12,849件見つかりました

法律相談一覧

• 突然、お店が閉店していました。

【相談の背景】 スナックのママに、お金を貸しているのですが、半年ぐらい前に突然お店が閉店して連絡が取れない状態です。 【質問1】 閉店したお店の名前、住所、ビルの名前などから弁護士さんに依頼すれば契約時の契約者の住所など調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

弁護士さんに協議離婚の代理人をお願いするときの相場金額と、離婚調停の時の代理人の相場金額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に債権回収を依頼すべき債権金額の目安

ベストアンサー

どれくらいの金額から弁護士に債権回収依頼するメリットがありますか? 相手は交渉や裁判、確定判決でも進んで支払う可能性はなく強制執行が必要である。 本人名義の不動産を所有し、金融機関の抵当権が設定されているが、その金融機関の債権金額を差し引いても余剰価額は再献金額を十分に上回る。 このような場合、どれくらいの金額なら債権回収を弁護士に依頼す...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う年金分割は、厚生年金に加え企業年金も対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫(私)60歳、妻55歳です。 この度離婚に当たって、財産分与以外に年金の分割で質問です。 ①国民年金 ②厚生年金 ③企業年金 が私にはあります。 ①は、妻の分は妻が継続して納付してもらいます。 ②は、婚姻期間に相当する直近の20年を対象として、 その期間の1/2を妻の相続分として手続き。 ③は、一時金でなく、現在毎年の支給が始まっており、65歳まで 毎年100万円...

弁護士回答
    2
  • 法テラスからの振り込みについて

ベストアンサー

前回と同じ内容で申し訳けございません。 法テラスを利用させて頂き、慰謝料を請求することが出来ましたを。期日の9月30日に弁護士さんの口座に振り込まれました。 前回の弁護士さんの回答では1ヶ月くらい とお話しを頂きましたが、私の口座に振り込まれる前に、法テラスさんから通知書の様な物が届きそれから振り込まれるのでしょうか?1ヶ月は経つのに何の連絡がないの...

弁護士回答
    4
  • 先払いで肩代わりした不倫慰謝料の残金額の返金

ベストアンサー

社内で不倫をしてしまい、私の妻から不倫相手が慰謝料請求されました。 当初の要求は500万円でした。 1月下旬 不倫相手から私に「私なら相手を安心させる為にまず先に要求されている500万円を私に預ける。もちろん調停の結果、残ったお金は返す。あなたはなにも失っていないのだから金銭は全てあなたが負担すべき。出来ないなら会社へ関係を言う。」と言われ、私は弁護...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を依頼すると…

ベストアンサー

地裁から内容証明が届いた被告側です。 弁護士の方に依頼したほうがいいとゆうことはわかっているのですが、何も知識がないので、何にどのくらいのお金がかかるのか、どのような支払いが伴ってくるのか教えていただきたくてメールしました。 具体的な金額が出せないものもあると思うので、だいたいの金額や、何の何パーセント程度…でもいいので、弁護士の方とのやりと...

弁護士回答
    2
  • 会社が労務不能と判断して医者が診断書出したがその医者が傷病手当の用紙を書くことを拒絶する

【相談の背景】 病気で会社から労務不能と判断されました その後医者で診断書を出して貰い休んでました 復帰近くになって傷病手当の申請するのにその医者が用紙に記入を拒否しました 【質問1】 傷病手当と会社の病気休暇制度の給付は両立するか? 【質問2】 医者の言ってることの正当性

弁護士回答
    1
  • 双極性障害(躁うつ病)の躁状態で契約した自動車ローンの無効を申し立てる手段と費用は?

双極性障害(躁うつ病)の躁状態で契約した自動車ローンの無効を申し立てるため、当時の医師の診断書と第三者による病状の証言を揃えた場合、無効を申し立てたり、これらの根拠を出す手段は何でしょうか?裁判以外にありますか?裁判を含めたそれらの手段の一般的な大体の費用を教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での追加請求

裁判中です。慰謝料の増額請求を考えています。委任弁護士にどのくらい払いますのが相場でしょうか!?今まで着手65万円。相手から反訴されたので35万円払ってます。裁判は婚約不履行と貸し金と損害賠償です。請求は2300万円です。委任弁護士は相場より高い気持ちがしますので、こちらで聞く所存です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の契約の無効化と夫の責任についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の連帯保証人になったところ、賃借人が家賃滞納をしたので保証会社から家賃を支払うように連絡がありました。 賃借人と連絡が取れるまで暫く家賃保証会社と連絡を取らずに放っておいたら自宅と、連帯保証人ではない夫の勤め先に家賃保証会社が来たので、家賃保証会社に連絡をして夫の会社になぜ来るのかと、契約がどうなっているのか詳細を伺うと申込...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪について教えてください

強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...

弁護士回答
    3
  • 3号年金分割の拒否を明記されて離婚した場合…

ベストアンサー

協議書を作成して離婚いたしました。 その際、愚かなことに年金分割の話を出してしまい、それをするなら和解金を減らす、弁護士を立ててでも拒否すると言われ、協議書に分割はしないと書かれてしまいました。 また公正証書を作成する旨も記載しました。離婚後10日たちますが今まだ作成はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、3号分割は公正証書に記載して...

弁護士回答
    4
  • 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか?

友人の話ですが、給与の未払いで困っているそうです。 話を聞くと以下のようなことです。 パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった 短期の仕事だった(2か月間だけ) その間の賃金は未だ支払われていない あまり詳しくは聞いておらず、上記のような状態です。 (この後もう少し詳しく聞いてみます) 素人...

弁護士回答
    4
  • 離婚するために代理人弁護士をつけた場合

ベストアンサー

離婚するために代理人弁護士をつけましたが、復縁することになった場合、費用はおおよそどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚条件がなかなか合意されません

離婚条件を相手側から一方的に突きつけられ合意出来かねてます。 弁護士をつけた場合にかかる費用及び、裁判?等にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 争う内容は、債務整理(住宅ローンと家族のカーローン)と財産分与(土地建物年金)と離婚理由による慰謝料請求です。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の訴訟に対する直接交渉

【相談の背景】 【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。主債務者は私です。弁護士を通して債務整理と時効援用をしたところ、連帯保証人が訴訟を起こされてしまった状態です。更に「仮差押」通知も届いております。(ちなみに現金一括で全額支払うことは可能です。) 現在私の担当弁護士に示談交渉を...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の弁護士費用

婚約破棄の弁護士費用はどの程度みればいいでしょうか。 婚約者・浮気相手と訴える方は2人です。 また、実際に訴えて勝訴した際でも赤字になることってあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私からの不倫相手に対する慰謝料請求

私から、主人の不倫相手の女性に訴訟を起こした場合、女性側が支払う弁護士費用は、平均してどの位になりますか? 私の主人は、私が不倫相手に起こした訴訟に対して、弁護士費用、訴訟費用、慰謝料が発生した場合は慰謝料等の全てを彼女に対して、支払う事を約束した様です。 訴訟費用、慰謝料等の費用は私も解っているのですが、弁護士費用は、その事案が違ったり、雇う弁護士...

弁護士回答
    1
  • 個人経営BARの給料未払い請求出来ますか?

ベストアンサー

私は個人が経営するBARに6年程アルバイトとして勤務しています。 最初の2年ほどは週に5、6日。 18時~5時前後まで働いていましたが、半年も経たないうちに売り上げの悪化を理由に給料をカットされたり、支払いが遅れだしました。 さすがに生活がままならなくなり4年前に職場を移りましたが、残って欲しいと泣きつかれ週3日ほど繁忙日の21時~1時頃と週に...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の弁護士費用相場と手取り金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 これから裁判になる予定なんですが 弁護士費用について質問させて頂きたいです。 【質問1】 弁護士さんによって様々なのは承知の上で裁判までいって100で和解出来た場合かかる大体の弁護士費用の相場(何に対しての費用なのか)色々引いて結果手元に残る大体の金額が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 内容証明 無視された

ベストアンサー

質問させていただきます。 前回 元旦那が死亡した為、今の奥様に慰謝料などの請求をしたい旨の相談させて頂いておりました。 その後、内容証明を司法書士事務所に作成してもらい発送しましたが期限内に返答はなく無視の状態です。無視した場合は法的手続きに進む旨記載されています。 おそらく、無視すれば諦めると思われていると思います。(離婚時、話合いなど無視され...

弁護士回答
    2
  • 借用をを書くと言ったのに書いてくれません

以前不倫関係にあった彼に1,460万円貸していますが、この一年以上一切返済がありません。別れたのは去年3月で、私から別れを切り出したので返済はしない約束だと言います。以前付き合っている際に、私から別れを切り出したらお金は返さないと言っていましたが、私は冗談だと思っていましたし、一度も「はい。うん。わかった」等と承諾する返答はしていません。 彼はお金を...

弁護士回答
    3
  • 下請け一人親方給料支払い

ベストアンサー

先日一人親方の方を雇ってました、給料日に連絡しても連絡がなく、ふりこみさきまでわかりません、電話もでません、どうしたらいんですか❓

弁護士回答
    2
  • 教えてください

弁護士の方をつけると弁護士費用はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚訴訟で勝訴したので慰謝料を請求したい。慰謝料¥100万円+訴訟費用ですが、その他にもノートパソコンの購入費その他があります。請求のための弁護士費用がいくらかかるのかをしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

債務の承認へ誘導されたと思います、控訴審までの弁護士費用 敗訴の場合の裁判費用

弁護士回答
    3
  • 教えてください

私の不倫が原因で離婚することになりました。 夫は知人の、調査士という職業をしているとう男に相談をして、すべてをその男に託しています。 昨日 その男に会ったときに、①夫は今月中に家を出ていくようにいってる!②これ以上 夫を苦しめないためにわかれろ③離婚がいやなら、1%の可能性がある。俺はコンサルタントをやってるから金を 111万払えば夫を説得する。今日までに連絡...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は被害者側より加害者側に着きたい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで「弁護士」と検索すると 「訴えられたら〜」とか「痴漢をしてしまったら〜」とか加害者側に着きたがるサイトが多いのですが、何か理由があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は加害者側に付く方がお金が貰えるのですか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権売却キャンセルの件

【相談の背景】 ゴルフ会員権売買業者に亡くなった父のゴルフ会員権売却の依頼をし、印鑑証明書、住民票、会員権証書(会員権カードは今わたしが持っています)、取引確認書に実印捺印をいたしました。 原戸籍も必要とのことでしたが、高圧的に請求されたため、不審に感じ、買取金額を他の業者に聞いたところ、倍以上の金額で取引できる事が分かりました。 その業者に...

弁護士回答
    1
  • 「消滅時効の対策について」

約10年前になりますが、近隣の方とのトラブルで、傷害の被害を受けました。その際、被害者(私の知人)は私を含めた数人いましたが、他の被害者の方は示談が成立したのか、結果、私のみが告訴をしました。その最大の理由は、私は手術をしなければならない程の大けがを負ったからです。告訴の結果、二人の加害者AとBは、罰金刑となり、その後、加害者AとBに対して、損害...

弁護士回答
    1
  • 競業行為に対する反論について

【相談の背景】 フランチャイズの英会話教室を辞めた後の競業行為で訴えられています。閉鎖後速やかに近隣教室に移籍させる、他社を紹介してはいけない、自分で教えてはいけないとされていますが、近隣教室が田舎で交通の便が悪く、生徒さんだけでは通えない程遠かったため、2人ほど保護者の依頼で教えていました。英語だけではなく教育全般に携わってはいけないとされてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し、当時審判で定められた3.2万円を養育費として元妻(子供は未就学児1名)に対して毎月支払っています。 協議離婚で慰謝料なし、主だった財産は現金のみで折半しています。 互いに借金はなく、私が毎月二万円の奨学金を返済しています。(残額180万程度) 私は再婚し、未就学児の子供が二人、出産を機に仕事を辞めて働いていない妻が一人いま...

弁護士回答
    1
  • 介護の際に念書を取る事で、離婚の際の財産分与を増やせるか。

ベストアンサー

主人60代、私60代、結婚32年目です。 主人は勤務医でしたが、2年前から、産業医の資格でコンサルタント会社を設立しました。資本金は800万円、共有資産から出資しました。主人が代表取締役で、私が取締役を務め、社員は他にいません。 2年前より、主人の浮気の発覚から、性格の不一致を理由に離婚をせまられています。主人は、違う人と再婚したいと、まだ、私が離婚を承...

弁護士回答
    5
  • 前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています

ベストアンサー

夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...

弁護士回答
    2
  • 関係ない人が割り込んできて交渉が出来なくなってしまいました。

先日契約違反をしたかたの連帯保証人に、未払だった加盟金等の支払いをお願いしたところ、分割での支払いを認めたことで、最初は了承してもらえ、後は支払計画を書面にして提出してもらいそれを元に支払ってもらえるようになったのですが、書類を持ってくる当日に、その人の娘さんの旦那さんが夜遅くに電話してきて、弁護士を立てるから全部書面でやり取りしろとか、私は家...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の負担について。

ベストアンサー

先日面接に行った会社に損害賠償を請求されました。これは払わなければならないのでしょうか? 求人サイトから申込み面接に行きました。そして技術研修を受けて合格したものと業務委託契約を締結するという内容です。 研修は無料ですが無報酬です。 そして研修に5回程参加したくらいの時に、親に大きな病が発覚したので実家に帰り、家の用事などをする事になったので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人費用の追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自身(個人)の破産手続き開始が決定しました。 既に裁判所に申し立て費用などは担当弁護士さんを通じて支払い済です。管財人費用は20万円支払いました。 例えば調査にタスクが思ったよりかかったため、管財人費用の追加があるか知りたくて存じます。 今後の自分の生活もあるため、知りたくて質問させていただきます。 【質問1】 管財人費用20万円支払...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料

離婚をし2年半になります DVがあり、慰謝料 養育費なしで離婚しました 一昨年、復縁を迫られましたが、私は拒否しました 去年、養育費について弁護士をたてて 養育費の請求書類を作成してもらい 元夫も弁護士をたてて話し合いになり 支払う約束をしましたが、無職な為、支払いしてもらえず 私も諦めました つい、最近、弁護士に相談し請...

弁護士回答
    2
  • 費用はどれくらいになるでしょう?

不倫で弁護士さんに依頼する費用。 [相手女性にだけ] *相手女性の住所を調べてもらい不倫慰謝料内容証明・内容証明で示談できなかったら裁判。 で費用はどれくらいかかりますか? 他に何かする事・しといた方がいいことありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停で弁護士をつけるとおいくらが相場?

内容や地域にもよると思うのでだいたいで構いません。 子供の親権を決める調停をお願いした場合だいたいどれくらいかかるものですか?ちなみに静岡です

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払が続き給与差し押さえの手続きを行い、一度だけ回収できましたが、その後その職場を辞めたとの事で回収できずにおりました。 相手方は建築関係の仕事をしており、辞めたと言った後も同じ職場で内部独立をして一人親方という形でまだ働いているようです。 差し押さえは取り下げていません。 【質問1】 給与差し押さえの効力はまだ残ってい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の人は免除になるの?

お金のことで弁護士さんに相談したい事があるのですが 生活保護受給者の場合お金は全額免除になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、賃金未払(3ヶ月)、解雇手当未払、休業手当未払、パワハラ会社に損害賠償請求した場合の勝算

ベストアンサー

詳細は、前質問にあるので割愛させていただきます。 あまりにも、理不尽な待遇を受けた会社に対して、弁護士を通して訴えの提起を考えています。 弁護士費用に関しては糸目をつけません。勝訴すればそれでよいです。 弁護士費用については、どのくらい見積もればよいでしょうか? 徹底的に抗争する構えです。先生方のご指導をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 脅されてます。全額返済しなければならないですか?

一年半前に生活苦で職を失い、彼氏が85万借してくれました。職が不安定で返済出来たのは、三万円。喧嘩から借金全額返済を求めてきて…おまけにメールや電話で仕事中も脅されてます。 子供2人いるのですぐにでも返せない状態を知っての上で、気分次第で言うことが変わります。全額返済しなければならないですか? もし、弁護士の方に間に入って貰うとしたらいくら費用がか...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入及び傷害罪(ストーカー行為)の慰謝料、損害賠償額について

ベストアンサー

既に判決が出ている、住居侵入、傷害の被害に対する金銭面での質問です。 1、損害賠償と慰謝料等の妥当な請求額は? 2、被告人の支払い能力によっては支払われないケースはどの程度あるのか? 3、生活保護受給の場合、慰謝料損害賠償等は所得とみなされ、国に返還を求められるのか? 4、弁護士報酬の相場 [以下詳細] 住居侵入、居室内で暴行され、なんと...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者なんでしょうか?

知り合いから紹介されて火災保険で0円で修理が出来ると言われ、それならばと思い見積書を作ってもらい保険申請しましたらお金がおりました。お金がおりた頃にその知り合いから電話がありいくらおりた?と聞かれたので正直に言ってしまったのですが、数日後に業者から電話がありすぐにお金を全て振り込んで下さいと言われました。まだ契約もしてないのに?と思ったのですが...

弁護士回答
    2
  • 不貞が原因だか、夫がそれを認めない場合の離婚について、慰謝料や弁護士費用を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に夫が浮気していたことが1年前に発覚しました。再構築を望み我慢していましたが、別件で喧嘩になったりすると、「こいつ、浮気したくせになにを偉そうに…」と思ってしまい、すぐ浮気したことをネチネチ言ってしまいます。夫は済んだことなのに、私がヒステリックになることで離婚も考えていると言います。私も、もうこれ以上は無理かなと思って、離...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判

ベストアンサー

調停で不成立になって 裁判から弁護士を雇うのと 調停に申し出をせず、弁護士に話し合いの中立に入ってもらうのと 弁護士費用はどちらが高くつくのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから