12,845件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件!!慰謝料は大体どのくらいでしょうか?

初めに、一週間前に三人組に一方的な暴力を受けました。僕らは三人で相手も三人でした。通り過がりで目があったあってないで因縁つけられ、おまけに暴力団を名乗っていました。すぐさま謝ったのですが、一緒にいた先輩が蹴られ、それに腹が立ち、相手を掴んだ瞬間、もう一人から一方的に蹴られ、次にもう一人からも蹴られ殴られ、ボコボコにされました。気がつくと一人の先...

弁護士回答
    2
  • 電気制御プログラム2

ベストアンサー

機械制御システムとプログラムの製作を150万依頼しました。契約書は有りません。検収条件はプログラムの完成と客先の検収が上ってからの支払いとしましたが、お金無いので先払いして欲しいと言われ三回分けて45万(2月)、5万(2月)、15万(7月28日)を払いました。プログラムが完成していないのに8月16日以降一身上都合で来れないとの事で8月11日付けで1575000円納品書と請求書...

弁護士回答
    1
  • 出会いサイトで自己破産

出会いサイトにお金をしぼられ、日々の生活費にかなり支障が、これは、自己破産宣告をしたほうが、よいのでしょうか?あと、自己破産宣告はどうしたら出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 家を手放すしか方法はないでしょうか?

22年前に住宅ローンを借り入れ、残りローン額が220万円です。毎月4万円、ボーナス払いで20万円返済しておりました。 夫→1年半前に自主退職し、現在無職 妻→看護師(月給手取り約20万円) ローンや水道光熱費といった支払い関係は、全て夫が担当。妻が夫に、支払い料金として月に10万円渡していました。 夫→妻や家族に内緒で、その10万円を自分が他で作った借金...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額を

不倫のとき、弁護士が入って慰謝料請求が行われますよね。 その時の請求金額ってどうやって決めているのですか? 慰謝料は精神的苦痛だから決まった金額はないと言いますが、離婚しないのに300万の請求をしても通らないと聞きました。 なぜ、通らないような金額を請求してくるのですか? 実際、支払われそうな(認められそうな)金額を請求することはどうしてしな...

弁護士回答
    3
  • 借金支払いに関するの相談です

【相談の背景】 後輩が支払いで苦しんでいます。 支払いに遅れが生じており、金策に走ることに躍起になっています。このままでは非合法なことに手を染めてしまうのではないかと心配です。 僕個人としては、本人の返済意思を尊重して任意整理?を薦めたいのですが、実際、かかる費用や免責事項、物件を賃貸で借りることは可能なのか? メリットとデメリットを知りたい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で自己破産しますが私は同時廃止で夫は管財事件になるとのこと

ベストアンサー

夫婦揃って自己破産の相談をしました。私は専業主婦で夫は個人事業主(一人親方)です。 そうしましたところ、私は同時廃止で主人は管財事件になると言われました。 現在持ち家も預金も掛けている保険もなく高価な仕事道具もありません。 車やガソリン代などの経費も取引先の会社に面倒をみてもらっている形です。 夫は300万ほどしか年収はありません。今回の破産費用も...

弁護士回答
    3
  • 法人破産って弁護士さんにとってめんどくさいんですか?

ベストアンサー

法人破産を検討していた際、昨年の暮れぐらいから色々勉強し始めました。 弁護士先生(大手のCMなどでやっている地方の支店長)にも会いましたし、地元の弁護士事務所にも電話しました。 パラリーガルさんが散々聞き取り調査して用意してと言われた資料も用意していざ面談➡個人の破産しか取り扱ったことが無いので受任できません(え…?) しかもそこまでの期間、約一ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 反訴の手続き内容

ベストアンサー

お世話になっております。 ネットで反訴内容を調べていたら反訴した場合敗訴しても反訴被告の請求金額の18%支払うとネットには記載してありましたが反訴原告が勝訴して貰えた金額の18%支払うのは分かりますが敗訴しても反訴の場合は支払うものですか?

弁護士回答
    1
  • W不倫について。このような場合、慰謝料額は相殺ですか?

妻が四年間不倫をしていました。相手は妻子持ちの大阪府警です 妻とは別れない方向でいますが、相手に慰謝料を請求する事にしました。相手も相手の奥さんもばれた事は知りません。知れば請求してくると思いますが。このような場合、慰謝料額は相殺ですか?手続費用分だけでもあればいいのですが? いくらぐらいになるのか分かりません。 また相手の職場に言った場合、警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されています。

【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4
  • 債権回収(被告へ連絡し、 支払いを促す)を私のスタッフへやらせて問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で当方の要求が全面的に認められました。 損害賠償請求です。これ以降の債権回収(被告へ連絡し、 支払いを促す)を私のスタッフへやらせて問題はないでしょうか? 非弁護士なので何か注意点があれば、ズバリ教えてください。 【質問1】 債権回収は弁護士しかできないと聞いたことがありましたので、今回は質問しました。もちろん荒っぽい手を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 合同会社役員の破産

ベストアンサー

近日中に共同出資する合同会社の役員になる予定ですが、 突然、私の配偶者に破産の可能性が出てきました。 私が配偶者の住宅ローンの連帯保証人になっているため、 配偶者が破産した場合、私も破産しなければ返済できません。 その際、私が役員である会社にも差し押さえ等の 金銭的損害が及ぶのでしょうか? もちろん破産すると役員は退任となりますが、 他の共...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任申し立てについて

相続財産管理人選任申立てについて まず、私と父の兄弟姉妹と甥姪も全員相続を放棄しました。 亡き父は、人からお金を借りていたと言う話を葬式の時に聞きました。 私と父は30年以上別々に暮らしていたので死去するまで何をしていたのか、どこで暮らしていたのか誰かと一緒に住んでいたのか全くわかりません。 その為、誰からお金を借りていたのか、わかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との付き合い方

ベストアンサー

私の担当してくださってる弁護士との間で監護権の申請、離婚調停に関しての方針について 私の方向性は予め弁護士に伝えてあったので分かってはいるのかと思うのですが、 担当の弁護士がどういった弁論を展開していこうとしているのかわからないため、言い争いとなってしまいました。 私としては方向性の擦り合わせをしたいため、弁護士事務所に何度も連絡、メールもして...

弁護士回答
    3
  • 営業コンサル契約の手数料支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業コンサル会社との契約についてご相談できれば幸いです。 弊社(情報関連事業)の事業拡大に向けて、顧客を増やすために営業コンサル会社に依頼することを検討しています。具体的には、「営業方法の洗練、パンフレットの刷新」などを営業コンサル会社に行って頂きます。 営業コンサル会社と契約した場合、同社から伝授された営業方法やパンフレットな...

弁護士回答
    2
  • 相手への金銭請求なく弁護士さんにお願いすることについて。

当方未婚、妊娠中です。子の父親とは既に連絡を取っておらず、会って話し合いも出来ない と言われております。 同じ企業で働いており、勤務先は異なるので普段顔を合わせることはありませんが、彼は自分の立場を守る為か 私が全て悪いというような話し(婚約破棄に至った理由とは全く関係の無い事)を周りの職員に話しているようです。 また、そのような話しをする為に 常に...

弁護士回答
    3
  • 勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えのない連帯保証人

以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...

弁護士回答
    4
  • 一方的な契約前の同意書面の内容について。

ベストアンサー

契約書を結ぶ前に一方的に内容の箇条書きをメールで送られ、文面に同意しないと契約も契約書もドラフトも送らないと迫られました。 トラブル時の賠償責任をこちら側に一方的に押し付ける文面など高圧的で到底受け入れられない内容です。 当然、きちんとした書面でもないので弁護士さんへのリーガルチェックのしようもなく困っています。 これまでも未払いが続いている業...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の弁護士依頼について

ベストアンサー

浮気被害者です。 加害者に対し、私名義での内容証明を弁護士に作成依頼して送付する場合、 ○○弁護士(または○○法律事務所)に作成依頼しました。というようなことを、別途送付状に書いたり、メールで伝えることは良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 立退きについての弁護士費用

ベストアンサー

離婚決定後、相手が100%私所有のローン住宅から退去しない場合。養育費への考慮もなければローンが支払えません。どうしたら良いでしょうか? また立退き裁判を起こした場合、弁護士費用はいくらかかりますか?参考価格。協議から裁判。戸建て木造3階建。なお先の離婚裁判でお金がありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士依頼した場合の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題を抱えています 弁護士依頼をした場合の費用の目安と契約期間か知りたいです 【質問1】 依頼した場合の費用の目安、平均的な価格で構いません 【質問2】 依頼した場合、契約日から何日、何ヶ月間有効なのでしょうか? こちらも目安で構いません

弁護士回答
    4
  • 交通事故治療費の一括対応をしない病院について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が治療費をその都度立て替えると、治療の内容など 相手保険会社には伝わらなくなると思うのですが 【質問1】 保険会社はその通院について認めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚関連で複数の事件が連鎖的に発生した際の弁護士委任について

ベストアンサー

当初、息子と面会できなかったために面会交流事件を弁護士に委任して調停を起こしましたが、相手方がこれに対抗して養育費増額調停、養育費の強制執行を起こして来ました。 面会交流事件を委任した弁護士は、強制執行後の問題については委任範囲外として契約の締結し直しを求めていますが、委任している弁護士の費用は他の弁護士の倍程度かかる上、私は強制執行を受けて...

弁護士回答
    1
  • 親権で揉めています。

【相談の背景】 離婚を決めて別居しました。 子供(11歳娘)は娘の意思で私と暮らしています。 弁護士さんに依頼して協議で話を進めていたのですが、主人は最初は娘の意思を受け入れていましたが養育費でごねていました。 そこで婚姻費用の請求をしましたが、それも拒否しています。 そのうち主人も弁護士さんをつけてきたのですが、急に親権を希望してきました。 弁...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在11社700万円超の借り入れがあります。 年収が五百万円、月に17万円の返済。 家賃は10万円。 自転車操業でついに初めて延滞し、まだ延滞中です。 自己破産か任意整理を考えてますが、弁護士費用はどれくらいになるでしょうか? 昨日、相談した弁護士事務所では自己破産を勧められ、同時廃止出来ない場合は、70万の弁護士費用が必...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、内縁関係について

ベストアンサー

3年程前に相手の不貞行為があり離婚しました。 しかし、慰謝料請求などはしておりません。 離婚から三ヶ月後に毎週末子供達と、相手の親と同居している家に通うようになりました。 3年間ほぼ毎週末は通い、祖母のお葬式にも、家族として見送る事ができました。 その間、法事も全て家族同然に出席しました。先日義理母が亡くなり葬儀にも家族として見送る事ができました...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の費用に関して。

ベストアンサー

任意整理の費用に関して。 数年前より任意整理を司法書士事務所にお願いしてまして、現在まで150万ほど支払いをしています。 任意整理は長くても5年間の支払いになるときいていたので現在の返済額を訪ねたところ36万なので残り数百万(現在の支払額の二倍相当)と言われました。 期間にするとすでに2年間ほど支払いしていますが残り6年近くです。 支払った額と現在の返済...

弁護士回答
    3
  • 歩道不整備による転倒事故の賠償請求について

ベストアンサー

今年の夏に歩道の街路樹を囲うブロックに段差(約3cm程)があり、転倒事故を起こしました。 状況としては、お昼に急いでいたので全速で走り、前から来た2人組(私側の人がタバコを吸っていました)の横を通り過ぎようとしたところ、タバコを避ける為に街路樹側へ寄った為に上記の段差で左足を取られ、転倒。夏場で、半袖・半ズボン・サンダルと言う格好だった為、肌の露出が多...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然婚約破棄をされて、弁護士にお願いをしました。 弁護士を通して通知書(期限・慰謝料等記載)を発送してもらいましたが相手からは全く返事が来ませんが、もう少し弁護士に動いていただくか、次の民事訴訟をと考えています。 通知書を1度出したきりなので、すぐに控訴を起こすものなのか、もう少し弁護士が動くものなのか分かりかねるので、悩んでいま...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...

弁護士回答
    3
  • 勝手に使い込まれた遺産を取り戻したい。

【相談の背景】 遺産分割前に親族が亡くなった祖父のお金を勝手に引き出し自分のものにしてしまいました。 後に私が相続する予定のお金です。 相手方はお金は渡さない二度と連絡してくるなと言っています。 被害額は25万です。(私の相続分はその1/3) 盗難罪になると思いました。 しかし、警察に相談しにいったら親族間のお金のトラブルは刑事事件に出来ない法律があっ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 事故不申告罪

ベストアンサー

今年の9月9日午前8時半に乗用車同士の追突事故をおこしてしまいました。最初は音も、衝撃もなく気付きませんでした。相手方の車は停止していましたので100対0でこちらが悪いです。直ぐに車から降り相手方と車の確認をして、こちらの車の損傷がなく相手もけがはないとの事でした。車同士に間が数センチあいていました。そこで本来なら警察を呼ぶ事と相手方の車の損傷状態...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてお願いします

ベストアンサー

相手方から今回の損害賠償の請求にあたってかかった費用、弁護士費用、調査費用の請求がきているのですが、損害賠償請求の額より弁護士費用の方が高く、また調査費用も合算するとはるかに損害賠償額を超えます。 調査の内容も何日どのような調査をしたかも明かされずまだわからない状態です。 また弁護士費用についても一度直接話し合いはあったものの電話やメールな...

弁護士回答
    5
  • 合理的配慮に対しての法対策

【相談の背景】 合理的配慮についての相談になります。 日本は国連からも合理的配慮の対応が表面的であり遅れていると指摘を受けておりますが、法はあっても、対応しない場合の罰則がなく、それ故に二次障害を起こしても、それが原因であるかは定かではないと判断されます。ですが、画像や録音にて謝罪があってもそれに対しての証拠がないのに、故意に協力をせず周りか...

弁護士回答
    1
  • 相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?

ベストアンサー

友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家の管理について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理された後に家の保存義務があると聞きましたが、当初債権者が清算人という人を立てて、家などを売却して、そうすれば保存義務がなくなると考えていたのですが、いろいろ調べていたら、そもそも必ずしも債権者が清算人を立てる必要は無く、そのまま放置の可能性もあると書いてありました。 そのまま放置されると、一生保存義務が残るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 分割協議前の名義変更

【相談の背景】 契約者が被相続人、被保険者が相続人となっている保険について。 相続人間で分割協議に時間がかかりそうなため、保険契約だけ分割協議前に名義変更してしまいたい。 その理由は被保険者が高齢のためです。 名義変更については、分割協議書がなくても、新契約者にならない相続人の誓約書があれば可能だと保険会社に確認しました。 【質問1】 分割協議...

弁護士回答
    4
  • 自営業者に対して毎月必ず養育費を差押えたいのですが

自営業の元夫に対して、公正証書で取り決めをした通りの内容で、一度の手続きで毎月定期的に養育費を差押える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】10:0の事故後についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5/3に杖をついた高齢者が乗る車にノーブレーキで真後ろから追突されました。その高齢者の車は私たちを含めて3台に追突。私たちの車が最後にぶつかり、停止しています。運転席に夫、助手席に私、運転席うしろのチャイルドシートに2歳の子供が乗っており、赤信号待ちでの出来事でした。 怪我は私は手先のしびれまであり、主人は首と腰のむち打ち、子供は事故...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ買春の示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士が慰謝料をちゃんと払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から慰謝料が振り込まれないと以前相談しました。 しつこいくらいメールし、やっと振り込まれましたが謎に分割で支払われてます。 そんなこと聞いてないし、 弁護士に言っても振込上限があるのでとか わけわからないことばっか言ってます ちなみに本日10万円の入金がありました トータル64万円程度です。 【質問1】 慰謝料の振り込...

弁護士回答
    4
  • 敗訴しましたが相手の訴訟代理人弁護士から請求がありません。

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟を提起され敗訴しました。 相手(原告)は訴訟代理人弁護士が付いており、私(被告)は本人訴訟でした。 11月5日に判決の言い渡しがあり、翌日に判決文を特別送達で受け取りました。 控訴はしませんでした。 判決はとうに確定していますが、本日に至っても訴訟代理人弁護士から何も請求が無く、仮執行が付いた判決でしたが強制執行も有りません。 訴訟代理人...

弁護士回答
    5
  • 示談と訴訟について

交通事故にあい腰椎、胸椎の圧迫骨折をしました。現在8か月が経っています。今後後遺障害が認定された場合、弁護士に相談しようと考えています。色々ホームページを見ていると、示談と訴訟について記載されていますが、どちらで解決を優先した方が良いのでしょうか?また訴訟をお願いした場合、どのくらいの追加費用が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済後過払い請求について。今から、依頼しても遅くないでしょうか?

ベストアンサー

過払い請求についてご質問させていただきます。 よろしくお願いします。 以前、ポケットカードを利用しており、5年前に、完済いたしました 利用期間は5年間ほどです 最後は78万ほど一括返済しました。 最近、よく過払い請求のCMを見るようになり 一時は、済んだことを蒸し返すのも…と思いましたが もし、本当に取り戻せるお金があるのであれば一度相...

弁護士回答
    4
  • 【個人再生】親からの援助の振込などについて

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 親や周囲に絶対にばれずに進めたい(※官報を見られてばれるなどは可能性が低いと思うのでこちら以外で)のですが、、気になる点が2点あり、ご教示いただけますと幸いです、、 【質問1】 過去2年間の銀行口座の記録に、親から合計20万円ほどの援助してもらった 振込記録があるのですが、こちらを債権者一覧に入れない場合...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅漏水に係る損害賠償の範囲および交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 上階の給水管破損による漏水事故がおきました。分譲マンションなのですが上階は賃貸になっており、上階所有者がマンション近隣に居住しています。 マンション自体は築40年は経っているのですが我が家は昨年フルリノベーションを行い新築同様の費用がかかっています。施工会社の一年点検も終えたところでした。 また、こちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから