法律相談一覧
-
裁判での早期解決と調停での長期戦
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 次にまた不出頭だった場合は、取り下げるか続行するかの2択になるようで、弁護士に相談してみるようにと調停委員から勧められました。 婚姻費用は履行勧告してくれるらしいのですが、財産分与的慰謝料が折り合っていない所です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書は拒否できるか
4月末退職予定で 翌月から同業他社へ転職(役職なし)が決まっています。会社には転職先が同業他社であることは明確に伝えていません。 退職誓約書の提出を求められており、そのなかに以下の事項があります。 ①私は貴社を退職した後1年間は次の行為を行わないことを約束します。 ・貴社と競合関係に立つ事業者への就職または役員への就任。 ②私が本誓約書各条に違反した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終了後 相手側との交渉について弁護士を挟む場合
ベストアンサー離婚調停中のものです。 相手がモラハラタイプで、話し合いにならず、申し立てを行い今まで婚姻費用を含め7回話しい合ってきましたが、色々と折り合いがつかずに解決しません。 例えば養育費について、相手側は20歳を主張し、こちらは22歳3月を求めています。 (大学進学は今の時代当たり前、双方とも四大私学、子供達にもその能力は十分にあるそして相手側に資力はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産関係についての相談
ベストアンサーご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働き世帯離婚時の財産分与における家事・育児貢献について
離婚調停中です。 財産分与に関して、家事の貢献は証明が難しいので1/2ずつで納得するようにという裁判官の誘導がありました。 3回の出産において育児休職を取り、在職年数が少なくなったことによって退職金の減額もあります。 休職のため、評価も低く思うように昇格もできませんでしたが、家事や育児もこなしながら個人の頑張りである程度までは昇格し今は相手方よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後7日後にモデル側からの一方的な破棄
モデルを撮影し動画を販売している者です。 20才のモデルを撮影していたのですが、撮影が始まり少しすると 急にタレント契約をしても良いと言い出したので 撮影時間を削り契約書の作成し契約内容の説明をしました。 撮影時間は約5時間の予定でしたが、契約に時間が掛かり 再開しましたが、契約できたので動画は不完全でも良いと判断し さらに30分早く終わらせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の事で教えて下さい。
会社退職にあたり現在8月1日から27日まで有給休暇を使ってます。法律に無知な為教えて下さい。 1、有給休暇の賃金は基本給に手当てや交通費も含まれるんでしょうか❓ 2、通常賃金、平均賃金、健康保険の標準報酬に分かれると思うんですが、自分の場合はどれに当てはまるんでしょうか❓月額の基本給と手当てと交通費を貰ってました。 3、退職手続きの説明(退職金や有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四日前に夫が強姦罪で逮捕されました。国選でも私選でも弁護士さんに変わりはありませんよね?
ベストアンサー夫は38歳です。 二ヶ月ほど前に単身赴任先で仕事帰りに19歳の女性をナンパし車に乗せ、人気の無い場所まで連れて行き車内で性交渉に至ったようです。 夫は合意だったと思っていたようですが相手の女性が被害届を出しているのですから合意ではなかったのでしょう。 まだ警察署に拘留されている状態で面会時間も15分しか無いので詳細は私には分かりません。 主人には刑務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モデル事務所への支払いについて
昨年の夏に、モデル事務所所属に加え1年間12回分のエステサロン契約として50万円の契約をしました。これは4回分のレースクイーン活動ができるという条件です。まず一括で24万円をクレジットカードで支払い、残りは分割手数料を入れた分で1年間かけて指定の事務所の口座に毎月振り込む形式です。これは主にレースクイーンメインの事務所ですが、私は既に昨年末で活動を終えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険代理店への責任追及について。
ベストアンサー数年前中古車店にて車を購入したと同時に任意保険にも加入しました、後日交通事故で車両は廃車となり車両購入店に引き上げ及び廃車手続きもしてもらいました。他の車を別店舗で購入しましたが保険代理店から車両の入れ替え手続きの案内も無く約2年間保険掛け金を事故で廃車となった車両へ掛ける形で保険代理店の指定する口座に振込み続けました。その後交通事故を起こし保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と学費
離婚時に、息子(一人)の養育費と学費、医療費(多額の場合)の支払いを別項目にして公正証書を作成しました。 学費のかかった分を折半するというものです。 強制執行の可否条件を知らなかったので「支払う」という文言は使っていません。 私立高校へ進学した際、最初の一回は払ってきましたが、その後は請求しても勝手な言い分で未払いです。 今春、私立大学(5年間)を卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
私は、1歳の供がいます。 現在相手は、勝手に出ていき、女性と暮らしています。別居は約半年です 先日相手方から、弁護士さんを通じて、性格の不一致による相互同意済みとかかれた、協議離婚請求の内容証明が届きました。 私は、一度も離婚に同意したことはありません。 離婚請求には、応じないつもりですが、こちらも弁護士さんをたてて、円満調停を、おこそうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人証尋問から受任してくれる弁護士の探し方
ベストアンサー現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所から人証に入ると説明があり、次々回の期日に尋問が行われますが、受任弁護士と上手くいかず現在解任を考えています。 この段階で受任してくれる弁護士(できれば医療過誤の経験希望)、つまり人証以降の処理を担当して頂ける弁護士を探すにはどうすれば効率的に探せるのでしょうか? 私共お金が目的ではありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイム契約の有給休暇について
自分は現在パートタイム契約(時間給)で働いているものです。 契約内容は 所定労働時間 10時~18時 休日 土日祝 報酬 時間 ○000円 時間外 ○500円 賞与、昇給、退職金はなし 社会保険(厚生年金、健康保険、雇用保険、労働災害保険)あり 年次有給休暇 労働基準法39条に基づいて付与 とあります。 パートとはいえ一日8時間、週4~5日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻メールのやり取り
35歳会社員です。先日、インターネット掲示板を通じて18歳(自称)の学生と知り合い、相手は携帯アドレス、私はフリーメールアドレスで、メールのやり取りをしました。相手は、大学生たちと実際に乱行をしているという内容があり、興味を惹かれてメールで猥褻なやり取り(メールセックス)をしました。その際に卑猥な下半身の無修正画像も送っています。相手の住所などは知らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判手続法
ベストアンサー来年1月に施行される家事審判手続法 今現在確定した審判(面会交流)の頻度に不満があります。 だけど、一度確定した審判は、事情変更や、社会情勢の変化などがないと変更されないと思います。 個人的に思うのですが、民法766条の「子の利益が優先される」と言う文言は、現在の家庭裁判所では、実務にあまり影響がないように思えます。おそらく、家事審判手続法が施行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約?書類の作成をする際にかかる、だいたいの費用は?
前回も質問させていただいた内容に続きます。 その男性から、契約を交わそう。とお話がありました。 契約内容とゆうのは、週二回会い、その報酬として決まった金額を支払う。半年契約とし、契約違反の場合、違約金百万円を支払う。と言った内容です。 体の関係については触れておりません。 相手は、私と契約とゆう形でも繋がっていたいようです。 離婚もし、今は独身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 慰謝料の金額。傷害の程度?
一年前、4人の男性から一方的に傷害を受けました。相手は捕まり、全員が執行猶予付きの判決を受けていますが、自分の治療が長引き最近治療が終わったので慰謝料を払いたいと相手方の弁護士から連絡がありました。 ですが金額があまり納得のできるものではありませんでした‥‥‥‥ そこで相談なんですが 傷害の程度?は眼底骨折、眼球打撲、まぶたの裂傷、その他諸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から暴行を受けました
警察官に任意同行を求められ警察署に行ったところ、取調室へ。結局無罪放免だったのですが、最後に取調室の中で腕を掴まれ捻り上げられ、数人の刑事に両手両足を掴まれ宙に浮いた状態で警察署の玄関先まで連れて行かれ、そこでドスンっと落とされました。 脳震盪を起こしてしまい119番通報したのですが、結局警察の「うちらなんにもしていないよ。こいつが勝手に痛がってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による請求
私に不貞はなく夫からの離婚の申し出で調停しましたが、次回 請求額を書いてきて欲しいと調停委員に言われました。 結婚により退職し(夫のすすめ給与を大丈夫だと保証されました)2ヶ月後予定してた給与が減り(夫は会社経営で役員報酬を調整してます)私はパートに出て足りない時は補てんしてきました。離婚によりパートでは生活はできないので転職しますが 決まるまでの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社謄本で債務者が代表取締役として登記されている場合、給与の差押は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の名前で検索したところ、とある会社名が出たので会社謄本を取得したら債務者が代表取締役として登記されておりました。 私は債権者で判決文を持っておりますので強制執行ができる立場です。 【質問1】 この場合、給与(役員報酬?)の差押はできますか? 【質問2】 こちらの会社に債権回収を目的とした郵送物を郵送するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の怠りと法律扶助立替金督促状の対応
はじめまして 私と同僚と3人で、勤めた会社の給料の滞納で法テラスを通して、会社を訴訟して勝訴しました。私に300万強、ほかの二人は100万と200万ぐらいを賠償すると命じました。 ただ、今まで三人とも一銭でも会社に賠償してもらっていません。弁護士と法テラスに何度か相談したが、裁判が終わってから、なんでもやってくれませんでした。 弁護士の怠りで三人とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除時の違約金
【相談の背景】 レンタル彼女に登録しておりましたが、 家庭の事情で退店することになりました。 誓約書に 6ヶ月間の業務を行うこと 最短期間内の契約解除時は5万円払う となっており、 その誓約書にサインをしております。 仕事を辞める際の違約金を支払う義務は あるのでしょうか? 通常の職場の場合、労働基準法で 違約金は禁止されているようですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役に選任にされたが変化なし
ベストアンサー使用人から取締役に選任されました 登記簿にも取締役として登記されています ただ、退職金が支払われた訳でも無く 今まで通りの給与です 取締役の中にも「使用人兼務取締役」というのが あるようですが、登記上の違いや、新たな契約が 必要なんでしょうか? 仕事の内容も今までと変わりない部分が多いです。 退職金や、保険の関係などの話しも今のところありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負と準委任契約が混在する契約が解除になった場合の報酬の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 双方フリーランス同志でシステム開発の契約を行いました。 その際に総額で同意をしましたが、契約書上では以下の様になっています。 ・開発に関すること全般 ⇒ 請負契約 ・打合せや報告 ⇒ 準委託契約 ・支払 ⇒ 同意した金額という表記のみ 金額は一部前払いという形で支払を既にしています。 今回ポイントになる準委託契約については特に個別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしなかったら、弁護士費用は?
ベストアンサー離婚調停を来月に控えています。 着手金は払いましたが、子供通して調停前なのに寄りが戻る傾向になっています。 弁護士さんには調停をしなければその後はお金が発生はしないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積り作成費用を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの紹介で雪害で知っている大工さんいないのでと紹介されてAさん宅に行きました、やはり雪害で屋根が本屋と下野が傷んでいました、Aさんによると火災保険を請求したいのでその見積書と写真を作成してほしい、とのことでした、保険金が決まったらその金額で他も直したいので頼みます、と言われて言われた見積書と写真を作成して届けました、それから1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵 先物取引 詐欺について
詐欺についてご質問が2つございます。 15年程前、父が先物取引で失敗しました。 額は数百万だと思います。 先日、探偵と名乗る会社より、先方から電話があり、先方が違法な取引をしていた為、損金が取り戻せるという電話があり、父は探偵に依頼しました。 調査費として50万円支払い、その後、調査が不十分な為、追加で60万円支払ったそうです。 調査が終われば成功...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー現在、離婚協議中で別居しています。妻が不倫をしており、証拠を提示したので、本人も認めました。不倫相手には、ばれたことや離婚協議中であることを伝えていないようで、先日も一緒に旅行をしたが判明しました。相手の連絡先や現住所も調査済みなので、自分から連絡することも可能ですが、自分の性格上、逆上してしまいそうで、直接話すことを控えています。晴れて離婚成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書は正社員には不要なのか
ベストアンサー正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料について
早速婚約破棄に対する慰謝料に対して明確な返答をいただきましたが…次に気になるのは…慰謝料についてですが…慰謝料として彼女の不貞に対して100万円の慰謝料を請求したとしても本人に支払い能力が無い場合については…どうなるんでしょうか?実際当人はそこまでのお金を持っていません…その場合は弁護士さんへの成功報酬についてはいつの時点で支払えば良いのでしょうか? 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの保証金詐欺
ベストアンサー保証金詐欺にあってしまいました、SNSでバイト募集していて、保証金を支払ったのですがバイトはさせてもらえずひたすら保証金を振り込まれました。被害届を出した場合、こちらも何かしらの罪に問われるのでしょうか? また、相手はこちらのIPアドレスや免許証の写しを所持しているようで、これらの個人情報をSNSにばらまくと言われています。実際にばらまかれた場合は、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な保険金未払い
ベストアンサー今年の1月に工場が火災に遭いました。 幸い火災保険に加入していたので保険金請求をしましたが、催促をしても払われる様子がなく、半年近く経った今月6月になって「消防の調書によると放火の疑いがあり、施錠されていた上に建物内から出火していることから(鍵を持っている)保険契約者自身が放火した可能性がある為、保険金を支払えない」と伝えられました。 消防の調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金規程改訂
退職後に懲戒解雇や諭旨免職相当の事由が発生した場合、退職金返還請求をする場合があると改訂されたらしいんですが、私は退職者で該当するのですが元の会社から通知された場合、従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後から完済までの流れ
先月3社と和解が成立しましたと弁護士事務所から電話連絡が入りました。 内容は2社が4年1社が5年でまとまりました。費用等は最初に決めた金額を毎月指定口座へ入金して 頂ければいいですともしかしたら返済期間が短くなるかもしれませんといわれたのですが ちなみに着手金は全て払い終わりました。借金の返済に主に充てていきますと言われましたが 弁済金を遅延すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金なしで契約できる弁護士について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで弁護士を雇うことについてお聞きしたいことがあります。 現在、夫が申し立ててきた離婚調停が不成立になり夫が弁護士を雇い、呼び出し状が来るのを待っている状態です。 法テラスに契約している、且つ着手金が無い弁護士がいるのをサイトで見かけました。 【質問1】 着手金なしで契約できる弁護士の長所と短所を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の傷病手当金について
ベストアンサー会社の事務員(70代)が2ヶ月会社を休んでいます。 本人は傷病手当金を申請中です。 姑の弟の内縁の妻なのですが、仕事の引き継ぎもせずに休んでいる状態です。 会社としても社会保険料や住民税があるので最低限払うつもりでしたが、伯父が足りないと言い出し、月給の半額を払いました。 私は事務も初心者ですし、分からないので教えて頂けますか? 1、傷病手当金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学時の一時金について
先日、増額申請を申し立てたのですが、相手に全く認めてもらえず、調停員さんにこのままやってても一緒だとなだめられ、取り下げをさせられました。 それで相談なのですが、4月に下の息子が中学へ入学をします。 上の息子の時は進学時の援助は一切なかったのですが、今回進学にあたって領収証を送れば出してもいいと言っていたとのことなので、郵送で請求しようと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行からの借入は慰謝料支払いの担保として確保できるか
ベストアンサー夫有責による慰謝料支払いの連帯保証人候補が給料が少なく、また貯蓄もわずかな為、保証人としての能力に疑問を抱いています。 現在夫の会社から役員報酬を受け取っており、厚生年金加入などの税制面からのメリットにより、慰謝料代わりに引続き毎月の給料として受けとる予定です。 倒産した際は夫が個人的に支払い続けるとのことですが、同時に自己破産されないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還のご相談です。
諸事情があり、会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間の猶予が欲しい」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押の有効な手段について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が出て債権回収を行いましたが、空振りでした。 【質問1】 銀行口座、保証金を差し押さえしましたが、銀行は住宅ローン優先で回収できませんでした。相手が不動産業を営んでいたため協会に預けている保証金の返還請求権を差し押さえしましたが、税金の差し押さえ6件が優先し 【質問2】 回収できませんでした。借主は法人で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでいくらかかりますか
【相談の背景】 友人から借りた金の返済から逃げていたため訴訟を起こされました。 今は支払うお金がないため法テラスを利用し裁判に対応しようと思っていいます。 法テラスへの相談はまだです。 法テラスを利用すれば10万円程度で代わりに裁判をしてくれると聞きました。 本当でしょうか。 【質問1】 着手金以外にお金を払う必要はないのですか? 前に内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成後の債務の承認
旧武富士(日本保証)から平成14年に借入していました。 去年になって催告書が届き、慌てて連絡をいれ、 4、5回支払いしました。 現在、生活が厳しいので払えてないのが現状です。 いろいろ調べていくうちに、5年で時効成立ということを知りましたが、返済をしてしまったため、 時効完成後の債務の承認にあたることがわかりました。 全額すぐに支払えないのなら裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託者の不正について
業務委託契約で稼働していた者が、クライアントに対して業務していない内容で架空の請求見積もりを作成し、水増し請求をしていました。その事実が発覚し業務委託契約解消しました。 クライアントより賃金戻入の恐れがあるため、業務委託契約金の支払い差止めを行う予定なのですがその際、どのような手続きが必要なのでしょうか。 業務委託契約者がクライアントと稼働日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で負けた方(防戦だった方)の弁護士さんの利益は?
ベストアンサー民事裁判で、例えば労働問題で会社と争うとします。 内容が労働者にかなり有利(例えばパワハラや解雇強要などで労災認定を受けたことによる損害賠償とか)な内容の場合、弁護を頼まれた弁護士さんは、とにかく会社側の不利益・支出を少しでも抑えよう、という展開になろうかと思います。 弁護士費用でよく「経済的利益の15%」などの報奨金を目にしますが、あくまで勝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用着手金について
【相談の背景】 弁護士費用着手金について 2点質問です。 ・着手金は、10万円以下もありますか? 例えば5万円とか。 ・上記踏まえて50万円の請求金額について、着手金は基本いくらでしょうか? 【質問1】 弁護士費用着手金について
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の着手金について
【相談の背景】 現在、主人が債務整理の契約後に何度か着手金を分割にて支払っている最中です。 契約書を見てみると 着手金の内訳で ①業者の約定残高が100,000~500,000円の場合 (相手方1社につき 55,000 円(税込) ②業者の約定残高が500,001~1,000,000円の場合(相手方1社につき 77,000 円(税込) ③業者の約定残高が1,000,001~1,400,000円の場合(相手方1社につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金を払わなければいけませんか?
本当にどうすれば良いか困っています。 半年ほど前に副業で「レンタル彼氏」というバイトを始めたのですが、 始める際に契約書に【週1回はブログの更新をしなければいけない。守らなければ違約金3万を払う必要がある。】との記載がありました。 最近になってレンタル彼氏のバイトを辞める際に、週1のブログ更新の約束が守られてないので違約金を払ってください、との連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金の支払い方法について
不倫相手への慰謝料請求をする際に弁護士さんに依頼したいのですが着手金余裕がありません 法テラスは年収制限があり利用できそうもないのですが着手金を後で(慰謝料が支払われてから後払い)というのはあるのでしょうか? 弁護士さんに依頼した事がないのでお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本を執筆したが、出版社が支払わない
出版社に依頼されて1年前から執筆し、この報酬を1月にいいただけることになっていました。しかし、本の出版が遅れたという理由で1月に半分だけしはらい、あとは2月ということにされました。とこぉが2月になってやはりお金がない、本が出版されるまで待ってくれと約束の直前に連絡がありました。こちらは子供の大学資金などとしてどうしても2月でないと困ると伝えてあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから