このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金返金判決を、役所に告げ口された。原告の密告行為と、役所職員の行動は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けながら借金し、返済できず訴えらえました 裁判では当方が記入した「就業、収入、他のの借入状況」が原告側証拠として提出されました 裁判が終わった後、役所の福祉課職員が来て問い詰められました 職員「アナタ、借金してますね? 借り入れ状況を全件言いなさい」 少しずつ言いましたが、職員は 「まだあるでしょ? 「もっとある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート事務員の個人情報漏洩による法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 法人化したマンション管理組合が直接雇っているパート事務員が居住者の個人情報を不特定多数の居住者へ漏らしている。 私の情報も不特定多数の居住者へ漏らし、それを聞いた居住者から色々質問されたり、知られたことによる精神的ショック、誰が情報をしってしまったのか精神的に不安です。 漏らしている個人情報情報 ・部屋番号 ・名前 ・年齢 ・家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主に勝手に樹木伐採され費用だけ請求された
マンション 店舗を経営しており、店舗部分と住宅部分の間に生えている樹木が成長し被害があると、店舗の借主が大家の許可なく、業社に独断で頼み伐採し、金額のみ大家全額負担で請求されました。 このような場合は、樹木伐採費用は大家が支払わなければならないのでしょうか? 何の許可もなく、勝手に行われたので何か相手に賠償を求める事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に基づく発達障害支援について質問
ベストアンサー発達障害者支援法などに基づく質問 第三条3に、発達障害者の支援などの政策が講じられるのは・・・保護者の意思ができる限り尊重しなければならない。とありますが、こ項目は、子供が20歳以上でも、該当するという、解釈でいいのですか? 本人が私大学で、散々困ってることを配慮に繋げてほしいと、支援担当者に伝えても組み上げてもらえなかった為、親から支援担当者ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について
示談の進め方についてお尋ねしたいことがあり、質問させていただきました。 自転車同士のすれ違いざまの接触事故で、当方は無傷で、先方は擦過傷と打撲、自転車も修理が必要とのことで、現在示談交渉中です。(双方保険未加入) 先方から、概算で(未来の通院も含んだ)治療費、休業補償、障害慰謝料、通院費、通勤交通費(職場から交通費支給がない為、自転車通勤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのdmについて
【相談の背景】 SNSのdmについて先日から度々すみません 他の弁護士相談サイトなども拝見しているとこの様な件が多か見られたのですが、個人間でやりとりをしてしまった人の場合、お金を要求されています。まず被害届を出した又は弁護士に相談したとdmを送ってきて写真を送ってしまった側が謝罪のdmを入れたらまだ間に合うからいくら払えば許すと言われている人が多くいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車にひかれました
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走ってたら歩道にとまってる車がいたので、てっきり、コンビニから車道に出ようとしてとまってると思い、その車の後ろを通り過ぎようとしたら、その車がいきなりバックしてきて私の自転車のカゴとタイヤにぶつかりました。 自転車と私が倒れると運転手が出て来て起こしてくれました。怪我もなく自転車も傷はついたけど動きました。 運転手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な請負代金の未払いについて
ベストアンサー当方と請負契約をしていた会社がありました。 今年の1月に当方に支払う請負代金が未だに未払いです。 (私の他に30人分ほどの未払いがあります) これまでいろんな言い訳をしながら、社長から 「○日に振り込みをします」 「振り込み手続きが完了しました」 などのメールを送り、振り込み手続きをした証拠とした画像を添付したり、様々な工作をしてきました。 未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述書内容を事前に確認できますか?
【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄を司法書士さんにお願いしました。 申述書の内容について、実際に裁判所に提出する前に 【質問1】 内容を見せてもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中に木片に乗り上げた際の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 私ではないのですが、車を運転中、人の家(おそらく空き家です)の屋根の一部分と思われる木片が公道の道路に落ちていて、それに車のタイヤが乗り上げたようです。 そしてその木片をその家の敷地(扉の横あたり)に置いて、その場から運転して去りました。 私が後に確認したところ、タイヤ痕かもしれないもの(もともとの木の溝かどうか分からない)もの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災、会社に損害賠償請求できる?
【相談の背景】 先日1月30日に飲食店で転んで転倒して救急車で運ばれました。 大腿骨頸部骨折で緊急手術になりました。 お店には小さな水路があって食洗器の前の床は大きな鉄の蓋があり 小さな水路でゴミがたまって流れなくなると食洗器の床のふたを開けて 中の網の中のゴミを取り出し手捨てなければいけません。ゴミを出してアルバイトの子が蓋をした時そこに油が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の処罰について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、運転中にガードレールに車を擦ってしまいました。そのときはそのままその場を去ったのですが今日になり警察から連絡が来て人に接触してしまったことを知りました。まったく気付かずにその場を去ってしまいましたので被害者の方に謝罪にいったところ、少し体が痛むくらいだから湿布を貼っておく。病院には行かないし警察に被害届も出さない。この後警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議への成年後見人の参加
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をするに際し、相続人に成年被後見人がいます。 【質問1】 成年後見人が親族であっても、このたび分割協議する遺産の相続人でなければ、遺産分割協議書に署名捺印することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の車の売却と免責不許可事由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前の車の売却について教えてください。 現在、自己破産を検討しているのですが、免責不許可事由があるので管財事件になると思います。 まだ正式に弁護士の先生に依頼はしていないのですが、2週間ほど前に資金不足で自暴自棄になり、車を売却してしまっています。(売却当時は自己破産を考えていませんでした) 詳細としては、ローン残債は無し。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形の手術を受けました。 この方法でやりますと説明を受けた方法とは違う方法で手術され失敗されました。 カルテ開示をして違う方法でされたのがわかりました。 この行為は法律に的には何にあたりますか? 【質問1】 この行為は法律的に何にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄柵に車をぶつけてしまい、当て逃げをしてしまいました
【相談の背景】 店舗敷地から狭い道へバックで出る際に何かのバルブを囲っている鉄柵に車を当ててしまいました。 車はテールランプカバーが一部割れた程度で、柵も鉄製で補強もされてるため被害は無さそうだったのでそのまま走り去ってしまいました。 しかし、帰ってから調べてみるとこれは当て逃げになってしまうことを知りました。 【質問1】 今からでも出頭した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売買について
【相談の背景】 不動産会社に私の持っている空き家を売りたいと相談しました(家の中には家具などはあります) そうすると、専任契約を早く結んでほしいと担当者に言われました そして、その不動産会社の人から連絡があり、Aさんと言う方が私の家を見て買うか検討したいと言う人がいると言われました でもAさんが私の家を見学するときは私は来ないでほしい。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまったかも知れません。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまったかもしれません。 本日仕事終わりに車を見たら擦り傷のようなものがついていました。 心当たりがあるのが、昨日仕事に向かう途中でバックミラーを見ていて前の車の左折に気づかず急ブレーキをかけました。その時は衝撃も音もなかったので当たらなかったと思いそのまま仕事に向かってしまいました。 【質問1】 警察に相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書署名押印後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 去る10月の下旬に非接触の轢き逃げ事故に遭いました。 11月下旬に相手が見つかったと警察の方から連絡があり、12月の上旬に相手と会い話し合いを終えました。処罰感情はなく、物損事故で済ますということを警察の方にも伝え、その旨を記した供述調書(というものでしょうか?)を作成、署名・押印しています。 その後、警察の方から何時頃家を出発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の自損事故について。
【相談の背景】 昨晩、細い路地を車で走行中車の下部を擁壁に擦ってしまいました。 私の車には擦り傷がつきましたが、擁壁は無傷でした。 【質問1】 警察に届けるべきでしょうか? 【質問2】 後々損害賠償をとられるはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人社員の就業ビザ更新の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社に勤続1年の外国人社員がおります。管理職として中途入社しましたが、能力不足であり、コロナを理由にした出社拒否などで、ここ半年以上は一切オフィスの出社はせず、テレワークとなっております。就業時間中も度々オフラインになり、成果もほとんど見えない一方、報酬額は決して安くなく、大きな赤字社員となっております。 しかし既に正社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故不申告の場合の処罰について
【相談の背景】 先日、カーシェアで運転中ガードレールに強くぶつけてしまい車が大破する事故を起こしてしまいました。 怖くなってしまいその場から警察に届け出ず立ち去ってしまいました。 カーシェアの会社から連絡があるものの出ていない状況です。 【質問1】 この場合の刑罰やどのような罪名が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年補佐人とのトラブル。
相談の背景 母には弁護士の成年補佐人がついて施設で生活しています。今の成年補佐人は2人目の人物です。前の補佐人は社労士、その社労士と私が一度トラブルになり補佐人の社労士自らが辞任を申立て引継いだ形で現在の補佐人がついたと思われます。 前補佐人とのトラブル発生時から施設に対して私との面会の制限を設けて〝母が会いたくないと言っている〟〝補佐人から会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに該当するのか。
数日前、一方通行の所から大通りに出る際に一旦停止していました。 左右を確認して再度右からの車が来てないかを確認し、発進しようとした時に前に歩きスマホをしながら歩いてくる人がいました。 慌ててブレーキを踏み、歩行者との接触はなかったと思います。 歩行者も車に気付いたのか避けるように歩き、そのままスマホ見ながら立ち去って行ったと思います。 私も歩行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触未遂について
お世話になります。 長文になります。車の走行と自転車の横断についてです。よろしくお願いします。 当方が優先道路走行中、横から急に高校生らしき子どもの自転車がブレーキを掛けずに飛び出してきたため、当方が急ブレーキをかけ、ギリギリ停まり、自転車は転ぶこともなく、車をギリギリ避けて、そのまま横断していきました。 本当にギリギリ、という感じです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミス等に関する事柄について
お世話になります。ご教示ください。 医療ミスかな?ということがあった場合、どのような手順になりますか? 患者が死亡していない限り、謝罪を求める事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に430万 10月10日までの借用書書いて貰って 貸しましたが
ベストアンサー友達に430万 10月10日までの借用書書いて貰って 貸しましたが 期限になるまでアクション起こさないようにと警察から言われています 本人からは以前 必ず返すと 今ちゃんと仕事してますが連絡はありません 黙って10日まで待っていればいいのでしょうか? どうしたら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車に傷をつけた場合
お昼に相手の車に傷をつけてしまい、翌日警察に傷をつけてしまったことをとどける場合、点数ひかれたり、どんな罰がありますか?? すぐに届けなかったことで罪は重くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料を請求したら恐喝と言われました。
ベストアンサーはじめまして。現在恐喝とおどされて困っております。回答お待ちしております。 この度、ネット上で知り合った女性とホテルで遊ぶ約束をしました。 普通のラブホでも良かったのですが、 その女性がAV撮影を希望していたので、 撮影が可能なちゃんとしたホテル(スタジオ)を予約しました。 4時間1万5000円とかです。 このホテルは指定日まではキャンセル料が かから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での当て逃げの処理について
ベストアンサー先日、買い物先の駐車場で7歳の子どもが車を降りる際、隣の車にドアをぶつけてしまいました。その時は気が動転してしまい帰宅してしまったのですが、いけないと思い警察へ連絡したところ、今から事故処理をすると言われまた現場へ行きました。(事故からここまで2時間位です。) 当ててしまったかたの車はもうなかったのですが、警察の方に「なぜその場で連絡をしない!こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じようと連絡が来たものの一向に示談に応じない加害者
1月に雪道で自分は自転車に乗っておりました、時間は夕方5時30分くらいだと記憶しております 雪道でしたので自分は歩道を時速10キロ出ないくらいでの走行をしていました 雪道でしたので車道を走行するのは無理だったので歩道を実際に使っていました 歩道と歩道の分け目、車が走行する所で自分は出会い頭の事故に巻き込まれました 相手の車の運転手は大丈夫?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会の開催について
ベストアンサー上場予定の会社は、月次で取締役会を開催しなければなりませんでしょうか? また、取締役や、監査役の出席率は、どのくらいが求められるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者です
2ヶ月前、自転車対人の事故を起しました。 歩行者天国の商店街を自転車で通行中、横から早歩きしてきた年配の女性(50~60歳位?)とぶつかり、 女性はしりもちをつきました。 (私が横から衝突された形です) 私はすぐに謝り大丈夫か聞いたところ、女性は「お尻を強く打ったので痛くて動けない」と言い、 しばらく座り込んだままでした。 その様子を見ていた周りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしていた事実を会社に
不倫相手が会社をやめました。 私との事が原因ではないです。 ただ、私と不倫相手の関係は会社に知られると懲戒解雇になるような関係だったため、先手を打って退職した感じはします。 不倫関係は解消していますが、やり方が汚かったため許せない感がどうにもなりません。 退職している人なので今更どうにもならないかもしれませんが、やはり会社に話したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
森田先生様。やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?
ベストアンサー先程スーパーの駐車場の件で質問した者です。 あれから相手の方から板金塗装に出すから支払いを言われました。しかも相手の旦那さまが出て来てこれからでも警察に行くと言われました。 こちらは加害者ですが先程の質問ないようで板金塗装は必要ですか?やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?ちゃんとしなかった旦那にも腹が立ちますし相手の方は電話をしてこないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー婚姻費用の調停の初日、調停内容つまり調停でのコメントは証拠にはならないとの説明を受けましたが、どういう意味なのでしょうか?つまり、調停で夫が、不倫やDVを認めても、裁判になった際はまた振り出しということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の必要書類について(解約返戻金証明書)
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを進めてます。 弁護士さんから保険証券と解約返戻金証明書をお願いされましたが 保険証券に「解約返戻金はありません」と記載があります。 記載はあっても解約返戻金証明書は必要でしょうか? 【質問1】 保険証券に「解約返戻金はありません」と記載があったとしても 解約返戻金証明書の取得は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒による対人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お酒を飲み過ぎ記憶が定かでない中で、見ず知らずの人を複数回怒鳴りつけてしまいました。そして、体が動かず役のホームで用を足してしまいました。その人達と口論をする中で職場を行ってしまいました。 そして、駅員?警察が来る前に、終電に乗らなければという気持ちで電車に乗ってしまいました。 私は教育公務員です。 【質問1】 もし警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の再審査後に債務不存在請求訴訟を受けた場合の対処法は?
【相談の背景】 火災保険を申請しましたが、損害なしとなりました。色々業者の協力を得て調べた所、壁の中に煤があったことが分かり、再審査を証拠も添えて保険会社に依頼後、再審査となりました。 【質問1】 やりとりを保険会社、保険会社の弁護士と行いましたが、保険会社から債務不存在請求確認訴訟を提起されました。このような場合はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判の偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に養育費の不払いがあり、12月末に調停申立てをし2回とも相手方欠席で5月に審判に移行しました。 1回目の審判も相手方欠席でした。 2回目は相手方からの意向で電話での出席になりました。 相手方からは自営業なので確定申告書BとR3年分所得税青色申告決算書が提出されたのですが、決算書をよく見ると控えではなく端に『提出用』の文字が。確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を弁護士さんにお願いしたが、メールの返事が返って来ないです
ベストアンサー面会交流調停を弁護士さんに依頼しました。 (初めは何度かメールのやり取りもありましたが) 先日、調停について質問があり メールをしましたら 1週間待っても返事がないので 再度メールしましたが 返事がありません。 とても安い金額でお願いすることが出来たので あまりしつこくしてもいけないと思ってはいるのですが いつ調停申し立てに行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自損事故 無免許運転
ベストアンサー1週間くらい前に無免許運転で自損事故を起こしてしまいました。 その車は同乗してた友人のものでした、警察に届けた時に捕まるのが怖く友人が事故を起こしたことにしてしまいました。警察とのやり取りはそこで終わったのですが友人が保険に入ってたため保険がおりることになりましたですがドライブレコーダーを見れば誰が運転してたかバレると思うんですがもしバレた場合警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について依頼した弁護士の対応についてご意見願います
ベストアンサー急に夫側より離婚の申し出があり、こちらで一度相談させて頂き、現在はお互い弁護士を代理人とし話し合いをしております。 相手側より慰謝料の提示がありましたが、こちらからは年金の分割・退職金分割・不動産などを申し出ておりますが、 当方の弁護士が相手側へ書面をFAXしたそうです。 事前に、℡で話はしてますが、最終的な文面について、私には何も確認が有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費・修繕積み立て等について
分譲マンションの区分所有者です。最近、管理会社の経理がずさんであるとの情報を耳にしました。 管理組合の口座番号はわかっています。 このマンション、ある会社のグループにより、いくつか部屋を所有されていて、少しゴースト化状態です。その会社がどうやら管理会社と結託して管理費等の免除など、あいまいな管理をしているらしいのです。使い込み等も耳にします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
臨月での婚約破棄、養育費、慰謝料について
ベストアンサー5年お付き合いしていた男性との間に子供が出来ました。 私の実家にも結婚の挨拶に来て、籍を入れると断言しました。 しかし、いつまで経っても籍を入れてはくれず俺の子か分からないと言い出しDNA鑑定が出来る出産後まで籍を待ってほしいと言われました。 彼の両親も鑑定するように言っているようです。 彼とは一時期、彼からの警察沙汰の暴力が原因でお別れしていて短...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道を渡った後、人に当たりそうになったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 歩道と車道が一体化しているT字路の狭い道を左右確認しながら渡った後の道に人が歩いてきており、当たりそうになったかもしれません。私自身は当たった感覚はなく、渡った後、後方を確認しましたが、事故は起こっていなかったとは思います。 【質問1】 私が何か落ち度があり、罪に問われる事はありますでしょうか。また、何か対応すべき事はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラクションに驚いて。直接触れたりしていませんが、暴行?
ベストアンサー車に乗っている時に、走っている道が細い道で、前に高齢者等が自転車に乗って走っていてフラフラしている時に、車に気づいてもらおうとクラクションならして、もし驚いて自転車がこけて乗っている人が怪我したら、車の運転手は犯罪になるんですか? 直接触れたりしていませんが、暴行?ではないですよね?(暴行の場合、過失規定も無いですが) 過失傷害になるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました
【相談の背景】 飲食店の駐車場で、駐車中の車に接触したので降りて確認したらキズを確認出来ず、 勝手な判断で所有者に言わず帰ってしまいました 後で洗車して確認したら当初確認した場所以外の場所に傷が結構ついてました 飲食店に戻りましたが、もう相手の車は無く警察にも行ってません キズはタッチペンで塗りました 【質問1】 1 これからどうすれば、いいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園での怪我について。保育園に損害賠償責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に保育園での保育中に4歳の娘が前歯2本(乳歯)を脱臼するケガをしました。 保育士からの事故の状況説明では、大きな遊具で死角が多い場所で鬼ごっこのような遊びをさせていたと聞きました。 死角から飛び出してきた他の園児と出合い頭に衝突し、お友達のおでこで口元をぶつけてケガをしたとのことでした。 38日間の治療を経て症状固定との診...
- 弁護士回答
- 8
-
-
独禁法の優先的地位の濫用に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ライバー事務所を辞めると半年間、ライブ配信をしてはならないと契約書にあります。 ライブ配信歴1年、事務所は同じでプラットフォームを移籍し、活動していましたが、 事務所側は私が納得できるマネージメントをせずに利益から抜いていました。 指摘した所、何もしてなかった事は認めていてそれを理由に事務所を辞めたいと伝えたら 契約書に記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「報告義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから