法律相談一覧
-
訴訟の途中から弁護士の先生にご依頼する場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 とりあえず第一審だけ最初の訴状作成から弁護士の先生にお願いする場合と、とりあえず第一審だけ途中から弁護士の先生にお願いする場合、特に後者の場合、原告が必要な甲号証と訴状・準備書面を既に出してて、後は弁護士の先生にチェックして頂いてもし補足するところがあればして頂き、無ければそのままで判決を迎えてもらっていいですし判決は負けてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで悩みを聞く 副業
【相談の背景】 SNSでスマホだけで簡単に副業ができるというサイトが流れてきてLINEを追加し会員登録をしました。そのサイトは相手の悩みを聞いたら報酬が貰えるというものでした。人によって報酬の金額も違い、全てメールでのやり取りです。 そのサイトで個人情報を送り合うには正規会員にならなければ文字化けして見えないと言われました。正規会員になるにはポイントを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのお金について
【相談の背景】 以前仕事の依頼を電話で友人にしました。この仕事をすると報酬が30万入ると言っていましたが、仕事が始まる前に先に報酬分を振り込んであげることも出来るかもと話をしていましたが、それが延び延びになり最終的に仕事も保留になってしまいました。その友人とは契約書すら交わしていません。30万円が入って来ると思ってた友人はインターネットゲームで課金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い詰められています。
【相談の背景】 家の引き渡し日になりました。家、土地のローン残金は私がひきつぐことにりました。財産分与の中で相手方が条件をつけてきました。 【質問1】 私の財産分与を半分欲しいと取っていきながら、相手方は住宅ローン保証料の半分を渡すにあたり 条件をつけてきました。これも財産分与半分で条件無しに受け取れるお金ですよね? 【質問2】 弁護士が保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の違約金の請求
【相談の背景】 タイムチャージ制の業務委託契約を委託者より解除されたため、1ヶ月分の報酬を請求したいと考えています。 契約書には、事前通知を行わない解除の場合、1ヶ月分の委託料の支払いをもって契約を解除できると記載があります。 【質問1】 タイムチャージ制の場合でも1ヶ月分の報酬の請求は可能かどうか? 例えば、3ヶ月間の業務委託料の平均として一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求時の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に、弁護士事務所を通して慰謝料請求をしています。離婚はしません。 不倫相手は、求償権放棄なしで100万、放棄するなら50万円であれば支払えると言っているようです。 家計が同一になっており、仮に慰謝料の半分を求償請求された場合、我が家に残る慰謝料は実質50万円となり、放棄して50万円と同じになります。 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供した料理や調理サービスに金銭的報酬をいただいくことは合法ですか?
ベストアンサー現在会社で検討している、新規事業料理提供サービスの適法性を伺いたいです。 下記のようなサービスを検討しています。 ■サービス概要 ・一般家庭の主婦が調理 ・夕飯後余った料理などを第三者に提供 ・主婦は代価として金銭的報酬を獲得 上記のサービスに対して下記の点で法律違反とならないか、 自力で調べても回答を得ることができず、是非お力添えをいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業案件から詐欺被害が出てしまった。
ベストアンサー今回、副業案件で携帯を契約し契約した際に報酬を頂ける案件とその携帯代は、その別な方が支払うと言われ自分は契約しSIMを指示するところに送って頂ければいいといわれ、契約後指示するところに送りましたぁ。ですが、一向に報酬並びに携帯代を自分が負担し負担した分の金額が未だに払われずじまいでした、その後警察から連絡があり、自分が作ったSIMが悪用され詐欺事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC本部が民事再生手続き中、手続きが終了しても保証金300万円が返却されそうにない。
ベストアンサー私が契約しているフランチャイズの本部が民事再生の手続きをしています。 今現在、スポンサー候補と協議中で、スポンサー企業の子会社になる方向でまとまりそうです。 そこで先生に2つ質問があります。 1.契約時に300万円の保証金を支払っています。 契約書を見ると、民事再生を申し立て場合、FC契約は即時契約解除できるとなっていますが、 保証金は返却されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不思議な事。
今月で今の職場を退職予定です。 ふに落ちない点が多々あり、追い込まれて辞めるに当たって。 メディカルクラークとして、診療報酬算定対象になってるうちの1人なのですが 私の最後の仕事は、医師の診断書作成と、看護師さんのデータの管理等行っていました。 メディカルクラークの報酬算定には、看護師さんのデータ管理を行なってはいけないと聞いて、驚き、ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の結果について
ベストアンサーお世話になっております。 DVや虐待で、私が原告で離婚訴訟をしています。 離婚、親権、慰謝料、養育費、財産分与、年金分割 を請求しておりますが、相手はお金がないと思われます。 ①もし私が勝訴して慰謝料、財産分与いくら支払え、という判決が下りたけれど、相手が実際に払えない(払うものがない)場合、弁護士報酬はどうなりますか? 実際に相手から受け取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の契約書が交わせないなど
ベストアンサー昨年8月末日で会社都合にて退職しました。 その後11月より会社勤め当時の社長より業務委託で仕事を頼まれ引き受けました。 ただ現時点においても契約書の取り交わしはなく、その結果もちろん報酬も全く払われていません。 こちらから何度も契約書(この中には報酬金額の取り決めも含まれる)の取り交わしを願う連絡をしても、もう2ヶ月近く何の連絡もありません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士の名義貸しトラブル
新規設立の不動産会社にて専任の宅建士が不足している(5人に1人の割合で宅建士が必要)とのことで、目先の報酬に目がくらみ宅建士の名義貸しをして所属することにしてしまいました。毎月業務委託という形で固定額の報酬を受け取っています。 しかし、実際の業務は1度たりとも行っておりません。 その業者が私の名前を使用し、宅建資格を未取得の営業マンが重要事項説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な契約解除通知書に同意しなくては、契約解除できませんか。
私は今業務委託の契約をしています。 3年契約の内1年が過ぎたところです。 しかし契約内容などにない業務が増えたり、人気業であることもあり精神的にとても辛く これを機に契約の解除をしたいと申し出ました。 契約書にはもともと途中で辞めるにあたって決められた損害金を払うなどの項目はございません。 相手はそちらの都合で辞めるのだからとすでに働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者から親権を取られるのか
親族が有印私文書偽造、同行使を犯してしまいました。 無断で実印、印鑑証明を使用し、会社を設立したようです。 設立時の定款(偽造した)を使用し、県や市からの報酬を得るような仕事をしていました。 今回、離婚調停にて親権を主張されています。 相手方は、有印私文書偽造、同行使の証拠を持っているようです。 1.有印私文書偽造、同行使で刑事告訴されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアント未払いに関して
ベストアンサークライアント未払い。 成果報酬型の広告代理店をしております。 1件売れたら(申し込み)○○円頂くというスタイルです。 通販事業者さんにて、1件売れたら00円で申し込みされたものは すべて全承認ということで実施しておりました。 そこで、通販業者さんの定期購入者の継続率が悪いので 報酬を支払えないと言ってきました。 「1件売れたら00円で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 賞与支給する場合
ベストアンサー4月より業務委託 (月○○~△△時間、○○時間未満は時間控除、△△時間以上は追加時間支給) として働いてもらっている、外注の方がいるのですが よく頑張ってくれているので、賞与的な物を支給したいと考えています。 この場合、以下についてはどのような取り扱いをすればいいのでしょうか。 なお、業務委託契約を結び、毎月請求書を発行頂き支払いしています。 ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって本当に業務委託と言っていいのですか?
ベストアンサー業務委託で宅配業をやっています。 大手の企業なのですが、 1 委託元の制服着用(第3者から見たら正社員と変わらない) 2 報酬は配達完了1件につき出る(訪問時不在の場合は無し、再配達して完了時に出る) 3 時間帯指定の配達の履行を指示される(委託元から)結果長時間労働を強制されるが、手当は一切なし。 4指示、命令が委託元からある 5 報酬もないのに、倉庫内作業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の収入がある場合の離婚時の住宅ローンや資産などの財産分与について
私は一般企業の会社員をしながら親族の経営する会社の非常勤役員(独身時より株主です)もしております。 収入は以下の通りです。 会社員給与 手取年収320万 役員報酬 手取年収350万 株主配当年一回 190万 です。 先日2700万円の家を購入したのですが、頭金は私の特有財産から300万円捻出し、ローン 登記共に私の名義です。 生活費は専業主婦である妻に会社員の給与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の業務委託について。適切な契約方法を教えてください。
ベストアンサーNPO法人を運営しております。 会費を払ってくれている賛助会員さん(NPO法上の正会員ではない)を、当会を通じて専門学校の講師として紹介することになったのですが、職業紹介や人材派遣のライセンスを取得していません。 その方は業務委託に慣れており、法人とは業務委託契約で問題ないと仰っています。 業務内容も、特定の場所や時間ではないので、労働には当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の休職について。
ベストアンサー子会社で取締役に就任しました。 先日、体調不良で医師から休職の診断を受けました。 仕事を続けながら治療をしていく事も難しいので、まずは健康を取り戻すべく、任期中ですが、辞任したいです。 そこで先生方に4つ質問がございます。 1.上記の場合、任期中の辞任で私にはどんなリスクがありそのリスクはどれ程になりますか? 2.取締役は一般社員と異なり休職とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覆面調査員、調査無効と言われた
覆面調査をしています。 お客のふりをしてお店に行き、接客態度や料理の味などをレポートに書いて提出するという活動をしてます。調査対象の店と、ユーザーの間には仲介業者がいて、ユーザーである私は仲介業者とのやり取りで活動をします。 その仲介業者と私が揉めました。 ある飲食店のレポートを提出後に、指定されていた行動の一つをし忘れていたということが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの給料返納請求
ベストアンサー辞めた会社から給料の反応を求められました。 勤めていた会社から、期待して給料を上げたのに結果を残さなかったから上げた分の給料を返納しろと郵便が来ました。 支払い済み前払い報酬給料全額の返納を請求しますとかかれていますが、給与明細に前払い報酬給料という項目はありません。また、給料を上げていただいたときに特に書類などで契約を交わした覚えもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費用の算定
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚調停中ですが、養育費・婚姻費用で 確認です。 私は会社経営者のため、役員報酬を自身で決定できる のですが、故意に給与を下げたのではないかという 部分で、争っています。 そもそも、時系列的に、離婚の話が出る4か月も前に 決定したことである為、また、役員報酬を下げてから、 既に1年以上が経過しています。 その為、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費滞納の差押えについて
人間的に許せないことがあり妻と別居しています。 私が離婚調停をおこせば、妻は婚費の調停をおこすという泥仕合をしています。 高裁から婚費の支払命令が出ましたが、心情的に支払いたくなく、放置しています。 妻の弁護士は好戦的な方なので差押えをしてくると考えられます。 通常の個人通帳なら差押えは簡単にできると思いますが、私は個人事業主であり、他に法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約は双務契約なのだから
業務委託契約は双務契約である以上,委託者は仕事しろという債権をもち,受託者はお金払えという債権があるかと思います。受託者が債務の1部を履行しなかった場合の報酬請求権に対する金銭変換を委託者がしないということはあり得るのでしょうか(例えば受託者が完全履行した場合には20万円だが一部不履行の場合いくらもらえるかを受託者は当然知りたい)。また金銭換算を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から振り込まれていたお金は、共有財産か?固有財産か?
ベストアンサー妻が一人で、夫の母親を介護していました。その報酬として、夫の口座から妻の口座へ、定期的にお金が振り込まれていました。夫の母親が亡くなり、数年経った後、その夫婦は離婚する時になりました。夫から振り込まれていたお金について、 夫側は『夫の母親を介護するのは、妻として当たり前。お金は夫から妻への贈与。婚姻中は贈与契約は取り消す事が可能。共有財産である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか
離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「副業サイト」で自己破産しそうです。
ベストアンサー3日前に仕事退職をきっかけに副業サイトを登録しました。 異性とのメールのやり取りするだけで収入が出るときき、一人の異性とのメールのやり取りしたら150万報酬金が出ました。報酬金の送金は海外からの送金で国際送金解説で5万、それを受け取るには口座登録で2万、パスワード変更→上限金額解除などで10万を数回をクレジットカード決済してしまいました。 特にパスワード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの解雇に対して、解雇予告手当は必要ですか?
会社の立場として 時間給のアルバイトから、成果報酬型への切り替えを求めた場合、 切り替えを受け入れずにそのまま即座に職場を辞める人へは解雇予告手当の支払いは必要ですか? 切り替えを受け入れずに一ヶ月以上のちに辞める人へは解雇予告手当は不要ですか? 又、切り替えを受け入れてくれた場合も、即座に切り替えるのではなく、切り替えまでの期間に一ヶ月以上を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の横暴さに辟易
ベストアンサー某大手ドラッグストアの調剤薬局に勤務しています。店の管理薬剤師は自分が思い立ったことがあると患者様を待たせてまでそのことをひたすらやっています。 また、ろくに働かず、私(薬剤師)や調剤事務があたふたしながら仕事をこなしています。 これはある意味パワハラではないでしょうか? さらに、調剤報酬について患者様から本来頂くべき負担金を、例えば\2460のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントの肖像権について
ベストアンサータレントは事務所に肖像権の管理を委任している人も多いと聞きます。事務所に無断で第三者と契約をしてはいけないと事務所・タレント間で契約がなされていた場合、もしタレントが事務所に無断で第三者とメディアへの出演契約を締結した場合、事務所はタレントと第三者に対して、契約の無効とそれぞれに損害賠償を請求することはできるのでしょうか? また、第三者が善意ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ライブチャットサイトに登録し、出演についての相談です。
日本に住んでいるのに局部を見せて逮捕されないのでしょうか? 事務所は家族が住むような分譲、賃貸マンション内にあります。これも違法でしょうか? 私は通勤でライブチャットをしています。 海外アダルトサイトは局部を全部見せないと全くお客さんが来ません。 チャット事務所の経営者からも見せるように言われています。 ご存知かとは思いますが念のためライブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。貯金を私達の子供名義にしたら守れますか?
旦那がバツ1(44歳)で元嫁(42)に子供が3人居ます(中高生)。私は初婚(22)、子供が一人です(来年出産)。旦那は会社経営者。私は役員報酬で毎月50万ほど。貯金はこれから毎月100万はしていく予定ですが、旦那が亡くなった場合に遺留分などが元嫁の子供に発生するなどで、100万の貯金と私の役員報酬からの貯金は守りたいです。貯金を私達の子供名義にしたら守れますか?何か方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年保佐人
ベストアンサー父が軽度の認知症になり親族で財産争いになり裁判所に成年後見人制度の申し立てをしてます。診断書では保佐人で先日代理権の同意の為裁判所の調査官の方がきて父と色々話したのですが父が代理権に同意しなかった為代理権はつかないと言われました。代理権が付かないと保佐人を弁護士に頼むと父の財産から弁護士に報酬を払えないので無料で引き受けてくれる弁護士がいないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内国企業の役員(代表権無)が非居住者となることについて
私は現在、内国企業に取締役(代表権無)として在籍しております。また、諸事情により、アメリカに長期滞在することになり、役所へ海外転出届を提出し、アメリカに滞在中です。 役員としての役務の提供はインターネット等を通じて可能ですので、今までと変わらず報酬を国内口座にて受け取っております。また、この海外からの役務提供に対しての報酬の授受に関して所轄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。とすると、私が裁判の弁護をお願いした場合、基本料?
ベストアンサー既に、2回不調にしました。 今回、私から円満で出して調停中です。相手に弁護士がついているので、私も今回からお願いしようと、打ち合わせ中ですが、私の弁護士も「不調だね」との見解です。 離婚裁判になった場合、相手の弁護士は、離婚成立で、私に支払う金額(慰謝料、養育費)が少なければ、成功報酬がいいのですか? 私は「離婚できない」がゴールなので、相手(夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の意思によって直接原告に金を支払うことは可能であるか?
ベストアンサー弁護士に金を預けたらろくなことない場合が多いですね、できるだけ金を預けないようにするべきだと私は思います。 弁護士は成功報酬確保のために損害賠償請求訴訟が勝訴したときには当事者に対して原告名義ではなく自分名義の口座に振り込みをするように取り決めます。通常の訴訟なら被告は「振り込む口座の名義などどちらでもよい、後で揉めてもこちらのほうは関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなられた場合は?
ベストアンサー家族役員3名、従業員1名、で仕事をしている小さな会社です。現金出納帳と振替伝票を記入して毎月、税理士さんに提出しておりました。・・・ここ2年程、体調を理由に2~3ヶ月分を提出してました。報酬は毎月末にきちんと振込みしておりました。今回も7~8月分を9月分記入してから提出しようと思っていたところ、9月oo日に突然・・・急死されてしまいました。2週間後、奥様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で金銭請求+金銭以外の請求も可能か?
私は個人である会社と報酬を毎月3万円もらう契約をしています。 契約書もあります。 しかし今年いっぱいで一方的に契約を打ち切るとの書面が届きました。 理由を聞いても回答がありません。 来年1月から報酬がもらえなくなります。 少額訴訟を起こそうと思うのですが、請求の趣旨で悩んでいます。 金銭請求でなければ少額訴訟を起こせないと理解しています。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回法律相談料。含めてくれるのはサービスですか?
協議離婚を相手から言われています。 私は離婚したくないです。 初回法律相談をして、その時に弁護士先生に委任しました。 請求書に、初回法律相談1万と着手30万とありますが、●初回と着手金は別になるのですか?含めてくれるのはサービスですか? また、養育費は、●算定表参照とおりの世間一般額でも、報酬を取られるのですか? 他に、●調停申したて着手金10万が発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書のないスタッフとの賃金交渉
ある制作物のスタッフをボランティアでお願いしてプロジェクトに参加してもらいました。仮にYさんとします。これは商業的なものではなく、出来上がったら商品にするかもしれない・・というレベルのものです。 Yさんに、スタッフの依頼をした際には、はっきりボランティアで・・という話を承諾した言葉などは覚えていますし証人もいます。しかし契約書などは交わしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払の強制執行における請求先はどこになるのでしょうか?
【相談の背景】 開業している歯科医師の元夫に養育費未払による強制執行で診療報酬請求権をしようと思っています。 【質問1】 請求先は社保と国保の支部に請求という形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の発行を無視された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士への報酬を支払った後、領収書の発行を依頼しましたが、無視をされております。 【質問1】 領収書は求められた場合、発行の義務があるものと思っていましたが、発行してもらえない時の対処方法はどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉士が発行する領収書の印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として社会福祉士事務所を開業しました。成年後見の仕事をしています。 【質問1】 後見報酬の領収書を発行する場合、5万円以上であれば印紙を貼る必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業について
【相談の背景】 公務員の副業について質問です。ピアノが設置されているバー、カフェ、レストラン、公共施設、駅等で施設の管理者から演奏を頼まれることがあります。 【質問1】 報酬を得た場合、副業禁止規定に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料の差し押さえの要求文書について
【相談の背景】 従業員のクレジットの回収会社から、給料の差し押さえの要求文書が届いています。完全歩合給で報酬がありません。対応せずに、ほっていたら、どうなりますか? 【質問1】 給料の差し押さえの要求文書が届いています。ほっていたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webアンケート 年齢
【相談の背景】 ゲーム内で、報酬を得る為にアンケートなどに答える方法があるのですが、それが、自分には回答者として合わない条件などがあり、自身の年齢を偽って回答した事が何度があります。 【質問1】 これは法に触れる行為に入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の指南役として起訴された被告人は一緒に逮捕された申請者が全額弁済していると、仮に報酬をもらっていても弁済したことになるのでしょうか。 【質問1】 裁判官は指南役の刑を軽くしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されていてお金を支払うしかないですか?
SNSにて別れさせ依頼をしてしまい。1日たたないで中止してほしいと話したら、もう着手したのでお金を払うように言われました。 成功報酬との事だったのですが... 支払いを拒否したら、依頼した事を相手に話すと脅されました。 お金を支払うしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから