11,277件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故被害。自賠責保険の精神的損害とは?

ベストアンサー

追突事故にあいました。過失割合は10対0です。 病院に行き、診断書をいただいています。 相手方保険会社から書類が届いているのですが、自賠責保険も含めた一括払いについて、よくわかりませんため、教えていただきたいです。 ・全治3週間とするごく軽い診断書をいただいていますが、痛みが続いているため、引き続き通院するつもりです。3ヶ月程度通院した場合も、全...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の方が利用のゲーム機設置について (完全無料非営利)

1-4階テナントを一括で借りている者ですが、 1階部分しか利用しておらず勿体ないので1階以外を 完全無料で開放して自由に使って頂こうかと考えております。 その際にテレビゲームや携帯型ゲーム機を置いて 置くのは問題でしょうか? 参加費、設備代、寄付などは一切頂かないです。 電気代などの光熱費は私自身で支払います 1.2階と3.4階で完全に分かる事が出...

弁護士回答
    1
  • 「仮定的代車料について」 物損事故 損害賠償金

ベストアンサー

当方(原付50cc) 相手(車)の追突事故(物損事故・分損)です。 相手には弁護士の方が代理人(以下代理人)となっており、当方は任意保険未加入だった為、現在自分での示談の最中です。 先日代理人から示談書が届きました。 ・修理費(バンパー交換・全塗装) ・代車料 という内容です。 そして文面に 「相手は減額をする気はないので示談書に同意出来...

弁護士回答
    5
  • 自己破産についてお願いします。

以前主人の元嫁とのローンについて相談しました。あれから一向に話し合いに応じてもらえず、時間もなくなってしまったので住宅は差し押さえになり、現在主人に1,000万近くのオーバーローンが残っています。この事についても元嫁へ連絡しましたが私は関係ないの一点張りで、連絡や訪問は全て無視されています。元嫁と主人の父親が連帯保証人なので、義父には申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

正社員で働いていました。 昨年8月から経営がうまくいっていないからとお給料の支払いが遅れていました。11月1日営業終了後にいきなり、フランチャイズの大元の社長とフランチャイズ他店の社長Aがきて、「あなた方の社長はもぅお金がありません。このまま働いていても10月分(11月15日支払い)のお給料は支払われないでしょう。だけど、今残っているスタッフが全員残ってくれ...

弁護士回答
    4
  • 財産の無い人の成年後見

【相談の背景】 知的障害者が財産を奪われる詐欺にあい、これから成年後見を受けたいと考えています。 【質問1】 成年後見を受ける人にほとんど財産がない場合でも 成年後見制度を利用できますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 依頼人が知人の場合の弁護士費用

ベストアンサー

直接訴訟に関係ないのですが、可能でしたらご教示下さい。 現在男女問題で民事訴訟中です。 請求金額は300万円です。被告の代理弁護士は被告の知人の様です。 訴訟に発展して半年程度経過しました。双方何度か準備書面を出しており、先方代理弁護士も3回ほど期日で裁判所に出廷しています。 依頼人が知人の場合、依頼を請け負う弁護士は弁護士費用を無料で引き受...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融1社の長期延滞 債務整理について

ベストアンサー

大手消費者金融で30万円を借り、残金17万円になった時点で10年間の長期滞納… 郵送物を受け取れない状態なので詳細は不明なのですが、恐らく利息と延滞損害金で100万円以上になっていると思います。 弁護士さんに依頼をすれば、残りの元金17万円のみの返済で終わりにすることは出来るのでしょうか? また、その際の弁護士費用はどのくらいが相場ですか? お知恵を...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で当て逃げされ、後日警察から犯人が見つかったと連絡がありました。その修理費の交渉についてです

先日、アパートの駐車場で自分の車が当て逃げされ、警察に通報しました。 後日、警察から犯人が見つかったと連絡があったのですが、車の修理費等の請求について質問があります。 犯人はアパートの駐車場の隣に停めている人でした。 こちらの被害は助手席側の扉一枚が完全に壊れ、まるっと交換になりました。 警察の話に寄ると、相手は一度認めなかったそうですが、相...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

相手に30万程の少額訴訟をします。支払いの意思も無く、借用書がありますので和解はしたくありません。相手はクリーニング店の代理店ですので、本社から送金される手数料に差押えをかけたいのですが、給与差押えとは違うのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています

ベストアンサー

このたび、離婚を考えております。 弁護士との委任契約は口頭だけでも成立するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 彼女が別れてくれない、生活費要求

付き合って4年程度の彼女が、どうしても別れてくれません。 1年半程度賃貸で同棲しています。賃貸契約者の名義は私個人です。 彼女はこれまで家賃のみ一部負担。生活費・家財類は全て私が支払っています。 具体的に結婚する予定等はありませんでしたが、彼女は「結婚するつもりだったので婚約破棄だ」と主張しています。 別れたいならば、家具・家電を全て譲り、...

弁護士回答
    4
  • 母の債務返済方法と兄の債務との絶縁方法

母(認知症あり)の入院費用を兄が滞納しています。 1.母の債務は母の資産で賄いたいのですが、母の資産状況がわかりません。資産把握や今後のためにも成年後見人の依頼から始めるべきでしょうか? 2.今後も含めて兄の債務から絶縁する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。またそれはどういった内容ですか?

有責配偶者が離婚の申し立てをし、離婚を拒否していた側が離婚に応じた例はありますか? またそれはどういった内容ですか?

弁護士回答
    9
  • 工事未完成のまま内装業者と音信不通

【相談の背景】 店舗内装を仲介業者を通してお願いしました 3月から工事が始まったのですが7月になって工事が途中で進まなくなったので指摘したところ音信不通の状態となってしまいました9月現在もほぼ音信不通で家賃も発生しているため困っています。 工事費は3分の1位進んでいます。 契約書には工事期間2週間予定でした。 名刺には住所は、3ヶ所あってわかっ...

弁護士回答
    1
  • 母親の貯金通帳の管理

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。 母から頼まれ、私が母名義の貯金通帳を管理していて、施設の契約者が私ですので、そこから施設料金を支払っています。 父親(母の夫)がいますが、アルコール依存、繰り返す万引き、凶器を持ち出して暴れる、飲酒運転などで警察のお世話になり、精神科に入院していましたが、 先月退院し、今は自宅にいます。 そん...

弁護士回答
    6
  • 事業者間契約の解約と違約金トラブルについて

【相談の背景】 サロンを経営している個人事業主です。SNSコンサルティング業者と事業者間契約をいたしました。 締結日と契約開始日は異なる契約です (1ヶ月以上期間があいている) 締結日から数日が経過した頃に、コンサルティング業者に不信感を抱くようになったため、解約したい意思を伝えると「事業者間契約のため解約はできない」との返答でした。 契約書には「...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の施工不良トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中で、引き渡しまであと3週間となったところで、施工不良が多数見つかりました。外壁塗装の工程を誤りムラだらけになっている事、造園工事が契約通りに施工されていない事など、かなり大きなミスで、施工会社もミスを認めて補修・やり直しをすると言っています。 引き渡しを遅らせて遅延損害金を支払う事も提案されましたが、すでに居住してい...

弁護士回答
    2
  • 友達に135万を口約束で貸しました!返ってきません!

ベストアンサー

友達に貸した金が返ってこないです! 三年前に何回もにわたりお金を貸しました! 最初貸したのは30万円で僕も金はなかったので自分が借りていた消費者金融から借り30万を貸しました! 消費者金融の返済が14000円なので、自分は20万借りており限度額が50万でした! それが20万まで減ったら完済って事にして月14000円を僕に支払うという形にしました! それから2回返...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求の示談書について

ベストアンサー

社内で自分とその女性が不倫関係で両方結婚しています。そして向こうの旦那さんにばれてしまい示談書を持ってきました。こちらの嫁には状況は教えました。向こうの女性は5月末で退社する事になりました。示談書には不貞慰謝料1000万円、不貞による損害賠償150万円で、頼んで減額してもらい全部で700万円に減額してもらいました。一度相談してとの事で帰りました。僕の嫁は慰...

弁護士回答
    3
  • 医療ミス?で相談した弁護士さんについて

健康診断で腰のヘルニアが見つかり、このままでは歩行困難になると言われましたが、ヘルニアの手術は難しく怖いという認識と、仕事もあり、医師に相談したところ、「長年同様の手術をやってきたが1度も失敗などない、手術自体も簡単で10日〜かかっても2週間で退院出来ます」と断言され、受けました。 ところが術後、両肩から下が麻痺していました。 「そんなはずはない、...

弁護士回答
    4
  • 法テラスを利用する弁護士のメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスでうけもつ弁護士先生のメリットはなんですか? 【質問1】 法テラスを受け持つことについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?

社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について

今追い込まれています スポーツクラブで働くサラリーマンです 今ある男が私のあることないことを周りの他のスポーツクラブや高校などにばらまいています。内容は簡単に言うと、この男は最低な人間だ。過去にはこんな女と付き合いひどいことした男だとか、借金で金遣いがあらい男とか、ひどい内容です。 結局会社からは、退職してくれたら会社として有難いとまで言われて...

弁護士回答
    1
  • 法テラス経由での契約書、着手金、費用の追加などでお聞きしたいです

法テラス経由で頼んだ弁護士さんに仕事を引き受けてもらったのですが契約書を書いておらず着手金も払ってません 示談で解決したらということで大まかな金額は言われましたがこれは対応として普通にあることでしょうか? そして相手方に一度電話してもらったのですがこの一カ月で一回だけでそのあと電話しても後回しにされている感じです。 相手方は提案によっては示...

弁護士回答
    6
  • 控訴審に同席しなくても大丈夫なのでしょうか?

【相談の背景】 私は控訴人(原審被告)です。 原審原告が遠方の人だったため一審は電話裁判でした。 電話裁判の時に電話横に同席したいと伝えても 事務机の普通の電話機で話すだけで横にいても話の内容は聞えませんし、期日で主張したり反論したりすることはなく提出した準備書面や証拠の確認など事務的な事しかせず10分程度で終わりますし通常本人は同席しませんと説...

弁護士回答
    1
  • ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理

ベストアンサー

きちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。  夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...

弁護士回答
    2
  • 自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...

弁護士回答
    3
  • 親の自己破産に伴う土地建物の今後について

ベストアンサー

現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 海外の友人が日本の会社の詐欺に遭った可能性と回収方法。

海外の友人が商品を輸出後に日本の会社の詐欺に遭ったと相談がありました。海外から裁判や出廷など難しいので、どうにかなりませんかと相談を受けました。債権を私がなんらかの形式で引き継いで、代行?で国内で民事裁判をすることは可能なのでしょうか? 他、方法があれば教えてください。約100万だそうです。

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる、追加の修理費用

バイクの不当だと思われる追加修理費用について、質問させて下さい。 バイクのエンジンのヘッドからオイルが少し漏れてきており、腰上を分解してもらい、シリンダーに少し指で触って感じる位の段差が有ると言われ、このまま乗っていると、 いずれそこの僅かな隙間から、オイルが上がって来て、オイル上がりすると言われました。 そうなる前に、シリンダーをボーリ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...

弁護士回答
    7
  • 法テラスからの振り込みについて

ベストアンサー

前回と同じ内容で申し訳けございません。 法テラスを利用させて頂き、慰謝料を請求することが出来ましたを。期日の9月30日に弁護士さんの口座に振り込まれました。 前回の弁護士さんの回答では1ヶ月くらい とお話しを頂きましたが、私の口座に振り込まれる前に、法テラスさんから通知書の様な物が届きそれから振り込まれるのでしょうか?1ヶ月は経つのに何の連絡がないの...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?

既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんを変更することは

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼してるのですが合わなくて途中解約したいのですができるものでしょうか? 契約書を見ていますが金額がよく分かりません… 【質問1】 途中解約で別の弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年への傷害事件。相手に治療費や慰謝料を請求したいけど弁護士費用のが高くなる?

未成年の息子が旅行先で一人で歩いていたら見知らぬ成人グループから暴行され、その場に警察が駆けつけておさまり、警察が息子を病院へ連れて行って下さって診断書有り。被害届を出し、その後相手は警察→検察庁へ送致となり、先日検察庁から一人の成年男性を起訴し20万円の略式罰金刑になった。もう一人の成人男性の暴行罪は不起訴。と連絡がありました。 息子の怪我は、前...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金は守られているが、時給が安すぎる場合の交渉について

ベストアンサー

知り合いから依頼をうけて、その知り合いの会社で勤務する事になりました。しかし、時給が、無資格の新卒と同じ額だとわかりました。国家資格所有で、その会社にも在籍する事で顧客への信頼度もあがるからと、お話しを頂きました。しかし、雇用契約書に明記された時給が、同業で同資格所持で得られていた時給の半額程度に相当する額でした。実際、他社でもアルバイトをして...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の選挙活動

ベストアンサー

私は、生活保護受給者です。 先日、現在行われいます参議院選挙候補者の選挙事務所に出入りするのをケースワーカーに見られたようで、後日市役所にて出入りしていた理由などを色々と聞かれました。 「なぜそんなこと聞くのか?」と聞きましたら「少し聞きたかった」としか言ってくれませんでした。 ケースワーカーが聞いてくることには、正直に答えないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

ベストアンサー

現在離婚について話し合い中です。結婚生活8年の間に妻は職を転々としており、現在共稼ぎです。 伺いたいのは、離婚時にきめる内容として、財産分与、養育費、婚姻費用などは聞いたことがありましたが、共稼ぎの場合の年金分割についてよくわかっていません。離婚後の年金については支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 急に来なくなった。

急に来なくなった従業員についておたずねします。 会社の車を乗って急に来なり4日後に車だけが帰って来ました。 来なくなった日の夕方に家族と話して車もあるし話しがしたいので会社に来るようにと伝えました。 それから家族とも連絡がとれず車だけが帰ってきました。 10日までに日報を本人に届けさせて下さいと家族にメールで伝えた所ファックスでこのような内容が来...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 名誉毀損 無視の場合

今回、私の身体的な事につき同業者に噂を振りまいた人物に 弁護士を通じ内容証明を送り、私のお店に対する営業妨害と、名誉毀損により、慰謝料数十万を本人と会社宛に請求しました。 相手は噂を流したことを認識しています。 噂を聞いた証言者も3人ほど揃えました。 しかし 請求した期日間際ですが、連絡がありません。 この場合、次に打つ手はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と抵当権

ベストアンサー

自宅の住宅ローンが5000万円残っている中、 証券会社に1億円の借金を作ってしまいました。 自宅を売却してもローンの総額にも足りません。 住宅ローンには銀行の抵当権がついていますが、 自己破産した場合、証券会社にも自宅を売却したお金が 返済に充てられるのでしょうか? 分配されるとしたら売却額の何割程度でしょうか? 基本的な質問で申し訳ありませんが...

弁護士回答
    1
  • 工事見積もり料の請求について

職場の改装工事をしたのですが、当初以前から付き合いのある業者に 見積もりをしてもらい、図面も引いてもらいました。 最初から予算より高いと話していたのですが、相談の度に金額が高くなっていき、 埒が明かなくなってきたので最終的に他の業者に頼みました。 すると、半年経って最初の業者から請求書が届き、 「後からの業者が安くなるのは当然、うちは相見積もり...

弁護士回答
    5
  • 舅の遺言。なんとか、取り返す方法は有りますか?

舅が先日亡くなりました。 姑は昨年亡くなっています。舅はずっと身体が悪く、18年前から経済的な面倒は毎月30万円届けて、みてきました。 姑が亡くなり、一人暮らしになってからもヘルパーを入れながら私が面倒みてきましたが、数ヶ月前舅と主人が大喧嘩をし、面倒みるのを主人の妹にバトンタッチしました。 主人の妹夫婦は数年前から経済的に困窮し、姑から莫大な借金...

弁護士回答
    4
  • 年棒制の企業に就職が決定していた交通事故被害者の、休業損害相当の補償につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は年棒制の企業に11月1日入社が決定(雇用条件記載の正規契約書有り)していましたが、9月末に大きな交通事故に遭い(車にひかれてしまい)入社が12月1日に延期となってしまいました。 この年棒制は、①月棒および②定期棒で構成され年間の合計額が決まり、後者は1年分を12等分したものが年2回、6月12月に半々支給されます。中途入社の場合在籍月数支給...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の業務停止による着手金の返金拒否について

ベストアンサー

法律事務所の業務停止による着手金の返金についての質問をさせて頂きます。 今年6月に法律事務所に3社の任意整理をお願いしました。9月末に調査終了の連絡があり、交渉開始したところで今回の業務停止があり、一方的な解除となりました。 一切連絡がつかず、このままだと任意整理がどうなるか不安になり、法律事務所からの契約解除通知を受けてすぐに別の弁護士に任意...

弁護士回答
    5
  • 債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?

注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...

弁護士回答
    3
  • 職場での恋愛関係と、慰謝料

職場での上司との関係について、お知恵を拝借したく存じます。 同じ部署の上司の恋愛関係にありました。総勢4名、ボスが彼で、右腕兼秘書のような形で仕事をしています。 状況としては、 ■所属が人事という風紀に敏感な部署である為と説明され、周囲に関係は秘密でした ■2015年8月〜交際、私は結婚出産を望んでいることも伝えていました ■2人で会社を立ち上げ、自分た...

弁護士回答
    2
  • 給与差押え個人事業主

【相談の背景】 先日取引先に給与差押え通知が届きました。 その会社は3年前に退社していて、現在個人事業主になっています。 契約上、その会社とは業務委託をしており入金はそちらから毎月行われます。 【質問1】 その場合は給与ではないので差押えはどうなるのでしょうか? 【質問2】 取引先は通常通り口座に全額振り込みをしても大丈夫でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • サービスの提供に対する未払い請求は売買代金請求で良いのでしょうか

【相談の背景】 先日、原稿の修正といいますか、先方が記載した文章を大きく修正するような内容で、ほとんど代筆に近いようなお仕事を頼まれまして、3万円の料金後払いで引き受けました。 完成させた原稿は既に納品しております。 しかしながら先方から代金のお支払いを頂けず、話合いをしたいと何度か連絡をしたのですが話合いの機会すら頂けておりません。 私はこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから