法律相談一覧
-
相続財産管理人について
相続放棄後の相談です。 父の財産を相続人全員放棄しました。 財産は山林・田・物置・本宅で田舎のため資産価値はない。 本宅のローンは残っている。 私の住居から400㌔ほど離れています、こんな内容ですが管理人を選任する必要はありますか、また、必要な経費は幾らぐらいで、期間はいつまででしょうか。 そして、管理人の仕事の内容はどのようなことですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身寄りのない叔母の預金管理について
ベストアンサー私の母(87歳)の弟(故人)の妻(私から見て叔母)は、子供もいなく、身寄りがいません。(遠方に住む従妹がいるらしいです) 今までは母が叔母に口座と暗証番号を教えてもらい、財産を管理していましたが、、母も高齢ゆえ、私が引き継ぎました。その時に、亡くなったときに口座凍結される前に、叔母の預金を葬儀費用として、自分の口座に入れておくよう、母から言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の計算について。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中の専業主婦です。 子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書のない借金について
4年前、詐欺(マッチポンプのようなもの)に遭い、払う必要のないそのお金を払うために複数の友人から計180万ほど借りました。去年、そのうちの1人が、借金を一括してくれることになり、お金を借りている相手が1人に。 その人との契約は、性行為をするたびに借金を減らすというものでした。それに耐えられなくなった私は現金で返すことになったのですが、それでも会うたび...
- 弁護士回答
- 10
-
-
知らずに不倫して妊娠。奥さんに謝料請求されますか?
ベストアンサーどうしようか迷っています。 飲み屋で知り合いその彼からの、アタックを受けお付き合いすることになりました お付き合いする際に彼からは「バツイチ」と聞いていました。 交際を続けている内に彼との営みも毎日のようにありました(避妊はしてません) 私は彼に「赤ちゃん出来たらどうするの?」と聞いたら「名前考えといて」と… その後も彼との付き合いが続き当然赤ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について
ベストアンサー父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮に関する慰謝料請求
【相談の背景】 数週間程前警察から連絡があり、以前住んでいた家で住居侵入、盗撮の被害にあっていることがわかりました。 家のとある場所で部屋の中が見えるような隙間があり、そこからスマホで撮影されていました。 動画には私が裸でいる場面を撮影されていました。 3分程の動画で顔は写っていません。また、ネットにアップロードした事実は確認できていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から会社へ嘘の報告によってインセンティブの権利を奪われた場合の賠償請求可否
ベストアンサー約1年間外資系のソフトウェア会社で営業職として勤務しております。 年棒制で提示額の6割が固定給で残りの4割が目標予算を100%達成した場合のインセンティブという構成です。 期初は1月で、6月末でちょうど半期が終了しました。 そんな中、営業本部長から突然1年間何も売り上げを達成していないため、来月から他部署(別の営業部門)を移動してもらうという通達をされま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんについておしえてください。
ベストアンサー離婚訴訟中です。 裁判が始まって2年程経過しましたが、最近になって、突然、相手方弁護士に「復代理人」という弁護士さんが加わりました。(元は弁護士さんが2人でした。復代理人が加わり、3人になりました。) 数日前に私の所に送られてきた相手方からの陳述書に、その復代理人の弁護士さんの名前が突然出てきて、今日、尋問があったのですが、私に対する質問など、主にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人?
はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて
ベストアンサー以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...
- 弁護士回答
- 16
-
-
スキー、スノボーによる衝突
スノーボードで滑走中にコースの真ん中に立っていた方にぶつかってしまいました。 相手方は怪我をしている事を主張し、その場で住所連絡先を交換しました。 そして、相手方の弁護士から書類が届きました。総額で約57万円を請求されており、52万円が通院慰謝料との事でした。 通院期間が60日と仮定した場合、 『通院慰謝料が52万円なのは適切な額なのでしょうか。』 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者の解任について
同族会社で、取締役会非設置、代表者は母、取締役はわたし、主人、母の知人Aさん 元はわたしが代表者だったので、持ち株100株、母が50株、母の知人50株です。 母がワンマンで会社の契約も資金もすべて意のままにしてしまうので、この度、会社の代表者を降りてもらうことにしました。 会社の売上は100%、主人が仕入れている海産物です。その仕入れ代金も仕入れにかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の自動車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり負債があった為、相続放棄をしました。 息子が使用していた車を親族所有の駐車場に置かせてもらっていましたが処分をして欲しいと言われたので、処分せざる負えない状態です。 処分するにあたって、相続財産管理人の選任手続きをする際に第二相続人である人物が、手続をすることはできるのでしょうか? 第一相続人は、まだ未成年の孫です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用者の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 「福祉施設運営業者の不正受給」についての新聞記事を読んで、思い出したことがあるので質問させてください。 私は仕事で福祉施設に出入りすることがあるのですが、不正受給扱いとされた運営者の方が怒り心頭で「ミスをした女性事務員に支払わせる」と仰っていたことがありました。 事務の方と直接お話しする機会はないのですが、個人が賠償するには相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫してしまいました。 不倫相手の配偶者(A)から、電話で 妊娠していたら中絶してもらう等の連絡が11月上旬にありました。その日に夫宛に"本人がどう言おうと中絶させます。それは貴方やわたしの夫の子であろうと堕ろしてもらいます。"とLINEが来ました。 電話の前にAと話し合いの場がありましたが、その際にAから暴行を受けていて、免許証の写真も撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の錯誤による取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続にて弁護士に依頼しました。 復代理人選任権もむすんでいます。 しかし、全て復代理人の事務員が動いています。 その弁護士だからこそお願いしたのですが、 「民事については僕がやってる」 と復代理人の事務員が言います。 【質問1】 当該委任契約は重要な事実に関する錯誤があり、取り消すことはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今は、申し立ての資金の振り込みをしています。 【質問1】 手続き中の段階でやっぱり自己破産やめるって言った場合、どうなりますか? 【質問2】 また、申し立ての資金の振り込みをしていますが、 振り込みが滞ってしまうとどうなりますか? 一年となるとかなりやばいですよね? 【質問3】 また勝手に引越しをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の覗きなど迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 典型的な隣人トラブルです。隣人は、独身中年男性、無職と思われます。我が家は子供のいる4人家族で、我が家の南側(リビングや庭がある)に隣家の水回りと思しき北側が接しています。 まず、覗きが酷く、真冬でもすりガラスの窓を開けてこちらを伺っています。子供の前で奇行や奇声を見せたり聞かせたり、2階のベランダに洗濯物を干している様子もよく覗い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明となった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 蒸発して長年疎遠だった父が現在意識不明の状態だと市役所から先々月連絡がありました。父は20年ほど前に消費者金融から借金したようで、消費者金融から委託された法律事務所より督促文書が父の自宅に来ています。 意識不明になる前に父が一度支払いに応じたとのことで、時効の援用はできないと思われます。 父には今後成年後見人(血縁者以外)が選任され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 差押え 期間
【相談の背景】 婚姻費用の延滞が何度か続き許容してきましたが、今度ばかりは許容できないので給与を対象に差押え手続きに入ろうと思っています。 尚、婚姻費用は分担調停で既に決定しており、現在は離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用分担調停は弁護士さんにやっていただきました。決定の書類のコピーはあります。それのみで自身が差押え手続きに入ることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バクサイ 弁護士との相談について
【相談の背景】 3ヶ月前バクサイである特定の風俗嬢に対し、hivに感染したと投稿しました。 その風俗嬢は他県の風俗で働いててお店も特定してます。 ここで謝罪する為に弁護士に依頼を考えてるのですが弁護士に依頼するといくらほどかかりますか?? 【質問1】 また、他県のお店に弁護士が電話して電話番号入手はできますか?? 【質問2】 弁護士依頼して謝罪す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判に際して、抗議のため相手方全員欠席することはまずいでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続審判中の出来事。申立人側は弁護士のみの出席。こちら相手方2名は遠方であるため電話での出席。2件ある不動産の価格が折り合わないため相手方である私が不動産鑑定を提案したところ申立人側の弁護士が申立人にその旨連絡する様子もなくグズグズしていたので、私が2件まとめて鑑定を申し立てるとして終了。次回の日時を決めて解散となった。1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所との契約を破棄したいです
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士事務所と契約を済ませてからふとクチコミを調べたところ、悪質な弁護士だと非常に多くの人に叩かれており、怖くなりました 【質問1】 弁護士事務所との契約は破棄できるのでしょうか? また破棄する場合キャンセル料金などを取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 20年以上音信不通の母が 東北の施設で 認知症の為 成年後見人の申し立ての依頼の手紙が 役所から届きました 申立人に 協力頂けない場合は 市で後見人審判開始の手続きを進める と書いてあります 正直 この制度がよく理解できません 申立人に同意した場合は どうなるのか? しなかった場合はどうなるのか? 同意することによって何をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金1000万以上を督促するも2年返金が無い
【相談の背景】 個人で塾などを経営してる知人に何度かお金を貸し合計1500万になってしまいました。コロナもあり年120万返すはずがこの2年間全然返してもらえません。それまでは何度か返金がありました。 一つの塾は同じ市内ですが貸してる相手の住所は他県でアパートです。本人はあまりアパートにはおらず西日本をあちこちしています。 こちらの相談を拝見すると相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手が既婚者か調べる方法について。
ベストアンサー1、氏名、生年月日、住所で既婚者かどうか調べる方法はありますでしょうか。 2、そのときの費用はどれくらいになりますか。 3、既婚者だった場合、最後まで弁護士さんの力をかりたいのでその時の費用も知りたいです。 婚活マッチングアプリで知り合った、交際期間9ヶ月程の彼に下の名前などの嘘をつかれていました。 (肉体関係有り、彼40歳、私25歳) 最近、不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションの管理業務委託契約について。
マンションの管理業務委託契約の解約について。 現在所有する投資マンションを売却するにあたり、 現管理会社との管理業務委託契約を解約する必要があります。現管理会社との管理業務委託契約書の中には、解約に関する条文が定められていない場合、直ちに解約できるものでしょうか。また、解約するのにどのくらいの期間が必要でしょうか。ご教示いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとの請負契約の解約費用について
ハウスメーカーとの請負契約を解約した場合 支払済の100万円はどのくらい戻ってくるのか? ①契約後に間取り等の打合せを5回ほど実施 ②土地の地盤調査を3回実施 ③図面案は作成済みだが、確認申請はこれからという状況 支払うべき金額は下記約40万? (地盤調査を1回10万円として30万 +打合せ等の経費で10万) ハウスメーカーは100万円の返却は出来ないと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更するのは可能ですか
ベストアンサー私は監護権を持ち、父親が親権をもっています 今回、次女が中学に入学になるのですが、父親が次女は自分がみるといいだしました。 今、長女が受験なので、私達が動けないのをいいことに、強引に話をすすめてきます。 次女は、父親の性格を知っているので、仕方なく行くといっています。 長女が受験が終わり、次女がこちらに残りたいといえば、親権者変更できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権の侵害について
派遣先の上司とお付き合いをしておりましたが、妊娠した時に相手が結婚していることがわかりました。 そして奥様から中絶をするように言われ、中絶費用は全て交際相手が払う、中絶前の処置日、中絶をして1週間静養期間の給与の補償と慰謝料10万でいいと最初は話し合い(サインや様式はなく適当に殴り書きしたノートがある。順調に体調が回復したらの話とは忠告してありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の弁護士費用について
ベストアンサー約1000万円の個人再生依頼中の者です 弁護士費用についてお尋ねします 履行テストのような流れの中で 月15万ずつ口座に振り込んでおり 早い段階で支払いを終えてはいるのですが 仕事の都合でなかなか休みが取れず その中で資料がなかなか集まりにくく その結果認可申請が出せなくて 1年近く経ってしまいました 最初に言われた弁護士費用は 解決までの費用なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長死去の後継ぎについて質問です
ベストアンサー社長の死去で、社員全員次の社長になる事を拒否して会社をたたみたいと言っています。親族も継げるような人がいません。 1.たたむ際、法律的には、責任者は誰になりますか? 2.その責任者は法律的にどのような責めを負うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士からの連絡が遅いとき、どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー独身だと言われ結婚を前提として付き合っていた男性が実は既婚者だったと分かり、慰謝料を請求しています。 相手方には代理人がついていますが私は直接金額交渉しています。 私が素人だからなのかどうしても相手方の代理人の対応が理解できません。 こちらの提示した金額に1ヶ月待っても回答がなく、メールで催促してものらりくらりとかわされ、返信すらないときもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、審判、その後についての質問
離婚調停3回目を控えています。 2回目まで相手方(夫)は調停に来ておりましたが、調停委員の方から 「相手方は今回以降は来れないと言ってたよ、次回審判にした方がいいね。」 と言われたので、申立人(私)の提示している。 ・年金分割 ・養育費の支払い(算定表に基づいている金額) ・婚姻費用の支払い で、審判されるだろうと言われました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の減額交渉
ベストアンサー主人が職場内でW不倫をしていました。期間は1ヶ月。 LINEのやり取りで発覚し自白。 翌日には不倫相手と主人の3人で話し合いをし、不貞行為を認め謝罪として慰謝料250万円を一括で払うことで示談書にサインをしました。 しかし、期限ギリギリになって相手方の弁護士から連絡があり100万円なら期限内に一括で支払うので手を打ってほしいとのことで、求償権も放棄すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインデータ不備による印刷代の請求について
お世話になります。 デザイナーをしております。 クライアントに印刷データを納品しました。 その後、印刷にかけたところデータに不備があり、修正と再印刷になりました。 確認したところデータに不備があったのは事実でした。 クライアントから不備データ分の印刷代を請求されています。 データに不備があったのは事実で申し訳ないと思うのですが、 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達が隠し続けた旦那の不倫発覚、その後の対応について
ベストアンサー旦那と不倫相手に離婚の旨と同時に慰謝料請求がしたいです。 1、旦那40代後半、現在は東北で単身赴任(常に単身赴任) 2、不倫相手同級生、北海道在住でショップ等経営者 3、妻40代後半、関東にて旦那所有の自宅 4、婚姻期間22年 5、子供2人20代、10代 約3年前、旦那が北海道へ単身赴任中、同級生と再会し不倫関係に 旦那が自宅に帰省中、高校生の子供が旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責範囲外の被害者からの金銭的要求について
ベストアンサーこんにちは。11月初旬に追突事故を起こしました。 当方が加害者、バイク、任意保険未加入で、過失100 相手方(被害者)は車でした。 事故後、人身事故として処理、被害者は「全治2週間の捻挫」と警察に診断書を持ち込まれました。 車両(持ち主別)については私から修理会社に30万程度振り込み、修理が完了しております。 その後、被害者の方に何度か電話で連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの未収支払いについて
ベストアンサーホストクラブで7月末に作った未収があります。8月前半に未収の一部を担当に直接手渡しで支払いました。残り6万未収がありますが、その後諸事情で携帯を変えたりしたので連絡先が消えました。今さら残りの未収を支払うためだけに担当やお店と連絡をとりたくありません。そう思い、放置していたんですが、先週家の郵便ポストにそのホストクラブの経理担当者という方から請求書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、三件になるかもです
ベストアンサー明日弁護士事務所に行くので最終的に母親と話をしておりました。 こちらで数々の相談をし、様々な方の質問を拝見し「弁護士先生にはきちんと、誠実に話をしよう」と話をしていたところ母親は泣き出しました。 元々私が封書に気付いて相談しだしたのが、 債権回収会社の40万円 これ以外に 心臓病で入退院を繰り返し始めた頃に入金出来なくなり払えなくって銀行からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転2回目の刑罰と予算について
ベストアンサー四年前に飲酒運転で自損事故で検挙され、欠格期間2年 罰金30万円の罰を受けました。 今回、半年前にまた愚かにも飲酒運転を犯し、呼気検査0.28mg 書類上0.3 酒気帯び運転 との事です。今回は事故も無く、警察官に呼び止められ発覚。 欠格期間4年の行政処分がくだりました。 先日検察で今回は罰金ではなく、正式な裁判を行う必要があると告げられました。 担当事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害の協議離婚について。慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー2月に入籍し、4月に旦那からDVがあり離婚が決まりました。離婚に同意はありますが、届けはまだ出すなと言われています。 仕事上氏名変更をはやくしたいので困っています。 協議離婚を希望していましたが、 旦那はすぐにカッとなり話し合いが出来ず、 旦那の母親と交渉をしてきましたが、 今になって旦那が暴力をしたのは私のせいだと言い始めたため、話し合いができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄調停の第2回目
ベストアンサー婚約破棄慰調停の2回目が1か月後あります。 次回は、慰謝料の金額を決めるようになっています。 私は、1回目で、彼が謝っているよなど話を聞くと、金額は、少なくてもいいのかなぁとかいう思いがでてきたので、次の調停で、冷静に判断できるか不安です。弁護士さんに頼み、一緒について来てもらうことは、できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償
ベストアンサー知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の債権回収方法
ベストアンサー少額訴訟で勝ちました、50万です。 相手は素直に払ってくれそうもありません 1.ただし相手方の自宅と会社の住所は知っています、銀行名、口座番号は不明です。 この場合の債権回収できますか? どんな方法がありますか? 会社に請求すれば良いのでしょうか? 幾らかかりますか? 弁護士さまに委任した方が良いですか? <<< 2.裁判所から30万での和解での示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停直前の弁護士解任について
最終回、調停まで、数日しかありませんが、依頼した弁護士と信頼関係が結べず、調停当日に会うと思うと、胃が痛く、体調が悪くなっていきます。数日前でも、解任できるでしょうか?又、解任の仕方を教えて頂きたいです。 支払いについては、もう弁護士本人の声も聞きたくないのですが、弁護士会に相談した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者が加害者になってしまうものでしょうか。
2車線の道路の左車線を直進していて交差点を超えて横断歩道も入れて2m弱先のところを左折しようと左に少し斜めに向かったところで後ろから来た大型車に横を擦られました。 警察にも届けてその場は終わりましたが、後日 こちらが再度右に車線変更してきたと言われました。 全く根も葉もない事なのですが、言い出している以上話が進みません。 リサーチ会社で面談もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約四年前のホストクラブでのツケの請求について
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、誰にも相談できないのでここで相談させて下さい。 私は現在22歳で、約四年前、18歳の頃夜の仕事をしており、ホストに大ハマリしておりました。毎日のように通っており、その日の飲食代はその場で払ったりツケにしたりなど様々でしたがツケにした分はきちんと返済期日までに返済してました。 ですが通い始めて半年頃してから23万円のツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の市民窓口相談方法について
お世話になります。 現在、嫁と離婚について、嫁の代理人(弁護士)と 意見が合わないので、裁判所にて調停前の状況です。 度重なる代理人(弁護士)からの追い込み口調。 脅しとも取れる文章。等で精神的に参り…。 本日精神内科に通院する事になりました。 その結果、職場も休職し、先ずは普通の精神に 戻れる様に、安静しなさい。との病院の判断でした。 ここで、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
「報酬金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから