて頂きたいです。 【質問1】 有償ボランティアに仕事や労働に関する義務はありますか? 【質問2】 指示された仕事を拒否し一切何も行わなかった場合受け取るはずだった謝礼が支払われなくなることはありますか? 【質問3】 有償ボランティアに何か義務が発生するとする...

弁護士回答
    1
  • パワハラ対策を教えてください

【相談の背景】 社会人になるために、いつパワハラされてもいいように録音できるものを忍ばせようと思います。そこで質問です。 【質問1】 勝手に録音したやつは、勝手に録音したとして違法な証拠として受理されないのでしょうか? 【質問2】 パワハラは何罪になりますか? 【質問3】 パワハラで訴えるとなると、どれぐらいの費用になりますか?平均で 【質...

弁護士回答
    1
  • 職業欄の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの申し込み等で記載する場合、株式会社の場合、役員になっていれば会社役員となると思います。 合同会社の場合は役員がないので代表社員でも正式な記載としては会社員となるのでしょうか? 【質問1】 合同会社の場合は役員がないので代表社員でも正式な記載としては会社員となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子の保健師について

【相談の背景】 産まれた子の保険証に付いて育休中なんですが、会社の社長が産まれた子の保険証をくれません。 電話で社長に「体調も良くないので郵送してください」って伝えた所 怒鳴り散らされて「強制で取りに来いって」一点張りで凄いパワハラを受けました。 産んですぐ体調も凄い悪いのに家に2回も押しかけられたり、産んでその日に一回報告の電話を入れ「血が大量...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ出店 詐欺??

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方に、ネットショップをやりませんか??と勧誘されました。私自身、ネットショップには興味があったので、軽い気持ちでうけました。在庫等抱えなくて、隙間時間にスマホから注文の処理をするだけで、簡単ですよと言われので出店の登録しました。そのネットショップの仕組みは、お客様が100$の商品を私の店で購入すると、私は72時間以内に...

弁護士回答
    2
  • レッスン中の怪我させた場合訴訟されるか示談かどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3,4年前にレッスン中に生徒さんを怪我させたようです。 私には自覚がないので覚えてないのですが。 怪我した人から直接言われたわけではないのでよくわかりません。 その件で集団訴訟を起こすという連絡が知り合いの人から入りました。 示談する前に訴訟するからもしれないということです。 【質問1】 訴訟を受けたらどのような手順になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 成年後見申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が昨年5月認知症の検査の際長谷川式で23点でした。 MRIは嫌がり、要介護1・認知症と診断。 2022.11月最後の受診で、 体調が良いのになぜ病院にいかなければならないのか、と言い、 それ以降病院にはいきません。 預貯金のお金をあるだけ引き出し、翌日引き出したことを聞いても、 知らなかい、 銀行で残高照会して、 なんで無いのか?と責め...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料が大幅に下げられました。妥当な判断なのでしょうか。

【相談の背景】 夫が会社で賃金を10万円下げられました。店長職でしたが職務内容に問題があり役職を降りることになりましたが役職がつく前以上に給料を下げられました。社長に生活があるのでそんなに下げられたらこの店にいる意味がない、と言ったらやめる日をシフトをつけている人に伝えるように言われました。 はっきりとは言いませんが退職させたいように感じたので辞...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から集団訴訟への切り替え可否に関して

【相談の背景】 3年半前にある不動産会社から不動産2部屋購入しました。 銀行からは不動産購入のためのローン融資を受けました。 入居者からの賃料収入を、上記の不動産会社のグループ会社である管理会社が回収し、回収した賃料収入をオーナーである私に振り込んで貰っており、その振込み金をもとにしてローン返済しておりました。 昨年から、その管理会社からの賃...

弁護士回答
    2
  • 至急、持続化給付金不正受給に関して

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...

弁護士回答
    1
  • 破損を起こした場合に給料から直接天引きされます

【相談の背景】 物流会社で働いています、そこの会社の規約に商品を破損させた際は弁償する事とあり、実際破損が起きた際には給料から直接その分(全額)が引かれます 規約では破損させた人が支払うとなっていますが実際は現場の従業員で等分しています、これは一人当たりの負担を減らす配慮だと思うのですが、実際は自分とは関係ない支払いもする事になるので正直微妙...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解約について

【相談の背景】 業務委託でお願いしているスタッフが、契約期間の途中で急に辞めると言い出しました。契約期間は1年間で、まだ2ヶ月ほどした経過していません。 契約書には、契約期間は1年間と明記していますが、途中解約のことに関しては特に明記していません。 契約更新は自動更新で、期間満了の1ヶ月前からの申告で解約することができるとだけ明記しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 固定残業手当について教えてください

【相談の背景】 残業手当の計算方法について、四捨五入によって数字が変わるので確認したいです。 ・月給27万 ・固定残業40時間/月 ・年間労働日数243日 →243×8時間÷12ヶ月+(40時間×1.25)=212時間←月間労働時間 1. 270,000÷212=1273.58≒1274 1,274×1.25×40時間=63,700 2.270,000÷212×1.25×40=63,679.24≒63,680 3. 270,000÷212=1,274 1,274×1.25=1,592...

弁護士回答
    1
  • 給与(退職金)明細の誤送付について。

【相談の背景】 個人情報の誤送付について。 退職した会社より、私宛に以下の書類が書留で届きました。 ・退職金明細 ・退職所得の受給に関する申告書 ・退職所得の源泉徴収票 しかし、その中身は私と同時期に退職した別の職員の者でした。 内容のとおり、その職員の退職金や住所氏名などの個人情報が記載されています。 恐らく、私のものがその職員宛に届いて...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラによる退職希望

【相談の背景】 既婚子持ちの者です。 社長からのセクハラに悩んでいます。 ポジションは社長秘書兼人事総務です。 基本は在宅勤務ですが、社長は飲みながら仕事をする、雑談のなかからヒントが生まれる等と言って週2回の出社時には事務所(私と社長しかいないです)で飲まされたり、社外で愛人を作ると会社がおろそかになるからと言って私に対してプラトニックな恋人にし...

弁護士回答
    2
  • 入社直後に社会保険加入にできないことを知らされた場合の慰謝料に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある小さい介護の会社にパート採用になりました。30時間以上働いて、社会保険に加入したい旨を会社に伝えたところ、「うちは金銭的に非常勤の人まで社会保険を加入させるだけの余裕はない。雇用保険まで加入させるのが限界。どうしても加入したのなら他の同業他社を紹介する。」と言われました。 労働者が社会保険加入条件は満たせば、一部の業種を...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後の業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業譲渡を受け、元会社から新会社を設立しました。設立時に各取引先に旨を通知し、下請け会社(今回の相手方)にも通知し従前どおりの契約を継続させる旨を伝えました。相手方とは複数の保守管理的なものを業務委託しています。元会社時代から契約書の取り交わしなど一切なく、契約期間などの定めもありませんでした。新会社設立後、事業の採算が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外での検温記録

【相談の背景】 バイト先について、毎日検温の報告をしないといけないと言われました。掛け持ち等をしていてたまに検温を送れていないことがあります。 【質問1】 検温が出てないからとわざわざ電話をしてこられ迷惑をしている。 【質問2】 検温を提出するのは強制か 【質問3】 勤務日ならまだしも公休日またはシフトインしていない日に送る必要があるのか

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作が完成せず、費用の請求ができない

【相談の背景】 ホームページの制作依頼を受けて、デザインまで行って、全体の7割程度完成しています。 先方の指示通りに原稿を書いて、デザインを行っているものの、デザインの指示が抽象的で、制作したデザインが気に食わないということでその後に工程に進められません。 契約書には、依頼者の都合で制作を中止する場合は、その段階までにかかった実費を請求すると記...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの実施決定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融の借り入れの返済が滞ており数年経過しています。現在は、借り入れしたときとは違う会社に転職して勤めています。 2週間ほど前に裁判所から財産開示手続きの開始決定の通知が来ました。負債は約100万の金額記載があります。 妻と共働きですが、妻にも借り入れがあり収入はほぼ返済にあてています。現状、返済することが困難な為...

弁護士回答
    2
  • 給料請求できますでしょうか?

【相談の背景】 父と私の血の繋がりのある弟が同じ仕事先に行っていたのですが,そこの社長さんはかなりやっていることがいい加減で他県から仕事に通っていたのですが1ヶ月5千円しかガソリン代がでず仕事内容も聞いていたのと違い父は納得がいかず当然行かなくなり,社長に給料を請求しましたが払ってもらえず,確かに父は突然行かなくなったので行けないのかもしれませんがそ...

弁護士回答
    2
  • お客様との金銭トラブル

【相談の背景】 エアコンの修理工事をしているのですが、ガス補充と言う冷たい風が出ないという症状に対する工事を施行しました。 施行後に基盤の不良が考えられる症状が出て、お客様にその事を説明しガス補充に関する金額を請求しました。 お客様は納得されて領収書を発行したのですが、現金が無いと言われ振込対応になりました。 その次の日にお客様より電話があり、...

弁護士回答
    3
  • 求償権の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料を請求された時に弁護士をたてたら、その費用を払いますが 後に求償権を相手に求める際は同じ弁護士にお願いしてもまた別途着手金などを払ってお願いするものなのでしょうか? 【質問1】 また、不倫していた相手の配偶者が慰謝料請求をしてきた時、示談の内容の中に求償権を放棄しろと言ってきたら こちらでお願いしている弁護士費用は...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚のときの弁護士に養育費不払い交渉も頼みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に弁護士をつけて調停離婚しました。 養育費の支払いが止まってしまったのですが、相手に直接連絡するのがキツイので、また弁護士に頼りたいです。 同じ弁護士に頼めると良いのですが、普通の弁護士事務所なので、まずは代わりに連絡してもらいたいだけとはいえ、着手金がかかるだろうなと思い、悩んでいます。 養育費回収代行を積極的にうけてい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供との面会交流調停とはどの様な内容に基づいて話が進むのか教えていただきたく思います。 【質問1】 費用はどのくらいが相場なのでしょうか。 【質問2】 時間はどの程度かかるものなのでしょうか。 【質問3】 もし、申し立てをしても会えないという事はあるのでしょうか。 【質問4】 現状、相手側は子供の意見として会えないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 原動機付自転車と自動車の事故

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。お相手は軽自動車、私は原動機付自転車です。双方一時停止線はなく細い見通しの悪い一般道路です。私が減速後交差点に侵入したところ御相手の車が側方に接触、私は転倒し打撲と捻挫をしました。しかしお相手が「停車していた」と言っており話が進みません。 【質問1】 この場合人身事故として賠償請求は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に言う事をきてもらうにはどうすればいいか

【相談の背景】 遺産相続の件で係争中です。弁護士をたてて正式に被告側で裁判中です。裁判に提出する書面で、期日の直前に書面が出来上がるので内容が良く精査出来ないことがあります。又、連絡を下さいとメール等で行っても連絡してこないことがしばしばです。ある程度裁判も進み和解の話がでそうになっています。しかし未だ相手に追求したいことがあるのにあまり攻撃し...

弁護士回答
    2
  • 事故のムチ打ち治療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者で、今接骨院にて治療3ヶ月間をむかえてもまだいたみがのこります。 通勤途中の事故でありました。 いまは、相手側の自賠責にて、治療費を支払っていただいています。 【質問1】 もし三ヶ月で治療費打ち切りなった場合、もしくは、保険会社とのやりとりが嫌になってしまったとき、四ヶ月目以降からは治療費を労災に切り替え、ることが...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が作成できる専門家について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の作成を専門家に依頼するべきか検討しております。 【質問1】 雇用契約書は、社労士の他に司法書士や行政書士も作成可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、相談させてください。 以前にもアドバイス頂きましたが 今日もとりあえず「お預けした30万円のご返金が確認取れてませんがどうなっておりますでしょうか?」とメールしましたが、返答がありません。 このままだとうやむやにされてしまいそうでとても困っております。 やっぱり弁護士さんに間に入って貰い お金の回収をお願いした方がいいの...

弁護士回答
    3
  • オンラインレッスンでの小説の朗読

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインでフリーの日本語教師をしようと思っています。当然、お金をいただきます。レッスンで小説を読みたいと思っています。 【質問1】 小説をコピーしてPDFで生徒さんに送るのは著作権侵害になりますか。 【質問2】 お互いに本を購入して持っていても、生徒さんが読むと口述権の侵害になりますか。 【質問3】 オンラインレッスンで小説の...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人を外れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をしていた夫が亡くなりました。会社は2つあり、それぞれに事業資金のための借入金があります。借入をするにあたり、会社を解散するときには、4人の役員で頭割りにした額を支払うという約束をしたそうです。 夫は社長と二人、2000万円の連帯保証人になっています。 現在、頭割りにすれば、1人600万円の負担になるそうですが、会社はM&Aを検...

弁護士回答
    1
  • 会社が雇用契約書どおりの仕事をさせてくれない場合の対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に就職しました。ハローワークの求人票の職種に「清掃・事務補助」と記載があり、事務職を希望していた私は「事務ができるなら清掃も我慢する」というつもりで応募しました。 幸い採用されて就職したのですが、今までの3ヶ月間で一度も事務的な業務はやらせてもらえず、来る日も来る日もトイレ掃除ばかりやらされています。 時間に余裕はあるの...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の計算について

【相談の背景】 傷病手当についてご相談です。 会社のストレスで3ヶ月、休職するようにお医者様から診断されました。 【質問1】 年俸制の場合、どのような計算になるのでしょうか?労働時間の定めはないと雇用条件には書いてあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • タレント事務所の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント事務所のプロダクションとタレントが交わす契約書についての質問です。 【質問1】 専属契約書と登録制の契約書、どちらも契約書には印紙を貼らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから