このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
駐車場での衝突事故で加害者が立ち去った人身事故
ベストアンサー先日、駐車場内で車対車の衝突事故に遭いました。私は0対10の被害者です。 前方に右ウインカーを出して停止している車があり停止していたところ、急に後退してきて私の車に衝突しました。雪の日で車が濡れていた為、破損箇所の確認もままならない状況でしたがナンバープレートが曲がっておりバンパーにも傷が付いていました。 加害者が車から降りて来て「大丈夫?」と声を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について教えてください
ベストアンサー祖父が脳出血で意思疏通がとれなくなりました。 息子は、別居をしており家にいません。 息子の妻が成年後継人になることはできますか? 又、成年後見人はどんなことができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げされた場合の対応について
ベストアンサー先ほど、当て逃げをされました。 こちらが側道(一方通行出口)から幹線道路に左折で入ろうと一時停止をしていたところ、幹線道路を走っていた車が私の車の前の部分に接触し、そのまま走り去りました。 こちらで警察に通報し処理致しました。状況、警察の方のお話としては ①私が先方の車の車種等を覚えていない上、走り去っているのでどうにもならない。(痕跡からしてタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金品の受け取りは一切ないが詐欺に当たるかどうか
ベストアンサーあるサイトで並び代行の依頼を引き受けました。 当日体調が悪くなってキャンセルのメールを送ったつもりでしたが不具合で送られていませんでした。 気付かずドタキャンになってしまいその後相手から実被害が出ているので警察に被害届を出し捜査すると言っているので覚悟しろとのことです。 いきなり来てびっくりして早急に謝罪をしましたら電話が非通知でかかってきて出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の解任理由とは
母の成年後見申し立てをしていたのですが、後見人に選任された弁護士は所属弁護士会から懲戒処分を受けて 間もない弁護士でした。これって、解任理由にあたりませんか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の回答は著作物で引用したら訴えられるのか?
企業。今回は携帯キャリアなんですが、こちらに問い合わせをしました。 問い合わせをする時に「回答はSNSに投稿します」と明記したところ、 回答は著作権で守られているもので、一部または全文の引用はしないでください。 との返事が回答とともに届きました。 メールでの問い合わせの回答文は著作物なのでしょうか? また、引用せずに「どのような回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードがない会社の残業代について
ベストアンサー数週間前より中途採用にて勤務した会社について 疑問が生じていますので相談させて頂きました。 転職サイトの求人ページでは 残業はほとんどなく 残業した場合も月に5時間から10時間程度 その場合は別途支給します とありました。 月に6時間ほど、電話番の当番があり6時間は残業代は出ることになっています。 しかし、疑問があります。 まず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの水漏れ及び破損について
はじめまして。 早速ですがご質問させていただきます。 一回の木造アパートに住んでいるのですが二回からの水漏れがあるらしく上の押入れにいれてあるプラッスチック製の洋服入れの上に水がたまります。 これについて大家に言った所、後日水道局の人が来て上の階の住人に許可を取り水を流したところ、水漏れが判明し修理してもらいました。 しかし、本日押入れから服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と養育費の強制執行について
ベストアンサー元旦那からの養育費の振込が滞り、公正証書に基づき強制執行の手続きをし、会社から直接未払い分も含めて振込してもらうようになりました。すると元旦那が自己破産の手続きをすると連絡があり、弁護士と契約したと。手続きを進めていくと、私の強制執行を取り下げた方がよいと弁護士から言われたと元旦那に言われました。申立から受理?されるまでの間は養育費も差押えられ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
職場での複数人からのパワーハラスメント、名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 職場で私が不倫をしていると根も葉もない噂を立てられました。それを言われたのは直属の上司からでした。 AさんとBさんが貴方達2人が不倫してるって宿場のみんなが言っていると言ってるの。貴方達が休みの日にも会ってるのか聞けと言ってくるの。何ヵ月も前から言われていたんだけど私も絶対にそんなことは無いって返していたんだけど 何度も何度も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費税分の請求は出来ますか?
ベストアンサー大手の宅配業を元請けよりの下請けとして業務していました。知り合いだった為に 契約書など交わしておらず又、支払い・方法の話だけで、消費税の事は何も知らされずに仕事をしました。 最近になって、消費税分の請求が出来る事・していない事が・解り。 元請けの方に三年間の消費税8%の請求について 電話にて話をし:未払い消費税8%分については計算を出すので日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について
ベストアンサー昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役及び取締役の辞任の拒否について。
ベストアンサー代表取締役の辞任 私はある事業者Aにサラリーマンとして所属しておりますがのその製品を販売する販売会社Bの名ばかり代表取締役になっております。代表取締役にはその製造会社(販売会社の株主)である代表者Cから指名を受けたのですが、Cを含めた内部の派閥争いで排除や締め出しを受けて鬱となりAに退職届Bには辞表(代表取締役及び取締役)を出しました。 それに関してCは対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の指示に従い過去の確認を行わないことは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、事故の明確な認識(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されたお金、いくら戻ってくる?
農業に従事しているものです。 今月上旬、農協職員の横領が発覚しました。生産者で作る部会のお金数百万円を、 過去4~5年にわたり、部会の口座から嘘の名目で勝手に引き出し、私的に使っていたようです。 刑事告発云々と、過去の分はおいといて、とりあえず、本年度(2015年6月~今日)被害にあった 金額を算出したいのですが、部会費を管理していたその職員により...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手側から和解金・謝罪の要求はできるのか?
ベストアンサー約4年間の不倫関係にあった相手方(既婚男性)との関係が発覚後、 必ず彼と会って話すこと、連絡をすることを約束していましたが、 ある日突然私にストーカー行為の恐れがあるという先方の一方的な妄想から警察に呼び出され(ストーカー行為はしていません)、 誓約書のようなものを書かされたうえ、 話し合いの為に代理人(弁護士)を立てるので、一切は代理人を通すよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
いじめによる慰謝料の請求
中学生の娘が居ます。 いじめに遭い、2学期から不登校になりました。 頑張って半日は学校行き、授業には出ず、児童相談室で自習してます。 対人恐怖症になり、スクールバスにも乗れず、毎日送り迎えしてます。 人目が気になり、学校行く時も帰る時も、人が居ない時を見計らって、逃げる様にこそこそしてます。 担任の先生や校長に話しましたが、娘の話だけを鵜呑みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手が死んだら回収不能??
私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字経営についての質問
ベストアンサー赤字経営だから支払わないと いい続けてきた使用者ですが、 なんとか手に入れた損益計算書の 当期純利益額が約200万でした。 これは黒字ということですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について
ベストアンサーこちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...
- 弁護士回答
- 21
-
-
特別送達が転送された場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手が転送届を出している場合、旧住所へ送達がされれば、新住所へ転送され、相手が受領すれば受け取りに受送達者の住所・氏名を記入されるので住所がわかると伺いました。 【質問1】 もし、相手が不在で、郵便局へも受け取りにいかず、戻ってきた場合、相手の新住所はわかるのでしょうか? 【質問2】 相手が、受け取りを拒否した場合は、どうなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?
離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いの場合の履行勧告等について
ベストアンサー婚姻費用の未払いが未払いがあった時に、裁判所に申し立てて履行勧告等を行ってもらう場合、例え一回の遅延でも行うことができるのでしょうか。 それとも一定の未払い期間が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について相談です。
公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない給油履歴(クレジットカード決済)に対する支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 二か月前に、ガソリンスタンドで給油をしました。 法人クレジットカードでの支払いです。 二か月後、明細が送られてきましたところ、身に覚えのない給油履歴がありました。 サインも知らない人間(会社に在籍がない人間)の名前(名字のみ)です。 ガソリンスタンドへ尋ねたところ、録画が残っていないとのこと。 私が給油した5分後くらいに大きな量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政庁の便宜供与ではないのか
初めまして。 私が法律等に疎いこともあって、今後どのように対処するべきか わからないこともあり、投稿させて頂きました。 正直信じられないことが起こっていて混乱しております。 [経緯] 隣人Aさんが新築を行った。 その際、狭あい道路に面しているということもあり、 二項道路内の整地(セットバック)が必要となる。 Aさんはそのことは私に全く内緒で建築を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪は成立しますでしょうか。
ベストアンサー会社からある研修を受けさせられたのですが、研修内容としては就業時間外の過ごし方を決め、それを守るように宣誓しろと言うものでした。 【質問】 上記のように、業務を装い、社員のプライバシーを侵害する行為で強要罪は成立しますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求の回答
ベストアンサーこちらで何度もお世話になっている者です 夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同棲してました 二年半前に浮気疑惑があった女でした 不倫相手に弁護士を通じ350万慰謝料請求し、相手弁護士より50万の回答 対しこちらは150万慰謝料、再度接触した場合、追加慰謝料300万と回答しました 加え一才の息子への謝罪、精神的苦痛により私が心身共に病んでしまい精神科、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効が成立していたのに、警察官に時効前の犯罪と誘導されて有罪になった
ベストアンサー1)状況説明 2日前に駐輪所で自転車に乗ろうとした所を警察官の職質に会い、盗難車だという事で占有物離脱横領罪にて取調べを受けました。入手方法と時期について問われ、タイヤが外れて、他も壊れて放置されていた自転車を修理して4,5年前から乗っていますと、職質時と移送中のパトカー内で2回答えましたが、被害者が盗難にあったのは2年前だといっているので良く考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不払い第三債務者賃借人
ベストアンサーはじめまして。 今生活保護受給中です。 旦那が婚姻費用を払ってくれないので不動産の賃貸人から第三しゃ債務者として家賃の差し押さえに成功しました。そこで質問なんですが生活保護だけでは足りないので役所に申告しないでもらい続けることは可能ですか?違反していることはわかっていますが生活苦です。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー会社からの自賠一括依頼にもかかわらず、病院に支払ってもらえない対応について
ベストアンサー都内病院に勤務し、昨年11月に自賠担当になりました。前担当も苦労したのだと思いますが、平成24年と26年の事故案件で、都内某タクシー会社の未払いがあります。 事故に際しては当方一括で支払いますとのことで、治療も数日で終了し請求自体もそれぞれ数万円のものですが、一向に支払ってもらえません。 私が担当してから5回電話しましたが、年内に払うとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドでの出禁の法的適切性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ガソリンスタンドにご訪問。「洗車だけをお願いします。」とはっきり明確に、依頼しました。 2ところがレシートにはこちらが依頼していないレギュラーガソリンの給油が上乗せされており、本来(洗車のみで)1,800円ほどの請求額が、倍以上に。 3レシートをお示ししながら「給油は依頼しておらず、洗車だけを依頼したのですが。」とお伺いしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の影響で資格更新に問題は生じるか?
【相談の背景】 先日、自転車の酒気帯び運転により略式起訴となり、罰金の支払いをいたしました。 私は仕事上、生命保険募集人や損害保険募集人の資格を有しております。 【質問1】 これらの資格は禁錮以上の刑に処された場合が欠格事由になるかと思います。今回の罰金刑は欠格事由に該当しないと思いますが、資格更新などの際に欠格事由以外の犯罪歴が会社に伝わるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で車を止める際にバックで入れようとし、切り返しのため前に出ました。前に出た際に前に駐車していた車がいて、切り返せる角度まで前に出して またバックをしました。その際に車の警告音が鳴らず、そのまま駐車して買い物しました。 その後、確認のためにドラレコを見て 角度的に当たっているか判断出来なかったので、車から降りて相手の車がまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後に元従業員を新たな取引先として紹介することに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の資金繰りが悪化、従業員も賃金未払のまま解雇し、破産申立を行っている。これまで付き合いのあった顧客を無下にしたくないので、もし今後案件を頂けるのならば、解雇した元従業員が個人事業主になるらしいので新たな取引先として紹介したい。 【質問1】 このような紹介行為は問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族がスーパーの駐車場で当て逃げをした
ベストアンサー【相談の背景】 家族がスーパーの駐車場で停まっている車に擦ってしまったようです。家族は怖くなってその場から離れてしまいました。 【質問1】 警察に届ける場合、経過時間が経つ程罪は重くなりますか? 【質問2】 警察に届けるよう私は助言しましたが、当人がなかなか行く気になれないようです。このまま届けなかった場合、私も罪に問われますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で隣の車にキーホルダーが当たった
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で乗り込む際、隣の車がこちらに寄ってきており、車の間を通り抜けた時にポケット入れているスマートフォンのアクリルのキーホルダーが少し当たってしまいました。暗かったため傷があったかは不明ですが、そのまま帰ってきました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。また、何かすべきだったのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続予定の土地の売却と遺産分割の進展に問題があり、弁護士の解任は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続する予定の土地があり、今の所、売却して相続人で分割する予定です。 【質問1】 代表になった弁護士が、こちらの意見を聞く事もなく、近隣の不動産会社に話を持ち込んだようです。遺産分割協議を依頼してから、すでに1年以上経っていますが、何も進んでいません。解任しても、大丈夫でしょうか? 【質問2】 解任できたとして、どんなふうに伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士のメール返信がないので弁護士を変えるべきか?
【相談の背景】 弁護士さんがメールを返してくれません 不貞の慰謝料請求をお願いしました。 着手金も払っています 不安で心配で先生に質問したりしてますがメールの返信がありません 【質問1】 弁護士を変えたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣をやってる友人の悩みと疑問
ベストアンサー【相談の背景】 友人が派遣やってます。 派遣先の会社では筆記用具を作ってます。 まず、友人は派遣なのに製造ラインのメインオペレーターをやってます。 ①普通は社員がメインオペレーターで、社員の補佐をやるらしいですが、人手不足なので友人がメインオペレーターです。 なので、友人は製造業務の他に日報を書いたりしてます。 しかし、他の派遣社員は社員がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のための情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を払わないので勤務先を調べる場合、第三者による情報取得手続をします。 書類の一つ、資格証明で相手の情報をしらべるには、 市区町村か年金機構 どちらか自分で選んで下さいといわれました。 分からないから 市区町村と年金機構、選ぶ違い?みたいなのは何か質問しましたが答えてくれないし、他の人はどうしているのか聞いたら、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の両親の収支を姉だけが知っている
ベストアンサー【相談の背景】 両親は2年半以上、今現在も施設に入っています。 姉は、私に相談無く親を施設に入れ、既婚で実家近くに住んでおり、お金と実家の管理をしています。 かたくなに、私を実家に入れる事と収支を教えることを拒みます。 まるで自分の物の様な、一方的な態度、 言動が尋常ではなく、冷静さが欠けており、会話になりません。 なぜ、堂々と見せられない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が調停に出てこない場合どうなりますか?
【相談の背景】 妻との離婚調停、訴訟について質問です。 妻との離婚調停の準備をしています。 妻は自分が不利なのが分かってるからだと思いますが仕事が忙しいから調停も裁判も出ないと言ってます。 【質問1】 妻が仕事を理由に調停、裁判に出てこなければ前に進まず困った事なのですがこの様な場合どう成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護施設でのお客様の怪我
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設を運営してます。 職員が車イスを押している際に、入居者様の左ひじがドアにぶつけてしまい、息子様から介護職員の名前を教えろと言われました。 【質問1】 個人情報保護として同意も得ていないので断りましたが、大丈夫でしょうか。法的根拠を出せと言ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産2回目についてなんですが
【相談の背景】 自己破産で法律事務所で受任通知を送ってもらったんですが実は1社の消費者金融から訴訟起こされました!恥ずかしながら2回目の破産なんです。2回目の破産なんで破産申し立てしても管財事件になると言われ管財事件は破産決定まで半年以上かかると言われました!裁判で1回目は裁判引き伸ばしできたのですが2回目はダメでした! 【質問1】 こうなるとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でどうなりますか。
【相談の背景】 一昨年の8月に車3台が絡む事故です。状況から説明します、私が交差点を渡り交差点から200メートル先のコンビニの出口から軽自動車がいきなり出てきて私が追突しそれを避けようと右にハンドルを切ってしまい対向車線の右折車線に止まっていたワゴン車にも追突しました。私の車両はトラックの4t車です。コンビニから出てきた軽自動車は、無車検、無保険で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車関係の不安解消と今後について
【相談の背景】 今日の午前2時頃、友人達と一緒に遊びにいってたところ、駐車場で車を降りようとしてあけたときに不気味な音がしたので、ドアパンチと言われるものをしてしまったかと思い、隣の車に傷のようなものがあるかどうか確認したところ、それらしい傷は見当たら無かったので、そのまま店の中に入っていきました。自分がドアパンチをもししていたとしたら気づかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が保育園で6針縫うケガを負ってきました。保育園の管理責任は問えますか?
【相談の背景】 2歳半の息子が保育園で唇に6針縫うケガをし前歯4本強打しグラグラになるケガをしました。 状況を保育園で聞いた所、息子が机と机をジャンプして遊んでいて口頭で止めたがやめず目を離した瞬間に落下し机の角で強打したとの事でした。 専門医に見て頂きました所、今後永久歯に影響が出て矯正など必要になる可能性があるとの事なので保育園の管理責任を問え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディング
【相談の背景】 とある天ぷら店のクラウドファンディングで支援しましたが、プロジェクトが終了(3月頃)してから本日まで1日も利用可能な日がなく、支援者へ閉店の通知もなく、 食べログで9月30日に閉店していることを知りました。 ※店舗が万が一閉店した際は、このリターンの使用権利は無効となります。 と記載がありますが、1日も利用可能が日がないのは、計画的で、...
- 弁護士回答
- 4
-
「報告義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから