法律相談一覧
-
海外FX会社のミスによるトラブル
海外証券会社を利用して法人にてアフィリエイトを行っておりました。 その法人に所属しておりこの度退職したのですがその際、海外証券会社のミスによりアフィリエイト報酬の1部が自分の個人口座に着金してしまいました。 決して故意に行った訳ではないのですが自分自身もミスに気付くことができず退職後、法人の方より連絡があり発覚しました。 その法人は私が故意にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の弁護士途中解任について
ベストアンサー協議離婚中です。お互い弁護士をたてましたが、自分が依頼した弁護士が段々と態度が横柄というが、雑に扱うような態度になり、精神的に連絡を取るのも苦痛になってきた為、解任したいと考えています。 着手金は支払い済、婚姻費は弁護士に依頼する前から振り込まれています。(月5万円増額しました)解任時、どのくらい費用が必要になるのかご教示いただきたく、相談させて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的利益の将来分とはどの様なものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を申し立てられ、先日に金額が確定したのですが、お願いしていた弁護士先生から来た請求書内容に 「経済的利益の過去分」(妻から申し立てられた月~先日金額が確定した月までの期間)と 「経済的利益の将来分」(離婚するまで)との記載がありました。 過去分はお支払いすることについて理解できるのですが 将来分については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う新居の手付金について
【相談の背景】 交際歴3年。彼女はバツイチで子供1人。今年2月に結婚、彼女の希望で住居は彼女の地元(埼玉県内)で、とりあえずは彼女の現住居に同居をするが、来年2月に入居開始予定の新築マンションを購入することで、昨年12月に、彼女も同席のもとマンションの契約をしました。なお、契約書は私名義で、ローン、頭金も私が支払うことにしていました。 1月になり彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談交渉について
ベストアンサー交通事故で首と腰。むち打ちと診断され3ヶ月通院しました。三ヶ月目はほとんど痛みもなく示談に入ろうと思いますが、三ヶ月位通院では弁護士特約付けて依頼しても増額は見込めないのでしょうか?お金目的ではありませんが、保険屋が提示する示談金は最少額と聞いたことがありますので。過失割合は9対1でこちら1です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用を滞納してしまったが払う意思はある。
【相談の背景】 闇金と後払いサービスを利用してしまい、返済が困難になり弁護士の方に依頼するしかありませんでした。 闇金、後払いは別々の弁護士さんへ依頼している状況ですが、分割していただいた弁護士費用を滞納してしまっています。 弁護士さんから連絡があるのですが、一括で払えと結構強気な感じで言われてしまいます。 そのため、弁護士さんへ連絡するのも正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の訴訟提起の着手金額について
知人から投資詐欺をされてしまい(知人は詐欺を否定していますが)現在弁護士さんに代理人をお願いして、相手側の弁護士と返金交渉してもらっているのですが、私の代理人弁護士さんは来週にでも警察に被害届けを出し民事訴訟を提起する準備をした方が良いと言っています。 詐欺で500万以上失ったのと弁護士さんへの手付金として25万支払い正直これ以上お金をかけたくないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の返済、裁判所での和解交渉について
ベストアンサー彼女が金融会社で50万円を借りてました。 遅延金が20万円ついてました。 裁判所で和解交渉になりそうですが、和解がうまくいかない場合はどうなりますか? そもそもうまくいかないことはおおいのでしか? ※分割で元金を5年かけて返すつもりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
研修費20万円の違約金について教え下さい。
4月にリラクゼーションサロンに採用が決まりました。当方は未経験です。 採用は業務委託からで、その後社員になれるというものでした。サロンにたつためまずは研修センターに行くようににゆわれました。その際契約書みたいなものに、セラピストデビューから1年半以内に辞めたら研修費20万円払うというものをかかされました。控えはもらってませんのでうろ覚えです。 研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から任意整理に変えようか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理について。私は4社の銀行からローンをしています。50万、90万、20万、25万の合計185万です。現在自己破産申立中で1年経過しています。でも家計表をつけていくうちに返せるのではないかと思えてきました。弁護士への報酬は払い自己破産申立前なのですが、無知なのでよく分からず偏頗弁済や免責不許可の可能性が出てきたのでキャンセルして別の法律事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業でのトラブル、契約なしでの入金拒否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から助成金の営業を持ちかけられ3ヶ月ほど稼働いたしました。 浅はかで業務委託契約など何も締結せずに稼働しておりました。 5件だけ契約になり来月に入金予定でしたが、よく分からない理由を付けられ入金しないとのことでした。 【質問1】 この場合、契約しよも何も結んでいないので、泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預貯金口座の手続き(名義変更または解約)について
ベストアンサー弁護士を立てて相続の調停が成立しました。 弁護士から、調書が手元に届き被相続人の預金口座解約の手続きを開始したと聞かされ、手続きのために委任状が必要なので準備してほしいと連絡してきました。 調書が届いたことも知らされず、いきなり銀行口座の手続きを始めたと言われ少し困惑しました。 これは当たり前の流れでしょうか? 調停成立後の手順ついて説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の差し押さえ回避のために支払いをしたいが、この場合司法書士ではなく弁護士に相談した方が良いか?
【相談の背景】 身内が借金返済を滞納し、裁判所からの封書も無視したため、身内名義の家が差し押さえになる連絡が来ました。 裁判所からの封書が届き、住んでいる私が知る事になり弁護士の無料相談へ相談したところ、連絡しこの金額(140万と延滞料20%)を払えば差し押さえは回避できる。と聞きとりあえず私が支払える金額だと思い支払う事にしました。 無料相談では直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条照会について
弁護士さんに弁護士法23条照会を依頼した場合、着手金5万円というのは、一般的なのでしょうか?また、照会先が回答拒否で失敗に終わっても着手金の五万は支払わないといけないのでしょうか? ご回答願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉による非弁行為
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。自分が務めている調査会社で、不貞行為が認められた相手に対して、調査会社の名前は出さずに依頼者と不倫相手を会わせるまでの段取りをし、お金の話になると依頼者と不倫相手だけにして示談させているようなのですが、最終的にな依頼者から示談金の30%程度の金額を報奨金として受け取っているようなのです、この行為は報奨を取っている以上、非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金司法書士自己破産について
【相談の背景】 母子家庭で子供を育ててきましたが子供達の進学やコロナ禍で私の仕事が休業になったりしたことからヤミ金にてをだしてしまいました。去年は一件の業者から借金をしていましたが昨年末位からもう一件、二件増えてしまい、今年の2月には7件になってしまい、司法書士さんに依頼して解決していただきました。その後再出発をしようと思ってましたが職場を解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手慰謝料請求
事務所によって相場もあると思いますが、 不貞相手に慰謝料請求する依頼をする場合、 内容証明書等、基本順序としてあるかと思いますが、 手紙(内容証明書)の交渉のみの場合、 着手金はどれくらいが相場なのでしょうか? 希望額は100万くらいまでと一応考えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財事件自由財産の拡張後の同時廃止はあるのか
ベストアンサー自己破産を弁護士事務所に依頼しました。 書類準備期間です。 退職金が全部で500万あるのですが 同時廃止も可能かもしれないとの事でした。 これは他に財産が全くないので 自由財産の拡張をしてもらえて 同時廃止になるのでしょうか。 その場合は管財事件での同時廃止という事に なりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護中の過失による事故
ベストアンサー先日も少し相談させていただいたのですが、病気で左手足が不自由で杖歩行、要介護3の主人に、透析病院に通院する際介護ヘルパーさんにお願いしています。先日ヘルパーさんと歩行中に転倒して左手首を骨折しました。大学病院からは全治3カ月位と言われています。ギブスで治すか手術するかは状態を見ながら決まります。今回、介護ヘルパー会社が怪我に対する賠償金について保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士事務所の対応についてです。
ベストアンサー主人が不倫行為をしていました。 相手は私も良く知る方だったので 許せない思いが強く、ネットで探した弁護士事務所に慰謝料請求の依頼をしました。 6月末に契約書を送り、事務手数料も振込みました。 7月の上旬に1度弁護士の方から電話面談とのことで連絡がありお話しました。 その後 新事務所が立ち上がるとのことで、そちらが受け持つことになりますと再度契約書を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求側の弁護士の対応について
不貞行為での慰謝料請求について、他県遠方の弁護士の先生に相談・依頼していますが、お忙しいのか、連絡をくれるのはいつも事務の方で少し不安になっています。 成功報酬での支払いなので、まだお金を払ったりはありません。 不倫相手から回収できなければ、現在までにかかった事務手数料だけと聞いています。 裁判になり、前払いになった時にやるかやらないか(裁判費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の口座にある1000万円を差押えたい
ベストアンサー婚姻前に貯めた大事なお金です。 いきなり別居されて降ろされる前に差押えたいです。具体的に弁護士先生に頼むとどの位費用は掛かりますか?預託金とか全部込みで
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全の手続き。2保全の手続きには いくらかかりますか?
ベストアンサー離婚調停をするころと一緒に 保全の手続きをしたいと思います。 ①保全の手続きのみ 弁護士さんにお願いできますか? ②保全の手続きには いくらかかりますか? ③保全の手続きには 家や退職金など 種類が 増えると 手続き金額も増えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
組織的背任行為・横領の告発方法を教えてください
ある活性化スーパーマーケット(以下SM)での話です そのSMは元々古い市場で小売業をしていた商人様が共同組合を作り、平成7年より創業設立した、活性化SMです。組織形態は現在、協同組合とテナントとで運営をしております。個人商人それぞれが実質オーナーという形になります。 そのSMでは、創業当初から競合店との価格競争、または集客のために販売促進を目的とした売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の損害賠償請求に関して
【相談の背景】 3ヶ月程前に自転車事故の加害者となりました。 被害者様とは示談を済ませ、示談金をお支払い済みです。 示談金の内容は治療費、見舞金並びに慰謝料としてお支払いしております。 示談書にも記載しております。 先日、全国健康保険協会から損害賠償の請求が書面で届きました。 被害者様が健康保険を利用したために保険給付額の支払いを求められておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会の利用方法。弁護士会の審査は簡単に通りますか?
ベストアンサー弁護士会照会を使いたいと思っています。 あるメールの発信者の目星はついているのですが本人かわかりません。 その証拠集めのために、他のサイトで発信者情報開示をしようと思っています。 証拠を集めるためという理由で、発信者情報開示の請求は出来るのでしょうか? 弁護士会照会をするためにはまず弁護士会で審査があるみたいです。 この審査は簡単に通る物です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談できず困っています
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の懲役100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人合同会社の倒産について
【相談の背景】 経営難で合同会社(代表社員一人のみ)を倒産しようと考えています。 債務は社会保険未納(200万円程)と法人クレジットカード(代表者連帯保証)(100万円程)分です。 会社の財産はなく、会社の預金もほぼありません。ちなみに1年以上前から役員報酬0円にしております。 【質問1】 倒産後、社会保険未納と法人クレジットカード(代表者連帯保証)の債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日相続財産清算人の申立てをしたが、2ヶ月経っても裁判所から連絡が来なくて相談した者です。予納金が決まらなくて更に2週間が経過しました。 担当弁護士に裁判所へ確認してもらうように頼んでみた返事が以下のようなことでした。 故人のプラスの資産よりも、マイナスとなる不動産の始末の方が何百万もがかるので予納金を決めかねているという内容でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非上場会社です。死去した創業者からの株の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 非上場会社です。 30年前に死去した創業者の株をご家族が相続する形となりました。 その後親族外の2代目、3代目が就任し4代目となる私に事業承継を 行おうとしております。 死去後はそのご家族を役員として登記し役員報酬を10年以上支払い していましたが事業にはまったく参加せず、連絡も困難になり 取締役を解任させていただきました。 その後連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関する弁護士への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の経済的利益の算出についてお伺いします。 弁護士との契約では、「養育費は3年を基準とする」と記載があり、「離婚調停で決定した養育費の3年分の11%」が弁護士への支払額になっています。 離婚したばかりで、まだ3年分の養育費は受け取っていない状態です。 【質問1】 今後3年の間に、相手方が再婚し、子供が生まれ、養育費が減額になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申し立てについて。
18歳から25年間勤めてきましたがやむを得ず退社しました。 ・労働審判の申立をするのに以下の項目を考えているのですが一つずつ申立をした方がいいのでしょう か? 1、一方的な職能区分の変更・勤務地変更(賃金減額) 2、待機命令中の扱い(賃金 規約に「基準内賃金100%支給する。」と明記してある。) 3、会社から又貸ししてもらってた住まいからの強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士との話し合いを少しの間止めたい
ベストアンサーよろしくお願いします 事実婚を解消し子どもを連れて家を出ましたが、その際脅迫めいた暴言をはかれました。(以前から度重なる暴言あり) その後もLINEなどでしつこく子どもに会わせろと言ってきたので身の危険を感じて弁護士に依頼しました。 委任契約までは親身になってくれていましたが、相手側に同じ弁護士会で同期の弁護士がついた途端態度が変わり威圧的に事を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の途中解約トラブル
【相談の背景】 リラクゼーション業(ボディケア)の会社に採用され、業務委託契約を交わし、1ヶ月半ほど無料研修を受けました。 研修が終わりきらないうちに、マネージャーから『勤務予定の店舗は常連が多く、高い技術が求められる。他県の店舗で経験を積んでから行ったほうがいい。ちょうど人手が足りてない小規模の店舗があるから出稼ぎをしないか、お金も多く貰える』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のふりして詐欺?
ベストアンサー自己破産するつもりで、弁護士さんに相談しましたが、着手金40万、破産管財人に20万、退職金があるので8分の1の45万その他全部で、135万です。冬のボーナスで25万夏のボーナスで40万です。月々59000円を1年かけて払うそうです。 本当にこのくらいかかりますか? 詐欺じゃないか、不安です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の借金について。幾らか返ってきますでしょうか?
ベストアンサー夜分のメールで失礼します。 消費者金融会社4社から合計180万円の枠で借金していましたが、2007年に全額返し終えました。 内訳は、レイク100万(06年完済)、プロミス50万(07年完済)、アコム20万(04年完済)、アイフルの関連会社から10万(04年完済)です。 過払い金返済の請求をしたいと考えていますが、自分では計算できません。幾らか返ってきますでしょうか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の流れと弁護士費用について
相手が現在破産手続き中です。 破産手続きが完了(免責許可)した時点で、非免責債権を申し立てしたいと思います。 そこで2点質問です。 (1)非免責債権はどのような流れで申し立て・認められるのでしょうか? 確か手続き終了後、2カ月以内に申し立て?する必要があるらしいことは聞いたことがあります。 (2)非免責債権の民事?を弁護士にお願いした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス経由での契約書、着手金、費用の追加などでお聞きしたいです
法テラス経由で頼んだ弁護士さんに仕事を引き受けてもらったのですが契約書を書いておらず着手金も払ってません 示談で解決したらということで大まかな金額は言われましたがこれは対応として普通にあることでしょうか? そして相手方に一度電話してもらったのですがこの一カ月で一回だけでそのあと電話しても後回しにされている感じです。 相手方は提案によっては示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用を教えて下さい
親の交通事故死亡交通事故による 法的な相続分の保険金請求を3人分、 弁護士さんにお願いすると 一般的、相場の弁護士費用はおいくらでしょうか? 先生、事務所により変動はあると思うのですが 大体で構いません。 保険会社との交渉は父が違う弁護士さんにお願いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪で告訴を検討中
代表取締役会長が給料等の配当が ないにも関わらず会社の売上金を勝手に 銀行から引き出し 交友関係、愛人、ギャンブル等に使用し 使途不明金が膨らむばかりで 法律があるなら教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼の取り下げについて 契約前
慰謝料請求され弁護士を依頼したのですが 契約書が送られサインする前に依頼を取り下げると 払ってしまった着手金は戻ってきませんか? 弁護士に電話したところ 残りの着手金はどうしますかと言われて 契約前なのに払わなければならないんでしょうか? 口頭で契約をお願いするとは言ってあります 相手の弁護士さんにも既に手紙を送っているようです…
- 弁護士回答
- 5
-
-
元本140万以上の個人再生。
【相談の背景】 元本が、140万以上。 遅延損害金を入れると、500万以上になるかもしれません。 【質問1】 この場合、 個人再生の手続きをする場合、 司法書士さんでも、手続きは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅(新築戸建)購入時の手付金、手数料など
新築戸建住宅を、売り主の会社で土地付建物売買契約書を、仲介業者とは一般媒介契約書を取り交わし、手付金と印紙代を支払いました。翌日、別の仲介業者で以前購入を希望したのですが、すでに交渉中の方がいて諦めた物件が空いたと連絡があり、前日の新築戸建はキャンセルしました。手付金は戻ってこない(説明時に、手付は還ってきませんよと明確に聞いた覚えはないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、県庁の会計年度任用職員として、月16日勤務しています。 適応障害で、1ヶ月休職となりました。病気休暇、有給ともに残っておらず、無給の休職となります。 そのため、傷病手当を申請しようと思っているのですが、どのような計算になるのか確認できず不安です。 休んでいる手前、職場には確認しづらく、不安ばかりがつのっています。 地方職員共済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の交渉内容に関して
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞がないと慰謝料請求は難しいでしょうか?
ベストアンサー5月末に妻が勤務先の20代の独身男と遊びに行きました。妻の車(私名義)の車をコンビニに長時間放置した為、警察から私に連絡が来ました。妻に連絡しましたが全く電話には出ませんでした。(後にわかったのですが携帯を車に置き忘れたとの事でした。) 連絡がつかないので自分がコンビニに電話し、謝罪。コンビニから男の車に乗って出かけたと聞き、仕事先を途中離脱しコンビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法にあたらないかどうか確認
できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年6月!只今保釈中!
私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日・保釈は一回目の申請・保釈金...
- 弁護士回答
- 3
-
「報酬金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから