法律相談一覧
-
退職前の有給休暇の取得と賃金不払いについて
【相談の背景】 今年4月末に会社を退職しました。 私は2月からメンタル不調により医師の診断書を提出して休んでおりましたが、会社からは「休職命令」や「休職辞令」などは出されておらず、形式上は欠勤として処理されていた状態です。 その後、会社と「4月末退職」で合意し、残っていた20日分の有給休暇を「退職前にすべて消化する」ことで承諾を得ました。 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での取り決めを確実にする為に気をつけること、必要な手続き、は?
離婚調停しています。相手は弁護士がついており、先方が申立人です。 先方は自分達の出した条件を100%引かないと毎回言い、3回目の調停でこちらが相手の条件を呑まない時、当方が先方の預貯金調査した場合は直ちに調停不成立として、裁判に持ち込むと断言しています。 調停員からは①次回までに弁護士に依頼すること、②先方は始めから裁判に持ち込むつもりなので先方の言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
ずっと転勤願をだしていました。今年度の9月終わりに部長より「転勤させてあげようと思って」と言われ意思確認されました。しかし10月終わりに部長より「局長に言われて私からのお願いなんだけれど」と言われ現在の赴任地に残って欲しいと言われました。その際に「今回残ってくれたら来年必ず転勤させてあげる。ただ、残らないのであれば応援はできない。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社勧告(自主退社)されました
【相談の背景】 会社から退職勧告(勧奨?)されました。 社長から言われた事は、 ①部下への指導が厳し過ぎて人が辞めていってしまう ②会社が次の世代にバトンタッチする組織の中にあなたは必要では無い ③あなたを部下に持ちたいと言う人がいない ④あなたの優秀な能力を他の会社で発揮して欲しい ⑤あなたを楽にさせてあげたい ⑥今後出社しなくても任期までの報酬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー年末の納め会(管理職も全員出席の飲み会)の場で、偶然を装い、胸を一度鷲掴みにされました。その場で声をあげ、涙がとまらず何人かの方にサポートされて途中退席しました。管理職はどうしたのかと近寄ってきたきた者はおらず、会社には申し出ましたが、関わりをもたないようにとのことを伝えたとのことだけで、懲罰はありません。 実際には毎日朝会や、週一の会議で顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の罪状や公開、慰謝料・経費についてのご質問。
ベストアンサー主人が会社内で盗撮を数年に渡って行っていました。 対象は数名、設置箇所も数カ所だそうです。また、誰が座るか分からない席にも設置しており、それは対象を絞れないようです。動画ファイルは対象者毎に会社のPCに保存していたとのことでした。会社の調査が入る直前に消したファイルもあるそうです。外部漏洩はしてないようでした。 詳しい事はこれから会社側と話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を出された場合の対処法
去年の年末に電車内で知らない方とけんかをして怪我をさせてしまいました。 その場で警察署に連行、取り調べを受けてその日は返されました。 1カ月たった今日、警察署に電話をして現在の状況を聞いたら、「被害届は出されてるから検察に書類を送って判断をしてもらう」などと言われました。 もしかしたら前科が付くかもといわれパニックになっています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士クレーム、連帯保証人
【相談の背景】 10年前父親の経営していた会社の信用金庫の債務が保証協会に代位弁済になり、連帯保証人になってる私にも支払い請求が来ました。直後、父も弁護士にお願いし、その場で私もその弁護士に『私は違う弁護士に依頼した方が良いか』と聞くと、内情がわかっているから一緒にやりますとの答えを頂きお願いすることになりました。それから何回か話し合いで、 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託契約を交わしているが労働契約では無いのか?
【相談の背景】 ある運送会社と知り合い、その会社が飲食店をしたいとの事で、手伝って欲しいとの事で現在手伝っています。私自身は現在も自分のお店を経営中であり、その店は店長に任せてきています。運送会社とは業務委託契約を交わしており、内容はアドバイザー契約です。少しでも早く店舗のある地域に来てくれとのことで、7月10日よりその街に入りました。しかし店舗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法書士は法廷で争えますか?訴えられたりしますか?
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、サイトに電話をしてしまって、電話番号、スマホの契約会社、使用機種まで知られてしまい慌てて司法書士に電話しました。 すると、放っておいても大丈夫、着信拒否か番号の変更をと説明はありましたが、どんなサイトか調べるので相手の電話番号を教えて下さいと言われ伝えると、暴力団関係の会社で訴えられる可能性があると言われお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を紛失。お金を返さないと言われた
ある人に4年前、500万円強の現金を株の運用をしたいということで毎年更新の利子つきでお金を貸しました。 最近、災害で借用書を紛失してしまいました。その借用書は友達に預けており、その旨を、お金を貸した人にいったところ、友達に預けたという証明書をくれ、と言われ、友達の拇印付の証明書を渡した段階で、借用書を預かって紛失したその友達に金額を請求すべきだ!こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停弁護士費用について
ベストアンサー弁護士さんに依頼をし、離婚調停しています。 話がつかず、不成立か申し立ての取り下げになる予定です。 取り下げ、不成立になった場合、弁護士費用は通常どうなりますか?解決した場合と同じ料金でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう裁判
ベストアンサー370万円を貸しました。 相手とは連絡もとれておりますが、約束の期日を何度ずらしても入金がないので裁判を起こそうと思います。 相手は県外の人なのですが 以前、裁判所の方に相談した際に、金額が大きいので その相手の住まいの裁判所に書類等は提出しなければなあないとのことでした。 弁護士さんに相談して進めていこうと思うのですが、 370万円を返還する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との接近禁止の件です。
【相談の背景】 妻子ある人との不倫が配偶者に知られてしまい、慰謝料の示談をする事になりました。 今後如何なる理由があっても接近、接触禁止の誓約書を書かされる事になりました。 しかし、離婚して一緒になると言われて待つつもりです。 もちろん婚姻中は連絡もとらず会いません。 相手が離婚した後でもこの誓約書は有効となり、連絡を取ったり会ったりすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
費用の平均的な相場は
ベストアンサー「子の引渡しの審判」 「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」 を弁護士に依頼したら平均的な費用はいくらぐらいでしょうか? いくらぐらいかかったよ~と言うようなだいたいの費用で結構です。 法テラスを通すとどうしても時間がかかるので全額実費で依頼するか検討中なんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売新築住宅の契約解除とそれに伴う金銭の支払いについて
建売新築住宅を購入しましたが、解約を考えています。 物件を見に行った時点で他の方がすでに購入意思を示しており、ローンの仮審査の申し込みを済ませたと説明されました。もし購入する意思があるなら、すぐにローンの仮審査に申し込み、先に審査が通れば私達が購入できると説明されました。 非常に迷ったのですが、上記内容を繰り返し説明され、見学の翌々日には申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員でない雇われ社長の責任
ベストアンサーAさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の弁護士費用は幾らくらい?
ベストアンサー自己破産に関する(個人商店です)平均的な費用を教えて下さい。 質問1:管財人は約20万円と把握していますがそん位ですか? 質問2:弁護士さんには何時、どの段階で着手金(費用)?を支払うのですか?又、平均的な予算は幾らくらいですか? 質問3:弁護士さんに依頼した後で、万一弁護士費用が足らなくなった場合どういう支払い方法になるのですか?ペナルティー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約
いま弁護士特約で契約して弁護士に依頼してるのですが、 弁護士をかえたいとおもうのですが、変更すると着手金の支払いがあるのですが、それは特約で面倒みてもらえるのでしょうか? あと後遺障害についてですが、むちうちなど軽いものは 弁護士より行政書士のほうが詳しいかたがおおいとみたのですが、それはどうなのでしょうか? 後遺障害認定まで行政書士 それ以後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の費用は裁判まで考えるとどの程度か
離婚をするにあたり、調停を申し立てたるしかないと考えています。しかし、先方の離婚拒否の姿勢は固く、また、別居間もないこともあり裁判まで、または裁判で今回ダメでも改めて申し立てをしたいと考えています。 調停から弁護士の先生にお願いした場合、裁判までの費用はどの程度みておけば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。
【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の給料ですが全額くれません。
下請けで工務店を営んでる方がいます。毎月の給料ですが、半分しかもらえず、その残りを翌月にもらい、その翌月分も全額くれずにまた翌月へと繰り返されています。結局は毎月半分の給料しかもらっていないです。これは、法的にどのような問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料の回収方法について=その2=
以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【証拠不十分】未払い給与の要求と、支払い請求は可能か?
【相談の背景】 個人飲食店での給与未払いの件 ・時期:2022.01.01~2024.08.31 →上記期間のうち1年3か月程度の未払いがある ・先月9月末に相手側に要望書の提出(相手側署名有) →労働基準監督署の方の提案でこれを行いました ・未払金の支払いを希望 →しかし証拠に乏しいため押し通せない ・雇用契約書等の証拠がない ・労働の勤務日や勤務時間等を管理、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での建築契約は解除可能でしょうか。
【相談の背景】 父が新しく家を建てるに当たり、友人経由の建設会社に見積もりをもらい進めているようなのですが、見積もり金額が異様に高く騙されているように感じています。 大きな金額にもかかわらず、契約書等も結ばれておらず口頭ベースで話が進んでいるようです。 契約書も無く、工事等も始まっていないため一度白紙にしたいと伝えたところ、既に役所に書類を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル退店後の少額訴訟
【相談の背景】 以前、デリヘルで働いていましたが体調を崩しがちになったり精神的にキツくなり辞めることになりました。 店長に辞めることを直接話して伝えましたが、 一年契約を交わしているため辞めるなら、 「誕生日月の全額バック制度」で稼いだ分の元々の店の取り分を支払ってもらわないと辞めさせないと言われました。 知り合いの弁護士さんに相談したところ払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任の弁護士費用支払い
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟で弁護士を代理人として立てているのですがその弁護士が司法記者クラブやその他の記者に原告の同意なく準備書面等の情報を見せています。そこで解任を考えております。 【質問1】 守秘義務違反で解任をした場合でも弁護士費用は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?
今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
弁護士さんにお支払いする費用について
【相談の背景】 離婚を考えています。 夫婦で離婚については合意しており、未就学の子どもの親権を妻(私)にすることに夫もほぼ同意しています。 子どもの養育費等のこともあり抜け目があっては怖いので、公正証書の作成は弁護士さんにお願いしたいと考えています。 弁護士さんにお支払いする費用なのですが、着手金、経済的利益に対していくら、と書かれていることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店との新築住宅による金銭トラブル
現在、妻の友人の父の小さな工務店で新築住宅を建て、引き渡しして約1ヶ月になります。しかし、工務店側の対応が悪く必要書類など渡していますが未だに表題登記すら終わっておらず、当然登記や、抵当権設定が終わってない為最終の支払いもしていない状況です。 現在土地の地目が雑種地のままになっており銀行側から宅地に変更しないと融資出来ないと言われ、その事を工務店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の清算について
ベストアンサー当方既婚、先方独身で、1年弱くらい関係がありました。当方が既婚であることは話しており、先方も婚活をしていたため、見つかるまでの間の関係と理解していました。 その当時は好意もあったため、甘い言葉を言ってたりしました。ただし、夫婦仲は悪いが離婚まで考えていないこと、家庭を壊すつもりはないことは伝えています。 今般、性格的に合わないことがよく分かったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用について。必要な費用の内容は、何ですか?
離婚時の弁護士費用の相場を教えて下さい。 示談交渉 調停 裁判 それぞれどのくらい費用がかかりますか? 必要な費用の内容は、何ですか? 色々な費用をいれてどのくらいかかりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金してまで弁護士さんを雇う人っていますか。
ベストアンサー主人とけんかをし、3月に主人が突然出ていき4か月になります。主人の年収は600万あります。 貯蓄もほとんどなく、突然出て行かれたので急に二重生活になりました。 貯蓄も使い切り、税金やローンの支払いもあり、主人がなんとか払ってくれているようですが、借金に借金を重ねた状態です。そして、さらに、借金をし主人が離婚調停を申し立ててくるさいに弁護士さんを依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費に対し、相手の給料差し押さえをしたい
【相談の背景】 私が2人目妊娠中に元旦那が不倫。 子供が生まれてすぐに相手の女と暮らす為、勝手に家をでていきました。 2020年1月に調停にて離婚成立。 今現在、子供2人(長女10歳、次女3歳)と相手名義の家にそのまま住んでいます。 調停での決定事項は下記。 養育費は月5万。 家のローンの支払いは元旦那。 ただ、家の家賃分として月4万を相手に支払らわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の差し押さえ方法について
ベストアンサー昨年、未払い金の支払請求の裁判で勝訴しましたが、相手方が半年たった今も一円も払いません。銀行口座の差し押さえ等を検討していますが、具体的にどうやったら良いかわかりません。相手の住所氏名はわかっています。銀行窓口で「教えて」と言って教えてくれるとも思えません。どうやったら相手方の銀行口座を正確に知る事ができますか?それさえわかれば、完全勝訴してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの「IPアドレスの開示の仮処分」の申立
SNSで「IPアドレスの開示の仮処分」の申立を本人訴訟で行うか弁護士に依頼するか検討しています。 申立を行う場合、東京地裁に申立をすることになりますが、遠方のため何度も出廷するのは難しい状況です。こういった場合、書面等だけで申立を行うことは可能でしょうか? 仮処分の申立はとりあえず1件です。 今回は「IPアドレスの開示」のみ必要です。 交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 経済的利益の金額
こんにちは。 売掛金(約800万円)の回収を弁護士さんへ依頼しようかと考えております。 弁護士費用を計算してますが、経済的利益の金額とは、≒ 売掛金でしょうか。 当社の粗利は約200万円ですので、経済的利益の金額 ≒ 粗利であれば、 費用の負担が少なくて助かるのですが、どなたか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業料の回収、もしくは意匠差し止めについて
今日は。私フリーランスのデザイナーです。知人の会社において、製品開発の段階から販売までのデザインと、販促関係一式を2年以上手伝ってきました。成果を2015年中に出しその後は様々な形で還元するとの事でしたので、それまで無償で手伝うことにしたのですが、製品発売後、売り上げがあるにもかかわらず聞いていた還元は実行されませんでした。私としては約束不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの著作権侵害に対する訴訟について
【相談の背景】 フリマサイトにおいて当方が販売している商品の商品画像を無断で一部加工し、類似品を出品している者がおり、警告してもやめないため訴訟を視野に入れております。 具体的には、当方が作成した商品画像には転載防止のためショップロゴの透かしを画像に入れているのですが、画像加工ソフトを使いロゴ部分を背景に同化させるように塗りつぶし、別の文字を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職中の退職申し出時期について
ベストアンサーお手数おかけしますがご回答いただけると幸いです。休職中の退職申し出時期についての相談です。 会社では係長という立場です。 2018年4月〜現在まで、会社での人間関係等が発端で、うつ病で休職中です。療養休暇のため、3ヶ月は会社から90%の給与が保証されており、その後は傷病手当金に切り替わる仕組みです。 しかし、失礼なお話ですが、7月1日から新しい企業で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にあたり、弁護士費用はどれくらいかかるものかお聞きしたい
【相談の背景】 大学卒業後、直ぐに自衛隊の学校へ、入校、その後赴任先で二ヶ月経たない内に なくなりました。自衛隊から最初に言われたのは事故死。それから言われることは、二転三転し 警務隊も なにも調べておらず 自死扱いにされそうでした。消防隊、病院の見解が自衛隊の言うことと違い、素人目にもあまりにも矛盾が多く、沢山の事を隠蔽していることがわかります。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共同経営でのトラブルについて
ベストアンサー私と知人の2名で共同経営を予定してます 共同経営において想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 現在、考えていることとしては 法人を立ち上げて、知人Aさんと私が2人とも代表取締役になり、 株式は50%づつ保有する形にしようかと考えています。 この場合に、想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 たとえば、知人Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で必要とする被告のお金は?
ベストアンサー侮辱罪での科料や慰謝料、示談する場合の費用は大体どれくらいでしょうか? 弁護士費用はそれぞれ人によって違うというのも聞いていますが、あえて大体いくらぐらいか教えていただきたいです。 総額どれくらい用意する必要があるのか気になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の弁護士費用について
主人の不倫により離婚 不倫相手に弁護士を通し慰謝料を請求しました。 その後、訴訟などにはならず、 分割などの支払い条件の相談のみで 慰謝料が支払われた場合の 弁護士費用の相場を教えてください。 弁護士に依頼した通知文作成費用はすでに請求がきております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。慰謝料は目安はありますか?
ベストアンサー訴訟詐欺にあったため、損害賠償請求をしたいと考えています。 現在その訴訟も審理中です。 簡単に説明すると、マンションの共有部分が壊れて修理したので、 管理組合から修理代を請求されました。 壊れた理由は自然災害です。 しかし修理代には保険金が支払われていることが判明しました。 質問1) 損害賠償金額の立証方法について教えてください。 出廷に費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。
相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の自賠責の件
ベストアンサー4月に追突事故にあったのですが加害者が軽微な追突事故だから怪我をするのはおかしいと言って人身に対して全面拒否をされたので保険屋が自賠責の事前認定をしたら受理されなくて異議申し立てを保険屋を経由でやったのですが異議申し立ても受理されなくて運が悪いことに4月に一度弁護士特約を使って弁護士を立てたのですが自賠責が受理されないと裁判をやってもたぶん負ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫!?
ベストアンサー旦那が今 勤めている会社を辞めたくて、社長に相談してみたら。 一度は、もうしばらく考えてくれ。と言われ、日を改めてからもう一度「辞めます」と言ったら、 社長と社長息子に、今辞めたら損害賠償を起こす!退職金なんか払うか!次の転職先になんか行けんよ!?とニヤニヤ笑われながら言われたそうです。 他にも、親に会わせろやお前なんか最初からいらんかったんだ。など...
- 弁護士回答
- 3
-
「報酬金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから