法律相談一覧
-
曲をインターネットに公開
ベストアンサー以下のケースで著作権や肖像権等の何かしらの法律で問題になるケースはあるのでしょうか? 今月のヒット曲をバイオリンで自分で弾いてyoutubeに公開する。 公開するとともに広告を掲載して報酬を得る。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のルールについての質問です。
ベストアンサー質問です。 ⚪就業規則で決められた役員報酬は増やしたりできるのでしょうか? ⚪給料の額面は基本的に誰がするのでしょうか? ⚪社で決めた定款以外の仕事をする場合は、定款の書き換えが必要でしょうか?または新しく分社が必要でしょうか? この3点を知りたいので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停での弁護士費用はいくらが相場ですか?
離婚で家事調停で弁護士に依頼していました。しかし、弁護士さんの都合上解約を言われました。契約は報酬金の全額または、一部支払うとあります。 質問です。家事調停で弁護士さんの都合で解約されるときいくら支払うものですか?相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の許可なく18歳未満の女性に報酬を支払い、水着姿等の撮影を行う行為について
親の許可なく18歳未満の女性に報酬を支払い、水着姿等の撮影を行う行為は何らかの法律に触れますか? また、そのような撮影のモデル募集をウェブ上の掲示板や質問サイト等で行う行為についてはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪などになりますか?
ベストアンサーある医療機関ですが、院長と患者が結託し、受けてもいない治療を受けたことにして診療報酬を不正に受給しています。患者も結託しているケースなので、口裏を合わせて証拠が偽造されているのですが、こうしたつくられたアリバイが完璧で「落とせない」ケースでは警察も諦めて動いてくれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスなどの隠しごとの件について
ベストアンサー院長からパワハラを受けました。その翌日、院長の医療ミス隠ぺいと診療報酬不正請求を警察に通報しました。不正自体は事実でした。通報後、私が通報したとばれて不当に解雇されましたが、私怨による公益通報とみなされ保護されませんか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停に、弁護士三人!普通?
前略。誇り高い弁護士殿。 改めて、まいど適切な助言、たいへん感謝しております。 さて、相手方には、代理人として、弁護士様三名体制です。 よくあることですか? 素朴な疑問です。 失礼ながら、それなりの成功報酬額があるからなのでは〜と、仮定しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どういった事が誹謗中傷の慰謝料の支払命令に該当しますか?
ベストアンサーどういった事が誹謗中傷の慰謝料の支払命令に該当しますか?例えば、相談乗るフリをして報酬として金をとり、実際は相談に乗るとは言い難いものだったので、「詐欺まがい」と言った場合、中傷の慰謝料支払命令になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務費差押えと前借り
建築業で業務委託で営業してます。 クレジット会社から、報酬金を差押えられてます。今迄は、前借りが出来たのですが、クレジット会社から、前借りをさせない様に会社が言われて、前借りが出来なくなり、生活が圧迫しております。 差押えには、前借り迄させない効力が、あるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士違反
保護命令申立の陳述書に行政書士が修正し報酬を支払っていた資料が見つかりました裁判官には申立人だけで作成したと行政書士名は有りませんでした。取り下げされたのですが今後調停や審判に入れ知恵され無いよう懲戒請求を考えてますがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続きの開始時期について
弁護士さんに破産手続きお願いをして4ヶ月たちましたが、その後連絡が全くありません。 報酬は分割にしてくださり毎月遅延なく払っています。 債務者からの督促は止まっているので動いてくれているのだとは思いますが、こちらから何かアクションはおこした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
補佐人について
ベストアンサー司法書士と社会保険労務士の資格を有する者が作成した労働訴訟の訴状で行う裁判で同人が補佐人となった場合、社会保険労務士として補佐人を行ったという理由で報酬を受け取ることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判における寄与分の算定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年7月に死亡し、相続人は子(A、B、C)です。父は介護認定2でCが8年間同居し、療養看護してきました。 寄与分の算定について複数の本を読むと、療養看護の報酬相当額✕看護日数✕裁量割合(0.7とする)との記述が多く、例えば東京23区の要介護2の報酬額は6600円(2022年)だから、父の場合にあてはめると、6600円✕365日✕8年✕0.7(裁量割合)と計算し約1350万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出時の関係ないやり取りの扱いについて、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 業務委託契約によりアイリストをしていましたが、体調不良により突然辞めたことで報酬が未払いのままです。 被告は「無断欠勤だから、請求は不当だ」と主張しています。 しかし、私は被告から契約解除の承認のメールをもらっています。 また退職代行業者にも依頼しました。この時の内容も契約解除にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応に不満がある場合、変更すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に詐欺被害に遭いました。 弁護士Aに債権回収を依頼し、債権回収を最後まで受け持つと約束し、昨年末に弁護士報酬を支払いました。 当該弁護士の対応が酷く、加害者Bに対して十分な対応をしたと感じていません。 加害者Bに債務返済の内容書面通知も当方から再三要求した結果、ようやくの対応。弁護士Aが連絡するも、加害者Bが躱してばかりで全く回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での和解済みの債権の回収をお願いします
【相談の背景】 民事訴訟を得て和解となりました。 こちらは東京都渋谷区の法人で相手は東京都豊島区の法人となります。 和解の金額はおおよそ170万円でしたが、 和解後1年以上経っていてまだ一度も支払われておりません。 遅延損害金を合わせると現在おおよそ210万円程になります。 相手の登記簿謄本、和解調書も手元にありますので何卒回収をお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判代理人弁護士契約解消について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判審理終結後、審判を待つ間に代理人弁護士を交代し、新たな弁護士の方に即時抗告や審判確定後の不動産移転登記処理等のサポート依頼を希望しています。 現在の代理人弁護士に対して、報酬金(清算金)を支払うにあたり、お伺いさせていただきます。 【質問1】 審判判決がなされる前に、代理人弁護士と契約解消する割合、どのような計算で清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から訴訟の封筒が届いた
【相談の背景】 物販コミュニティに入っていたのですが、マルチ商法をしたと強制退会、違約金300万円を受けました。 裁判所から口頭尋問の書面が届き、答弁書の提出が書かれています。 業務契約の違反行為には、コミュニティ内への勧誘行為及び、原告の事業と競業するため違反とし、違約金300万円の請求と書かれていました。 実際に行ったのは、お金に興味がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑証明と事故証明書や診断書類について
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責の被害者請求を検討中です。 ➀印鑑証明書の有効期限 ②事故証明書と一括対応されていた期間の診断書・診療報酬明細書について 教えてください。 どこかのサイトに、本物であることの証明?が必要、と書かれていました。 【質問1】 提出書類の、印鑑証明書には有効期限はありますか? 自分1人で準備できる書類なので、体調の良い時に準備し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族法人 横領 背任
【相談の背景】 前任の代表者から代表と株式を引き継ぎまして、確認をしたところ、会社の預金残高が目減りしていました。履歴には、数回に数百万円単位で30年間ほど、合計3億以上の現金が引き出されていました。 会計報告書を見ると、報酬をもらってない役員が借入金10,000,000円位を設定され、 他の役員も同様に20,000,000から、10,000,000の借入金を設定され、高額に設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の支払いに応じない兄について・・・
【相談の背景】 亡き母の後見人の先生から、報酬の審判がおりましたので、請求書がきました。兄は、当初、弁護士の後見人を付けることを反対しており、最終、裁判所に従い、後見人の先生が付いたのですが、最終の先生に払う報酬を、兄から後見人弁護士に「一括で」と後見人に伝え、おかしなことをいうなあとおもい、私が支払いました。 その後、兄に請求書と半分の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私75歳元警察官、元妻72歳、今年2月調停離婚成立 現在元妻から按分割合に関する処分審判申立がありました。 照会書に対して回答書を提出したところです。 今後の進行について教えてください。 おそらく按分割合については50%に決まると思います。 そのあと裁判所から審判の確定書が出されると思います。 その後年金事務所に標準報酬改定請求書(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨で詐欺にあった
【相談の背景】 神戸市北区に住む三女から「仮想通貨で詐欺にあった。」と、連絡がありました。LINEでの詐欺ですが、詳細な事柄が理解できません。 ①LINEで詐欺にあった。 ②カード等で借入して、750万円を振り込んだ。 ③仮想通貨詐欺 対応の調査会社に相談してる。(契約はしてない) ④調査会社の一つから、「口座は特定できた 現金化はまだされてないので、調査会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワーク中の社会保険標準報酬月額についての疑問と対策について
【相談の背景】 ダブルワーク中の社会保険の標準報酬月額について。 24年10月よりダブルワーク中で、メインの勤務先のみ社会保険加入しています。 25年4月-6月の給与で25年9月以降に関する標準報酬月額が決まると思うのですが、これは社会保険に加入していないほうの給与も合算で計算されるのでしょうか。そうなるとメインの勤務先にとって自分のところで発生した給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における源泉徴収につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は個人事業主のAさんと業務委託契約(準委任)を締結しております。 業務内容としては、専用のソフトウェアを用いてシミュレーションを行い、その結果を弊社に提供する技術支援業務となっております。 そのようなところ、Aさんから、委託費については自らが確定申告するため、業務委託契約書の支払い条項には弊社側が源泉徴収を行う旨を記載しないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟勝訴後の「経済的利益」算出タイミングと弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 当該建物および土地の所有権は私にあり、占有者は元夫(離婚成立)です。 夫にこの建物を明け渡してもらう(私が勝訴した)場合は、その後この家を売ってローン残債と相殺した金額が手元に残る想定です。※不動産仲介業者にも手数料3%程支払った後に手元に残る。。。 この手元に残った金額が「経済的利益」に該当するのでしょうか? 夫は財産分与請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者への報酬算定する時の経済的利益とはどこまでの範囲か
ベストアンサー【相談の背景】 自身は数年前に離婚して子供2人は家庭を持って独立しています。 現在交際中の女性に私のマンションのみを遺贈し、他の全ての金融資産・証券・年金を子供に相続する遺言書を作成し、弁護士に遺言執行者を依頼しようと思っています。この時の弁護士への報酬は旧規定では経済的利益を元にした割合が示されていますが、以下、教えていただきたく。 尚、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で借金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました ・4月に借用書ありで15万円貸付(毎月払い、期限は今年の12月末日) 7月に入金があるから完済出来るとの事だったが返済は5万円のみ ・7.8月にLINEでお願いされ追加で合計10万貸付(借用書無し) 貸付金残金20万円 今回仕事上のトラブルがあり今後の付き合いが不可になったので貸付金を一括で返して欲しいです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事勝訴後の執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴し、執行センターへ差し押さえを申請した。本人は住民票と違うところに住んでいるようで、債務者から直接の取り立てが出来ないため、履歴事項全部証明書に記載の第3債務者へ給与、役員報酬の差し押さえを申請したが、雇ったことは無いと返事が返ってきた。 【質問1】 履歴事項全部証明書には債務者が記載されているにもかかわらず、雇ったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き犯の画像仕様について
【相談の背景】 コンビニを経営しております。 万引きがあり困っています。 万引きされた際の画像や動画を 店舗に貼ったりする行為は プライバシー侵害、名誉毀損に当たると 聞いた事がありますが、抑止には 大きな効果があると考えています。 捕まえた万引き犯の仕様許可を取って 使うのは可能なのでしょうか? パターンとしては、普通に確認して 承諾書とかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での弁護費用の返還請求方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年12月に弟が刑事事件で逮捕され、罰金60万となった。 刑事事件については、弟と父親から弁護人を選任するように依頼された。 弁護人の報酬は私が立替して約80万支払った。 【質問1】 弁護人とのやりとりした際にかかった費用や報酬の立替払いは、準委任契約に基づく費用返還請求として、弟と父親に請求できるか? それとも準消費貸借契約に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の会社から副業をしていると認識されてしまった
【相談の背景】 就業規則で副業を禁止されている会社に勤めている正社員です。ここ数年の間、とある飲食店のお手伝いをさせていただくことが何度かあったのですが、それを会社側に副業だと言われてしまい懲戒処分の対象+懲罰委員会での審議対象になると話を受けています。 実際には、お店に行ったのは多くて月に2回程度で金銭報酬を受け取ったことはありません。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任による出資金返還
ベストアンサー【相談の背景】 知人と副業に株式会社を立ち上げ早々(役員報酬を決める前に)役員の1人が辞任したいと言ってきました。当面持ち出しなので役員報酬はゼロでいくことは決めていたのですが、出資金と自分の立て替え分の返還を請求されています。 非公開株式で、取締役会見設置です。 現状まだ売上がたっていないので、代表の私と残りの社員で立て替えるしかなく困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却における仲介手数料詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月マンションを売却しました。売買契約書上、価格は4100万(銀行融資)となっていましたが、当方には2200万で買主に売却したという説明で、差額分の1900万は不動産会社に役務報酬として支払いしました。※4100万は当方の所有していたマンションの他、別物件分の購入額が上乗せされているという説明でした 後々、調べて行く中で売却した物件の価値が220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停申立てについて
【相談の背景】 私は弁護士会で行っている無料法律相談を受け、債務整理の依頼を弁護士にしました。契約も結び、報酬を分割払いしているのですが、受任通知も債権者に行った後に、私が弁護士に対する信頼が薄れ、弁護士会へ紛議調停の申立てをしました。既に受理もされています。 【質問1】 紛議調停申立ては、既に支払った報酬の一部の返還及び契約の解除を求めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の方へのお支払い
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなっていた事を数ヶ月後に知り、相続放棄をいたしました。(こちらで相談にも乗って頂き、ありがとうございました。) その時に死亡届をとりよせ、届を提出されたのが行政書士の方と分かりました。 亡くなった状況を知りたく連絡をとったところ、任意後見の契約をされていたとの事でした。 その時の報酬で、父の財産が足りなく2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インボイス登録事業者への優先発注は下請法違反でしょうか?
【相談の背景】 間もなく始まるインボイス(適格請求書等保存方式)制度について、当社の下請事業者(ほとんどが個人)のうち、インボイス登録事業者は7割、免税事業者は3割という状況で、現在、当社では、今後の下請事業者への発注方針について整理しています。 なお、当社では、下請事業者に対して支払う報酬は、インボイス登録事業者、免税事業者ともに同一で、免税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアプリ上の許可された楽曲を利用し無報酬で企業イベントを告知した動画投稿は著作権問題にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 質問:楽曲の著作権問題にあたるかどうかについて。 SNSアプリ(インスタグラム、Tiktok)上で動画を作成し、アプリから音楽を選択して利用した場合は、著作権フリーであるといわれています。 これは、個人が自身のアピールのために利用しても著作権問題にならないと認識しています。 そこで、私の友人の企業のあるイベントについて、私が独断で(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 建設業をしている者です。 下請けのAさんが税金を払っていないらしく、徴収課からよく連絡がありました。 そこで、とうとうAさんに支払う分を「地方税滞納整理機構」に支払う様、債権差押通知書が届きました。 もちろんAさんが悪いのは承知ですが、私としては「なぜ私がAさんに恨まれる様な事をしなくてはならないのか」と思ってしまいます。 Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の返済代行について
【相談の背景】 今年の1月に任意整理をお願いしていて、返済代行をする流れになっていました。 まだ和解成立しておらず毎月の返済は着手金などに当てられているそうです。 返済代行をお願いすると1社につき1740円手数料かかるといわれたので、すこしでも早く完済したく自分で支払いたい意志を伝えました。 すると、着手金+完了報酬を合わせた35万2000円を支払い終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、どのように対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 高所得者とメールをしたら報酬がもらえると言う副業をしてしまいました。最初は無料でしてたのですが、登録料で3,300円支払い正会員になりました。そしたら次から次に認定会員になれば…とか言われたので、管理局に登録料だけですか?と確認して、そうですと言われました。 で、相手に払う金額はありませんので、退会を考えてます。と伝えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の解除について。どこからが契約違反でしょうか?
【相談の背景】 A社と業務委託契約中に報酬の契約内容の見直しがあり、再契約の契約書をまく前に新しい報酬金額の委託を受け進行し始めたのですが、業務上で先方の意見と合わず再契約書をまく前(旧契約期間内ではある)に契約解除を申し出ました。(契約解除の申し出は○ヶ月前、などの内容は契約内容になし) A社から一度電話で話したいとのことだったので了承し、改めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期的な債権回収になる場合、着手金なし、成功報酬のみの弁護士さんへの支払いについて
【相談の背景】 昔の彼氏に1000万円以上を貸しています。毎月2万円程度は返してくれていますが、こちらが催促しないと振り込んでくれず、振り込んでも連絡をしてくれないので記帳して確認しています。仕事が儲かってないから、という理由で返済金額を上げてくれないので、私が死ぬまでに全額戻ってこない可能性があります。お金がないのも嘘か本当か分かりません。債権回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利益相反決議の必要性について
【相談の背景】 利益相反決議の必要性について詳しく知りたいです。 A社で監査役、またB社で平取締役に就任しており、かつ人材紹介会社C社の顧問(顧問契約は紹介した場合の成果報酬のみ)をしているケースです。 【質問1】 A社又はB社の要望で人材をC社の紹介会社から斡旋いただき、A社又はB社で採用成立しC社から顧問報酬を頂いた場合に、A社又はB社におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在会社を設立しておりますが、フリーランス時代の未払い案件の取り扱い方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2020年 フリーランスで活動していた10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬が支払われておりません。 2021年 10月7日に少額訴訟を起こし勝訴で決着が付いております。 ※ 裁判はフリーランスの頃の案件なので原告人は私個人名義 10月13日に私が代表の会社を設立しました。 2022年現在 私が代表で設立した会社で活動しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業務委託の契約内容、罰則】
【相談の背景】 知人の会社Aで、業務委託として働いています。 業務は、別会社Bの指揮下の店舗で販売活動をしています。 私が業務をすることで 会社Bが会社Aにお金(ここをなんと言うのか不明)を払い、私は会社Aから報酬をもらいます。 私は契約書を 会社Aとは口頭とLINEでのメッセージのみで契約書はかわしていません。 会社Bには業務にあたる際、誓約書のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学的知見を活かした医師の顧問契約で、提示する報酬の相場について御教授下さい
【相談の背景】 医師歴11年目の者です。今までの経験や知識を活用して、臨床業務以外の働き方を検索しており、医療コンサルタントの業務(非常勤顧問)でのポストを見つけました。医療業務に対する具体的なアドバイスや今後の業務形態の方針に対する医学的な知見から助言を行う予定です。今までの臨床医としての年収は1200万程度でした。一般病院以外の医療業界の顧問とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 自営から給与になった場合に減額できるか
【相談の背景】 養育費です。 夫:自営で800万 妻:自営で13万 の場合、算定表では10~12万ですが、 夫が法人成りして役員報酬になり、給与所得になった場合、 夫:給与で800万 妻:自営で13万 算定表では6~8万になります。 ざっくり4万くらい変わります。 【質問1】 養育費を決めた時は自営で800万だったので、算定表の10~12万を参考に12万と決めて公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から個人への貸付金の回収リスクについて
【相談の背景】 代表取締役(以下、代表)が会社の資金を1,000万円ほど借りており 現在、役員報酬を天引きして返済してもらってます。 ※債務承認弁済契約書(利息アリ、連帯保証人ナシ、4年程度の返済期間)を作成し署名してもらう予定です。 貸付金を回収できないリスクと回避する手法をご教示いただきたいです。 ※貸付金を回収できないと会社は立ち行かなくなり倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格による減棒について
【相談の背景】 役員に嫌われたのか、特段の理由もなくマネージャーから降格になりました。急に辞令を渡されて「組織改編による降格」と建前上なっておりました。 転職して12月で1年になりますが、雇用契約書上、1年間は報酬は変わらない旨、記載されていたので、期間中は報酬は変わらないので、受理していただきたい、と説明されて仕方なく受理しました。騒いでも何も変...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから