このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
困っています。今後調書をとるのですが、どうなるのでしょうか?
12月6日に自転車で下の子供を前に乗せ、手で自転車を押しながら横断し、長男は、自分の自転車を押しながら横断歩道を横断する時、渡るよと長男に声を掛けながら、横断した時左折してきた車に自転車前輪が巻き込まれ、私は次男が乗っていたので自転車が倒れないように支えました。車に大きい声でとまれ、ぶつかっていると叫びました。約50mいった所で車が停止、私はナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売のトラブルについて。
ベストアンサー先日知人医師から相談を受けたのですが気になる事が有り、ご相談させて下さい。 自宅兼クリニックの1階部分に、防犯カメラをリースでつけていたのですが、飛び込み営業マンに【うちならもっと安く出来る、その代わりうちの勧めるローン会社を通して契約して欲しい】と言われ、忙しい中居座られることも煩わしく、よく分からないまま判をついてしまいました。(それが3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。
年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠。裏切り。
3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
必要時のみ呼び出す形の副業雇用者についての行政上の問題・疑問
緊急呼び出し型の出動業務を元請けから請け負い契約し、現場で実際に作業をする事を生業としています。 業態故、従業員も本業を持った個人事業主で、副業で「こちらから依頼があった時、彼が出る事が可能であれば代わりに出てもらう」という形です。 現在、雇用に対する法知識のなさに起因して、彼の雇用形態に関して諸々の行政・法的問題が浮上したのでご相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の変更と競業避止に関する問題
【相談の背景】 フランチャイズについて質問です。 契約更新について。 契約期間満了後は双方合意の上、 契約を更新する。 から、 双方どちらか一方からでも契約解除することが出来る。と変更になったと発表がありました。これについては契約書の巻き直しや覚え書等のやり取りは一切ありません。 本部が気に入らない加盟店を追い出したい思いは伝わってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触したりしていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から車で発進する際、前を車が横切っていましたが少し進めてしまいました。そのため当たらなかったか不安です。特に音はなくその車は行ってしまいました。 ②大雨で暗かったため、前をよく見て運転していましたが、自転車走行レーンがある道路で進んでいて途中視界に歩行者が入りました。歩道にいると思い進みましたが、後から車道側にいて車体やミ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お客様からの契約解除と訴訟の可能性について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 ★お客様から訴えると言われた話し★ 先日お客様~インターネット回線とスマホの契約をいただき無事工事が終わり安心していたところ、お客様から今までとスマホのメール操作が変わってると連絡をいただきました。 原因は設定作業を実施スタッフがキャリアメールアプリ~Gメールアプリに変更する際にお客様に操作説明をせず実施したことで今までと同じ操作で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「焼肉屋の水漏れ修理に関する大家の対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 大家です。 2階が我が家の住居スペースで、一階がテナント物件になっています。 この度、2階住居の配管に小さな亀裂があり、その影響で一階テナント(焼肉屋)のトイレの上に水が少しずつ集まり、トイレの天井のボードが歪み、扉の枠が変形し、扉自体は無傷ですが閉まりずらい状態になり、扉の枠を伝った水の影響でほんの少し数センチの幅の床材が盛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からのDV、子供達の世話もあり残業できず仕事で協力し合えるよう頼んだ同僚からパワハラ受けました。
ベストアンサー立場的には同僚ですが、私は派遣で相手は契約社員です。 相手から2年間のパワハラの末、5年前から毎年感染症を発症して夫からDV受けている最中にトイレに行くのも困難なほど寝込み、10日ほど会社に行けなくなりました。当時相談していた上司にその夜のうちに体調異変とパワハラについてメールで連絡しました。その後、パワハラした方は別の部屋に移っています。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での原付バイクと車の事故
私が原付バイクで直進しT字路にさしかかったところ、左側よりで右折にて交差点に車が進入してきたためブレーキをかけ転倒いたしました(非接触事故です)。 道路幅は当方が約6メートルで相手側が約4メートルほど、相手側に一旦停止の標識があります。 私には相手側が一旦停止を無視し交差点に侵入したように感じましたが、相手側は一旦停止後交差点に進入したと主張してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の対応が納得できません。
大阪の行政書士に請求されている妊娠中絶費用の示談書の依頼をし示談書作成費用として54000円振り込みました。 相手に必要書類の提出を求める文案について訂正をしていただくため連絡をいただくようお願いしたんですが、電話するとメールはありましたが、結局電話がなくお金も振り込んでいる私は少し不安になり、翌日再度連絡いただくようお願いしましたら、何度も電話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車 対 自動車 過失割合
ベストアンサー数日前に事故を起こしました。 私は路地を走行中(対向困難な道です)相手車両が、左側から飛び出してきて接触しました。 その左側から出てきたのは、保育所の駐車場です。 その飛び出してきた保育所の駐車場は塀があり、死角になっています。 その路地を挟んで、反対側にも園の駐車場があり、その出口に園がつけたカーブミラーは付いております。園の出口も 一時停止の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの修繕費用について
ベストアンサー築18年のマンションに、月額9万6千円の賃料で12年住んでいましたが、退去する際の修繕費用は31万9千8百円と高額なものでした。その内、払う必要があると判断できるものは、契約書にも記載してあるクリーニング代の4万5千円と照明器具の破損代2万円、フローリングの傷補修に2万円、その他に壁穴の補修費4か所で1万6千円の合計10万1千円です。 見積書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での車の接触、その場で和解したが後日傷が見つかった場合の法的責任は?
【相談の背景】 先日駐車場にてドア開閉時に隣の車にぶつけてしまいました。 先方も乗り合わせていたため、その場で謝罪し許していただいたので警察には連絡していません。その際には私の方で傷がないことを確認し、伝えており先鋒は傷の確認をしていない状態です。 また、連絡先なども交換していないため連絡もできない状態です。 【質問1】 傷はないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の接触
【相談の背景】 昨日の夕方7時位に交差点を左折しようとしたところ、少し後ろに自転車がいる事に気づいていたので、待とうと思ってたのですが、前に出過ぎてしまい、また自転車も避けずに直進してきたためぶつかりそうになりました。その際恐らく車を叩かれたと思うのですが(腕を振りかざしていたので)がんと音がして、すぐに自転車は走り去ってしまいました。 自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭後、自宅待機中の入籍について。
入籍前のパートナーが、兄弟の刑事事件の参考人として、任意出頭を求められ出頭しました。 聴取が終わった後も、自宅待機を命じられたようで、仕事もできればせずに待機してほしい。と言われたようですが、そういうわけにも行かず、仕事には行っています。 こういった状況ですが、入籍しても、法律的に問題ないでしょうか。 また、入籍の際住所変更もしたいです。 遠方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー二日前にコインパーキングで駐車する際に隣の車にぶつけてしまいました。焦ってその場から逃げてしまいましたがとても不安になり、翌日に警察へ行って自分のしたことを申告しました。警察の方からはなぜすぐに言わなかったのかと叱られ、まだ被害届は出ていないから後日連絡をすると言われました。被害届が出された場合は逮捕、免停になってしまうのでしょうか。また被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
何度かこのサイトにて質問させていますが一つ気になりましたので教えて下さい。 現在交際クラブ詐欺に遭い弁護士の先生に協力して頂いて返金の交渉中です。 相手は中々交渉に応じなく難航しています。 今回の質問は弁護士に依頼してから4ヶ月近くなるのですが一向に進展もありません。詐欺はスピードが重要とのこともあり、現在告訴状を提出する段取りですが、まず告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ
夜間駐車場内で私の車をボッコリぶつけて逃走されました。 いわゆる当て逃げです。 保険会社に対応してもらいましたが納得できる慰謝料ではありませんでした。 事故の衝撃で首と腰を痛め被害者として大変辛い思いをしました。治療を打ち切られましたがまだまだ治療が必要です。 車以駐車していない場所でほかの物にあたったと言い張る加害者をどうしても許せません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者ドライバーです。当て逃げになるかどうか評価をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故についての相談です。 免許取得一年目の初心者なのですが、先日、電柱のワイヤーを守るための支線カバーに、車が接触したかもしれません。運転して通った時はぶつかった時の音などは分からず、何事もないと思いそのまま帰ったのですが、後日になって、曲がり角で道が細く、車も大きかったのに加え、なにより初心者だったのであの時当たったのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を当ててしまったかもしれない。
昨日、ドライブレコーダーがない車で 後方不注意で車を当ててしまったかもしれないです。 目立った外傷がなく運転手さんが来たあと後ろをおっていたのですが途中で見失ってしまいました。 親の車なのでなかなか親に言えず悩んでいます この場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
しきおび運転で自損事故 現行犯ではない
先日、自損事故を起こしました。19時半位に車の中でかん酎ハイ一本飲みその2時間後車を少し移動させました。その後23時頃コンビニに買い物にでかけた帰りに自損事故をおこし、警察に通報せず、帰宅。帰宅しその後気が動転して自宅でお酒を飲みました。 帰宅の2時間後警察が自宅にこられ、呼気検査0.2がでました。帰宅し飲酒後の呼気検査だったのですが、警察は飲酒と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの音楽のダウンロードについて。
ベストアンサー昨日、友達から相談があり私では分からないでのここで相談します。 友達が動画共有サイト上に上っていた音楽を違法だと知らずに何曲かダウンロードしたそうです。 その後、コンテンツ配信サイトで分からないことがあったそうで、サポートセンターに質問したそうです。 リモートコントロールで友達のPC画面を見ながら操作方法を教えて貰ったそうです。 その時、違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げにしたと言われました。
今日警察より私が昨日当て逃げをして被害届けが出てるとの連絡がありました。 直ぐに警察に行き事情を確認して来たところ、場所は道路で、やや坂道の信号で私の車が下がってきて衝突したとの事でした。 警察と一緒に私の車を確認した所、後ろのバンパーに米粒ぐらいの傷があり、相手は写真でしか見ていませんが凹みがありましたが写真だと凹みの横にすり傷のような物もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー当て逃げをしてしまいました。当方は人間が歩く速度よりも遅い速度で慎重にすれ違ったのですが軽くミラー同士が当たってしまいました。モロにぶつかっていたら止まってましたが、事故と認識しないほど軽く当たっただけだったのでそのまま立ち去りました。相手の車には男性が一人乗車していました。ところがネットを見ていて驚きました。ムチ打ちでもないのに医者にムチ打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちら側に目撃者のいない狂言事故。このあとどうなってしまうのでしょうか。
信号停止していた車に自転車をぶつけられ、注意したあと走り去りました。 すると次の日、怪我をしたのでお金を払えと言っている人がいると警察からひき逃げ容疑をかけられました。 でたらめの事故内容を警察に言い、目撃者もいると言っているようです。 停止していたので保険は使えず、示談しろと警察に責められています。弁護士特約は保険についておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署での大麻尿検査について
【相談の背景】 10/2に警察署にて大麻の簡易尿検査を行いました。 結果、線が見えるように見えるし見えないように見えるほぼわからないぐらいの線でしたので、科捜研に送られることになりました。その日は家に帰宅して今に至ります。 今だに連絡がないのですが、科捜研が混んでいて順番待ちなのでしょうか。 そこで、色々と考えてしまいよろしければご質問にお答えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、コインパーキングで私がバックして出庫しようとした際に後ろに止まっている車にぶつけてしまいました。 夜だったのではっきりとは言えませんが、相手の車は当たりどころが良く、見た感じ傷は無かったので、そのままにしてしまいました。 私の車は少しへこみました。 写真は撮ったので、相手のナンバーは分かります。その時に警察に連絡すれば良か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の犬との交通事故
【相談の背景】 先日、自転車の通勤中に犬と衝突しました。 状況:歩道で犬の散歩をしている前方の飼い主を避けるために、通路右側ギリギリに寄り、飼い主さんと犬との距離を開けて、スピードを落として通過しようとしたところ、通り過ぎる寸前に犬が急にこちらに寄ってきて急ブレーキをかけ避けようとしましたが衝突、転倒しました。 幸い飼い主さんと犬に怪我はなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝突事故で、後から言われることありますか??
車で私が左折しようとして直進で原付がきて、あたりました。 スーパーの駐車場に入ろうとして停めようとしたら直進からきた原付と衝突して、駆け寄ったら、原付の人急いでるからと言われ、車止めようとスーパーの中に入ってる途中に直ぐに去って行きました。 この時警察も呼んでいないのですが、相手さんと連絡先も交換していないのでどうしたらいいですか?? 一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外貨を個人で売ることについて資格や届出は必要ですか?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になっております。 僕は現在、海外旅行に行った際のお金、 インドルピーやスリランカルピーなどが 余っているのですが、 (因みにインドルピーはインドの法律で持ち出し禁止みたいです。) (ただ、現実的に持ち出してしまう人は結構いるみたいで、僕は現地ガイドさんに トイレチップがまだ空港とかでもかかるかわからないから、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚しても会社に伝えたくない場合
はじめまして、よろしくお願いします。 私は某大手会社の派遣社員です。 同じ課の、同じ派遣会社からの派遣社員と、今度3月に結婚しようと思っています。 ただし、それをその派遣先に知らせたくありません。 理由は、同じ課で結婚した場合、どちらかがとばされるためです。 二人とも、今の仕事が好きで、このまましばらくいたいのです。 他の課であれば、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ちょっとした接触事故を起こした場合警察を呼ばないまま相手が大丈夫だからと言って帰宅してしまいました。(名前も聞かずに…)日にちがあいてしまったのですが届けではしないといけないのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に対する誓約書内容について
妻の不貞が発覚し、興信所に依頼し、男の自宅への出入りやラブホテルへの宿泊の証拠写真まで取れています。 今後は男に対して、誓約書をまず書いてもらい動きを止めたいと思っています。 来週7月27日が妻の誕生日でして、その当日までには男を止めないともっと深みにハマると思ってますので急いでいる状況です。 書きたい文書ですが、 不貞を認めさせる一文を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車における事故、当て逃げの定義について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車における事故の定義について、自転車を押して歩き、駐輪する時にスタンドを立て停止する時に自転車を倒してしまいマンションのタイルを傷つけてしまいましたが、警察の方にこれは事故に当たらないので事故証明を出せないと言われました。 【質問1】 上記事故でないという判断は妥当でしょうか? また、もし事故でないとすると仮に逃走したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に届けるボーダーライン
お世話になります。今日、ミニバイクと接触しました。当方、国道沿いの歩道を、自転車で走行。(歩道走行許可エリア)先方はミニバイクで路地から国道に出る所でした。(私は先方の左から右に向かって走行していました。)私以外にも2〜3台の自転車が走行していましたが、私が先頭でした。先方は右折するらしく、右ばかり気にしており、完全に前方(左)不注意でした。路地には停止線がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間にミラーが接触していた?
ベストアンサー【相談の背景】 つい先ほど車に乗っていて、家に一度帰ってきた後再度家族と車に乗ったのですがその際に家族に片方のミラーが閉じていることを指摘されました。自分が乗り始めた時はとじていなかったと思うのでもしかしたら知らない間にどこかで対向車と接触していたのかもと不安になった次第です。 ちなみに傷は一切なくミラーが接触した心当たりはありません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店から出る際に歩行者にぶつかりかけました
【相談の背景】 先程お店の駐車場から出る際に歩行者にぶつかりかけました。 歩道に出る際に一時停止し、左右を確認しました。右から自転車が来ていたのでそのまま停止していましたが、自転車が私の車の後方へ回ってくれたのでブレーキから足を浮かせたところ、「バンバンッ」と車を叩く音がしてびっくりして止まりました。左からの歩行者が車を叩いて前を通って行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の事で教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ昔ですが、付き合いしてる彼が運転する車に同乗していた時、彼が原付きバイクとぶつかり、バイクが転倒しました。そのまま助ける事もせず逃走し一時間ほどで捕まりました。一緒に乗っていた私は何か罪名はつきますか? 【質問1】 この場合、私は前歴にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げなのか器物損壊なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車から降りた状態で、前を向いて、駐輪場に止めていた自転車を引き出した際に、後ろに止まっていた自転車の後輪に自分の自転車の後輪が当たってしまったというか明らかに当たった感触がありました。見たところその自転車は壊れていなさそうだったのでそのまま帰ってきてしまいました。 【質問1】 しかし、もし、その自転車が壊れていたらこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の開示と親からの借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前離婚しました。財産分与について元夫が言ってきています。 婚姻生活は1年間です。私は専業主婦でした。ちなみに離婚原因は元夫の児童虐待とDVです。 婚姻前約500万円を元夫の好意で独身時代の貯金を家計に入れてもらいました。 しかし家の改築や生活費、私の趣味や元夫の趣味、家族での趣味等で使い離婚時には夫婦の家系の通帳には25万円しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レーザー脱毛で火傷の場合の慰謝料
ベストアンサー足のレーザー脱毛をしました。試し打ちを3段階の強さでやってみて、肌の状態を見て施術開始したのですが、 途中冷却がうまくいかないとかで、1回照射するたびにかなり時間を置いたり、機械を変えたりしました。 帰宅後足が痛いなとみてみたら真っ赤になって機械の跡がくっきりとついてました。サロンに相談したところ、提携している病院にいってくれと言われたので翌日指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘の管理費の圧縮は可能でしょうか?
【相談の背景】 昭和48年頃に父親が建てた別荘ですが、父親が亡くなり、突然未払い分の管理費の請求書が手紙で送られて来ました。添付されていた別荘の写真を見ましたが廃屋同然で、十分な管理が為されていたとは到底思えません。管理会社は、管理費滞納分の全額支払いを求めておりますが、私は別荘の管理状態を今まで一切知らされておらず、管理契約の内容および管理費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者施設での、従業員から利用者への、不適切行為
ベストアンサー【当事者(被害者)情報】 20代成人女性(以下A子)。後天的な脳の難病により精神障がい者手帳を交付されています。知的障がいではありませんが、精神疾患の症状も出る病気です。去年病気から緩解し退院。病気の再発防止の為、毎日副作用の強いとされる薬を大量に処方されております。退院後しばらく幼児退行しておりましたが、しっかりしてきたのを期に一人暮らしを再開。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ブレーキで非接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前ほど、車を運転してる際に、前がトラックで信号が見づらく黄色信号に気づきませんでした。停止線の数メートル手前で赤信号になってることに気づき、急ブレーキぐらいの強めのブレーキを取って急停車しました。その際に、後ろの車がぶつかりそうになったのか、クラクションを鳴らして、自分の車をよけて前に止まりました。衝撃と、傷はなかったのでぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故 警察を呼ばなかった場合について
今日、レンタカーで自転車と接触してしまいました。その時はもしかして当たった?と言う話になったのですがレンタカーを借りて出発してすぐのことだったのでとりあえずレンタカー屋に戻ろうとした時に当たった自転車の方が追いかけてきて怒鳴り込んできました。 当たった?となった時にすぐに現場へ行かなかったため、こちらに全面的に非があるのですが当初はパニックにな...
- 弁護士回答
- 2
-
「報告義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから