法律相談一覧
-
不動産のコンサルティング契約について
先日、不動産仲介業者を通じて土地を購入しました。建物は不動産仲介業者紹介の工務店に依頼し、現在建築中です。また銀行の住宅ローン契約も済んでおり、建築後に融資実行されます。仲介業者にはまだ仲介手数料を支払っていませんが、工務店と建築請負契約をした際に土地と建物を含めた仲介手数料をコンサルティング契約という形で結ばされました。(署名捺印をしてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から連絡がない
妻が結婚前からの借金で、任意整理をする為ある弁護士事務所へ依頼しました。 委任料は、毎月の支払いでした。(6ヶ月ほど支払ったがその後は未払い) 契約後、過払いになる所や、引き直し計算で減額になるなどしました。毎月、支払える金額などを伝えていましたが、その後進展はありませんでした。過払いの所を弁護士費用にあてる旨の話しをしていましたが裁判をしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃
皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
現在、離婚訴訟中です。 共同名義である自宅は私が住んでいます。 相手方は別の家(自分の会社宅)に住んでいる為、住んでいる私が住宅ローンを支払っています。しかし現在、婚姻費用も調停中で婚姻費用は貰っていません。 私だけの収入では月々の返済が厳しくなってきました。 この住宅ローンの返済も婚姻費用に配慮されますか⁇ それとも、銀行に行って返済計画の見直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の経費について
ベストアンサー現在詐欺被害で弁護士に依頼をしています。 そろそろ依頼をして1年がたちます。 以前、弁護士の対応について一般的な対応なのかを教えてもらいましたが 今回弁護士の変更を進めようと思っています。 その際、これまでにかかった経費の支払いがあるかと思うのですが、 これまでどういう調査にいくらかかったのかなどの明示が 一切ありません。 もちろん、調査の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの借金返済について
離婚した元旦那にお金を借しています。 2年前に離婚、元旦那との間には2歳になる息子がいます。 結婚生活は3年ほどでした。 公正証書、借用書共にサイン頂いた上で離婚しました。 離婚原因は相手のお金使いの荒さ、DV、不倫(バイセクシャルであったため男性と関係を持つ) お金の支払いをしたりしなかったりで 12月ごろに元旦那母から連絡がきて 行方不明になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の子会社から親会社に移動の給与他について
子会社が解体になるため親会社に移動になりました。 子会社と言っても同じフロアで経理や人事は全て親会社の名前だけの子会社です。 面接時にボーナスがでると言われ決めましたが入社時に子会社なのでこの会社はボーナスはありません、と言われました。 親会社はボーナスあります。 入社を決めた後だったのでしかたなくそのまま契約しました。 今回移動にあたり、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納者対応に関する書類作成
当社は賃貸アパートマンションの管理会社です。 オーナー様から口頭で任せるから滞納者の滞納金の取り立てをお願いしたいと御相談頂きました。 当社としては管理会社として滞納者への提案として返済計画を立て返済計画表をもって 返済計画の合意書を取り交わしたいと思っております。 ①その滞納者に対しての念書を作成してもよろしいのでしょうか? 書類は士業(弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは
ベストアンサー【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭が発生する書面のお題と内容の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 起業をする為、ラーメン屋で20万を支払い教えて頂く予定です。先払いで20万を支払わなければいけないのですが、もし最後まで教えて頂けなかった場合や老夫なので教えて頂いている中、何かあり途中で教えて頂けなくなった場合、お金を返金と言う形(教えて頂いた分だけ支払う)という保証で書面を交わしたいのですが、契約書なのか同意書なのか、どんな書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通の知人について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資話(投資で儲けているからお金増やしてあげる)を持ちかけられ複数回に分けて500万円以上入金しました。投資とは別に個人的にお金を150万円ほど貸しており、総額は700万円ほどです。 信用してたので借用書はなく、振り込み履歴と◯◯円かして、◯◯日に返す、と言ったメッセージはあります。 現在音信不通です。携帯は未払いで、会社に連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のタイムチャージ料金について
【相談の背景】 弁護士費用についての相談です。 夫からモラハラを受けており、弁護士に依頼をし、置き手紙を残して子供と共に家を出ました。別居と同時に離婚調停と婚姻費用請求の申立を行いました。 弁護士には、着手金50万円弱を支払いました。調停に関する文章作成のため先月のタイムチャージ料金は15万円を上回る額でした。 別居して2ヶ月が経過しますが、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続:相続分で貸しているお金を減額して返金?してもらうことについて
3月末にもこちらに相談分を書かせて頂きました。 養子縁組をして、養父が亡くなり、相続を受けました。その後、養父が実弟にお金を貸していることが発覚しました。その後、色々とありましたが、やっと私に実弟がお金を返金すると言ってきたのですが、この借金のために約2年半の養父の世話と自宅の管理をしてきたので、その分を借りてたお金から差し引きして返金するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐ離婚がしたいです。
宜しくお願い致します。 話し合いでの離婚がご無理な状態です。 養子縁組をした旦那が 気づいた時には、良い土地の登記が旦那側にされており、このままでは全てを失います。 普段から性格の不一致や何をやっているかわからない理解ができない、話し合いが持てない嘘が多い人で我慢をしてまいりました。 今回私が病気をし、見舞いには数回きたもののほとんど顔も見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の行使について
ベストアンサー平成24年10月16日に傷害事件に会いました。 加害者は同じ職場のアルバイトでもあり、その時はかかった治療費、慰謝料などの金銭的な償いをすべてすると謝罪され、ことを大きくするのも嫌だったので謝罪を受け入れ警察に届け出はしませんでした。 しかし一円も支払いを受けることなくその後すぐに加害者はバックれ音信不通になりました。 当時は仕事で忙しかったこと、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の業務内容・休暇・退職・退職後に関して
【相談の背景】 大手音楽教室で講師業を業務委託で行っております。 (1)契約の解除方法についてや休暇について、 契約書類の内容が予告なくメールで変更される。 また、遂行しなければ給与は払われないシステムらしい。 (2)休講は事前であっても講師の演奏活動か 冠婚葬祭以外は認められない。(いずれもエビデンスの提出義務) (3)業務内容が契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の対応に法的問題はあるか、教えていただけますか?
【相談の背景】 転職に伴い新居を探していた。 自分はバイクを趣味としており、バイクを駐輪できることを条件に物件を探していた。 不動産会社を通じて、大家が「バイクを置いてよい」と許可しているマンションを紹介され、9月中旬頃に契約を締結した。 賃貸借契約書には、「オートバイについては指定の場所に駐車するものとするが、改造車等の駐車は不可」との記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で使用するガソリン代(経費)を課税対象にされてしまっています。
【相談の背景】 私の父の事で相談です。 父は元警察官で、定年退職後は交通安全協会のお仕事をしています。 お仕事の内容は、車を購入などする際に申請された車庫証明に記載のある駐車場が実在しているか確認するというものです。 マイカーを使って業務をしているので、燃料代は業務中に走った距離に対して給料と一緒に支払われています。 しかし、この燃料代は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の著作について中国の会社との著作権、原稿料、印税の契約について知りたい
開催した専門分野の研修が高評価を得て受講に来ていた中国の会社から「講座内容を本にしてほしい」と執筆依頼を受けました。日本語で原稿ができたら、翻訳者に中国語変換させて、中国の出版社から中国で販売する計画だと聞きました。その際に、私からの「条件」を提示したくださいと言われました。 出版に関しては門外漢で著作権のこともわかりません。インターネットで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がとれた場合、弁護士費用も差押えできるのか
ベストアンサー去年、商品(サプリメント)の卸元の社長に30万円手渡し 170万円を卸元の会社の銀行口座に振り込みました。 合計200万円貸付です。 今年の2月に100万円を銀行振込で返金されました。 2月末に残金を支払うと言ってたものが延び延びになり 「僕が使っていないので他の人が支払います」と 責任放棄しました。 そのうち、卸元から「お客様から注文が入っても発送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父に借金がありいらない不動産があります。相続放棄するか否かで迷っています。 【質問1】 相続放棄を相続者全員が放棄すると借財がある場合土地等の整理をして債務者に支払う手続きをしてくれる相続精算者が必要とネットでみました。精算者は相続放棄した物がお金を払って雇うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の財産分与主張のための証拠について(家の売却費)
ベストアンサー離婚前提ですが現在同居中です。 離婚調停、審判などで財産分与として婚姻してからの共有資産の半分を主張 (半分権利があると仮定) したいと考えています。 しかし財産としては二人で共同購入した家しかありませんでしたので 二人で相談し売却をしました。 この売却後のお金は現在夫の口座で管理されているのですが ここにきてこのお金を渡さないと言い出していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しとそれに伴うお金の請求はできるか?
【相談の背景】 はじめまして。 友人の会社で8年間働いていましたが、在職中に会社を作り名義を貸しておりましたが、友人の会社を辞めたあと税務調査などが入り色々と面倒なことが起きたので取り返したいです。 また、在職中には厳罰などの理由でお金を徴収されたり退職の際にも請求され、総額で500万円以上支払ってしまいました。 もちろん退職金も頂いておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託でも医師の診断書は適応されますか。
リラクゼーションサロンにて業務委託として勤務しております。業務委託契約書も交わしており、シフト制、勤務日数、勤務時間も決まっており歩合制ではなく、時間保証制の契約で働いております。経営者からのパワハラに悩んでいます。 医師から鬱による休職の診断書も出ています。 業務委託の場合、休職の診断書があっても出勤しないといけないのでしょうか?(自己都合と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く前と後で給与計算が違っている。業務委託の時給について。
働く前に説明された給与計算と違う給与計算で給与を支給されました。 現在アートサロンで働いています。 契約書は交わしていませんが、働く前に説明された給与計算と違う給与計算で給与が支払われる事となり見込んでいた給与の半分しか貰えませんでした。 働く前は 施術売上の60%から設備費3万円を引いた額が給与となる業務委託 もしくは 時給制のアルバイト雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産管理でトラブルを避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと母の隣に住んで母の世話と、母の財産を管理していた姉でしたが、3年前にトラブルがあって私が母の財産を管理するようになりました。怒った姉は母や私と3年ほど音信不通になっていました。 3年ぶりに施設に入った母に会いに来たのですが、母にお金を要求したり、母のお金を管理したいと申し出ています。 ちなみに、姉はお金に困っているわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産と代表者個人債務について
ベストアンサー株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親からお金を返してもらえるのか?
ベストアンサー親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後
ベストアンサー夫が突然、家を出て女性と同居を始めました。 夫と離婚問題が解決せず、婚姻費用も未払いになり、女性相手に損害賠償請求の申立をして、間もなく結審を迎える頃、夫は行方不明になりました。 その後すぐ、女性の証人尋問でも夫の居場所は分からない。別れたと証言を続けたまま、和解になりました。和解証書では、和解条項に夫と別れ、二度と会わない、交際しないと約束の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦に財産差し押さえできますか?
夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが専業主婦で収入がないため裁判で勝っても差し押さえできないから無駄だよと開き直られています。 不倫期間は2年、毎月10万円ほど性行為と引き換えにその女性にお金を払っていました。 離婚はしません。 その女性の旦那さんは年収1000万円以上ある高収入の方ですが、 自分名義の口座も家も車も何もないから勝訴しても無駄だよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い受けたお金の返金と逮捕はされるのか?
お金をもらった後に返金が必要かどうか。 タイトルがわかりににくてすみません。 刑事なのか民事なのかもわからないですが、 下記質問させていただきます。 私は会社を経営しています。 職種は芸能プロダクションです。 18歳未満の女の子の元所属者との話です。 上記元所属者(以下Aで)は、 諸々問題を起こし契約期間1年半を残し辞める事になりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役が突然いなくなりました。
株式会社の代表取締役をしているのですが、先日突然監査役が置手紙一つで連絡が取れなくなりました。置手紙の内容は辞めますという内容が書かれていたのです。で、以下の点で困っています。 ・投資のお金を預けている ・会社の核となる内部情報を知っている ・先に支払っているお金が戻ってきていない ・監査役に唆されて無駄な経費を使わされた 等々、細かい所はまだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
6年経過後の飲食代時効について
飲食店に対する6年前に作った飲食代の未払金14万円ですが、先日、店のオーナーに出会った際に催促されて来月から1万円当でも支払いますと約束しましたが、これは時効消滅原因の一つである「債務承認」にあたりますか。5年以上経過していますが、時効になりませんか。よろしくお願いします。 オナブッダ
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の預貯金を同居している弟から守る方法
【相談の背景】 認知症の母の預貯金を管理している弟の事が全く信用できません。母の預貯金を守る方法を教えてください。 【質問1】 仮に後見人を立てるとすると依頼した弁護士さんに支払う費用、諸経費などは誰の負担になるのでしょうか? 全て母が負担してできる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 母は認知症なので銀行口座の凍結も考えておりますが可能なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士が慰謝料をちゃんと払わない
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から慰謝料が振り込まれないと以前相談しました。 しつこいくらいメールし、やっと振り込まれましたが謎に分割で支払われてます。 そんなこと聞いてないし、 弁護士に言っても振込上限があるのでとか わけわからないことばっか言ってます ちなみに本日10万円の入金がありました トータル64万円程度です。 【質問1】 慰謝料の振り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約に関するトラブル(その他付随する問題)
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社における事業コンサルティング料金についての相談です。LINE上ですが、事前に金額を提示して、それに対して「支払います」という返答を頂いていました。正式な契約書類はありません。労務は問題なく提供しました。請求しましたが、契約していないと言われています。 【質問1】 契約締結の有無について、なにがあればいいのか?どうすれば認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い・法的手続費用について
ベストアンサー家賃滞納で裁判を起こされてしまい、すでに判決が出て敗訴でした。 家賃の滞納分はすでに支払済金みで、その後貸主から「法的手続費用」の請求をされました。 もちろん滞納してしまった私が悪いのですが、相手方の弁護士費用や訴訟費用など 約23万円を請求されていて、恥ずかしながらシングルマザーで定職に就けない状態なので 区からの援助で生活しています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【病気休職中の夫からの養育費請求について】
ベストアンサー離婚予定の夫は現在仕事を休職中で傷病手当を受給しています。 この度夫の諸事情により離婚することになり協議にて交渉していたのですが、養育費の金額が毎月1万、そのかわり面会は月1回と財産分与の要求をされています。 休職前は550万程年収があったので、養育費は3〜4万位は検討してくれるのかと思いきや1万円には衝撃でした。ちなみに私は現在育児休暇中で収入も育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を騙した不倫相手に慰謝料請求する方法
ダブル不倫状態だった彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼とは1年半ほど前に別れ、音信不通です。 不倫していた時、私は何度となく別れを切り出したり、電話に出ないなど、自分なりに関係を絶ちきろうと努力はしたものの、 彼の「別れるなら死ぬ」とか、「必ず一緒になる」などという言葉と、連日職場近くで帰り待っている熱意(今思えばストーカーのような執着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での流れ、勝敗の意味を教えて下さい。
ベストアンサー裁判を起こしたことがなく全く想像もつかないのですが裁判を起こ場合、裁判費用を支払って裁判で負けた場合は弁護士費用が消えて一銭も入らないってことはあるのでしょうか?慰謝料の何割の減額みたいになるのですか?それとも0になる判決もあるのですか? また、勝つ見込みがなくても弁護士さんは裁判を起こすと仕事になりますから弁護士さんは負けるとわかってても裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[e:233]元彼女とのお金のやりとり
情けないことですが五年ぐらい前にお金を貢いでくれた、元彼女がいたのですが、音信不通になって約五年なんの音沙汰もなかったのですが、ある日いきなりあの時のお金を返してくれと、言ってきました。もともと借りたお金ではなかったので、借用書などはないですが、こちらもなんの証明もありません。ただ向こうは銀行を利用していたので振り込み記録があります。今後どうい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸した金の返済について
ベストアンサー1年前くらいに知人にお金を貸しました。月20000円づつ必ず返すと、奥さんの同席して、のことです。 その後支払いが遅れたり、支払えない月があったり、こちらから連絡しても、返事がなかったり、幾度か不義理な行為が続いたので、先月1月に、残金の借用書を作成し、連帯保証人に奥さんにし、署名・なつ印し、各1通を持ち、今後は必ず支払うとの約束をしましたが、毎月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水口詰まり修繕のトラブルについて
ベストアンサー自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約のトラブルについて
業務委託契約、車のリース契約について割印、サインをしたが割印、サインしたものが契約時に1部ずつしかなく私はもう1部なりコピーなりを貰っていない。 なので現在契約内容を確認出来ない状況です。 仕事内容は某大手宅配便の会社での軽貨物車による宅配便のドライバーです。 当初8時〜20時と言う話しで応募したのですが、実際は6時から7時〜23時から0時終了がほぼ毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理に出していた車両が、修理工場保管中に全壊状態に
先般の東京の大雪の日に 自分の車を修理で預けている修理工場の自動車保管場所の屋根が雪の重みで落下して 私の車が全壊状態になってしまいました。 車自体は最近購入した旧車で、レストア的な鈑金作業をしてもらっていたので、購入してからほとんど使用していない状態です。 修理工場の方は代替えの車を探して弁償する と言っているのですが、趣味性の高い昭和51年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料等の自己負担分を会社に支払って貰えません
私がお金を出資して、一緒に仕事をしていた知人を代表取締役に立てて会社を設立しました。しかし、仕事を放置したり、きちんと最後までこなさなかったりいろいろとあり、このたび、この代表取締役は辞めるという事になりました。 勝手に辞めると言い、勝手に退職金も決め、今月の給料、立て替え分など、合計がいくらになるか全くわからないのですが、勝手に引き出して辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の損害賠償
知り合いが事業を立ち上げたのですが、専門知識がないということで、その業界のことを知っている私に働いて欲しいと依頼がありました。経営者が業務を一切知らないため、私が実務面はほぼすべて取り仕切らざるを得ませんでした。お客様からの売上を入金したり、経費を支払ったりしますので、キャッシュカードと通帳を渡されている時期が長くありました。いろいろなことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルトラブル和解最善策
先日デリヘルで本番行為をしました。 合意ではありません。 先を何度か挿入し途中でデリヘル嬢が怒り、ドライバーに電話しました。 すぐに店側の男と話し合いになり、警察に行くかと言われ私から示談を申し入れました。 示談金として50万を支払う念書を書かされ、また免許証をメモされ実家までばれてしまい、また名刺も1枚取られ会社もばれてしまいました。 50万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の土地で名義変更後に土地の金額を上げられてしまいました。
うちの方はとても田舎で過疎化状態で周りは畑ばかりののどかな場所です。子供が3人になり、家が狭いので、実家の近くに家を建てる計画を何年か前からしていました。そして、たまたま125坪の土地を借りて農業をしていたお爺さんが 高齢の為作業が大変なので土地を返却したいとの話を聞き、その土地を譲っていただきたいと持ち主に掛け合いました。同じ部落で旦那の同級生のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡が取れない時
主人が再婚で前回の結婚の時に1000万円でマンションを購入していました。 離婚し、所有権は前の奥様になっています。 ローンは残金400万円ほどですが奥様側が支払ってます。 このたび新たに住宅ローンを申請することになり抵当権を外すためにローンの請負を移動させたいと先方に連絡を取るのですが返事がありません。 通常、相手が無職の場合はローンを設定した銀行側...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬が支払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから