法律相談一覧
-
建物収去土地明渡(調停申立書)
建物収去土地明け渡しの請求の調停申立書が簡易裁判所から来ました。 明け渡しには応じるつもりです。調停物の価格は約600万です。 調停の代理人はどの様は人に頼めば良いでしょうか? 代理人として弁護士を頼む場合、費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産・免責をされた場合のことですが。
ベストアンサー債務者が自己破産の申請をだし、免責が下りるかどうかはわかりませんが、免責が下りてしまったら貸金をとりようがないのでしょうか? 債務者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 これは悪意のある行為にはあてはまならいのでしょうか? 損害賠償請求等の訴えを起こすことは可能なのでしょうか? また、訴えを起こす際、専門家の方にお願いするとどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が下着泥棒で逮捕されました。
11月21日の早朝、彼が職務質問されポケットに下着が入っていた事から逮捕されてしまいました。 彼は余罪も認めているそうで、こう留される事になりました。 初犯なので10日間で出てこられるかと思っていたのですが 面会に行くと年内は出てこられないかもしれないと言われました。 下着泥棒で初犯で 1ヶ月以上も出てこられない事はどうゆう事なのでしょうか? 被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金について。また、裁判(調停?
私は、未婚で、子供が1人(6歳)がいます。 子供の父親とは、1年ほどの交際を経て、妊娠、出産しました。(認知はしてもらっています) 今まで、相手に100万程を貸しており、また、車も私名義でローンを組んでおり、今現在残高は30万ほどあります。 また、私の叔父からも、相手に対し、100万ほど貸しています。 車のローンは、数ヶ月ほど前まで相手が支払っていましたが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の後遺症による慰謝料請求
2年10ヶ月ほど前に、知人の紹介で知り合った人物に顔面を蹴られ鼻骨を折られました。喧嘩っ早い人物で酒が入っていて、相手の勘違いで先に手を出されて喧嘩になりました。知人の説得の末(半ば強要され)、知人の経営する店に迷惑をかけては悪いと思い警察に届けなかったのですが、相手は全く反省していない上、治療費全て自腹で納得がいっていません。そのうえ研修医が治療に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
やはり相続放棄。あっていますか?
ベストアンサー借金→義父1000万円 貯金→100万円以下 収入→お給料月10万円、年金月5万円 財産→特になし、中古で買った軽自動車ぐらい 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 その他、夫兄弟、義父兄弟がいます。 ①相続放棄は夫、夫兄弟、義父兄弟全員がしようと思っています。全員です。あっていますか?(義父の両親はいません) ②親族とトラブルを避けるために生前に対処出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫について
現在別居中の妻と一歳の男の子の子供あり、妻は両親と妹とすんでおり、妹の元カレ、一年程つきあっており、一ヶ月前に別れてます、その彼氏より、最近きいたのですが、妻が複数の男の人を実家に泊めており、そのなかに面識ある男のひとがおり、二ヶ月程前から、実家に彼氏と両親に紹介して、頻繁に泊めて、ご飯等食べたりしていたと、義理の妹の元彼氏から、聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。
ベストアンサー夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xアカウントの任意削除を弁護士に依頼することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)アカウントの削除について、 私の本名フルネームおよび生年月日が設定されたXアカウントが、現在も残っている状況です。 当該アカウントは過去に妹が作成したものですが、現在はパスワードが不明であり、登録されているメールアドレスおよび電話番号も以前使用していた端末のものであるため、私自身ではログインや削除ができない状態となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不退去罪になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 判決がでて弁護士さんに面談を予約して、約束の時間に行きました。会話の録音を希望しますと激情され、すぐに帰ってくれ、そして二度と来ない でくれといわれ困惑していると不退去罪といわれました。 【質問1】 不退去罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫をしており別れたと言ってますがおそらくまだ続いてると思います。そこで相手に慰謝料請求をしたいのですが身元がわかりません。 【質問1】 弁護士照会制度を使った場合もし開示されなかったら弁護士費用はどうなるのでしょうか? 【質問2】 またホテル出入りなどの決定的証拠がなく慰謝料を取れなかった場合、弁護士費用だけがかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日フリマアプリにて高額のバッグを購入しました。 決済をした時点で、支払い義務が生じております。 昨日出品者から連絡があり、 不備が見つかった為キャンセルしたいと言われ 予告無く、一方的にキャンセル申請をされました。 不備は何か伺ったところ、バッグの鍵の部分であるとのことでした。 鍵は使いませんのでそのままお送り下さいと申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件 債権者集会終了後
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会が終わりました。 弁護士さんからはこれで全て終了ですと言われました。 【質問1】 免責許可決定・確定の通知などはいつごろきますか? 【質問2】 全てが終了したらお世話になった弁護士の先生に個人的にお礼など(物を届けるなど)しても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄家族に立退をしてほしい
【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。 マンションは妻と義母の2人で所有しています。 その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。 兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。 その後、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫しているので別れでほしい。相手に誓約書を書いて貰いたい。
ベストアンサー相談の背景 主人60代が同窓会であった同級生と不倫していることを昨年知りました。偶々相手からのLINEが見えたので名前の呼び方から同級生と分かりました。私が知らなかっただけで2年以上続いています。会社が休みのときも仕事があると出かけては会っていて回数も200回以上です。色々証拠があり興信所も頼みました。相手と別れで欲しく、誓約書を書いて欲しいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後と婚姻費用について
ベストアンサー先週に離婚調停と婚姻費用の調停が成立しました。 それで相手側の弁護士さんが 婚姻費用の未払い分を私に付いてくれている弁護士さんの口座に振り込むとの事なのですが その場合婚姻費用から弁護士さんに手数料が発生するのでしょうか? あと無事に解決したのでそろそろ弁護士を付けるのを終わらせたいのですが いつまで弁護士は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしたいです
ベストアンサー以前こちらで任意整理の相談をさせていただきました。 通常通り返済をしようと思いましたが、やはり難しく任意整理をする決意が固まりました。 任意整理について初めてなのでご相談なのですが、 任意整理をする際、弁護士、司法書士に依頼する違いや費用が知りたいです。 また、現状とても厳しい状況なのですが、依頼の費用は分割にできるのでしょうか?現在7社程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法606条1項に関するトラブル
以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判と弁護士について
私は居酒屋で喧嘩をしていた二人の仲裁に入ったのですが(客、私と喧嘩の二人・従業員1名・ママさん1名・計5名)、二人とも怪我をしたのですが(1名は頭を縫う怪我、もう1人は右足関節脱臼骨折)私は怪我など負わせる事など一切していないのに、骨折をした方が私に民事裁判で訴えて来たのです。 相手は弁護士さんを付けています。 私は絶対に怪我なを負わせていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の対人対応について
3/14 に神奈川県で交通事故に会いました。信号待ちをしていたところ後ろからトラックに追突され車は全損 私は、そのまま救急車で運ばれました。 背中と首を強打して打撲と診断されました。 大学野球をやっているためどうしてもチームに迷惑をかけられない理由から痛みを押して翌週から練習に参加し大会にも参加しました。その間 事故による体の不調がありましてたが学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を教えてもらえず返金出来ない
インタネットで知り合った方に詐欺だと言われたのでお金を返金したいのですが、口座を教えてもらえず返金出来ません。 組戻しなどは相手の同意がないと出来ないとサイトで調べたら書いてありました。 こういう場合どうすればいいですか? やはり弁護士さんにお願いするべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。嘘と、あとからわかった事実から請求取り下げは可能ですか?
ベストアンサー不定行為の慰謝料で800万円の合意書にサインしてしまいました。 5年前から私のせいで家族がバラバラになって私のせいで女房は家事もしなくなり全て私が悪いと言うことで合意書にサインしました。 合意書にサイン後知ったのですが、実際にはバラバラにはなっておらず、旦那は仕事が忙しいということでほとんど帰ってきてません。実際は飲み歩いて、家族をほったらか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
薪ストーブ被害に対する対策
ベストアンサー隣人の薪ストーブの煙・臭気で困っています。一昨年は本人がいる所で私の車に煤が落ち本人が認めましたので「費用請求する」と言うと菓子折り持参で今後使用しないと詫びられたので承諾しました。昨年の冬は使用しませんでした。今年9月に煙突を付け替え使用する。警察がダメだと言えばやめると言ってきました。10月頭位から使用してるようです。黒い煙が出ない煙突にしたみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判 離婚について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が離婚に応じてくれません。 私の不貞を疑って600万の慰謝料を請求されました。 証拠はありません。 裁判離婚になりそうですが 裁判費用はどれぐらいかかるものでしょうか。 不貞がばれてない場合、 私から裁判おこせますか? 裁判でも 私の一方的な離婚したいきもちでは 離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場から大通りに出るための停止中に、ぶつかってきた車の過失割合について。
コンビニ駐車場から大通りに出るために、停止していたところ、駐車場の空き待ちをしていた車が、バックし当方の車の左バンパーに接触。保険屋同士の話し合いの中、相手は6対4or7対3と当方にも過失があったと言い張っています。停止していても、過失はありますか? 先月の末、夜7時30分頃、コンビニ駐車場からバックで出ようとした際、相手方の車が駐車場に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用はどんどん高くなっていきませんか?
弁護士に依頼したいと思っています。人の話では、新しい案件が出てくるごとに費用を請求され、最後は相当な大金になり、問題も解決しなかったと聞きました。 そうならないようにどういう注意をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁での弁護活動。法解釈で争いますがどうでしょうか?
ベストアンサー最高裁での弁護活動によって例えば刑事事件をあまりやられてない先生と刑事事件を得意とする先生ではやはり判決に影響するものでしょうか? 法解釈で争いますがどうでしょうか? 私選弁護人か国選弁護人か迷っています。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫慰謝料
ベストアンサー初めての投稿です。 法律は無知なもので相談したく投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。 旦那が二度同じ相手と不倫しました。 一回目の時に相手の人と話し、もう会わないと言いい謝罪してきました。 それから最近になって関係が続いていたことがわかり、相手に会いに行き話しましたが、何の請求もせず相手が謝って終わりました。 私は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滝戸ゆき緒弁護士様回答ありがとうございました!
昨日建物の移転補償費を受け取る権利について相談しました。貴重なご意見ありがとうございました! 父死亡時の遺産の価値は土地の分しかないと思うので、今回の立ち退きで土地代を姉妹に渡そうと提案しましたが納得せず、解体処分費用として300万渡すので、あとは三等分だと言われました。私も先生のおっしゃるように、弁護士先生に依頼するしかないかなと思っていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明を送るタイミング
ベストアンサー夫が浮気をし、相手に内容証明を送ろうと考えています。今、調停中で、今度、金額の提示をする予定なのですが、浮気相手と合わせて500万を予定しています。 どのタイミングで内容証明を送ったらいいでしょうか? もちろん、二人から500万をもらえるとは思っていませんが、離婚することになり300万前後はと考えています。 タイミングとしては、 1、一緒ぐらいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による準婚姻の条件について
はじめまして。現在、元不倫相手より婚約不履行により3000万円を越える損害賠償請求を受けております。 私は30代男、既婚7年を越え、子はおりません。不倫相手は遠距離、30代後半、年収3000万円程、社会的地位のある女性です。 出会いはネットで家庭の相談にのってもらう程度でしたが、性的な話題を女性から持ちかけられ、初めはメールのみでしたが、数ヶ月後、会おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との交際について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者との関係について、奥様から慰謝料請求すると言われてます。当方独身です。 既婚男性から好意を伝えられ、私の自宅で深夜に会ったり、泊まった時もありました。奥様にバレた為、慰謝料の話しをされ接触しないようにと言われたので、関係を断つ事を約束しました。念書はありません。 その後も会った事を知られた為、約束違反で不適切だ、好きだとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を裁判で決める事になりました
ベストアンサー不倫相手の奥さんから300万 慰謝料を請求されており減額依頼を したのですが、和解できない為裁判をすると 言われています。 ・その場合裁判費用など、どのくらいのお金が 必要になりますか?弁護士に依頼しようと考えてます。 ・長引きその他いろんな費用がかかってくるので300万を分割で払った方がいいですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能事務所解約 公開型オーディションの続行について
ベストアンサー芸能事務所 の 解約 についてご相談です。 2017年5月までの一年契約で契約させられたのですが、 契約書にサインさせたあとでアカデミーのレッスン生にならないと仕事がこない。と言われました。 はっきり断ると、じゃあ、仕事しなくてもいいんだね〜? みたいな感じで、とりあえずオーディションのメールは送ってあげるけど、 80万円の入所金と40万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書を作成しましたが、支払いが滞りました。
知人に200万円を貸しましたが、なかなか返済されないので、2か月前に債務承認弁済契約書(強制執行の特約入り)を作成しました。 公正証書にする旨は記載ありますが、まだしておりません。 毎月返済する内容ですが、初めて1度だけ返済され、また、返済が滞り、電話に出なくなくなりました。 貸付は個人名義ですが、相手は法人代表者、住所、口座番号(個人)も把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟起こしても通常訴訟に移行しない可能性
ベストアンサー少額訴訟起こしても、被告に弁護士がつけば確実に通常訴訟に移行しますよね? しかし20万以下の訴額なら、そんな少額の訴訟を引き受ける弁護士はいない?ので、少額訴訟起こしても被告が通常訴訟に移行する危険性はほぼないですよね…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行の流れについて
ベストアンサー養育費の強制執行の流れについて 養育費の未払いに関して公正証書の約束を守らなかった為、代理人を通じて分割で過去の養育費を支払う旨の合意書を作成しました。 しかしその約束も途中から破りました。 代理人はこれからもう一度催告通知を内容証明で送り、それでも支払わなければ強制執行するようです。 そこで質問です。 内容証明を受け取った元夫が言い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士特約における契約書の内容と印について
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 交通事故の件で弁護士さんが契約書を作成されたのですが、弁護士特約で費用が出ない分については、こちらで費用を払う旨が記載されていました。その弁護士さんとの話では、過失相殺の割合が保険会社より弁護士さんに頼んだ方が、変わる可能性があって、今のまま保険会社に頼んでいるよりメリットはあってもデメリットはないという話でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社の支払い遅延と営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作会社に、自社ホームページの制作を依頼しました 業務委託契約を締結し、1月にホームページ制作が完了・公開され、請求書、完了報告書を受け取りました。 当社の支払い規定として、納品された月の翌々月にの3月末に支払うことになっております。 1月のホームページ納品前に、ホームページ制作会社から「3月末の支払いが遅れた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの裁判について
離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、親権変更について
4年前に、私の不貞行為により離婚しました。親権は元旦那にあります。 離婚してから1度も子供に会わせてもらっておらず、裁判所の方から書面で調停で決まった通りに面会させましょう‥ と、送ってもらう手続きをしましたが期日までに返答がなく、これ以上やれる事がないと調停員に言われました。 面会交流の調停をしようと思います。 また、相手が無視することもありえる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願いします。費用は、いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー強制認知を検討しています。 しかし、相手の住所が分かりません。 弁護士会照会とは、どのようなこと照会してくれるのですか? 費用は、いくらくらいかかりますか? 認知だけは、してもらおうと思うのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。
外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の財産対象物を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求予告がカード会社から来ています。 財産とは、何が対象ですか? 持っている口座、車、不動産全てになりますか? ちなみに、会社の経営をしている場合、 会社の口座なども対象でしょうか? 【質問1】 財産開示請求の対象となる財産とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサーお世話になります。以前友人が困っていたので500万貸しました。借用書はあります。約束の返済日が来ても、返金どころか音沙汰なくなりました。内容証明を送り、応じなかった場合裁判まで持って行きたいと思います。ここで質問です。 1. 本来なら、約束を守っていれば発生しなかったであろう弁護士費用、裁判費用。相手側に請求出来ますか? 2. また、弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での賠償責任を問いたい
私は、業務委託の形態の美容室に勤めています。 前置きとして、 面接時、履歴書を持って行きましたが 契約内容等の記された契約書にサインやハンコを押すものは一切渡されていません。口頭で、少し説明はありました。 委託契約ですが、休みは自由にとれない、途中で体調崩してもなかなか帰らせてもらえない、時間のしばりがある(9時出勤23時退勤)、等々あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から頼まれているお金よりお金を渡すと、よりいい結果が出ると思いますか?
ベストアンサー妻との離婚の手続きをし始めようと考えています。 現在別居中で、子供達は妻と住んでいるのですが、息子(4歳)はパパといたいとずっと言っていて、私も子供達が欲しいとの考えで親権を取ることに頑張りたいと思います。 弁護士を雇って、例えば50万円かかって、親権を取れたら追加の50万円払わなければなりません。 ただ、お父さんは親権を取ることが難しいと理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フルコミッション キャンセル料金返金
フルコミッションでの営業を以前していたことがあり、 転職する時に、辞める意思を伝えてもなかなか辞めさせてもらえず、辞めた後も一ヶ月ほど、顧客の対応をしていましたが、きりがないので、LINEのメールはブロックしました、その時に半年程前の契約についてのキャンセル料金として18万ほど請求されましたが、納得がいかず支払能力もなかったので、返信していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから