12,849件見つかりました

法律相談一覧

• 経済的利益の額算出について

【相談の背景】 彼告は 、原告に対し 、金5,897,158 円 、及び 、 これに対する平成 2 6 年 1 1 月 2 8 日から、文払済みまで、年10パーセントの割合(年365 日の日割計算)による金員を支払え。 【質問1】 この訴状が出ている場合、弁護士の方に弁護をお願いしますと経済的利益の額の算出は1,000万近いものに塗るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続の手続・流れについて

ベストアンサー

お世話になります。質問をさせて頂きます。 先日、おばが亡くなり、おばの兄弟(相続人の一人)の代理人から手紙がきました。 手紙には事務的に、「相続が発生したので委任状を書いて返送下さい。現在、資産負債ともに調査中。協力してくれた場合には(依頼人)が気持ち程度を包む」とありました。 委任状の内容は、委任事項「被相続人の金融財産の相続人への名義変...

弁護士回答
    1
  • 過剰なパワハラや、会社の不当な給与への慰謝料について

ベストアンサー

夫が4年に渡り、上司から酷いパワハラと、会社から不当な給与での扱いを受けています。雇用体系は完全歩合制の委託社員で、固定給などは存在していません。入社当時から軽い鬱病を患ってましたが、どんどん病状が悪化して会社を休まざる得ない状態まで陥り、1年程前から月収5万円程度で自己破産に追い込まれました。主人は両足の障害で障害年金受給しています。 まずパワハ...

弁護士回答
    3
  • 名前を使われて、不正行為が行われた場合の対処はどうすればよいでしょうか?

私の母(95歳)は介護付きの有料老人ホームに約4年半入所中です。入所してからまもなく、その施設に出入りする鍼灸マッサージ院(以下業者:一箇所のみ)の按摩マッサージの施術を受け続けております。当初私の立会のもとで、その業者から「施術回数にかかわらず、一ヶ月の自己負担金は1500円のみ」と言われ、このサービスを受けました。その際、業者と特別契約などはしてお...

弁護士回答
    1
  • 司法書士による任意整理と信用情報機関の登録について

6年程前に司法書士と契約相談して任意整理をしました。同じグループ会社を含めて6社あり、その内の4社とは司法書士と業者の和解が成立し再度利息制限法に直して計算と話し合いで分割で支払う形ですでに数年前に支払いは業者との和解内容により延滞なく終了しました。お聞きしたいのは先日CICに情報開示した所和解が成立した4社については記録がありませんでしたが、2社SMBC4...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取人が失踪中の場合。

弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...

弁護士回答
    1
  • 法律上,不法行為になるのですか?

ベストアンサー

私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患で調停をする場合

ベストアンサー

代襲相続の法定相続分を放棄してほしいとの連絡がきました。ハンコ代は法定相続分の4分の1で、遺産放棄をお願いされているのは私と弟で、弟は精神疾患で年金を受給しています。遺産放棄のメリットが見えないため、法定相続を希望しましたが調停に持ち込むとの事。そうなれば私は弁護士さんをつける予定で、弟は精神疾患で判断能力がない為、後見人(弁護士)を裁判所が推薦...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金不正受給の件

【相談の背景】 雇用調整助成金不正受給です。初めまして。勤めてる会社が休業していないのに休業したと虚偽の書類を作り助成金を不正受給してネットニュースに会社が出ました。不正受給額は249万円で全額返納したと書かれています。気になっているのが会社は福祉事業を展開しており就労支援B型の施設を儲けています。調べて見ると雇用関係の助成金は停止されると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の業務停止による着手金の返金拒否について

ベストアンサー

法律事務所の業務停止による着手金の返金についての質問をさせて頂きます。 今年6月に法律事務所に3社の任意整理をお願いしました。9月末に調査終了の連絡があり、交渉開始したところで今回の業務停止があり、一方的な解除となりました。 一切連絡がつかず、このままだと任意整理がどうなるか不安になり、法律事務所からの契約解除通知を受けてすぐに別の弁護士に任意...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産するための借金の調べ方

ベストアンサー

自己破産の手続きをしたいんですが、信販会社に何社か未払い金があるんですが、どこにいくらあるかわかりません。しらべる方法はありますか? 近いうちに弁護士に相談するつもりですが、いくらかハッキリわかったうえで行った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子会社設立後の株主総会

ベストアンサー

【相談の背景】 来年4月に完全子会社を新たに設立することを検討しています。 なお、取締役会非設置会社で、設立時取締役は3~4名とすることを検討しています。また、定款で、取締役が2名以上いる場合は取締役の互選で代表取締役を決める旨規定しようかという案も出ております。 もっとも、子会社を設立した後、子会社の株主総会はいつ開催すれば良いのか、またどのよ...

弁護士回答
    2
  • 破産債権一部取下書に書く債権について

ベストアンサー

破産管財人から、競売が終了したので破産債権一部取下書を裁判所へ提出するように言われました。今回強制競売から破産事件に変わり、競売を引き継いだという異例の手続きをしています。強制競売の仮差押費用、競売費用は全額還付金(手続き費用や還付予納金)で返済されて、元金の一部は預金で相殺しました。取下書に記載する取下債権とは、相殺した仮差押費用と競売費用と...

弁護士回答
    1
  • 給与(退職金)明細の誤送付について。

【相談の背景】 個人情報の誤送付について。 退職した会社より、私宛に以下の書類が書留で届きました。 ・退職金明細 ・退職所得の受給に関する申告書 ・退職所得の源泉徴収票 しかし、その中身は私と同時期に退職した別の職員の者でした。 内容のとおり、その職員の退職金や住所氏名などの個人情報が記載されています。 恐らく、私のものがその職員宛に届いて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えること出来ますか?その場合着手金は?

ベストアンサー

弁護士の契約について質問します。まだ契約書はかわしてないのですが、相手の弁護士には受認の連絡はしたとの連絡は受けました。法テラスの書類とかは提出しています。途中経過などの報告をお願いしているのですが、なかなか連絡がこなく別の弁護士に頼もうかと思っています。 ①今のところ、受任したということだけで、特に仕事はしてないように思います。着手金などは払...

弁護士回答
    3
  • 退職慰労金の取得と株式売却について

中小企業で雇われ社長をしています。 このたび代表取締役を辞任することになりました。 辞任の理由はオーナーとの意見の対立と役員でもないオーナーを従業員として契約し、勤務の実態もないのに 給与を支払うことに我慢の限界がきたことです。 辞任にあたり退職慰労金の請求と株式(20%)の売却を株主総会に上げたいのですが オーナーの考えでは退職慰労金および株...

弁護士回答
    1
  • フラダンス続けたいのに。また、問題はありますか?

5年前からフラダンスの先生を目指しA先生のもと勉強と、アルバイト的な補佐をしてました。この度、A先生の体調不良により教室存続が厳しくなりました。いくつかの教室が閉まるなか一つの教室でA先生からの認定証が無くても構わないから教えて欲しいと言われています。行う日時は変わりませんが教室名を変え新たな出発をするつもりが、A先生のフラダンスを教えるなら、刑法23...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の株主総会を開かないのですが・・・

ベストアンサー

父が亡くなり姉が代表取締役になった。私を含めた兄弟4人が1/4ずつの株主。2014年度の株主総会を開けと再三要求するも「一切それについて回答しない」と監査役の下の税理士の妹、代表取締役がこちらに通知してきた。監査役の言うところや過去の決算書を見ると私が会社に2100万円、他3人がそれぞれ1600-1700万円貸し付けていることになっている。この貸付内容も原資も条件も...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続時の代償金について

【相談の背景】 亡くなった義父名義の土地、建物を11年前に夫が相続しました。 夫の兄妹は夫を除いて3名です。 義父逝去前に死亡していた兄妹の子=代襲相続人(絶縁状態)2名に代償金を支払いましたが、この代償金は義父の遺産の現預金より支払しました。 残りの現金(90万円程度)は全額義母の口座に振り込み済です。 不動産登記時の遺産分割協議書原本が紛失してお...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為の支払金額について

加害者の私は会社員です。 数か月前に、工事現場にて捕まれて(詳細は省く)、咄嗟に暴力(膝蹴り数発と耳を引っ張る)を振るってしまいました。会社や取引先には迷惑をかけられないため、また、反省なしと思われたくないため、正当防衛主張より、示談金20万円(自腹)を提示しましたが、金額が低いために示談してくれません。 こちらは、上司や関係各位が示談の為、交渉...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の同時廃止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんわ。 この度、旦那が自己破産をすることになったのですが、任意売却で先に不動産を手放してからの方が手続きがしやすいと勧められて無事、任意売却で不動産は売れたのですが、1年以内に退職しておりその際に貰った退職金が4分の1が20万以上だと同時廃止にならないかもしれないと聞きました。 以前の勤め先は小さな会社だったので会社からの退職...

弁護士回答
    3
  • 和解金の回収及び弁護士の変更を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で示談成立しました。和解金の前額支払いが出来ないとのことで頭金として一度支払を受けましたがその後の分割払いは一度もありません。担当弁護士に強制執行を依頼しましたが一年近く経っても回収できていません。相手方は法人のPCIT会社です。 1 どのようにすれば残りの和解金を回収出来ますか? 2 担当弁護士は債権回収のプロと自認していますがこれ以上時...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ依頼して途中から違う弁護士に変更できますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼しようとしてますが弁護士により着手金、無料〜50万の差があります。自由化だとしてもこの差は何でしょうか? 無料の弁護士で交渉に入り折り合いがつかなくなったら無料の弁護士を辞め30万の弁護士に裁判を起こしてもらうように依頼することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金(けんぽ)の調査に応じる義務は法律上ありますか?

【相談の背景】 あくまで法律上の話をお尋ねします。 (やましいことがなければ答えればいいという様な個人的なご意見は要りません。) これまで半年受け取ってきた傷病手当金について、協会けんぽから、他社で働いていないですかという書面が来ました。 その根拠としては、会社からの噂話があったそうです。会社からは、傷病手当金を受け取っていることや、労災を申...

弁護士回答
    1
  • 共同経営で出資金は自分ですが相手に半分返済を求めれますか

ベストアンサー

清掃会社を今から4年前に共同経営として仕事をやり始めました。契約書や権利書もないですが自分が代表もう1人が作業責任者としてやっていました。 出資金は自分が300万銀行から借入しました。その後融資を受け続け1000万の借入になっています。 その中で向こうの不満がたまりつづけ その作業責任者の人が突如辞めると言いだしました。 借金も自分は関係ないから責任は持...

弁護士回答
    2
  • 司法書士へ過払金を相談した結果内容について。

ベストアンサー

司法書士への過払い金依頼をし、2月から、3万5千円を支払い続けています。銀行のカードローン100万円とクレジットカード50万円分にキャッシングの借金があり、依頼しました。セゾンカードに23万円の過払金が発生していたと連絡を受けましたが、そちらは、こんごの司法書士への支払いに回すと言う事で一切、手元には、戻って来ませんでした。最近、カードローンも結果が出た...

弁護士回答
    2
  • 3人の当事者の弁護士費用のかかり方を教えてください

【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。先生方によってそれぞれだとは思いますがお聞かせ頂かたらと思います。お金の話ですみません。 私Aは既婚者Bとお付き合いしていました。しかし、その妻Cが私たちの関係を知ってしまいました。BとCは現在も仲良くやっており、私はBから、妻と一緒に膨大な慰謝料請求してやる!と言われました。なぜあなたが?と思うの...

弁護士回答
    5
  • 適正な弁護士料金の価格

和解時の弁護士費用の相談です。 1.民事裁判で底地契約期限が過ぎたので契約を   解除すると言って350万円を請求されました。 2、地主と弁護士を入れて協議の結果、900万円で底地を   買い取ることで和解いたしました。  (1)この場合の私が弁護士に払うべき弁護士料金はいくらが相場でしょうか?  (2)350万円の何%か、和解金900万円の何%...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中の業務委託について

傷病手当受給中の業務委託について質問させてください。 現在、会社を病気で休職し協会けんぽに傷病手当の申請を予定しています。また会社とは別に副業として業務委託の仕事もしているのですが、こちは傷病手当受給中も負担が少ないため継続したいと考えております。なお会社では副業は認められています。 本業の会社はプロジェクトマネジメントのような仕事で様々な利害...

弁護士回答
    1
  • 退職金、厚生年金の離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について以下ご教示願います。 ①退職金はどの時点の金額を分与するのでしょうか? 離婚協議開始時点? 実際に退職した時点? 実際に退職した時点の金額である場合、分与額はどのように計算するのでしょうか? 勤務年数に占める婚姻期間の割合でしょうか? ②厚生年金の分与の考え方をご教示下さい。 離婚協議開始時点で想定され...

弁護士回答
    2
  • 有給中に傷病手当金を申請するケース

ご質問させて頂きます。よろしくお願いします 私の妻が、今年の5月初旬から退職のための有給消化をしております。7/17に有給が終わり、退職となります。 6月初旬に膝の手術を行って、自宅療養しております。最近になり、傷病手当金のことを知り、妻も受給出来ないか?と思い始めております。 膝は古傷が再発したもので、仕事以外の怪我です。 1、上記のスケジュールで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後荷物ついて~担当弁護士について

ベストアンサー

離婚後の荷物引き取りについてですが、ある程度生活が出来る最小限の荷物を持ち別居しました。調停中に相手から自宅にある荷物はどうするかとの質問があった為私はすべて処分して構わないと答えました。が、離婚後、相手から嫌がらせなのか箱(8箱)にしてすべて着払いで送るか取りに来いと怒りの連絡がきました。担当弁護士に相談したところ、こちらから相手の弁護士に着払...

弁護士回答
    6
  • 役員退職金と高額請求についてのご相談

【相談の背景】 地方の中小企業で長年役員を務めてきた者です。
1年ほど前に病気(難病)を発症し、心身ともに限界が近づいたため近々退任することになりそうです。
退任の話をしたのとほぼ同時期に、不正利用について社長から追及され、数回の面談の後、突然弁護士を通じて1,000万円を大きく超える返還請求の内容証明が届きました。 一部、私的利用とみられる支出は否定...

弁護士回答
    2
  • 是認案件の訴訟費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に至るまでの金銭的相場に関するご相談です。 社内、パワーハラスメント並びに個人情報漏洩に関して是認出来ると判断されております。対象者に訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟費用はあくまでも原告負担と聞いております。その場合、着手金は概算どの程度でしょうか?また着手金と合わせてその件に関しての相談は別料金と考えれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 役員退職慰労金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2021年9月に有限会社を6000万円で譲渡しました。 その際に私は代表取締役を辞任し、役員退職慰労金は請求しない旨の辞任届を提出しました。 私は取締役会長となりました。 2022年の3月期で営業利益1300万円(実績)。 2023年の3月期で営業利益800万円(見込み)。 私は ・代表取締役として1999年12月~2021年9月(21年3ヶ月) ・取締役会長とし...

弁護士回答
    2
  • 逮捕と懲戒免職、退職金の不支給について

【相談の背景】 5年前に公務員であった母が窃盗罪で逮捕されました。 車中にいるところを職務質問され、持っていた洋服類をどうしたか聞かれて、咄嗟に盗んだと答えてしまいました。 母は逮捕の翌日には帰ってきており、職場からの聞き取りも、上司の作った事実とされていることを記載した書類によくわからずにサインをしてしまいました。 その後、起訴はされませんでし...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状(離婚裁判) 原告が嘘をついている場合

別居中(1年半)の妻から訴えられました。 わからない点、納得いかない点があります。 箇条書きにしますので、アドバイス宜しくお願い致します。 ・離婚等請求事件 訴訟物の価額 金160万円 貼用印紙額 金1万3000円 訴訟費用は被告の負担とする ↑これは160万円請求されてるということなんでしょうか? ・請求の原因が虚偽である。 ・調停に一度も出席してないことにさ...

弁護士回答
    3
  • 投資顧問契約について

投資顧問会社と契約したのですが、契約時に確認した内容のサービスが受けられず、解約を求めたところ、契約金の一部のみ返金するという回答がきました。 契約の不履行と考えており、契約金を満額返金してもらいたいのですが、満額返金してもらうことは可能でしょうか。 また、業者相手に返金請求する場合の手続きを教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額がもらえない

ベストアンサー

旦那と別居中で、離婚に向け話し合いをしています。 子供もいるので、まずは離婚までの間の“婚姻費用”を請求しました。 算定表の金額を参考に要求しましたが… 『そんなに払えるわけない!』と言われ、算定表の金額の半分以下しか振り込まないと言われました。 金額にあまりに差があるので、話がまとまらなければ調停で…と口にしたところ 『調停なんて、他人...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当(健保)受給中と有給についての質問

傷病手当金についての質問ですが、 宜しくお願いします。 全国健保(政府系)に申請しました。 4月1日から4月20日までの申請は 支給となりました。 そこで質問ですか、 今回、4 月 21日から5月20日までの期間申請をしました。 会社から、郵便で、有給休暇分の8日日分の明細が届きました。 (私は、有給申請はしておりません) この場合、4月21日から5...

弁護士回答
    1
  • 管財人への予納金について

【相談の背景】 申し立て、予納金を積み立て中です(管財事件にならなかったら返還されると聞きました)、、この予納金を納めないと事実上、開始決定にはならないのでしょうか? また今の時点ではまだ開始決定していないので破産事態の取り下げは可能でしょうか? 申し立てを裁判所にすると、裁判所は書類に目を通して、足りない書類等を準備してくださいと担当弁護士...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚のときの弁護士に養育費不払い交渉も頼みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に弁護士をつけて調停離婚しました。 養育費の支払いが止まってしまったのですが、相手に直接連絡するのがキツイので、また弁護士に頼りたいです。 同じ弁護士に頼めると良いのですが、普通の弁護士事務所なので、まずは代わりに連絡してもらいたいだけとはいえ、着手金がかかるだろうなと思い、悩んでいます。 養育費回収代行を積極的にうけてい...

弁護士回答
    2
  • 更新の契約書の内容が変更されていることに気づかずサインをしてしまいました。

美容室で業務委託契約を結び働いている美容師です。 1年ごとの更新で現在2年目です。 更新時に『更新するからサインしておいて』と言われ、サインをしました。 この時、1年目は税込で頂いていた報酬が2年目の契約書に(税抜)と付け足されていることにスタッフ全員誰も気づけずサインをしてしまいました。 他は1年目の契約書とまったく同じだったので(税抜)だけがつ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解約について。

ベストアンサー

弁護士に依頼し、慰謝料請求の訴訟をしました。 しかし、明確な原因は無いのですが、不満や不服があるので依頼した弁護士と解約を考えてます。 裁判は終盤に来て判事からは和解の促し状態です。 この場合、着手金が戻らないのは理解出来ますが、他に費用が請求されるとかありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠保全請求の費用等に関すること

労災事案に関してお伺いします。  過労死、自殺について、それらを立証するために、いろんなデーターや資料が必要になります。そのことについて、会社に協力をお願いする場合、それが全くできない場合、証拠保全請求ができると聞きます。 それについての質問です。 ①本人が亡くなっている場合、証拠保全請求は遺族でもできると聞きますが、それをするためには、どうした...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金基金の分配金につきまして

親族が、数年前、全国旅館業厚生年金基金から下記内容のはがきを受け取ったのですが、うっかりして対応しませんでした。 ・・・・・・・・・・ 分配金の受け取り方法等について ・「分配金の受け取り方法及び受取口座指定届」が未提出です。 ・提出期限が平成29年9月30日となっていますので、至急提出してください。 ・提出されない場合、分配金を法務局へ供託させて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の費用について。

ベストアンサー

色々と質問させていただいています。離婚調停を申し立てられているものです。主人側には弁護士がついています。 調停が不成立になり、主人側から裁判を起こしてきた場合の、費用的な負担というのは私と主人のどちらが大きくなりますか?私側には離婚理由は全くありません。解決金は別に考えた場合です。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

不倫相手に慰謝料を請求したいと考えてます。 しかし不倫が原因で既に離婚したため生活費でいっぱいいっぱいの状況です。 弁護士に頼むのはとてもお金がかかると伺っているので頼めずにいます… ここの先生方の料金表をみても 着手金〇〇万円~など今の私には到底払えそうもない額なのですが、こちらからの出費をなくし、慰謝料を頂いてその中から払うというようなことが...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚。紹介していただきたいのですが?

中国人女性との離婚についてですが14年前に結婚をして強制送還されてしまい今現在、何処で何をしているか全くわからず連絡もとれません。 今すぐにでも離婚をしたいのですが相手が失踪している場合、着手金のみでお受けして頂ける弁護士さんがいると聞いたのですが本当にいらっしゃいますか? 紹介していただきたいのですが?

弁護士回答
    2
  • 親類に善意で副業を手伝わせた結果、トラブルに発展。雇用関係の有無や法的責任について相談したい。

【相談の背景】 私が副業として1人で行っている小規模な事業に、就職がうまくいかず鬱と診断された親類から「手伝わせてほしい」と頼まれ、雇用契約なしに報酬を渡しながら作業を任せました。 体調を考慮して「休みは自由でいい」と伝えていましたが、本人は「やりがいがある」と言って長時間作業することもありました。 後に「休むなと言われた」「労働基準法違反だ」と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから