12,848件見つかりました

法律相談一覧

• 【会社経営者です。】離婚調停と、慰謝料およびマイナンバーについてご教授頂けますと幸いです。

ベストアンサー

私は、自身で会社経営を行っており、別に小数株主はいるものの実質オーナー企業(約80%の株を持っています。)として会社を行っております。先日家内と離婚調停が決まり、慰謝料・養育費を請求されています。しかし、離婚の理由や諸事情(本当に自分の子供とは思えないため)により私としては1円も支払う意思はありません。この場合 ①私個人の銀行口座を教えていなけれ...

弁護士回答
    7
  • 先生方にお支払いする謝金について

ベストアンサー

先生方にお支払いする謝金についての質問です。 例えば債務者に返済を求めた際に4000万円の支払いを2000万円を一括、残り2000万円を分割にした場合4000万円の謝金を払うと思うんですが、2000万円の分割分を4000万円の謝金と共に一度にお支払いするのでしょうか? もし、2000万円の分割の支払い1度目で負債者が破産手続き等をした場合、4000万円の謝金を払ったのに2000万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚。財産分与の事で弁護士さんを頼むといくらか?

話し合いだけで離婚をする場合。 財産分与をきっちりもらうかわりに 離婚に同意する場合。 離婚届など話し合いを弁護士さんに入ってもらい 離婚をし財産分与に一括で3000万もらう場合は、 弁護士さんに払うお金は、いくらくらいになりますか? 裁判などは、しませんが離婚協議書に約束は、書いてもらい 離婚届にサインと同時に財産分与を現金でもらった場合です...

弁護士回答
    5
  • タクシーのドアに挟まれた場合、怪我は認められませんか?

ベストアンサー

ある日の夜、雨が降っていたため、某駅からワンメーター弱、私の会社までタクシーに乗りました。 距離が短い為、運転手は不機嫌になったのか?分かりませんが目的地に付き、私が降車する途中でドアを閉められ、私は車体とドアの間に左腕を挟まれ驚いてしまい路面も濡れていたので滑って転びそうになり地面に転ばないように立て直したものの腰も捻り腕と腰を怪我をしまし...

弁護士回答
    3
  • 取引先が未払いです。どうすれば良いですか?

親切な弁護士さん 教えて頂けますか。 内装解体業をしています。 ある解体屋に 仕事のお手伝いに行って 支払っていただく金額が 30万近くになりまして 支払い日になっても 支払ってもらえなく 開き直ってきている状態です。 何度も遅れていまして 今回の分も我慢できずに怒りました。 このような場合 相手は犯罪になりますか? どのような対応をすれば...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄額確認書が届きました。

ベストアンサー

返済が終わり、金融会社から、債権放棄額確認書と言うのが、最近、届きました。 それは、過払い請求が、出来る可能性があると言うことなのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停と審判の弁護士費用

ベストアンサー

私の産んだ子供の嫡出否認の申し立てをされました 互いにまったく争いはありませんが 客観的事実として鑑定くらいはするかもしれません(ということは審判に移行すると言うことですか) 嫡出否認の調停と審判に弁護士を依頼するといくらかかりそうですか? すでに離婚訴訟で依頼していますが、その代理人にお願いするとしたらどうでしょう 調停と審判です また...

弁護士回答
    2
  • 調停の予定だったが‥。急になぜなのでしょう?

現在別居中で離婚調停をする予定なのですが、夫から以前に提示されていた養育費より高い金額を示され、これで納得できないかと言われました。つまり協議でということです。急になぜなのでしょう?調停は何か不利なのでしょうか? 夫から示された養育費の額はそれほど悪くないのですが、調停では慰謝料(暴言暴力に)と財産分与(別居中の婚姻費用もらってない時期の分)も、ダメ...

弁護士回答
    1
  • 身内共同経営会社問題

身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での弁護士の必要性

ベストアンサー

協議前に、遺産分割調停を弁護士に起こされました。相手は海外在住なので、日本へ来ることはないはずです。 私は被相続人の希望で同居し、そのため父の土地に私の財産で新築を建てました。遺産分割の場合、寄与分を要求したいですが、介護認定を受けていたなどの事情は無く毎日妻が食事の世話をしたり掃除をしたり車の運転をしたり、父の世話のために近隣で短時間勤務の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産に伴う弁護士手数料(任意売却料)

自己破産にあたり弁護士から不動産会社の紹介を受け、営業担当の人間と売却活動を行い不動産を売却、所定の売却手数料を支払いました。 ところが弁護士からは別途任意売却費用として30万円の請求を受けましたが、通常このような費用は発生するのでしょうか? 自己破産の弁護士手数料は別途100万円請求されています。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の被害者で刑罰確定後に民事訴訟を起こしたいのですが

自分は傷害事件の被害者です。 事件は去年の7月に起きました。自分も加害者も同じ派遣会社から派遣されていて職場で一方的に暴力を振るわれました。 翌日に病院へ行きケガの程度は全治1週間でした。 派遣されていた職場の方々が話し合いの場を持とうとしましたが加害者は「自分は悪くないから謝らない」と言ったため警察に被害届を出しました。 その後、示談の話もなく...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...

弁護士回答
    7
  • 民事裁判での慰謝料から自己破産についての弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で裁判を起こされ、交渉に弁護士を依頼して、最初は勝てる見込みと言われていたので棄却で話してましたが和解案が出されました。 判決までいくとしても負けるかもしれないとなってます。 元々借金があり、最悪自己破産しかないと思い始めたので少し弁護士と話しましたが、それなら和解せずに判決までいってから自己破産するかどうか決めたほうが...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の途中契約解除はできるのか

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 一年前に司法書士事務所に債務整理を依頼したのですが、とりあえず月にこれだけ返済して下さい、と言われて払ってきました。 が、金融機関との合意書や返済予定表というのでしょうか、司法書士さんからの情報は全くなく、 本当に和解出来ているのか、総額いくら返済すればいいのか、今更ながら不安になってきました。 近いうちに電話で問い合わ...

弁護士回答
    4
  • 不動産トラブル 家主が無断で荷物の移動や処分での被害

ベストアンサー

大家との直接契約で2年程借りています。 私は本業とは別に、バイクの分解整備をし販売をしていました。 昨年の12月頃に大家より建物裏の倉庫部分が汚ないと知人から苦情が入った。と言われました。 バイクを分解していましたので、道具箱や部品等が置いてありましたが、苦情が入るような匂い等出ていないですし、敷地内に侵入しない限り見えない場所ですので苦情が入る事...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判

不倫の慰謝料請求をされています。 私は未婚男性30代で、相手は小学生の子供が2人いる主婦です。 交際期間は4ヶ月、不貞行為は3回です。今回の件で相手方は離婚すると言っています。請求されている金額は700万円ですが、とても私に払える金額ではありません。 示談では相手が金額を下げる意思がないようなので裁判になると思います。 裁判になった場合には弁護士にお願...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

主人が二年前に浮気していたことが発覚。最初は相手の女性も謝っていたのに 先日弁護士を通じ内容証明が届きました。不貞行為はなかった。疑われて嫌だとのないよう。その行為に対して私も精神的にも辛い日々に耐えていましたが、慰謝料を請求しようと決めました。まずは何をすればよいのかわかりません。教えて下さい。証拠はメールのやり取り。浮気相手が今交際している...

弁護士回答
    3
  • SNSで個人情報が晒されていたため、投稿削除依頼を行いたい

【相談の背景】 SNSのある投稿で私の氏名、出身大学、企業名が晒されていました。身分を偽っているという旨の投稿でしたが見る人が見たら私だと分かる内容です。 内容的にも私の印象を下げるものであり、プライバシーの侵害にあたると考えています。また、所属企業に明るみになった場合何らかの処分もあるかと考えています。 すでにヘルプセンターから削除依頼を申請し...

弁護士回答
    1
  • 保釈保証支援について

保釈保証支援の手続きについて質問お願いします。審査がとおり手続きに行くのですが 指定した日にちが行けなくなり日にち変更はできるのでしょうか?また、手続きは起訴前でもできますか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽装で相手に書類を破棄してもらいたい場合

私文書偽装で相手に弁護士さんから、ちょっと脅す程度の依頼をする場合、どの位費用はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について…

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料の請求をしようと思っています。 主人が既婚者であることを、初めから知っていての不貞で、1年3ヶ月不貞関係にありました。 不倫しているのが私にばれて、離婚はしたくないと、主人は相手と別れてくれましたが、別れた当時(昨年6月)は、精神的苦痛から不倫に関することは考えたくなく、忘れたい一心からメールなどの証拠は捨ててしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • だらしない旦那

朝帰りと言うより昼過ぎに帰って来る事もあり財布の中を見たら昼過ぎに帰って来た日付け入りのラブホテルの割引券までありました。借金まみれで光熱費や子供の保険も滞納するような旦那なので、離婚したいです。不倫の証拠がとれたとして、離婚してから弁護士にお願いして相手の女性に慰謝料請求するならどのくらいの期間とお金がかかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託契約解除について

【相談の背景】 少し前にエステティシャンとして 業務委託契約を行いました。 今月より本格的に仕事を開始していたのですが ・仕事を引き受けた時の条件(施術内容や自己負担金額など)が違う(口約束) ・お部屋の換気が出来ず部屋にいると私の体調が悪くなってしまう (以前働かれていた方は体調不良等なかったようなので私が敏感な体質なのかもしれません。) こ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 A社(個人事業主)と仕事をしていたのですが、雇用契約書はありません。その上でA社は「業務請負」と主張してます。 実際交わしてはいませんが、A社(個人事業主)は用意していた業務委託契約書を現場で口頭で説明をしていたのを何となく覚えてはいますが、ややこしかったためはっきりしません。1ヶ月毎の更新で自動更新有と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件オーナーへの空室時の誤入金とその期間の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産のオーナーで、マンションの一室を賃貸しています。管理会社より入金が続いていたのですが、先日、実は入金が誤りで数ヵ月前より空室であったと連絡がありました。 空室の期間分の返金と退去時の内装費用などで数十万円程請求させていただきたいと連絡が来ました。 内装費用はまたわかるのですが空室期間中の請求を満額請求されるのは納得がいきま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の金額、妥当なのでしょうか

法律事務所に債務整理の相談をしましたら、費用が53万円かかると言われました。 債務の内容は、銀行カードローン3社で320万円、 消費者金融2社で80万円です。 金額に驚いてます。 この金額は妥当な金額なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力での慰謝料は安い?

ベストアンサー

言葉の暴力や対応で、精神的・肉体的ダーメジを受け、 相手が認め謝罪している場合と共に(体調を悪化させた事をお詫び申し上げます。と謝罪している) その他の機関での対応も悪く、『重く受け止めています』という発言もメールであります。 弁護士に頼んで、慰謝料をもらっても、 弁護士利用料金の方が高くつく場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 判決後の流れを教えて下さい。

貸したお金での裁判をしています。 2度の裁判で相手が出廷されず、 次回で終わると裁判官に言われています。 次回も相手が来なかったら、 勝訴(一回目で勝訴してますが…)しますが、その後、給料差し押さえの手続きを取るつもりでいます。 差し押さえして、相手が会社を辞めた場合、どうやって取り立てできますか? どの様な手続きをしといたらいいか教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻の不倫が今年に入って発覚、探偵に依頼にて証拠をつかみました(動画、写真)ラブホテルに行ったのは6回ほどです うち5回はメールでのやり取り確認となります、妻とは修復を考えていますが千jつも会話を試みましたがまったく相手にしてくれません 離婚は時間のもんだかと思われます 相手は1戸建てに住んでおり結婚もしているようです 相手方に証拠もつかみましたので...

弁護士回答
    4
  • 美容院での火傷の慰謝料の相場

先月初めて行った美容院でおでこにコテで1㎝×1㎝ほどの火傷をしました。その場では言い出せる雰囲気ではなかった為、帰宅しましたが、その後痛みと発赤が出現。思っていたより深刻な火傷の為翌日写真に撮り、翌日クレームの電話をしたところ、傷を見たい為一度来店して欲しいと言われました。その後病院受診したところ深層熱傷、治療期間は不明、跡は薄っすらだが残るだろう...

弁護士回答
    1
  • 相手が撮った性行為中の動画を削除して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に離婚を考えています。 その際に、夫に撮られた性行為中の動画や写真を撮られているものを削除したいです。 夫のデバイスはスマホ、タブレット、バックアップをとっているPCと入っている可能性があります。 性行為の動画は、撮るのを拒否して顔を隠したりしている動画や、同意はしたけれど後で削除して欲しいと伝えても消してくれな...

弁護士回答
    1
  • イラストレーターとの依頼契約のキャンセル料

ベストアンサー

イラストレーターと依頼をいたしました そして私が出した依頼に全て了承をいたしました その契約にはキャンセル料もつけていました 相手側の意見としては何故か脅迫に感じたらしく全て了承したと言っております 私は依頼内容の変更もしますとは強くいいましたが全て了承しました だけどやはり相手はその依頼をやることができず放棄しました 相手側は脅迫...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での法テラス支払い期間について

法テラスでの自己破産費用について。 法テラスでは、 「事件が終わったら、原則3年以内にお支払いが終わるよう、月々分割でご返済いいただきます。 ※事件進行中は、毎月10,000円ずつ、もしくは毎月5,000円ずつ。 生活保護を受けている方や特別な事情がある方は、事件が終わるまでお支払いの猶予を受けられる場合があります。」 とあります。 これは、自己破産が完結...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による損害賠償請求を受けたのですが、対応が分かりません。

去年の3月に軽自動車に原動機自転車(自賠責のみ)で不注意で正面から30km/h程度で追突してしまったのですが、事故当日は物損で処理されるはずでしたが、翌日に相手が首が痛いと言い出して、通院を始めました。症状的にはそてほど大きい怪我とは考えていなかったのですが、12月に事故関係書類が相手の保険会社から届き、165万円の請求となっていました。腑に落ち...

弁護士回答
    2
  • 法テラスは減額ではなく分割にしてくれるだけですか?

ベストアンサー

法テラスは減額をしてくれるのではなく分割にしてくれるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料・離婚調停だと待合室が一緒だと聞いたのでよかったです。

不倫がわかり修復に向け一緒に暮らしてましたが、色々イヤになり離婚を考えていますが、離婚したいから出ていけと言っても今の俺の家はここだから出て行かないし離婚したいなら子供達を置いていけと言います。(今は私の実家にお世話になっています) 旦那さんは子供達の朝ご飯や私のギャンブル癖で子供達の生活が不安と言うことです。 そして慰謝料払えと言っても払わ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺をしていないのに詐欺師呼ばわりされ、個人情報の流出をされました。

私は3年前ほど前に、ネット上でハンドメイドアクセサリーを販売してました。とある日、販売した商品が雑だ!粗悪品を送りつけられた!とツイッターにかきこまれました。その話は瞬く間に広まり、ネット上に載せてる写真とは違うものを送ってくる詐欺師だ、といわれました。全く違うものは送っておらず、ハンドメイド作品であるため個体差はあります、との表記もしっかりし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申立書について

ベストアンサー

嫁と調停中で、財産分与と親権は決まったのですが、面会交流の条件のみ、まとまっていません。相手側は間接強制を逃れるような協議の形式にて、合意案を出してくる予定ですので、こちらから面会交流申立書を裁判所に提出します。いま裁判所にいます。こちらから申し立てた場合は、嫁側は別事件として、別途弁護士に依頼費用を払うのでしょうか? 事件番号は現在の調停と別...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルによる引っ越し費用

ベストアンサー

現在、分譲マンションの賃貸に私、妻、息子2才3人暮らしです。 今回、階下の方とのトラブルで転居をしますが、転居に伴う費用(一部でもいいので)を階下の住人もしくわ管理会社に請求する事は可能でしょうか? 背景 まだ子供が産まれていない時から足音がウルサイとの苦情がきておりました。中には私達夫婦がソファーに座っているだけの時に怒鳴りこんでこられたことも...

弁護士回答
    3
  • 割り切り相手 妊娠 中絶希望 慰謝料

先生方、質問させて下さい。 割り切り相手との妊娠が発覚しました。 私は中絶希望、相手は出産希望です。 お互い25歳になります。 私は、相手の両親へ中絶希望と伝えに行きまたた。謝罪をしに行きました。 相手の両親はひどくご立腹で、私の両親(家族)へお金を請求すると言ってきました。子供を中絶する気もないそうです。 私の両親はお金を親に請求するのは筋違いだ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

結婚式の50日前に婚約を破棄しました 原因は度重なる彼の嘘に 彼の事を信用出来なくなったからです 他の女の子とメールしたり飲みに行くのを嘘をついていたりして もう嘘はつかないと約束していたのに また嘘をつきました そうした度重なる嘘に疲れ信用もできなくなり、このまま結婚しても絶対にうまくいかないと親にも相談し、婚約破棄となりました 勿論...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求するには何から始めたらいいでしょうか? 不倫の事実は明白で相手も認めています。 ただ、私は離婚していません。 お金を取りたいという感情より、私の気持ちの整理のためというかんじです。 内容証明や調停より、いきなり裁判というのはやりすぎでしょうか? 弁護士さんに相談した方がいいとは思うのですが、金銭面でかなり厳しいので悩んでま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の悩み。どう違うのですか?

先日もご相談したのですが、弁護士さんに内容証明や慰謝料請求をお願いすると、費用はだいたいどれくらいかかりますか? 行政書士さんより弁護士さんにお願いしたほうがいいと聞いたのですが… どう違うのですか? 法テラスでお願いすると、費用は安くなるのですか? 調査会社で不倫の調査はしていただきました。 まだ報告書はきてませんが…それは私が不倫を知るため...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

私の父の兄が亡くなり、金融機関の定期預金を解約しようと窓口に行きましたが、亡くなった事を伝えた為、相続になると言われたそうです。 父の兄は何十年も前に離婚し子供が2人いたそうでずが音信不通で所在も不明で父の兄がずっと入院している間に父が成年後見人になり、定期預金も父が積み立てていました。 相続となると、所在不明の子供を探してその子供に全てを相続さ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか?

今日、旦那の不倫相手の旦那から慰謝料請求の手紙がきました。 約4ヶ月の不倫期間です。相手は離婚します。 いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか? 不倫が発覚してから相手の旦那が家に来て玄関先での大声での迷惑行為、必要以上のメールや電話の着信、旦那を待ち伏せしての暴行(警察に被害届提出)がありました。 やはり慰謝料は払わないといけないんで...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金

知り合いから利息を毎月1割はらう条件で借用書を書き200万を借り、利息を毎月20万払って1年経ちました。 240万払い込みましたが元金は減ってません。 個人的に減額の話を持っていっても借用書を盾に聞いてもらえません。 弁護士さんが中にはいるという形で個人に対しての過払い請求や支払いの減額依頼は可能でしょうか? 弁護士費用等も大体でいいのでわかる方教...

弁護士回答
    3
  • 資金がなくてもできる破産の手立てはあるか?

【相談の背景】 会社と個人の破産をしたいが資金が無く破産ができない 【質問1】 弁護士先生に会社と個人のの破産の相談をしたところ資金が無いため無理と言われた。 資金を用意してからと言われたがそれはわかっていることでありますが、ほかに手立ては無いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告事件の弁護士費用について この度、原告より簡易裁判での通知を受けました。 その前から相手方弁護士と私本人での交渉をしていたのですが、交渉がうまくいかず現在の状況となっております。 弁護士を雇う費用もなく、このまま個人で弁論書や出廷を考えているのですが、それによる知識不足により多大な金額で判決がくだされるともっとお金に困っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから