法律相談一覧
-
新築工事請負契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に注文住宅の工事請負契約を締結し打ち合わせをしていくなかで工務店の対応への不信感から8月に契約解除を申し出たところ、工務店より1.敷地調査費2.地盤調査費3.契約時印紙代4.確認申請費5.敷地内表土鋤取り工事、残土処分費等造成工事費6.設計費(契約書には設計料は請負工事価格の3%約140万。今回の契約解除でその80%約110万の請求)合計約230万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権における滞納分の分割に関して
ベストアンサー現在、自己破産申立中のものです。 数年前に離婚し、初めは感情に流されるまま養育費及び婚姻費分担費用の滞納をしておりました。 自己破産の申立手続きの最中に銀行口座の差押をされてしまい、慌てて代理人の先生に相談し債権者名簿に入れてもらい差押は解除してもらい現在は調停で決められた金額を払っております。 代理人の先生曰く恐らく5月中には免責の可否が出るだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇拒否のみで戦う場合の心構え
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を拒否する会社を訴える場合のリスク 【質問1】 慰謝料が認められたとして10万~20万程度の認識があります。 現実問題、有給休暇を拒否するという1点だけで会社と裁判で戦うよ。という弁護士さんっているのでしょうか? 【質問2】 それのみで裁判する場合、ほぼほぼ赤字になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 相続の相続分割協議書を作るのに意見がまとまりません。 【質問1】 相続で相手が弁護士を使ってきて、私も弁護士を頼む場合と、私が弁護士を頼んでから相手が応じる場合とで、料金に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪として訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 ランチで生の鮮魚を使用したメニューを食べた二人組の客が、その日の深夜に腹痛になったと、その日の2日後に電話が来ました。 電話で胃腸炎になった。医師の話だとおそらく鮮魚かもしれない、診療代や薬代を払ってくれるかと。 私も初めてで動揺したのもありますし、生鮮魚はごく稀に寄生虫が着くこともあるので、鮮魚が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判 相手側の費用
ベストアンサーご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 不倫相手に慰謝料裁判を起こした場合、こちらはもちろん費用がかかるのは承知ですが、相手側も弁護士がついている場合 裁判となると費用がかかるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人へ貸したお金の返却について
ベストアンサー後輩にお金を貸したのですが約1年返却してもらえません。借用書は無く、トークアプリで督促してます。(移動に成った為) 借用書が無ければ貸し借りは無効ですか? 弁護士さんへの依頼は無理ですか? 金額は15万円です
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求で質問です
ベストアンサー未払い残業代の請求で弁護士に依頼したらどうなりますか? 1、裁判して請求するものでしょうか?裁判しないで請求するんでしょうか? 2、裁判して請求する場合と、裁判しないで請求する場合、弁護士費用含め金額面のメリットデメリットをおしてえください 3、請求をするにあたって、常識的には、いきなり弁護士に相談を持っていくものか、それとも一度社長に伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の情報を調べる。
強制執行(給与差押え)の申立て準備中なのですが、被告が務める店舗の第三債務者の情報が入手出来ずに困っています。被告を含む従業員に聞いても何も知らないと教えて貰えず、法務局で登記検索しても店舗名ではヒットしません。個人で調べる良い方法はなにか有りませんか? もし、弁護士に依頼した場合、費用はどれ位かかりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼女に家具を持って行かれたが解決方法はありますか?
彼女と同棲をしていました。 私の浮気手前の事実が2度ほど発覚して別れることになりました。付き合う前に自身の、お金で購入したテレビ屋、ベット、ソファや机、掃除機があり、それは残すという話し合いの結果なりました。 そして鍵もポストに入れておくと。そして昨日、仕事から家に帰ると家の中には何もありません。話し合いで残すと、言われていたものどころか、私の衣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己退職と強制退職の違い
今の接客業のパートについて2年半、上司から言われて今日自己退職という形で仕事を退職しました。退職理由は刺青です。仕事中お客さんに見られてたのか、本社の方に問い合わせがあったらしく上司が私に確認しに来ました。会社はいくら隠してても刺青を認めてないんで、みつけ次第退職になるみたいです。私はしょうがないです、退職は今すぐなんですか?とは聞いたけど自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブルについて
元知人がTwitterにて、公開してない本名を使い悪口に近い発言や、昔やっていたブログにあった写真を悪意ある編集を行い掲載されているのですが、訴えるとして慰謝料はどれほどになるのでしょうか? 公開してない上に教えてもいない本名を共通の知人から聞いたようで、本名(フルネームから姓・名、及び個人特定出来る呼び方)を使い馬鹿にするような発言や、過去にやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。これは告訴されたのでしょうか?
知り合いなのですが、昨年の12月に傷害事件を起こしてしまいました。二人とも少し酔っていたのですが、相手の言葉に腹を立ててしまったらしく、つい手で押してしまいました。相手は壁に頭をぶつけてしまい、病院で検査を受けたとのことです。異常も無く、その日は検査代を払って帰されました。後日、呼び出されるかもしれないと言われたらしいです。 先日、検事さんから話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借トラブルについて
2014年11月に返してもらう約束で、2914年9月に知人AさんがBさんに100万円を貸しました。 ところがBさんはいろんな言い訳をして未だに返済してくれません。 2ヶ月位と浅い考えで貸してしまった様なのですが、もう猶予したくありません。 何か良い方法はありませんでしょうか? 借用書や金銭消費貸借契約書などはとっていません。 手元にあるのは、Bさんが「100万円貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住所不明 偽名の疑いの借り主から返金
お金を貸した相手の住民票調査をしていただいたところ 住民票も除票もありませんでした 免許証の写メで確認したのですが 免許証の交付は三年前でしたので 免許証の住所は間違えてるのか わざとなのかよくわかりません だから偽名の疑いも捨てきれません 相手の銀行口座や携帯電話はわかりますが どうすればいいでしょうか? 警察には相談に行った時点では 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
介護ヘルパーに暴力振るわれ治る見込み無しの診断
昨年10月31日に介護ヘルパーに殴られ、治る見込み無しと診断され、障害者1級となってしまいました。現在右腕しか動かず、温度など分かる事も右手の手の平しかありません。すると先週、ヘルパーの会社の社長さんが弁護士を連れてきて、示談にしたいと言って来ました。まだ、物損の弁償も終わってないし、怪我も酷くなってたり、ましてや、弁償も治療費も支払うと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書を。給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?
いざ、公正証書を使って養育費を払わせるには、まず誰にお願いすればいいのか教えて下さい。 給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?これらを執行してもらうにはいくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ開示請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 隣家が3台防犯カメラ設置しました。明らかに我が家が、映りこんでいると思われます。警察にも連絡しましたが、私有地は映っていないとの回答でしたが、信用できません。 【質問1】 警察、弁護士を通して開示請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人宛(法人の代表)の貸金を 代表を務める法人に請求が可能でしょうか。
ベストアンサー貸金請求の民事訴訟を起こしています。勝訴した場合について お伺い致します。 個人宛の請求です。仮にA氏とします。 A氏には資産や現金がありません。 A氏が代表を務める合同会社には 動産と現金があります。 この場合 法人相手に差し押さえ等の執行が出来ますか? 仮に 給与の支払いが法人からA氏にあった場合は差し押さえ等の執行が可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故から10日以上過ぎて加害者が当たっていないと発言
ベストアンサー大変困っています 前回質問させていただきましたが 私人身が障害者と言う事もあり 委任して友人に保険会社への 話し合いをお願いいたしていました 事故後 代車を探しますといいながら10日以上も返事がなく 放置され 腰のヘルニアが事故後悪化したようだと伝えた所 今日 委任した友人が保険会社へ 代車や修理はどうなっているのか?などを問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法
ベストアンサーネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の慰謝料相場について
ベストアンサーこんばんは。 お忙しい所恐縮ですが、御教授頂ければと思います。 W不倫の慰謝料請求を持ち掛けられています。 私(男)の不貞相手の旦那より慰謝料請求を持ち掛けられています。 不貞期間は一年弱で、1~2ヶ月に1度会っていました。事の始まりは、相手旦那の愛情不足と聞いてです。(もうお前を女として見れないと言われたそうです。) もう2年程会っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の相手の車の評価額について
停車中の車に自転車でぶつかってしまい、当方(加害者)が過失10で物損事故を起こしてしまいました。 保険未加入のため、示談は自分でしなければなりません。 先日先方から修理代の見積もりが届きました。 先方の年式が古く修理代と評価額のどちらが高くなるのか調べたいのですが、レッドブックには古くて載っていませんでした。 ネット等で中古車価格も調べましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤送金で組み戻しを拒否された。弁護士に相談したいが受けてくれる弁護士がいない。どうすればいい?
【相談の背景】 誤送金で15万送金してしまい、振り込み先相手から組み戻しを拒否され 警察に相談後、弁護士に相談してくださいとのことでした。 少額訴訟をしようにも 相手方の連絡先もわからず… 弁護士に相談しようとも 15万では受けれません、弁護士費用の方が高くつきますよといわれて 受けてもらうことができません。 どうしたら良いでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを撤回すると回答した弁護士に納得できず、どうすればいいか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 急な立ち退きを、ゆわれその理由が、ペットと老朽化とゆうことですが、以前の家主さんの契約ではペットありで契約しており、納得できないので、ネットで探し弁護士さん方に依頼したのですが、結末が、立ち退きを撤回するとの回答で、住み続けてもらってかまわいのこと。 弁護士費用だけが、残り納得できません。 【質問1】 弁護士さんは、こちらの見方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterやメールの現金プレゼント企画、実際に貰える方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterやメールで、10万円払います!という現金プレゼントの連絡が頻繁にきます。 例えばTwitterの場合、フォローしてくれたらDMで10万円プレゼント…など。勿論嘘だと思っており、フォローしてもDMで別のサービス加入を促されるんだろうと思うのですが。 例えばこういったTwitterアカウントに対して、フォローしたのに10万払われなかった!支払え!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地のその後について
相続放棄した父名義の山林の木が真下に建っている家に迷惑をかけてしまっているので伐採するのですが、この先もトラブルになりそうなので相続財産管理人を申し立てた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古住宅購入後の事故に対する賠償について
ベストアンサー中古住宅を購入し、リフォーム着工しすぐに仲介業者の社員が現場で自殺しました。 仲介業者は全額補償してくれると言っています。 そこで質問が3つです。 まだ、リフォームのローンは組んでいないのでリフォームが完結しなかった事に対しての契約解除ができるか。 事故物件にされた事と心理的な損害は慰謝料請求できるか。出来るなら大体いくらぐらいが相場か。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活排水が流れて来ます
ベストアンサー民法排水に関して 隣の排水管は破裂したによって内の庭に大量な生活汚水を流れて来ました 声掛けても修理しないの為に困っています 解決方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を無効にしたい
ベストアンサー20万の借金に対して、公正証書を作らされました。その際に、同じ人に借金のある人が連帯保証人になりました。 私が月々支払えは何の問題も起こらないし、会社や家族にバレるとどうなるなどと脅され、200万の公正証書を作らされてしまいました。 今となっては、その20万などとっくに支払いが終わっているのに、これから先も払い続けなくてはならないのはもう嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 証拠メールだけ
ベストアンサー先日相談し、回答をいただきましたが… 主人がダブル不倫していました。 相手は離婚した可能性があります。 内容証明を送りたいと相談しましたが、まだおくっていません。 まだ連絡を取っています。加えてあっていること体の関係があることもわかるメールを見つけました。メールだけでも慰謝料請求することはできますか?今は離婚は考えてません。相手に手を引かせたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後の妊娠について
ベストアンサー結婚を前提と言われ、交際後すぐに同棲を始めましたが2ヶ月でやっぱり結婚を考えれる相手ではないと言われて同棲は解消しましたがその後も週に1回くらいのペースで交際は続いていました。同棲解消から1か月後に妊娠がわかりました。相談した結果、相手からは結婚を考えれない相手と子供を育てることはできないので中絶してほしいと言われました。私は現在、正社員で働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に代理人依頼を検討していますが、費用はどれくらい掛かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・通信販売で購入した商品と異なる商品が届きました。(中古品の傷レベルが契約と異なる) ・契約した傷レベル品との交換を求めましたが応じてくれません。(返品•返金には応じる) ・販売店への交換要求にあたり弁護士への代理人依頼を検討しています。 【質問1】 弁護士に代理人を依頼したら、費用はどれくらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲住宅の手付け金について
【相談の背景】 新築分譲住宅の手付け金を50万円支払いしました。現在住宅は建築が始まったばかりで内装の感じを知らされたのですかとても趣味が悪く気に入らないので キャンセルした場合は手付け金は返金されないのでしょうか?? 【質問1】 玄関ドアやサッシの色が趣味に合わず 手付け金支払い時にもその説明はありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判にかかる時間と弁護士費用
【相談の背景】 娘がDVを受け旦那が逮捕された後 離婚調停中です。 もう、2年近くかかって 相手側が虚偽の理由で ドタキャン等で内容的には全然 話しが進んでおりません。 いい加減 精神的にも疲弊しております。 裁判をして解決する上で かかるおおよその時間や弁護士の先生に 依頼すると全部で幾らぐらいかかるのでしょうか? 【質問1】 裁判をして解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の土地の名義変更について
これは、私のいとこの件で質問がございます。 私のいとこはもともと4人家族でした。 父・母・兄・弟です。 今から50年前に私の祖父がいとこの父に家を建ててくれました。 その時に祖父は家と土地の名義に父と長男である兄の共同名義にしていました。 その直後に父は病気で亡くなりました。 兄も30年前に家を出ていきました。(その後30年近く音信不通でした。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約を継続すべきかどうかについて
ベストアンサー弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料を支払ってくれない場合どうなりますか?リスクはありますか?
夫の不倫が発覚しました。証拠も掴んだので、相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、親が会社に怒鳴り込んでくるような人で、大人しく支払う相手とは思えません。 もし、支払ってもらえない場合は裁判になるのでしょうか? 弁護士さんに依頼した場合、 ①慰謝料請求の書類を作成してもらう金額 ②裁判になった場合にかかる金額 は、いくらくらい掛かるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷の開示請求について。
ベストアンサーマクドナルドやフリースポットのwifiを使って中傷されていた場合、開示請求をしたら相手は分かりますか? ネットカフェなどは身分証もいらない場合があります。弁護士に依頼したとき、結局分からずに損だけする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
示談書の内容について 事実確認として、期間は数か月程度、不貞関係は一回と相手の弁護士にお伝えしていました。 しかし、示談書の内容には、「継続的な不貞関係」と記載されており、こちらとしては納得いきません。 この内容を覆すことは難しいのでしょうか。かなり強気な弁護士で裁判とおどしてきます。 私の方は、自分でやりとりをしているので余計なんでしょう。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を引き継いだのですが・・
会社代表を引き継ぎました。しかし株主は元代表の奥様(株100%保有)で自分には権限がありません。でも社用車や問屋の保証人は自分で、倒産した際のリスクは自分にしかありません。リスクだけ自分にあり騙されている気までします。株主の奥様は業務には出てこず、代理として元代表がほぼ毎日会社へきて、経営に口を出し、なんとか利益を自分へ流そうと試行錯誤しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告
不貞行為の裁判中に離婚しました。弁護士さんに25万ほど払っています。和解勧告で100万と言われたのですが100万であれば弁護士さんにあと20万払わなければなりません。 実質慰謝料は50万です こんなことがありえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転。執行猶予は難しいでしょうか?
先日彼が飲酒運転で事故を起こし、駆けつけた警察官と揉めて公務執行妨害で逮捕され今現在も拘留中です。 これから起訴されると思うのですが、今日面会に行き彼は前科(傷害事件)があるので私選弁護人でなければ実刑になるだろぅと言っていました。 お金はありませんが、どぅしても彼を出してあげたいです。 悪い事をしたのだから、実刑になっても仕方ないのかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について教えてください。
裁判をした場合の費用や、時間はどのくらいかかるのでしょうか?裁判をした場合、他の人にばれてしまったり、記録が残ることで、後々まで影響がでてしまうことはありますか? 相手の弁護士が「裁判になったら、必ず夫を裁判によびだしますから」と言っていました。二者間の示談において、夫を裁判に呼び出す必要があるのでしょうか? また、電子メールでのやり取りの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人と交わした借用書。返さなくてはいけませんか?
はじめまして。 そもそも彼とはソープで5年ほど前に知り合い、その後私が働いているデリヘルに遊びに来たことから、1年ほど、お店を通さずその都度体の関係ありきでお手当てをいただくという関係を続けて来ました。 半年前に300万円を借用書ありでお借りしました。 2年後に一括返済、条件次第では違う。 みたいな内容でした。 しかし、私の仕事も忙しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用 養育費調停をし、養育費が貰えない場合
ベストアンサー養育費調停をするつもりですが相手の住所が分かりません。子供の戸籍謄本から探していくつもりで、現在本籍地が他府県のため、郵送にて到着を待っている状態です。 もし、相手の住所が分からない場合弁護士にお願いするつもりですが、相手が年内に仕事を辞めて事業をおこした場合、収入が無いと言われたら養育費を貰えるのは難しくなると思いますが、その場合弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから