法律相談一覧
-
設計請負契約解錠と清算金交渉について
【相談の背景】 2023年5月21建築設計監理委託書を交わし、設計監理業務を進めてきた設計事務所です。2023年11月15日メールに契約の解除の申立てがありました。解除には同意をし、契約解除手続きに進みたいと考えております。そこで、①契約解除についての書面の取り交わし②そこまでの費用の精算。具体的には基本設計終盤での解除になりますので、そこままでの費用をお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生委員なしの個人再生の弁護士費用追加について
ベストアンサー法テラスを通じて個人再生の手続きを行いました。 現在、確定も降り、今月末から支払いが始まります。 再生委員がつかない地域での手続きだったため、積立金という形で弁護士の先生の指定する口座に毎月振り込みを行なっていましたが、積立金の返還前に、弁護士の先生の追加の費用がかかると言われ、法テラスがその金額を決定するとのことでした。 法テラスに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生に依頼した場合の相場を教えて下さい。
ベストアンサー給料の未払い金に関して従業員から訴えられているのですが実際には払っています。 過去までさかのぼり2年半の間で約450万支払われていないと言われています。 弁護士先生に依頼した場合相場でいくらぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金の賠償請求
私が新しく代取になる会社について相談です。 私を含め株主が三人おり、創立から約三年たっており主たる事業として飲食を営んでおります。 約一年前の決算に置いて使途不明金が120万発生し、今期の6月末時点で40万円さらに使途不明金が発生しました。 以上の責任等もあり、社長には退任いただく形となりましたが、12月分の給与33万を払っておらず請求すると言われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCアプリ制作の契約破棄について
ベストアンサー2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上で毎月25日に委託料をお支払いいただくよう契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由を並べ立てられ、12月27日に突然12月26日付での解除通知の内容証明が送られ、同時にアプリの破棄を命じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引で、手数料とは別にコンサル料300万円は違法、脱法ですか?
はじめまして、よろしくお願いします。 とある物件を購入して契約しました。 その物件は売主さんがローンを払えず任意売却でした。 契約の歳に、売主側の不動産屋さんから契約書の他に確約書というものにサインさせられ、それは土地、建物代、仲介手数料とは別に、300万円をコンサル料や、売主さんが今まで滞納していた税金を売主さんの代わりに支払うという理由で300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 積み立て金 返金
個人再生を今年の初めに申請して、積み立て練習をかれこれ半年しています。 弁護士費用、官報費用は全額お支払いしたのですが、この積み立て費用は、返金されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでいっても不貞を認めない夫
ベストアンサーいつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休取得後の退職の際の傷病手当の申請可否と計算基礎の標準報酬月額
【相談の背景】 職場環境や激務を理由に鬱と診断されていましたが、時同じくして、第三子の誕生となりましたので、一年間の育児休暇を取得して、職場から離れていました。この期間、傷病手当は申請しておりませんし、職場にも鬱の診断結果を伝えていません。 育児休業中も、一月に一度程度定期的に通院し、診断を受けておりました。 まもなく、育児休暇終了となりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がフリーランスに対し課すことのできる罰金の許容範囲
ベストアンサーフリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 業務内容は小規模の研究開発で、報酬は成果報酬ではなく時給制です。 ある日、私が会社にメール添付で送る、経過報告のデータ送信の締め切りを遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 遅れてしまったのは私の責任なので多少の罰金の発生自体は受け入れようと思っていたのですが、請求された金額が予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?
【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の自賠責保険と任意保険について教えて下さい。
ベストアンサー私の停止していた車に相手方が追突して過失割合 0対100 で話しが付きました。 私の症状は頚椎捻挫で6カ月間 通院治療を受けました。 双方共に任意保険に加入しており弁護士特約を付けていましたが 先日、自賠責から120万の6割程度が振り込まれ内訳を損保会社、弁護士に聞いても返事が返って着ません。 自賠責(120万)から弁護士の報酬、治療費が差し引か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前に入金された過払い金の使途
ベストアンサー夫婦で自己破産します。 夫に約100万、妻に約10万の過払金が発生し、申立前に入金がありました。 妻の約10万円は生活費に使ってしまった場合、夫の過払い金から妻の分の弁護士費用も支払てもらっても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立後の友人とのトラブル
お世話になっております。 会社設立直後に友人とトラブルになってしまいまして、ご相談させて頂きます。 下記に詳細を記述後、最後に質問を記載させて頂きます。 【経緯】 ①私と友人の2人で会社を設立しました。 ②しかし、2人とも会社勤めをしており、副業許可はおりていますが、トラブルになる恐れが0ではないとのことで、別の知人に代表取締役になってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本文の件での着手金の相場を教えて下さい
結婚の約束をしていた相手に、生活に関わる重大な虚偽が度重なり結婚を諦めらぜるをえなくなり、電話口で結婚を断ると、それまで大人しく気弱だった彼が態度を急変させ激情し、逆に嘘を付かれた私を理不尽に責めたてました。 この決定打となった虚偽は、結婚するに当たり具体的な話の数々の中、地方で彼親が住んでいるが近くに住んでいる彼の弟が面倒を見ている、結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗犯の損害金請求について
【相談の背景】 バイクの盗難被害を受け、犯人が見つかりましたがタイヤはすり減り車体は傷だらけ、1ヶ月で500キロ以上も距離を伸ばされて戻ってきました。新車で30万で購入し半年ぐらいしか経っておらず距離も700キロしか走っていませんでした。 犯人が15歳の未成年者で保護者より連絡が入り弁償しますと連絡がありました。 この場合ですがバイク屋も近くにあるわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金の盗難の濡れ衣
【相談の背景】 友人の話です。 友人はコンビニ店の雇われ店長です。 1年前に店のお金がトータル300万円ほど無くなってる事に気付き、友人が店長責任という名目で、300万円を月々の給与から天引きという形で支払いをする事になったそうで、借用書や誓約書を書かされたそうです。 返済中にも店のお金が無くなったりもしたそうです。 会社の労働時間も24時間勤務などパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の発生するタイミングはどこ?
ベストアンサー【相談の背景】 着手金はどの時点から発生しますか?知り合いの女性が元彼に騙されてお金を搾取されました。返金を求めるために、弁護士に相談して相談料1万円は支払いしました。その後、証拠になるメールや通帳明細を全てまとめて1つのファイルにして送りました。内容を見て頂き、内容証明郵便を送ることがまず第一歩のようなのですが、元カレの住所が分からないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の過払い金について
ベストアンサーご相談させてください。宜しくお願い致します。 現在借金を完済しましたが、過去に消費者金融で借入していました。 金融会社A50万、金融会社B50万 (完済) 過払い金を請求しようかと考えてますが、知識がなく手続きなども分かりません。 弁護士の先生に介入していただくと、過払い金が返ってくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職慰労金は貰えますか?
ベストアンサー初めまして。 現在取締役ですが代表取締役の運営方法が納得いかず辞める事になりました。ほぼワンマン経営です。 現在会社は赤字で数億ほどの借金があります。そんな状況で役員退職慰労金はもらえるのでしょうか? 代表取締役に辞める事を伝えると分かったと一言だけで条件など何も言われませんでした。自分はその借金の保証人にはなってません。役員退職慰労金規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用はどれくらいになりますか?
ベストアンサーすみません!離婚訴訟を弁護士に依頼すれば、最初の手付金に加えてどれ位かかりますか?たとえば、財産分与が1500万になった場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。法テラスは 時間かかるのでしょうか?
先日 不倫慰謝料訴訟 和解にて終わりました その時和解金全額回収したのですが 法テラス利用していたので いろいろ差し引いて お渡ししますと 言われました その後だいぶ日がたっており 私に和解金は いつ頃支払れるのでしょうか? 法テラスは 時間かかるのでしょうか?実際内容証明相手におくるまでにも 二ヶ月かかったり その他もかなり ゆっくりでした わかる方お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の退職について
リラクゼーション系の業務委託で勤務をしていました。 契約の際、勤務日数の定めがありその日数以前に退職する場合、違約金が発生する旨の書類に署名をし、提出しましたが、 一身上の都合で退職しました。 その後のことで質問があります。 1.退職後の違約金の発生の有無はどうでしょうか? 2.書類の効力は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士費用について
ベストアンサー離婚の弁護士費用について。 相手の不倫により離婚をします。 普段から話し合いが出来ない相手なので 調停をするつもりです。 その際の弁護士費用ですが 子供も沢山連れての離婚なので なるべく費用を抑えたいと思っています。 離婚 財産分与 親権 婚姻費用 上記の4点については、そんなに揉める事がなさそうなので (どうなるかはわかりませんが) 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平均給与に残業代と役職手当は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職することになりました。 傷病手当金を申請するのですが、申請が認められると過去3ヶ月の平均給与の約6割が支給されると聞きました。 【質問1】 平均給与に残業代と役職手当は含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の倒産のことで
保険金詐欺で捕まってしまい会社の倒産と個人の自己破産をしないといけなくなりました 負債額は会社が4000万前後で個人は300万ぐらいです だいたい会社と個人ていくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約。ラック制度とはどんな制度なんですか?
自分の加入している保険会社から弁護士特約を使い 着手金20万円かかり保険会社の特約を使うと『12万円しか着手金を出せない 差額は自己負担』と言われました。保険会社からラック制度を使うと自己負担が無いと言われました。ラック制度とはどんな制度なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス経由の弁護士費用
離婚調停を前に、弁護士に相談に行って来ました。 私の場合は法テラスの扶助制度が利用できるでしょうと言う事で、とりあえず相談だけしてきて依頼はしていません。 その法律事務所のHPをみると離婚調停の着手金は20万円となっていました。法テラス経由だと10万円と言われました。その差額の10万は法テラスが弁護士に払うのでしょうか?それとも私が払う10万だけで引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職金交渉と交渉時の代理人なる非弁行為に対する疑念
ベストアンサー同族会社の中小企業の役員をしております。今般退職予定です。役員退職金規定がありますが、作成時は株主総会を経ていないもので有効性に疑義問われてもしょうがない内容のようです。但し3年前に6百万円の役員退職金の支払実績があります。ちなみにその規定によれば25百万近い額となります。 私は、株式5%程度の小株主です。株主総会にかけても大株主により規程の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをされて示談で解決
セクハラをされて相手側も認め、示談で会見することになりました!示談金も払う意思はあるそうなのですが、このあと私はどのような手続きや流れを踏む必要ながあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における現在の所有財産の配当と必要経費の考え方について
ベストアンサー自己破産の手続きを検討してます。目ぼしい財産は特に有りませんが、保険会社の個人年金を積み立てています。しかし、契約者貸付を多く利用していた為、実際は貸付限度に達してます。従って、解約しても特にお金が戻ってこないと思い、多分同時廃止に出来ると思っていましたが、保険会社に聞いたところ、実際の返還金は150万円程有ると言われました。こうなると同時廃止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護の申請中に保険金はどうなるのですか?
ベストアンサー生活保護の申請中です。まだ生活保護を1度も受給していません。忘れてた事故の示談書が来て60万円ほど示談金、保険金が入る予定です。 生活保護の申請を取り止めて、しばらく示談金、保険金で生活した方がいいですか?生活保護の受給した方がいいですか? その場合の示談金はどうなるのですか? それと別件で法テラスを使いました。 その時、弁護士さんに生活保護の受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の際の弁護士費用について。質問です。
今、パワハラ、セクハラ、未払い賃金の問題で 前に努めてた会社と裁判中です。 もう、2年近くになります。 請求金額はパワハラ、セクハラ、未払い賃金を、含め約800万でした。 弁護士の先生には着手金70万を支払いました。 しかし、最近になり和解の話があり 和解の金額が150万です。 正直、安すぎて、ビックリしてます。 和解した場合、弁護士費用はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスだと個人再生時積立金は返ってこないのですか?
ベストアンサー現在、神奈川在住で、個人再生の手続き中です。 法テラスを利用していて、毎月分割払いで費用を返済しています。 先日、個人再生の認可が確定され、11月末から支払いがスタートすると担当の弁護士さんに言われました。 積立していたのが、28,000円を10ヶ月分です。 こちらの積立金ですが、担当の弁護士から、法テラスと相談して、そちらの費用に回すかもしれない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式の損害賠償について
【相談の背景】 私の父が3年ほど前に証券会社の営業員から「私にお客さんの口座で株式の売買をさせてもらって儲かったら3割の報酬をください。損したら私が全部損失を補填します。」と持ちかけられました。ところが、3000万円ほど損失となり営業員に約束の履行を求めたところ、一部しか戻ってきませんでした。父は30年程度株の取引があるものの80過ぎの高齢者です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合
ベストアンサー遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用を払えず自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をしており判決待ちです。 負けて2千万円を払わなければならない確率が高く、2千万円をどうにかしようとギャンブルに手を出しました。 結果、貯金がなくなり、勝訴した場合の弁護士さんへの成功報酬が払えなくなりました。 【質問1】 もし勝訴して自己破産をした場合、弁護士さんをただで働かせての詐欺罪となるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について教えてください。 契約によるとは思うので確実な回答でなくともかまいません。 【質問1】 求償権を行使され、こちらが依頼した弁護士が相手方と交渉をした場合には成功報酬は発生しますよね? 【質問2】 こちらは離婚し、相手は継続です。継続する側(多くお金を払う側)が求償権を行使することは多いですか? 【質問3】 相手男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害保険会社から障害ではないと連絡ありました。日本生命とソニー生命からは後遺症給付金の入金有
労災7級です。AIU障害保険会社から入院給付金12万円の支払いと障害では無いので後遺症給付金は支払いできません、と通知がきました。後遺症はぎっくり腰とぎっくり首を同時に発症したので頸椎前方固定術→頸椎と左腕が1/2以下の可動域になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の逃げ得について。
支払命令が出た民事裁判の判決に従わず、引越しを繰り返して逃げ回っている人がいます。 弁護士さんからの通知も全て無視です。 相手は資産を形成しているようには思えない状態、もしかしたら働いてもいないかもしれません。 このような相手にはどのように対応するのが有効でしょうか? 担当弁護士さんからは、「こんな人はたくさんいます。取れないと思ったほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約公正証書は無効になるのか?
ベストアンサー男女関係の解決金での債務承認弁済契約公正証書が無効になるのか? 不倫相手からひどい仕打ちをされ、男女関係の解決金という名目で 2100万を毎月いくら払う、3か月滞納したら強制施行する。 自己破産したら無効になると公正証書役場で弁護士をいれ契約しました。 しかし最近、会社がうまくいかなく、わたしへの支払いが遅れ気味で催促すると、 彼は金額が相場より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託と弁護士預かり金口座の納付について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件 供託と弁護士預かり金口座の納付の違いについて教えてください 供託は被害者の住所を知っている上で、被害弁済が済んだ事、後の賠償請求する事が出来なくなるまでは調べました 弁護士預かり金口座の納付は、相手の住所がわからない時に使う方法で、供託と全く同じ効果があるのでしょうか? 【質問1】 供託と弁護士預かり金口座の納付の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金額について。本日後遺症障害12級の連絡がありました。
よろしくお願いいたします。 現在33歳の主婦と美容師の仕事をしています。 1年前に交通事故にあい1年間の通院を致しました。 通院は130回ほど通いました。 保険会社から「物損や休業補償も全部まとめてやります」との事で、この1年間は保険金を頂かない状態で過ごしてきました。 今すぐ弁護士に相談するべきなのか、示談金の額が出てから相談するべきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの審査が出るまで弁護士を依頼できないのですか?
今すぐ弁護士を依頼したいのですが法テラスの援助審査が待てません。 弁護士さんに通常の着手金を払いお願いし、後からその弁護士が法テラス利用可能であれば、法テラスの制度の着手金との差額を返金してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金の横領し蒸発した店長の刑事告訴が出来るのか?
新規出店の店舗で売り上げ金の管理を任せていた店長が横領を行なっていました。 詳細としては、 売り上げ報告と銀行口座への入金を店長がすべて管理していました。 開店から10ヶ月間、売上金と入金額に差異があったためその都度店長に差異の原因を追求しておりましたがレジシステムの不備などを理由に明確な差異の原因報告がなされませんでした。 また、毎日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 退職金規定を作成したのですが、どの段階で『有効』なのかが分かりません… 【質問1】 規定を作成しただけの状態なのですが、作成しただけで規定は『有効』になるのでしょうか? 【質問2】 株主総会を開き、議事録を作成した上で規定は『有効』となるのでしょうか? 【質問3】 議事録等かなければ、退職金規定は無効なのでしょうか? 【質問4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 解決金について
【相談の背景】 お世話になります。 本日第四回目の離婚調停に行ってまいりました。 夫の言動によるDVに耐える事ができず離婚の提案及び別居をした私。 私の不貞を疑いでも離婚したくないと言ってた夫 別居から二ヶ月後夫側より離婚調停の書類が届き現在で四回目の調停です。 最初は夫の不貞の疑いが強く慰謝料だせの一点張りでしたが 私は不貞を断固拒否 前回から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害金が支払われない場合
ベストアンサー訴訟の判決が言い渡されました。被告は弁護士です。 判決どおりの損害金が支払われない場合は、強制執行することになるのでしょうか? 大阪弁護士会に申し立てても取り上げられないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「報酬金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから