このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親族から任意後見監督人への被任意後見人の横暴に関する陳情は可能でしょうか
【相談の背景】 任意後見契約についての質問です。 私は農家の長男です。就職とともに一人暮らしを始め、実家には定期的に帰っております。 我が家は父の代からすでに兼業農家となり、土地の大部分を駐車場として貸し出しております。そして、この駐車場用の土地は祖母の持ち物が4/5、母(嫁にきました)が1/5所有です。他にも複数不動産や金融資産を祖父から祖母が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのドアパンチ問題
【相談の背景】 2日前に郵便局の駐車場で車から降りた再に隣の車からドアがぶつかったといわれました。自分としては当たった感覚はありませんでした。小さいキズがついていると言われましたが白っぽい汚れのようなものは確認できましたが、キズ等は見つかりませんでした。ちなみに自分は黄色の普通車で相手は赤の乗用車SUVタイプです。 連絡先を、一方的に交換され修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故、当て逃げについて。
【相談の背景】 1週間前にの夜、出張先のホテルに移動中、 疲労が溜まり休むためにコインランドリーの駐車場に車を止めました。 その時、横ギリギリの部分に白のポールが立っており、気をつけながら駐車しました。 少しだけ休み、出発する際にハンドルを切ったところ、ポールの存在を忘れてしまっており、擦ってしまいました。 車も傷や凹みがあり焦ってしまい、ポール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生とおばさんの接触事故について私はどうすればよいですか?
私は高校2年女子です 先程家に帰宅途中に青信号を渡っているおばさんがいました、スピードが遅かったのでおばさんを追い抜き信号を渡り家の方に曲がろうとしたらおばさんはまっすぐ行きたかったのか私とぶつかってしまいました。 おばさんが転んでしまったので私はすぐに自転車を降りて駆け寄り謝罪し怪我なとがないか確認しました、幸いかすり傷はなかったようなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまったかもしれない場合。
お世話になります。 普通自動車運転中に駐車禁止区間に路駐していた車とミラー同士が軽くぶつかったかもしれません。 自分は気づかなかったのですが、助手席の友人から 今、擦らなかった?と言われ 当方すぐには止まれる流れではなかったので一つ先の曲がり角で曲がり停止し自分の車を確認したところ傷がなかったのですが、1度戻ってみるとその車はもういませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場事故で相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー自宅マンション乗って機械式立体駐車場に駐車中の自分の車に忘れ物をとりにいった時のことです。駐車場は、横に3台並び、地下一階、地上3階が一枚のゲートに入っているタイプです。横のドアを2枚あけたまま車内に入ったところ、同じくマンション住人が、車を出庫するため駐車場を操作したため、私の車は扉が大破しました。操作機械に私の鍵がささったままで、駐車場ゲート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス担当者からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 大企業に勤めています。社内の匿名によるイタズラメールの犯人の被疑者の扱いを一ヶ月ほど前に受けました。社内のコンプライアンス担当者より、警察への相談も考えている、当時、警察OBの力でどうにかしてもらえるかもなどの発言による脅しと、私たちの口から会社を辞めて欲しいなんてとても言えませんよ笑みたいなことも言われました。最初の聞き取り調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費余剰金の修繕積立金への振替
ベストアンサーマンション標準機薬では管理費と修繕積立金は区分経理にする事が理想といわれています。私の住む神奈川のマンションでは管理費余剰金1800万円を毎年、大規模修繕計画などの修繕積立金に回しています(いわゆる振替です)。国土交通省の標準管理規約では余剰金は次年度に繰り越すが基本ですので、このような変則的やり方は違法だとゆう住民さんがおられました。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家への一時帰省
夫と離婚したいとは思うものの、決断できずに迷っています。 私32歳 夫42歳 子どもひとり1歳9ヶ月です。 理由は、性格の不一致、価値観の違い、夫からの数々の発言により、私が、今後、夫と生活していきたいという気持ちがわかないこと、一緒に育児をしていく自信がないこと です。 ただ、離婚というとても大きな決断をするのに、一度実家に戻り、もう一度じっくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺の抗弁と二重起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建築訴訟で係争中です。 私はリフォーム業の個人事業主で、あるビルの外壁工事を行いましたが、工事瑕疵で外壁パネルに損傷が生じたという事で、施主が代金を支払わなかったため、損傷など生じていないとして代金支払請求の訴訟を起こしました。 施主側は損傷が生じているとして、反訴で契約不適合による損害賠償請求を起こしました。 2年ほど争った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負契約 債務不履行 催促の手段と詐欺にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月半ばに外構の施工に関して、とある合同会社と工事請け書を結びました。 ※当方は注文者側です。 ※代金55万円を預かり金としてお渡し済みです。 ※会社登記が本当にされていることは登記検索し、確認済みです。 ※契約書には金額のみ記載されており、金額全額受領済みと備考欄にあります。 その他条項は一切ありません。 契約時には、翌週にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料未払いについて 労働基準監督署にも通告したのですが。
風俗店の給料未払いについてです。 8月1日から8月31日の給料が未払いで、先日労働基準監督署へ通告してきました。 が、会社側が手渡しで渡すと言ってる以上、まだ労基違反ではない。 とのことで動いてくれません。 11月9日に、10日に取りにいく旨を会社に伝える 10日は日曜のため銀行がやっていないので他の日にしてくれ。と解答がくる。 ↓ では、木曜日の夜に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の住人との生活音トラブル+大家への不満
ベストアンサー■上の住人 半年前大家が注意→改善無 限界で天井突けば足踏対抗 再度大家注意→下も煩いと反論 私は一週間息を潜めて生活→上悪化=屁理屈崩壊 ほぼ毎日早朝4時帰宅 ドア開閉&スライド・足音遠慮皆無 隣人証言取得済 ヘッドホン大音量で応戦→失敗・振動は誤魔化せない 異常な勢いでコロコロ掃除→最初何の音か解らず犬も驚いて吠え、地震!?と慌てる程 スリッパ&カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード。このような場合どうすればいいのでしょうか?
クレジットカードを使用していないのに請求がきました。 このような場合どうすればいいのでしょうか? 短期間で限度額いっぱいまで使われてしまっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の身代わりについて。
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 交通事故を起こした際に、運転者と所有者が異なったため、所有者が事故を起こしたと話しました。事故登録等も所有者です。 嘘をついたままではいけないと思うのですが、以下の場合、どう対処すべき、また、その結果どのような処分をされるでしょうか。 事故の内容:物損のみ 信号のある十字の交差点で、直進していたところ、対向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人限定郵便がそこに住んでいないため受け取れない場合について
ベストアンサー私の本籍となっている実家に私が受取人限定となった手紙が司法書士より届きました。不倫相手の配偶者が依頼したのだと思います。以下、質問です。 実家は離れており、受け取ることはできません。受取人が住んでいないとして返送すればよいでしょうか?その場合、その後はどのようなことが起きると予測できますでしょうか? 不倫相手の配偶者は私の住所を知りません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転中接触したか分からない。
【相談の背景】 今朝仕事中に社用車を運転中に右折をして駐車場に入ろうとしたところ、バイクがすり抜けてきて、お互いぶつかりそうになり急停止しました、おそらくかなりギリギリの所でしたが後々になってかすってないかと不安になりました。音や車に傷などはありませんでした。窓を開けてたので目が合ったバイクの人にすみません!と声をかけましたがそのままバイクは去っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の警察の対応について
1カ月前にに自転車事故にあいました。 ケガがあったら電話をするといって、加害者の名前と電話番号を聞いたんですがその後に警察に行きました。 警察は加害者に電話するだけで加害者は電話に出ないのですが、 1.警察は加害者の家に行ったりしないのですか? 2.この事故はひき逃げになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの当て逃げについて。どんな罰則が予想されますか。
駐車場でドアパンチをしてしまったかもしれません。ぶつけた音や衝撃はありませんでした。ですが、車を降りた際に隣の車に私の車と同じ塗料のようなものが、うっすらついているのが見えました。ドアを開けたまま車の中の荷物を探っていたため、もしかしたら私の車のドアをぶつけてしまったのかもしれません。その場ですぐに警察に連絡すれば良かったのですが、相手がいなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ後出頭。被害届なしで警察からの連絡待ちです。私の処分等について教えてください。
3日ほど前わたしが車で相手の方は自転車で接触事故を起こしてしまいました。その場で対応するのが普通ですがテンパってしまいわたしは逃げてしまいました。慌ててすぐに事故現場に戻ったのですが被害者の方は居られずわたしも事故現場から離れました。それからどうしようと思い30分後警察に連絡して出頭、事故車両の確認、免許証等の必要書類を提出、事情聴取があり「今の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で当て逃げされました
ベストアンサー当て逃げされました。 内容ですが、私の住んでいる町内には車1台+人が並んで通れる幅の一方通行の商店街があり、そこを過ぎると車が2台通れる一方通行の道になり、150m程進むと信号機のある交差点に出ます。 その交差点は、右車線は右折専用で、左車線は直進と左折専用です。 当日は家内が商店街を抜けて上記交差点に止まろうとしたのですが、左車線には1台止まっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知りえた情報の取り扱いについて
いつもお世話になってます。私は一警備員です。一般的に警備員はその業務の性格上、企業や個人の様々な情報を得る機会が多く、その情報の多くが企業や個人にとって重要な情報であったり機密なものであったりします。。万一その情報が外部に漏れた場合、当該企業や個人に重大な損害を与えることにもなりかねず、法令違反に問われることもあることを留意すべきとよく言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングにて
【相談の背景】 コインパーキングで誰も乗っていない車に当て逃げしました けっこうキズヘコミがお互いいって動揺してその場を逃げちゃいました 警察にも連絡していません このままだとどうなりますか? 【質問1】 処罰など考えられるケース教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理後の流れについて
刑事告訴が受理される事になりました。この後検察と話してくれるのでしょうか?加害者は行方不明です。 交際相手に4000万4本詐欺されて、確実な1200万が 立件されます。 刑事告訴状提出は、昨年6月で捜査し、供述調書も今年8月に終わっています。 流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車している車のサイドミラーに歩行者がぶつかってしまった
ベストアンサー駐車場での出来事です。私は、頭の方から入り駐車しました。 運転席のドアから外に出て、後部座席にあった荷物を取るため、後ろのドアを開けた際、隣に停車していた黒の軽自動車の右のサイドミラーに自分の背中が当たってしまいました。 身体が当たったため、すぐさま運転席に乗っていた相手に大丈夫かどうか声をかけました。 その際に、相手方に「大丈夫じゃねーだろ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のプライベート干渉は、許されるのか?
会社の干渉についてです。習い事、その他で会社名、電話番号を書かなくてはならないですが、そのことで、授業態度や言動を監視されているようです。会社は、社員のプライベートをここまで把握しなければならないのでしょうか。私は、プライベートと職場を区別したいです。筒抜けの状態で、不快です。今、辞める環境にないので、時期をみていますが、退職して解放されたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で当て逃げ。いつ頃連絡が来るのでしょうか?
主人が無免許(更新しなかったため失効)で停車中の車に当たり、そのまま逃げ帰って来ました。次の日に警察に私も同行し出頭しました。当たり前ですが色々取り調べされ再度出頭命令があるような事を言われ帰されましたがもう一ヶ月たつのに何の連絡もありません。事故車はそのままにしておいてと言われたのでそのままにしてあります。相手は事故の届けしてあります。相手の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故で被害者が逃げたことで質問
ベストアンサー先日自転車と接触して相手側が倒れました。 警察に通報するからと言うと相手は警察は勘弁してと5分間くらい諭しましたが結局現場からいなくなりました。 こちらもバイクが損傷していましたし何より轢き逃げになるのは嫌と警察に通報しました。 逃げた自転車は当て逃げになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるのかについて
ひき逃げになってしまうのか質問したいです。 先日赤信号中、一旦停止したのですが車内で物を落としそれを拾おうと下を向いて拾い集めていたのですが、その時ブレーキを踏んでいた足が緩んでしまっていた事に気付き、急ブレーキを踏んで車が揺れましたが、ブレーキを踏んだから揺れたのだと思いそのまま落ちた物を拾っていました。 そして拾い終わって前をみると、ひだり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の後見人(弁護士)が信頼できない。
父は認知症で現在グループホームに入居しております。母が癌で他界し、実家で一人暮らしをしている頃に私が申し立てをし、現在は弁護士が後見人になっております。実家は空き家となっており、雑草が生い茂り近所からの苦情もきています。私も妹も実家からは離れた場所に住んでおり、実家の管理が出来ません。数日前に実家を借りたいという人が現れました。ご近所にも迷惑を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両同士の丁字路交通事故 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 先日見通しの良いお互いにセンターラインのない道路幅約4メートル程、 若干直進側が広い丁字路の交差点にて 自車両直進、相手車両左折での交通事故に巻き込まれました。 直進側の私が相手の車両に気付いていた為ほぼ道路の中央辺りを走っていましたが、 交差点をほぼ抜けた辺りで車両のほぼ中央辺りに相手の車両が左折をしたため相手車両右側が接触と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手ホテルで入浴中に怪我
ベストアンサー7月に大手ホテルに3泊4日宿泊時に1日目夜入浴中に足の背面に手すりカバーがいきなり落下直撃し怪我をしました。すぐにホテルに連絡し、冷す物と消毒用アルコールはもらい、次の日必ず責任者に伝えると言われ、その日は激痛で寝れず持参の痛み止めを飲んで耐えました。次の日の朝受付に鍵を返す時に責任者はでてこず、連絡もなし。2日しても責任者から対応すらない為、騒ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 事件結果について
【相談の背景】 盗撮で在宅事件扱いとなり検察に送検されています(示談交渉しましたが不可) 初犯になります 【質問1】 略式起訴となり罰金となった場合に、その結果(罰金になったこと)を被害者は知る事ができるのでしょうか? 【質問2】 被害者が事件結果を知れた場合、その結果を他人に言うのは、特段問題ない行為なのでしょうか? 【質問3】 被害者に事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の考え方や疑問点について
ベストアンサー【相談の背景】 しばらく疎遠だった父親が他界したと、入院していた医療機関より知らせがあり、遺産の相続放棄など、不明点が複数ありご質問させて頂きます。 ・親族は私(息子・長男)のみです ・遺産と呼べる物で把握しているのは、軽自動車と年金(残金があるかは不明)のみです ・父に持ち家や不動産等の資産はありません 【質問1】 ・遺産の処分 まだローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外なレンタカー修理代をいわれて減額交渉しています。
先週ニコニコレンタカーで車を借りました。サイドブレーキが通常の左手になく、足元にある特殊なタイプの車だったのです。 そのため警告ランプがついているのに、その意味にも気づかずサイドブレーキを引いたままで2日間ドライブしてしまいました。 返却時に車の不調と警告ランプのことを伝えたところ、後日整備点検の結果、サイドブレーキが摩耗して摩耗してしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車に当てられた場合
ベストアンサー自動車で敷地内から大通りに出るため歩道をまたいで停止していたところよから走って来た自転車に前を通られ車に当たった音がしたような気がして自動車の方も1度止まりこちらを見ましたので思わず大丈夫ですか❓と声をかけたら何も言わなかったので間違いかと思いそのまま車を発車しました。帰宅して車を見ると前に少し傷が付いておりましたので現場に戻りましたが誰もいませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは個人情報と言うんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報とは、生存している個人を特定できる情報のことを言うんですよね? 例えば、電話番号のみが漏洩したが、漏洩したのが携帯電話の上から七桁『のみ』の場合、それは個人情報を漏洩したと言うんですか? 【質問1】 確かに電話番号ですが、下四桁が不明な以上、誰の電話番号かは絶対にわからず、ただの番号の羅列でしかありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
狩猟税を納めずに狩猟をした場合
狩猟税を納めずに狩猟をしてしまった場合はどのような罪に問われるのでしょうか? 狩猟税 http://www.tax.metro.tokyo.jp/shitsumon/tozei/index_l.htm
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ後、出頭しました
ベストアンサー【相談の背景】 無人の車に当て逃げをして翌朝、出頭しました 被害届け待ちです 【質問1】 被害者が怒って車の修理以外の 慰謝料等を請求するケースは あるのでしょうか? ある場合は払わないといけませんか? 【質問2】 気付かないレベルではないですが 被害届けが出ない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ、ひき逃げになりますか?
ベストアンサー昨日、車を走行中脇道から子供が自転車で勢いよく来る感じがしました。 半分くらい通りすぎてる感じでしたが、自転車が車にぶつかってきた衝撃や音はなかったです。 寸止めで止まったと思っています。 ミラーで確認すると転倒しておらず、少し立ってたような気はします。 でも、もしかしたら軽く接触してるか不安になり、その場所へ戻りましたが子供の姿はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の刑罰について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 加害者の刑罰はどの位になるのか教えて頂きたいと思います。 10月中旬、高校生の娘が自転車で帰宅中、駐車場から国道に出ようとした車と接触しました。 娘は自転車ごと国道に投げたされ、国道を走る車にひかれそうになったそうです。 加害者は車から降りて娘に「大丈夫?」と聞いてきたそうです。パニックになってる娘は大丈夫と返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯のその後は
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げされて夜に犯人がつかまりました。体が痛かった為病院に行き診断書を警察に提出しました、 【質問1】 書類送検されるみたいですが何の違反に当たりますか 【質問2】 検察次第だと思いますがどのような罪になりますか 【質問3】 自分には結果は教えて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションの会計監査。これで、会計監査として良いのでしょうか?
マンション管理組合の収納、保管口座のチェックにおいて、銀行発行の取引明細でなく管理会社がワープロ打ちした書類により監査しています。 これで、会計監査として良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは医療ミスになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がTENという難病と糖尿病を併発しており入院しています。 入院中、2週間前から父はずっとお腹が痛いと言っており、父が病院で1人でいる時に痛みを訴えても「がんばって」と流され、何もしてくれず不信感を感じておりました。1週間経過した時に腎臓内科の担当医と相談し、「こんなに痛がっているのは腸に穴が空いているのではないか?」と聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士が準備書面を見せてくれません。
ベストアンサー今、離婚訴訟中で弁護士を雇って裁判をしています。 ですが、担当の弁護士さんが準備書面をみせてくれないので裁判がどのように進んでいるのか私自身把握できていません。 忙しくて準備書面がまだできていないのならわかるのですが、裁判6回目が終わって過去に提出しているはずの準備書面もまだみせて貰えない状況です。 何度か「こちらがこれまでに出してきた準備書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンビニのフェンスにぶつけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 コンビニの駐車場で車をフェンスにぶつけてしまいました。 コンビニの店員さんに謝罪をしましたが、 今は店長及びマネージャーが不在ため後日確認の上電話をさせてほしいとのことだったので自分の携帯電話をメモに書いて渡し 帰宅してしまいました。 【質問1】 まだ警察には連絡していません。 処罰対象になりますか? また今からでも警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のバーが壊れたのをあとから気付いてしまい連絡した場合、警察への連絡
ベストアンサー今日スーパーの駐車場のバーをバックしたときに当たってしまって、、、 そのときは、当たったけど 車もバーも、なんともなってないなー くらいにしか思ってなかったのですが 帰りに 気になって通ったら男の人が駐車場の入り口で案内しながら駐車券を渡していてバーがはずれてました! やばいっておもったんですがそのまま帰ってしまい気になってスーパーに連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車、バイクの生活道路における事故
ベストアンサー近所の裏路地にて自分が原付を走行中、道幅が変わらないお互いセンターラインのない一時停止もない交差点にて、左方から直進している車の後ろタイヤに私がとまれずぶつかってしまいました。 相手の車も運転手様も無事で自分は少し体を打ち痛かったのですが相手の後ろにぶつかったことからこちらが悪いと思い相手方もいいですよと言っていたので警察も呼ばずに終わらせて...
- 弁護士回答
- 1
-
「報告義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから