12,566件見つかりました

法律相談一覧

• 2年弱の監護実績でも父親は親権者になれないのでしょうか?(2)

ベストアンサー

下記内容は以前質問させてもらった内容です。 お応え頂きましたが、大事なことを記載するのを忘れました。補足させてください。 2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ...

弁護士回答
    4
  • 従業員に少額訴訟を起こされました。

私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料入金遅延時の、弁護士事務所の対応は、どこも一緒なのか。

ベストアンサー

弁護士事務所の対応として、感覚ずれしているように思いましたので、 どこの弁護士事務所も似たようなものなのか、教えていただきたいと存じます。 【内容】 ・慰謝料の支払いが遅延していることへの対応。 【経緯】 ・民事裁判で、毎月10日までに、指定口座(弁護士事務所)へ振り込むことになっている。 ・勤務先から、弁護士事務所へ支払うことになっている...

弁護士回答
    2
  • 公立中学の校長が特定の人物の為に掲示板への開示請求を行うなどの行為を公務中に行うことは違法ではないか

ベストアンサー

私の子供へのいじめの件で、市に情報開示請求を行ったところ学校長からの資料におかしな点を発見しました。 開示資料には、その掲示板に私の子供のいじめの件が掲載されていたことが記載されており、校長が”スレ主が誰かを調べる”ことについて開示請求を行っていたようです。 ※掲示板に書き込みがあった事実について私たちに説明はありませんでした。 開示請求の目的は...

弁護士回答
    2
  • 亀頭増大の契約無効について

一カ月ほど前に某クリニックで包茎手術と亀頭増大を受けました。当初は包茎手術のみを行うつもりでいたのですが、当日カウンセラーから亀頭増大も受けないと包茎は治らないと言われ、せっかく恥ずかしい思いや痛い思いをしても治らなければ意味がないと思い、勧められるがままに治療を受けてしまいました。 結局金額も包茎手術のみなら16万程で済んだものが40万以上にな...

弁護士回答
    2
  • 店舗のドア開閉時の事故における過失はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年、チェーン飲食店の「引く」しか出来ない重い手動ドアを後ろに体重を掛けながら開けようとしていたら、その店の従業員が黙って後ろから行き良いよくドアを開けた為転倒し足を打撲しました。私は足が弱くて松葉杖歩行をしています。店側と従業員は既往症と「善意で開けた」を理由に安全管理義務違反にはならないと主張し、謝罪も通院費等一切支払いを拒...

弁護士回答
    5
  • 事故証明について教えてください

ベストアンサー

二月に友人の車に同乗中 事故に遭いました 事故は友人の自損事故で雪道をスリップして雪の壁に激突した というものです 友人はすぐに保険会社 ディラーなどに連絡し 私共々 次の日に病院にかかり診断書をもらいました 車の損傷も激しく友人はディラーに保険対応で修理をしていただいたようです そこで質問なのですが 事故後 友人と保険屋さんとの会話で保険対応とする...

弁護士回答
    2
  • 契約後の工事のトラブル。何かいい方法は無いでしょうか?

先日店舗の賃貸借契約を締結し鍵の受渡しを完了し改装工事の打ち合わせを貸主、仲介業者(貸主指定)と3者で行い「契約書の記載通り書面で工事の申請ののち工事を行うように!」と貸主より申し受けたので仲介業者に手違いが有ってはいけないので、工事業者を紹介して頂き仲介業者に貸主への書類の提出や申請を依頼したのち工事が開始されました。ところが、貸主が未申請で工...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいものか…

どうか相談に乗って下さい… 4年前に付き合っていた他県に住む元彼に、彼女が居るとは知らず、友達としてメールのやり取りやお金を借りていたのですが… 去年の11月に、その彼女から電話があり、借用書を提出するよう求められました。この時初めて彼女の存在を知りました。それまで元彼に彼女の有無を聞いても「居ない」としか答えませんでしたから。 元彼の名前宛てで、...

弁護士回答
    1
  • 売却困難物件の譲渡価格の設定について

わたくしは一部上場企業の不動産処分担当をしています。  当方では,販売拠点の事業所の閉鎖に伴い,当該事業所(土地;約2,000坪・約7,000万円,建物;延床約1,000坪・約8,000万円,計1億5千万円)を処分することとし,複数の不動産会社等に紹介等していますが,未だ処分の見通しを得られていません(約4年経過)。  なお,当該事務所周辺は,住宅地域にあり,最有...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。

【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎訴訟取り下げ後の裁判費用の返還について

B型肝炎訴訟の原告であったが,現在は訴訟を取り下げた者です。かいつまんで説明しますと,当初の弁護団の方針としては「HBV遺伝子型がAeの場合は1990年代末に海外から入ってきたウイルスのため,予防接種による感染という条件から外れる,しかしその検査を条件としては原告が集まらないので提訴条件から外した」うえで,2011年,国との基本合意に達しました。しかし,合...

弁護士回答
    1
  • 建設業不払い問題

私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

子供と横断歩道で軽い接触事故を起こしました、すぐ ドアを開け大丈夫かと確認し大丈夫という事で後ろから車も来ていたので発進したのですが、ちゃんと確認しようと思いUターンし子供を見つけたので車を止め降りて怪我はないか、脚とか手とか打った所はないか痛い所がないか確認し大丈夫という事だったので、また発進したのですが、やっぱり家まで送っていった方がいいん...

弁護士回答
    1
  • 民法組合の受任者は、委任者に対する任務懈怠によって生じた第3者の損害に対する責任を負いますか?

ベストアンサー

民法組合の受任者には、善管注意義務があると思いますが(民法644条、671条)、受任者の委任者に対する故意または重大な過失と第3者に生じた損害との間に因果関係がある場合、一般社団法人や会社法人と同様、受任者は第3者に対して損害賠償責任を負うべきだと個人的に思います。 たとえば、民法組合の中には、一般社団法人と同様の体裁を持っていることがありますが、法...

弁護士回答
    3
  • 被害者が立ち去ってしまった場合の接触事故について

ベストアンサー

狭い相互通行の道路を走行中、前方の左側道路から歩行者がこちら側の道路に右折で曲がり、こちらの車両とすれ違う形になりましたが、こちらの車両の左側に歩行できるスペースがなかったため、一旦停止し対向車線の車が途切れたタイミングで歩行者を避ける形でゆっくりと発車しました。 しかしすれ違う際に左側のミラーが接触したため、徐行しその後の事故を避けるため20mほ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故の可能性の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月11日に警察から、9月1日に起こった当て逃げ事故の運転者の確認したいとの連絡票が届きました。思い当たるのは、9月1日に左のバスと右の車の間をすり抜け左折しようとしました。恐らくすり抜ける際に右側のドアミラーが当たりそうでしたが当たっていない認識でいます。その際、私はそのドライバーにもっと右に寄れと窓を閉めたまま怒鳴っていました。相手...

弁護士回答
    2
  • 祖父の交通事故の件…勝てる見込みはありますか?

ベストアンサー

[相手方(以下★と表記)の事故原因調査報告書] 目的:過失割合認定のため 天候:晴 状況:乾燥 交通量:閑散 信号機:無 制限速度:両者表示なし 見通し:両者不良(ガードレール有り) 祖父→速度30km 道幅:3m(市町村道) ★→速度15km 道幅:3.9m(市町村道) 事故状況: 信号機の設置されていない同幅員の交差点で「直進者同士」が出合い頭で衝突。★が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の開始決定後の通帳について

今回、管財人事件で、破産開始決定がでました。 債権者集会までの間、管財人の先生と月一回の面談をする予定です。 破産開始日迄の通帳は提出の要望がありましたが、開始決定後は要望はありません。 今後も求められる事はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害届けが出されただけで警察は加害者側の情報を流してよいものでしょうか

つい先日高校一年の息子(16才)が学校から自転車で帰宅中道に迷い 近くにいた小学五年生位(女子)に道を聞いたところぶっきらぼうな返事が帰って来たため 「そんなんじゃわからないでしょ」と肩に手をかけたところ突然女の子が大声で泣き出したためビックリして逃げました しかし近くにいた母親が直ぐに警察に連絡し息子が補導され取り調べを受けました 翌日学校へ行く...

弁護士回答
    2
  • うつ状態(寛解済)を理由にした職務変更や人事査定の低評価は許されるのでしょうか。

ベストアンサー

私の上司に対する愚痴が本人の耳に入り(ここは私が悪いと思っています。)、退勤後、時間外に上司より連絡があり恫喝された。その後、上司から私に対する当りが強くなり、また仕事上の粗探しを行なわれるようになり、その度皆の前で叱責されるようになった。 暫くこの状況が続き、朝出社するのが億劫になり、また上司の顔色を伺うようになり気にすれば気にする程仕事の能...

弁護士回答
    1
  • 介護付き有料老人ホームで義歯誤嚥後の全身状態の悪化に対する責任ー訴訟以外に損害賠償を求める方法は?

5年前に入所。認知症、介護度2。  2011年5月転倒、右手首骨折、通院治療。介助歩行可能になり間もなく、同年10月右大腿骨頸部を骨折、手術後2ヶ月半の入院。施設側の落ち度に触れる話は一切なく、徘徊が原因であるため、医療費は勿論、入院中の施設の部屋代、諸経費も納入。その後、活動性が落ち、介護度は、2012年5月には3、2014年5月には4となる。  以後、ほとんど...

弁護士回答
    1
  • 契約解除しても少額しか返金されない場合の対処法

商材を購入しましたが利益が出ないので解約、返金になり、わずかな金額だけ振り込まれましたので 今後どの様に対処したら良いのか教えて頂きたいのですが、 その前に、 契約書の内容の中に、 1、誹謗、中傷、批判、酷評等を第三者に対して行った場合は損害賠償に応じる義務が有る。 1、購入者への返金の支払い方法は販売者が決定する。 1、管轄裁判所を販...

弁護士回答
    3
  • 示談についての相談です。加害者が謝罪に来ました 。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので仕方なく明日、警察に人身と...

弁護士回答
    2
  • 警察への未通報は当て逃げ扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場内にコインパーキングが併設されている駐車場のコインパーキングに車を停めていて、車を出す時に柱にこすってしまいました。 ちょっと柱に傷がある程度です。 駐車場に掲示されている電話番号(月極をやっている不動産屋)に電話したところ、その柱はコインパーキングの会社のものではなく、その不動産屋のものですとのこと。 夜も遅かっ...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場でのトラブル

自宅マンションでの駐車場におけるトラブルの相談です。 築7年ほどのの分譲マンションに住んでおります。 昨年、マンションの機械式駐車場鉄部塗装工事がありました。 敷地内の空き地、来客用駐車場、未契約の駐車場を使って 1工期1週間、6台ずつの契約者が車を移動して工事が行われたのですが、くじびきで決まった来客用駐車場に置いた私どもの車に複数箇所キズがつ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でのパワハラについてご質問です。 ①他の従業員が通常行っている業務にも関わらず、特定の社員(ターゲット)のみ、上司に都度メールで報告させる ②職場の休憩室掃除のローテーションについて、他の従業員より業務量が少ないことを理由に特定の社員(ターゲット)のみ明らかに掃除の回数が多い ※仕事量を理由に、全く掃除しない従業員もいる ③部...

弁護士回答
    1
  • 重大な告知違反に係る契約の即刻解除について(違約金支払いを拒否したいです)

ベストアンサー

【相談の背景】 yahoo検索で「サジェスト機能」に載せるサービスをある会社と契約しました。例えば「コーチング 山田太郎」のように、表示させたいワードと自分の名前や屋号を合わせて表示することができたら、1日に付き2000円を支払う、という契約になっています。半年契約で既に2か月たっていますが、「重大な告知違反」が判明したため、即刻契約を解除したいです。 <...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を介して出会い、5ヶ月の交際期間を経て今月入籍予定であった男性から「結婚をなかったことしたい」と一方的に婚約破棄されました。 結婚にあたって、互いの親、祖母、友人、職場には報告済、お互いの両親に挨拶済、両家顔合わせ予約済、入籍の時期・入籍後に指輪購入や結婚式場の予約をしようと話していた矢先でした。 相手は隣県に住んでおり...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀に接触していた場合、傷がなくても当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車でバック駐車中に衝撃があり、後ろのブロック塀に接触したかもしれないと思い確認したところブロック塀にも車にも傷や凹み、擦った跡もありませんでした。 前から駐車を見てた友人が壁に当たりそうだったよと言ったので傷もないしブロック塀に接触したのは気のせいだと思いました。 【質問1】 もしブロック塀に接触していたら傷がなくても当て逃げに...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーを当ててしまいました。相手の方は大丈夫と行ってしまったのですが当て逃げになりますか?

ベストアンサー

先日、に1車線の道を走り、右折の為に右折レーンに入ろうと直進で信号待ちをしている車の横を通りました。その際に私の左のミラーと直進信号待ちの右のミラーが接触し、私のミラーが一瞬閉じたおたがしたため、後ろを確認して、ぶっかった隣の車まで戻り窓を開けて声をかけました。 コンビニが近くにあり、コンビニに入りますと話すと、ちょっと待って、とミラーの開閉を...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

深夜0時ごろ 帰宅途中の息子が 片側2車線の道路の路側を自転車で走行中 交差点の信号は青だったのでそのまま直進したところ 赤信号で横断歩道上を自転車で渡ってきたおばさんと接触 (当初はおばさんの自転車の前輪に接触であったが 後に後輪と言い出した) 交差点は見通しは良く偶然 車両等は走っていなかった また ライトは共に点灯させていました 前方不注意であると言...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転手の逃走に法的責任はあるのか?

【相談の背景】 以前知人男性から聞いた話です「俺この前会社帰りに歩道橋を歩いてたんだ。そしたら後ろから自転車にぶつかられて痛くて痛っ、て言ったんだ。それで自転車そのまま逃げて行ったんだよ。」友人は笑いながら話していましたが、ぶつかられた時は結構痛かったと言うのです。 【質問1】 謝罪せずに逃げた自転車の運転手に法的問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 当て逃げの可能性と刑事処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日前、友人と一緒に運転中、他人の車庫に車をぶつけてしまい、その場を立ち去ってしまいました。次の日にまずいんじゃないかも思い事故現場に戻り警察に連絡し事故処理をしました。 そのとき自分は友人の車を運転しており、免許取り立てということで、友人の大丈夫大丈夫という言葉に従って立ち去ってしまってしまいました。 車庫のダメージはそんなにな...

弁護士回答
    1
  • 接触事故後の対応に関して(恐喝を受けて)

【相談の背景】 昨日、車を運転中に事故を起こしました。速度10km以下くらいで前進中に歩行者と接触しました。 車を降りるとその人は大変怒っていました。そして「警察呼んで面倒手続きして多額のお金がかかる。それが嫌なら○○まで車に乗せていけ」と言われ私は指定場所まで運びました。車内では金銭まで要求され、財布に入っていた小銭をすべて渡しました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 小規模事業所の防火管理者の責任範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 30~40人規模の事業所の防火責任者をやることになりました。以前乙種の講習を受けたことがあります。 消防署で「自主検査」の内容を指導されたのですが、とても毎日できるようなものではありません。火気を扱う仕事ではないですが、PCや周辺機材が多いため、電気の配線の確認が必要だそうです。 他の項目(避難経路の障害物除去など)はできる範囲ですが...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の軽い接触事故

当方バイク、相手自転車で接触事故を起こしました。相手は子供です。 私が交差点を出ようとした時に接触しました。その時かなり気が動転して警察に通報しませんでした。 だだかなり軽い接触で私のバイクも相手も自転車も傷もなければ怪我もありませんでした。 接触と言ってますが気が動転してたためほんとに当たったかどうかもわかりません。 このような場合 遅くなっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車との非(?)接触事故の対応について

ご回答よろしくお願いします。 店舗の駐車場から出ようとした際、前方の自転車に気づかずぶつかりそうになりました。 相手方は転倒はせずよろけて立ち止まったので、当たってないかの確認をしたところ当たってないので大丈夫ですとの返答がありそのまま店舗へと入っていかれました。 当たった感触もなく相手方からも当たってないとは言われましたが、後から当て逃...

弁護士回答
    1
  • 株式会社倒産時の監査役の責任、責任追及は?

ベストアンサー

株式会社の監査役に今年から就任、月額5万円の報酬をもらっています。 会社経営上の不備(コンプライアンス違反、取締役会・株主総会の決議事項の違反)を指摘してきましたが、社長(全株式を一人で保有)は受け入れず、倒産寸前です。 倒産した場合、監査役の責任・責任追及がありますか。  自主的に監査役を退任すべきですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げとして処罰されるのか?

本日、ショッピングモールの駐車場で駐車中の車のバンパー部分を擦ってしまいました。 その時は気づかないで帰宅し、帰宅してから自分の車にも小さな傷と相手の車と思われる塗料が 付着しているのを確認しました。 恐らく、相手の車も同程度の傷は出来ていると思います。 慌てて店に戻りましたが発生から5時間以上経っておりすでに相手の車は居ませんでした。 とりあえ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ‥自白法則とか補強証拠必要か?

ベストアンサー

当て逃げとかでも自白法則とか補強法則等適用されますか?刑事事件ではないですが‥

弁護士回答
    1
  • コンビニ内での事故ですが当て逃げと言われ。この場合、倍賞はどうなりますか。

こんにちは。 娘(19才)がコンビニの駐車場で当て逃げをしたそうなんです。 警察から連絡が来て防犯カメラの画像からナンバーを探したとの事。 車の所有者は当方です。 娘に貸していたのです。 娘は当てた自覚はないとの事です。 相手の車はどの程度か分かりませんが凹みがあるそうです。 当方の任意保険は入っていますが娘の年齢の保険には入っていません。 この場...

弁護士回答
    2
  • システム開発業者に対する返金や賠償請求は法的に可能でしょうか?

【相談の背景】  システム開発業者に当社システムの開発を委託しましたが、4年かけてもシステムは完成せず、本稼働予定日を2度も延期する事態になっております。  当該業者側の強い要求により、細かい工程ごとの多段階契約を結んできておりますので、当該業者との間にシステムの完成責任を明確にした契約は存在しません。従って当該業者側は工程の切れ目でいつでも撤退...

弁護士回答
    4
  • エステサロンへの慰謝料の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

昨年に痩身エステで低温やけどを受傷し(二の腕の内側、5cm程の円形)、皮膚科に半年以上通っていましたが、もうこれ以上良くはならないということで火傷痕を縫合手術し、あと2ケ月くらいすれば症状も落ち着くので診断書を出せると医師から言われました(術後は長さ5cmくらいの傷跡)。エステサロンは口頭ではありますが非を認めており治療費も病院の領収書と引き換えに支払って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を最初に目撃した場合

ベストアンサー

私が運転中、自動車同士の交通事故の現場の最初の目撃者になった場合、その場での救助・通報を怠った場合、過失等何らかの法的責任は生じますか? 5分後位に戻ったら通報している人がいました。 警察の到着を待ち、見たままを伝えました。

弁護士回答
    3
  • 社内パワハラによる降格後の不当な人事評価への対応について

ベストアンサー

大学卒業後社会的には一流企業である企業に入社し、30年勤務しています。過去三回陰湿なパワハラによりうつ病を発症し、勤続期間の大半を役職なしで、現在も3回目のうつ病後、降格されたまま五年が経過しております。二回目のパワハラで五年降格された時は、五年前の上司の法律違反を社内の公益通報で訴えましたが、調査担当者からは、法律違反の実態は確認出来なかった...

弁護士回答
    1
  • 高校生の歯科トラブルについて

高校の歯科健診で 虫歯の疑い があったので健診も兼ね知り合いの歯医者へ行かせました。 初日息子から連絡があり、全ての歯のレントゲン、勤務医の先生に診て頂いた結果、 要治療の歯は一本あり削ることに。他の歯に関しては初期虫歯なので経過観察と予防で行きましょう。 との話だったと報告でした。 2日目、知り合いの院長が担当し説明も受けず同意もなく、いき...

弁護士回答
    1
  • 社内のモラハラ、パワハラに対する今後の対応

ベストアンサー

・社員B(加害者)社員A(私)社員C(私の子供) 社員Bによるモラハラ行為で、業務に支障をきたしている上にAを退職させようとしている。 一例)雑務兼任の為、上司の指示、現場からの要望を受け業務上必要な物を買いに行ったり、借りに行ったりする行為がよくあるが、Bはその事に対して、Aがいつも私用で買い物をし、買い物袋をさげて帰ってくる。などいいふらし、...

弁護士回答
    2
  • 社内の暴力行為と会社(社長)の対応について

ベストアンサー

私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉施設職員による児童虐待の可能性

ベストアンサー

うちの子供は今年の春休みに児童福祉施設を出て、自宅に帰ってきました。 (措置の解除申請をしました。) 子供は施設入所中に施設内のトイレで滑って顔面を強打し、顔面を縫うほどの怪我をしました。この話は当時施設職員とうちの子供両方に聞き込みをして、相互の話に食い違いがなかった為、うちの子供が勝手に転んで怪我をしたのであれば、仕方ないと穏便に済ませま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから