法律相談一覧
-
子の引渡しや保全、弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 10/28に投稿した質問を先にご確認頂けますと分かりやすいかと思います。 妻の不倫相手から妻の劣悪な育児状況の証拠ももらいこちらのサイトの先生方から子の引き渡し及び保全を勧められましたが自分の弁護士に確認したところ、着手する場合かなり高額(50万円以上)な着手金を言われました。 【質問1】 子どもは心配ですが金銭的な問題もあるため担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任務懈怠の取締役へ退職慰労金を不支給、は可能か
ベストアンサーA取締役が株主総会で退任しました。 その後、株主総会で選任されたB取締役が、株主総会後の取締役会にて、非上程事項として提起し、退任したA元取締役に任務懈怠がありとし、責任を追及できるとしたら。 取締役会直前の株主総会で普通決議したとしても、退任したA元取締役への退職慰労金の支給は会社の定める規程の不支給事由に該当するとして、株主総会後の取締役会で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています
ベストアンサー昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所 退所
【相談の背景】 退所した事務所から違約金と損害賠償を請求すると連絡が来ました。 契約書にはデビューしてから6ヶ月以内に辞めた場合、イラストの半分の料金を支払うこと。とかいてあり、半年たつ頃に適応障害・事務所との信頼関係が築けないことを理由に退所の連絡をしました。 信頼関係が築けてないと判断したのは、サポートがないこと、デビュー前に投げて頂いたギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、配偶者である妻の積み立て保険は解約の対象になりますか?
ベストアンサーお尋ねいたします。 もし私が自己破産した場合、積立式の生命保険など解約返戻金が20万以上有る場合は 保険は解約させられるみたいですが、 それとは別に私の給与から家族である妻、子供の保険料を私名義の通帳から引き落としで 毎月払っております。 妻は積み立て型の生命保険で妻が「契約者」及び「被保険者」と なっており証券にも記載されております。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の時効と標準月額の算出方法について。
こんばんは。 22年1月から23年9月まである病気を患い長期て休職していました。 その間、会社へ健康保険休業手当金の申請をしたのですが、経営者は話をはぐらかし対応しようとしません。 気になっておりますのが、私は時効に引っ掛かかるかとどうかいうとです。 それと、標準月額の算出方法についても詳しく知りたいです。 インターネットで検索しても、年度によって改訂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をどうしても許せず、訴えたい
【相談の背景】 会社を訴えられるかなんですが 労働者として月、総支給額15万もらっていたのですが 寝てたり、ケータイいじってたりして労働者として認めないといわれました。 一部事実ですが、そもそも施術デビューさせないといったのはそっちですし、雑務だけはきっちりこなしていました。 ちなみに給料から数百円毎月雇用保険引かれていたのですが ハローワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。
知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経営者保証ガイドラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勤めていた会社が倒産しました。 夫は会社で使用するリース機などの連帯保証人になっていました。 主債務者である社長が払わないようで、夫に請求がきています。 債権者4件、合わせて1200万ほどの負債です。 そこで現在弁護士が進める経営者保証ガイドラインを契約しました。 債権者4社の同意があれば適用との事です。 適用されなければ自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
査定解職は自己都合退職なのか?
ベストアンサー勤続17年の会社を先日、コロナ禍で成績不振のため査定解職となり退社しました。雇用保険は会社都合扱いでの扱いになったのですが、 退職金の支給が自己都合扱いとされ減額されましたが、査定解職は自己都合退職なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の自然災害?による車両のキズの保証について教えて下さい。
賃貸のアパートに住んでいます。 雨と風が強い日の夜 屋根の雪止め金具がサビて劣化していたこともあり、車の屋根の上に落下しました。 管理会社に連絡し、後日状況確認のために来てくださり、同行していた業者の方が屋根の上に登って雪止め金具を確認してくれました。 外れて落ちてきた金具のすぐ横についていた雪止め金具も簡単に外れるほど劣化していたようで、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続とお金についての質問です
お金に関する質問です 小さいながら株式会社です従業員は3人ほど 90過ぎのじいさんが会長をやっていて、土地、トラックはすべてじいさん名義、父が社長、 私は従業員にあたります 問題なのはそのじいさん90過ぎにもかかわらず利益の半分よこせといいます、実際何もできない訳ですからあまりにも金に執着しすぎです そして父兄弟は仲が悪く3兄弟、そのじいさんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害の治療における過去確認控えは法的に問題ないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害(OCD)の治療のため、心療内科への通院およびカウンセリングを継続しています。 症状として、「過去にネット上で問題のある投稿をしてしまったのではないか」「爆破予告や殺害予告を書いてしまったのではないか」といった加害不安が繰り返し出てしまい、過去を何度も確認したくなる傾向があります。 しかし、主治医およびカウンセラーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無自覚・誤操作による不適切な投稿の法的扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中であり、 「過去に不適切な投稿をしてしまったのではないか」という不安に悩んでおります。 具体的には、インターネット上において爆破予告や殺害予告に該当する内容を、 無自覚または誤操作(コピー&ペースト等)で投稿してしまった可能性があるのではないか、 という不安です。 ただし、実際にそのような投稿を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復的な不利益取り扱いについての法的対応はどの制度が最適ですか?
【相談の背景】 障害者雇用(身体障害)にて正社員 合理的配慮にて自家用車通勤 在宅勤務週3日 出社勤務週2日7.5時間勤務 去年4月完全週休2日人員配置不足のため4ヶ月間フル出勤(週5) 6月頃補充をお願いするが、、、 9月初旬給与の計算(残業代法定休日文)を指摘 9月中旬その後ドクターストップ(身体的) 3週間休職。復職可能で診断書提出 10月初旬復職時に条件をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不履行により売却価格が下落した場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 2025年10月、私が所有する収益物件について、個人買主から1億5,000万円での買付が入り、某銀行から融資承認が得られそうな状況でした。 本承認前に銀行からレントロールの再提出を求められましたが、管理会社(サブリース業者)の対応が著しく遅れ、ほぼ不履行に近い対応が続きました。 その間に、管理会社の管理不行き届きに起因する家賃滞納が訴訟に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に養育費の強制執行をお願いしたいです
【相談の背景】 元夫からの養育費を強制執行し、毎月給与の差押をしたいです。 元夫が現在、税金を約250万円ほど滞納しています。すぐにでも税務署からの強制執行、口座凍結等が行われる可能性があり、そうなると養育費が確保できません。月々12万円の養育費、公正証書もあります。 元夫は、2024年3月から個人事業主で収入を得ており、現在までの税金全て(健康保険、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後に不起訴処分、示談経験ありの場合のVISA申請について。自分だけでVISA承認されるか不安です
【相談の背景】 ぜひご有識者様のお知恵を拝借したくご相談です。身内の冠婚葬祭に伴い、2023年9月頃に渡米し最大1週間程度滞在するためVISA取得をしたいです。 これまでの経緯として、4年半ほど前に冤罪ですが当時痴漢で逮捕され不起訴処分、示談でお金を支払い終了した形です。ですが、当時裁判までもつれこむお金もなく冤罪証明も難しいと聞いたことがあったので、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの虚偽による不法行為責任の追及可否
【相談の背景】 ・エージェントを通じて2社受ける。 ・担当者Xは「年収1,000万円は出る」「我々が年収交渉しやすくなるために2社内定が大事」「年収交渉が我々の仕事」との発言。 ・履歴書添削や面接対策は一切受けていない。Xも「そこは自身で頑張って。我々の出番は内定が出た後の年収交渉」と発言。 ・A社内定時点でB社は最終面接の日程調整中だった。 ・Xより「A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(土地)で相手側が弁護士を立ててきた場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、不動産(現実家)の共同名義の数次相続について質問させていただきました。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(名義のみで贈与は受けていません) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺産分割協議はされず、先日母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業顧問契約における禁止事項の法的妥当性・実効性
【相談の背景】 企業顧問の仕事を斡旋・仲介している会社があります。この会社と顧問契約を交わし活動する場合、顧問契約書に下記の禁止項目があります。 <顧問契約書にある禁止事項> 甲(顧問)は、乙(顧問斡旋兼仲介会社)の合意または仲介なしに、丙(顧問先企業)と初回面談実施日より3年以内または本契約終了より1年以内の短い方に業務委託契約、委任契約、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を解消したいです。
ベストアンサー現在、客室清掃の業務委託をしています。この職場の応募ページにはアルバイトと書かれており、1週間ごとにシフトを組め、8時間のフルタイムで働けるということだったので応募しました。しかし、実際には15時までの業務でシフトも確かに1週間ごとなのですが、前日にドタキャンや最悪当日にドタキャンされます。 そこで業務委託に調べた所、委託は労働者に当たらなく、この契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまいました。
70万ほどのカードローン返済とクレジットカードの返済に日々追われている時にSNSにて返済不要の資金調達があると謳っているアカウントを見つけました。そのアカウントは振込画面をエビデンスとして載っけており、お恥ずかしながらそれを間に受けてしまい、連絡をしました。すると、あるアプリを紹介され、担当の人から連絡がきて、簡単に資金調達の流れを説明されました。覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者を相手取り裁判中(第一回公聴前)ですが、効果的な仮差押の方法等を教えて下さい
現在、新築を請負契約した建設会社を相手取り裁判中です。 理由は、ZEH(ゼロエネルギーハウス)の注文を200万別注で支払ったにも関わらず、建物引渡し後も、一旦先方が了解した「ZEH証明書」の発行を1年以上放置し、挙げ句の果てに、会社と社長本人の携帯に連絡が取れなくなった為、訴訟に踏み切りました。 今の担当弁護士が、「先方から金が取れない可能性が高い」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と手切れ金の相殺による示談交渉依頼は可能か
ベストアンサー経営者の夫が元社員と3年半の不倫が発覚しました。 夫は全てを認め詳細な自白もしています。 不貞行為は数百回に及び、不倫期間中100回程度のラブホテル利用、計6回の旅行はすべて夫の支払でしております。 私も同じ会社で働いていたため、相手は確実に不倫であることは承知済です。 また、当方には小学生2人の子供がおります。 証拠は相手方の偽名アカウントでの通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚間の金銭トラブルについて
私は幼少時から仲の良かった同い年の親戚Aと不動産会社を立ち上げました。私が代表取締役、親戚Aは社員という形で共に現場で働いており、役員等でもありませんでした。当時の私は脱サラでそれほど事業資金や運転資金もなく、当時自身で会社経営もしていた親戚Aから私の実績や能力を見込んで、800万円を資金提供を受けました。ここが後に大きなトラブルの始まりでした。。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB系の仕事における再委託について違法性の有無
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトを協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間では業務委託契約の書類を締結しておらず、再委任の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持に対しての反省文と贖罪寄付について
ベストアンサー現在私は別件で警察の取調べを受けた際に預けた携帯に児童ポルノに該当する動画があり警察の方に取調を受けてお ります。 3年前に動画共有アプリから無造作に掲示板からダウンロードしており。児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 私は自身の年齢より低い年の女性を好む傾向にあり当時の私は興味がありダウンロードしたのだろうと思います。 性欲も強い方なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫への弁護士が住所をばらしたときの賠償
ベストアンサー今、夫のDVのため離婚交渉中です。 私は弁護士をたてましたが、夫はたててません。 別居し、ストーカーのような行為もあったため、住所の閲覧制限をしています。警察にも介入してもらっています。 私の弁護士さんが先日あやまって私の現在の住所をばらしてしまいました。 相手側に私が取り寄せた警察の聴取の資料をコピーし相手方に渡した際その中に私の現在の住所と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 弁護士同士の示談交渉
ベストアンサーこんにちは。 いつも的確な回答に救われる思いです。 今現在離婚に向けての代理弁護士同士の示談交渉中なのですが、別居2ヶ月、婚姻費用が貰えていません。 示談交渉になる前、婚姻費用の申し立てをするために全ての必要書類を揃えて後は家庭裁判所に行くという手前で主人側の弁護士から連絡が来て、離婚に向けての示談交渉をしましょう。 その際に婚姻費用も決めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について。訴訟に移行すべきか
ベストアンサー夫が2人の女性と不倫をしていた事についてです。 以下2人をA子、B子とします。 婚姻期間2年 子供1人 不倫期間 A子 2ヶ月 、B子 3ヶ月 不貞回数 A子 3回 、B子 1、2回 夫、私、双方はみんな同じ会社で働く同僚です。 ※離婚は考えていません。 今年2月に弁護士に依頼し、双方に100万ずつ慰謝料の請求をしています。 A子の方は50万の慰謝料を払うという事で示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で慰謝料を請求、被告は答弁書も提出せず、期日にも欠席、それでも否認はおかしくないですか?
ベストアンサー少額訴訟で売買契約の取消とそれに伴う返金請求を行いました。 被告は、詐欺商材を売っている悪徳業者です。 誇大広告や虚偽広告が明らかであるにも関わらず、当方から何度返金を請求しても応じませんでした。 その結果、訴訟手続きを取りました。 当方の心理としては、わざわざ裁判まで起こしたので、迷惑料と手間賃として、「精神的苦痛に対する慰謝料」という名目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション代理出品、発注者からの連絡途絶えた
ベストアンサー仕事紹介サイトからオークション代理出品の仕事があり在宅でできる仕事を探していたので応募しました。発注者から連絡があり仕事をすることになりました。オークションに発注者が用意する商品説明を添付し出品、落札者とのやり取り、お金の受け取りそこから手数料や報酬を差し引き発注者に振り込むというものでした。契約は半年です。私はオークションはしていましたがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の仕事の完成、瑕疵、不具合の関連性について
ベストアンサー法の素人としては とりあえず、瑕疵と不具合の関係性は 瑕疵=重大な欠陥 不具合=瑕疵ほどひどくはないものの、欠陥といえるもの という事かな、とは理解しています。(この解釈が法的に誤っていたらご指摘ください) しかし、仕事の完成、と瑕疵、不具合の関係性がわかりません 素人的には 仕事の完成とは「完璧な完成品であり、不具合ましてや瑕疵などあるはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入後に発覚した騒音について
中古マンション購入の売買契約をしました。 引渡し前に日割り家賃を支払うという事で先週より入居し始めましたが、深夜早朝の物音(ドアの開閉音や椅子を引きずるような音)が非常に響いて眠れません。2日目からは耳栓をして寝ていますが、それでも度々目が覚めるほどの大きな音がしてきます。 夜間も生活音が響いてうるさいです。 更に毎日ピアノの音が聞こえて非常に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発受託に関する納期遅延トラブルについて
初めまして。 現在システム開発案件が進行中で納期の遅延が発生しています。 4月末日納品に対して、納期遅延が発覚したのが25日、何とか対応を進めようとしましたが確実遅延が決定し、連絡を入れたのが30日となってしまいました。そのため、契約不履行として対応するとのことで発展しそうなクライアント様の発言がありました。 契約書では「非ウォーターフォール型」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税による代表取締役の損害賠償について
ベストアンサー弁護士の先生方。 以下質問に御回答頂ければ幸いです。 現在、知人が取締役をしている会社の話です。 資本金:1,000万円 従業員:10名~50名規模 A氏:前代表取締役 (平成9年から平成23年12月まで代表取締役、平成24年12月まで取締役) B氏:現代表取締役 (平成23年12月から現在まで代表取締役) C氏:知人、現取締役 (平成23年12月から現在まで取締役) A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知を受けたが、長期の待機を命じられ、仕事が出来ず生活不安に陥った。損害賠償をかけたいが可能か?
初めまして。 雇用問題で、ご相談致します。よろしくお願いします。 質問 (採用内定をもらったが、待機期間が長すぎて生活できなくなった場合、会社に損害賠償を 請求できるでしょうか? 内定通知は、書類ではなく口頭です。) 私は、福島市に在住する59歳の男性です。 今年の6月当初に、除染作業の募集に応募致しました。 書類等一式を送付し、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁で財産分与で調停中です。内縁期間の短縮を申し渡されました。
いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 内縁だった元の内夫と訴訟合戦を6年繰り返し今やっと最後の財産分与の調停までこぎつけております。 元の内夫側は前回の調停でやっと内縁を認める気持ちになったようですが、内縁期間を2年も短縮してきました。 内縁期間が短縮されると財産分与の金額の減少になると思いますが、離縁後6年経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。現状を打破するにはどうしたらよいでしょうか?
今自分を含めて2人で会社をやってます。もうすぐ会社を立ち上げて3期目になる頃です。自分は取締役で、もう一人は代表取締役なのですが、代表の方は売上をかなり上げています。一方自分は1期目、2期目と売上を上げられず、3期目に入ってから代表と同じ事業でやる事になりました。自分は取締役をやるスキルが全く無く、毎日のように代表から常識がないとか、バカだとか言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 全治1週間 加害者にされている
ベストアンサー現在、傷害罪、自宅勾留で示談が成立すれば起訴しない方向だと言われています。以前ポケットナイフ所持(違法と知らず)で銃刀法違反で略式10万円の罰金を払っています。 主人が友人と二人で飲んだ帰り、終電で二十代半ば位の男性3人に絡まれました。お酒はかなり入っていましたが、口論になった覚えは無く、急に電車から引きずり降ろされそうになったそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
妻より性格の不一致やモラハラなど離婚するための理由をあげて離婚を切り出され、夫婦喧嘩を子供にみせるのは悪影響とか理由をつけて、子や妻の衣類・家財など整理して義親の家に引っ越してしまいました。 私は妻と口喧嘩しないよう帰宅時間を遅らせるなど、妻との距離を置き、別居には同意しておりませんでした。 私は引越し業者に引越しに同意していないことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が(弁護士特約)出し渋り!!
ベストアンサー自動車保険に加入していて、弁護士特約のあるプランをつけました。300万円を交通事故で使えるはずですが、こみ入った事故で依頼する弁護士の先生を探すのに10万円使いました。保険会社は支払いました。保険会社の紹介ではない弁護士の先生に依頼することになり、事前に保険会社に了解を得ました。弁護士の先生との法律相談の中で相手方に請求する金額、、慰謝料などの合計の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
証券会社向けサービスの法律抵触可能性について
ベストアンサー(1)証券会社向けに投資情報や株式市況を有料で配信するサービス(2)株価の上昇・下落理由を説明するサービス(上昇すると思われる銘柄の情報提供ではありません) こういったサービスは、金商法など各種法律に抵触する可能性はあるのでしょうか。また抵触する可能性があるとすれば具体的にどういった場合になるのでしょうか。 ご回答、どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の夫の養育費算定について
会社経営者の夫と離婚調停中で、小学生の子供1人の養育費算定で1年以上揉めております。 夫は収入の証明として会計書類を提出してきたものの役員報酬は未払金が多く源泉徴収票上の金額が低くなるように操作しています。 しかし実際に夫は、別居後に引っ越した1人暮らし超高級マンションの家賃100万、光熱費、食費(スーパーでの買い物含む)、雑費すべてを経費として計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員への経費支払いに関する法的リスクは?
【相談の背景】 当方は一般社団法人の代表理事です。法人の活動に協力してくれている個人がおり、その方は現職の国家公務員です。活動に伴って同人が立て替えた必要経費を、事後精算の形で支払いたいと考えています。同人は「個人としての参画」という立場ですが、公務員に適用されるルールに反しないか不安があり、適法な形に整えたいと考えています。そもそも支払いが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容が有効なものかどうか教えて下さい。
弊社は、結婚式場などに牧師や聖歌隊を派遣するブライダル演出会社です。 現在、取引中の会社から契約の見直しをするとの申し入れがあり、その内容についての質問です。 本契約の解除という項目に 甲は、本契約期間中といえども、1ヶ月前までに乙へ書面により通知して、本契約を解除する事が出来る。この場合、乙は甲に対して損害賠償の請求をする事は出来ない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業縮小による一方的な契約解除を申し出た時にお客さんに違約金を払わなくてはいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ボートを保管する会社を運営しているのですが、事業縮小により一部のボート会員さんに来年度から会員契約を解除してほしいとお話ししましたが、相手方が不法な契約解除とゆうことで裁判を起こしボートの撤去代などを請求すると言われました。 ボート保管は毎年1度1年間の保管料を請求しております。 【質問1】 この場合解約していただくお客さんに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で調停申し立てられました。
ベストアンサー遺産分割協議が物別れに終わり、兄の子供に調停を申し立てられました。 調停は弁護士の先生に依頼した方がよろしいのでしょうか? また、調停の出席は全て同じ人が出席しなければならないのでしょうか? 調停を弁護士の先生に依頼した場合、まちまちかも知れませんが一般的に着手金等費用は幾ら位かかるものでしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員と同じルールで働く業務委託の、働く側からの期間中の解約について
【相談の背景】 2022/11/1より新しい会社で業務委託として勤務しています。 正社員前提で、 ・勤怠は正社員と同じシステムに登録 ・給与は時間単価 ・働く場所も正社員同様のルール 入社前は、週2日勤務、3日リモートワークが可能であると言われていたのですが、実際はまずは基本出社を求められています。 さらにいつから上記働き方ができるか明言はなく、1人立...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから