このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
メーカーよりサイト閉鎖の勧告がきました。
ベストアンサーメーカーの代理店を通してネット小売をしております。3周年感謝セールとして割引販売をしたところ、メーカーよりサイトを閉鎖するように通達が来ました。契約している代理店を教えるようにと云われており困っております。 1、閉鎖しなくてはいけないのでしょうか。 2、代理店名を知らせないといけないのでしょうか。 代理手様への迷惑を心配しています。 3、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立と結婚のタイミングについて
破産申立と結婚のタイミングについて 破産申立予定の方と結婚予定です。 破産申告時に直近2ヶ月程度の「家計の状況」情報が必要かと存じますが、申立後の同居、結婚であれば配偶者の収入情報などは提出不要でしょうか? 破産申告後でもまだ申請中の同居ないし婚姻開始ですと、同居人(配偶者)の収入支出情報は求められるのが一般的でしょうか。 同居人または配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について
全てを1相続人に相続させる、という公正証書遺言があり、証人、執行人が以前会社をしていた際の税理士でした 私は遺留分減殺請求ができる相続人です しかし、税理士からは遺言執行開始する旨の通知、財産目録の提示、等の連絡は一切ありませんでした すでに遺言内容は執行されています 癌で入院している病院にまで押しかけ、父に公正証書遺言を作らせたそうです 税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産任意売却後の残債
ベストアンサー自己破産を司法書士の先生に相談中です。受任通知もしてあります。 自宅は保証会社の方から任意売却してくれないかと言われました。 残債600万円ほど残る予定です。 他に銀行カードローン.クレジットカードキャッシング等800万程あります。 浪費やギャンブル、返済の為の自転車操業での借金になります。 免責不許可なるとどうなりますか? 不安で夜も余り眠れない日々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症のおじの施設がおじの通帳を預っています、返してもらえますか?
ベストアンサー今、施設に入所している認知症のおじがいます。 通帳を施設が管理しているそうなのですが、そういう権限が施設にあるのでしょうか? また、返してもらうことを主張できるなら、どういう方法がありますでしょうか? おばが怪しいと言っており、確かめてほしいと言われたのですが、甥の私にできることでしょうか・・ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供(認知済)の養育費請求と住所について
ベストアンサー既婚者と不妊治療の末、子供をふたり授かれました。 養育費や生活費として毎月10万円もらっています。 今は彼の住んでる住所も職場もわかっているのですが この先、彼が引越しをして住所がわからなくなり養育費等ももらえなくなった時に 養育費請求をしたら彼の住所を教えてもらう事も可能ですか? 弁護士の先生は養育費請求を自宅と職場どちらに送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び出した自転車と自動車との事故について。今後の対応はどのようなものですか。
ベストアンサー運転中、自転車に乗っている高齢者とぶつかり事故を起こしました。 夕方頃、大粒の雨が降ってました。住宅街の右側の脇道から自転車が飛び出してきたので、急ブレーキをかけつつ左側に避けたのですが、ぶつかってしまいました。 40キロ程で走行していたので私の方はすぐ止まれたのですが、自転車が止まらずそのままぶつかったかたちになります。 倒れてたので声か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返済、自己破産について
友人にお金をかして 二年以上音信不通で、最近いえにおしかけて 話をしたところ、二年前から弁護士に自己破産の手続きをしているところだといわれました。 払えるようになったら払うと言われて 逃げられました。 自己破産の際そんな時間がかかるものなのでしょうか? 友人は収入が低いですが、友人の配偶者は、高額な収入を毎月もらっています。 なので、借金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校で、放課後に生徒を拘束することは許されるのか?
ベストアンサー私立の高校に通っている者です。 学校での放課後の強制居残りについて質問です。 先日、学校の小テストに落ちました。それで再テストを受けなくてはならなくなったのですが、その再テストというのが放課後に行われるのです。 僕はその日、どうしても避けられない用事があって再テストを受けることができないのです。 ですが、それを教師に伝えても、認めてくれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない「当て逃げ」について
警察から「お宅の車が当て逃げしたのを目撃した方がいます」という電話がありました。 先日友人たちと旅行に行った際、旅行先のホテルの駐車場で私が駐車している車に当て逃げしたところを目撃した方がいたそうです。 (相手の車はバンパーがへこんでたそうです) 正直、駐車場でそのような事故を起こした記憶はなく、同乗していた友人たちも「そんな覚えはない」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニのパート
ベストアンサーこんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁からの支払い要求について
ベストアンサー婚費の調停中ですが、次回の調停に仕事の都合で出席出来ないと裁判所に伝えて別の日に変えて貰ったのですがその夜に嫁から「出席できない理由は何なのか、早く金額を決めたいのに迷惑だ。子供の大学受験の費用と下の子の修学旅行の費用を出せ」とのメールが来ました。正直、婚費がまとまらないのは嫁の過剰な請求です、メールには生活がギリギリです。との言葉もあったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします。まだ続くか続かないか?
ベストアンサー高三の孫います。 孫は去年から働きだした時に前担当の方にも伝え、給料とかどうしたらええか聞きに行きました。まだ続くか続かないか?か分からないので また続きそうなかった時にでも言うてきてと言われ帰りました。アルバイトが続きそうなら言うてきてと言われ ADHDの関係か辞めたり戻ったり色々ありますが、大体一月6万くらい給料が貰えるようになりました。孫は親が保護受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸水漏れ壁が落ちて中が酷い状態
ベストアンサー気が付いたら冬になると湿っぽく脱衣場の木の部分が柔らかい感じになっていました。換気していましたが少しカビも生え掃除をしていました。ある日突然脱衣場の天井が裂け水漏れしました。直ぐに管理会社に連絡…原因は上階の温水の配管亀裂との事でした。水漏れも止まりましたが業者さんが返った後壁が全部落ちてしまい中もカビだらけで大変な状態です。この場合誰が修理代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとバイクの接触によりついた修理費用の請求は可能か
ベストアンサーバイクを停車中。相手が接触してきてキズを付けられました。 その際、時間が無かったので警察をいれずに 当事者同士で修理の約束をすることになり メモをとりましたが後日修理請求をすると電話はつながるもの着信拒否 住所に郵送で請求しても返ってくるしまつ 相手から費用を請求したいのですが泣き寝入りしかないのでしょうか 今後可能性があるならどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制。これは、決定可能な内容でしょうか?
ベストアンサー私が裁判所に提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本人の希望に沿った子の福祉を害さない場所を指定するものとする。 (2)面会交流の実施時間は、午前10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人から預かった金を返せなくなりました
カテゴリに合ってなくてすみません…。 21年前に退職した会社の、同窓会を数年前にしました。その時、幹事をしました。 会費の残りと、次の会費の足しにしてほしいと私的な金、合わせて4万円強を、当時の上司から預かりました。 私の他にも幹事がいましたが、 お互い忙しく、連絡も取れないまま、時が過ぎました。 預かった金は、口座を作りそこに置き、キャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券外務員 欠格事項。その場合、登録拒否になるのでしょうか?
来年の4月より、証券会社に勤務する予定です。そこで証券外務員の登録が必要となります。しかし、昨年迷惑防止条例違犯で罰金になりました。 その場合、登録拒否になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の雨漏りについて
雨漏りで揉めています。住んでいる賃貸物件にて雨漏りが発生し管理会社に連絡をしました。何回かの催促により業者の方が見に来てくれてこれは大掛かりな工事になるとの事でした。リフォーム業者も人が住んでいては工事ができないと… 雨漏りの状況はテラスハウスの1階シーリングライトからの水漏れ、天井一面の水濡れとカビ、2階窓下壁の水濡れとボードの割れ、リビングのク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分が使えない個人年金解約返戻金でも自分の所得で生活課に申告するの?
【相談の背景】 母が亡くなり「契約者は自分、受取人は母」の生命保険と個人年金を解約しました。保険料は母が実家で支払っており、自分は知りませんでしたが母の死後判明し、生活保護を受けている自分が更新するわけにはいかないので、解約し返戻金をうけとりました。受け取った返戻金は両親の債務返済と独居になる父のために老人ホームの入居費用に満額充てることにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内ハラスメント行為をやめさせるために
ベストアンサー社内でAさんがBさんに対して陥れようと計画をしています。 Aさんは普段から嫌いな社員に対して、いつもそういうことをしています。 Bさんは特に仕事上問題もなくやっていますが、Aさんからはすごく嫌われているようです。 この間、Aさんが仲間のCさんと 「これでBに対して復讐が出来る」 と話しているのを聞きました。 上司にも伝えましたが、上司は自分が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会の議案について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会での議案発議者の範囲について法的根拠とともに整理したいのですが 【質問1】 取締役会の議案提出権は取締役のみと認識していますが、例えば監査役にも取締役会の議案提出権があるとする法的根拠はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸トラブル オプション販売について
お世話になります。 A社(仲介業者)を介してB社(管理会社)との賃貸契約をしました。 明細の中にサニタリーパック(壁紙の触媒,防虫駆除)と火消し119(消火剤)の販売が含まれており、疑問に思いつつもお振込みの上、契約を締結しました。消火剤については部屋の中の邪魔にならない所に置いておくとのことでしたが、実際入居してみると消火剤と思しき物は見当たらず、A社にメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の意見書の効力について
【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
暴言、脅しで訴えたり、慰謝料請求したりできますか?
僕の女友達が、彼氏からの束縛や暴言に苦しんでいます。 別けれた方がいいのかととても悩んでいてなんとかしてあげたいです。 話を聞く限りでは、彼はたまに度を超えて怒り、『死ね』『殺すぞ』などと暴言を吐いてくるそうです。 本当に殺されそうで怖いと、女友達も怯えています。 数回、別れ話を持ちかけたことはあると言っていましたが、必ず、『別れるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と相続、相手戸籍
認知についてです。 私は未婚の妊娠で10月出産予定です。 質問です。 認知すると下記のことが起こり得るんですがこれを阻止するための方法ありますか? ○ 父親に多額の借金があって将来相続する可能性があるとか、父親が自分の生活もままならない状況でいずれ子が成人して収入を得るようになったら扶養しなければならない等といった、特別な事情がない限り、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際に伴う職場での退職勧誘について。
【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法の63条というのは民法ですか?刑法ですか?
【相談の背景】 生活保護法の63条というのは民法ですか?刑法ですか? 知り合いで以前、親が倒れて、しょうがなく生保に陥ってしまい、仕事した分返還したという事実があるそうです。不審に思ったのはその時に市役所の福祉課の窓口に直接持って行ったお金で変換していたという事実があります。 【質問1】 住所変更時にも返還したお金があるのですがその時には福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流増加の具体的な理由について
ベストアンサー面会交流の回数を増やしたいと考えています。 昨夏に調停離婚し、それ以来娘とは月一度の面会交流を続けており、娘とは良好な関係を築きつつあると思っています。先々月からは私の両親も含めて4人で面会交流をしています。 参考までに調停調書には、面会交流は月一度程度と記載されています。 離婚の際に調停委員から今後も娘の養育に関しては協力するよう、入学式や運動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの犯人にされ続けています
【相談の背景】 小学生の子供(生徒)が、学校である生徒をいじめたと言われています。生徒は、その時XXされた、と嘘を言っています。先生や教育委員会と話すと、XXの内容を調査せず、子供がYYの話で生徒を非常に混乱させたという別の理由を追加して、子供をいじめの犯人にし続けています。YYの話をしたのは事実ですが、生徒を責めることは無く、いじめになるとは思えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先辞め方
ベストアンサー勤め先に「辞めたい」といっても辞めさせてくれない場合の対処法を教えて下さい。法的に従業員の一方的意思表示で、強制的に辞めること(契約の解除)はできないのでしょうか? バイト•パートと、正社員に分けて教えてくれるとありがたいです‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業請求 就業規則と労働通知書の優先順位について
ベストアンサー未払い残業を労働基準監督署に申告しました。 会社は経営者を抜いた人数、従業員6人の会社なので、就業規則の提出が義務づけられていない会社です。(顧問弁護士と社労士はいる) 申告の際に、労働通知書も提出しました。 しかし、会社側に就業規則があり、私がもらった労働通知書と内容が違っていたのです。(労働通知書があるということは就業規則はあるとはなんとなく思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告としての私の不利な判決の可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告で今日、5回目の期日があり、双方、これ以上の主張などはなしで弁論終結となり、その後、心証開示や和解勧告などがあるかと思いきや、一切なしで約1ヵ月後に判決を言い渡すといわれ、予想外な形で裁判は終わってしまいました。裁判官は証拠をもとに判決を下すと言っていました。 【質問1】 これは原告である私が不利で棄却されてしまう可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の確認について
ベストアンサー前回、車を運転中にもしかしたら歩行者と接触したかもしれないということで相談させて頂きました。 確認する方法として、警察へ被害が出ていないか確認してみてはとアドバイスを頂きました。 質問ですが、 ①仮に被害届が出ていた場合、その事実は問い合わせて教えてもらえるのでしょうか? ②被害届について問い合わせる場合に、こちらが伝える情報はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での借入れ金
ベストアンサー無知ですいません。もう退職している会社ですが、10万ほどまだ借入金が残っています。ですが、退職金を相殺して下さい。と会社にお願いしたのですが、借入金を全額返済してくれたら退職金を払います。との事です。退職金を未だ貰えない状況です。懲戒解雇等ではなく自己都合での退職です。会社の規定にも借入金を借りる時もその様な文章は記載されていないし、知らせていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法や訴えについて
ベストアンサー子どもがキーホルダーのついたかばんを駐車している車にあててしまいました。 運転手の方に会釈したのですが、きちんと謝罪・傷の確認をするべきだったと後悔しています。 謝罪する方法・訴えになった場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会の役員をやめさせてもらえません
ベストアンサー子供会の役員をやめさせてもらえません。 小学5年生と3年生の子供がいます。 今までは地域の公立小学校に通わせていました。 そのため、地区の子供会に入っていました。 上の子が6年生になれば、本役員をしなくてはならないので、今年から次期役員として働いていました。昨年11月から引き継ぎが始まり、役職も決まっていました。 しかし、この2月に子供達が私立小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で持分ある共有物 自宅について
ベストアンサー専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
校長のハラスメントに関する法的問題と被害届の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 校長のハラスメントについてご相談します。 小学校の教師です。私の学校では、何となく体裁や見た目ばかりを気にする習慣があるような気がします。そのせいか、たとえ虐待やその疑いのある児童がいても、何とか保護者との交流で解決しようとします。しかし、個人的には、のんきな場合ではないと思ってきました。そのような場面があり、やむを得ず、私が児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 弁護士への対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 原告有責、証拠あり。 2021年9月離婚調停、 2022年2月離婚訴訟。 私側、調停代理人なし、訴訟あり。 原告側、調停と訴訟とも代理人あり。 現在期日3回目を終えたところです。 1回目3月上旬、 2回目4月中旬(こちら準備書面)、 3回目6月中旬(こちら反訴状、あちら反訴答弁書と準備書面) 次回期日は7月末で、相手の準備書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊性癖(一般人の嫌悪感を催させるおそれはあるが、性的描写なし。文章のみ。)を扱うホームページ立上げ
ベストアンサー私は女性が頬を叩かれるシーンに興奮するという大変に奇怪な性的志向の者で、「女性がビンタされるシーンがあるアダルトDVD情報・海外ドラマ情報、自作のビンタ短編小説」を内容とするページ(アフィリエイトなどの副収入のないもの)の立上げを検討中です。もちろん未成年の閲覧禁止を記載し、実生活上のビンタを奨励・助長する趣旨でないことも冒頭記載します。文章のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社との精算(相殺)方法について
ベストアンサー私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。
ベストアンサー現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自転車同士の事故で、電話の録音による示談成立後の請求についての相談
ベストアンサー自転車同士で衝突事故を起こしました。 私は自転車保険に入っていませんでした。 相手の方は転倒時に肩を打って、鎖骨の関節が少しづれる怪我を負いました。 ただ、転倒直後から肩はしっかりと動かすことができている状態です。 2ヶ月以上たってもまだ痛みがあると言って通院されて治療費を要求されます。 また、相手の方はアルバイトで、仕事を休んで病院に行き、休ん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
バイク事故で現場から離れた場合の処罰は?
【相談の背景】 先日、バイク同士の接触事故を、おこしてしまいました。どうして良いか解らずパニックになってしまい、一旦その場から離れてしまいました。 気持ちを落ち着かせ、15分後に現地に戻ると警察の方が現場検証している状態でした。 その場を離れた事を説明し、相手方と警察の方とも話しあいました。 その後、警察の方と現場検証し、終わりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領400万円着服してしまいました。横領金は用意して弁護士さんに預けてます。その他に示談金損害賠償金200万円会社側から請求され。払う意思はあるのですが分割で払うしか返済できません。一括で600万円払わないと示談はしないと言われてます。 このような場合どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 業務上横領刑事事件について
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で物損事故を起こしました。
ベストアンサー先日、飲酒運転で物損事故を起こしました。 すぐにパトカーの中で呼気検知をし、0.5と出ました。その後管轄の警察署で数時間取り調べを受け、 身元引受人と帰宅しました。車は捜査をするからと いう理由で未返却で、後日出頭してくださいと言われました。警察が来た時に、運転席から離れていたための確認だそうです。 この後はどんな流れになりますか?固まり次第逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「報告義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから