12,561件見つかりました

法律相談一覧

• ワクチン接種後の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 96歳だった祖母が亡くなりました。自宅での突然死だったので警察も介入しましたが死亡解剖の結果、死因は心不全でした。 コロナのワクチンの二回目の接種を終えて2週間後の死亡だったので、私自身も最初はワクチンが原因だったのではとは思いました。ですが現在ワクチン接種後に死亡した人がワクチンが原因で死亡したと因果関係が認められることがまず...

弁護士回答
    1
  • 会社に浮気をはなすという妻をどうにかしたい。

私が妻と性格の不一致で離婚したいと裁判を起こしたら、 離婚の原因である私の社内での私と部下の不倫を会社の人に相談すると妻は言います。 私の一方的な好意をもっただけだと説明しても、 私と部下の親し気なメールや大好きだと書かれた手紙のやり取り、 をもって、書面をもって相談に行くと言います。 こんな行動を止められますか? 罪になりますか? あ...

弁護士回答
    2
  • 扶養から外すかどうか

別居して1ヶ月が経ちました。 私(妻)は離婚を望んでいますが、夫が拒否しているため、いつ離婚が成立するか分からない状態です。 現在夫は私(妻)の扶養に入っていますが、扶養から外した方が良いでしょうか。夫への生活費等の支払いは何もありません。 外す場合、会社には別居の事実を伝えなければならないでしょうか。 また、住民票や戸籍も変更しなければならないでし...

弁護士回答
    2
  • 親が貯金していた通帳

自己破産または 個人再生を考えています。 自分名義の通帳や 保険等のコピー等 提出したりしますよね? その際 自分の把握している物 全て申告はしますが、 申告した後に 裁判所等が 『申告してない保険や通帳等ありましたよ』 とかいう事はありますか? もしかしたら 親が私の名義で100万近くの貯金をしている可能性があります。 親には自己破産する事等 ...

弁護士回答
    2
  • ドラレコに映っていないのに、「接触した!」と言われ、困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先日、公園でジョギングした後、駐車場から車で帰ろうとしました。 すると、一人の男性(60代?)が近づいてきて、私の車をストップさせました。その男性が言うには、「さっき、アンタ、私(の体)に(車で)接触したでしょ!」でした。とっさに「すみません」と言いましたが、私にはその感触はありませんでした。 私のほう...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーにひじがぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 向かい側の歩行者を避ける過程で2列になった時、車のミラー?に肘がぶつかった 【質問1】 なにかするべきことはあるか

弁護士回答
    3
  • ドアミラーが通行人にあたった可能性があります。どうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くの細い道で、すれ違いざまに通行していた人が近くに来た際に音がしました。ドアミラーが通行人にあたったかもしれません。 ですが、私はスレスレになったことに驚いて、あまりその時は確認などせずそのままその場を離れて帰宅しまいましたが、後になってもしかしたらあたったのではないかととても心配になってしまいました。 あたったとしてもド...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料問題について

私は、不倫をしました。1ヶ月ちょっとの付き合いでしたが、相手の旦那にバレて、その旦那は私の職場にも言えと脅迫し言わざるを得ない状況で、私は職場から処分処罰を受けました。 その後、150万円の慰謝料をして来ましたが、私は減額をお伝えしましたが、折り合いが付かず約半年後には、500万円の慰謝料請求をして来ました。 500万円の請求内容には、元妻と破綻をしたと...

弁護士回答
    3
  • 銀行ATMに放置されていた他行の封筒の破棄

ベストアンサー

銀行のATMを利用・使用しました。自身の口座に入金を行った際にATMの上(荷物が置けそうなスペースみたいなところ)に他行の封筒がありました。 その際に個人的に邪魔だし、ずっと置いておくのも何だしなと感じたので中身が空であることを確認してゴミ箱が見当たらないので不要明細入れに入れました。(レシート類も何も入っていませんでした。) お伺いしたいのは下記の...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談をします

近々、ダブル不倫の示談の為示談書に相手方の前でサイン捺印します。 その際示談金を直接支払いたいと思っているのですが、示談金を手渡す際の封筒は銀行の封筒又は茶封筒でもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生 どこまで調べるか

現在個人再生を検討しています。 質問なんですが 現在会社の名義で動画配信をおこなっています。 収益は会社にふりこまれるようになっておりますが 動画の撮影費ということで収益の7割月々手渡しでお金を頂いております。収益は月によりかなり上下します。 (撮影費という事も書いてある領収書を切って頂いてます) これは、収入、財産にあたるのでしょうか? 手...

弁護士回答
    1
  • 委任後申し立て前の借入

ベストアンサー

弁護士に委任後でまだ申し立てはしていない状態です。 急な入用で職場の組合から借入をしました。 いろいろ調べている中で申し立て前でも借入がまずいことを知り、親に立て替えてもらう形で一括返済しました。 おそらく信用情報にも乗らないと思うのですが、やはりこの行為はまずいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車の当て逃げに関して

車の当て逃げは道路交通法違反だと思いますが、具体的にはどのような条文に基づいて裁かれるのでしょうか? また、刑法の器物損壊罪に問われる可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 返してもらえない預金通帳

ベストアンサー

祖母は自身の息子(私から見て叔父)に年金が振り込まれる通帳と印鑑、実印の所在管理を委ねていましたが、 叔父は約3年前に他界したので祖母の通帳、印鑑の管理は嫁(他界した叔父の妻)が引き継いだ経緯があります。 (※この時点で一度返還を要求しています) 祖母は通帳の所在と内容が、今現在どうなっているか確認でき無いだけでなく、どのように管理されているかもわから...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンの交通費不正需給について

同僚が交通費を不正受給しているのを知りました。 同僚は試用期間中、実家から通勤してましたが本採用後に職場の近くに中古ワンルームマンションを購入し居住。マンション名義は本人か親族か不明ですが、同僚の生活の拠点はマンションとなりました。住所変更はしておらず、交通費を実家から職場まで(規定上限の額20000円)受給しています。勤続4年です。 この場合、会社...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の引取について

先日、離婚協議中で別居中(3ヶ月)の妻から荷物を取りに来るとのLINEありました。 内容はこうです。 「明日留守中に冬物だけ少し取りに行かせてもらいます 宜しくお願いします」 との事。 こっちの都合も聞かず一方的な内容だと思いましたが一応、私は「了解しました」との返事は返しました。 私は仕事が休みでしたが会うのも嫌だろうと思い来る時間に外出しました。...

弁護士回答
    2
  • 納品物の原因不明の不具合発生について。施工不良ではないことを証明する必要はありますか?

ベストアンサー

金属製品にコーティングを施工する会社を経営しております。 3週間前にお客様(A社)から預かった大型機械部品にコーティング剤(A社から支給)を塗布して 納品しましたが、本日A社からコーティングが剥がれたと連絡を受けました。 A社の話は以下の通りです。 ・A社が当該部品を発注元(B社)に納めた後で、剥がれが発生したとクレームがあった。 ・先月当社が施工した類...

弁護士回答
    1
  • 融資の時と現在の住所が違う場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をして金融機関2社から運転資金の借り入れをして保証人になっております。持家にて借入をした当時から住民票のみ住所変更をしておりますが金融機関にはその後の借入をしてないため住民票の住所が変わっている事は伝えてません。 最近、金融機関に住所が変わっている事がバレている様子で、はっきりとは言わないのですが様子がおかしいのです そ...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転による処罰の影響と報道について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、パトカーからの停止呼びかけ、酒気帯び運転(0.15mg/l)で赤キップとなりました。一人での運転です。21時から24時辺りまでパトカーで調書を取り、徒歩で帰宅しました。昨夜から今朝にかけて一睡もできずにいます。警察の方からは、「一ヶ月後に検察庁から連絡があるので所定の場所へ行ってください」「免停、罰金刑になると思います」と説明を受けま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされました。

【相談の背景】 私は個人事業主として会社を経営し、合同会社のA社(以下A社とする)の協力会社としてA社より業務委託の契約を結び業務委託を受けております。 今年の1月から3月までA社からの業務委託でインターネット回線の営業をしておりました。 その際に私の不手際により大元のクライアントからではなく、A社が直接業務委託を受けていたB社からお叱りを受けてしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が始まりましたが、弁護士と全く連絡がつかない。このまま、任せていてよいのでしょうか?

ベストアンサー

一方的に愛人のもとに失踪した旦那から、離婚裁判を起こされ、向こうが有責配偶者なのに、一方的に離婚と慰謝料を求められてます。こちらも急きょ弁護士を依頼して、関係書類を全部渡しました。第一回目は擬制陳述?ということで書面のみで終わったらしいのですが、その後弁護士の先生と連絡がつかずに、二回目の日程や、一回目の内容がどんなものだったか分からずに、大変...

弁護士回答
    4
  • 警察に無届けの事故後に相手から修理代の請求が来た 当方は自転車

ベストアンサー

2日前に、自転車に乗っていた19歳の息子が、一時停止で止まり動き出した自動車と接触し、転倒しました。 その際、パンパーとナンバープレートを傷つけてしいました。 息子本人も軽症で、ドライバーも気にすることはないといい、電話番号を教えて別れました。 本日、相手先から連絡があり、人の車なので直したいので修理代を払ってほしいとのことです。 警察に連絡もし...

弁護士回答
    3
  • 会社が運営されているかどうか?

ある会社が債務者です。登記簿を取っても閉鎖登記されていません。しかし会社の登記簿上の所在地からその会社は転居しあるマンションの中で細細とやっている様子です。決算書とか税務署への申告を見る方法は無いでしょうか‥?会社は株式会社です。探偵社です。

弁護士回答
    3
  • 痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください

ベストアンサー

以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...

弁護士回答
    10
  • 損害保険の物損事故で相手が悪い10対0 その後の車の修理でのトラブル

ベストアンサー

現在、駐車場での10対0のもらい事故で車を修理に出したんですが、車屋がきちんと修理してないようです。 エンジンの分解組立や、メタル云々って保険請求をしていますが、実際は、エンジンオイルがにじむなど、 明らかにしてないようです。詳しい人にも何人か見てもらいました。皆さん、口を揃えて「してないだろう!これ!」っておっしゃって ます。損害保険の修...

弁護士回答
    2
  • 勤務中、上司に胸倉をつかまれた場合について

【相談の背景】 その場合は、暴行罪に当たると思うので、その場で警察を呼んでも問題ないでしょうか。 【質問1】 突発的な暴行について職場での適切な対応を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 車×原付の事故になりかけたが双方立ち去った場合の後日の対応方法はどのようにしたら良いでしょうか

【相談の背景】 昨日、交差点内において原付を運転し時速20㎞程度で直進中に相手右折車の左前と私の正面が接触しそうになりました。お互い本当に寸前で停止し、原付なので上から見ましたがその時は接触していなかったのでそのまま発進し直進しましたが、300m程行ったところで不安になり5分程で戻り交差点の角にコンビニがあるので、そこで20分くらい待機しましたが、相手車...

弁護士回答
    1
  • この先どういう判決になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に家族の者が車で人身事故をおこし、相手は全治1月半ということです。更に事故を起こしたことすら気づかず、その場を去ったらしいです。 【質問1】 相手には任意保険で賠償しますが、問題は気づかず去ってしまった、全治1月半、これはもう実刑ですか?人身事故については初犯です。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷、ならびにひき逃げ 裁判員裁判が適用されるんでしょうか

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、ひき逃げ この罪状で起訴された場合、裁判員裁判は適用されるでしょうか。 また、裁判員裁判は一般的な量刑だけでなく、裁判員に選ばれた有権者が厳罰化を求めた場合はそれが私情によるものでも厳罰化されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 小学低学年 空き巣 加害者 その後…

子供が先日、同級生宅に空き巣に入ってしまい警察沙汰になりました。14歳未満ということもあり。罪にはとわれませんでしたが。被害者の方へ謝罪へ行きました。そしたら、被害者の方から転校してほしいから一筆書いてほしいと言われました。もちろん、加害者なので何を言われてもうちが悪いですし本当に申し訳ない事をしたと思っています。子供も深く反省し、私もしつこいく...

弁護士回答
    2
  • 借金を伝えないまま相続の事実を知った半年後に裁判を起こされた

父が死亡し、信用情報照会など行い生前の借金を調べておりました。 父は父の兄との共同名義で不動産を所有しており、父の兄には父に大きな負債がないか調べたあと、相続するか否か決めると伝えておりました。 信用情報照会の結果、大きな負債がないことがわかり、相続することを決め、父の兄と合意のもと共有名義の不動産を売却しました。 売却が終わった後、(死後半...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分後の示談について。

ベストアンサー

刑事告訴を出されております。 示談の申し入れをしたところ、刑事処分が終わるまでは、謝罪や示談は受けないと言われました。 刑事処分の前に示談して頂きたいと思っておりましたが叶いませんでした。 刑事処分が終わってから、こちらから示談の申入れをする意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げして戻ってきた場合の慰謝料について

ベストアンサー

半年ほど前に、信号待ちで停止中、過失が相手10自分0の追突事故にあいました。現場には駐車できるスペースがなかったので、信号が青に変わってから、私は徐行しながらすぐ近くの店舗駐車場に車をとめましたが、相手の車は駐車場に入らずその場を去ってしまいました。 当て逃げされたと思い、慌てて110番通報しようとあたふたしていたところ、5~6分後に徒歩で追突相手と名...

弁護士回答
    3
  • 犬と自転車での事故についてです。

車道と歩道の区別がない道で私の方が道の左端をリードをつけて犬の散歩をしていました。 後ろから道路の真ん中あたりを女性が自転車で走ってきたところ 私の犬が急にそちら側に飛び出し自転車の下に入り込み自転車ごと女性を転倒させてしまいました。 相手の女性は両手の手のひなど複数すり傷ができ、出血している状態です 相手の女性の方は今の所、すり傷以外は特に...

弁護士回答
    1
  • 歩合報酬を上司が払ってくれません。

ベストアンサー

現在働いている会社で、上司が私の給与報酬を使い込んでいるのか、実際に私には支払われていない状況が半年以上続いています。 勤務先の会社は少し特殊な支払方法で、歩合報酬としての金額が実績に応じ確定し、本部から支店に入金され、それを任意のタイミングで現金で受け取ることができるのですが、 受け取りを申し出ても「今、現金が足りない」、「○○日に渡す」など、...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理組合の職務について

ベストアンサー

質問です。 上階宅は、私宅との間の仕切りに穴をあけて盗聴していたようです。 穴は、証拠として慎重に確認する必要があるため、まだ調べていませんが、盗聴発見器の反応やそれを元にした質問に対するメーカーの回答から、また、上階宅の様子から間違いありません。 それを管理組合に相談しました。 上下の仕切りは共有物ですから、管理組合の管理下にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 犬との接触。それとなんらかの罰則はありますか?

ベストアンサー

先日、18時30分くらいの帰宅中に犬をひきました。 状況としましては、国道の普通に車の多い時間帯で反対車線の路肩に人影と犬を確認。こちらの車線の路肩にも人影がありました。恐らくこの人影は互いに家族で犬の飼い主だったと推察します。横断歩道はありません。 犬が反対側に渡りそうにしているのが見えましたがまさか飛び出してくることはないだろうと思っていました...

弁護士回答
    3
  • 上司に仕事量の調整を打診した際に拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 地方中小企業に中途入社して6年目の平社員です。 パート3ヶ月雇用から正社員登用で今日まで無遅刻無欠勤の皆勤賞です。 私の担当業務は入社前から計画が進んでいたプロジェクトですが、入社2年目のプロジェクト開始時に設計担当を任され、現在まで自分一人で設計している状況です。 業務内容は客観的に見ても残業すれば一人...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーが歩行者とぶつかったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日仕事帰りに、車の左ドアミラーからドンッ!と音がして、確認すると歩行者の方が右手を気にして歩いていました。 また、その道には、植木もあり、歩行者と当たったか、枝に当たったか分からずそのまま通り過ぎてしまいました。 そして、再度疑問に思い警察に電話をして、そのまま警察署で届出をしたところ、まだ、この事故の届出が出ていないといわれ...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ、したか定かでは無い状態での対応

【相談の背景】 先日、出掛けており、商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はしていなかったとは思うのですが記憶が曖昧です。一緒にいた人には何も言われず音がしたり...

弁護士回答
    5
  • 人身(ケガ)に対する示談書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 3月2日の職場への通勤時に交通事故を起こし、センターラインを超えてお相手のミラーと運転席側の窓ガラスが割れてしまったとのこと。 私は入職したばかりの職場での悩みが大きく考えごとをしていたので、冷静な判断が出来ず、通報業務を怠りしばらくしてから停止しました。 また、お相手はその日に病院に行き、診断書をとり、人身事故という扱いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑(信号見落とし事故)の転職への影響

【相談の背景】 この度、信号無視による交通事故で罰金40万となりました。 罰金刑による転職への影響についてご教授ください。 【質問1】 賞罰の記載のない履歴書を使用して、罰を記載せず応募することは可能でしょうか。 【質問2】 賞罰記載のない履歴書で応募して面接でも賞罰に関して聞かれなかった場合、自ら申し出た方がいいのでしょうか。 【質問3】 賞...

弁護士回答
    3
  • これってストーカーですか?

ベストアンサー

彼が一緒に暮らしたいと言ったので彼が未成年ではないかと本人に確認した所成人して居ると言ったので安心し一緒に暮らし始めましたが彼の実家は彼が行方不明になり騒ぎになりましたが…彼のご両親と話し合いをし許可をいただきました。一緒に暮らして行く間に彼が豹変を始め気に入らないと暴力を振い買い物や病院に行く事さえできませんでした。暴れるのを止めると殴られベッ...

弁護士回答
    1
  • 警察には弁護士の開示請求が必要?婚約破棄されて連絡取れず妊娠

ベストアンサー

一方的に彼親の反対があり彼親に暴言をはかれ、衰弱した彼に婚約破棄され、彼と連絡をとれなくさせるために、こちらを悪者にしようと彼側(親?)に警察にストーカー扱いされこちらが警告を受け、事実を説明してわかってもらえましたが、署名までかかされ、写真も義務だからとか、裁判でふりにならないよといわれとられ、2人で彼と引越しして住んでいたところ(婚約者明記の...

弁護士回答
    1
  • 車の開放事故での刑事罰

今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについての質問

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方(主人)申立人(私) 相手方が第一回目の調停時は養育費を支払うと自ら言っていたのですが、2回目目前になり 「養育費は一切支払うつもりはない!逆に慰謝料請求してやる!今住んでいるところ(名義は申立人のまま別居中)も出て行け!お前ら覚悟しろよ!」と メールで伝えてきました。 住んでいるところは手続きをしたら私に変えられま...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日スーパーマーケット駐車場でバックをしている際、他の方の車の後方部分と接触してしまいました。 誰も乗っていないと思い、私はその場から逃げてしまいました。 後日防犯カメラの映像からナンバー等が分かり、警察から電話を受けて事情聴取を受けました。 その時に、ぶつけてしまった相手の車は同じようにバックしている最中だったということを知りました。また...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関する相談メールがずっと漏洩しています。

ベストアンサー

会社の相談室に、私が上司からパワハラを受けたことについて1ヶ月ほどかけて相談していたのですが、私が相談室に送ったメールが、なぜか他の上司に筒抜けになっているようなのです。 それは相談室の人が漏らしたのではなく、どうやら送ったメールは会社の上層部ならば、ある程度は見る事ができるようで、聞き耳立てて、『誰がこの相談をしたのか』特定しようとしているよう...

弁護士回答
    3
  • 病院に責任はないのでしょうか?すぐ検査をしてもらえなかったです。

医療過失になりますか? 先週骨折で入院した母親が、入院中に肺炎にかかり亡くなりました。   入院した時は異常はなかったのですが、ある日から 血中酸素濃度が下がってきて、息苦しいと言ってました。 鼻から酸素をして医者からは「とりあえず様子見で」と言われました。 日に日に苦しそうになっていき、 やっと詳しい検査をしてくれたのは3日後でした。 もっ...

弁護士回答
    1
  • 施設内部で引掻かれた怪我に対する責任と損害請求について。

{状況} 現在3歳の長男が、とある事情で児童相談所経由で施設で暮らしています。 近い将来には家に帰ってくる予定です。 毎週、施設に長男の面会に行っていますが、毎回いろいろな箇所にひっかき傷を負っています。 施設の職員が言うには、年齢の近い子に引掻かれて怪我をしていまったと聞いています。 怪我の一つは一生残りそうな怪我痕があります。 小さい子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから