12,843件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年健全育成条例違反の損害賠償について

【相談の背景】 昔未成年と性行為をしてしまい、1月に青少年健全育成条例違反で逮捕され30万の罰金を払いました、その後被害者の弁護士から損害賠償請求の書類が届き、内容は被害者が婦人科や心療内科に通ったり、父親が海外赴任の予定を切りあげ帰国し毎月の手当を失った事から150万円を支払えとの事でした。まず被害者女性は僕と会った後も他の男性と会ったという話をさ...

弁護士回答
    4
  • 新築一戸建ての未払金訴訟の費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築一戸建てを請け負って残額が200万ほど未払金があるのですが、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 未払金の訴訟をするにはいくらぐらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 遠方での中古車購入時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の中古車販売サイトを見て、遠方の販売店から5年落ち・3万キロの輸入車を400万円程度で購入しました。 「業者オークション評価4.5、不具合など事前告知するようなマイナスになる点は無し」等とLINEやメールで何度もやり取りし購入しましたが、いざ納車されるとサンルーフ等が故障しており、「板金歴がある事故車(修復歴は無し)で実際は評価3.5」であ...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族関係調整調停を行う際に弁護士さんに協力をお願いすることは可能でしょうか? また、費用の目安はどれくらいでしょうか? 【質問1】 協力は可能か? 費用の目安は

弁護士回答
    4
  • 障害者に突き飛ばされ骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に81歳の母が買い物の帰り道、すれ違いざまに障害者の女性(40歳)に急に突き飛ばされ右手首、右指4本を骨折し、右腰、頭を打ちました。 加害者の両親は謝罪はしておりますが、「治療費は払いますが、娘は重度の障害を持っているためしたことも分からないし、保険にも入っていないのでお金はありません」という趣旨のことをいわれました。更に加害者...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者側支払い額の交渉について

【相談の背景】 先月、知り合いが軽度な接触事故(低速で、止まっている相手の車に後ろから接触)を起こしました。相手方の車のリアバンパーを損傷させてしまい、過失は10(当人):0(相手方)で、当人は任意保険未加入、自賠責有です。当初、人身事故扱いでしたが、そちらは取り下げてもらえ、修理費をお支払する流れになりました。通院しておられるようですが、そちらはこちら...

弁護士回答
    4
  • 音信不通。妊娠中絶今後について

【相談の背景】 交際期間が短いですが、お付き合いしてた方と連絡が取れません。 もしかして妊娠したたらと思うと不安になり、最悪の事態に備えて相談させてください。 家、職場、電話番号は把握してます。 本来なら当人で話し合いできると思っていたのですが、リスクの方が多いので、弁護士にお願いするべきなのかなと思っています。 音沙汰がないので、これ以上...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用と弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の裁判をやる場合、裁判費用と弁護士費用以上の慰謝料を相手に請求したいと考えています。 【質問1】 裁判費用と弁護士費用はおおよその費用を教えてください。 【質問2】 不貞行為の慰謝料で最低金額はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際の弁護士立ち合い費用や住所記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と離婚を考えています。直接のやり取りは精神的負担になるため避け弁護士さんに依頼しようと思ってます。またモラルハラスメントがある夫なため近くに引越しますが引っ越し先をどうしても知られたくありません。 【質問1】 弁護士さんに夫との条件交渉や公正証書の代わりの立ち合いをお願いした場合の費用相場を教えてください。通常、公正証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 健全メンズエステが風営法違反でセラピストも逮捕で困惑

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人が働く健全メンズエステが禁止地域営業の疑いで摘発され、経営者とセラピスト2人の計3名が逮捕されました。性的サービスをした疑いらしいです。 私も1度店を利用したことがあります。オプションコースでは、鼠径部のオイルマッサージや、セラピストが添い寝しながら胸を顔に押しつけてくるようなサービス内容でした。 逮捕から1週間経ちますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、DV、法テラス

【相談の背景】 DVが繰り返され離婚します。 法テラス利用や弁護士依頼について相談します。 【質問1】 DVの場合は証拠になるもの全て細かく教えてください。 【質問2】 法テラス利用する際の資力基準の資産基準について資産とは何のことですか? 離婚や別居に関して依頼するときには弁護士にいくら払いますか? どの弁護士でも費用は同じですか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴う差し押さえの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら多額の借金を背負ってしまい、弁護士に相談に行く為、予約をしましたが、すぐ知りたい事が出てきました。個人再生を希望しており、借金の合計は900万です。弁護士費用は分割で払おうと考えています(5回くらいで払えそうです)。弁護士に依頼して受任して頂いて各債権者に受任通知を送ってもらったとします 【質問1】 その後、債権者から...

弁護士回答
    2
  • 学校内で先輩から受けた猥褻行為についての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬に中学1年生の娘が同じ委員会の1つ家の先輩に猥褻行為を受けました。 具体的には 2人きりになる時間を見計らって胸を触る、足を触る、背中から制服の中に手を入れる座ってる椅子の背もたれと娘の間に入り座るなどの行為です。 こちら側としては、警察に届け出を出すとなると、娘にも実況見分などでさらに辛い思いをさせることになる事と相手側の少...

弁護士回答
    2
  • 知人と長期冷凍保管の鶏肉を食し、知人は腹痛で私を訴えると発言

【概要】 長期冷凍保管鶏肉調理、知人と私で一緒に食し、その後知人は腹痛で私を訴えると発言され、行動に移そうとしています。 【内容】 以下内容について、相談に乗っていただきたく、お願い致します。 購入後即冷凍保管していた鶏肉(生であれば賞味期限5ヶ月経過)を調理使用し、知人と一緒にその料理を食べました。その後知人は腹痛をうったえ、第3者に相談の...

弁護士回答
    2
  • 追突事故。慰謝料算出方法について。また弁護士に依頼する事案なのか教えてください。

ベストアンサー

内容。 バイクで停車中に後ろの車から追突されました。 病院に行き、頚椎捻挫と診断。 通院期間は2019.3〜9の6ヶ月間です。 通院日数100日。 質問 9月末で終了していますが、保険会社からの慰謝料通知?が届いていません。差があると思いますが一般的にどれくらいかかるのでしょうか? この案件は弁護士に依頼するメリットは何がありますか? また、依頼する場...

弁護士回答
    1
  • 不倫しました。弁護士契約の期間について

ベストアンサー

一年以上不倫をしてしまいましたが、慰謝料請求額が1500万円で、支払えません。 弁護士を探しているのですが、一般的に契約はいつまでの契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールレディ 依頼料の支払い

知らない人とメールをするだけで、稼げると書いていたので、登録をしました。 たわいもないメールをするだけで1,500万支払うと言われました。最初はそのサイト内でメールをしてましたが、実際にメアドを交換してやりたいと言われました。しかし、メアドの交換には文字化け解除のためのパスワードを取得するため後払いで2万払いました。しかし、相手の方にパスワードを送信...

弁護士回答
    4
  • 弁護過誤 相手方弁護士

ベストアンサー

弁護過誤について 現在残業代請求の訴訟をしていますが 私は相手方法人があまりにも時間稼ぎをしているので、怪しいから閉鎖などしていないか調べてくれと訴訟初期からいっても大丈夫ですよ判決とれれば問題ありませんからと言われています。 法人が悪徳なので、金銭を移動させ閉鎖に持ち込む心配をしています。 今後、もしくはすでに仮に閉鎖をして法人がない場合には...

弁護士回答
    4
  • 友人が貸したお金を返してくれない。今も連絡は取っているがどこに住んでいるかわからない。

ベストアンサー

6年ほど前に1,2年かけて100万ちょっとお金を貸しました。 貸してから今までで約10万しか返済してもらっていません。 今でも連絡は取っているので返済する意思は(メールの文面上では)あるようです。 ただ、何かと理由をつけて返済を待ってくれと言ってきます。 もう6年も待っているのでそろそろこちらも待てなくなっています。 ・返済をしてもらう上でどういった対...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行をするにあたり、教えて下さい。 ・改めて弁護士さんを雇うとなると費用や今迄の情報は、どのようになるのでしょうか? 民事裁判で勝訴をしたが、相手方は、金銭がない為、支払えないと拒んでいます。 相手は、2名いて2人とも無職です。 裁判時の弁護士さんは、これ以上は、正直余り相手を追っても何も出来ないでしょうと言う見解で…せっかく勝った裁判が余...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷について。

ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...

弁護士回答
    7
  • 給与未払い請求について

中途入社した会社で、初めての給与は当月入金されずに翌月に入金されました。 以前勤めていた会社も翌月入金で同じサイクルでしたので、何の不信感もなく給与明細を見た所 2ヶ月目分の給与として振り込まれていました。 経理に確認した所、その会社は当月締めの当月支払いとの事で、それでは入社月の給与の 支払いがされていない事になると伝えると、退職時に調整す...

弁護士回答
    2
  • 管財事件について知りたい

個人申立の場合、絶対条件で管財事件になるものですか?明らかに財産がなくてもなりますか? また管財事件になった何か面倒なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 実母との金銭トラブル

ベストアンサー

実母を訴えたいです。 幼少期に両親が離婚し、母子家庭で育って来ました。 働けるようになってからは収入を家に全額奪われ、解っているだけで100万円程自分名義で勝手にカード会社から借金をされています。(現在某法律相談書を介して任意債務?とかいうのをしています) 勝手に借金された分の返済は、家に奪われている収入の中から支払われておりますが、身に覚えのない...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の費用について

ベストアンサー

よろしくお願いします。財産分与について離婚訴訟を考えています。長年、妻に私名義の通帳を預けていたため、預金がいくらあるのか分かりません。私名義の通帳は給与振り込みに使われている状態でそこから足が付かないようにカードで引き出して自分の口座を設けているみたいです。財産分与が旨くいかない可能性がありますので訴訟を起こしたいのですが費用はいくらくらいか...

弁護士回答
    2
  • 加害者が生徒のため病院の配慮にて健康保健での診療

ベストアンサー

加害者が未成年の生徒ということにより医療機関側がご配慮いただけ健康保険証にての通常の3割負担にて、診察、検査、処方をしてくださいました。 医療機関側の見解は、本来、理由は兎も角、業務中にての受傷をした、怪我を負う結果でしたら、労災の内、第三者行為【暴力】による診療になるようなご説明を受け、未成年者ということで、ご配慮いただけましたが、成人の加...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不正行為を追及できますか

妻が子供を連れ去って出ていき、現在離婚調停中です。養育費や婚姻費などの明確な規定はない状態です。現在、私の年収が少ないですが妻のローンの一部、子供たちの保険料などを支払っています。その状態から連れ去られた子供の養育費の名目で、とりあえず毎月25000円を相手方弁護士の指定された口座に支払っています。 離婚調停の中で、調停員より「あなたは毎月22000円を...

弁護士回答
    2
  • 2階住居から1階店舗への水漏れ

2階ワンルームの住居からの水漏れにより、1階(私)店舗が水浸しになりました。水害から2か月経過して、やっと家主が内装工事をすることになりました。水害から現在まで営業は出来ていません。 そこで9つ質問がございます。 1・営業損害、慰謝料、使用できなくなったものなど請求できますか? 2・慰謝料は1日どれくらいの計算になりますか?自賠責の1日4200円でいい...

弁護士回答
    1
  • 偽物のブランド品の返金に応じない出品者

こんにちは。早速ですが、相談させて頂きます。 先日、オークションで落札したブランドバッグが偽物と分かり警察に相談したところ、詐欺として受理して貰えませんでした。 しかし、銀行口座より相手を特定し連絡を取りましたが、先方はオークションで落札して偽物とは知らなかったので、いかなる理由であれ返金しないと主張しているそうです。 しかし、オークションサ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

自己破産・離婚調停・婚姻費請求にかかる費用を法テラステラスからお借りしたが、両親がお金を貸してくれ一括で費用を払ってこいと言われましたが、自己破産手続き中に30万以上のお金を法テラスに支払っても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社経営の責任とリスク

ベストアンサー

親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...

弁護士回答
    3
  • 入社数ヵ月後にあきらかにおかしな内容の誓約書

去年の12月に僕が店長として居酒屋をオープンしたのですが、今年になってから突如誓約書にサインしてと渡されました。 内容としまして ・開業までにかかったお金ウン百万円を元が取れるまでやめない。 ・定休日以外に自分都合で休んだら売上げ保障として5万円払う。 こちらの2点が特に気になった点なのですが、誓約書としておかしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産との賃貸トラブル

ベストアンサー

昨日の夜22時頃に借りている賃貸アパート(ワンルーム)に帰宅したところ、玄関入ってすぐの床が水浸しになっていました。天井から電気のコードをつたって漏れていました。すぐに不動産屋に電話をかけましたが営業時間外で繋がらず、安心サポートに加入しているのでそちらに電話をしたのですが、直接の水漏れ以外の対応は出来ないので行っても見るだけしか出来ません。管理...

弁護士回答
    3
  • パワハラについての質問

ベストアンサー

パワハラについて相談させていただきます。 建設業界ではたらいていますが、まだまだ未熟なため怒られることは沢山ありますが、家族をばかにされたり、つかえないや、お前がストレス、給料はらいたくないなどといわれます、 パワハラでうったえるばあい相場はいくらかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 法テラスのおよその弁護士さん費用について。

離婚調停、悩んでいます。 離婚調停を法テラスの弁護士さんをお願いして行うか、一人でやるか。 相談は三回して終了し、審査はまだ受けていませんが 調停の取り決め内容は 養育費 住宅ローンの連帯保証人解除(これは義理父がなるかと思います) 年金分割 DV慰謝料と 不貞の慰謝料 です。 ↑主人からの一方的な離婚希望であるのに私への慰謝料は全く払う気はない、...

弁護士回答
    2
  • 100万円を返済して欲しい 訴訟を起こす

知り合いに100万円貸したのですが返ってきません。借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメールと振り込み明細は残して有ります。 連絡しても無視されている様で連絡が取れません。 共通の知り合いから聞いた話、借りた本人は現在まともに仕事をしているのかも疑わしく、人を騙して生計を立てていてもおかしくありません。生計を立てるといっても高級車に乗り外食三...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛金、生活保護

4年程前にホストクラブで売掛金を作りました。 借用書は確か書いたと思います。 音沙汰なしだったのに昨日いきなり実家に来ました。 私は今生活保護申請中で実家を出て母子家庭で生活してます。 生活保護の申請が通った場合、その売掛金は無しになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 携帯番号から身元

ベストアンサー

主人が浮気しています。 証拠写真と携帯番号だけわかります。 弁護士さんにお願いすると相手の身元がわかり慰謝料請求ができたりしますか?

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤルの未払い請求

最近IBUという会社から電話がかかって来て 5年前に後払いで利用をした料金が未払いだから 支払って下さいと言われました、言われてみると確かに後払いで利用をしていた事を思い出したのですが、料金を支払ったか支払わなかったは覚えていません、督促も来ていなかったし。 未払い料金を聞くと129800円だと言われました 一括は無理だから分割にして下さいと言うと 無理...

弁護士回答
    3
  • 初めて行く弁護士事務所探し(大阪)男女問題について

彼氏に慰謝料は請求できる? 彼氏に慰謝料は請求できる?② で投稿した者です。 今回、初めて弁護士さんへ直接相談にのっていただきたいと思いますが どういう風に、事務所を探せばいいかわかりません。 特に、料金もよくわからないので  めちゃくちゃ、丁寧でわかりやすく 噛み砕いて説明してくれる 優しい弁護士さんに出会いたいのです。 インター...

弁護士回答
    3
  • 弁護士選びと弁護士費用

子の引き渡し審判について相談したいのですがどのような弁護士さんを選べばいいですか? また、いろいろサイトなど見ていると弁護士費用がとても高く感じます。 法テラスを使える弁護士さんに頼もうと思っていましたがいろいろな弁護士さんにお話を聞いてきましたがと法テラスが使えない弁護士さんが1番親身にいいアイデアをくださったのでその弁護士さんに依頼しようかな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生の真意

先日、業務上横領に関して質問させていただいた者です。追加で質問させていただきます。前回で言うと 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求むと検事から の状態で5日に判決を控えております。前回にて今月末に弁済300万が可能で連帯保証人を上司がなってくれるので弁論再開をとアドバイスいただき、担当の弁護士先生に相談したのですが、先生として...

弁護士回答
    4
  • 公正証書による強制執行。その際費用はいくら位必要ですか?

ベストアンサー

お金についてのセミナーを行っている企業で投資を紹介されました。2年間の約束で200万円預け、年利15%で260万円支払うというものです。2年たち支払いがなく確認したところ、支払日を色々な理由をつけて伸ばして来るだけでした。投資先がもめている、銀行からの支払いに時間がかかるなど、のらりくらり状態です。話し合いの結果、債務弁済公正証書にしてもらうところまでこぎ...

弁護士回答
    4
  • セクハラ 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

中企業の支店に営業事務として務めている21歳です。 セクハラについて質問させてください。 現在、上司(支店長)のセクハラに耐えかね、会社をお休みしています。 上司から個人的な食事に誘われ、断れずに食事に二回程行きました。 食事に行った際「顔がタイプだから手放したくない」とか「こうして一緒にいて目をみているだけでドキドキする」とか、「○○(私)の書...

弁護士回答
    2
  • 美容室の縮毛矯正失敗 示談について

ベストアンサー

縮毛矯正を失敗されました。 失敗された事によって、発生する金額等を貰いたいと思います。 これから相手側と話し合いそれでもダメなら訴訟と考えています。 示談は弁護士さんや司法書士さんに頼まなくても自分で出来るのでしょうか? やはり弁護士さんなどにお任せするべきですか? 自分でするのと弁護士さんでは、相手側も応じぜざるおえなくなりますか? また費用...

弁護士回答
    2
  • 手続きは法律相談行かないとダメなのですか?

手続きだけを調べてもらって弁護士さんに頼みたいのですがそういう場合相談料払わないとだめなのですか?また弁護士事務所に出向かないとだめなのですか?債務整理は面談必須みたいなのですが。そういう場合別に出向かなくてもいいと聞いたのですが、どうなのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用

ベストアンサー

借入をして10年が過ぎ、このサイトで質問させて頂きましたら時効かも知れないと言われました。 先方に時効かどうかを伝えるにはどうしたらいいのですか? 電話で話したくはないのですが・・

弁護士回答
    4
  • 法人破産及び個人の自己破産について

ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...

弁護士回答
    5
  • FXの指導料を知人などからもらうのは、違法でしょうか?

ベストアンサー

専業トレーダーとして生計を立てているものです。 FXの手法ややり方を、知り合いなどに教えて手法料をいただくのは、違法になるのでしょうか? 積極的に大勢に展開するつもりはありませんが、知人の紹介などに限って指導を受け付けることを考えています。 •具体的なエントリー価格を提示した場合 •手法や考え方を教えて教育するのみの場合 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから