30,548件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の対応について。今後の対応を教えてください。

7月頃、父の10年以上前の同僚の女性から突然連絡があり、過去のセクハラ発言について怒っているからと会いにやって来ました。父がセクハラ発言したかどうかは、定かではありません。 話し合ってもどうにもならなかったので、すぐに弁護士に対応を依頼し、着手金を払いました。 元同僚に書面を送り、対応してくれるとのことでした。 その元同僚の携帯番号のみ分かって...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い請求について

中途入社した会社で、初めての給与は当月入金されずに翌月に入金されました。 以前勤めていた会社も翌月入金で同じサイクルでしたので、何の不信感もなく給与明細を見た所 2ヶ月目分の給与として振り込まれていました。 経理に確認した所、その会社は当月締めの当月支払いとの事で、それでは入社月の給与の 支払いがされていない事になると伝えると、退職時に調整す...

弁護士回答
    2
  • 一般人が友人などの被害を助けることが可能か?

ベストアンサー

私の知り合いが詐欺被害に会い,一般人である私が手伝ったりすることは可能でしょうか? 私の知り合いが詐欺被害にあいました、その知り合いは金銭面などでも弁護士などに相談する費用がなく 知り合いである私に相談をしてきました、私も少しですが法律の勉強などをしていたことがあるので 協力しようということで手伝うことにしました、ですが私は弁護士でもなければ司法...

弁護士回答
    1
  • 生保募集人の残業手当てについて

残業手当てについて質問です。 外資系生命保険会社で生命保険募集人として働いております。 外資系生命保険会社の殆どがフルコミッションだと思います。 上司からは社員は個人事業主と言われてますが、実際は労働契約を交わしており、就業規則にも1日8時間労働とかいてあり、土日は休日と記載されています。 しかし、実際はお客様の都合により土日や、平日夜遅くに商...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人の労働基準法について

ベストアンサー

労働基準法について質問です。 私は今大手外資系生命保険会社の生命保険募集人をしています。 入社時に上司からは社員ではなく個人事業主と言われました。 なので残業手当てはなく、土日もお客様のご予定に合わせて商談か入ります。 もちろん高いコミッションを頂いており、納得しております。 ですが、毎日出社やタブレット端末による勤怠管理、スケジュールの申請、...

弁護士回答
    1
  • 建築会社の元請けが下請けに支払わなかった費用は施主負担になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。現在、新居を新築しているのですが、元請け業者が下請け業者Aに対し、お金の支払をしていないとの事で工事が2ヶ月間ストップをし業者さんがこなくなりました。支払い条件は、着工時25%、上棟時25%、中間時25%、引き渡し25%です。当方は、上棟まで支払いました。元請け業者になんとかしてくれとお願いし、違う業者を連れてきては同じく下...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

既婚男性と不倫(5ヶ月)をしてしまいました。それが奥様に発覚し、今男性側に、奥様側から「私の住所を教えろ」と言われています。 慰謝料を二人で払うつもりでおりますが、 住所を教えて男性と私と別々に請求をしてもらうか、男性側に私の分も一緒に請求してもらうかで悩んでいます。もちろん相手に最後謝罪もしたいと思っております。 ただ、できれば慰謝料と、費用を安...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に使った残りの費用は破産の対象になりますか

ベストアンサー

破産をお願いしょうと取り組んでます 破産の場合は個人も含めて 申請ですけど 実は、一回債務整理でお願いし和解迄された 弁護士さんにまだ費用分割してて 父の名前で分割してます 父がお世話になった事に 又長年付き合いのある電気屋さん ここも父が買った事に 父の名前で返済してて やはり 債権からたちなおって貰いたいと応援して頂いた 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 証券会社向けサービスの法律抵触可能性について

ベストアンサー

(1)証券会社向けに投資情報や株式市況を有料で配信するサービス(2)株価の上昇・下落理由を説明するサービス(上昇すると思われる銘柄の情報提供ではありません) こういったサービスは、金商法など各種法律に抵触する可能性はあるのでしょうか。また抵触する可能性があるとすれば具体的にどういった場合になるのでしょうか。 ご回答、どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済期日内の訴訟及び弁護士さんへの相談について

同じ職場の知人に平成29年10月から平成30年の2月までの間に合計25万7000円貸しました。借用書も書いてもらっているのですが、まだ1円も返して頂けず、返済の催促の連絡をすると、その日は都合が悪くなったとか、銀行にお金を下ろしに行くと、窓口へ来て下さいとか表示が出た等と言い、返済を先延ばしにされたり、その場しのぎの対応をされ、返済から逃げる態度をとられてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書、書類について教えてください。

ベストアンサー

離婚協議書。 年金、退職金等の具体的な数字を相手に提示してもらうためのお伺い書。 司法書士さん等に作成して頂くタイミングはいつですか?

弁護士回答
    3
  • バレエ発表会に登場する某有名キャラクターの使用許諾について教えてください

街の小さなバレエ教室の発表会(入場無料)のプログラムを制作しています。今回、某有名キャラクターが登場する創作演目があり、そのページの挿絵の使用ついて困っています。 キャラクターの許諾申請についてお伺いしたかったのですが、それ以前の問題を感じたので専門の先生にお伺いしたいのです。 質問は下記の通りです。 1)バレエ教室発表会のプログラムに某有名...

弁護士回答
    1
  • インターネット料金返金要求

はじめまして。 インターネットの事についてご相談させて頂きます。 私は今から約9年〜10年前に北海道でインターネットの契約を結んでいました。 その時期に会社の都合で、宮城県に転勤することになり私は解約手続きを行っているつもりでした。 それから4年ほど経過して再び会社から北海道に戻るように言われ戻った時に通帳を記帳するとまだ、解約したはずのインタ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産から身内の介護費用は控除できないのでしょうか?

祖母が103歳の高齢で亡くなりました。叔父と叔母が10年以上、毎日通いで交代で泊まり込みまでして、老々介護をしておりました。祖母は歩くのは不自由でしたが、意思ははっきりしており、年賀状も手書きで書いており、意思能力は十分だと思います。亡くなる3年前に時々幻覚が見えることがありましたが、亡くなる数ヶ月前までは、補助されながらも、時々漏らすことはあった...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で毎週末会える可能性

以前にも少し質問させて頂きましたが、面会交流調停を起こすべきか迷っています。 1年前に、妻が子ども(6歳、4歳)を実家に連れて帰り、別居1年ほどです。 離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 向こうの親にお願いしたりしながら、何とか月に2~3度は子供達に会えていて、父子の関係は良好です。 ただ、妻はなるべく会わせたくないようで、色々...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の罰金の相場「犯罪歴なし」

ベストアンサー

昨夜20歳の息子「現在1人住まい」が地下鉄で高校生を盗撮し乗客に突き出されたらしく、警察に連れられ母親の署名、捺印がいると言う事で夜遅く来てサインをし、警察の話は本人も犯罪歴もなく仕事もして、十分反省しているようなので今後なるべく連絡を取り合うよう言われ、その後警察に住まいの方迄送ってくれたのですが、この際罰金刑になった場合いくらぐらい必要でし...

弁護士回答
    4
  • 管財事件について知りたい

個人申立の場合、絶対条件で管財事件になるものですか?明らかに財産がなくてもなりますか? また管財事件になった何か面倒なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則 お客様との連絡先交換について

ベストアンサー

契約満了のため、今現在働いている美容サロンを 辞めることになりました 今まで私を指名してくださったお客様や、 仲良くしてくださったお客様にも 挨拶程度に辞めることを伝えると お客様の方から 「他のスタッフでは満足できないからもうここのサロンには来ないわ」と言われその後お客様の方から連絡先をきかれました 他のスタッフも指名や仲のいいお客様とプライ...

弁護士回答
    3
  • 紛争処理センターの活用について

ベストアンサー

交通事故の示談につきまして、弁護士に交渉をお任せしておりました。 担当の弁護士が相手方の保険会社と交渉してくれたのですが、示談の最終段階にきて、納得がいかない項目があります。 その際、訴訟に進まずに、紛争処理センターに相談をした場合、現在提示されている金額の各項目が下がってしまう可能性はあるのでしょうか?(納得いかないは後遺障害逸失利益の逸失期...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約を締結する前に

業務委託契約を締結する前に、契約不履行で訴えられることはあるのでしょうか。 実際、何日か業務は先行して行っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の自営業での財産分与について教えてください

このたび旦那の不当行為により 離婚を考えております 結婚10年目、子供は3人います。 義理親同居で義理親、旦那、私4人での 自営業です 売り上げ金額は年間1000万は あるかと思います。 詳しい預金などは把握できておりません。 私達夫婦は毎月決まった額で お小遣いをもらってる形です 食費や光熱費、生活費等はすべて 義理父が支払い、管理しております。 そ...

弁護士回答
    2
  • 実母との金銭トラブル

ベストアンサー

実母を訴えたいです。 幼少期に両親が離婚し、母子家庭で育って来ました。 働けるようになってからは収入を家に全額奪われ、解っているだけで100万円程自分名義で勝手にカード会社から借金をされています。(現在某法律相談書を介して任意債務?とかいうのをしています) 勝手に借金された分の返済は、家に奪われている収入の中から支払われておりますが、身に覚えのない...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の費用について

ベストアンサー

よろしくお願いします。財産分与について離婚訴訟を考えています。長年、妻に私名義の通帳を預けていたため、預金がいくらあるのか分かりません。私名義の通帳は給与振り込みに使われている状態でそこから足が付かないようにカードで引き出して自分の口座を設けているみたいです。財産分与が旨くいかない可能性がありますので訴訟を起こしたいのですが費用はいくらくらいか...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の弁護士死亡について

ベストアンサー

債務整理中に弁護士が死亡しました 10/25まで決まった毎月の支払いをしていましたがその分も支払いされていないとのことです。 連絡も付かず困っています… どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 加害者が生徒のため病院の配慮にて健康保健での診療

ベストアンサー

加害者が未成年の生徒ということにより医療機関側がご配慮いただけ健康保険証にての通常の3割負担にて、診察、検査、処方をしてくださいました。 医療機関側の見解は、本来、理由は兎も角、業務中にての受傷をした、怪我を負う結果でしたら、労災の内、第三者行為【暴力】による診療になるようなご説明を受け、未成年者ということで、ご配慮いただけましたが、成人の加...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任する為にはどうすれば良いのか?

ベストアンサー

現在、代表取締役として会社運営に携わっております。 株主が最近、新しい代表取締役を就任させ 今は登記には代表取締役が2人居る形になっています。 もともと株式の50%を私が譲渡してもらったのですが、それも新しい代表取締役に譲渡されていて 株式の譲渡も新しい代表取締役の決定も 私には何も知らされないまま議事録を作成されていました。 会社が銀行から融資...

弁護士回答
    3
  • 旅行業法について 短期海外留学

塾経営者です。 今後の発展の為の企画として 海外短期語学留学のプランを検討しております。 海外に親族がおり、手配など完璧に自分たちで行いたいのですが、 航空券、宿泊費を手配する事が違法だと知りました。確認させて頂きたい点は、以下3点です。 1.お世話になる学校の寮のような施設に泊めて頂く事が可能です(食事代や授業料を納めます) 航空券を、各自で手配...

弁護士回答
    1
  • 配偶者にお金を貸している不倫相手が自己破産?

ベストアンサー

お金を貸していた相手が自己破産を行うケースは多々ありますが、逆にお金の貸し主が自己破産を行うケースはありますか? また、そのような場合は借りていたお金はどのようになるのでしょうか? そもそも自己破産を考える人間がお金を貸すとも思えないのですが、不倫相手が自己破産をするから慰謝料は払えない、更に配偶者へお金を貸していると言ってきました。

弁護士回答
    3
  • B型肝炎和解金請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 B型肝炎の裁判のため、法律事務所に相談しており、和解金が出ることまで決まっていたのですが、その法律事務所が業務停止になり相談していた事が契約解除になりました。 昨日法律事務所の方から連絡があり、今後のことは以下の3つから選択して下さいと言われました。 ①自分で和解金の請求をする ②他の弁...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求金額は見積もり金額内に限定されますか?

ベストアンサー

発注者都合で一方的にキャンセルされたデザインの仕事に対する作業費用などの損害賠償を行う場合、もともと、実績や宣伝効果(ブランド名が広く行き渡る等)が大きいという利益も見込んで安く設定していた中で、作業費用計算で実労時間を計算すると、見積もり金額を超えそうです。 そのまま請求対象と認められる可能性がありますか?安く値切られた見積もり金額が損額賠...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の不成立時の財産分与について

ベストアンサー

調停離婚が、養育費、財産分与、慰謝料が合意しなく不成立になった場合の質問です。 5歳の女児を1人連れて別居しています。 別居の経緯は、夫のモラハラとDVです。 DVについては、子供の前で、夫が私の腕にアザができる程に揺さぶり、 大声も発し、『離婚して自由に暮らしたい』との事を見せたことで、 警察と児童相談所から、児童虐待との事を言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不正行為を追及できますか

妻が子供を連れ去って出ていき、現在離婚調停中です。養育費や婚姻費などの明確な規定はない状態です。現在、私の年収が少ないですが妻のローンの一部、子供たちの保険料などを支払っています。その状態から連れ去られた子供の養育費の名目で、とりあえず毎月25000円を相手方弁護士の指定された口座に支払っています。 離婚調停の中で、調停員より「あなたは毎月22000円を...

弁護士回答
    2
  • 2階住居から1階店舗への水漏れ

2階ワンルームの住居からの水漏れにより、1階(私)店舗が水浸しになりました。水害から2か月経過して、やっと家主が内装工事をすることになりました。水害から現在まで営業は出来ていません。 そこで9つ質問がございます。 1・営業損害、慰謝料、使用できなくなったものなど請求できますか? 2・慰謝料は1日どれくらいの計算になりますか?自賠責の1日4200円でいい...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の注意点について教えてください

ベストアンサー

技術調査の請負(受託)調査で開業を目指しています。 依頼内容が曖昧になりやすく、結果、成果物が依頼と異なるといったケースが発生することを想像しています。調査完了を認めてもらえない場合や、請求金額が払われないなどの問題が起こることが懸念されます。 考えている請負の技術調査とは、調査をある程度実施したあたりで、中間報告をし、顧客から「ここもう少...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者 症状固定 治療継続するにはどうすればいいか?

ベストアンサー

2017年1月5日に交差点で信号待ちで停止していたところ、後ろから居眠り運転をしていたタクシーが追突して来ました。 被害者は、運転手の私と後部座席に乗っていた同乗者です。 警察を呼び事故の調書は取りました。 その後、治療とリハビリのため通院して来ましたが、6か月を経過したということで保険会社から 治療の打ち切りと示談の相談をされています。 治療の打ち...

弁護士回答
    1
  • 偽物のブランド品の返金に応じない出品者

こんにちは。早速ですが、相談させて頂きます。 先日、オークションで落札したブランドバッグが偽物と分かり警察に相談したところ、詐欺として受理して貰えませんでした。 しかし、銀行口座より相手を特定し連絡を取りましたが、先方はオークションで落札して偽物とは知らなかったので、いかなる理由であれ返金しないと主張しているそうです。 しかし、オークションサ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を検討しています

フリーランスです。大阪の会社の仕事をしました。 仕事は既に終了しており、先方から支払い明細等が出ています。 複数の案件の仕事で合計約56万円のお仕事でした。 これを9ヶ月に渡って分割して支払いしていただく予定でしたが 最初の1回目の入金の後、支払い遅延の要請がありました。 これは受け、その後2回は入金ありましたが4回目以降の入金がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

自己破産・離婚調停・婚姻費請求にかかる費用を法テラステラスからお借りしたが、両親がお金を貸してくれ一括で費用を払ってこいと言われましたが、自己破産手続き中に30万以上のお金を法テラスに支払っても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】住宅購入における仲介業者への銀行融資斡旋手数料の支払いについて、約21万

至急お答えいただければ幸いです。この度仲介業者から新築住宅を購入いたします。あとは融資実行日をまつばかりなのですが、諸費用の明細書を再三お願いし約一週間後に融資実行日が迫った今日メールで送られてきました。 その中に疑問に思う費用が含まれています。 仲介手数料とは別に銀行融資斡旋手数料の項目があり、その金額が約21万となっております。 仲介業者と署...

弁護士回答
    4
  • 司法書士からの請求書の支払い債務の消滅時効

ベストアンサー

弁護士の先生からの請求書の支払い債務については、民法で短期消滅時効があるとお聞きしています。 他の、司法書士、税理士、行政書士さんからの請求書の支払い債務の消滅時効はどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 引っ越しを理由に内定取り消しにあいました

ベストアンサー

友人が昨年7月に出された内定を、今年の3月後半に取り消されました。 法的には問題ないのでしょうか? 内定先は早朝(電車の始発前)からの勤務となるため、 職場の近くに引っ越すことを会社としては望んでいたようです。 ただし募集要項や就職試験等では会社の近くへの引っ越しが、 条件として出されておりませんでした。 友人は金銭面の理由から入社前の引っ越...

弁護士回答
    3
  • 改装工事の契約書を作った工事をこのままではできないと、色々な提案をしてくる。

ベストアンサー

遡る事9年位前、雨漏り補修と外装工事をしたのですが、また同じ箇所と思われる雨漏りの工事を同じ業者が営業にきたので前回の事を話して、新たに見積依頼をし契約書を作りました。 その後、外装工事もと推されたが断わりました。 今度は、屋根の点検をしたいと言い出した。それも断わりました。 契約書では、10日間の工期を入れていますが、旅行が既にあったので帰宅し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で「訴訟を起こす」と言われました。 この訴訟とは何ですか? 審判・裁判の弁護士費用の相場は?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、調停中です。 妻には弁護士はいませんが、夫には弁護士がついています。 夫から、調停を不調にして、『訴訟することを考えている。』と言われたのですが、 ① この「訴訟」とはどういうことでしょうか?   審判をせずに離婚裁判を起こすという意味ですか? ② 夫は弁護士をつけていますが、審判や裁判になったら、夫は追加の...

弁護士回答
    3
  • 老人ホ-ムでの事故の着手金について教えてください。

老人ホ-ムで転倒して、父が植物状態になってしまったのですが訴訟する場合、弁護士への着手金は幾ら位でしょうか? 交通事故等で着手金を取らない事もあるようですが、老人ホ-ムではどうでしょうか? 裁判しないと和解は無理でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 外国人 執行猶予の後 強制退去されるのでしょうか

例えば、外国人留学ビサで詐欺共犯で起訴されまして、内容はネットで運転手のアルバイトを見て、3日間車運転手だけ出発した結果、車内の人2はクレジットカード詐欺で電気家電などを買ったことです。 雇われたチャット記録もあります。おかしいと気づいたのが出発の翌日出会って、本人もその気づいた時やめるべきだと反省しています。 ちなみにカードを作ったり、家電な...

弁護士回答
    1
  • 会社経営の責任とリスク

ベストアンサー

親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...

弁護士回答
    3
  • 携帯を詐取されました。

2月4日、私の兄が携帯を3台契約しました。 兄は知人男性から、携帯を新規で契約し、名義変更することに協力してくれたら、10万円渡すと言われ、契約したそうです。 兄はまだ、名義変更は済ませていませんし、お金も受け取ってはいません。 携帯3台は相手に渡しましたがSIMカードは兄のもとにあります。 誰の名義になるか質問しても、分からないとの返答です。 犯...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えて居るのですが…

初めまして質問よろしくお願い致します、銀行系カードローン信販系カードローン消費者金融携帯電話会社滞納など色々な借金が有ります、一度その中の56件を司法書士の方に任意整理して頂きましたが、現在支払いが滞って居ます一括返済を迫られてる状態です司法書士の方に破産をお願いしたのですが知り合いの弁護士さんを紹介して頂きましたが、後に断られました何とぞいい方...

弁護士回答
    1
  • 結局、会社が破産した状態と認められたのかどうかが分かりません

ベストアンサー

破産手続きの廃止について 結局、会社が破産した状態と認められたのかどうかが分かりません 知人の会社が、弁護士さんに依頼をして破産手続きをしたのですが、裁判所からの書類を見せてもらったところ、「本件破産手続きを廃止する」「破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足すると認める」と記載があります。 素人から見ると、「破産手続きを廃止す...

弁護士回答
    2
  • 公務員と非常勤講師の兼務について

現在公立病院にて検査技師(公務員正規職員)として従事しております。 以前より検査技師教育に興味をもっており、業務を続けながら非常勤として兼務できないかと考えております。公務員の兼務は禁止されておりますが、教育に関しては除外されると聞きました。法律的に問題の無い事なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから