このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故 ひき逃げになるのか
【相談の背景】 先日交通事故を起こしました。 車ではなく縁石に当てたと思い、現場から少し離れたところから110番通報しました。しかし、駆けつけた警察官から聞くと、ぶつけたのは車両であり被害者の方から先に事故現場から通報があったということです。パニックになり、その場で停車せず、警察官と後から被害者がいる現場に戻ったので救護措置はしてないことになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と人 相手が大丈夫と立ち去る
今日の夜、車で徐行運転をして停車しようとした時、ミニバンの隣で広がって人が立っていたのを良く見ていなく人の足を引いてしまいました。気づいてすぐに謝り、病院に行くよう言ったのですが、大丈夫大丈夫!と帰ってしまいました。私自体、免許取ってから人に当てたのは初めてでパニクってしまい、名前や連絡先を聞くのも忘れてしまいました。警察に届け出をだすのも忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に当たっていないと思い立ち去った場合、何か罪に問われますか?
義母が横断歩道を歩行中の歩行者をひきそうになりブレーキをかけた。歩行者は驚いてよけた。目の前で車をよけた姿を見たこと、歩行者は怒って何度も車を見ていたが、歩いて行ったので、歩行者には当たっていないと思い、車の中から歩行者に謝り、その後発車した。しかし気になり、すぐに戻ってみたがすでに誰もいなかった。 3つ質問があります。①このような場合、警察に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での後日逮捕について
自分の友達が先日飲酒運転でバイクと出会い頭に事故になりました。 友達は警察にバレるのを避け、警察を呼ばないよう相手側にお願いして結局呼ばずに終わりました。 その後相手側と話し合いの結果示談という形でお金で解決にしようということになったそうです。 ここで質問なのですが もし相手側がやっぱり示談にせずに警察に行く、という事になったら友達は飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の女性と交際した結果、親から恐喝?
友人からの相談です。彼が家族に知られたくないため代わりに聞きます。 彼は既婚ですが、1年ほど前に「あるグループ」で大学生の女の子を紹介されました。 口約束で愛人契約し、1回関係し、お金を渡したそうです。 半年ほどして、女の子から「お金を貸してほしい。実は"あるグループ"に借金がある」と言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その時、身分証明書のコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ 罰則等について
ベストアンサー当て逃げ事故をしてしまいました。状況は青信号で私が右折相手が直進で考え事をしており信号しか見ておらず車体の左側に相手の車がぶつかってしまいました。当たった瞬間何が起こったのかわからずパニックになりそのまま走ってしまいました。走りながらどうしていいかわからず親戚のモータースまで行き説明して現場まで送ってもらいました。警察の方がいて現場検証していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの生活環境について
離婚しました。親権は私です。元夫からは公正証書に基づき養育費の支払いをしてもらっています。最近、三才の子どもが習い事を始めました。 そのことについて内容、詳細などを元夫が詳しく聞いてきます。親として費用面では役割を果たしているし、知る必要があると言います。私はそこまでこちらの生活に踏み込んできてほしくない思いです。子どもの習い事について詳しく話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の体育の授業中での骨折
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の体育の授業で胸椎を3箇所圧迫骨折しました。脊髄の近くで危ないこと、またコルセットをつけて2ヶ月体育の禁止、ランドセルを持てない、登下校は送迎が必要などの診断でした。壁倒立をする際勢いよく壁にぶつかったことが原因でした。 体育の授業では、かえる足などを事前にしていたそうですが、息子は出来ませんでした。 その後、全員グルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中に歩行者と接触したかもしれないが、当て逃げになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、自動車を運転しておりました。通勤でほぼ毎日通る道です。 2車線ですが狭い道路です、左側に歩行者が歩いていました。右側も車が走っていたので両側を気にしながら歩行者を追い越しました。 その時に、歩行者に接触したのか物凄く不安になっております。 直ぐ後ろにバイクが走行していましたが、そのバイクは自分に何もしてきていません(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の休職中における行動について
【相談の背景】 公務員ですが、うつ病のため実家にて休職しております。 資格勉強のため、実家を出て別の街に引っ越しししたいと思っています。住民票は移しておりません。 【質問1】 この場合引っ越したことを告げずに資格勉強をするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健康診断の請求について
ベストアンサー会社に所属して1年が過ぎましたが、会社から健康診断の案内等連絡がありません。 (会社としては受けさせるべきと言う情報知りました。) 連絡が来ないため、自分で受けにいこうと思いますが、自費で受けに行ってから会社に請求したら、一部金額を返還してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故での処分について
前回、質問しましたが、説明が悪かったので、もう一度質問します。 私は、雪の降る地方に住んでいるのですが、今日、2車線の国道を運転していて、前の車が減速をしたので、ブレーキを踏んだところ、ABSが作動して制動距離が延び、ぶつかると思ったのでやむを得ず右車線に後方確認せずに進路変更してしまいました。 進路変更して、30mほど走行後にちょっとした異音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ後の示談は出来ますか?
【相談の背景】 弟が設備の仕事中に会社の軽貨物車で、信号待ちで停車していた普通車に気づくのが遅れ、急ブレーキをかけましたが間に合わず追突しました。脇見をしていて気づくのが遅れたそうです。 その後、追突した車の隣に車を付け運転していた人を確認すると、手を挙げて大丈夫と反応していたのを見て、何を思ったのかそのまま現場を離れてしまったそうです。 被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの職務について
代理人弁護士を委託して、訴訟進行中です。しかし、その弁護士はいつもこちらの意思を無視して、自分の意思で行動します。その結果、訴訟はこちらの思い通りに進行できず、すごく困って不満を持っています。彼と話し合って見たが、なぜこちらの意思に協力してくれないかと責めると、彼はこちらが専門家の彼の意見を聞くべきといいながら、依頼者への誠実および忠実義務は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力と破棄について
ベストアンサー初めまして。 私の不貞行為が原因で元交際相手に強引に誓約書2枚を書かされました。 現状は付き合っておりません。 書かされた誓約書に効力はあるのか、誓約書を破棄して関係を断つことは可能なのか。 破棄が可能であるなら、どう相手に伝えれば破棄してもらえるのか教えていただけないでしょうか。 まず、誓約書を書いた流れについてですが、脅迫になるのではと考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
[家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]
3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社へ再就職する社員の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 某企業(以降、A社とします)の経理を担当しております。 春先にA社のグループ企業 B社が設立されるのですが、「A社を退職し、B社に再就職する営業マンC氏が存在する」ことを前提として、次のケースが発生した場合、どのような法律に抵触するのか?また、法に抵触する可能性がある場合の、考えられる罪状と罰則の目安をご教授いただきたく存じます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗行為での支払請求に関して教えて下さい。
ベストアンサーお金を貸している友人が自己破産手続きを致しました。債権者は何人かいるようなのですが、非常に仲の良い友人だったので彼の意思で私だけには分割で返済してくれておりました。手続きを開始して1年程経過したと思うのですが友人の管財人から、偏頗行為につき破産法162条にの否認権を行使し、10万円を支払わなければ訴訟を起こすとありました。 そこで下記について教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金等の債権について
ベストアンサー立替金の債務について 有限会社を営んでいますが、この度年齢及び会社負債により閉鎖を致しますが、 事業の負債等は親会社から借入等をしておりました。 ところが閉鎖にあたり、立替金の債務分を全額返済を迫らています。 (連帯保証人の取り交わしはなし) また、有限会社は親会社の会長です(株式)、当有限も親会社会長と私の連名で代表です。(他2名取締役)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁石の被害で警察に捜査を依頼することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 敷地と道路のさかいに縁石を設置してたんですけど、3日前頃に縁石がタイヤの跡で黒くなってました、縁石は壊れていないけど被害届を出せば警察は捜査してくれますか? 【質問1】 犯人が見つかれば保証してくれますか? 犯人は見つかる可能性ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の当て逃げについて
ベストアンサー5年前にスーパーの駐車場にてバック駐車で車を停める際に後ろに停車している車に後部同士で低速ですがぶつけてしまいました。 ごんっと音が聞こえたので確認したところ自分の車にも相手の車にも見た目では何事もありませんでした。インターネットで急いで調べた所、傷がなければ問題ないと見かけたので当時はそれで大丈夫なのかと勘違いをしていました... よくよく思い返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 他人の家の壁にぶつかる
【相談の背景】 自転車で他人の家の壁(物件自体ではなく、庭を囲う壁)にぶつかりました。 状況てしては、坂道を下っていたところ、下に人がいたため、ブレーキをかけようとしたが、ブレーキの調子が悪く、自転車が止まらない(減速はした)ため、他に事故を回避する術がなく、横にあった壁(他人の家の壁)にぶつかりました。自分は壁に頬骨を打ち付け、打撲をしました。あと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の走行中にセンサー音
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車を運転中に、同じ方向に向かって横に走っていたトラックと近くなってしまい、私の車のセンサーが鳴りました。その際に衝突音は聞こえませんでした。 すぐには停められなかったため、コンビニで車を停めて確認したところ、車に傷などはありませんでした。ドライブレコーダーを再生してみましたが、衝突音のようなものは無いように思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故なのかの判断がつかない。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、駐車場にてUターンを試みたところ、停車中のバイクに衝突したかもしれません。 バック中でしたが急いでいて焦っていたこともあり、衝撃があったのかも定かではなく、段差なのか衝突の判断がつきませんでした。 偶然バイクの持ち主の方がいらっしゃったので、傷の確認などをしてもらうと特に問題は無いとのことで、私の車にも傷は確認できませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチをされて、その人は気が付いて車から降りてきました。 その後立ち去りました。(ドラレコあり) 【質問1】 わざとでは無いと思うが、ドアパンチしたのに逃げた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の処罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で事件をしてしまい裁判所から起訴状が届きました。国選弁護人か私選弁護人のどちらを選ぶかの用紙が同封されておりました。 【質問1】 出廷日は分からないのですがどのような処罰が考えられますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ 警察 電話 気づかなかった
ベストアンサー【相談の背景】 気づかなかった当て逃げについて。 もし飲食店での駐車場で停車中の車に接触して、気づかず走り去ってしまい、ドラレコやカメラ情報によって後日に警察から電話があった場合は、当て逃げになってしまいますか。 【質問1】 気づかなかったということは信じてもらえないことが予想されますが、罪はどうなるでしょうか。謝罪と弁償で済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についての相談
昨年、通勤途中に前方不注意で停車中の車に追突してしまいました。その際、怖くなり事故現場から逃げてしまいました。後から追突車両の方が追ってきて停められ、警察に通報しました。相手の方に怪我等は一切なく、物損事故として示談も成立しています。 その後警察署で聴取する予定でしたが体調を崩し入院していた為、聴取が年明けてからになってしまいました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社の根拠がない過失割合について
ベストアンサー2ヶ月前に中学生の息子が自転車で通学中事故に遭いました。 事故発生時、車の運転手から怪我の有無について声をかけられた様ですが警察や消防に通報することなく現場を立ち去っています。息子は前輪の動かない自転車を事故現場から約400m離れたところを学校に向かって引いて歩いていると、所要が済んだ相手運転手がその場を偶然通りかかり連絡先を交換するよう声をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げに気付かず事故現場を離れました。
ベストアンサー少し前にひき逃げに気付かず現場を離れてしまい、数日後に警察から電話がありました。 片側5車線の道路で、右2レーンが右折車線、その横2レーンが直進車線、1番左が直進と左折の車線です。 右折レーンが200m〜300mぐらいある道路で、交差点からは随分手間での事です。 真ん中のレーンを走行中でした。 真ん中のレーンで右ウィンカーを出して混んでいる右折レーン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件として受理される可能性はありますか?
ベストアンサー代行運転したスタッフが駐車場に顧客の車を入れる際に、雪で被っていた縁石に車低をこする事故を起こしてしまいました。一旦、その場を離れる時に会社への連絡を怠り、約一時間くらいして顧客からの 連絡で事故が確認されました。そのためスタッフがその場を離れたことを「逃げた」と主張されています。また、代行運転する旨を持主から、了解を取ったにもかかわらず、了解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサーカミさんが1週間前にコンビニの駐車場で他の車にぶつけてしまいました。 ぶつけた箇所が軽微だったこと、コンビニ内で車の所有者を探したが、運転手が特定できなかったことから、そのまま帰ってきた、とのこと。 本日、警察から連絡があり出頭するように言われたのですが、これって何か重い罪に問われるのでしょうか? 何か心すべき対応などあれば、助言をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯を逮捕したい
ベストアンサー車の横にスクーターが止まる。(信号まち)お互い左折の指示器をだす。 信号が青になる。同時に発信 そして左折 車がスクーターを巻き込む(車のタイヤと単車のタイヤが接触する) 車は現場から立ち去り、スクーターも追いかけたが、逃げられる。 警察に届ける。 ようやく車の持ち主がわかる(事故の相手が分かる) 物損事故であり、相手方が8割 私が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げで出頭した場合の処罰ついて
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。15分ぐらい経ってから後悔して謝ろうと戻りましたが、もう車はありませんでした。私の車は傷がついていたので相手の車も傷がついていると思います。警察に行こうと思っています。そこで質問なんですが、 1、警察に出頭した場合、相手が被害届を出している場合と出していない場合の私への処罰はどうなりますか? 2 警察に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動いているときのドアパンチ
ベストアンサー【相談の背景】 車を自分が動かし始めた際に隣の車にドアパンチをされたとしたら、どうなりますか? 【質問1】 このとき、どちらの過失が大きくなりますか? 【質問2】 仮にドアパンチされたことに気づいてそのまま去った場合、何かしらの犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の10月に道路標識破損してしまいました。
ベストアンサーはじめまして。 去年の10月の事ですが、会社で営業中に単独事故を起こし道路標識を破損してしまいました。その時、警察には届け出をしております。それから、11月の終わりくらいに連絡来て、修理代を払って欲しいと言われました。その時は、会社を辞めて無職でしたので払えないので会社に伝えて欲しいとお伝えして、電話を切りました。それから特に音沙汰がありません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつの間にかどこかで当て逃げしたかも、、
先日、自宅の駐車場で自分の車に傷があることに気づきました。場所はフロントのライトの下あたり。 場所的に自分がこすったかもしれないと思い、心当たりのあるお店へ連絡し、被害者の方が居れば連絡を下さいと頼みました。 また、当て逃げになると思い、警察にも行きましたが最後にしっかりと車を確認したのが1ヶ月前で、擦り傷の時期、場所、そもそも自分が当てたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の本当に軽い接触で、怪我なし。倒れない。警察へ行く必要は?
私(20歳)が駅の駐輪場に向かって遊歩道を真っすぐ走っていたところ、70~80代くらいの女性がお店に向かって私の目の前をかなりゆっくり自転車で横断していたので、避けようとしたら避け切れず、後輪に軽く接触しました。お互い倒れず、女性は軽くよろけた程度です。 「すみません」 「大丈夫ですか?」 と、声をかけたのですが、無言で睨まれるだけでどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサー先日、バイクを運転していて、信号待ちですり抜けをした際に、バイクのミラーが当たり怖くなり走り去ってしまいました。警察に出頭しようと思うのですが、当て逃げの場合前科はついてしまうのでしょうか。教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまった
先日気づかないうちに当て逃げをしてしまいました。家に帰ってから傷に気づいたのですが車は修理にだし、初めてのことで警察への連絡を怠ってしまいました。 でも、ゃっぱり連絡しなきゃ駄目だよなと思ってた矢先に警察の方から連絡が来てしまいました。 この場合どのような罰則があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で不正受給になりそうです。
失業保険を受給中で! 知合いの飲食店の社員からしつこく頼まれ、他人の子の名義でバイトさせられました。 あまりにも人がいなくて沢山入らされました。 その後、その会社のグループ会社に労働基準局が入りました。 自分達の悪事をバレるのを恐れ、私に失業保険受給中は働いちゃダメだからと急な会社都合で上司の方とハローワークに謝罪しに行く事になりました。 不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉からの脅迫について
ベストアンサー10代のころアルコール依存症の父親との二人暮らしを余儀なくされ、精神的な虐待を受けてきた者です。 当時姉は一人暮らしをしており、実家には一度も帰ってきませんでした。 現在心療内科・精神科にかかっておりますが、姉から「精神的に甘えている、親不孝」と罵られる日が続き、もう精神的に限界まで追い詰められております。「自分の精神的な回復を優先したい。今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ
2日前の午後に歩道からはみ出して路側帯を歩いていた学生(未成年)の右腕を自家用車の再度ミラーでひっかけてしまいました。すぐに車を止めて、相手に大丈夫かと確認しました。ミラーが当たったので、痛みはあるが大丈夫とのことでした。警察に通報すればよかったのですが、何故かそのまま立ち去ってしまいました。その日の夕方、ひき逃げの届けが出ていると、警察が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのカビが原因で入院しました。賃貸人の責任範囲はどこまで?
ベストアンサー過敏性肺炎に罹って入院しました。(現在も入院中)病院の検査で自宅のカビが原因であると特定されました。 医師に「このまま退院しても、カビを除去しないかぎり再発はもちろん、悪化の可能性が高い」と診断されました。 問題はカビが特殊で個人では除去できないことです。 (そもそも24時間換気システム導入前の建物なので、換気には注意して住んでいたつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を試用期間2日目にぶつけてしまった請求額について
試用期間2日目に借家の自社のカベに社用車を当ててしまったのですが、 会社側から請求されるのはどれくらいが妥当なのでしょうか? 私はタバコを吸えない環境での仕事は続けてやれる自信がなかったので、 初日の出勤後に会社を続けていく自信が無くなり、辞めたいですと伝えました。 内容を上司に話したところ、休憩時間には吸って良いですよ。という事になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中 あおり運転 交通事故 慰謝料 など
妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて 前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました 労災認定対応になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ大使館からの手紙
私はアメリカ人の元夫との間に、一歳半の子供がいます。子供は元夫と日本に来てから妊娠、出産しました。長年に渡る精神的虐待、脅しから自分と子供を守ろうと、必死の思いで離婚し、元夫はアメリカに帰りました。以後、スカイプなどをして子供を見せていましたが、その度に攻められ、そのままではせっかく離婚したのに、精神的に健全な母親でいられなくなると思い、すべて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の回避で当たった可能性がある場合、警察に相談すべきか?
【相談の背景】 今日、車を運転してして自分の前の左折しようとしている車がブレーキを踏んで当たると思ったので右にきって避けて直進しました。 この時ギリギリで回避したので車が当たってしまったんじゃないかと不安です。 その回避した時は車の窓も開けていて、音楽も小さい音で会話も普通の声量で話していたのでもし当たっていたら気がつくと思いますし、ドラレコで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の連絡してない
【相談の背景】 2ヶ月前に旅行先で自損事故を起こしてしまいました。駐車場の柱にぶつけてしまいました。柱は少し傷などがついてました。警察に連絡せずにそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 この場合当て逃げで罪になりますか? 【質問2】 もし警察に言った場合柱の修理代を請求されることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「報告義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから