12,843件見つかりました

法律相談一覧

• 転職と面会交流。曜日 ?

ベストアンサー

面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 給料が入社当時より下がり、昇給もなく、養育費を払うと厳しい生活が続いています。年末までか、来年の頭には会社を辞めることを考えています。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きが滞っています。

【相談の背景】 家庭内別居です。2年前に双方合意し離婚届に記入しましたが、その後夫が手続きに動く気配がなく、書き置きをしても無視され続け、前に進めずにいます。 以前の双方の取り決めでは、夫名義の家と私が持っている夫名義の通帳の貯金を全て、こちらにくれることとなっています。 【質問1】 離婚調停を申し立てた場合、貯金のこちらの獲得金額が減ることは...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を見知らぬ人に契約されたのですが

ベストアンサー

まったく知らないうちに携帯3台を契約されていて携帯会社から約8万円の未払金の督促状?法的手段みたいなハガキが届きました。 私は財布等、身分を証明する物は一切紛失していないのですが、とても困っています。 警察に行っても被害届などは出せないらしく、 携帯会社にも行き、見覚えがないと言ってもまったく対応してくれませんでした。 それならと、どこの店舗...

弁護士回答
    4
  • 裁判に出席も書面提出もしてほしくない

ベストアンサー

今ついてる弁護士に、裁判に出席も書面提出もしてほしくないです。 そういうことはできますか? 被告や裁判所からの書面の送達先になってくれるだけでいいです。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟費用

ベストアンサー

不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?

弁護士回答
    5
  • 兄妹所在不明による相続手続きに関する費用対効果を踏まえた進行相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹と連絡が取れず 父の相続手続きが止まっている状況です。 相続人は母と私と姉の3名です。 費用面も考慮しながら進めたいと考えており まずは私自身で戸籍や戸籍附票などを追えるところまで調査し その上で必要な段階から先生にご依頼した方が 全体として費用を抑えられるのではないかと考えております。 また ・私自身で進めた方が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求する慰謝料の妥当性

【相談の背景】 不倫相手です。結婚して一年程度の夫婦が私と奥さんとの不貞行為()によって離婚することとなりました。(まだ離婚は成立しておりません)不貞行為の期間は3ヶ月で3回です。 夫の方が同じ家に住めないとのことで引っ越しをし、その費用とこの不貞行為に対しての慰謝料を合わせて250万円ずつ私と奥さんに請求してきています。 一切弁護士さんを通さ...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更と遺産相続について

ベストアンサー

父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...

弁護士回答
    2
  • 生活費として使った私のお金取り戻せますか?

ベストアンサー

1年3か月前にできちゃった婚をしました。旦那が他県にある営業所で働いていたのですが、結婚後に戻って来られることになりました。ですが、残業は多く休みもない状態で働いていたので退職することにしました。退職したのはいいのですが、次の仕事がなかなか決まらず、生活ができない状態が続き、仕方なく私の貯金を崩しながら生活してきました。旦那の車のローンや未払金が...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

私(男性)は結婚しておりますが、既婚者と不倫をしました。 双方全て発覚し、相手方は離婚しました。 こちら側は離婚せず夫婦関係を継続することとなりました。 不倫相手の元夫から300万円の慰謝料を請求する旨のメール連絡が来ました。 後日書類を送付するとのことです。 こちらに非があるのは認めておりますので支払いはしますが、 300万円という額を用意でき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ホワイトキャンバスの不入金に対して内容証明を出したいのですが

ベストアンサー

当方は、同人ショップホワイトキャンバス様(http://www.w-canvas.com/)で、ライセンスにのっとった二次創作作品を委託頒布しております。 今年の1月から計上の連絡と入金がなく、メールで問い合わせても返信なし、電話で問い合わせても回答なしという状態が続いておりました。 その中、メールで「一方ない限り在庫を破棄する」と取れる内容のメールが突然届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されました。これ以上延びる事は有り得ますか?

知人の男性が盗撮で逮捕されました。 しかし、本人はやっていない。と言っていたそうなのですが、警察にやっていない。と言い続けてるとずっと出れないよ。と言われ、仕事にも差し支えるので仕方無しにやった。と言ったそうです。 送検後10日間拘留している最中です。 これ以上延びる事は有り得ますか? 10日で出る為に何かするべき事はありますか? 警察は最初は証拠が...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済ができません。

【相談の背景】 借金があり、今養育費も払っていて月々の支払いができません。 【質問1】 どう払っていけばいいですか。

弁護士回答
    5
  • 株式投資のオンラインサロンについて

【相談の背景】 株式投資のオンラインサロンを作りたいなと考えています。 そこで相談です。 ①推奨はしていないが僕が持ってる銘柄をただ公開するだけ アドバイスなどは一切しない お金を払ってでも私の持ってる銘柄を見たい人だけに公開しようと思ってます この場合、金融商品取引法に該当しますでしょうか? ②1がダメな場合 私の手法をLINEのオープ...

弁護士回答
    2
  • 解任を検討してる弁護士が連絡つかないのですが。

ベストアンサー

信号待ちに追突事故に遭い半年後症状固定になりました。相手の保険会社との示談交渉を弁護士に依頼しました。 その後何度か電話でのやり取りの後、進捗状況を確認したく事務所に何度も連絡しましたが、いつも『外出中で折り返し連絡します』(外注の事務員)と言われ名前と電話番号を聞かれ切られます。 このやり取りがずっと続いており、先日事務所まで行きましたが誰も...

弁護士回答
    4
  • 自分行う場合の、破産手続き費用。

ベストアンサー

弁護士に依頼せず、自分での自己破産。法人経営での、法人、個人共に自己破産する場合、裁判所に納めなくてはならない費用は幾らぐらいでしょうか? 合計で、6000万程の借り入れがあり、弁護士に依頼した場合、130万程かかると言われました。そんな、お金到底払う事はできません。面倒くさいが、自分での破産手続きを行う事は可能と、周りから聞いたもので、費用がかなり安...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...

弁護士回答
    3
  • 判決がとれた場合、弁護士費用も差押えできるのか

ベストアンサー

去年、商品(サプリメント)の卸元の社長に30万円手渡し 170万円を卸元の会社の銀行口座に振り込みました。 合計200万円貸付です。 今年の2月に100万円を銀行振込で返金されました。 2月末に残金を支払うと言ってたものが延び延びになり 「僕が使っていないので他の人が支払います」と 責任放棄しました。 そのうち、卸元から「お客様から注文が入っても発送し...

弁護士回答
    2
  • 送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件

【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...

弁護士回答
    4
  • 別れたいけど別れられない

【相談の背景】 付き合って2ヶ月の彼女がいます。最初は話していて楽しいなと思い付き合ったのですが段々とイメージとの違いやビジュアルをあまり気にせず付き合ったのですがどうしても自分のタイプでは無いことが受け入れられなくて別れて欲しいと頼みました。 ですが彼女はそんな理由じゃ別れられないと言い、最終的には僕が告白したのが悪い。2ヶ月とはいえ人の時間を...

弁護士回答
    6
  • 賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの示談について

今年1月、娘(当時高校1年15歳)が、通っている高校の前で不審者に襲われる事件がありました。 後ろから抱きつかれそのまま犯人もろとも前に倒れ込み、もみ合いになった時にスカートの中に手を入れられ下着越しに触られました。 すぐに離れ学校の中に逃げ込み先生により通報され、つい先日逮捕されました。 罪名は強制わいせつです。 今は弁護士との無料法律相談を控え...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...

弁護士回答
    2
  • 任意保険が無保険の場合

簡潔な状況を記載します。 昨年、平成28年10月末日、こちらが交差点で右折の為に右折レーンでバイクで信号待ちしていたら、後ろから軽自動車に追突されました。人身事故です。相手は任意保険に入っておらず自賠責保険だけです。私は肩、腰、膝等々打撲やムチウチなどで現在整形外科にて治療中です。現在5ヵ月終わりが近ずき、実通院日数はおそらく110回、まだ痛みがある...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料請求されました。無視しても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは数か月で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日がかかれた書類が届きました。 LINEで結婚の事を何度も書いています。 結果的に子供は出来ませんでしたが避妊する事なくSE...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の給与減額について

ベストアンサー

1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...

弁護士回答
    5
  • 法外な立ち退き料を請求されています

ベストアンサー

2年前、親戚から土地と建物を相続しました。その建物の建て替えを今年の夏に計画しております。その建物には2件事務所が入っていて、現在立ち退きをお願いしております。そのうちの1件が不動産屋で、法外な立ち退き料を提示されております。建て替え後に戻ってきたいという希望があり、現在の賃料と同じ広さと同じ賃料、具体的には横浜駅徒歩5分、46平米で月10万円の賃料な...

弁護士回答
    4
  • 訴状が届きました。上記原告の証拠はいかがでしょうか?

ベストアンサー

訴状が届きました。 750万の損害賠償請求をされました。 弁護士に訴訟依頼したら、いくらくらいかかりますか? 原告から婚約破棄・中絶強要の精神的苦痛、私からの暴行による肉体的苦痛の慰謝料。 また、私に100万貸していたので返済請求。 原告は婚約破棄については、婚約指輪・友人からの証言・毎日付けていた日記の写し・写真・メールを証拠として出しました。...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に規定のない降格と賃金引き下げについて

47歳、男。2007年4月に21年在籍した会社の事業売却により現在の会社に課長職として転籍。 転籍時の説明では、3年間は転籍前の給与水準を維持し、その後転籍先の給与体系に統合するとの話でした。 2007年3月末に現在の会社と課長職、賃金、勤務地など記載の労働契約を締結し同年4月1日付で入社。 本年3月3日に社長、人事部長との面談があり、その席で社長より4月以降は管...

弁護士回答
    2
  • 代理人について

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。 その不倫相手と何度か話をしていましたが、弁護士に頼んだから、今度からそっちに連絡するように言われました。 代理人という事だと思うのですが、これに法的な強制力はあるのですか? 直接不倫相手に電話したり、電話にでない場合に自宅や勤務先に訪問することは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険詐欺容疑で在宅起訴されました

ベストアンサー

はりきゅう整骨院の院長です。先日9/26に警察がきて詐欺容疑で調査したいとのことで、カルテ等を確認して、詐欺の内容を話して行きました。後日、暑で話しを伺いたいとのことで10/3に行きます。 2年前の患者さんの自賠責を水増し請求したことでした。一番は当時資金難もありお金に困っていたこと患者さんがあまり日数が来なかったこと、患者さんの身の上話で離婚された話を...

弁護士回答
    4
  • 高額な不貞慰謝料請求の弁護士契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年程前に2度不倫(証拠は夫の自白)をし、不倫相手とは100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 不倫期間は約6ヶ月、不貞回数は二回、2歳の子供が一人おります。 結婚生活に特に問題はなく(喧嘩はよくしていた)、今回の不倫発覚で離婚することとなり、養育費等は協議中ですが不貞慰謝料については夫に1000万円請求するための裁判...

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産を自分の持ち分だけ処分したい

【相談の背景】 どこに相談をすれば良いか分からず、偶然このサイトを見つけましたので ご相談します。 2011年に離婚をしました、婚姻期間は約10年。 婚姻前に、マンションを購入。購入金額は1580万、前妻が500万の頭金で残りを私名義で住宅ローンを 組みました。 名義は、三分の一が前妻、残り三分の二が私となっています。 私の親が商売をしていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停について

【相談の背景】 離婚届を合意なく勝手に出されました。何度か離婚といった事はありますが。昔書いた離婚届で親権が相手側になるのが嫌だったので住所も番地までしか書いてません。しかし受理されていました。 【質問1】 このような場合どういう対応をするとよいですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。法テラスを利用して弁護士契約をしています。 【質問1】 利用料金について説明なく加算されていくのですが?(調停に出席すると1万3000円等) 法テラスからの連絡でわかりましたが、料金についての説明の義務はないのでしょうか? 【質問2】 相手方から婚姻費用の調停なしの申し出もあったのですが、話し合いもせず調停にされて、面...

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約のクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは個人ですが、契約内容が詳細に確認できない弁護士契約の締結をする必要が出てきました。 【質問1】 弁護士契約に対してはクーリングオフは適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 労災中での契約解除について

【相談の背景】 労災で治療中派遣先、派遣元から契約解除されました。派遣元は2月末で契約満了と。そんな契約書貰っていない状態です。それは認めてはいますが、勤務中の怪我で安全義務違反、不当解雇に当たらないのでしょうか? 【質問1】 この場合不当解雇ではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約書違反の賃借人に、シェアハウスから速やかに退去してもらう方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスを個人で運営・管理しています。 今年7月に定期借家契約を締結し入居された40歳の女性に関する相談です。 彼女とは半年間のを締結し入居いただきました。 入居後から、賃貸人=管理人の私に対して不満があるということで 100万円の損害賠償請求や、訳のわからない金銭的な請求や暴言を受けています。 彼女は、他の入居者ともコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 浮気している夫から離婚請求されてます

【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 当方、債権者で数百万円を相手に貸してますが、

当方、債権者で数百万円を相手に貸してますが、 自転車操業をしていたようで、貸さなくなると とたんに返済額が急減しました。 月10万の約束が→2週間に1-2万円くらいです。 それで、本当に返せないのかなどの、 確認の為、ボーナスなどの給与明細を見せてほしいと言ったところ 「請負業務のため明細ないです」などと言われました。 はっきり知りませんが、建設...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに、家賃の返還請求をしたいです。

ベストアンサー

6年前、賃貸住宅を解約したのですが、私の銀行口座からの家賃の自動引き落としの停止手続を私がしなかった為、6ヶ月分の家賃が引き落とされてしまいました。 気付いた後、停止手続をし、大家さんに引落とし口座の通帳のコピーを送り、連絡した所、分割で返却させて欲しい旨の申し出があり、2ヶ月分の家賃は返して貰いました。 ただ、今迄、残り4ヶ月分の家賃は返して...

弁護士回答
    4
  • 今現在進行中の件。警察に拘留中と検察側から起訴は難しいと回答。今後する事が分かりませ。

去年暮れ、居酒屋で娘が隣のお客に 卑猥行為を受けたと警察に通報。 直ぐに相手は逮捕され拘留中。 非を認めず弁護士を立て、その後に検察官と お話したようですが、証拠不十分で起訴は 難しいとの回答。 また、検察官の話に寄ると相手方は 非を認めておらず"弁護士に電話開示して よいか"問われたが娘は拒否したようです。 色々な状況があっての上だとは 思われ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地の名義変更に関する相談

初めてのご相談なので乱文であることをご了承下さい。 ■要件 祖母の土地※1を父(実息子)または私(孫)に名義変更をしたい ※1・・・祖母の家であり、現在、父、母、妹2人が住んでいる場所 ■前提情報 (1)祖母は7年前に他界  ⇒土地の名義は現時点、祖母のまま  ⇒固定資産税は父が支払っている (2)父には実兄(以下、叔父と呼称する)がいる  ・関係は険悪で...

弁護士回答
    2
  • 過払い? 管理職? 返金?上場企業なのにずさん。

会社から給与の過払いがあったので20万円強の返金を求められました。 過払いに対しての返金要請自体は仕方がないと思っています。 しかし、私はこの春に管理職の試験にチャレンジし晴れて管理職になりました。 手取りで月額4万円上がり喜んでいました。 しかし、返金の内容は、残業代と家族手当だということでした。管理職に残業代が出ない事はなんとなく知っていたした...

弁護士回答
    3
  • 娘が窃盗容疑取調べ中

ベストアンサー

11月上旬 ある朝の事です。 いきなり自宅に警察署から6名が来て、看護師の娘の窃盗容疑で家宅捜索が行われました。 捜索中刑事と別室で話を聞いたところ、昨年まで勤めていた病院で、入院患者が入浴中、病室に置いてあった貴重品が無くなり被害届が出され、捜査した室内カメラで出入りする娘の姿が映っていたこと、未成年時にバイト先のお金を持ち出し捜査を受けた経緯が...

弁護士回答
    2
  • 仕事により体調を崩してしまった。労働審判か少額訴訟か?

ベストアンサー

はじめまして、 仕事で必要以上に無理をしてしまい、メンタル面を崩してしまいました。 会社側は口頭ではありますが、私が体調不良であることは認めており、 診断書は不要というので渡してはおりませんが、以前より通院している メンタルクリニックの主治医に就労困難の診断書を書いてもらいました。 結果今月末で会社を辞めることになりましたが、退職願等は記入し...

弁護士回答
    3
  • 医師の労働の改善は可能かどうか

総合病院に勤務の医師です。2人体制の科で動いていましたが一人退職し 外来入院手術すべてを一人でこなしているため 昨年8月より一日も休日がありません。入院患者がいるため土日も出勤しています。 新しい人材を取ると事務方はいっていますが、今のところ問題おきていないため 静観しています。 自分の体調が良くないときも出勤しています。医療ミスもいつ起こしてし...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求に必要な書類は?

中古車購入後の隠れた瑕疵賠償をしたい。 中古車購入したのですが、一カ月後エンジン故障しました。車は修理に出しています。 修理業者から賠償するにあたり、何らかの書類が必要でしょうか?修理請求書だけでいいのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    7
  • 17歳娘、妊娠、相手応じない

ベストアンサー

17歳の娘が妊娠しました。 相手は20歳です。 行為の度に避妊をせずにいたそうです。 娘があまりにも毎回なので、妊娠したらどうするの?と聞いたところ結婚する。と…… の2週間後、突然もう電話してくるな!じゃあなばいばい。との連絡。 その時、話をしました。 避妊をせずに出来てたらどうしてたの?と訪ねると、むしろ出来ればいいと思っていた。とのこと……あまり...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから